Вешенки: полезные свойства и вред. как правильно приготовить маринованные вешенки
Содержание:
- Способы хранения урожая
- Подготовка вешенок к маринованию, их особенности
- Такой знакомый
- Потенциальный вред
- Виды вёшенки
- Правила сбора
- Польза грибов
- Виды вешенки
- Как приготовить грибы вешенки
- Рецепты лекарственных средств с вёшенками
- Вред вешенок для организма
- Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках
- Польза вешенок для человека
- Химических состав
- Полезные и лечебные свойства для организма
- Состав и полезные свойства
- Калорийность и состав вешенки
- Почему грибы могут стать новым суперпродуктом
- Полезные свойства вешенки
- Противопоказания, возможный вред
Способы хранения урожая
Грибы портятся быстро, но их получится сохранить на более долгий срок сушением, солением или маринованием. Так удастся заготовить как дикие полевые грибы, так и выращенные на ферме. Стоят они дорого, так что выставляют на продажу только свежие продукты, не старше 3 дней после сбора урожая. Их хранят в прохладных помещениях.
Собранные продукты сначала осматривают: на них не должно быть следов гнили или деятельности насекомых. Запах должен быть чистым, грибным, без затхлости. Отобранные продукты промывают и чистят от кожицы. После подготовки приступают к закладке на хранение. Витамины и лечебные свойства хорошо сохраняются в правильно заготовленных продуктах. Технологии хранения урожая:
- Замораживание свежих грибов: самый простой способ хранения урожая. Грибы чистят от пыли с помощью сухой ткани и ножа. Их раскладывают на подносе и ставят в холодильник до охлаждения. Так их хранят около недели или перекладывают в контейнеры и ставят в морозильник: тогда срок увеличится до 5 месяцев.
- Отваривание с последующей заморозкой: сначала плодовые тела нарезают, а потом варят в подсоленной воде в течение 15 минут. Повторно замораживать продукты нельзя: от этого потеряются их вкусовые и лечебные свойства. Если на шляпках замороженных грибов появился белый налет, значит, они были упакованы плохо, но внешний дефект на вкусовые качества не влияет.
- Соление: в этом случае вешенки отваривают в течение 15-20 минут, а затем раскладывают по стерилизованным банкам вместе с рассолом и закупоривают.
- Маринование: грибы отваривают в воде с горошками черного перца, гвоздикой и парой столовых ложек 9%-го уксуса. После этого грибочки раскладывают по банкам, а сверху вливают охлажденный рассол. Такую заготовку хранят около года.
Подготовка вешенок к маринованию, их особенности
- Мякоть этих грибов отличается плотной структурой. Поэтому, в отличие от шампиньонов, они требуют обязательной термообработки. Основные способы — варка и обжаривание.
- Для ускорения процесса приготовления, в быстрых рецептах используется горячий маринад. Обычно приготовленные таким образом вешенки можно есть сразу после остывания.
- Перед приготовлением грибы тщательно, но быстро, моют, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
- Вешенки растут «гроздьями». Перед маринованием их необходимо отделить от общей ножки.
- Такие грибы хорошо сочетаются с сушеным лавром, перцем, гвоздикой, горчицей, кориандром, чесноком и другими специями. К ним также часто добавляют лук, лимон, свежий сладкий перец.
Такой знакомый
И все-таки, почему многих интересует вопрос о том, можно ли есть вешенки сырыми? В первую очередь потому, что именно этот гриб растет в изобилии в каждой лесополосе, его продают в овощных магазинах, а кто-то и вовсе выращивает на собственном балконе. Доступность и порождает интерес. Раз есть продукт, нужно его как-то использовать.
Это очень питательный и полезный гриб, который можно сравнить с фруктами. В составе множество микроэлементов, а также витамины и много белка. Вешенка хорошо переваривается. Правда, используются у грибов только шляпки, ножки слишком жесткие. Низкокалорийные плодовые тела можно подвергать тепловой обработке, при этом они содержат около 40 ккал на 100 г продукта. То есть их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для мясных блюд.
Потенциальный вред
Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.
Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:
- Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
- Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
- Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
- Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.
Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.
Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций.
Виды вёшенки
Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.
Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.
Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».
Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.
Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.
Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.
Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.
Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.
Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.
Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.
Правила сбора
Собирать следует молодые, не переросшие экземпляры в сухую погоду. От субстрата вешенки осенние отделить острым ножом, стряхнуть сор и срезать приствольную часть ножки. Найденные грибы уложить в корзину ровными рядами пластинками вверх, чтобы не помять в процессе транспортировки.
Внимание! Если морозы и оттепели сменяют друг друга, собирать в это время грибы не следует. Вешенка осенняя прокисает, оставаясь внешне неизменной
Отличить ее можно по спиртово-винному запаху и плесени на пластинках.
Вешенка осенняя не требует особенных навыков для ее сбора
Польза грибов
В первую очередь нужно отметить их невысокую стоимость. Поэтому их можно включать в рацион на постоянной основе. Употребление вешенки в сыром виде — это вопрос привычки. Но лишь на первый взгляд гриб кажется безвкусным, ведь использование специй и лимонного сока никто не запрещает.
Эти грибы тонизируют нервную систему. Регулярное употребление вешенок предупреждает развитие онкологии, нормализует артериальное давление и снижает риск атеросклероза. Продукт будет полезен для спортсменов, так как дает возможность снизить вес и набрать мышечную массу. В этом плане грибы даже интереснее, чем курица или говядина. Поэтому если нет противопоказаний, смело включайте этот продукт в свой рацион.
Употребление вешенок в сыром виде не противопоказано и пожилым людям. Наоборот, содержащиеся в них вещества позволяют сохранять активность и бодрость. Незаменимые аминокислоты способствуют оздоровлению организма, укрепляет иммунитет.
Виды вешенки
Как и любые грибы, вешенки подразделяются на несколько видов.
Вешенка обыкновенная
Является самым распространенным представителем этого вида. Именно ее чаще всего используют для разведения в домашних условиях из-за того, что данный гриб хорошо сохраняется. Шляпка принимает различные формы: от округлой до похожей на человеческое ухо. Цвет встречается разнообразный: от сероватого до светло-желтого, могут встречаться и шляпки цвета металла.
Пластинки у молодого гриба белые, а позже приобретают серовато-желтый оттенок. Ножка не вырастает в длину более чем на 3 см. Основание ее немного волосистое. На ощупь мягкая, но со временем становится довольно жесткой, напоминая древесину. Плодоносит осенью, начиная с первого месяца и заканчивая началом ноября. Вырастая, сохраняет свои полезные качества в морозы, поэтому сбор гриба доступен даже любителям зимнего сбора.
Дубовая вешенка
Обладает шляпкой в форме полукруга или вырастает до формы эллипса. Оконечности немного смотрят вниз. Легкого серого цвета, с оттенком коричневого. При прикосновении к поверхности ощущается легкая шероховатость. Иногда видны небольшие темные чешуйки. Запах приятный, без резких тонов. Молодые грибы отличаются наличием белого налета на пластинках.
Это отличительный признак данного вида. Старые грибы могут принимать желто-коричневый оттенок. Толщина ножки – не более 3 см, а длина – около 2,5. Встречается в природе данный вид не только на сухих дубах, но и на других деревьях. Плодоносить начинает в июле. Распространение этого гриба невелико. Поэтому до сих пор ведутся споры о его съедобности.
Осенняя вешенка
В разных регионах именуется по-разному. Где-то ее называют свинухой ивовой, где-то – вешенкой поздней. Шляпка этих грибов напоминает лопасти вертолета, соединенные вместе. Диаметр не превышает 5 см. Цвет темноват, но зачастую коричнево-зеленоватый или серо-коричневый. Поверхность покрыта небольшим слоем слизи. У молодого гриба цвет пластинок белый, а со временем становится грязновато-серым с бурыми вкраплениями. Ножка короткая, всего около 3 см, а иногда почти незаметна.
Собирать осеннюю вешенку можно с сентября. В некоторых районах при приемлемой погоде хороший урожай можно собрать и в декабре. Селится этот вид на отмершей древесине клена, вяза, липы или осины. Не пользуется большой популярностью из-за необходимости предварительной термической обработки, когда несколько раз приходится его отваривать, сливая воду.
Степная вешенка
Степную вешенку по-другому называют еще королевской и белым грибом степей. Этот вид, в отличие от собратьев, произрастает на отмерших зонтичных растениях, характерных для степных районов страны. Время его появления совпадает с приходом первого весеннего тепла. Шляпка имеет желтоватый оттенок, почти плоская, но со временем в центре образуется воронка. Диаметр может достигать более 20-ти сантиметров. Данная разновидность съедобна и богата полезными веществами.
Как приготовить грибы вешенки
Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:
- 1 кг грибов;
- 700 мл воды;
- 4 столовые ложки уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки сушеного укропа;
- несколько горошин перца и веточек гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
- По мере закипания воды добавляют уксус.
- Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
- Кастрюлю снимают с огня, остужают.
- Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.
Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.
Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.
Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки. Приготовление:
Приготовление:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- Выложить грибы на сковороду.
- Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
- Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
- Соль и перец добавить по вкусу.
- Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Рецепты лекарственных средств с вёшенками
В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.
Настойка для лечения мастопатии
Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.
Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии
100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.
Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы
50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.
Вред вешенок для организма
На первый взгляд может показаться, что вешенки – это своего рода панацея от всех болезней. Но, как и любой другой продукт питания, эти грибы способны приносить не только пользу, но и вред, особенно, если их употребление было неправильным.
В первую очередь медики отмечают, что нужно четко регулировать количество потребляемых грибов, так как слишком большое количество съеденных плодовых тел может вызвать повышенное газообразование и расстройства пищеварения (рисунок 3).
Стоит отметить, что любые грибы считаются продуктом, тяжелым для желудка, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах. Это относится и к вешенкам, несмотря на их огромную пользу. Основной вред объясняется тем, что в состав мякоти входит много хитина – вещества, которое практически не усваивается организмом
Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют заболевания почек
Рисунок 3. Чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке и расстройствам пищеварения
Однако хитин можно вполне успешно удалить из мякоти. Для этого ее нужно мелко порезать, а затем обжарить на сильно огне. Чем выше будет температура жарки, тем меньше хитина останется в мякоти, а значит, грибы станут по-настоящему полезными для организма. Естественно, это условие будет актуальным лишь в том случае, если вы соблюдаете норму при употреблении и включаете в рацион только грибы, выращенные в экологически чистых условиях.
Калорийность
Низкая калорийность вешенок является общеизвестным фактом. Действительно, при содержании огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов, эти грибы обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно смело включать в диетический рацион питания.
В среднем, в 100 граммах сырых плодовых тел содержится 38 Ккал, соответственно в стакане грибов будет около 94 Ккал. Однако следует учитывать, что этот показатель является актуальным только для сырых грибов. После любой термической обработки, а особенно после жарки, калорийность повышается, но при этом сохраняются полезные вещества продукта, поэтому жареные грибочки можно смело включать в рацион даже тем, кто борется с избыточным весом.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению у этого продукта нет. Единственное условие – грибы нужно обязательно подвергать термической обработке, так как кушать их в сыром виде невозможно. Несмотря на то, что их можно варить, солить и мариновать, лучше всего обжаривать их на сковороде. В данном случае из мякоти удаляется вещество хитин, которое не усваивается пищеварительным трактом, но может вызвать тяжесть в желудке, вздутие и другие расстройства пищеварения.
Кроме того, продукт следует употреблять с осторожностью людям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Несмотря на то, что в состав продукта входит природный антиаллерген, большое количество грибов все же способно вызвать признаки аллергии
Употреблять за один раз большое количество грибов нельзя никому, хотя особенно внимательными следует быть людям с болезнями почек, сердца и сосудов, а также пенсионерам и детям до 12 лет. При этом умеренность следует соблюдать и абсолютно здоровым людям. Необходимо помнить, что вешенки принесут пользу организму лишь в том случае, если вы соблюдаете умеренность.
Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках
Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.
В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.
Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.
Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.
3 способа выращивания вешенок – видео
Польза вешенок для человека
В прошлом самыми популярными грибами считались шампиньоны, которые легко выращивать в домашних условиях в подвалах или старых теплицах. Но в последнее время все больше людей отдают предпочтение вешенкам, ведь они считаются чрезвычайно полезными для организма (рисунок 2).
Среди основных полезных свойств для организма человека выделяют:
- Нормализация работы сердца и сосудов за счет регулирования кровяного давления. Регулярное включение этого продукта в рацион позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Вещества, входящие в состав, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов.
- Экологически чистые плодовые тела способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому этот продукт считается особенно ценным для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
- Полезные вещества в составе отлично очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая, таким образом, риск развития тромбоза и инсультов. Кроме того, данный продукт служит отличным профилактическим средством против атеросклероза.
Среди других полезных свойств следует выделить способность нормализовать обмен веществ и укреплять нервную систему. Таким образом, этот продукт считается незаменимым для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или испытывает постоянный стресс.
Рисунок 2. Полезные свойства грибов
Ученым также удалось установить, что уникальные вещества, входящие в состав этих грибов, препятствуют развитию онкологии, так как не дают клеткам мутировать и трансформироваться в злокачественные новообразования. При этом такие грибы также положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительного тракта в целом, повышают остроту зрения и снижают аллергические реакции организма за счет содержания в мякоти природного антиаллергена ловастатина.
Химических состав
Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г
Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.
Полезные и лечебные свойства для организма
Продукт очень полезен людям, склонным к повышенному содержанию холестерина в крови, так как содержит ловастатин, который ингибирует синтез холестерина и растворяет его отложения на стенках сосудов и капилляров.
В состав грибов входят следующие уникальные вещества:
- полисахарид лентинан, стимулирующий иммунитет, обладающий противоопухолевым воздействием;
- бензальдегид, придающий вешенкам антимикробные, противовирусные и антимикотические свойства;
- эрготоксин. Это соединение выделили из устричных грибов недавно. Это сильнейший антиоксидант, способный останавливать кровь и заживлять раны и язвы.
Чем полезны вешенки:
- укрепляют, тонизируют нервную систему;
- препятствуют развитию онкологии;
- нормализуют артериальное давление;
- корректируют иммунный статус, в том числе после лучевой терапии;
- тормозят развитие атеросклероза;
- очищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов;
- избавляют от упорных запоров.
Отличительное свойство устричных грибов — после кулинарной обработки они не теряют полезных свойств.
Состав и полезные свойства
Поклонники грибных блюд могут с уверенностью сказать, что вешенка невероятно питательный и сытный продукт. Несмотря на то что состав вида больше приближен к овощам, чем к мясу, его ценность для человека колоссальна. К полезным свойствам можно отнести высокую питательность и возможность полностью покрыть потребность в углеводах и минералах, если включить грибную мякоть в повседневное меню.
Состав вешенок
Отдельно стоит выделить состав. Он богат и разнообразен.
Витамины:
- A.
- B1.
- B2.
- B3.
- Пантотеновая кислота.
- Фолиевая кислота.
- Холин.
- Кальциферол.
- C.
- PP.
- Полинасыщенные кислоты.
Макроэлементы:
- Кальций.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Кобальт.
Микроэлементы:
- Марганец.
- Железо.
- Цинк.
- Селен.
- Медь.
Содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов готового продукта:
- Белки – 3,3 грамма.
- Жиры – 0,4 грамма.
- Углеводы – 3,8 грамма.
КБЖУ (калории) вешенки – 33 ккал на 100 граммов готового продукта.
Чем полезны вешенки для организма человека?
Польза этих грибов часто недооценивается.
- Содержат более 20 видов аминокислот.
- Обладают противовирусным и бактерицидным свойствами.
- Понижают артериальное давление.
- Улучшают обмен веществ.
- Помогают при гельминтозе.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Замедляют развитие атеросклероза.
- Способствуют улучшению зрения.
Калорийность и состав вешенки
Вешенка – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 3,31 г;
- жиры – 0,41 г;
- углеводы – 3,79 г;
- вода – 89,18 г;
- пищевые волокна – 2,3 г.
В результате последующей обработки грибов калорийность в 100 г продукта меняется следующим образом:
Продукт | Калорийность и пищевая ценность |
Вареные вешенки | 34,8 ккал; белки – 3,4 г; жиры – 0,42 г; углеводы – 6,18 г. |
Маринованные вешенки | 126 ккал; белки – 3,9; жиры – 10,9 г; углеводы – 3,1 г. |
Тушеные вешенки | 29 ккал; белки – 1,29 г; жиры – 1,1 г; углеводы – 3,6 г. |
Жареные вешенки | 76 ккал; белки – 2,28 г; жиры – 4,43 г; углеводы – 6,97 г. |
Витаминный состав
Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.
В составе вешенки содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин А | 2 мкг | Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей. |
Бета-каротин | 0,029 мг | Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами. |
Витамин В1, или тиамин | 0,125 мг | Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,349 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4, или холин | 48,7 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 1,294 мг | Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,11 мг | Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 38 мкг | Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности. |
Витамин D, или кальциферол | 0,7 мкг | Способствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. |
Витамин D2, или эргокальциферол | 0,7 мкг | Обеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность. |
Витамин Н, или биотин | 11,04 мкг | Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 4,956 мг | Регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови. |
Бетаин | 12,1 мг | Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.
majo1122331 — stock.adobe.com
Макро- и микроэлементы
В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Калий (K) | 420 мг | Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины. |
Кальций (Ca) | 3 мг | Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 0,2 мг | Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос. |
Магний (Mg) | 18 мг | Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 18 мг | Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды. |
Фосфор (P) | 120 мг | Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 17 мг | Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей. |
Почему грибы могут стать новым суперпродуктом
Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства [].
Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.
Еще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства
Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы []
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идет в основном о грибах, распространенных в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.
Но и распространенные у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.
Сейчас наступает новая эра для грибов — инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продается чай на основе чаги — это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли.
Полезные свойства вешенки
Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.
Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.
Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.
pronina_marina — stock.adobe.com
Польза вешенки:
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- снижает риск развития атеросклероза;
- применяется для лечения гельминтоза;
- улучшает зрение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
По своему составу вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.
Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.
Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура. Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости
Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.
Многие женщины используют вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.
Противопоказания, возможный вред
Несмотря на богатый химический состав рассматриваемой нами культуры, вешенки запрещено употреблять:
- Беременным или кормящим женщинам.
- Маленьким детям до 5-6 лет (индивидуально).
- Пожилым людям с ослабленным организмом.
- Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта или аллергическими реакциями на грибы любой разновидности.
Также важно учитывать, что даже съедобные, внешне хорошие грибы могут быть отравлены, если собирать их вдоль дороги, рядом с заводами или производствами и т.д. Растения как губка всасывают все токсины из атмосферы и из почвы
Будьте избирательны и осторожны.