Сушка пищевой тыквы

Вяленая тыква с сахарной пудрой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – для смазывания противня;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошенько промываем тыкву, очищаем и разрезаем. Удаляем семечки и режем тыкву крупными кусочками. Достаем противень и смазываем сливочным маслом, выкладываем кусочки тыквы и присыпаем по своему вкусу сахарной пудрой. Ставим противень в духовку.

Вялим тыкву при 70 градусах. Следим за процессом, если вас устраивает полученный продукт, достаем вяленую тыкву из духовки и остужаем. Такую тыкву можно добавлять в пироги или просто кушать по желанию в любое время.

Приятного вам аппетита.

Тыква – один из самых полезных продуктов для человека.

Нарядный оранжевый овощ богат витаминами С, Е, РР, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, а также клетчаткой и каротином.

Осенью полезный овощ продается повсеместно, а вот на зимний период его лучше заготовить. Самый простой и удобный вариант заготовки – приготовить тыквенную сушку.

Оригинальное угощенье можно подать к столу в виде хрустящих сладких чипсов, использовать в салаты, супы, запеканки, мясные и рыбные яства.

А вот высушить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, электросушилке и даже в аэрогриле.

Порошок из сушеной тыквы

Высушенная тыквенная мякоть может превратиться в питательный, вкусный и необычайно полезный продукт – тыквенный порошок, или муку. Получить основу для него можно двумя способами. Во-первых, может остаться тыквенная мякоть после заготовки сока. Во-вторых, можно просто высушить тыкву и смолоть ее в порошок. Он полностью будет состоять из полезной клетчатки и сохранит все минералы и витамины. Количество тыквы указано произвольно.

Ингредиенты:

• три килограммы тыквенной мякоти;

• 3-4 литра воды.

Способ приготовления:

Порезать тыкву на куски, очистить от внутренностей и кожи.

Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, не заботясь о красоте.

Бросить кусочки тыквы в кипящую воду и варить в течение двадцати минут.

Мягкую отварную тыкву остудить, затем пюрировать блендером. Если блендера нет, можно просто протереть кусочки через обычное сито.

На кусок бумаги для выпечки выложить тыквенное пюре тонким слоем.

Сушить пюре в духовом шкафу, разогрев его до 130 градусов.

Через 15-20 минут в зависимости от толщины слоя пластинка будет высушена.

Сушеную тыкву в духовке останется измельчить, расфасовать в бумажные пакеты или стеклянную тару.

Состав и польза

Чем полезна вяленая тыква? Тыква — натуральный витаминно-минеральный комплекс

. Плод считается чемпионом среди других плодов по содержанию в немжелеза. Помимо железа в состав продукта входят:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • витамины — С, Е, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк.

Витамин Е и соли цинка

, которыми особенно богата тыква, помогают предупредить преждевременное старение организма.

Тыква — продукт диетический

. Благодаря минимальному содержанию в ней грубой клетчатки и кислот, овощ допустим к употреблению людьми с воспалительными заболеваниями органов системы пищеварения.

Огромную пользу тыква приносит людям с железодефицитной анемией

, так как содержит в себе минеральный комплекс, принимающий участие в процессе кроветворения. Регулярное употребление вяленой тыквы оказывает положительное влияние напечень.

, и при вялении ее без добавления сахара, калорийность составляет 28 кКал/100 г. Однако, если вялить тыкву, выдерживая ибланшируя в сахаре, ее калорийность возрастает до 110 кКал/100 г.

О том, читайте в нашей статье.

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Полезные свойства этого овоща для кишечника проявляются в виде противовоспалительных свойств. Тыква нормализует работу кишечника, усиливая его действие за счет содержания пектина.

Можно ли сушить тыкву на зиму в домашних условиях? Естественно, это возможно и несет массу пользы в зависимости от применения готового продукта. С использованием домашней бытовой техники и подручных средств можно качественно и относительно быстро сделать сушеную заготовку, сохранив большую часть полезных веществ.

Сушка тыквы для декора и поделок, к примеру, порадует детей и взрослых в Хэллоуин, где из тыквы получается не только прекрасное лакомство, но и забавные украшения на праздник. Уже известна и сушка тыквенных семечек, которая обеспечит хозяев лечебным запасом против артрита, воспаленных суставов, возникновения остеопороза, ослабления иммунитета и других недугов. Очень вкусна и полезна вяленая тыква.

Какая польза или вред для организма от сушеной тыквы?

Благодаря им человек получает необходимые микро и макроэлементы, улучшает состояние памяти, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта (особенно при колите или энтерите), укрепляет волосы и омолаживает кожу. Также железо способствует повышению настроения, помогает успокоить нервы и справиться со стрессом после утомительного дня.

Крайне полезной тыква окажется для больных с недостаточным количеством сахара в крови. Именно калий отвечает за плотность стенок сосудов и оптимальное кровяное давление. При регулярном употреблении тыквы лишняя желчь, слизь и холестерин выводятся, а организм получает необходимый запас энергии на весь день. Если у вас наблюдаются трудности со сном, попробуйте каждый день съедать немного сушеной тыквы.

Предлагаем ознакомиться Поделка «Тыква» из бумаги своими руками

Достаточное содержание фтора совместно с железом способно укрепить мышечную и костную ткань человека, а в некоторых случаях помочь в ускорении срастания костей после переломов. Наконец, это отличная стимуляция иммунной системы и защита от кариеса.

Стоит воздержаться от тыквы в своем рационе, если у вас серьезные проблемы с кислотно-щелочным балансом или вы страдаете сахарным диабетом.

Сколько калорий в сушеной тыкве? За счет испаренной влаги концентрация сахара в овоще увеличивается наравне с его калорийностью. Стандартная калорийность свежей тыквы – это примерно 28 ккал на 100 грамм овоща. В результате сушки мы получаем 68 ккал на то же количество продукта.

Сушка тыквы на свежем воздухе

Самым простым методом приготовления сушеной тыквы является сушка на открытом воздухе. Единственным условием для этого является солнечная погода и постоянный присмотр. При этом процесс затягивается по времени до 2 недель.

Внимание! Не стоит забывать о насекомых — во избежание возможного вреда лучше укрыть тыкву марлей. Для начала необходимо разложить заранее порезанные кусочки мякоти на противень и прикрыть их пергаментной бумагой — это позволит избежать попадания прямых солнечных лучей и обеспечит отличное проветривание

Раз в день кусочки необходимо переворачивать. После недели такой сушки можно снять пергамент и продолжить сушку под прямыми солнечными лучами. Через неделю продукт будет готов

Для начала необходимо разложить заранее порезанные кусочки мякоти на противень и прикрыть их пергаментной бумагой — это позволит избежать попадания прямых солнечных лучей и обеспечит отличное проветривание. Раз в день кусочки необходимо переворачивать. После недели такой сушки можно снять пергамент и продолжить сушку под прямыми солнечными лучами. Через неделю продукт будет готов.

Рецепты

В некоторых рецептах указывается необходимость бланшировать кусочки тыквы не в подсоленной, а в сладковатой воде. Это поможет подчеркнуть естественный вкус продукта. Для этого на небольшую кастрюлю кипяченой воды разводится 2-3 столовых ложек сахара, после чего тыква кипятится в ней не дольше двух минут.

Чтобы получить более сладкую тыкву, разведите 3-4 столовых ложек сахара на 1 литр воды и прокипятите в них перед сушением дольки или кубики тыквы около 4-5 минут.

При грамотном соблюдении всех пунктов по обработке и сушении, у вас обязательно получится качественный и питательный продукт, который пролежит около года.

Правильно подберите сорт, который бы не занял много времени для готовки, и не забудьте обеззаразить тыкву от бактерий.

Тыква имеет массу преимуществ в сушеном виде перед свежим овощем: она становится аппетитнее и слаще, хранится на порядок дольше и экономит место.

Сушеная тыква: рецепт чипсов с медом и лимоном в этом видео:

Тыквенные чипсы — фото:

Удаление шелухи

Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.

В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.

Статья по теме:

Как сажать тыкву в открытый грунт

Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному «носику», ядро выдавливают.

Подготовка тыквы к сушке

Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от правильного выбора тыквин и подготовки плодов к сушке.

Подходящие для сушки сорта

Для засушивания отбирают неповрежденные тыквины без признаков гнили

Важно, чтобы плоды были полностью вызревшими. В первую очередь предпочтение отдают столовым и мускатным, а не кормовым разновидностям тыквы

Лучшим вариантом для засушивания считаются твердокорые тыквы, созревающие позже всех.

Из позднеспелых разновидностей выделяют такие, как Столовая сладкая, Зимняя сладкая, Баттеркап, Блу Хаббард. Из декоративных сортов засушивают Легендарию и Кукурбиту. Скороспелые сорта тоже сушат и вялят, но содержание влаги в них больше, соответственно, и сушатся они дольше позднеспелых.

Этапы отбора

Отбор тыквин проводят в два этапа. Сначала осматривают внешний вид плодов. Отбирают исключительно вызревшие, целые тыквы, без вмятин и повреждений. На корке не должно быть подозрительного налета и пятен.

Затем плоды разрезают и внимательно осматривают мякоть. Из тыквин с равномерно окрашенной, плотной мякотью получается вкусный и полезный исходный продукт, который к тому же долго хранится.

Предварительная обработка

Отобранные экземпляры тщательно моют, отчищают от кожуры и отделяют семена от мякоти.

Тыквенную мякоть режут на кусочки толщиной 3-4 см. Дольки не делают слишком маленькими, ведь при сушке тыква сильно уменьшается в размерах.

Заготовки раскладывают в емкости тонким слоем. Дольки пересыпают сахаром из расчета 200 г на 1 кг мякоти. Сверху помещают пресс и убирают тыкву в прохладное место на 12-15 часов. Затем сливают сок, снова пересыпают кусочки сахаром и опять убирают в прохладное место на 12-15 часов.

Слитый сок смешивают с небольшим количеством сахара и доводят до кипения. Когда сок чуть остынет, подготовленные кусочки тыквы погружают в него на 15 мин. После этого дольки вынимают из жидкости и приступают к сушке.

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  2. Порезать на куски и удалить семена.
  3. Варить 10-20 минут.
  4. Перетереть через мелкое сито.
  5. Сушить при температуре +135°С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

Сушеная тыква – популярный продукт. Заготавливая овощ таким способом, можно сохранить максимум его полезных веществ и витаминов. Калорийность продукта – 28 ккал на 100 г. Даже маленьким детям рекомендована тыква, она богата витаминами A, D, E, C, PP, K и Т. Такой продукт содержит больше белка, чем яйца и в 4 раза больше каротина, чем морковь.

Способы засушивания тыквы

Сладкие кусочки тыквы, сушеные в духовке

Несмотря на то что готовое блюдо само по себе содержит достаточно сахара, некоторые люди стремятся добиться максимальной сахаристости. В итоге получается десертное блюдо. Для этого кусочки тыквы проваривают в сахарном сиропе в течение 5 минут, а затем обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Что касается температуры духовки, следует помнить, что чрезмерный нагрев будет способствовать быстрой карамелизации сахара. Максимально возможной температурой для этой процедуры будет 50 градусов. При этом время общей сушки, учитывая одно переворачивание кусочков, увеличивается до 9-10 часов.

Рецепты заготовки сырья на зиму

Вариантов, как можно засушить овощ, несколько, поэтому сначала следует определиться, заготавливать ли его в духовке, электросушилке или другим способом. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для нее метод.

В электросушилке

Кубики тыквы равномерно укладываются по поддону электросушилки. Не стоит класть кусочки слишком тесно. Затем нужно включить аппарат на максимальную температуру и мощность.

Время приготовления продукта составляет не менее одиннадцати часов. Количество часов зависит от степени зрелости культуры и ее сорта. Во время готовки за кусочками нужно внимательно следить. Они не должны слипаться, поэтому их следует постоянно перемешивать. Поддоны рекомендуется менять местами.

В духовке

Для стандартной сушки тыквы в духовом шкафу следует выполнить следующие действия:

  1. Разогреть духовку до 60 градусов.
  2. Выложить на противни пекарскую бумагу, на которую сверху расположить ломтики.
  3. Оставить кусочки тыквы сушиться не менее четырех часов.
  4. Порой немного приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага.
  5. Затем следует установить 70 градусов режима жарки и оставить ломтики в духовке на 2-3 часа.

Также существуют методы приготовления в духовке цукатов и сушеной соленой тыквы из кусочков овоща:

  • В первом случае перед отправлением в духовку ломтики следует бланшировать в соленой воде. Расчет должен быть такой: одна чайная ложка соли на два килограмма овоща.
  • Для приготовления цукатов:
    1. Один килограмм тыквы нужно засыпать одним стаканом сахара.
    2. Затем накрыть емкость плотно крышкой и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
    3. Образовавшийся сироп сливается в посуду.
    4. Ломтики снова засыпаются сахаром и отправляются в холодильник на 9-10 часов.
    5. Затем кусочки следует кипятить в сиропе 8-10 минут, после чего они отправляются на сушку в духовку.

В микроволновке

Сушить тыкву в микроволновой печи следует очень аккуратно. Есть большая вероятность испортить продукт. Главные правила:

  1. мощность печки не должна превышать 600 Вт;
  2. поместить кусочки в термостойкую емкость и накрыть пленкой;
  3. с определенной периодичностью доставать и переворачивать ломтики.

Запекать овощ стоит 12-15 минут с постоянной проверкой готовности. Следить за равномерным прогревом. После окончания сушки, следует аккуратно достать посуду, воспользовавшись прихваткой.

На воздухе и солнце

Можно высушить продукт старым народным методом. Когда не существовало современной бытовой техники, хозяйки оставляли тыкву сушиться на открытом воздухе.

Важно, чтобы на улице несколько дней была хорошая погода без осадков. Нарезанные ломтики следует оставить на открытом солнечном месте в течение 5-6 дней

Желательно выложить заготовки на сито для лучшей вентиляции. Продукт должен полностью высохнуть. Этот метод считается самым долгим, но актуален для частных домов и дач.

Польза или вред?

Можно ли сушить тыкву на зиму в домашних условиях? Естественно, это возможно и несет массу пользы в зависимости от применения готового продукта. С использованием домашней бытовой техники и подручных средств можно качественно и относительно быстро сделать сушеную заготовку, сохранив большую часть полезных веществ.

Сушка тыквы для декора и поделок, к примеру, порадует детей и взрослых в Хэллоуин, где из тыквы получается не только прекрасное лакомство, но и забавные украшения на праздник. Уже известна и сушка тыквенных семечек, которая обеспечит хозяев лечебным запасом против артрита, воспаленных суставов, возникновения остеопороза, ослабления иммунитета и других недугов. Очень вкусна и полезна вяленая тыква.

Какая польза или вред для организма от сушеной тыквы?

Из положительных свойств можно выделить богатство витаминов класса В, Е и PP, наличие клетчатки, пектиновых веществ, сахаров, каротина, аскорбиновой кислоты и таких минералов, как магний, железо, натрий, калий и кальций.

Благодаря им человек получает необходимые микро и макроэлементы, улучшает состояние памяти, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта (особенно при колите или энтерите), укрепляет волосы и омолаживает кожу. Также железо способствует повышению настроения, помогает успокоить нервы и справиться со стрессом после утомительного дня.

Крайне полезной тыква окажется для больных с недостаточным количеством сахара в крови. Именно калий отвечает за плотность стенок сосудов и оптимальное кровяное давление. При регулярном употреблении тыквы лишняя желчь, слизь и холестерин выводятся, а организм получает необходимый запас энергии на весь день. Если у вас наблюдаются трудности со сном, попробуйте каждый день съедать немного сушеной тыквы.

Достаточное содержание фтора совместно с железом способно укрепить мышечную и костную ткань человека, а в некоторых случаях помочь в ускорении срастания костей после переломов. Наконец, это отличная стимуляция иммунной системы и защита от кариеса.

Стоит воздержаться от тыквы в своем рационе, если у вас серьезные проблемы с кислотно-щелочным балансом или вы страдаете сахарным диабетом.

При низкой кислотности желудочного сока тыква только усугубит положение, лишая вас щелочи и обостряя язвенные заболевания вроде гастрита. В этом плане не стоит переедать тыквенных семечек, что обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты.

Сколько калорий в сушеной тыкве? За счет испаренной влаги концентрация сахара в овоще увеличивается наравне с его калорийностью. Стандартная калорийность свежей тыквы – это примерно 28 ккал на 100 грамм овоща. В результате сушки мы получаем 68 ккал на то же количество продукта.

Советы по приготовлению

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

  • маленькими кубиками (например, для цукатов);
  • пластинками (для чипсов);
  • узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

  • электрическая или газовая духовка;
  • аэрогриль;
  • специальная сушка.

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Естественное высушивание

В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

  • вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
  • срежьте кожуру и удалите внутренности;
  • порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
  • подготовьте емкость с ледяной водой;
  • бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
  • выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
  • поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
  • по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

  • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
  • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
  • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
  • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
  • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Способы

Обычно, процесс вяления происходит на открытом воздухе или в духовом шкафу или электросушилке. О том, как высушить тыкву для декора и поделок, вы можете узнать из другой нашей статьи.

На воздухе

Для вяления на воздухе подготовленные кусочки необходимо выложить на сита в место с хорошей вентиляцией, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Через несколько дней кусочки необходимо перемешать и оставить еще на 2- дня. После этого можно вынести на солнце, оставив тыкву в таких условиях на 2 дня. Обычно вяление воздушным способом длится 5-7 дней.

Если тыкву на этапе подготовки измельчить не кубиками, а, например, полосочками, то их можно вялить, развесив на капроновой нитке.

О том, как высушить тыкву прямо у себя на кухне, вы можете узнать из видео:

В духовке

Процесс заготовки тыквы происходит быстрее, если производить ее в духовом шкафу. Для этого подготовленный продукт рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, разогретую до 80-85 градусов на полчаса.

Далее тыкву необходимо остудить при комнатной температуре и вновь отправить в духовку, но уже в условия температуры 65-70 градусов. Выдержать 35-40 минут, остудить и повторить процедуру.

Как сделать вяленую тыкву в духовке сладкую? О том, как приготовить тыкву вяленую в духовке с сахаром, вы можете узнать из видео:

В электросушилке

Как вялить тыкву в электросушилке? Процесс вяления в электросушилке практически ничем не отличается от вяления в духовом шкафу.

Подготовленную тыкву следует выложить на поддоны и включить прибор в режим максимальной температуры.

После того, как тыква начнет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до готовности.

Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.

Польза и вред сушеной тыквы

Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.

Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.

Состав и свойства

В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
  • пектины;
  • кальций;
  • кобальт;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сахар.

Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.

  • оздоравливает кишечную флору;
  • выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
  • способствует похудению;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.

Польза сушеной тыквы:

  • улучшает память;
  • нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
  • предупреждает выпадение волос;
  • омолаживает кожу;
  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит переизбыток желчи, слизи;
  • нормализует сон;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • предотвращает развитие кариеса.

Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.

Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.

Предлагаем ознакомиться Слива это фрукт или

Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector