Бизнес идея выращивание пшеницы с расчетами

Резюме проекта

Для реализации проекта потребуется оформить предприятие в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Большим плюсом является то, что именно такие компании поддерживает государство. Россия выделяет льготные кредиты, участки по сниженной цене, субсидии. Механизмы работают как на государственном, так и на региональном уровне.

Пшеницу планируется выращивать в Ставропольском крае, который входит в топ-5 регионов по показателю урожайности этого злака. Здесь мягкий и теплый климат, умеренное количество осадков летом, короткие зимы. Предполагается взять в аренду 600 гектаров земли, на половине участка будет расти пшеница, на другой половине – бобовые. Четверть участка, около 150 га, будет отдыхать до следующего сезона.

Так как строительство амбара – дорогостоящая затея, планируется закупить несколько специальных рукавов для хранения зерна. Эти рукава позволяет в пригодных условиях сохранять урожай в течение 1-1,5 лет. Часть оборудования планируется закупить с рук, крупную технику – взять в аренду.

Стартовые затраты составят 4 млн рублей, далее в течение сезона понадобится еще 6,365 млн рублей. Ожидается минимальная доходность в 10,3 млн рублей за первый год работы, а уже на второй год планируется выйти на окупаемость.

Для реализации проекта потребуются:

  • Регистрация бизнеса, поиск и аренда земли.
  • Наем персонала.
  • Закупка семян, удобрений, техники.
  • Подготовка участка к посеву и посев.
  • Удобрение зерновых перед сбором урожая.
  • Аренда дополнительной техники.
  • Сбор урожая, подготовка к хранению.
  • Продажа зерна.

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:

  1. Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
  2. Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
  3. Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).

Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг.  Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.2 Рекомендации по уходу за посевами

После высева рекомендовано делать прикатывание. Это способствует лучшей всхожести, а озимые культуры легче перенесут сильные морозы.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов: Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль. Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных  азотных и азотно-фосфатных удобрений.  Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных , 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

Корневая подкормка пшеницы

Рекомендуется удобрять пшеницу в период начала трубкования. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, вносимых на гектар поля – 90 кг.

2.4 Сбор урожая

В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.

Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.

Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.

Биологические особенности

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

  • налив семян;
  • появление ростков;
  • первые всходы;
  • образование 3-го листа;
  • кущение;
  • образование трубки;
  • период колошения;
  • цветение;
  • стадия молочной спелости;
  • период восковой зрелости;
  • техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Требования к температуре

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.

Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

Требование к влаге

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Требования к почве

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Уборочные площади

В 2020 году посевные площади под зерновые культуры по отношению к прошлому году были увеличены на 514,9 с 15274,3 до 15789,2. При этом территории посевов в некоторой степени были расширены по инициативе самих аграриев и регионов, после того как на запланированной части площадей посевные работы были выполнены. В этом году посевная кампания прошла организованно и закончилась раньше намеченных сроков. Это позволило сельхозпроизводителям засеять дополнительные площади.

Посевные площади в этом году выросли в той или иной мере почти во всех зерносеющих областях, кроме двух. Это Актюбинская область – снижение на 9,5 тыс. га и Западно-Казахстанская область – 15 тыс. га. Более чем на сто тысяч гектаров посевные площади увеличены в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях – 127 тыс. га и 114,1 тыс. га соответственно. Более чем на пятьдесят тысяч гектаров под зерновые культуры засеяли в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и в Костанайской областях. Расширение посевных площадей под зерно позволило сгладить потери, связанные со снижением урожайности в некоторых областях.

Уборочная площадь под зерновые культуры в 2020 году, тыс. га

Регион Уборочная площадь, тыс. га + —  
  2019 2020  
Акмолинская 4379,6 4446,7 67,1
Актюбинская 457,3 447,8 -9,5
Алматинская 457,5 469,8 12,3
Восточно-Казахстанская 549,8 602,2 52,4
Жамбылская 352,4 359,3 6,9
Западно-Казахстанская 243 228 -15
Карагандинская 841,9 893,6 51,7
Костанайская 3968,6 4051 82,4
Кызылординская 97,5 99,5 2
Павлодарская 785,8 899,9 114,1
Туркестанская 279,4 302,9 23,5
Северо-Казахстанская 2861,5 2988,5 127
Казахстан 15274,3 15789,2 514,9

Уход за пшеницей

Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.

Основные мероприятия включают (рисунок 6):

  • Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
  • Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
  • Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
  • Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
  • Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.

Рисунок 6. Уход за посевами: прикатывание, боронование и удобрение

Будем вновь целину поднимать?

Конечно, статус мирового лидера – экспортёра зерна для России не только лестен, но и выгоден. Известно ведь, что уже не первый год наша страна зарабатывает от продажи зерна больше, нежели от продажи оружия. Однако поддерживать этот статус хотят, да и в состоянии не все регионы: ставропольские земледельцы, отказались от аврального запахивания всех имеющихся в распоряжении земель, в результате чего (вкупе с другими факторами) почти вполовину снизили валовый сбор зерна по краю.

На выходе – вновь меньше, чем в СССР в 78-м. Собственные потребности мы удовлетворим, и на экспорт останется – но что будет в следующем году? И в следующем после следующего? Чтобы окончательно закрепиться на зерновом рынке, рекордных урожаев мало они должны повышаться из года в год. Хотя бы ненамного. И с сохранением качества.

Следовательно, уже на 2021 год сельскохозяйственная политика России, основываясь на анализе года 2020-го, должна дать ответ на основополагающий вопрос: хотим ли мы оставаться в лидерах, или вернёмся к статусу «бензоколонки ракетами», как нас обозвал самый миролюбивый из президентов США…

Использованные иллюстрации, взятые из свободного доступа

От чего зависит этот показатель

От чего зависит показатель урожайности пшеницы и почему к средним данным стоит относиться критически

Нужно учитывать множество факторов, вот главные:

  • озимая или яровая пшеница;
  • твердая или мягкая;
  • регион выращивания;
  • климатические и погодные условия;
  • состав почвы;
  • технология выращивания;
  • севооборот;
  • технология уборки урожая.

Тысяча зерен яровой мягкой пшеницы имеет массу 30-40 г, а такое же количество яровой твердой — 40-55 г.

Сорта пшеницы

Постоянно выводятся новые сорта пшеницы, причем не всегда повышение урожайности — главный приоритет в селекционной работе. В технической записке к сорту всегда указывается идеальная урожайность (это сколько пшеница давала на исследовательских полях при идеальных условиях) и на что можно рассчитывать реально.

При этом важно учитывать районированность сортов. Например, если посеять семена суперурожайного сорта из Новой Зеландии в Якутии, не стоит ожидать, что они дадут рекордный урожай

Климатические и погодные условия

На урожайности пшеницы, во-первых, оказывают влияние климатические условия, которые относительно постоянны (хотя сейчас идет много разговоров об изменении климата, но процесс это долгий). Учитывая этот фактор, выводят новые и районируют существующие сорта.

Во-вторых, погодные условия. Год на год не приходится, и идеальная погода случается редко: то возвратные заморозки, то засуха, то, наоборот, дожди льют, не переставая. С этими факторами и призваны справляться селекционеры, создающие новые сорта, а также агротехники и агроинженеры, разрабатывающие стратегию и тактику полевых работ.

Почва

От качественных показателей почвы зависит основная доля урожайности пшеницы. Земля должна быть напитана полезными для растений веществами.

Бездумное выхолащивание и чрезмерное использование минеральных удобрений убивают живую почву, и она родит все меньше и меньше. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.

От качества почвы зависит количество стеблей, которое может дать одно зерно. Чем больше стеблей — тем больше колосьев и выше урожайность.

Улучшить ситуацию может оживление почвы путем внесения в нее различной органики.

Соблюдение правил севооборота

Грамотный севооборот способен поднять урожаи, а его несоблюдение — понизить. В частности, обязательно учитывают влияние предшественников.

Хорошие предшественники для пшеницы:

  • черный пар (после него можно сеять пшеницу на одном поле два года подряд);
  • кукуруза на силос (на початок нельзя);
  • однолетние травы;
  • многолетние травы;
  • зернобобовые культуры.

Опасны для пшеницы сорные растения, которые душат ее, начиная со стадии ростков, и не дают расти. Особо злостными считаются хвощи, осоты и пырей ползучий.

Так, 10 побегов пырея ползучего на 1 кв. м поля снижают урожайность яровой пшеницы в среднем на 29%, 26 побегов — на 49%, от 60 — до 75%.

Правильная технология выращивания

Конечный результат зависит от:

  • как подготовили и вспахали поле;
  • в какое время посеяли;
  • вовремя ли подкормили;
  • обработали ли от сорняков и вредителей;
  • не затянули ли с уборкой.

Особенности уборки урожая

Потерять урожай можно и на стадии уборки

Важно делать это вовремя — когда зерно уже созрело, но колос еще не успел полечь

Качественная уборка зависит от техники — новые комбайны способны скашивать даже полегшее зерно без потерь. А также от мастерства комбайнеров.

Маркетинговый план

Ежегодное потребление на душу населения составляет, в среднем, 67 кг, в странах с низким доходом – 48 кг. Эта культура является основной на экспортном рынке России, большим спросом пользуется пшеница продовольственная 4-го класса. Наибольшие перспективы имеет ориентация бизнеса на экспорт.

Основной объем экспорта приходится на Ближний Восток и Северную Африку, главным образом, это Иран, Саудовская Аравия и Египет. Ранее Россия активно торговала с Турцией, но после закрытия этого рынка сбыта спрос на пшеницу 3-го класса упал. Стабильный спрос на пшеницу наблюдается в странах СНГ, основными потребителями зерна являются Азербайджан, Грузия и Армения.

В последние пару лет пшеница активно завозится в азиатские страны, если в 2011 году их доля в экспорте составляла всего 1%, то уже через три года показатель увеличился в восемь раз. У России закупают зерно Индонезия, Пакистан, Южная Корея, Бангладеш и Китай. Китайский рынок выглядит наиболее перспективным, здесь будет расти спрос на пшеницу для скота.

Если урожай выдался хорошего качества, то можно работать с экспортерами, однако выйти на них с малым объемом пшеницы трудно. Можно попробовать выйти на них через мелких фермеров, они дают меньше денег, но зато берут зерно небольшими партиями, решают вопрос с анализами, погрузкой и перевозкой. Зерно плохого качества можно сбыть птицефабрикам, комбикормовым заводам или элеваторам.

Реклама как таковая бизнесу не нужна. В основном, каналы сбыта предполагается искать самостоятельно, делая коммерческие предложения оптовым покупателям.

Кого нанять?

Если вы совершенно ничего не понимаете в сельском хозяйстве, то вам потребуется опытный агроном, который будет вас консультировать и подсказывать, что и когда сеять, чем удобрять. Разбираться самостоятельно без опыта вы будете долго. Агронома необязательно нанимать в штат, можно время от времени приглашать на участок и платить ему сдельно.

Кроме агронома, понадобятся управляющий, менеджер по продажам, рабочие. Часть можно привлекать только на время сева и уборки злаков; тракториста и комбайнера можно нанимать вместе с арендой техники. Некоторые функции может выполнять сам фермер. При создании КФХ обязанности могут быть распределены между членами одной семьи.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.

Способы сохранения влаги

В процессе того, как клубника растет, за влажностью почвы требуется следить особенно тщательно. Для того чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков, специалисты рекомендуют укрывать грядку черной пленкой, а саженцы высаживать на ее гребни.

Самым распространенным способом считается укрывание саженцев специальным черным спанбондом, который специально предназначен для выращивания клубники. Его основным отличием от обычной пленки является возможность дышать корням растения. Помимо этого, данный материал отличается следующими преимуществами:

  • он отлично удерживает влагу;
  • предотвращает рост сорняков;
  • способствует лучшему прогреванию почвы;
  • оберегает ягоды от загрязнений.

Несмотря на огромное количество преимуществ, есть у такого материала и недостатки. Основным считается то, что во время продолжительной жары он способствует еще большему засыханию растения.

Что посеешь, то и удобришь

В современной агрономии актуально не увеличение посевов, а получение максимального урожая высокого качества с единицы площади. Один из путей — грамотное применение удобрений. Однако, если учитывать масштабы посевов озимой пшеницы и почвенно-климатические особенности местности, даже опытному сотруднику агрономической службы трудно предугадать, в каких питательных веществах в данный момент нуждается отдельно взятая культура. Российские ученые из Ставропольского государственного аграрного университета и Фонда Андрея Мельниченко предложили использовать для этих целей нейросеть.

Чтобы обучить ее, была проведена следующая работа. Сначала исследователи насыщали почву самыми распространенными азотными удобрениями в жидкой и твердой формах, используя разную дозировку. Затем анализировали содержание хлорофилла и азота в ростках пшеницы.

пшеница

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Хлорофилл представляет собой неотъемлемую часть процесса преобразования солнечной энергии в химическую. Так вырабатываются важнейшие для всех живых организмов питательные вещества — белок, сахар и крахмал.

Азот отвечает за активное формирование корневой системы и стебля. Все обменные процессы, от синтеза хлорофилла до усвоения витаминов, активизируются именно благодаря этому элементу. Его нехватка приводит к снижению урожайности или даже гибели растения, падению качества продукции, практически мгновенно отражается на его внешнем виде.

Избыточное же азотное питание приводит к более позднему созреванию растений. Тогда формируется излишняя ненужная растительная масса, что чревато значительным снижением урожайности и качественных показателей продукции.

Все эти данные ученые внесли в базу нейросети. По ней программа обучалась оценивать влияние формы азотного удобрения и его количества на различные показатели растений на протяжении всего периода роста озимой пшеницы.

пшеница

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Количество урожая оценивали по стандартной методике — сколько центнеров зерна получилось при засеве единицы посевной площади, — рассказала руководитель проекта Лариса Пешкова. — Качество урожая определяется тем, сколько белка (клейковины) находится в зерне и каковы его свойства. Чем его больше, тем более качественным считается зерно. Не менее важный показатель свойств — индекс деформации клейковины. Он влияет на хлебопекарные свойства муки. В идеале клейковина не должна быть как слишком плотной, так и сильно мягкой, упругость ее должна соответствовать нормам ГОСТа. Благодаря полученным результатам работы нейросети нам удалось соблюсти баланс в азотном питании и не допустить его недостаточного или избыточного уровня.

Урожайность пшеницы в мире

По доступным данным Росстата, сельскохозяйственной организации ООН и Департамента сельского хозяйства США, суммарная урожайность мире по пшенице на 2015 год была равна 729 млн. тонн. Динамика минувшего полувека демонстрирует постоянное увеличение урожайности при незначительном увеличении посевной площади. С 1960 года средняя урожайность пшеницы выросла с 1,16 до 3,14 тонн. Прирост посевной площади за эти годы составил порядка 10-15%. Рекордная урожайность пшеницы с 1 га зафиксирована в Новой Зеландии (91 ц), Ирландии (90 ц), Бельгии (89 ц), Нидерландах (87 ц) и Германии (80 ц).

Объем торговли пшеницей на Земле с 1960 года увеличился практически в 4 раза. Следовательно, темпы роста торговли значительно опережают темпы увеличения выработки. При этом в последние десять лет на рынок большое влияние имеет множество погодных, социально-экономических и политических обстоятельств. Четверка лидеров по добыче пшеницы в мире представлена Китаем, Индией, США и Россией.

Урожайность пшеницы в России

Россия занимает важное место в мировом производстве и торговле пшеницей, в основном производится в Краснодарском крае и Челябинской области. За последние 10 лет её доля в мировом производстве составляла примерно 8% с рекордными 9,3% в сезоне 2008/09

В 2010 году запрет на экспорт привел к падению доли производства до 6,4%, а неурожай сезона 2012/13 привел к падению этого показателя до 5,7%. В последующие годы России удалось выправить положение и занять 8,4% от мирового производства пшеницы в сезоне 2015/16.

В целом, динамика изменения мировых объемов производства совпадает с российскими показателями. Это связано с природным разнообразием страны, которое нивелирует низкую урожайность отдельных регионов за счет успешной кампании в других районах.

Урожайность пшеницы с 1 га в России составляет около 2,4-2,5 тонн/га, что значительно ниже среднемировых 3,27 тонн/га. Несмотря на то, что в среднем по миру урожайность увеличивается, российские показатели оказывают влияние на общую ситуацию. Так, в неуспешных для РФ 2010 и 2012 годах наблюдался спад мировых показателей до 3 тонн/га.

Страны-производители пшеницы

Сегодня Россия входит в число системообразующих игроков на мировом рынке торговли пшеницей. За исключением 2010 и 2012 годов доля нашей страны здесь составляет 12-14% и в долгосрочной перспективе незначительно растет (1,6% на 2008-15 годы). Сегодня Россия значительную часть урожая отпускает на экспорт, а не на внутреннее использование.

Учитывая увеличения спроса на импорт в странах Ближнего Востока и Магриба, а также возможность повышения стоимости экспорта до показателей США, Индии и Австралии, у РФ есть значительный потенциал для увеличения экспортной выручки. Кроме того, страна может занять заметно большую долю в мировом производстве, за счет повышения показателя урожайности до среднемирового уровня.

Как подготовить участок под пшеницу?

  • Без севооборота культура не будет плодоносить и пострадает от вредителей. Агрономы советуют высаживать пшеницу на одном месте не чаще одного раза в четыре года;
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой, с pH6–7,5. В слишком кислые грунты нужно добавлять мел или известь;
  • Оптимальный состав — чернозёмные, подзолистые или луговые грунты. На песке, супеси или глине пшеница растёт плохо;
  • Растение имеет слабую корневую систему, поэтому почва не должна быть истощена. Хорошие предшественники — это травы, кукуруза, овощи, бобовые.

Технология выращивания пшеницы озимых и яровых сортов подразумевает предварительную подготовку земли к посеву. Что нужно сделать:

  • Сразу после уборки предыдущей культуры выполняют двукратное дисковое лущение участка в перпендикулярных направлениях на глубину 7–8 см;
  • При необходимости лущение сопровождают обработкой гербицидами широкого спектра действия. Процедура уничтожает до 90% сорняков;
  • Через пару недель проводят ещё одну обработку земли дисковыми боронами на глубину не менее 8–10 см;
  • Через несколько дней выполняют предпосевное удобрение путём внесения 250 кг/га аммиачной селитры, 45 кг/га суперфосфата и 60 кг/га сульфата калия;
  • Сразу после внесения удобрений почву перепахивают на глубину 20–25 см и в таком виде оставляют на зиму;
  • Весной после высыхания грунта до влажности 50–60% выполняют боронование, а за несколько дней до посева — культивирование участка на глубину 5–7 см.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов. Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Итоговый намолот зерна в 2020 году

Как уже было указано выше, в 2020 году общий урожай зерновых культур превысил прошлогодний уровень. Как всегда наибольший вклад в зерновой фонд республики внесли регионы зернового пояса Казахстана – Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Если в прошлом году существенно недобрала в урожае Костанайская область, то в этом году здесь были восстановлены среднегодовые показатели урожайности и соответственно намолота зерна. Это позволило области увеличить урожай на 1141 тыс. тонн с 3002,7 до 4143,7 тыс. тонн. В Акмолинской области урожайность зерновых культур в этом году повысилась слабо, но и здесь урожай увеличен на 123 тыс. тонн с 5124,1 до 5247, тыс. тонн 1, в том числе за счет увеличения уборочных площадей.

Посевы зерновых культур были увеличены и в Северо-Казахстанской области. Но это не стало решающим фактором роста урожая. Продуктивность полей в этом году в этой области оказалась ниже, хотя урожайность превзошла показатели соседних областей. В результате валовой сбор зерна снизился к прошлому году на 311,5 тыс. тонн с 4794,3 до 4482,8 тыс. тонн. Вместе в этих областях в 2020 году собрали 13873,6 тыс. тонн, а в 2019 году 12921,1 тыс. тонн. Доля этих областей в общем казахстанском урожае повысилась с 65,5% до 66,5%.

В других областях результаты уборки-2020 по отношению к прошлому году различные. Кроме трех вышеперечисленных областей урожаи в этом году возросли в шести областях, а в тех регионах снизились. Повысился сбор зерна в Актюбинской области -133,8 тыс. тонн, в Карагандинской области – на 132,7 тыс. тонн, в Туркестанской области на 72,7 тыс. тонн, в Кызылординской области на 20,5 тыс. тонн, в Западно-Казахстанской области на 11 тыс. тонн и в Павлодарской области на 4,8 тыс. тонн.

Снизились итоги уборки в Восточно-Казахстанской области на 133,1 тыс. тонн, в Жамбылской области на 64,6 тыс. тонн, в Алматинской области на 18,3 тыс. тонн.

Итоговый намолот зерна в 2020 году, тыс. тонн

Регион Намолочено, тыс. тонн + —
Акмолинская 5124,1 5247,1 123
Актюбинская 380 513,8 133,8
Алматинская 1429,4 1411,1 -18,3
Восточно-Казахстанская 937,2 804,1 -133,1
Жамбылская 881,2 816,6 -64,6
Западно-Казахстанская 249 260 11
Карагандинская 880,4 1013,1 132,7
Костанайская 3002,7 4143,7 1141
Кызылординская 548,9 569,4 20,5
Павлодарская 822,8 827,6 4,8
Туркестанская 677,4 750,1 72,7
Северо-Казахстанская 4794,3 4482,8 -311,5
Казахстан 19727,4 20839,4 1112
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector