Венгерская мангалица

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Социальная структура и размножение

Половой зрелости взрослые особи достигают примерно к 8-9 месяцам. Чаще всего первое рождение поросят не будет многочисленным. В целом заводчики данной породы отмечают, что для свиноматок этой пород несвойственно рождение большого количества поросят. Роды обычно проходят легко, без осложнений. Поросята погибают крайне редко. Никаких специальных мероприятий по обработке и обрезанию пуповины не требуется.

Второй и последующие приплоды как правило более многочисленные. Негативными качествами данной породы считается низкомолочность свиноматок и невысокая плодовитость.

Новорожденные поросята появляются на свет внешне полосатыми, что делает их внешне похожими на диких свинок. Многие фермеры делают уколы железа новорожденным с целью профилактики железодефицитной анемии.

При рождении поросят первое время крайне важно соблюдать режим питания. На 5-6 сутки можно начинать понемногу вводить прикорм – прожаренный ячмень и жидкую болтушку

Примерно в это же время необходимо обламывать поросятам клыки, чтобы предотвратить травмирование матери во время кормления. Начиная с третьей, четвертой недели они самостоятельно питаться овощами, кукурузными початками.

К концу первого месяца животные могут быть отлучены от матери. В этом возрасте их можно продавать, так как они могут питаться пищей, которую употребляют взрослые особи. Средняя продолжительность особей, которые не идут на убой составляет порядка 20-23 лет.

Стандарты породы

Представители данной породы характеризуются прямой либо слегка выгнутой линией спины, массивной грудной клеткой, небольшой головой, на которой располагается чуть загнутое кверху рыло и среднего размера уши, направленные вперёд. Хвост у основания толстый с кисточкой белого цвета на кончике и чёрной полосой по внутренней стороне.

По породным стандартам считается недопустимым наличие таких дефектов:

  • отчётливых пятен белого цвета по телу (у представителей любого вида);
  • отметин или пятен по шерстяному покрову;
  • розовых сосков;
  • желтых или полосато-желтых копыт;
  • кисточки на кончике хвоста полностью белого или красного цвета;
  • глаз светло-коричневого оттенка (у мангалицы красной разновидности).

Живая масса половозрелого животного в среднем составляет: у самок – около 160-200 кг, у кабанов – до 250-300 кг, максимальный вес достигает 450-500 кг. Эффективность прироста невысокая, при достижении полугодовалого возраста масса тела поросёнка составляет приблизительно 60-70 кг.

Венгерская мангалица также не относится к «скороспелым» и многоплодным животным. Представители данной породы становятся половозрелыми в 10-12-месячном возрасте. Во время первого опороса свиноматка может родить до 4-5 детенышей, а в последующих приплодах число малышей достигает 6-9 особей.

Скрещивание природным способом чаще всего проходит без труда, а оплодотворение искусственным путем, как утверждают опытные свиноводы, приводит к уменьшению численности потомства примерно на треть. Венгерская мангалица обладает ярко выраженным материнским инстинктом. Молоко в период лактации вырабатывается в достаточном количестве. В отношении собственных малышей матки ведут себя заботливо: не отказываются от детенышей, не разбрасывают их, не придавливают, не поедают.

Роды обычно не вызывают проблем, даже если они проходят на открытой местности, животным не требуется профессиональная помощь ветеринарного врача и человеческая помощь в целом. Однако супоросные свиньи должны быть заблаговременно переведены в отдельное помещение, где поддерживается температурный режим в пределах 14-15 градусов, и обеспечены сухой чистой подстилкой.

Во время родов и на протяжении первых суток после появления на свет потомства у свиноматок чаще всего проявляется агрессия в отношении других взрослых сородичей, острая реакция на человека

В это время обращаться с животными необходимо с особой осторожностью

Кормление

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки.

Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды.

В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже умереть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку.

Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет.

Следует соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Все добавки нужно вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями.

Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы. Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост

Отличительные особенности породы

Это достаточно крупные животные с легкой, но очень мощной костной системой.

Голова недлинная, нос чуть загнут вверх.

Внизу уха (чаще правого) выделяется яркое пятно диаметром 4-5 сантиметров.

Это так называемое «пятно Велльмана» – одна из отличительных особенностей чистопородности.

Цвет глаз, ресниц и бровей – черный. Такого же цвета должны быть естественные отверстия свиней, а также нос, соски и копыта. Кожа имеет сероватый оттенок. Основание хвоста утолщено.

Цвет кисточки, находящейся на его конце, может быть белым или в тон шерсти с темной окраской по внутренней стороне. Линия спины – прямая или слегка выгнутая.

Одна из главных отличительных особенностей породы – кудрявая и густая шерсть. Английское название мангалицы – “sheep-pig” – переводится как «овечья свинья». Действительно, издалека стадо пасущихся шерстистых свинок вполне можно спутать с отарой овец.

Существует четыре стандартных вида окрасов венгерской мангалицы. 80% существующего поголовья – свиньи белого окраса. Их оттенок варьируется от серого до красновато-желтого. Редко встречаются особи красного и смешанного типа окраса. Для поддержания численности их разводят на специальных фермах. Чистопородная черная мангалица считается исчезнувшим видом.

Зимой кудрявая, густая и длинная шерсть защищает животное от сильных морозов. Весной начинается сезонная линька. К лету щетина становится более короткой и достаточно прямой.

Разведение венгерской пуховой мангалицы

Уход за «овечьими свиньями» практически не отличается от условий содержания любой другой породы, но все же имеет свои особенности, которые следует знать начинающему свиноводу.

Свинарник или вольный выпас

Как уже отмечалось, пуховые свинки малочувствительны к холоду. Поэтому большинство фермеров выращивают венгерских мангалиц на вольном выпасе. Под навесами устраивают кормушки и загоны с большим количеством соломы. В них животные роют норы, отдыхают и воспроизводят потомство. Загоны не нуждаются в утеплении, но следует убедиться в отсутствии сквозняков.

Рацион свиней

Учитывая предрасположенность данной породы быстро накапливать сало, заводчик должен тщательно выбирать, чем кормить венгерскую мангалицу. Основу рациона свиней составляет дробленая смесь зерна и бобовых. Помимо зерна, животные должны в достатке получать овощи, фрукты и зеленую траву. При вольном содержании свиньи сами находят достаточное количество зеленого корма.

Поросят породы мангалица до полугода кормят влажной или полужидкой мешанкой, запаренной кипятком. Затем постепенно приучают к сухому корму. В возрасте 1 месяца в рацион поросят вводят фрукты, овощи, минеральные добавки, каши, костную муку. На втором месяце жизни характерные полоски на малышах исчезают. В это время кучерявых поросят переводят на отдельное содержание.

Болезни мангалиц

Среди фермеров бытует мнение, что при разведении венгерской пуховой мангалицы не стоит переживать за их здоровье. Раз животные закаленные, живут круглый год на вольном выпасе, то и иммунитет у них отличный. На самом деле это не так. Пуховые свиньи болеют не меньше своих обычных собратьев. Особенно сильно они страдают от сквозняков, поэтому щели в загонах необходимо тщательно заделывать и подкладывать достаточное количество соломы для лежанок.

Мангалицы уязвимы к обычным инфекциям – роже, дизентерии, пастереллезу. Подвержены вирусным ящуру и чуме. При плохом уходе страдают от различных паразитарных и бактериальных болезней. При несоблюдении владельцем требований к рациону имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут подхватить пневмонию, анемию, различные авитаминозы.

Большинство перечисленных «болячек» легче предупредить, чем постоянно лечить. Самые необходимые меры:

  • соблюдение рекомендаций по кормлению свиней;
  • содержание помещений в чистоте;
  • регулярная смена воды;
  • просторные помещения для содержания.

Действительно, после множества болезней иммунитет сохраняется на продолжительное время, но болеющие поросята сильно отстают в развитии, привес останавливается, пока они не окрепнут. Учитывая, что свиней на мясо режут не позже двухлетнего возраста, свиноводу выгоднее вовремя поставить поросенку прививку, нежели закалывать слабое рахитичное создание.

Разведение венгерской пуховой мангалицы – достаточно прибыльный бизнес. Мясо этих животных высоко ценится, поэтому проблем со сбытом не бывает. Если свиноводу удастся найти чистопородный молодняк и соблюсти рекомендации зоотехников по содержанию, то все затраты на покупку дорогостоящих производителей, постройки и корма быстро окупятся.

Плюсы и минусы породы

Венгерская мангалица – далеко не единственная порода домашних свиней, а в наших краях и вовсе редкая, потому выбор именно в ее пользу нельзя назвать очевидным. Как и у любой другой породы, у такой хрюшки есть собственные достоинства и недостатки, о которых следует знать до того, как покупать поросят. Начнем с положительных сторон такого выбора:

  • мохнатый пятачок сравнительно прост в содержании, его содержание не предполагает каких-либо особых сложностей;
  • такая свинка обладает превосходным иммунитетом и обычно не болеет, потому в домашних условиях на медицинские процедуры тратится куда меньше средств;
  • теплая густая щетина позволяет животному прекрасно переносить низкие температуры, что для России является очень ценным качеством;
  • животное можно назвать непереборчивым в плане пищи, поэтому откармливание не требует больших капиталовложений;
  • мангалица отличается спокойствием и уравновешенностью, она привязана к привычной среде обитания и обычно не стремится убежать, даже если такая возможность появляется;
  • с одной стороны, весьма жирное мясо – продукт на любителя, с другой стороны, подобных любителей в наше время куда больше, нежели самих представителей венгерской породы, а те же рестораны за подобный продукт готовы платить приличные деньги.

Конечно, если бы все было так просто, венгерскую мангалицу и у нас узнавал каждый, но ведь не зря она в нашей стране относительно непопулярна, по крайней мере, пока что. Со временем положение дел может измениться, но в данный момент распространение такой хрюшки тормозят всего три фактора, которые, однако, довольно весомые:

  • из-за того, что в России поголовье мангалиц весьма скромное, достать племенной материал для разведения становится проблематично, в связи с чем поросята дорожают еще больше и просто не выдерживают конкуренции с другими породами в массовом сельском хозяйстве;
  • мохнатые свинки прекрасно набирают вес, но плодовитость у них не столь велика, да еще и половое созревание длится очень долго – это мешает и заготовке мяса в промышленных масштабах, и увеличению поголовья;
  • как и любая типичная порода свиней, выращиваемых ради мраморного бекона, мангалица нуждается в регулярном выгуле на пастбище, тогда как большинство отечественных хозяйств предпочитают выращивать пятачков в тесных сараях, где венгерская гостья просто не сможет проявить все свои лучшие качества.

Мясная и сальная продукция свиней этой породы

Цель разведения венгерской мангалицы – получать вкусное и дорогостоящее мясо и сало, которое используется для приготовления потрясающих деликатесов. Свиньи этой породы применяются, чтобы готовить венгерский хамон или итальянское сало лардо. Также спросом пользуется копчёное мясо этих животных, несмотря на длительный процесс приготовления этого продукта (1-4 лет).

Мясная и сальная продукция, полученная после забоя мангалицы, богата полезными веществами – витаминами, жирными кислотами, железом. А вот уровень холестерина в них снижен. Как следствие, по мнению диетологов, лучше отдать предпочтение мясу и салу именно этой породы свиней.

После забоя взрослого кабана можно получить мяса приблизительно 165 кг, а сала – около 60 кг.

Для получения значительной прибыли от реализации сала и мяса этих парнокопытных нужно преждевременно заключить договор с магазинами и ресторанами о сбыте продукции.

Плюсы и минусы

В настоящее время разведение венгерской овцеподобной свиньи считается выгодным вложением. Порода относится к мясо-сальным и именно из нее делают любимый многими хамон. Для мяса характерны белые прожилки, образующие высокоценную гурманами «мраморную сетку».

Приобретение мангалицы – недешевое удовольствие. Стоимость представителей породы стартует от 4 000 рублей за поросенка. Специалисты рекомендуют приобретать сразу нескольких детенышей, чтобы им было не скучно.

4.1

Аргументы «За»

Прежде чем принять окончательное решение о разведении прибыльных и ценимых животных, необходимо рассмотреть их плюсы и минусы. К положительным качествам относят:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • хороший аппетит;
  • простоту в уходе;
  • полезность сала.

Венгерскую мангалицу не зря называют породой для ленивых. Природа наградила животных стойкостью к холодам и неприхотливостью к еде. Обладатели пятачка могут питаться как подножным кормом, так и специальными комбикормами. Звери обожают желуди, корнеплоды и свежую траву.

От дикого предка свинкам достался хороший иммунитет к болезням, стоячие уши и вытянутый пятачок. Наследственными являются полоски на новорожденных поросятах.

Звери не требуют особенных условий содержания. Им необходим огороженный вольер для прогулок и место, где бы они спали и пережидали непогоду. Шерстяной покров спасает хрюкающих питомцев от переохлаждения и жалящих насекомых. Но несмотря на кучерявую «шубу», есть области, где они не способны выжить.

Сало и жир породистых особей полезнее, чем у других свиней. Ученые нашли в них соединения, которые помогают легче усваивать его человеком. В продуктах из венгерской мангалицы нет холестерина.

4.2

Доводы «Против»

Кроме положительных качеств, у породы есть и негативные стороны. К минусам венгерской мангалицы относят:

  • дороговизну;
  • редкость;
  • наличие места для выгула;
  • позднее созревание;
  • небольшой вес.

Чтобы завести чистокровного венгерца, рекомендуется приобретать животных на проверенных фермах. Некоторые разновидности породы причислены к исчезающим и запрещены для продажи.

Обязательным для содержания и разведения элитной свиньи является возможность свободно передвигаться. Выгон на пастбище или прогулки в просторном огражденном вольере стимулируют образование мраморных прожилок в мясе. Если же животное держать в закрытом помещении, то вкус и качество продукта заметно пострадает.

Настораживает заводчиков и позднее созревание свиней. Венгерская мангалица считается взрослой лишь по достижении 12 месяцев. Именно в этом возрасте ее впервые сводят с хряком. Первый опорос может быть представлен 4-6 детенышами, а со второго самка способна давать до 9 штук.

Взрослая особь женского пола достигает веса 160 кг, а кабаны — 300 кг. Животные относительно невысокие, в холке они вырастают до 138 см. Прослойка сала к моменту забоя у взрослого животного составляет 5,5–6,5 см.

Цена

Часто случается, что таких хрюшек содержат только для разведения потомства на продажу. Выгода подобного предприятия объясняется высокой ценой венгерской мангалицы. Она оказывается гораздо выше стоимости многих других пород.

Обычно такие поросята стоят не менее 6000 рублей, а нередко подобное приобретение может обойтись покупателю и в два с половиной раза дороже. Цена же взрослой особи доходит до 40000 рублей.

Необходимо предупредить, что при покупке молодняка следует быть осторожнее, ведь часто фермеры вместо чистокровного представителя этого вида стремятся подсунуть породят, полученных при скрещивании с другими, менее дорогостоящими породами. А они могут не обладать качествами, присущими данному типу, отличаясь медленным развитием и агрессивностью.

Чтобы не оказаться добычей многочисленных нечистых на руку мошенников лучше ещё до покупки осведомится о репутации свинокомплекса, коей собирается посетить покупатель, а также отзывах относительно его владельца.

Перед совершением сделки необходимо осмотреть помёт и изучить родословную каждой особи. Обязательно проверить факт существования признаков чистокровности, в том числе наличие за ухом пятна Вельмана.

Также хорошо если поросёнка перед покупкой осмотрит ветеринар

Стоит заострить внимание на активности и наличии хорошего аппетита у маленькой хрюшки, что всегда является положительным признаком

Как выбрать поросят при покупке

Купить поросят венгерской мангалицы в нашей стране бывает проблематично, т.к. чистопородные особи встречаются редко. При покупке попросите, чтобы продавец предоставил вам свидетельство, которое является подтверждением родословной выбранного поросенка. Покупать хрюшек лучше прямо на свинофермах, в которых можно увидеть свиней — родителей этих поросят

Также перед приобретением важно изучить особенности породы. Зная эти нюансы, можно минимизировать вероятность покупки гибридных особей

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.

У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector