Как замочить горох перед варкой супа? да и замачивать ли…

Содержание:

Почему сложно варить горох

Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.

Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками и содой для всей семьи в домашних условиях

Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.

Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.

Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.

Надо ли замачивать горох перед варкой?

Горох – продукт с уникальными вкусовыми качествами. В составе имеет витамины В, Е, С и минеральные вещества (фосфор, цинк, магний). Гороховый суп – полезное и вкусное блюдо, а использование различных рецептов позволит супчику представать каждый раз в новом амплуа.

Подготовка продукта: надо ли замачивать горох перед варкой?

Подготовка гороха перед варкой включает промывку и замачивание. Горох (как цельный, так и колотый) необходимо несколько раз промыть чистой водой, чтобы смыть загрязнения и лишний крахмал. Насчет замачивания взгляды хозяек и кулинаров разнятся. Одни считают, что замачивать горох нужно обязательно, другие — что это лишняя суета.

Замачивание гороха не только поможет сократить время варки, но и избавит от дискомфортного «эффекта бобовых» — вздутия живота.

Цельный горох (в зависимости от качества и производителя) может готовиться до двух часов, так что здесь замачивание будет не лишним. А надо ли замачивать колотый горох? Колотый горох варится около 45 минут, поэтому от замачивания можно отказаться.

Для супа с копченостями и вегетарианского супа горох лучше предварительно замочить, это сократит время варки. Копчености добавляются в конце варки, поэтому здесь временные рамки задает горох, как и в супе без мясных ингредиентов.

Гороховый суп с копченостями

Для приготовления средней кастрюльки супа понадобится:

  • горох (лучше колотый) – 200 г;
  • копчености – 100-200 г;
  • 3-4 картофелин средних размеров;
  • одна морковь;
  • лук репчатый – 0,5 луковицы (либо целую);
  • масло растительное (для поджарки);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • можно добавить лавровый лист.

В качестве копченостей подойдут куриные крылышки, копченые свиные ребрышки, колбаса, салями и др. Выбор зависит только от личных вкусовых пристрастий.

Этапы приготовления

  1. Промойте горох, залейте ненадолго кипятком.
  2. Наберите воду в кастрюльку, поставьте на плиту.
  3. Когда вода закипит, добавьте чистый горох.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками.
  5. Когда горох покипит минут 25-30, добавьте к нему картофель.
  6. Обжарьте лук с морковью.
  7. Копчености и обжаренные овощи добавьте примерно за 5-9 минут до готовности, посолите по вкусу.
  8. Готовый супчик заправьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Аромат и вкус горохового супа с копченостями никого не оставит равнодушным. Какой-либо дополнительной заправки блюдо не требует, вкус получается самодостаточный.

Вегетарианский гороховый суп

Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.

Для вегетарианского супа потребуется:

  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • две морковки;
  • лук репчатый – половина;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).

Этапы приготовления

  1. Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
  3. Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
  4. Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
  5. Готовую зажарку заправьте специями.
  6. За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
  7. Подавайте суп с зеленью.

Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.

Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.

Для сокращения трудовых затрат можно приготовить суп без зажарки, добавив измельченные овощи сразу в воду. В таком варианте суп выходит и полезнее для здоровья.

Не забудьте гренки

Идеальным дополнением к гороховому супу станут чесночные гренки. Просто нарежьте хлеб (пшеничный или ржаной) тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде с двух сторон, дайте остыть и натрите бока чесноком.

Гренки можно сделать в духовке. Нарежьте хлеб кубиками или соломкой, посыпьте специями, высыпьте на противень и отправьте в духовку минут на 15.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как замачивать горох для супа, каши правильно и быстро?

Опускают в миску, заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. Воды при замачивании должно быть в 2-3 раза больше, чем горошин. Кто-то замачивает горох на ночь, а утром варит суп. Кто-то делает это днем, чтобы вечером сварить. По-разному. Но время замачивания остается неизменным: 5-8 часов. Считается, что если горошины увеличились вдвое, они достаточно разбухли и готовы к варке.

Если забыли вовремя замочить горох, выручит способ из советской кулинарной книги: залить горох крутым кипятком и оставить на 1-2 часа. После такого замачивания горох варится 20-30 минут.

Быстрый способ замачивания гороха — с пищевой содой. Она ускоряет процесс размягчения горошин. Чистый, промытый горох (1 стакан) заливают горячей водой (4 стакана), добавляют 1 ч. ложку пищевой соды. В таком растворе горох держат от получаса до 1,5 часов. После этого ядра помещают в суп, а солят в самом конце готовки.

Колотый горох (дробленый, половинками)

Достаточно подержать в воде 20 минут — 1 час. Половинки быстрее впитывают в себя воду и становятся готовыми к варке супа.

Вообще, если вы не любите сильно заморачиваться с готовкой и тратить на нее много времени, лучше купить горох именно половинками. С ним суп варить проще.

К тому же, если использовать скороварку, дробленый горох можно не замачивать вовсе. Достаточно хорошо промыть и заложить все ингредиенты в скороварку.

Таким образом, для варки супа колотый горох достаточно просто хорошо промыть, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Вариться он будет всего 30-40 минут, без всякого замачивания (на слабом огне). А этого времени, как правило, достаточно для варки супа. То есть можно бросить его вместе с картошкой.

Важные моменты!!!

  • Перед замачиванием горох нужно промыть в холодной воде и перебрать, если в этом есть необходимость.
  • Замачивать нужно тоже исключительно в холодной воде, чтобы горох не закис.
  • Если передержать горох в воде, он закиснет, будет пениться и плохо пахнуть.

    Суп, соответственно, получится менее вкусным и быстрее испортится.

  • Есть рекомендации по время замачивания менять воду каждый час, чтобы она не закисла.
  • Вода,в которой замачивался горох, не подходит для дальнейшего использования. Ее сливают и берут чистую.

Гороховая каша

Несправедливо забытое старинного русское блюдо — гороховая каша. Для ее приготовления горох тоже рекомендуется замачивать (на сколько — 5 часов). А если взять дробленые горошинки (половинки), то можно этого не делать. Замоченный в воде дробленый горох будет вариться 30 минут, а без замачивания — 50 минут.

Для приготовления гороховой каши потребуется горох половинками, соль и вода. 2 стакана гороха высыпают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Для варки гороховой каши горох можно не замачивать. В кастрюлю выливают 6,5 стакана воды и высыпают в нее 2 стакана гороха. Варят 50 минут, если горох не замачивали. А солят в конце. Варить нужно под крышкой на медленном огне.

Описание культуры

Растение относится к семейству бобовых, поэтому имеет способность обогащать землю азотом. На корнях развиваются бактерии (азотобактер и клубеньковые бактерии), которые перерабатывают азот из атмосферы, а затем насыщают им землю. Такая особенность бобовых положительно сказывается на развитии других растений.

Горох имеет травянистый стебель. Он может быть простым или ветвистым. Ветвистый стебель достигает длины до 2,5 м. Существуют сорта, имеющие небольшой рост до 60 см. Ветвящиеся хорошо подойдут как декоративное украшение беседки, балкона, террасы.

Обратите внимание! Листья непарные, на концах черешков имеются усы, с помощью которых растение цепляется за опоры для вертикального роста. Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка

После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление

Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка. После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление.

Уход за растением

Уход за этим неприхотливым растением несложен и включает:

  • подвязку,
  • полив,
  • подкормку,
  • борьбу с вредителями и болезнями.

В рыхлении и прополке, в отличие от большинства огородных культур, горох нуждается только в начале вегетации, пока кустики совсем маленькие. Рыхлить почву между взрослыми кустами не получается из-за густоты стеблей у их основания, но подсыпку сухой мульчи можно сделать.

Рыхлить и полоть взрослые кусты гороха нельзя из-за густо растущих стеблей

Прополка подросшего гороха — дело почти невыполнимое: опасно вырывать сорняки с корнем из-за того, что можно повредить корни самого гороха.

Опоры для гороха

Большинство сортов гороха требуют обязательной опоры. Подвязка обычно не нужна, он сам цепляется за любые палки и верёвки. Для низкостебельных сортов достаточно будет расставить по краям грядки частокол из палок высотой не более 50 см и привязать на них шпагат или проволоку в несколько рядов, причём ряды подвязываются по мере вырастания кустов.

Видео: горох с цветами и стручками на простейшей шпалере

Горох поздних сортов вырастает до 2 метров и более, колья нужны высокие, поэтому вместо них часто устраивают шпалеры. Их можно соорудить из любых доступных материалов:

  • подвязать к вертикальным столбам сетку из металла или пластмассы с крупными ячейками;
  • вбить прочные колья по краям грядки и протянуть между ними в несколько рядов проволоку, в зависимости от высоты гороха.

    Сделать шпалеру для гороха можно из деревянных планок и металлической сетки

Полив

Летом гороху нужен полив (если нет дождя, а земля пересыхает). Культура эта — влаголюбивая, но выдерживает кратковременные засухи. В воде растения в основном нуждаются во время цветения и налива горошин. Если дождей практически нет, до начала цветения гороху достаточно одного полива в неделю, а после появления цветков частоту поливов надо удвоить.

Горох нуждается в большом количестве воды во время цветения

Удобрения

К поливам стоит приурочить и подкормки:

  • первая подкормка проводится в начале цветения,
  • вторая — при появлении первых стручков.

Для этого нужно растворить столовую ложку азофоски в ведре воды и полить этим раствором квадратный метр грядки. Если есть перепревший коровий навоз, его горстку можно развести в ведре воды и на следующий день использовать точно так же. Перед подкормкой и после её проведения грядки с горохом надо полить.

Обработка от болезней и вредителей

У гороха много болезней и вредителей (к примеру, гороховая зерновка, гороховая плодожорка), и на дачных участках профилактика состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. Можно несколько раз обработать посадки народными средствами:

  • отваром стручкового перца;
  • настоями табака, чистотела, ботвы томатов, чеснока, полыни.

Личинка гороховой зерновки повреждает горошины в стручке

Старинные способы

Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.

Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.

Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Сколько варить колотый горох (с замачиванием и без)?

В горохе много витаминов, он питателен и полезен. Особенно подходит людям, испытывающим нагрузки, поскольку обеспечивает много энергии. Он всем хорош, но блюда из него не слишком популярны. И главная причина этого – морока с готовкой. Варить горох – процесс долгий. Чтобы он оказался вкусным, а не пригорел, не был жёстким или не раскис сверх меры, придётся приложить немало усилий, и даётся это далеко не всем.

Однако, чтобы упростить его приготовление, нужно просто лучше освоить технологию и узнать некоторые хитрости – об этом и пойдёт речь далее.

Польза гороха

Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:

  • бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
  • в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
  • регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
  • наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
  • замедление процессов старения в организме.

Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.

: Как быстро сварить горох

Для чего нужна сода

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки

Рекомендации для того чтобы он разварился

Для того чтобы быстро разварить горох необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. при покупке гороха лучше всего брать колотую крупу, так как она разваривается гораздо быстрее;
  2. более быстрой разварке подвержены сорта гороха Айдахо;
  3. зерна тщательно промывают в холодной воде и заливают тоже только холодную воду, в которой впоследствии будут варить крупу;
  4. во время приготовления лучше всего использовать мягкую, питьевую воду;
  5. для быстрой готовки бобов их можно хорошо прокалить на раскаленной сковороде;
  6. горох быстрее разварится в кастрюле с толстым дном.

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

Замачивание гороха в соде

Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:

  • необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
  • готовую крупу полностью заливают холодной водой;
  • добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).

Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.

Зачем необходимо добавлять соду

Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.

Какое количество соды добавлять

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

Процесс варки:

  1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
  2. Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Схема посадки гороха в открытый грунт

Схема посадки одиночными рядами

Правильная посадка гороха в открытый грунт семенами весной фото

После того, как грядка подготовлена (почва перекопана и выровнена), можно приступать к посеву. Какое расстояние при посадке гороха? Схема посадки зависит от разновидности растения: между рядами придерживаются дистанции около 20 см для лущильных и 30 см – для сахарных. Оптимально расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см

Для высокорослых сортов чаще всего используется посадка в две строчки

Посадка гороха в две строчки фото

Расстояние между рядами при посадке гороха по этой схеме:

  • Между строчками придерживаются дистанции около 20-30 см, между рядами потребуется промежуток в 8-10 см.
  • Оптимальное расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см.

На грядке необходимо установить опоры, дистанцию между отдельными растениями можно немного увеличить. В качестве опор используют деревянные колышки, между ними натягивают шнуры. Горох будет цепляться за них усиками и лучше расти.

Глубина заделки семян зависит от рыхлости грунта. Если почва легкая – высевайте на глубину 5-6 см, при посеве в плотный глинистый грунт углубляйте на 3-4 см. Заглублять менее, чем на 3 см не следует, поскольку семена могут выклевать птицы.

Для низкорослых (карликовых) сортов используется другая схема

Как сделать опору для выращивания гороха фото

Карликовый горох высевают в грядки по схеме 15х15 см. Оптимальная глубина заделки семян – 5-6 см. Ширина грядки 0,8-1,2 м, ширина междурядия 70 см.

В обоих случаях сам посев происходит аналогично. Сделайте бороздки глубиной 5-6 см. Полейте теплой водой, на дно заложите семена, сверху присыпьте почвой, слегка уплотните. Если почва обедненная, почву «заправьте» гранулами комплексного минерального удобрения.

Сразу после посадки желательно на несколько дней накрыть пленкой, чтобы дополнительно прогреть грунт.

Простые рецепты супа с горохом

Гороховый суп будет особенно вкусным и питательным на мясном бульоне, хотя это не единственный вариант его приготовления. Суп из гороха и копченостей считается классикой и обладает большой популярностью.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для этого варианта первого блюда нужны 2-3 шт. картофеля, 300-500 г копченых свиных ребрышек, стакан гороха, 1 морковь, репчатый лук, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Крупно нарезать копченые ребрышки. Поместить в кастрюлю, наполнить водой, поставить на огонь.
  2. После закипания всыпать в емкость промытый горох. Варить 25 минут на несильном огне.
  3. Картофель почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Варить на тихом огне 15 минут.
  4. Морковку почистить, натереть.
  5. Лук очистить, мелко порубить. Обжарить на сковороде, добавив морковь.
  6. Положить в кастрюлю лук, морковь. Варить 7-10 минут.
  7. Посолить и поперчить.

Гороховый суп с тушенкой

Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно иметь такие продукты: 1 стакан гороха, 2 луковицы, морковь, 2-4 шт. картофеля, 250 г тушенки, 5 ст. ложек постного масла, 5-6 горошин перца, соль, зелень петрушки и сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на всю ночь.
  2. Слить воду, промыть, залить чистой и поставить горох вариться.
  3. Очистить морковь, натереть на мелкой терке.
  4. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  5. На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить и морковь.
  6. После закипания гороха убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Почистить картофель, нарезать кубиками.
  8. Добавить к гороху картофель.
  9. Когда горох будет готовым, добавить в бульон специи и тушенку.
  10. Переложить в суп и зажарку.
  11. Посолить. Варить 5 минут.
  12. Насыпать в суп мелкорубленую зелень. Подержать пару минут на огне и выключить плиту.

Гороховый суп-пюре с грибами

Для приготовления вегетарианского супа понадобятся 500 г грибов, 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 репчатый лук, стебель сельдерея, 1,5 л бульона, 1 ст. ложка растительного масла, карри, лавровый лист, соль, перец.

Гороховый суп — питателен и полезен, и для разнообразия домашнего меню многие хозяюшки его готовят. Однако, определиться с вопросом, сколько по времени нужно варить горох в супе

, получается не сразу. Все приходит с опытом. К тому же, время варки сильно зависит от типа гороха:

  • желтый или зеленый (в последнее время продается зеленый сухой горох — он варится быстрее желтого),
  • колотый (половинками) или цельный,
  • на время варки влияет и год производства: чем дольше хранился горох, тем он тверже и поэтому дольше варится.

Для того, чтобы уменьшить время варки гороха, его предварительно замачивают. С замачиванием горох в супе разваривается быстрее. В этой статье вы выясним, сколько варится горох в супе с замачиванием и без, дробленый и цельный. Источником информации стали видеоролики на youtube и собственный опыт.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Вегетарианский гороховый суп

Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.

Для вегетарианского супа потребуется:

  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • две морковки;
  • лук репчатый – половина;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).
  1. Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
  3. Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
  4. Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
  5. Готовую зажарку заправьте специями.
  6. За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
  7. Подавайте суп с зеленью.

Предлагаем ознакомиться Калорийность гречки на 100 грамм

Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.

Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.

Не забудьте гренки

Идеальным дополнением к гороховому супу станут чесночные гренки. Просто нарежьте хлеб (пшеничный или ржаной) тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде с двух сторон, дайте остыть и натрите бока чесноком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector