Весенние грибы

Гриб сморчок: описание

Фотографии и рисунки этих съедобных весенних грибов видели многие, а вот увидеть гриб воочию удается не всем. Выберитесь на несколько часов в свободный майский день на природу, и, вполне возможно, вам улыбнется удача.

Описание гриба в различных источниках позволяет утверждать, что он предпочитает светлые, хорошо прогретые солнцем места, лесные опушки. Иногда его можно встретить вдоль тропинок. Чаще всего грибы попадаются под осинами, ольхой и тополями. Время сбора – апрель-май. Как говорят опытные грибники, на сморчки надо иметь «чутье», которое, как они уверяют, приходит со временем. Сморчки можно увидеть даже в черте крупного города — среди зарослей вербы, на земле, покрытой кирпичной крошкой, рядами торчат грибочки, напоминающие миниатюрные космические ракеты.

Ножка этого гриба в диаметре около сантиметра, со светло-кремовой полой шляпкой. Ее верхняя часть совершенно непохожа на шляпки прочих грибов: она коническая или цилиндрическая, с характерной ячеистой структурой. На такой поверхности и появляются споры сморчка. Эти грибы в Подмосковье бывают довольно крупных размеров, но весят они немного, поскольку внутри они полые.

Сморчки — это съедобные грибы, во многих странах даже считающиеся деликатесом. Но, приготавливая их, не забудьте предварительно отварить на протяжении тридцати-сорока минут, а отвар вылить.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Грибные места в Ленинградской области 2021 сейчас

Если ещё 100 лет назад собирать грибы было безопасно, то в наше время из-за большого количества автомобилей, городских свалок, заводов, незаконно выбрасывающих переработанное сырьё и загрязнённых водоёмов, продукт с высоким содержанием белка может причинить непоправимый вред здоровью. Речь идёт о съедобных, а не ядовитых плодах, имеющих склонность впитывать в свою мякоть токсины. Так, когда-то вполне вкусная свинушка, переквалифицировалась в разряд не рекомендованных для сбора грибов…

Чтобы не навредить себе и здоровью своих близких, стоит отправляться на поиски грибов только в проверенные годами места. Тогда, отравление и интоксикация организма будут нестрашны!

В списке самых популярных грибных мест Ленинградской области выделяют:

1) На поиски маслят, рыжиков, еловых опят и груздей, отправиться можно в сосновый бор, расположенный на территории Пиозерского района. Добраться до места можно на личном автомобили, отправившись в сторону Выборгского шоссе.

2) На втором месте по популярности остаётся сосновый массив, находящийся в черте посёлка Соснова. Там можно найти грибы не только в сентябре и октябре, но и в не сезон. Отправиться в ту местность на охоту, удобнее всего на электричке, сев на Финском вокзале в Питере.

3) Третью строчку в списке грибных мест занимают густые сосновые посадки, находящиеся в области Всеволожского района. Решив отправиться туда, грибнику придётся проехать не много — не мало, а около 115 километров. Расстояние может меняться в зависимости от исходной точки. Не знающим местность лучше взять с собой в дорогу смартфон с навигатором, чтобы не заблудится.

4) В середине списка оказалось село Кирилловское, знаменитое своими неповторимыми лесными пейзажами. Богатая «зелёная» местность, позволяет набрать не только грибов, но и ягод, лекарственных растений и даже шишек.

5) Пятую строчку в 2021 году разделяют сразу два места, находящихся не близко друг с другом. Речь идёт о Лужском и Заходским районах. Смешанные лесные массивы, позволяют собрать не только грибы прорастающие в хвойнике, но и в лиственной зоне. Как говорят многие, без белых, польских и осенних опят, в пик сезона никто не уходил.

Когда и где собирают первые грибы весной

Климатические условия разных регионов и секторов России, как известно, очень разнообразные, и приход весны, например, в регионах Черноземья наблюдается уже в марте, тогда как настоящий теплый сезон в Сибири придет только в апреле или даже мае. Поскольку самые ранние грибы появляются уже при первых потеплениях (при температуре от +7 до +10оС), когда весь снег уже сошел, то и ориентироваться нужно именно на это время:

  • Краснодарский край, Крым, некоторые регионы Украины (например, Винница) – конец февраля;
  • Поволжье и Черноземье – середина марта;
  • Подмосковье и Северо-Запад – начало апреля;
  • Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток – середина или конец апреля.

При этом есть некоторые особенности нахождения весенних грибов, поскольку каждый конкретный вид чаще всего селится только на определенных деревьях или на тех местах, где наблюдается значительное скопление талой воды:

  • все виды сморчков селятся на сильной влажной почве, причем чаще всего они произрастают на хорошо освещенных, прогретых местах – эти грибы не любят даже небольшого затенения;
  • строчки растут в разных местах, однако есть определенные закономерности для конкретных видов: например, строчок гигантский особенно часто встречается рядом с давно поваленными березами, древесина которых успела подгнить;
  • вешенки появляются чаще всего на старых деревьях – в особенности осинах и тополях;
  • зимние опята – на старых ивах, кленах и осинах;
  • в течение всего марта и апреля на бузине и на ольхе с тонким стволом можно увидеть гриб Муэр, который имеет характерный темно-серый цвет и бархатистую на вид поверхность: в народе распространено другое его название – Иудино ухо.

В целом во время поиска весенних, наиболее ранних грибов следует не только учитывать их видовые особенности (кто на каком дереве любит расти), но и общую закономерность: в основном они встречаются на хорошо прогретых местах, достаточно защищенных от ветра и хорошо увлажненных, потому что почти все виды грибов начинают засыхать от недостатка воды.

Также читайте: Трава заткни гузно (мелколепестник канадский): показания к применению, лечебные и полезные свойства травы

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Особенности летних грибов

Как правило, съедобные грибы растут в лесу, на лугах и опушках несколькими «волнами». Первую волну грибов на территории нашей страны можно ожидать в начале июня. Именно в этот период на смену весенним древесным грибам, говорушкам, сморчкам, строчкам, масленкам и дождевикам, приходят такие более ценные и вкусные виды, как подберезовики, красноголовики, летние опята, лисички настоящие и белые грибы.

В июне, как гласит народный календарь грибов, существует хорошо известная опытным любителям «тихой» охоты народная примета: Если ягоды земляники заалела в траве, а рябина и калина покрыты цветами, то в лесу много сыроежек. Искать сыроежки очень легко, так как вне зависимости от разновидности, их плодовые тела чаще всего произрастают на открытых местах. Ближе к середине первого летнего месяца в лесу начинается сбор подберезовиков, а также маслят и моховиков. В последней декаде месяца при тёплой и влажной погоде, лесные просторы богаты боровиками и подгруздками.

Собирают грибы в плетеные корзины или короба. Первые грибы, появляющиеся в начале лета очень немногочисленные. Их сбор следует осуществлять ранним утром, до схода росы, так как именно в это время плодовые тела более крепкие и легче переносят транспортировку. В пищу пригодны только молодые плодовые тела, у которых шляпки полностью ещё не раскрылись или раскрылись только частично. Перезревшие грибы не обладают пищевой ценностью и могут вызвать после употребления симптомы, близкие к отравлению.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера. Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.

Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Как готовить первые весенние грибы

Поскольку определенные виды грибов считаются условно-съедобными, перед использованием в пищу их необходимо подготовить.

Приготовление сморчков

Грибы следует вымочить в течение четверти часа и отварить. В кулинарии они используются в жареном, печеном и тушеном виде.

Для того чтобы приготовить блюдо из сморчков в сметане, следует подготовить разрезанные пополам варенные в подсоленной воде грибы. Нарезать кольцами лук (1 шт.), обжарить на сливочном масле. Поместить в сковороду небольшие кусочки грибов. Добавить соль и кинуть лавровый лист. Через полчаса мелко порезать пару зубчиков чеснока и добавить 2 ст. ложки сметаны. Перед подачей тщательно перемешать и посыпать зеленым укропом.

Для приготовления супа из сморчков необходимо накрошить 3 – 5 шт. картофеля, добавить в воду (2 л) либо овощной бульон. Отварные грибы (150 г) обжарить вместе с луком и морковью, добавить в бульон. Соль по вкусу. После приготовления добавить зелень.

Пудинг из шампиньонов

Отварить шампиньоны в подсоленной воде (400 г), порезать на кусочки. Раскрошить сухари (100 г) и смешать с нагретыми сливками (1 ст.). Сливочное масло (2 ст. л.) растереть с желтками и сметанным составом, добавить соль, шампиньоны, муку и 9 взбитых яичных белков. Выложить в форму, посыпать сверху тертым сыром и поместить в духовку.

Запеченный картофель с грибами

Сварить неочищенный картофель, остудить, снять шкурку и нарезать кольцами толщиной 1 см. Нарезать полукольцами лук (2 шт.). Растопить на раскаленной сковороде сливочное масло (30 г) и обжарить на нем картофель до получения золотистой корочки. Затем в новой порции масла зарумянить грибы (300 г). Добавить к ним сметану (100 г) и тушить до готовности.

Уложить картофельные кольца на противень, сверху разместить подготовленные грибы, репчатый и зеленый лук. Сверху натереть твердый сыр. Затем поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.

Пицца из саркосцифы алой

Для приготовления теста требуется смешать муку (320 г) с сухими дрожжами (1 ч. л.) и водой. После получения однородной негустой массы следует оставить ее на 5 ч., затем вывалить на противень и раскатать, чтобы получилась лепешка толщиной 5 мм.

Грибы нужно тщательно промыть от грязи и мусора и отварить в течение 10 минут, удаляя пенку. Смазать раскатанное тесто кетчупом и разложить порезанный полукольцами лук.

Вареные и остывшие грибы необходимо уложить на тесто шляпками вверх, которые даже после термообработки остаются красными. Далее посыпать натертым сыром либо разложить его кусочками. Для вкуса добавить базилик, кориандр, смесь перцев и не забыть посолить. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем повысить температуру до 220 градусов и вытащить через 5 минут.

Вкус блюд из некоторых весенних грибов часто превосходит по вкусовым показателям многих летних и осенних представителей. Хотя некоторые из съедобных грибов не обладают плотной структурой, что делает из непригодными к консервированию, практически все подходят для приготовления супов, горячих блюд и холодных закусок.

Post Views: 364

Описание шампиньона

Шляпка белой или немного буроватой окраски, гладкая или мелкочешуйчатая, выпуклая. У молодого гриба она имеет округлую форму. Соединена с ножкой, которую покрывает пленка молочного цвета. Со временем увеличивается в диаметре шляпка гриба, обретает менее выраженную сферическую форму, а у старых грибов она становится практически плоской. При этом на ножке разрывается пленка и образуется кольцо.

Мякоть белая, быстро розовеет на срезе, с сильным и приятным запахом. Шампиньоны – довольно крупные грибы. На лугах встречаются грибницы диаметром до пятидесяти метров. В них попадаются экземпляры, имеющие шляпки диаметром до тридцати сантиметров.

Многим нашим читателям этот гриб известен как культивированный вид, который довольно просто выращивается в садах и огородах, в погребах. Во Франции еще в XVII выращивали шампиньоны в каменоломнях. Позднее их стали разводить в США, Англии, Венгрии, Чехословакии и других странах. В нашей стране разводить шампиньоны стали в начале XIX века.

Сегодня в специальных тепличных комбинатах Подмосковья, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов в течение года собирают огромное количество вкусных и ароматных грибов.

Грибникам необходимо знать, что есть и ядовитый вид шампиньона, отличающийся тем, что мякоть его на изломе приобретает насыщенный желтый цвет и имеет запах карболки.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики) ? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

История происхождения грибов

Грибы являются очень древними организмами. Возраст их ископаемых сородичей датируется сотнями миллионов лет. Самые древние ископаемые останки грибов пролежали в земле около 900 млн. лет. Ученые не исключают, что они могут быть самыми древними эукариотами.

Относительно происхождения грибов имеется предположение, что они произошли от водорослей, с которыми имеют много общих черт. Большинство ботаников считают, что сходство водорослей и грибов обусловлено тем, что у них были общие предки из группы жгутиковых. Также мнения ученых отличаются по поводу того, был ли общий предок непосредственно для всей группы грибов либо они произошли от разных организмов.

Точно известно, что к концу каменноугольного периода (примерно 300 млн. лет назад) грибы уже отличались значительным разнообразием. Возникает вопрос, как эти организмы, первоначально отнесенные к низшим растениям, не только хорошо приспособились к внешней среде, но и успешно распространились по всей планете.

Благодаря проведению опытов на молекулярном уровне, появилось предположение о том, что эукариоты такие же древние, как и прокариоты. В геологической летописи можно найти следы жизнедеятельности эукариотов около двух миллиардов лет назад. Первые эукариоты были одноклеточными.

В Архейскую и Протерозойскую эру преобладала водная среда. В то время ледниковый период сменился значительным потеплением климата, наблюдалась высокая геотермальная активность. Доля кислорода в атмосфере возросла до 5-6% от современных цифр. Это в совокупности привело к созданию благоприятных условий для развития как многоклеточных растений и животных, но и грибов. Вышеперечисленные изменения в природе повлекли образование огромного числа новых видов грибов, растений и животных. Около 1,5 млрд. лет назад – время появления важнейшего свойства живых организмов – полового размножения.

В следующей Палеозойской эре условия внешней среды были благоприятны для размножения эукариотов, в частности грибов. Умеренный климат в то время характеризовался высокой влажностью. Тогда же суша разделилась на отдельные материки, благодаря чему появилось множество прибрежных отмелей, подходящих для обитания многих живых организмов, в том числе грибов.

В Силурском периоде Протерозойской эры у растений появились приспособления, позволяющие им существовать на суше. Первые из них были названы псилофитами. Высказано предположение, что грибы так же могли оказаться на суше и приспособиться к жизни вне водной среды. Вероятно, именно в этот период сформировались первые микоризы, так как грибам были необходимы вещества, которые они самостоятельно синтезировать не могли.

В Девонский период изменился климат и, соответственно, условия существования грибов. Продолжалось совершенствование органов и тканей этих организмов. Так, из-за частых смен теплых периодов холодными, у зигот грибов появилась способность впадать в спячку и покрываться твердой оболочкой до оттепели, что спасало семена от гибели.

В Карбоновом (Каменно-угольном) периоде климат снова изменился. Вначале он был очень влажным и теплым, благодаря чему на планете преобладала болотистая местность. Именно в болотах начали развиваться водные формы грибов – амебообразные. Конец этого периода ознаменовался переменой климата в сторону холодного и сухого. К этому времени грибы достигли огромного разнообразия.

Похожие материалы:1. Грибы

2. Царство грибов3. Значение грибов4. Размножение грибов5. Строение грибов

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector