Гриб-трутовик: описание и заметки заядлого дачника
Содержание:
- Лечебные свойства трутовика чешуйчатого
- Применение[править | править код]
- Популярные сорта
- Способы выращивания трутовиков в домашних условиях
- Применение в народной медицине
- Лекарственные трутовики
- Можно ли есть трутовик серно желтый?
- Гриб трутовик чешуйчатый (пестрый): фото и лечебные свойства
- Трутовик лиственничный: свойства и описание
- Виды трутовика чешуйчатого
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого
Чешуйчатый трутовик благотворно влияет на здоровье при умеренном употреблении. В частности, гриб:
- способствует восстановлению организма после отравлений;
- выводит из тканей шлаки, тяжелые металлы и токсины;
- нормализует пищеварение и обмен веществ;
- обладает антисептическими свойствами и борется с воспалениями;
- способствует похудению на диете с сохранением здоровой мышечной массы;
- ускоряет расщепление жиров в организме;
- защищает печень и ускоряет ее восстановление;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- при наружном применении помогает бороться с грибком ногтей;
- останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и порезов.
Регулярное употребление чешуйчатого трутовика в пищу благотворно отражается на работе иммунитета. Организм становится более устойчивым к любым вирусам и инфекциям.
Применение[править | править код]
Пищевые качестваправить | править код
Трутовик серно-жёлтый, готовое блюдо из обжаренных грибов
В молодом виде гриб съедобен после термообработки. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, супах, жареным, солёным и маринованным. Многие микологи, например российский миколог Михаил Вишневский и немецкие микологи Рита Людер и Андреас Гминдер, считают молодые экземпляры трутовика серно-жёлтого съедобными и вкусными. Вишневский отдельно подчёркивает пригодность этого гриба для маринования. Иногда его предварительно отваривают до 30-45 минут перед дальнейшим приготовлением. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки.
В некоторых регионах Северной Америки гриб называют «древесным цыплёнком», «грибной курятиной» или «лесным крабом» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom, crab-of-the-woods). В качестве заменителя мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.
Возможные побочные эффектыправить | править код
Трутовик серно-жёлтый — съедобный гриб после минимальной термообработки, не содержащий ядов или токсинов. Тем не менее, при употреблении в пищу иногда (не часто) наблюдаются нарушения пищеварения, сопровождаемые тошнотой, диареей и недомоганием. Эти недомогания не влекут за собой никаких последствий, в отличие от некоторых ядовитых грибов. Причиной тому могут быть экземпляры гриба, выросшие на ядовитых или хвойных деревьях, или же старые экземпляры, в которых уже начался процесс разложения, или маленький риск перепутать трутовик серно-жёлтый с другими видами. На данный момент существуют только предположения, почему у немногих людей наблюдается такая реакция на трутовик серно-жёлтый, доказательства пока что отсутствуют, даже при употреблении в пищу грибов, выросших на ядовитом тисе.
Для употребления в пищу следует собирать только молодые грибы, которые ещё мягкие и не приобрели неприятного запаха. Также не следует собирать грибы, растущие на хвойных или, тем более, на ядовитых деревьях, таких как тис. Однако, это правило применимо ко всем растущим на деревьях грибах, собираемых для употребления в пищу. Немецкое общество микологии включило трутовик серно-жёлтый в список видов грибов с неоднозначной оценкой пищевой ценности, в который так же входят опята и маслята, по причине нечастых случаев недомогания. Зарегистрирован один случай атаксии и зрительных галлюцинаций у ребёнка, однако речь идёт о поедании сырого гриба.
Популярные сорта
Наиболее популярные сорта:
- Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.
Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.
- Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.
Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.
- Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.
Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.
Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.
- Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.
Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.
- Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.
В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.
Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.
Способы выращивания трутовиков в домашних условиях
Трутовик можно вырастить в субстрате, которым является смесь опилок, стружки, коры мелких веток. Его заливают кипятком. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, его помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно отжав и смешав с мицелием. В мешках делают надрезы и ставят их в помещение с влажностью 80%, естественной сменой освещения, температурой воздуха +20°C. Через 30-40 дней можно собирать первый урожай.
Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.
Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки
Применение в народной медицине
Трутовик составляет основу множества лекарственных средств домашнего производства. Это объясняется не только его лечебными свойствами, но и доступностью. Рецепты с использованием березового гриба просты в исполнении и очень действенны.
Настойка
Приготовление настойки из спирта и трутовика – процесс достаточно легкий. Нужно вырезать из него губчатую сердцевину и растереть в порошок твердую часть, после чего ингредиенты смешать в следующих пропорциях:
- 5 г измельченного пиптопоруса;
- 150 мл водки.
Настойку отправить в темное прохладное место на две недели и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, если речь идет о новообразованиях. Для лечения заболеваний, не связанных с опухолями, доза настойки сокращается до 1 ч. л., которую рекомендуется выпивать перед завтраком, обедом и ужином. Курс приема лекарства составляет примерно 3 месяца. Скорость выздоровления зависит от типа заболевания и степени его тяжести.
Настой
При пищевых отравлениях и лечении язвы желудка очень полезен настой березового гриба.
Стоит отметить, что приготовление займет несколько часов и будет проходить поэтапно:
- Гриб тщательно промыть, на 5 часов опустить в тару с теплой кипяченой водой.
- Затем пропустить через мясорубку, а воду, в которой настаивался гриб, отставить в сторонку (она еще пригодится в дальнейшем).
- Стакан измельченного пиптопоруса смешать с 5 стаканами разогретой до 50˚С грибной воды и убрать на двое суток в темное прохладное место.
- Жидкость слить, а кашицу тщательно отжать с помощью марли. В результате выделяется густой сок, который нужно разбавить кипяченой водой.
Порошок
Порошок березового гриба хорошо помогает при ранах и других повреждениях кожи. Перед его нанесением травмированный участок нужно обработать перекисью водорода и только затем накладывать бинтовую повязку.
Средство для похудения
Трутовик часто используют как средство для похудения. Для этого нужно взять:
- 1,5 кг мелко нарезанного гриба;
- 500 г шиповника,
- 100 мл черного чая;
- 1 л кипятка.
Указанные ингредиенты смешать и оставить на 4 часа. Получившийся настой хорошо прогреть, перелить в термос, добавить еще 0,5 л коровьего молока, после чего перемешать. Готовый продукт пить по 150 мл за 30 минут до еды. Если напиток покажется чересчур горьким, то его можно подсластить 1 ч. л. натурального меда.
Не менее эффективен в борьбе с лишним весом будет трутовый порошок, разведенный в стакане воды. Жидкость нужно пить сразу после его добавления. Для более быстрого результата рекомендуется выпивать по два стакана грибной воды в день за 30 минут до еды.
Еще один легкий рецепт выглядит так:
- 0,5 ч. л. измельченного пиптопоруса смешать с 200 мл кипятка;
- греть на водяной бане в течение 15 минут.
Готовый продукт пить на протяжении всего дня по глотку.
Трутовик не только снижает аппетит, но и ослабляет тягу к отдельным продуктам. Однако это не значит, что он является панацеей от лишнего веса. Любую диету рекомендуется сочетать с занятиями спортом и комплексом оздоровительных процедур.
Лекарственные трутовики
Трутовик скошенный
В России самый известный лекарственный трутовик – чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Баек о нём ходит целая куча всяких, и отличить правду от творческих (досужих) домыслов бывает непросто.
Паразитирует этот гриб преимущественно на берёзах, хотя может обосноваться и на клёне, и на вязе. Активно разрушает древесину, преимущественно ядро, доводя дерево до летального исхода, хотя процесс этот и не быстрый. Гриб развивается под корой дерева, вызывая белую гниль. Может жить и на сухом стволе. Распространён в пределах лесной зоны, где есть берёзы.
Гриб, в некотором роде, странный. То, что называется чагой и используется в медицине — не плодовое тело, а грибница. Выглядит, как неприятная болячка на дереве, чёрный растрескивающийся нарост, даже как обгорелый. Сами же плодовые тела появятся, когда дерево погибнет, и будут похожи на коричневое подобие лишая, только трубчатое.
Иногда чагу путают с капом – древесным наростом на берёзе. Но кап — это, фактически, опухоль дерева, разрастание слоёв самой древесины, вызванное не грибом, а другими причинами. Кап выглядит более «живым».
Чага в народной медицине используется давно, благодаря своей способности повышать иммунитет, задерживать рост некоторых опухолей, нормализовать сердечный ритм, снижать давление и справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также выяснилось, что чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что важно для пожилых людей. Ещё она снижает уровень сахара в крови, а экстракт мякоти имеет противовирусную активность
В китайской медицине настои чаги используют как противоопухолевое (в комплексном лечении), снижающее последствия химиотерапии, противовирусное (против вирусов СПИДА и гепатита С), иммуностимулирующее, противодиабетическое.
В Японии применяют также для лечения нефрита, язвы желудка, отложения солей в костной ткани, очищения крови, в качестве болеутоляющего.
Самое простое применение – водный настой высушенного и размолотого в порошок гриба.
Чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). stridvall
Трутовик лиственничный
Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis) растёт на хвойных породах, преимущественно на лиственницах сибирской, даурской, может встречаться на кедре и пихте. То есть распространён там, где растут эти деревья.
Деревья он разрушает относительно медленно (хвойные защищаются эффективнее), расти может долго. Рекордсмены могут проживать на дереве лет 50 и больше. Соответственно, достигают при этом больших размеров. Этот трутовик имеет привычный копытообразный вид.
Известен в местах произрастания не менее, чем чага, и применение имеет довольно широкое. Для лекарственных целей собирают молодые грибы, ещё мягкие, с белой не затвердевшей мякотью. Сбор в конце весны или начале лета. Взрослые грибы становятся очень твёрдыми и накапливают вдвое больше смолистых веществ, чем молодые.
Препараты гриба улучшают работу печени, способствуют нормализации обменных процессов, имеют успокоительные и противоопухолевые свойства. Наружно применяется в качестве кровоостанавливающего средства.
Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis). Ольга Кузнецова
Трутовик разноцветный
Среди лекарственных трутовиков тоже есть весьма фотогеничные, например, трутовик разноцветный (Trametes versicolor). Распространённый гриб, предпочитающий селиться на старой древесине, трухлявых пнях лиственных деревьев. Иногда встречается на хвойных. Агрессивен по отношению к деревьям – быстро распространяется и приводит к образованию сердцевинной гнили. Но красив! Обнаружение, фотосессия и его сбор приветствуются.
Активно растёт летом и осенью, преимущественно группами. Поверхность гриба разноцветная, бархатистая, не заметить его трудно. Мякоть светлая, тонкая с приятным запахом.
Препараты разноцветного трутовика используются в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, при лечении лёгочных заболеваний. Также гриб хорош для восстановления и укрепления иммунитета, активирует функции фагоцитов. Применяется при заболеваниях печени, эффективен в качестве анальгетика, лекарства при остеопорозе.
В китайской и японской медицине активно используется в комплексном лечении онкологических заболеваний.
Трутовик разноцветный (Trametes versicolor). MICK
Можно ли есть трутовик серно желтый?
Трутовик серно-желтый относится к семейству полипоровых
Гриб может употребляться в пищу, но может быть и ядовитым, поэтому его используют очень осторожно и в маленьких порциях. Плодовое тело живет не больше года
Распространяются грибы на стволах деревьев невысоко от земли. На первом этапе развития трутовик имеет вид капли от желтого до оранжевого цвета.
Серно желтый трутовик считается считается условно съедобным и употреблять его нужно ограниченно и с осторожностью. В период своего роста он обретает твердую структуру и форму уха в несколько шаров, сросшихся между собой
Размер шляпок может составлять 100-400 мм. Массивность гриба в некоторых случаях достигает веса более 10 кг. Края выросших шляпок волнистые с разделенными лопастями и глубокими трещинами. Поверхность гриба покрыта пушком желто-кремового цвета
В период своего роста он обретает твердую структуру и форму уха в несколько шаров, сросшихся между собой. Размер шляпок может составлять 100-400 мм. Массивность гриба в некоторых случаях достигает веса более 10 кг. Края выросших шляпок волнистые с разделенными лопастями и глубокими трещинами. Поверхность гриба покрыта пушком желто-кремового цвета.
Если попробовать оторвать кусочек мякоти гриба, то можно увидеть что она белая, в отличие от внешнего окраса, сочная, мягкая, легко ломается, на вкус как лимон. Слабовыраженный запах напоминает лимон, который после превращается в весьма неприятный, похожий на мышиный. После высушивания вес значительно уменьшается, мякоть становится похожа на волокнистый камушек, ломкость остается прежней.
Молодые грибы имеют яркий, бросающийся в глаза окрас, старые, наоборот, меняют цвет на серо-желтый. В старшем возрасте гриб имеет более обособленные плодовые тела.
Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, но второй вид не рекомендуют употреблять в пищу: он вызывает отравления, особенно у детей.
Трутовик — гриб-паразит. Он разрушает деревья, поражая ядро ствола и иногда заболонь. Гриб растет и размножается чаще всего на старых деревьях. При серьезном поражении начинают усыхать ветви и даже все дерево. Заражение происходит через сломанные ветви, сучки, раны, расположенные на стволе. Даже после гибели дерева, гриб способен продолжать свое существование на протяжении 5 лет.
Гриб трутовик чешуйчатый (пестрый): фото и лечебные свойства
Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).
Синонимы: трутовик пестрый, пестрец, вязовик, заячник.
Интересные факты: Среди дизайнеров ценится толстая, жесткая бумага, которую изготавливают небольшими партиями из трутовика чешуйчатого в Китае и Европе.
Описание. Трутовик пестрый — дальний родственник вешенки, входивший с ней когда-то в одно семейство. По большому счету он отличается от нее только тем, что на нижней стороне шляпки у него не пластинки, а трубочки.
Обратите внимание на фото гриба трутовика чешуйчатого: его шляпка диаметром 5-60 см имеет бежевый или кремовый окрас. У некоторых экземпляров шляпка может быть охряной или светло-коричневатой, с крупными, темно-коричневыми, прижатыми, концентрически расположенными чешуйками; сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, упругомясистая
Поры крупные, угловатые, с неровным зубчатым краем, 1-3 мм в диаметре. Трубчатый слой до 1 см толщиной, нисходит по ножке, белый до желтоватого. Мякоть толстая (0,5-4 см), плотная, белая, с приятным вкусом и запахом, с возрастом жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.
Ножка трутовика чешуйчатого (пестрого)относительно короткая и толстая, согнутая (редко прямая), до 5 см толщиной, в верхней части сетчатая, белая или желтоватая, ниже коричневая, более или менее бархатистая, в основании часто черная. Может располагаться как в центре шляпки, так и сбоку (как у вешенки).
Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах и парках, предпочитает древесину дуба, липы, вяза, клена. Гораздо реже встречается на разлагающихся пнях хвойных пород. Трутовик обычно «выдает» приличные сростки от 2-3 до нескольких десятков плодовых тел. Гриб появляется в мае и плодоносит до начала ноября. Встречается часто и обильно по всей лесной зоне России.
Сходные виды. Близкий вид — трутовик клубненосный (P. tuberaster) отличается более мелкими и «рыхлыми» плодовыми телами, более светлыми, слегка отстающими от шляпки хаотически расположенными чешуйками и всегда центральной ножкой без черно-коричневой зоны в основании.
Лечебные свойства: Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.
Выделено биоактивное вещество лецитин. В медицине трутовик многие специалисты считают перспективным для производства препаратов, использующихся при тестировании опухолей и в гликобиологических исследованиях.
Ещё одно лечебное свойство трутовика чешуйчатого — антиоксидантная активность.
Применение в народной медицине: Используется в основном в виде мазей для лечения воспалительных процессов в суставах, при остеохондрозах, артрозах, варикозном расширении вен.
Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Затем настой вместе с грибом измельчается блендером до гомогенной консистенции. Мазь хранят в холодильнике. Возможно, использовать ее и для компрессов, а из сушеных грибов делать чай с аналогичными мази свойствами.
Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде (особенно хорош в супах и для приготовления грибных соусов), соленым, маринованным, для сушки. Содержит витамины A, F, В1, В, D и Н.
Трутовик лиственничный: свойства и описание
Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.
Сезон: круглый год, многолетний вид.
Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.
Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:
Споровый порошок беловатый.
Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.
Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.
Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.
Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.
Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:
- Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
- Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
- Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
- Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
- Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
- Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
- Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
- Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
- Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
- Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
- В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
- Они применяются для лечения желтухи.
Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:
Виды трутовика чешуйчатого
Выделяют родственные виды гриба-трутовика:
- ячеистый;
- бугристый;
- лакированный.
Трутовик ячеистый
Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.
Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:
- Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
- Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
- Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.
Трутовик бугристый
Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.
Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.
Трутовик лакированный
Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.
Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:
- Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
- Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
- Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.