Тыква отварная рецепты быстро
Содержание:
- Сколько варить тыкву – суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками, по-немецки
- Полезные и вредные свойства вареной тыквы
- Правильная технология варки тыквы
- Манты
- Мясо тушеное
- Как правильно сварить тыкву
- Что можно сварить из тыквы
- Популярные блюда из вареной тыквы
- Каша в мультиварке
- Выбор тыквы
- Общие принципы варки
- В вареном, тушеном виде
- Запеканка творожная в духовке
- Цукаты
- Как варить тыкву – рецепт оригинального салата с тыквой
- Как варить тыкву – полезные советы
- Чем полезна для организма
- Сколько варить тыкву – способы тепловой обработки
Сколько варить тыкву – суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками, по-немецки
Состав:
-
Куриный бульон 1,8 л
-
Тыква 600 г
-
Сливки (20%) 300 г
-
Лук, репчатый 180 г
-
Масло, топлёное 70 г
-
Колбаски (сосиски), охотничьи 300 г
-
Петрушка, кудрявая (веточки для подачи)
-
Кунжут, тыквенные семечки, дроблёные
-
Чеснок 30 г
Приготовление:
Тыкву натрите на тёрке. Колбаски нарежьте кольцами, лук нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом сливочном масле, уберите его на тарелку. В этом же масле обжарьте кусочки копчёных сосисок, добавив к ним чеснок, и тоже положите отдельно.
В кипящий куриный бульон опустите тыкву и варите до мягкости, приправьте бульон специями, добавьте пассерованный лук. Снимите кастрюлю с плиты и перелейте суп в блендер. Перебейте, добавив тёплые сливки. Верните суп в кастрюлю, доведите до кипения. Подавайте, положив в тарелку жареные колбаски и украсив веточками зелени, кунжутом, семечками.
Полезные и вредные свойства вареной тыквы
Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.
Полезна для | Не рекомендована при |
|
|
При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.
Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.
Правильная технология варки тыквы
Правильная технология приготовления учитывает особенности продукта.
- Например, в тыквенной мякоти много каротина. Если её переварить, то каротин выйдет в отвар, и тыква потеряет часть полезных свойств.
- Подсолив воду при варке, сохраняют имеющиеся в овоще соли калия.
В кастрюле
Для чего бы ни предназначалась варёная тыква (для пюре, для каш или десертов), последовательность её варки неизменна. Есть небольшое отличие в варке замороженной тыквы: её кусочки кладутся в кипящую воду без оттаивания. Чтобы сварить тыкву традиционным способом понадобится 20-30 минут.
- Тыква подготавливается к варке: отрезается нужный кусок, при помощи столовой ложки удаляются семена и волокна сердцевины, срезается кожура;
- Обработанная мякоть разрезается на кусочки (обычно это кубики 2-3 см);
- Сложить в кастрюлю подходящего объема;
- Налить воду, объём которой в 1.5-2 раза превышает объём тыквенной мякоти;
- Довести до кипения на быстром огне;
- Воду посолить (на литр берётся 1 ч. л. соли);
- Положить в кастрюлю тыквенные кусочки;
- Довести снова до кипения, теперь можно огонь убавить до минимального;
- Прикрыть крышкой (чтобы сохранить больше витаминов), варить до готовности. В конце варки проверить мягкость тыквы;
- Слить воду (не дожидаясь, пока остынет), используя дуршлаг;
- Переложить кусочки в тарелку.
Как сварить тыкву: видео-рецепт
В мультиварке
В мультиварке приготовление тыквы может осуществляться с применением разных режимов.
Последовательность варки в режиме «выпечка» :
- Приготовить тыквенные кубики;
- Поместить их в чашу мультиварки и слегка посолить;
- Налить воды (чтобы покрыть ею тыкву наполовину);
- Если по рецепту полагаются специи, добавить нужные;
- Закрыть крышкой;
- Выставить таймер на 30 минут.
Последовательность приготовления тыквы в мультиварке на пару :
- Берётся кусок тыквы весом до 0.5 кг (такое количество может поместиться в чаше);
- Очищается от семян, кожуры и волокон;
- Нарезается на кусочки приблизительно двухсантиметровой толщины;
- Наливается вода в чашу мультиварки ;
- В корзинку укладываются тыквенные кусочки;
- Закрывается крышка;
- Тыква готовится с применением режима «варка на пару» 15-20 минут.
Тыква при готовке практически не расстаётся с водой: взяв 500 г сырой мякоти, получают 460 г вареной.
В микроволновке
Тыкву в микроволновке чаще всего запекают. Но можно и просто сварить её. На это уйдёт всего 10 минут.
Инструкция, как варить тыкву в СВЧ :
- Очистить и нарезать тыкву кусками или кубиками;
- Установить мощность на 800 Вт;
- Поместить тыкву в специальную посуду для микроволновки, залить водой так, чтобы покрыть ею лишь треть кусочков;
- Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
- Установить таймер на 3 минуты для мелких, на 5 минут для крупных кубиков;
- Достать блюдо, добавить сахар, специи и соль;
- Поставить ещё на 5 минут вариться в томже режиме.
Видео-рецепт приготовления тыквы в микроволновки за 6 минут!
В пароварке
- Нарезать кусочками очищенную тыквенную мякоть;
- Поместить их на решётки;
- Подсолить;
- Поставить решётки с тыквой над паром и закрыть крышкой;
- Варить до готовности 30-40 минут.
Пареная тыква: видео-рецепт
В скороварке
Поскольку в скороварке тыква варится очень быстро, то практически все витамины остаются в овоще. Скорость варки зависит от толщины кусочков, занимает это от 5 до 10 минут.
- Налить в скороварку воду;
- Довести до кипения;
- Подсолить и сложить тыквенные кусочки;
- Плотно закрыть крышкой;
- Варить 5-10 минут, проверить мягкость;
- После чего воду слить;
- Выложить кусочки на дуршлаг, обдать тыкву холодной водой.
Манты
Манты – то самое блюдо, которые давно хотелось приготовить. Потому что и вкусное, и оригинальное, и обязательно понравится всем домашним.
Ингредиенты:
Начинка: средняя тыква, две головки лука, по вкусу соль и специи.
Мясной фарш: не больше полкило, головка лука, соль и специи.
Тесто готовится из яйца, воды и муки. Нужно 1 яйцо, 400 г муки, 200 г воды и 1 ложка растительного масла. Также нужно соли четверть чайной ложки.
Способ приготовления:
Тыкву очистить. Убрать кожуру, семена. Натереть на терке с крупными отверстиями. Посолить. Внести специи. Лук нарезать. Лучше помельче. Положить в миску. Перемешать.
Из мяса прокрутить фарш с луком. Посолить, поперчить.
Тыкву и мясо соединить. Перемешать.
В муку влить воду, добавить яйца. Влить растительное масло. Замесить крутое тесто. Отложить тесто в сторону на 15 минут. Оно должно дойти до нужной консистенции, стать упругим. Раскатать тесто на столе тонким слоем, разрезать квадратами. В центр каждого квадрата положить начинку и защипать края квадратов, соединяя между собой противоположные уголки. После защипать оставшиеся пустоты.
Форму для пароварки смазать растительным маслом, аккуратно уложить манты. Готовить манты 30-40 минут. Также можно готовить манты в мультиварке или обычной кастрюле на пару.
Манты очень вкусны со сливочным маслом.
Мясо тушеное
Ингредиенты: говядина без костей – 1 кг, тыква – 1 шт., лук– 4 головки, морковь – 1, чеснок – 1 головка, помидор – 1, болгарский перец – 1, картофель — 3 средние, петрушка, растительное масло, соль, специи.
Способ приготовления:
Вымыть тыкву, просушить. Верхнюю часть срезать, чтобы получилась крышка. Мякоть убрать, чтобы получился горшочек.
Говядину нарезать на кусочки, поместить в сковороду с толстыми стенками, в которой уже растоплено сливочное масло. Поставить сковороду с мясом на огонь. Готовить примерно полчаса. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками. Нарезать лук. Добавить лук к говядине и обжарить. Затем добавить морковь. Картофель нарезать пластиками, также добавить к мясу. Затем нарезать помидор и болгарский перец, измельчить петрушку. Очистить зубчики чеснока, но не резать! Добавить чеснок. Посолить. Можно добавить специи. Добавить часть изрезанной мякоти тыквы. Перемешать.
Положить тушеную говядину с овощами в «горшочек». Поместить на противень. Закрыть крышкой из верхушки овоща. В духовке тушить при 200 градусах примерно полтора часа, можно немного дольше. Затем аккуратно вынуть «горшочек» из духовки.
Как правильно сварить тыкву
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, варить его следует с учетом некоторых нюансов:
Перед началом приготовления тыкву моют, разрезают и извлекают семена. Размер порционных кусочков зависит от того, какое блюдо будет готовиться.
- Для приготовления каши или тыквенного пюре кожицу нужно обязательно снимать. Есть блюда, когда такая чистка не требуется.
- Для каши вместо воды можно использовать молоко, либо воду разбавить пополам с молоком.
- Когда форма тыквенных кубиков должна быть сохранена, после доведения до готовности их нужно смешать с растопленным сливочным маслом.
- Подготовленные тыквенные кубики закладываются подсоленную, уже кипящую воду. Если их положить в воду до начала варки, то скорее всего в ходе приготовления они развалятся.
- В емкость для варки наливают вдвое больше воды, чем кладут тыквенных кусочков.
- Готовность продукта легко определить с помощью ножа.
- Чтобы кусочки не развалились, после варки их нужно сразу извлечь из воды.
- Цвет блюда будет красивым, если в воду под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
- Чтобы кусочки равномерно проварились и сохранили свою форму, опытные хозяйки в воду добавляют ложечку растительного масла.
- В кастрюле продукт следует варить на среднем огне при закрытой крышке.
- Для варки в мультиварке используют режим «Выпечка».
- Прежде, чем варить в пароварке, тыквенные кусочки натирают солью, поскольку вода наливается в особый отсек.
- Для приготовления тыквенных десертных блюд во время термической обработки используют не соль, а сахар.
Популярные рецепты из вареной тыквы
- Тыквенный десерт очень любят дети. Для его приготовления 100 г тыквенных кубиков нужно варить в течение 30 минут. Готовые кусочки смешать с 1 стаканом молока или йогурта, добавить туда пару чайных ложек сахара, немного корицы и мускатного ореха. Смесь нужно хорошо взбить блендером и разлить в десертные стаканы. Блюдо можно украсить карамельной крошкой.
- Тыквенная каша хороша на завтрак для всей семьи. Кубики тыквы, пару столовых ложе риса и творог смешать, залить холодной водой, чтобы она покрывала все продукты. Сахар и соль добавляется после закипания воды. Блюдо томится полчаса на медленном огне. Готовую кашу по желанию можно заправить маслом сливочным, а разнообразить изюмом, имбирем. Рис вполне можно заменить пшеном.
- Тыкву в качестве гарнира можно варить следующим образом: 1 кг подготовленных тыквенных кубиков нужно проварить в соленой воде 20 минут. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг, воду слить. Тыкву смешивают со щепоткой лимонной кислоты. На сковороде прогревают 1 кубик сливочного масла и в нем слегка обжаривают пару столовых ложек сухарей из белого хлеба. Этой масляной заправкой поливают кусочки тыквы, выложенные на блюдо.
Тыкву легко готовить. Она отлично сочетается с другими продуктами. Для повседневного рациона можно брать за основу проверенные временем рецепты, но можно также смело экспериментировать. Приятного аппетита!
Что можно сварить из тыквы
Отварная тыква в качестве ингредиента используется во многих блюдах:
- тыквенное пюре – это отваренные кусочки тыквы, протертые через сито (для совсем маленьких крох, привыкших к жидкой пище) или измельченные на блендере. В тыквенное пюре можно добавить грушу или яблочко, от этого вкус блюда станет лишь насыщеннее и приятнее;
- суп-пюре с добавлением, помимо тыквы, различных овощей – картофеля, морковки, брокколи, кабачка и т. д., сухариков и свежей зелени;
- из отварной тыквы можно приготовить вкусные и полезные салаты: например, с рассольным сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским, чечил, фетой), маслинами и листьями зеленого салата или салат с малосольными огурчиками и помидорами, заправленный соком лимона и растительным маслом;
- полезный для детского и взрослого меню тыквенник (тыквенную кашу):
Популярные блюда из вареной тыквы
Салат из тыквы с чесноком
- 0.5 кг отваренной тыквы,
- 4-6 зубчиков очищенного чеснока,
- 3 ст. л. подсолнечного масла,
- 2 ст. л. уксуса,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- по вкусу чёрный перец.
- Тыкву нарезать соломкой;
- Чеснок измельчить добавить к тыкве;
- Заправить салат уксусом и соусом;
- Поперчить и перемешать;
- Масло подогреть, полить салат;
- Подать к столу. Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы с сыром
- 0.5 кг тыквы,
- головка лука,
- 1 морковь,
- 1 картофелина,
- 0.5 стакана 18-20% сливок,
- 100 г плавленого сыра,
- 0.5 л воды,
- перец, соль,
- масло растительное.
- Обжарить в масле нарезанные лук и морковь;
- Порезанные кубиками тыкву и картофелину сложить в кастрюлю;
- Сложить туда же обжаренные овощи;
- Налить воды достаточно, чтобы овощи были ей покрыты;
- Немного подсолить и сварить до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды;
- После чего при помощи блендера овощи пюрировать ;
- Добавить нарезанный сыр, сливки и проработать блендером ;
- Посолить, поперчить, ориентируясь на свой вкус, перемешать;
- Подать суп с сухариками и зеленью.
Такой супчик с удовольствием будет есть и ребенок, и взрослый!
Тыквенный медовый десерт
- 5 ст. л. жидкого мёда,
- 500-600 г тыквы,
- 2 ст. л. топлёного масла,
- молотой корицы по вкусу,
- (при желании) кардамон.
- Тыкву очистить от семян и снять кожицу;
- Нарезать кусочками;
- Добавить мёд, пряности, перемешать;
- Дать смеси постоять минут 10;
- Смазать чашу мультиварки маслом;
- Тыквенную смесь выложить в чашу;
- И 30 минут запекать в режиме «Выпечка».
Каша в мультиварке
Каша из тыквы – изумительная вещь. Нежная, ни с чем не сравнимая. Можно готовить на молоке. Можно на воде. С крупой и без нее. Рецептов множество. Вот пара интересных вариантов.
Пшенная каша
Ингредиенты: небольшая по размеру тыква, пшенка – 200 г, молоко – 1 литр, сливочное масло – две столовых ложки, сахар – столько же, соль – по вкусу, корица или ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
Крупу промыть. Овощ нарезать небольшими кусочками. Смазать стенки чаши маслом, положить крупу и тыкву, залить молоком. Установить режим для каш. Когда каша приготовится, нужно ей дать постоять еще полчаса. Каша готова!
Рисовая каша
Ингредиенты: рис круглый – 200 г, тыква – крупная, молоко – 300 мл, сахар – две чайных ложки, чуть-чуть соли.
Способ приготовления:
Овощ освободить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, положить в чашу мультиварки и потушить 30 минут в режиме «Тушение». Затем добавить предварительно промытый рис, залить молоком, положить сахар, соль. Включить мультиварку в режиме «Молочная каша» и дождаться готовности каши.
Выбор тыквы
Уделяйте большое внимание внешнему виду. Поверхность тыквы должна быть ровной, плотной, без видимых повреждений
Не покупайте овощи с мягкими участками или следами гнили. Осмотрите плодоножку – она должна быть в меру влажной. Если плодоножка срезана, откажитесь от покупки. Вероятно, плод незрелый.
Несколько раз постучите по тыкве. Должен послышаться глухой звук. Распространено мнение, что крупные овощи обладают волокнистой мякотью. Лучше покупать средние или небольшие плоды. После разрезания оранжевый овощ хранится недолго – всего несколько суток. Впрочем, мякоть всегда можно заморозить. Тогда она будет лежать около 10 месяцев без утраты вкусовых качеств и полезных свойств.
Общие принципы варки
Тыкву всегда варят кусочками. Сколько это продлится по времени, зависит от типа бытового прибора:
- в кастрюле – 30 минут;
- в мультиварке – 35 минут;
- в пароварке – 30 минут;
- в микроволновке – 8–10 минут.
Готовность можно определить вилкой или ножом: если легко протыкается, значит готова.
Тыквы вытянутой формы развариваются быстрее, имеют сладкий вкус и лучше подходят для приготовления пюре. Более крупные, твердокорые и округлые, развариваются медленно. На них придется потратить больше времени, они подойдут для варки каш.
Для приготовления пюре для ребенка нужно потратить около 30–35 минут. Так овощ лучше разварится и его будет легко измельчить блендером.
Чтобы правильно варить тыкву, нужно взять мякоть и воду в пропорции 1:2. После варки сразу слейте воду, чтобы не переварить овощ.
Тыква на десерт готовится с сахаром и корицей. На гарнир – с солью и сливочным маслом. Продукт практически не уваривается: из 300 г сырой мякоти получится 280 г вареной. Перед варкой очистите овощ от кожуры и семян.
В вареном, тушеном виде
Тыква полезна также в вареном и тушеном виде.
К примеру, если есть печеную, можно избавить организм от шлаков и солей натрия. Также печеный овощ дает хороший желчегонный, мочегонный и слабительный эффект.
При таких заболеваниях рекомендуется в течение длительного срока, до 3-4 месяцев, принимать вареную мякоть. Кстати, тыква помогает восстановиться и людям, перенесшим желтуху. Также советуют её есть больным пиелонефритом, циститом, уретритом.
При малокровии рекомендованы каши с добавлением масла и на молоке. Дело в том, что витамину А для лучшей усвояемости организмом нужны жиры.
Вареная или тушеная тыква обязательно должна быть в рационе пожилых людей. Причина – в ней много пектинов, которые выводят холестерин из организма. Кроме того,в вареном или тушеном виде она помогает работать селезенке и печени, а также улучшает пищеварение. Полезна также при лечении заболеваний желудка.
Наконец не надо забывать, что тыква из-за низкой калорийности относится к диетическим продуктам, она нормализует вес, помогает в обменных процессах организма.
Запеканка творожная в духовке
Ингредиенты: тыква – 500 г, творог – 400 г, манка – 4 столовых ложки, молоко – 200 мл, яйца — 3 шт., сметана — 3 столовых ложки, масло сливочное – 100 г, сахар – 100 г, ванилин – пакетик, соль – четверть чайной ложки.
Способ приготовления:
Манку залить молоком на полчаса. Тыкву освободить от кожуры, убрать семена. Разделить на кубики. Поместить в кастрюлю, залить водой и тушить примерно полчаса, пока не приготовится. Слить воду. Творог положить в миску, хорошо размять. Можно пропустить через мясорубку, так он будет нежнее. Овощные кубики размять до пюреобразного состояния.
В яйца положить сахар и хорошенько перемешать. Добавить в молоко с манной крупой яйца с сахаром и тыквенное пюре. Перемешать. Добавить сметану, снова перемешать. Сливочное масло положить в миску, растопить. Затем добавить в массу. Оставить немного для смазывания формы.
Смесь должна получиться как густая сметана. Положить получившуюся массу в форму. Понадобится 180 градусов в духовке, чтобы запеканка получилась красивой и хорошо пропеклась. В духовке запеканка должна быть чуть меньше часа, примерно 45 минут. Аккуратно достать форму из духовки, немного остудить. Запеканка готова!
Цукаты
Цукаты приготовить очень просто, зато это лакомство оценят все от мала до велика. Прекрасная возможность заменить конфеты!
Ингредиенты: тыква – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 700 мл, апельсин.
Способ приготовления:
Промыть овощ, освободить от семян и кожуры. Разрезать на дольки. Не надо мельчить, потому что они уменьшатся при приготовлении. Приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воды и насыпать сахар. Размешать. Готовить нужно на медленном огне. Когда закипит, варить 2 минуты. Тыкву залить сиропом. Теперь снова дождаться закипания, а процесс варки – 5 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело, и чтобы кусочки хорошо впитали в себя сироп.
Снять кастрюлю с огня. Поставить остывать. Апельсин очистить от кожуры, выдавить из него сок и процедить. Полученный сок добавить в кастрюлю. Процесс варки нужно повторять несколько раз, периодически снимая кастрюлю и позволяя смеси остыть. Только такие операции позволят тыквенным долькам пропитаться сиропом и стать прозрачными. Затем дольки разложить на противне и готовить в духовке при температуре 50 градусов. Когда подсушатся, можно вынимать, остужать и наслаждаться вкусом.
Как варить тыкву – рецепт оригинального салата с тыквой
Продукты:
-
Руккола
-
Филе утки, жареное 200 г
-
Базилик
-
Розмарин
-
Сыр «Фета» 150 г
-
Маслины, маринованные 100 г
-
Тыква, отварная 200 г
-
Красный, салатный перец 150 г
-
Оливковое масло, лимонный сок, сахар и смесь перцев – для заправки
Приготовление:
В широкое плоское блюдо порвите зелень базилика, розмарина и рукколы. Мясо птицы, сыр и тыкву нарежьте одинаковыми кубиками. Маслины без косточек нарежьте тонкими кольцами и нашинкуйте сладкий перец соломкой. Перемешайте вначале все подготовленные ингредиенты в глубокой салатнице, затем горкой выложите на блюдо. Из масла, сока и специй приготовьте заправку по вкусу, и полейте ей салат перед подачей.
Как варить тыкву – полезные советы
-
Тыква – идеальный овощ для карвинга. Она же может служить «посудой», если срезать «крышку» у основания, извлечь семена, а вовнутрь поместить мясо, крупу или фрукты и запечь блюдо в духовке.
-
Исторические артефакты свидетельствуют о том, что древние ацтеки употребляли в пищу не только мякоть и семечки тыквы, но и её стебли, цветы, листья. Учитывая появившуюся новую кулинарную идею украшать блюда съедобными цветами, при случае соберите цветки тыквы и, срезав грубые части чашелистиков, замаринуйте цветки в обычном маринаде, или консервируйте для десертов в густом сахарном сиропе.
-
Семечки тыквы любят многие, не говоря о их пользе, не менее ценном биохимическом составе и широком применении в народной и научной медицине. Старайтесь покупать тыкву целиком, с семенами. Даже если плод крупный, его мякоть можно порезать, разделить порциями и заморозить в контейнерах или вакуумных пакетах. Семечки стоят дорого, а тыква – вполне социальный продукт.
-
Замороженная тыква быстрее и легче поддаётся кулинарной обработке.
-
Семена нужно перебрать, помыть и просушить. Храните их в шкафу, в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Семена тыквы используют для выпечки, приготовления салатов и десертов.
Полезные ссылки:
Чем полезна для организма
Тыкву можно назвать домашним лекарем. К примеру, витамин С, который входит в её состав, незаменимое средство для поддержания иммунитета. Витамин Т помогает при пищеварении, улучшает свертываемость крови. Каротин поддерживает зрение, витамин К участвует в синтезе белка крови. Растительные сахара, которые также есть в составе, помогают при обмене веществ, а еще выводят из организма вредный холестерин.
При лечении многих болезней тыква становится незаменимым помощником. Особенно рекомендованы блюда из неё людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, ведь в ней есть калий, который отвечает за бесперебойную работу сердца, снижает отеки и укрепляет сосуды.
Если у человека болезнь кожи, замучили экземы и угри, снова придет на помощь этот овощ. Кашица, приготовленная из мякоти, благотворно влияет на кожу, если ее приложить к пораженному участку. Эта кашица вообще чудесная. Она снимает боль с усталых ног, вылечит ногти.
Если у человека малокровие, тыква станет той самой панацеей, которая избавит от болезни. Известно, что витамин А способствует улучшению крови, а этого витамина в ней предостаточно.
Если перечислять при каких болезнях врачи рекомендуют есть тыкву, перечень будет длинный. Вот только несколько заболеваний, от которых можно излечиться, употребляя чудо-овощ:
- атеросклероз,
- подагра,
- заболевания кишечника,
- заболевания печени,
- заболевания почек,
- заболевания мочеполовой системы,
- диабет,
- ожирение,
- заболевания кожи,
- заболевания нервной системы,
- инфекционные простудные заболевания,
- сердечно-сосудистые заболевания.
Тыква полезна и в сыром, и в вареном, и в печеном виде.
Сколько варить тыкву – способы тепловой обработки
Если твёрдому овощу необходима термическая обработка, как в случае с плотной мякотью тыквы, то выбираем варианты, в зависимости от рецепта и исходя, из сказанного выше о сохранении пользы продукта.
Для приготовления салатов, десертов, начинок для пирогов выбирайте следующие способы тепловой обработки:
Припускание
Очищенную и нарезанную тыкву посолите или посыпьте сахаром, чтобы она быстрее выпустила собственный сок, и проваривайте в минимальном количестве воды: воды нужно ровно столько, сколько потребуется, чтобы мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли, пока дойдёт до мягкости. Крышку при этом обязательно закрывайте.
Для припускания прекрасно подойдёт мультиварка, микроволновая печь.
Запекание
Запечь тыкву можно двумя способами, при этом также учитывая особенности рецепта и вкус, который необходимо получить.
Первый способ. Кусочки нарезанной тыквы выложите на смазанный жиром противень или чугунную сковороду. Противень ставьте в разогретую печь (170-1800С), а сковороду предварительно раскалите на плите. Чтобы быстрее образовалась корочка, которая предупредит, хотя бы частично, потерю витаминов, слегка присыпьте нарезанную мякоть сахаром. Этот приём также придаст овощу лёгкую пикантность и подчеркнёт вкус тыквы. Не надо бояться, что в салате сладкая тыква будет выделяться сладостью. Наоборот, сочетание всех оттенков вкуса и есть совершенная гармония, к которой всегда стремятся профессиональные кулинары.
Второй способ. Если, всё же, хотите сохранить натуральный вкус тыквы, то заверните подготовленный овощ в фольгу и воспользуйтесь духовкой. Фольга не даст улетучиться витаминам. Только не разворачивайте её после запекания, пока тыква не остынет.
Тушение
Допустим, что тыква входит в состав мясного рагу с овощами или является ингредиентом молочной каши. В этом случае нужно исходить из того, что длительность приготовления разных ингредиентов не одинакова. Для приготовления мяса, в зависимости от сорта и вида, понадобится от 40 минут до 1,5 часов. Для варки крупы необходимо в различных случаях 15-40 минут. Добавьте тыкву за 10-15 минут до окончания приготовления. Здесь также надо учитывать величину нарезки тыквы: натёртая на тёрке, она сварится за 7-10 минут, а более крупным кубикам необходимо, может даже, больше 15 минут.
Ещё один фактор, влияющий на длительность тепловой обработки – сорт и степень зрелости тыквы. В каждом случае нужно пробовать продукт, чтобы определить необходимую для блюда твёрдость или мягкость консистенции.
Варка
Такой способ приготовления тыквы необходим чаще всего для супов. Если речь идёт о супе-пюре, то сократить время теплового воздействия можно за счёт предварительной механической подготовки: просто сделайте пюре из тыквы и отправьте его в суп вместе со свежей зеленью за 2-3 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока тыква упарится.
Важно при любом способе приготовления овощей помнить самое главное – надо сохранить больше витаминов в готовом блюде