Породы свиней

Появление потомства

Перед опросом свиноматка проявляет беспокойство, ходит с подстилкой в зубах по сараю. Затем она может успокоиться и лечь на бок. Нужно подготовить чистые салфетки, горячую воду, перчатки. Для обработки пуповины йод, ножницы и шнур.

После схваток и потуг свинья приносит первого поросенка. Последующие детеныши появляются, примерно, через каждые 25 минут. Опрос проходит порядка 6 часов.

В среднем в одном опоросе от свиньи можно получить 10-12 поросят. В течение первых 45 минут жизни они должны получить молозиво, но вначале их протирают, убирают слизь из носа и рта. Потом обрабатывается пуповина. В статье «Содержание маленьких поросят» подробности ухода.

Есть факторы, влияющие на молочность свиноматок. Это порода животного, возраст, количество рожденных детенышей и их здоровье. Хороший молодняк качественно высасывает молоко и обеспечивает его приток. Слабые поросята на это не способны и поэтому лактация может угасать.

Особенности кормления лактирующей свиноматки с поросятами заключается в стабильности рациона и концентрации питательных веществ. Молоко, обрат, сыворотка и даже простая вода в обилие, хорошо влияют на лактацию. Прогулки также нормализуют молочность свиноматок и их продуктивность в будущем.

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи – основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

  • люди;
  • койоты;
  • гиены;
  • пумы;
  • гризли;
  • волки;
  • собаки;
  • еноты;
  • рыси;
  • львы.

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

  • совы;
  • орлы.

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Сальные породы

Крупная чёрная свинья

К сальным породам эту свинью относят из-за процентного содержания жира – 40,5%. Они распространены на территории России, Украины, Беларуси, Германии, Великобритании и др.

Туловище у крупной чёрной массивное, на хорошо развитых ногах, с увесистой головой на толстой шее, уши большие и часто нависают над глазами. Именно для этой породы характерно такое неприятное явление, как морщинистость кожи и обвислость задней части туловища.

Вес хряка может достигать 360 кг, а самки – 270 кг. Эта порода свиней весьма плодовитая – 10–12 поросят за один опорос. Молодняк быстро набирает вес, поэтому относится к скороспелым.

Миргородская свинья

Их называют ещё миргородскими рябыми, так как эти свиньи получены в результате скрещивания крупной белой породы с рябыми мастями. Выведена она была в Полтаве и самостоятельной считается с 1940 года.

Эта порода отличается крупным массивным телом на развитых ногах, мощными окороками, большой головой на такой же большой шее, уши торчат, хоть и весьма длинные. Их место обитания — украинская лесостепь — помогла сформировать удобные для выращивания качества: выносливость, высокая выживаемость и стрессоустойчивость, склонность к пастбищной жизни.

Живой вес самцов – 280–330 кг, а самок – 200–230 кг. За опорос свиноматка приносит около 10 малышей, которые к двум месяцам уже весят 15 кг.

В мясе и сале содержится немного влаги, поэтому такие продукты отлично подходят для производства сухих колбас. Сало миргородской свиньи отлично хранится из-за высоких температур плавления (42 градуса). Именно из-за высоких показателей вкуса и способности к хранению эта порода очень ценится.

Беркширская свинья

Беркширы появились у нас ещё до революции. Их родина — неизменная Англия, о чём можно судить по названию. Предки их были грубыми и коренастыми, но после скрещивания с китайскими породами получилась отличная мясо-сальная беркширская порода, которая получает всё большее распространение в мире.

Эти свиньи с широкой массивной грудью, на сильных коротких ногах с чётко очерченным окороком. Окрас всегда чёрный, но с обязательным вкраплением белого — на голове, груди, ногах или боках.

Отличаются они также неприхотливостью, склонны к пастбищному образу жизни и выращиванию на открытых участках. Склонны к ожирению.

Хряки достигают 250 кг, а свиноматки – 200 кг в весе. Плодовитость, стоит признать, невысокая — всего 8–9 поросят.

Мангалицкая порода

Или шерстяные свиньи. Отлично приспособленная к выживанию в условиях очень низких температур, эта порода имеет исключительно густой и мягкий шерстяной покров. Цвет этого покрова может быть различным — чёрным, белым, рыжим или красноватым. Интересно, что при содержании этих свинок в тёплых помещениях у них их отличительная шёрстка совсем не формируется. И в таком случае поросята мало чем будут отличаться от своих сородичей других пород.

Это не столь большие свиньи, тело у них среднего размера, но крепкое, на хорошо развитых ногах с сильными копытами. Самцы тяжелеют до 180 кг, а самки — до 150 кг. Опорос говорит о совсем невысокой плодовитости – 4–6 поросят, не более.

Родом эти свиньи из Венгрии. До сих пор они активно выращиваются в Карпатах по старым традициям. Эта порода предпочитает кочевой выпас. Они очень хорошо запоминают дорогу, а движение обеспечивает правильное и быстрое развитие.

Жир мангалицы один из самых ценных на рынке и по сей день. Именно поэтому эту породу выращивают исключительно из-за сала. Бывают случаи и разведения для мяса, но тогда условия содержания будут значительно отличаться, а мясо характеризоваться низкой калорийностью и очень нежным вкусом.

Их главное достоинство — неприхотливость к условиям жизни и кормам, высокая устойчивость к различным болезням, формирование большого количества сала и жира (с возраста 10 месяцев жировая прослойка достигает 7–9 см), но мангалы склонны к ожирению и отличаются особо низкой плодовитостью.

Проблемы во время супоростности

В процессе беременности у свиноматки могут быть самопроизвольные аборты, выкидыши и поломка конечностей. Это – основные проблемы, с которыми приходится иметь дело.

  • Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)

  • Болезни свиней: 130 фото симптомов, видео лечения и советы ветеринаров по профилактике самых опасных заболеваний
  • Комбикорм для свиней: состав, рецепты, советы как сделать в домашних условиях. 100 фото и видео лучшего корма для свиней

Для выяснения причин рождения мертвых поросят, их выкидыша из полости матки, необходимо исследовать как плод, так и корм, которым она питалась в последние дни.

Также причинами аборта (отторжения недоношенных плодов) могут быть инфекционные заболевания и различные травмы, полученные при совместном проживании свиней.

При поломке конечностей оценивается общий ущерб, связанный со сложностью ухода за покалеченной свиньей, оплаты услуг ветеринара

Ее важность в хозяйстве

Иногда дешевле и проще свиноматку забить, чем вылечить и реабилитировать. В любом случае, решение должно быть взвешенным. Не приниматься на эмоциях.

Характеристики парнокопытного животного

Если углубиться в изучение характеристик свиньи станет понятно, что представители этого скота все еще похожи на диких хрюшек. У них продолговатое туловище длиной примерно 1,5 м, напоминающее цилиндр. Ноги короткие с пальцами и роговыми копытцами.

Зверь имеет удлиненную мордочку и круглый пятачок. Согласно описанию, у свиней 44 зуба и острые сильные клыки. Благодаря такому строению, животное может копать яму.

У большинства пород кожа гладкая с еле заметной щетиной. Но у свиней венгерской мангалицы, к примеру, шерсть густая и вьется кольцами. Хвостик всегда закрученный. Хрюшки плохо видят, что окупается развитым нюхом и острым слухом.

Интересные факты о свиньях утверждают, что во Франции хрюшки искали деликатесные грибы трюфели, которые находятся под землей. Обостренное обоняние поросят позволяет использовать их для поиска наркотиков.

Представители домашних пород свиней являются всеядными, поэтому содержать их несложно. Желудок однокамерный, а кишечник – средней длины. Все подробности в статье «Анатомия свиней».

Ученые доказали, что свиньи – умные животные. Они не только запоминают свои клички, но и могут выполнить несколько простых команд. Животные общаются между собой хрюканьем. Причем, в зависимости от ситуации и нужд, хрюшки издают разные звуки.

Этот скот используют в медицинских целях: поджелудочная железа свиньи является источником гормона инсулина, который жизненно необходим человеку при сахарном диабете.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные

Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши

Тексели

Тексель – одна из красивейших пород, известна с середины 80-х годов прошлого века. Тексели отличаются длинной густой шерсткой, распадающейся на четко оформленные локоны, длинным шлейфом и пушистыми баками. Длина шерсти – 12-18 см. Округлую мордочку украшают большие выразительные глаза. Тексели спокойны, дружелюбны и общительны.

Глядя на фото морской свинки породы Тексель, кажется, что уход за столь роскошной шерстью требует особых усилий. В действительности же, им не требуется ежедневное расчесывание, а для того, чтобы выбрать из шерстки сено и опилки, много времени не требуется. Животным, не принимающим участие в выставках, шерсть обычно укорачивают.

Мерино

Курчавая шерсть растет так же, как и у текселя, только на голове есть розетка.

Агути – предки всех современных пород. Каждая шерстинка животного имеет разные оттенки у основания и на конце.

Чалые

Голова, лапы, уши окрашены в основной цвет без примеси другого оттенка, только на теле есть так называемая смесь соли с перцем, когда волоски одного цвета перемешаны с волосками другого цвета.

Тедди

Тэдди похожи на рексов, но шерсть у них чуть короче и мягче. Густая, плотная и  упругая, прямая (или слегка волнистая), шерсть стоит дыбом по всему телу свинки, на ощупь напоминает плюш. На фото Золото-белый американский тэдди

Рекс

Главное отличие морских свинок породы рекс — жесткая, плотная, слегка курчавая шерстка длиной около 1,7 см. Шерстинки стоят дыбом, что создает эффект плюшевости. Варианты окраса могут быть любыми.

Риджбэк

Гладкошерстная свинка, однако есть отличие – на крестце имеется розетка, а на спине шерсть собирается в своеобразный гребень из стоящих вертикальных волос.

Крестеды

Гладкошерстные свинки с розеткой на темечке. Различают английских и американских крестедов. У американских цвет розетки должен контрастировать с цветом основного окраса, у английских – идентичен ему.

Сатиновые морские свинки

Отличительная особенность группы сатиновых свинок – удивительно мягкая шелковистая шерсть с глянцевым эффектом. Шерсть блестит и переливается благодаря особой полой структуре волосков. Тип шерсти “Сатин” встречается у всех короткошерстных и длинношерстных пород. Наиболее редкими является животные золотистого, сиреневого и буйволиного окраса.

Гималайцы

Основной окрас всего туловища чисто белый, только уши, нос и лапы имеют черную, либо коричневую окраску.

Куи

Гигантские морские свинки родом из Южной Америки. При рождении они весят 100 – 150 г, а взрослые особи могут достигать веса в 3-4 кг. Владельцы куи отмечают, что их питомцы не столь доверчивы к человеку, как обычные свинки, более трусливы, а самки относятся друг к другу довольно агрессивно.

Проблемы на этапе беременности

Проблемы обычно проявляются вследствие неправильного питания и плохого ухода за животными. Иногда провокаторами выступают болезни, различные врожденные дефекты свиньи. Они могут влиять на развитие плодов и привести к их смерти.

Аборты у свиноматок – это основная подстерегающая проблема. Зародыши полностью или частично рассасываются, либо мертвые или недоношенные плоды изгоняются из матки. Одна из главных причин — рацион, в котором не хватает белка, минералов, витаминов A, D и Е. Если же поросята рождается, то они склонны к рахитам или нежизнеспособны.

Прерывание беременности у свиньи могут спровоцировать инфекционные заболевания. Если было заражение, то пострадают все беременные самки в хозяйстве. Другие причины – это травмы, полученные при скученном содержании животных, удары, результат прохождения через узкие проходы.

Чтобы выяснить, что могло стать причинами аборта, корма и абортивные плоды направляют на исследование в лабораторию. По результатам принимают соответствующие меры. Улучшают качество кормов и содержания, составляют другой рацион питания, свиньи подвергаются лечению или выбраковке.

Если беременная свиноматка сломала ногу, то нужно зафиксировать ее, вытянуть и по бокам наложить шины и гипс. Обычно с этим справляется ветеринар. В такой ситуации уход за супоросной свиньей довольно трудный. Оценивается срок беременности, какое значение матка несет в хозяйстве и расходы на реабилитацию. Если затраты велики, то самку могут отправить на убой.

Мясные породы

Ландрас

Это порода элитная, полученная не так давно при скрещивании распространённой крупной белой свиньи и датской. Вышел отличный мясной гибрид с очень тонкой жировой прослойкой и диетическим мясом.

По конституции ландрас напоминает крупную белую, но с более выраженной мускулистостью. А ещё уши у датской породы больше и нависают над глазами.

Вес — 250–300 кг для хряков и 200–220 кг для свинок. Опорос даёт 10–12 поросят, которые могут достичь веса в 100 кг уже через 5–6 месяцев.

Отличием является необходимость в тщательном уходе. Ландрасу нужно тёплое, хорошо защищённое место, полноценное питание, которое обеспечит необходимыми питательными веществами да ещё и в нужных количествах. Но на то она и элитная порода. В результате такого ухода — сочное нежное мясо, низкокалорийное и весьма дорогое.

Дюрок

Представленная на фото свинка заметно отличается от своих сородичей ярким нехарактерным для свиней окрасом. Она получила его от своего гвинейского предка.

Эта мясная порода свиней характеризуется наличием крепкого массивного тела с небольшой лёгкой головой и высокими сильными ногами. В юном возрасте дюрок — любитель перепрыгивать через небольшие ограждения. Но со временем эта «изюминка» в поведении исчезает. Вес набирается очень быстро набирается до 350 кг и 250 кг, у хряков и свинок соответственно. На свет появляется до 8–10 поросят.

Мясо у дюрока отличное, но вот получить его много не удастся — плодовитость низкая. А ещё порода уязвима к болезням и нуждается в большом количестве белкового корма.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Этот мясной тип породы свиней получает всё больше любви в качестве домашнего питомца. Люди любят экзотику, но этот факт никак не отменяет прямого предназначения этой породы.

Это преимущественно травоядные животные, которые из-за подобного рациона обеспечивают хозяев качественным мясом и отсутствием больших хлопот с кормом. Внешность, о чём можно судить по фото и описанию, у этих свинок весьма специфическая. Они не очень большие в размерах, туловище низкое, на небольших коренастых ногах, спина вогнутая, а живот очень выпуклый. Голова весьма странная и отдалённо напоминает морду мопса за счёт своей выпуклости. Половая зрелость наступает рано, и в этот период у самцов вырастают клыки, которые в возрасте трёх лет уже достигают 10–15 см в длину.

Различия самцов и самок в весе небольшой — 160 кг и 100 кг соответственно. Свинка обычно даёт потомство дважды в год — до 12 поросят.

Эта беконная порода свиней также отличается общительностью и податливым характером, потому любители все чаще берут вьетнамских вислобрюхих в качестве домашних любимцев.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства

Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников

Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.

В заключение

Морские свинки – это поистине уникальные создания и, к тому же, еще и приятные. Они не издают лишних звуков и являются настоящим украшением любого жилища. Особенно их любят дети, поэтому в основном они являются инициаторами приобретения, а затем содержания домашнего питомца. Это создание никогда не проявляет агрессии и не требует особого ухода и питания. Это совсем не означает, что ухаживать за животным не обязательно. Любое животное, которое содержится в доме, требует ухода, иначе оно не будет радовать окружающих на протяжении долгих лет жизни. Лучше хотя бы немного о нем позаботиться, чем потом жалеть, поскольку домашний питомец может заболеть и тогда придется приложить массу сил, времени и средств, чтобы его вылечить. Самое главное, чтобы у животного была качественная и сбалансированная еда. Это необходимо для того, чтобы домашний питомец не испытывал недостатка в витаминах и в минералах, что является залогом нормальной работы всего организма. Скудный рацион питания становится причиной того, что иммунитет животного вряд ли сможет противостоять различным недугам.

Следует также позаботиться о том, чтобы микроклимат в том месте, где содержится свинка не выходил за рамки оптимального. Не следует содержать животное в местах явного присутствия сквозняков, что непременно может привести к простудным заболеваниям. Свинки любят, чтобы было тепло, но при этом они плохо переносят прямые солнечные лучи, тем более длительный период. Наряду с простудными заболеваниями им грозят различные инфекции, тем более, если содержать животных в ненадлежащих санитарных условиях. Поэтому своевременно нужно убирать из клетки остатки пропитания, а также регулярно менять воду. Именно в грязной воде, при повышенной температуре начинают массово размножаться различные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в клетке у животного должно быть всегда чисто и сухо.

Конечно, еще один важный аспект – это движение, поскольку морские свинки от рождения достаточно подвижные создания. Им необходимо обеспечить условия для постоянного движения. Это можно решить с помощью специальных аксессуаров, которые необходимо приобрести в зоомагазине.

Да, казалось бы, свинка небольшая, а забот с ней немало. Поэтому нужно всегда быть готовым к тому, что за домашними питомцами придется ухаживать. Поэтому домашние питомцы не для ленивых людей, а также для людей, понимающих и ответственных, поскольку довольно часто домашние любимцы содержатся в плохих условиях, получая довольно скудное пропитание.

ВСЁ САМОЕ ОСНОВНОЕ ПРО МОРСКИХ СВИНОК. Питание, уход и содержание.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector