Маринованная тыква
Содержание:
- Острая маринованная тыква по-эстонски
- Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки
- Консервированная тыква с апельсином
- Полезные советы
- Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной
- Рождественская маринованная тыква с имбирем и луком — рецепт приготовления
- Как замариновать тыкву на зиму
- Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- Заготовка «Эстонский ананас»
- Тыква по-эстонски
Острая маринованная тыква по-эстонски
или борьба с внезапным февральским урожаем гарбузов
Помните, я “спасала” тыкву, зафигачив её сырой в салат? Так вот, не успела сожрать-догноить тот экземпляр, как мне приволокли ещё одну целую оранжевую гантелю! Агрофитнесс какой-то нах! Ну и чё с этим делать? Интернеты в помощь, ога. Иногда помогает, кстати. Нашла годный рец острой маринованной тыквы по-эстонски, сбоянено у Елены Ивановой с “ЕдимДома”.
Вопщем приступаем.
Надо, чётко на 1 литровую банку, или 2 пол-литровых:350 грамм очищенной тыквы 1 луковица чеснок — 4 зубчика (я нафигачила сколько не считала, наночеснок какой-то был) 1 красный острый перец (дада, аж целая перчина! Боялась что будет дико остро, нифига: чили у нас какой-то детсадовский продаётся что ли, как раз одного перчика в самый раз) уксус 6% яблочный — 150 мл (в оригинале было 100 мл столового уксуса, то бишь 9%, а я таким только увлажнитель воздуха промываю, но никак его не в пищу!) вода — 450 мл (в оригинале — 2 стакана, х.з. каких ёпт, у меня и гранчак на 200 мл есть, и газировочный на 250, решила считать эталонным последний, значит 500 мл, минус 50 мл разницы в уксусах; так вот, маринада оказалось многовато), сахар — 2 ст.л. соль — 2 ч.л. растительное масло — 70 мл гвоздика — 4 шт перец чёрный горох — 10 шт листья лавра — 4 шт
Тыкву порезать брусочками (не соломкой, а чуть крупнее), луковицу — толстыми полукольцами, чили — колечками, чеснок — пластинками или как получится.
Пока в сотейнике кипятится вода, складываем овощи в банку, можно слоями, а можно и вперемешку как попало. Как вода закипела — туда соль-сахар, уксус и пряности, пусть покипит минут 5.
Потом добавить масло, довести до кипения и снять с плиты. Сразу залить овощи в банке; вот видно, сколько у меня лишнего маринада оказалось, ну и ладно, больше — не меньше.
Закрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры, и запихать в холодильник на несколько часов (традиционно — на ночь).
Утром можно пробовать. Вкусно! Тыква осталась хрустящей, но не сырой, лук — тоже, и он хорош, потому и советовала его толстыми кольцами резать.Если постоит ещё сутки-двое, то остринка от перчика становится более заметной. Вдруг кому надо, вот крупным планом.
Неплохо вкатывает с мясом, с говяжьим стейком су-вид например.
На этом фото можно увидеть ещё и нечто тыквенное кубиками. Пожалуй, ещё пару слов об “эстонском ананасе”, это он и есть. Рец утащен с say7 у дамы с ником Luter, сделано один в один за вычетом пересчёта процентности уксуса, оказывается, он и 30% бывает, ы.
Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки
Варенье из тыквы с лимоном и топинамбуром
Потребуется:
- по 2 кг тыквы и топинамбура;
- 4 лимона;
- 400 г сахара.
Вымойте топинамбур и тыкву, очистите от кожуры, разрежьте на кусочки. Тщательно вымытый лимон нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешайте и оставьте до выделения сока.
Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут. Кипящую смесь разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
Варенье из тыквы «Экзотическое»
Потребуется:
- 1 небольшая тыква;
- 1 апельсин;
- 10 г лимонной кислоты;
- 200 г сахара.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте аккуратными ровными ломтиками. Ошпаренный апельсин нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой, удалите косточки.
Сложите тыкву и апельсин в эмалированный таз, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту. Оставьте на несколько часов до выделения сока. Затем поставьте на плиту и вскипятите.
Проварите на слабом огне 10 минут, снимите с плиты и тут же разложите в стерилизованные подогретые банки. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в холодное место.
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Потребуется:
- 3 ст. натертой тыквы;
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 стакана сахара.
Вымойте и очистите от кожуры тыкву, натрите мякоть на крупной терке. Отмерьте необходимые три стакана и сложите в эмалированную кастрюлю. Цитрусовые тщательно вымойте, слегка обсушите и перекрутите вместе с кожурой через мясорубку.
Кастрюлю с тыквой поставьте на плиту, всыпьте сахар и вскипятите. Добавьте цитрусовые, убавьте огонь и варите на медленном огне, помешивая, 45 минут. Готовый джем разложите в горячие пропаренные банки (сухие) и закатайте.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Потребуется:
- 3 апельсина;
- 3 ст. очищенной от кожуры и мелко нарезанной тыквы;
- 1 лимон;
- 2 ст. сахара.
Апельсины и лимон нарежьте дольками вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в мясорубке. Сложите в кастрюлю тыкву с сахаром, доведите до кипения и добавьте цитрусовые. Варите на умеренном огне при частом помешивании минут 45(не закрывая крышку), пока смесь не загустеет. Разложите варенье по чистым пропаренным банкам и закройте крышками.
Конфитюр из тыквы «Янтарный»
Потребуется:
- 3 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 0,5 кг кураги;
- 3 кг сахара.
Замочите курагу в теплой воде, чтобы плоды стали помягче. Очищенную тыкву, курагу, лимон и апельсин вместе с кожурой проверните в мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите и оставьте на пол суток.
Доварите до готовности в несколько приемов следующим образом: по 10-15 минут с интервалом 5-6 часов. Капля готового конфитюра не растекается по блюдцу, имеет прозрачный янтарный цвет. Расфасуйте заготовку в стерилизованные банки, укупорьте и храните в прохладном месте.
Конфитюр из тыквы
Потребуется:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- по 1 лимону и апельсину;
- 10 г лимонной кислоты.
Натрите тыкву на крупной терке, добавьте 900 г сахара, ванильный сахар, слегка перемешайте и оставьте на ночь. На следующий день лимон и апельсин вымойте, обсушите. Острым ножом срежьте с плодов цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отожмите из плодов сок в кастрюлю, всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте измельченную цедру, варите на маленьком огне еще 5 минут. Положите в сироп тыкву, перемешайте, вскипятите и варите при слабом кипении, помешивая, до загустения. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Повидло из тыквы
Потребуется:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Очистите тыкву от кожицы и семян, мякоть нарежьте брусочками. Курагу промойте в дуршлаге и замочите в теплой воде на 4 часа. Выложите тыкву в кастрюлю, добавьте курагу, влейте 1 стакан теплой воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа, периодически помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в горячее повидло сахар и пропущенный через мясорубку апельсин. Перемешайте и, при желании, измельчите блендером. Разлейте повидло по чистым пропаренным банкам, укупорьте. Храните в холодильнике.
Джем тыквенно-ванильный
Потребуется:
- 1 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы;
- 2 баночки консервированных ананасов в сиропе (весом по 450 г);
- 1 кг сахара;
- 4 пакетика ванильного сахара (по 11 г);
- 1 ст. ложка рома или 6 капель ромовой эссенции.
Нарежьте кубиками очищенную от кожуры и семян тыкву. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте сиропом от ананасов. Поставьте на плиту и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте ананасы и готовьте еще 5 минут.
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Полезные советы
Чтобы маринование прошло быстро, и приготовленный продукт не принес разочарований, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- для маринования используйте плотные плоды, иначе соления в банке превратятся в однородную массу;
- во время чистки овоща нужно срезать с него кожицу, она не только придаёт ему неприятный привкус, но и усложняет кулинарную обработку;
- чтобы во время стерилизации в кипятке банки не треснули, положите на дно посуды с водой плотную ткань;
- маринад в банки наливать доверху не стоит, между жидкостью и крышкой должен оставаться воздушный зазор в 1–2 см, это обезопасит от самопроизвольного открывания солений;
- использовать повреждённую эмалированную посуду для приготовления маринадов не стоит. Под воздействием агрессивных кислот часть эмали может проникнуть в жидкость;
- приготовленные соления лучше всего хранить при температуре не выше +5 °С, в специально отведённом месте;
- по возможности нанесите на каждой банке дату изготовления консервации, это обезопасит от отравления некачественным продуктом.
Узнайте чем полезна тыква для мужчин и женщин.
Маринованная тыква — настоящее украшение как праздничного, так и ежедневного стола. Она разнообразит рацион и придаёт давно знакомым блюдам новые яркие нотки, поэтому придётся по вкусу любому гурману. Замаринуйте тыкву по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной
- Тыква 1 кг
- Сахар 230–250 гр.
- Уксус 30% 3.5–4 ст.л (30 мл)
- Вода кипяченая 0.5 л
- Гвоздика приправа сушеная 6–8 цветов
- Душистый перец черный горошинами 6 шт.
- Корица в палочках 1 шт.
- Мускатный орех тертый ½ или одна ч.л
- Имбирь сухой приправа ½ ч.л (свежий — 20 гр.)
1 готовим тыкву к маринованию.
Для этого ее, прежде всего, нужно очистить от корки и семян. В ингредиентах указан один кг – это чистый продукт! То есть, тыква без корки и семян. Теперь режем тыкву на кусочки: квадратики по 3-5 см.
В большой кастрюле размешиваем воду с сахаром, добавляем указанное количество уксуса. Тщательно размешиваем сироп и всыпаем в кастрюлю нарезанную тыкву. Оставляем на часов 12 – 14 в темном прохладном месте. За это время тыква пропитается и, готовая, будет более хрустящей. Начинать приготовления лучше к ночи, чтобы с утра можно было закончить всю процедуру.
2 маринуем тыкву.
На следующий день ставим кастрюлю, не сливая сироп, на огонь. Для завершенности в маринад нужно опустить все специи. Но их в конечном продукте быть не должно! Поэтому берем марлю 10х10 см, складываем пополам и в центр выкладываем все указанные приправы. Края марли связываем. А-ля, подобие чайного пакетика! Опускаем импровизированный пакетик к тыкве и включаем средний огонь. Ждем, когда закипит и убавляем мощность до минимума. Вариться тыква должна в течении 5-7 минут до прозрачности. Однако, времени может и больше потребоваться. Один из признаков готовности: возьмите вилку или нож -в готовые кусочки тыквы прибор должен входить без труда. Но разваренной тыква быть не должна. По готовности убираем кастрюлю с огня и, не вынимая мешочка со специями, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
3 подготавливаем банку и закатываем маринованную тыкву.
Пока настаивается готовая тыква, стерилизуем банку и крышку на водной бане пару минут. Когда время настаивания закончилось, перекладываем кусочки тыквы в банку по плечики, заливаем тем же маринадом и закрываем.
Банка с тыквой таким образом простоит очень и очень долго! Если что-то от тыквы не влезло в банку, а другую закрывать нет смысла, остатки можно переложить в небольшую посуду и поставить в холодильник. Кушать можно как только полностью остынет. Так сказать, оценить новинку! И то, что у нас, собственно говоря, получилось…
4 подаем на стол маринованную тыкву.
Как я уже писала, тыкву эту подают на рождественский стол. Но можно и отступить от традиций и подать маринованную тыкву в любой другой праздник. Так же ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов или выпечки. Очень хорошо маринованная тыква сочетается с запеченным мясом, а в выпечке – тыквенные пирожки – будет очень вкусной, пряной начинкой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас нет 30-ти % эссенции, можно использовать и 6-ти, и 9-ти процентный уксус. Но его доля в маринаде будет, конечно, выше. Примерно на литр 9-ти процентного понадобится 90 мл, а 6-ти % 120-130 мл.
– — Тыкву можно и не закатывать. Первый раз сделанную маринованную тыкву можно оставить остывать в холодильнике, чтобы попробовать и подкорректировать рецепт под себя в плане сладости и кислотности. Так, наверное, даже лучше будет.
– — Срок варки и маринования также зависит от сорта тыквы.
Рождественская маринованная тыква с имбирем и луком — рецепт приготовления
Не за горами Новогодние и Рождественские праздники. И пусть теплая погода не вводит нас в заблуждение — на дворе таки поздняя осень. Почему бы среди двенадцати постных Рождественских блюд не подать и маринованную тыкву? Рецепт ее приготовления с удовольствием предоставила мне подруга с Полтавщины.
Ингредиенты
- Кило тыквы (нетто);
- 200 г болгарского перца;
- 400 г репчатого лука;
- 6 — 10 долек чесноку;
- большой пучок укропа;
- две чайные ложечки сухого молотого имбиря;
- по чайной ложечке черного, душистого, острого красного перца;
- дважды на кончике ножа карри;
- пару лавровых листиков;
- 600 мл воды;
- 150 мл растительного масла;
- 6 — 8 столовых ложек сахару;
- 3 столовые ложки соли;
- 140 мл яблочного уксуса.
Как мариновать в домашних условиях
- Тыкву чистим, выскабливаем середину, режем топкими ломтиками, кубиками, брусочками — как душа желает.
- Очищенный лук превращаем в колечки.
- Перец без серединок нарезаем полосками.
- Мелко рубим чеснок и чисто вымытую зелень.
- Смешиваем в глубокой посуде все овощи с нарубленной зеленью, специями. Кладем смесь в подходящую по размерам банку.
- Из воды, соли, сахара, растительного масла и яблочного уксуса варим маринад.
- Кипящим маринадом заливаем банки. После полного охлаждения переносим в холодильник на ночь. Острая, душистая пикантная рождественская закуска готова!
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я рассказала вам сегодня вкратце, как мариновать тыкву в домашних условиях на зиму и просто для быстрого употребления, без консервирования. Надеюсь, что рецепты с фото наглядно показали вам, что маринованная тыква стоит вашего внимания.
Жду ваши вопросы и комментарии — я всегда им очень рада и дорожу ими. Ваши отклики мне очень важны и нужны.
Всем мира, добра, душевного тепла и долгих лет счастливой жизни во здравии! Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А что сегодня для души? Стихи Тимура Зульфикарова нежно легли на музыку Исаака Шварца. Неземной красоты голос Лины Мкртычян унесет нас в заоблачные дали… Лина Мкртчян — Элегия о золотом листопаде.
Как замариновать тыкву на зиму
Для маринования на зиму лучше всего подойдут сорта, которые обычно относят к мускатным. Крупноплодные разновидности также имеют плотную и сладкую мякоть, с которой легко экспериментировать. Следует лишь проверять плоды на зрелость, поскольку все самые вкусные сорта относятся к позднеспелым, а значит, созревают уже ближе к середине осени.
Кожица у десертных сортов обычно тонкая, ее легко срезать, а мякоть у спелых плодов имеет насыщенный, очень красивый оранжевый оттенок.
Совет! Не стоит использовать для маринования толстокорые тыквы, особенно больших размеров – мякоть у них может оказаться грубоволокнистой, да еще и с горчинкой.
Зрелые плоды можно легко определить по цвету хвостика-плодоножки – он должен быть сухим, темно-коричневого окраса.
Чтобы сотворить из тыквы любую заготовку на зиму, сначала ее нужно разделать. То есть разрезать на 2-4 части, удалить всю центральную волокнистую часть с семенами, а также срезать кожуру. Толщина срезаемой кожицы не должна превышать 0,5 см. Семена не нужно выбрасывать. Если их подсушить, то они могут оказаться зимой замечательным и очень полезным лакомством.
Оставшуюся тыквенную мякоть нарезают кусочками удобного размера и формы: кубиками, полосками или дольками, толщина которых не должна превышать 3 см.
Чтобы тыквенные кусочки сохранили в процессе маринования свой привлекательный оранжевый оттенок, их перед началом изготовления бланшируют в подсоленной воде. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. соли, нагревают до закипания и помещают в воду на 2-3 минуты кусочки овощей. После чего их сразу вылавливают шумовкой и перекладывают в ледяную воду.
Тыкву традиционно маринуют в уксусном растворе с добавлением соли, сахара и разнообразных специй, в зависимости от рецепта. Добавление уксуса в самом начале маринования играет определяющую роль – именно кислота не дает тыквенным кусочкам развариваться и превращаться в кашу. Они остаются плотными и даже слегка хрустящими. Чем больше уксуса будет использовано в рецепте на зиму, тем более плотными останутся кусочки и тем более насыщенным будет вкус заготовки. Но столовый уксус всегда можно заменить более натуральными его разновидностями: яблочным или винным. А также использовать лимонную кислоту.
Важно! Для замены обычного 9 % уксуса стоит лишь развести 1 ч. л
сухого порошка лимонки в 14 ст. л. воды.
Количество сахара для маринования тыквы зависит от рецепта и от вкусовых предпочтений хозяйки. Поскольку овощ обладает собственной сладостью, лучше контролировать процесс, пробуя готовое блюдо на вкус.
Наконец, немного о пряностях. Для маринования тыквы можно использовать практически весь спектр известных на данный момент пряностей и каждый раз вкус заготовки будет отличаться от предыдущего. Маринованную тыкву особенно уважают в Прибалтийских странах, а в Эстонии она является практически национальным блюдом. Ее там даже называют полушутливо – «эстонским ананасом». В этих странах традиционно используют до 10 различных пряностей одновременно, чтобы придать маринованной тыкве экзотический привкус. Например, добавление корицы и бадьяна сделает вкус маринованной закуски похожим на дыню. А ананасовый привкус получится от добавления душистого перца, гвоздики и имбиря.
Некоторые рецепты маринованной тыквы на зиму с фото представлены ниже, но простор для собственного творчества остается невообразимый.
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
Ингредиенты
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Общее время приготовления: 8 часовВремя приготовления: 10 минутВыход: 1 литр и 300 мл
Как приготовить
Большие фотоМаленькие фото
-
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
-
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
-
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
-
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
-
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
-
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
-
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
Заготовка «Эстонский ананас»
Такая закуска – традиционный элемент праздничного эстонского стола. Заготовка получается очень красивая (см. фото), сладкая, пряная, десертного вкуса. Для ее приготовления лучше брать плоды, имеющие ярко-оранжевую мякоть и содержащие большое количество природных сахаров (например, сорта «Крошка», «Оранжевая медовая F1» или «Мичуринская»).
Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- тыква – мякоть, нарезанная кусочками – примерно 1,2 кг;
- имбирь, корень – 3 небольших кусочка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика, бутончики – 6-9 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- бадьяна, звездочки – 6 шт.;
- корица, палочки – 3 небольших кусочка;
- орех мускатный (сухой, молотый) – 0,5 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 100 г;
- уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем прохладную кипяченую воду, растворяем в ней сахар и уксус. Закладываем нарезанную тыкву и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Добавляем все пряности, хорошо перемешиваем, ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Кусочки должны слегка размягчиться, но не расползтись.
- Раскладываем содержимое кастрюли равномерно по предварительно простерилизованным баночкам. Заливаем остатком жидкости доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Заготовка может храниться в прохладном месте до 12 месяцев; со временем ее вкус становится более выразительным.
Все детали приготовления вы можете посмотреть в пошаговом видеорецепте:
Тыква по-эстонски
Рецепт приготовления маринованной тыквы очень прост, а результат – это просто нечто! Это необычное кушанье обладает интересным кисло-сладким вкусом и хорошо как само по себе, так и в комбинации с другими блюдами.
Для приготовления маринованной тыквы по-эстонски вам понадобятся: острый нож и кастрюля для варки маринада на 1,5-2 л.
Ингредиенты
Тыква | 600 г |
Вода | 1 л |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Уксус 6 % | 50 мл |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Зелень укропа сушеная | 1 ч. л. |
Гвоздика | 3-4 шт. |
Чеснок | 7 зубчиков |
Лавровый лист | 3 шт. |
Приготовление
Процесс приготовления маринованной тыквы кусочками по-эстонски очень прост:
- Разрежьте тыкву и очистите мякоть от кожуры и семян.
- Нарежьте на небольшие кубики. Тыквенная мякоть довольно плотная, поэтому делайте это удобным острым ножом.
- В закипающую воду бросьте чеснок, лавровый лист, соль, сахар, укроп, гвоздику и смесь перцев. Влейте масло и уксус, перемешайте.
- Опустите кусочки тыквы в маринад.
- Когда маринад закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте тыкве остыть. Поставьте тыкву в маринаде в холодильник на 12 часов.
Готово! Маринованную тыкву переложите в чистые баночки, залейте маринадом и храните в холодильнике.
Важно! Тыква тем вкуснее, чем дольше она лежит в маринаде. Особенно вкусной она становится после 3 дней маринования.
Видеорецепт маринованной тыквы по-эстонски
В этом прекрасном видеорецепте вы узнаете, как готовить маринад для тыквы по-эстонски, увидите все этапы её приготовления и готовый результат.
https://www.youtube.com/watch?v=H-0kcNVeoAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА!!! ВКУСНАЯ ЗАКУСКА!!! Pickled pumpkin (https://www.youtube.com/watch?v=H-0kcNVeoAs)