Вареники с картошкой и грибами. 7 вкусных рецептов приготовления вареников с начинкой

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами

Необходимое оборудование: плита, 2 сковороды, кастрюля, миска, блендер, нож, толкушка для приготовления пюре, скалка, разделочная доска.

Ингредиенты

Мука 800 г
Вода 2,6-3,2 л
Картофель 1-1,2 кг
Лук репчатый 800-900 г
Грибы 300 г
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Укроп пучок

Выбираем продукты

Для приготовления вареников подойдет мука 1 и 2 сорта. Из первосортной они получатся белыми и красивыми, из муки 2-го сорта слегка сероватыми, но гораздо более полезными, так как этот сорт делается из цельной пшеницы, содержит больше белка, витаминов и минералов.

  • Выбираем муку в бумажной упаковке, в которой она имеет возможность «дышать». Прочитайте на упаковке, когда она произведена. Молодая мука имеет свойство плыть, она не держит форму, прилипает к рукам. В возрасте 1 месяца она приобретает необходимую зрелость.
  • Грибы подойдут любые: шампиньоны, вешенки, белые или любые другие лесные.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и чистим 1-1,2 кг картофеля, разрезаем на 4 части, кладем в кастрюлю. Наливаем 700-800 мл воды и ставим кастрюлю на огонь.
  2. Чистим 800-900 г репчатого лука. Половину нарезаем крупными кубиками.
  3. Оставшийся лук измельчаем в блендере. Эта часть лука пойдет в начинку.
  4. Разогреваем на огне сковороду, выкладываем нарезанный кубиками лук, наливаем 100 мл подсолнечного масла. Обжариваем, помешивая, до карамельного цвета. Этим луком мы будем заправлять готовые вареники.
  5. На другую сковороду наливаем 30-40 мл растительного масла, выкладываем измельченный лук и жарим, помешивая. Этот лук мы будем использовать для начинки.
  6. Нарезаем мелкими кубиками 300 г шампиньонов.
  7. В кастрюлю с картошкой добавляем по вкусу соль, кладем 1 лавровый лист. Варим ее еще минут 5-7.
  8. Когда лук для начинки приобретет золотистый цвет, посыпаем его черным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и убираем с огня.
  9. На сковороде с 20-30 мл растительного масла обжариваем шампиньоны.
  10. В готовые шампиньоны выкладываем мелкий обжаренный лук, перемешиваем.
  11. Картофель сварился. Убираем лавровый лист и сливаем воду.
  12. Старательно разминаем его толкушкой в мягкое, однородное пюре.
  13. Добавляем грибы с луком, перемешиваем. Пробуем. Если начинка получилась недостаточно соленой, подсаливаем.
  14. В 400 мл теплой воды кладем щепотку соли и перемешиваем до полного растворения.
  15. Наливаем подсоленную воду в глубокую миску, добавляем частями муку и перемешиваем ложкой.
  16. Когда мука впитает всю жидкость, перекладываем содержимое миски на стол (предварительно посыпанный мукой) и вымешиваем тесто руками.
  17. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто получилось не слишком тугим.
  18. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным, откладываем его в сторону, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.
  19. После расстойки отрезаем от теста небольшой кусок, раскатываем его руками в длинный цилиндр толщиной 2-3 см.
  20. Разрезаем цилиндр на одинаковые кусочки.
  21. Насыпаем на стол немного муки горкой.
  22. Обмакиваем в муку каждый кусочек теста с двух сторон в местах срезов и сплющиваем.
  23. Раскатываем каждую заготовку скалкой в плоскую круглую лепешку толщиной около 3 мм.
  24. Берем в руки лепешку, выкладываем в центр 1 чайную ложку начинки, Соединяем края, прищипнув в нескольких местах.
  25. Тщательно защипыпаем края по всей длине, сдавливая и слегка вытягивая тесто пальцами. Край вареника становится нарядным и не развалится при варке.
  26. Середина вареника должна оставаться пышной, не нужно ее придавливать и сплющивать.
  27. Подобным образом лепим остальные вареники. Часть готовых можно отправить в морозилку, выложив на разделочную доску, посыпанную мукой.
  28. Остальные будем отваривать. Для этого заполняем кастрюлю на 2/3 водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  29. Добавляем по вкусу соль и кладем вареники. Сначала они опускаются на дно, но через некоторое время всплывают.
  30. Варим их после закипания 3-4 минуты. Когда середина каждого вареника слегка надуется, вынимаем их шумовкой в глубокую миску.
  31. Выкладываем на вареники часть обжаренного лука.
  32. Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и энергично встряхиваем, чтобы вареники перемешались с луком и маслом.
  33. Готовим соус. Мелко режем пучок укропа, 200 г сметаны выкладываем в небольшую миску.
  34. Выкладываем укроп в сметану, насыпаем щепотку черного молотого перца и тщательно смешиваем. Соус готов. Перекладываем его в красивый соусник и ставим на стол.
  35. Вареники раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Процесс лепки

Традиционно вареники лепят вручную. Тесто раскатывают до толщины полсантиметра. И нарезают стаканом кружочки. Можно нарезать тесто небольшими кусочками. После этого каждый из них раскатывают в кружочек.

В серединку каждого пластика теста кладут начинку. После этого кружок складывают пополам и слепляют края любым удобным способом.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать специальные приспособления для лепки вареников. На них укладывается кружок теста, в серединку помещают начинку. После этого складывают приспособление пополам. В результате края теста залепляются.

Можно также раскатать два больших пласта теста. На первый на расстоянии примерно 4 сантиметра помещают кружки начинки. После этого накрывают его вторым пластом теста и разрезают ножом посередине между начинкой. Когда все тесто будет разрезано на кусочки, края прижимают вилкой. Такие вареники выглядят очень красиво.

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 500 г.
  • Грибы шампиньоны — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.

Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.

Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).

Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).

Убираем его в холодильник на 20-30 мин.

Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.

Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.

Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.

Добавляем к нему обжаренный лук.

Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.

Начинаем процесс лепки вареников.

Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).

На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.

Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.

По желанию можно придать окантовке красивую форму.

Вареники готовы, теперь их можно убрать в морозилку до возникновения необходимости или сварить сразу.

Для того чтобы наше блюдо приняло съедобный вид, выкладываем его в подсоленную кипящую воду (на 8-10 шт 1 л жидкости) и перемешиваем.

После того как вареники всплыли, готовим их в течение 3-5 мин, а затем шумовкой вылавливаем из сотейника.

Делим ароматные вареники с картофелем и грибами на порции и подаем к столу. Сверху их можно посыпать жаренным луком или мелко порубленной зеленью, дополняем любимым соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:

Первым этапом приготовим начинку. Она при лепке вареников должна быть комнатной температуры, если будет горячей – тесто вокруг начинки запечется, и не проварится, будет сырое. Чистим картошку. Моем. Выбирайте на вареники картошку с большим содержанием крахмала, тогда начинка не будет сухая.

Ложем картофель в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь для варки. Займемся грибами. В нашем случае шампиньоны куплены в магазине, которые особо чистить не надо. Чтобы грибы не отдали свою влагу тесту – их надо обжарить. Нарезаем кубиками примерно по 1 см.

Чистим луковицу, половинку бросим в кастрюлю с картошкой. Можно добавить лавровый листик

Важно чтобы картошка не разварилась, а при окончании готовки ее надо посолить по вкусу. Лук и лавровый лист отдали картошке свой аромат – теперь их можно выбросить

Воду слить и передавить картошку в пюре.

Жарить грибы будем на смеси из сливочного и растительного масла идеальные пропорции 20 гр. На 1 ст.л. Если обжаривать только на сливочном масле – грибы будут приставать и пригорать. Вторую половинку лука порежем маленькими кубиками. Примерно 5 – 7 минут и с грибов испарится лишняя влага, тогда добавляем к ним нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами почти до готовности, немного подсолим. В горячем виде смешиваем с картошкой и даем остыть. Отставляем начинку в сторону, и займемся тестом.

Готовить тесто для вареников с картошкой и грибами будем на теплом молоке. Для этого 150 мл подогреваем на плите до температуры 35°С-36°С, жирность 2.5%. Жирные кислоты молока сделают тесто пушистым и белоснежным.

В мисочку, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. Вбиваем туда одно яйцо, и добавляем по пол чайной ложки соли и сахара. Взбиваем все вилкой. Муку два раза надо просеять, что бы она получила доступ кислорода из-за которого тесто стает пушистым и мягким. Теперь понемногу добавляем муку в миску для теста. Когда масса станет густой – выкладываем ее на стол и вымешиваем. Готовое тесто должно быть мягким, не крутым. Накрываем его полотенцем, оставляем на 15 минут.

Приготовим шкварки. Подчеревок режем кубиками примерно по сантиметру и кладем на горячую сковородку. Поджаривайте до золотистого цвета, потом уменьшить огонь и добавить нарезанный кубиками лук. Только лук станет золотистым – снимайте с огня. В разогретом жире лук дойдет до готовности.

Дальше тесто раскатываем колбаской и режем на пятачки. Им придаем форму круга, ложем в средину чайную ложку начинки и лепим вареник. Если края плохо склеиваются – намочите стыкующиеся края водой.

Можно просто раскатать тесто скалкой, разложить шарики начинки расстояние по 3-4 см, и накрыть вторым листом. Потом разрезать специальным ножом. Если такого ножа нет в хозяйстве – режьте обычным. А края скрепите вдавливанием вилки. Такие вареники очень красиво смотрятся на тарелке.

Варят вареники с картошкой и грибами в закипевшей воде – пока все не всплывут

Важно соотношение воды к массе вареников. На 3 л воды нам потребуется 0,5 кг полуфабриката

Вытаскивают их шумовкой и перекладывают в кастрюлю, которая должна быть нагрета на плите. Горячая кастрюля даст испариться влаге, которая осталась после вытаскивания шумовкой. Теперь засыпаем шкварки и встряхиваем кастрюлей для перемешивания.

При подаче выкладывают вареники с картошкой и грибами по краю тарелки, в средину высыпают шкварки. Ну и какие вареники без сметаны? Всем приятного аппетита!

Поделиться в Facebook

Поделиться в Twitter

Подписаться

Рецепт вареников с сухими грибами, картошкой и морковью

Ещё один вариант приготовления вареников с сухими грибами и картошкой можно считать полноценным обедом для всей семьи. К начинке предлагается добавить лук и морковь, а само блюдо можно подать с овощным салатом или консервированными овощами.

  • 1 кг теста;
  • 1,5 ст. сушёных грибов;
  • 700 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Очень легко готовить вареники с картошкой и сухими грибами по предложенному рецепту с подробным описанием.

  1. Грибы заливаются горячей водой и оставляются на 3-4 ч.
  2. Промываются, нарезаются мелко и обжариваются в небольшом количестве масла до аппетитной румяной корочки.
  3. Картофель очищается, промывается и отваривается в подсоленной воде до полного приготовления.
  4. Вода сливается, картофель разминается в пюре и присаливается.
  5. Грибы выкладываются в картофель, перемешиваются, а в сковороде обжаривается измельчённый кубиками репчатый лук и тёртая морковь.
  6. Обжаренные овощи добавляются к картофелю и грибам, вся масса присаливается, перчится и тщательно перемешивается.
  7. Тесто раскатывается в жгут, режется кружочками и каждый из них раскатывается.
  8. В середину выкладывается начинка, и края сворачиваются в косичку.
  9. Вареники варятся в подсоленной воде около 7-10 мин., выкладываются шумовкой в большую миску и поливаются раскалённым растительным маслом.

Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами

Еще один рецепт необычных вареников, которые готовятся с картофелем, но запекаются с грибами и помидорами под чесночным соусом. Лучше использовать обычные изделия с начинкой из готового пюре.

Ингредиенты

• 400 граммов вареников с картошкой;

• 300 граммов шампиньонов;

• 3-4 помидора;

• 4 зубка чеснока;

• 300 граммов сливок;

• 120 граммов сыра;

• масло, специи.

Приготовление

1. Вареники либо отвариваем минутку в кипятке, либо обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом, как это делали в предыдущем рецепте для горшочков.

2. Шинкуем грибы пластинками, лук полукольцами и обжариваем 5 минут в сковороде. Крышкой не накрываем, иначе будет очень много воды. Выпариваем всю жидкость.

3. Очищаем и измельчаем зубки чеснока, помидоры нарезаем кружочками.

4. Смазываем форму для запекания, раскладываем вареники, можно не вплотную.

5. Берем грибы, выкладываем вторым слоем, стараемся как можно ровнее, заполняем пустоты.

6. Сверху раскидываем помидорчики в один слой.

7. Сливки смешиваем с тертым сыром, чесноком, пробуем на вкус, добавляем соль, перчик.

8. Заливаем подготовленные продукты получившимся соусом, стараемся смазать каждый кусочек помидора.

9. Отправляем запекаться до красивой корочки на поверхности блюда.

Вареники с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости

• Маринованные и соленые грибочки для приготовления фарша тоже желательно обжарить. Это избавит продукт от лишнего сока, придаст кусочкам мягкость, улучшит вкус начинки.

• Вареники с сырыми начинками часто развариваются в воде, поэтому их нужно лепить очень тщательно и плотно склеивать края.

• Крутое тесто очень быстро подсыхает на воздухе, а потом плохо склеивается. Чтобы этого не произошло, разделывайте его небольшими частями, а незадействованные кусочки держите в пакете или под перевернутой миской.

• Если же тесто все-таки подсохло, то для склеивания можно смачивать края лепешечек водой, или яйцом. Проще всего намочить кусочек губки и просто проводить по заготовке.

• Чтобы вареники при варке не лопнули и сохранили свою форму, нужно дать им быстро закипеть, затем готовить на небольшом огне, чтобы вода активно не бурлила.

• Не хватило начинки для вареников? Раскатайте из пресного теста тонкие лепешки и просто обжарьте на сухой сковороде. Получатся вкусные домашние лаваши. Если обжарить в сливочном масле, то румяные и хрустящие лепешки.

Рецепт

Муку лучше всего просеять перед замешиванием теста. Она легко слеживается, просеивание поможет наполнить ее воздухом.

В рассыпчатую просеянную муку нужно налить порцию воды. Не стоит наливать ее сразу много. Так легче контролировать консистенцию теста.

Отлипающее от стенок, мягкое тесто готово к дальнейшей обработке.

Его надо выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо вымесить.

Должен получиться гладкий шар мягкого нелипкого теста.

Завершает приготовление теста расстойка. Его нужно минут на 30 оставить в покое.

Время, необходимое тесту для расстойки можно использовать для создания начинки. Пока готовилось тесто, замороженные грибы успели немного оттаять. Именно такие, не успевшие растаять до жидкого состояния, боровики лучше всего нарезать. Должны получиться некрупные кубики.

Грибная начинка практически никогда не обходится без лука. Для этого его нарезают относительно мелко.

Чаще всего для грибных начинок используется постное, растительное масло. Это характерно не только для постных блюд. Оно лучше других разновидностей жира подходит к белым грибам.

К золотистым поджаристым луковым кусочкам нужно выложить кубики грибов. Тщательно перемешанную грибную начинку надо обжаривать еще несколько минут.

Пока обжаренные с луком грибы остывают, нужно натереть картошку. Использование сырой картошки не только сэкономит время на приготовление начинки.
Меньше времени потратится и на варку вареников. В отличие от плотного картофельного пюре, которым обычно начиняют вареники, сырая картофельная стружка быстрее прогревается и проваривается.

Чтобы закончит подготовку начинки нужно смешать стружку картофеля с поджаренными грибами.

Соотношение грибов и картофеля всегда подбирается по вкусу.

Чтобы тесто не засыхало, работать лучше с небольшими кусочками. Остальная его часть путь останется пока под защищающей его миской.

Чтобы тесто на варениках получилось достаточно тонким, его надо раскатать. Для этого пригодится скалка.

Чтобы ускорить процесс лепки, можно воспользоваться «вареничницей». Форму для лепки вареников нужно застелить тонким, раскатанным в пласт тестом. В углубления, получившиеся в провисшем тесте выкладываются порции начинки.

Когда все лунки формы заполнены начинкой, пора перекрывать их вторым, тонко раскатанным тестяным пластом.

Чтобы края вареников не разомкнулись при варке, нужно еще раз пройти скалкой по верхнему слою теста. При этом края обоих пластин теста соединятся по периметру каждого вареника, и не выпустят начинку наружу.

Чтобы вынуть вареники из приспособления, форму надо перевернуть.
При легком встряхивании, готовые полуфабрикаты сами выпадут из нее на стол.

Чтобы вареники не слипались, их нужно разложить по осыпанной мукой поверхности.

Чтобы не было ненужных горячих брызг, вареники надо опускать в закипающую воду осторожно, по одному. Оставшиеся сырые полуфабрикаты можно сложить в морозилку, на хранение

Готовые, полностью проварившиеся вареники лучше нужно достать из отвара и разложить в порционные тарелочки. Для постной версии пригодится томатный соус. Скоромную можно полить сметаной.

Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами

Тесто:

  • яйцо;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды;
  • полная щепотка соли;
  • 500-550 г муки.

Начинка:

  • 700 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • 1-2 головки лука;
  • соль.

Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.

Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.

Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.

Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.

Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.

Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.

В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.

Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.

Как варить вареники и сколько времени?

Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру.

Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.

Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.

Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Рецепт 3: Вареники с сырой картошкой и грибами

Особенностью блюда является использование в начинке сырого картофеля. Тесто будем готовить заварное. Оно получается крепче и идеально подходит для изделий с сырыми овощами, которые нужно дольше варить. Грибы можно взять как свежие, так и маринованные или соленые.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 300 граммов воды;

• 1 ч. л. соли;

• муки уйдет около 6 стаканов.

Начинка:

• 300 граммов грибов;

• 600 граммов картофеля;

• 40 граммов масла;

• специи;

• лук по желанию.

Приготовление

1. Берем 2 стакана муки, добавляем около 100 граммов кипятка, точное количество горячей воды значения не имеет. Быстро перемешиваем и остужаем. Добавляем остальные ингредиенты, делаем крутое тесто, отправляем в пакет «отдохнуть».

2. Нарезаем картофель мелкими кубиками или крупно трем. Отжимаем сок.

3. Грибочки нарезаем кубиками, обжариваем в масле. Если хотите, то можно в начинку добавить лук или чеснок.

4. Соединяем картофель с грибочками, добавляем специи и начинка готова!

5. Вынимаем из пакета тесто, лепим изделия с сырой начинкой.

6. Так как картофель дает сок, отваривать их нужно небольшими партиями и нельзя оставлять долго на столе. После закипания вареники варятся 7-10 минут.

7. Готовое блюдо смазывается маслом, посыпается зеленью.

Готовим вареники с грибами и картошкой на заварном тесте

Вареники на заварном тесте с зажаркой выходят очень нежными и вкусными. Заварное тесто отличается от обычного большей мягкостью. С ним легче работать. Именно благодаря использованию крутого кипятка повышается уровень клейковины, что напрямую влияет на качество теста – оно получится послушным и эластичным.

Вареники подаются с зажаркой, что добавляет вкуса и аромата уже готовому блюду. Сочетание двух простых овощей, обжаренных с маслом дают просто непередаваемый аромат и сладковатый вкус. Если хочется более полезного блюда, то «подливку» можно не добавлять, но именно с ней вареники с грибами и картошкой получаются просто потрясающими.

Понадобится для теста:

  • мука – 300-400 гр.;
  • крутой кипяток – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • грибы;
  • пюре картофельное;
  • лук;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Понадобится для зажарки:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

В стакане крутого кипятка растворите чайную ложечку соли.

В миску просейте муку, сделайте углубление по центру и влейте туда растительное маслице и постепенно влейте крутой кипяток. Замесите тесто.

Когда оно станет довольно крутым, выложите на стол и продолжите месить руками. Затем накройте тесто полотенчиком и оставьте отдохнуть.

В это время очистите овощи. Морковку протрите через крупную терку, лук нарежьте полукольцами.

В сковородку налейте немножко масла и обжаривайте лук с морковкой до золотистого оттенка лука и мягкости моркови.

Грибочки обмойте, обсушите и нарежьте кусочками небольшого размера. Лук для начинки измельчите.

Обжарьте в разогретой сковородке с маслом сначала лук, затем грибочки. Посолите, поперчите по вкусу.

Грибы с лучком отправьте к заранее подготовленному картофельному пюре, перемешайте.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Посыпьте рабочую поверхность мукой. От теста отделите небольшую часть и скатайте из нее колбаску. Нарежьте колбаску кусочками примерно оного размера.

Каждый кусочек руками превратите в небольшую лепешечку. На серединку лепешки выложите начинку и слепите края пальцами, формируя вареник. Повторяйте, пока тесто и начинка не закончатся.

Для красоты можно сформировать края косичкой. Для этого нужно немного оттянуть уголок и завернуть его. Проделать это по всему периметру скрепления.

В кипящую подсоленную водичку отправьте вареники и варите их после закипания коло 7 минут.

Подавайте готовые вареники с зажаркой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector