Рыба красноперка: чем она отличается от плотвы

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Пик отравлений рыбой приходится на лето

К покупке вяленой или копченой рыбки надо подходить очень осторожно. Некачественный продукт домашнего приготовления может привести к ботулизму

Хранящийся в соленом растворе, также может испортиться в жару. Не зря в народе живет суеверие, что нельзя питаться рыбой в те месяцы, в названии которых отсутствует буква Р (с мая по август). Такое правило существовало на Руси с древности. Относилось оно преимущественно к речной рыбе. В этот период она нерестится и не годится для еды, потом ей надо отдохнуть и нагулять жир, а мелкой подрасти. Так что ее питательная ценность в летний период действительно ниже, а вкус хуже.

Похожие поверья есть и у других народов. В летние месяцы действовал запрет на продажу устриц у французов. С целью сохранения популяции. К тому же, устрицы портились при транспортировке и становились опасными для здоровья. Да и вкус моллюска в период размножения меняется не в лучшую сторону.

Описание вида

Вобла относится к роду плотвы семейства карповых. Рыба крупная до 30 см, но в среднем размер тела 15 – 20 см. Внешне выглядит как сибирская плотва. Отличается от неё горбом на спине, серыми плавниками с чёрной окантовкой, чёрной спиной, анальным плавником, который имеет явную V-образную выемку.

Вобла водится только в Каспийском море и реках каспийского бассейна. Различают несколько подвидов воблы по месту, где она обитает в море:

  • Северокаспийская;
  • Азербайджанская;
  • Туркменская.

Хотя вобла всеядна, предпочитает она животную пищу, богатую белками. В её рационе рачки, моллюски, черви, планктон, личинки, беспозвоночные. В голодное время питается водорослями, может заглотить мальков других рыб, но такое бывает крайне редко.

Питание

Рыба капля в воде ведет себя неторопливо, даже пассивно. Она медленно плавает или подолгу висит на одном месте. Чаще использует для передвижения течение. Может даже сидеть на дне, не двигаясь. Тем не менее, она в этот момент очень занята. У нее широко раскрыта пасть в ожидании добычи, которая проплывет мимо. А лучше, если та сама заплывет прямо в рот. Это стиль добывания пищи нашей флегматичной охотницы.

Питается мелкими беспозвоночными, в основном моллюсками и ракообразными. Она захватывает их оптом, как и фитопланктон. Хотя она может засосать все, что попадается у нее на пути. Чтобы представить ее в момент питания, достаточно вспомнить «чудо-юдо-рыбу-кита» из сказки Ершова «Конек-горбунок».

Помните, он распахивал челюсти, а к нему внутрь заплывало все, что двигалось навстречу? Так происходит и у рыбы-капли, только все в меньших пропорциях, но суть та же. По предварительным умозаключениям получается, что эта рыба – очень ленивый охотник. Она стоит на месте с открытым ртом, а добыча чуть ли не сама туда затягивается.

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

  • высококачественных белков – до 17,2 %;
  • жиров – около 5%.

Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

  1. Супы, горячие блюда, рыбное суфле, запеканки, пироги, рулеты.
  2. Филе отварное с овощными салатами, соусами.
  3. Котлеты, тефтели, наггетсы.

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

Образ жизни

Поведение и повадки данного вида карповых изучены недостаточно. По наблюдениям ученых известно, что рыба шамайка относятся к категории стайных.

Не установлена точная продолжительность жизни. Есть сведения, что аральский подвид способен дожить до девятилетнего возраста, средняя длина такой особи составляет 32 см.

Всеядная небольшая рыба шемая является хищником. С раннего возраста питается червями, ракообразными, планктоном, личинками и насекомыми. Взрослея, начинает охотиться за мальками.

Поведение ее зависит от географического места обитания и составом кормовой базы.

Способы ловли карпа

Некоторым счастливчикам удается забагрить карпа во время ужения хищников на спиннинг, но это чистейшая случайность. Целенаправленно же рыбалка на карпа осуществляется несколькими проверенными способами:

  • Карпфишинг – занятие для профессионалов, которым не интересна другая рыба. Этот вид ловли требует применения специальных снастей, аксессуаров и довольно крупных приманок, что исключает поимку мелких экземпляров. Заядлые карпфишеры готовы не один день ждать ту единственную поклевку, которая подарит незабываемые впечатления от борьбы с огромной рыбиной и шанс сфотографироваться с ней для своего рыбацкого альбома.

  • Ловля на фидер – предполагает использованием стандартной английской донки с карповой кормушкой пружинного типа. Это самый распространенный способ, позволяющий облавливать отдаленные от берега перспективные точки. Ловля с классической фидерной снастью – это некий промежуточный этап, через который прошел практически каждый карпфишер.
  • Поплавочная удочка – еще один эффективный инструмент, особенно на небольших водоемах. С ней можно рассчитывать на успех рано утром и на вечерней зорьке, когда карпы в поисках корма подходят близко к берегу. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление большой сильной рыбы.
  • Макушатник – уникальное изобретение наших дедов, не ставшее объектом массового производства. В магазине его не купишь. Представляет собой свинцовое грузило (обычно плоское) с поводками, крючками и резинками для фиксации прессованной макухи в форме кубика. Эту конструкцию можно забрасывать с помощью крепкого удилища, оснащенного катушкой и прочной леской, или бортовой удочкой при ловле с лодки. Принцип работы макушатника таков: рыба обсасывает приманку и втягивает один из крючков, которые перед забросом рыбак прячет в жмыхе. После этого громкий звон колокольчика сигнализирует о поклевке.

  • Донка с резиновым амортизатором – тоже устаревшая снасть, но не забытая совсем. В селах, отдаленных от крупных населенных пунктов, где о карпфишинге слышали только краем уха, местные рыбаки успешно ею пользуются. Преимущество резинки (так часто называют эту снасть), заключается в том, что крючки после вываживания добычи или замены насадки возвращаются в одну и ту же прикормленную точку. Прикармливать можно двумя способами: забрасывать подготовленные шары вручную или лепить небольшие порции каши на основную леску в местах соединения с поводками.

Описание

Внешне миноги похожи на угрей или больших червей, но ни к одним и ни к другим они не относятся. У них отсутствует чешуя, а тело покрыто слизью. Поэтому многие считают миног червями. Однако они представляют собой примитивных позвоночных, объединённых зоологами в отдельный класс круглоротых. Об их отношении к позвоночным свидетельствуют следующие факторы:

  1. Имеющийся гибкий упругий стержень, который заменяет им позвоночник.
  2. Цепочка миниатюрных парных хрящей, обеспечивающих защиту спинного мозга.
  3. Скелет, в состав которого входит хрящ и соединительная ткань, предназначенный для защиты головного мозга.

Рот имеет сложную систему хрящей, которая обеспечивает поддержку ротовой воронки и языка. У представителей этой группы отсутствуют настоящие челюсти, а рот имеет округлую форму и представляет собой присасывающую воронку. На её поверхности и мощном языке расположены роговые зубы.

На фото видно, что голова имеет три глаза (теменной и пара боковых) и по семь жаберных щелей с каждого бока. Благодаря этой особенности в простонародье она получила ещё одно название – семидырка. На хвосте находится один плавник и ещё пара — на спине. Миноги вынуждены большую часть жизни проводить на дне водоемов, поскольку не имеют ни плавательного пузыря, ни парных плавников. Им присущ ночной образ жизни. Плавать они предпочитают по одному, собираясь в многочисленные группы в период нереста.

Продолжительность жизни составляет примерно 5-7 лет.

Где обитает

Эта рыба водится возле глинистого, песочного или каменистого дна реки, предпочитает теплую, чистую воду, умеренное течение. Поэтому ее ловля осуществляется в реках с медленным течением, в водохранилищах, озерах. Ареал обитания чернобрюха – бассейны Балтийского, Азовского и Каспийского морей: Ока, Западная Двина, Клязьма, Волга, Дон, Кубань.

В составе одной стаи насчитывается около 25-30 особей. Обычно они имеют одинаковые размеры туловища. Основным рационом подуста являются перифитонные обрастания, водоросли, планктон, личинки насекомых. Активность рыбы сохраняется в течение всего светового дня. Даже если сильно жарко или идут затяжные дожди, привычный режим стайки не меняется, поскольку внешние климатические условия практически не влияют на температуру воды на самом дне, она сохраняется стабильной в течение всего сезона.

Под охраной государства

Основной естественный враг рыбы шамайка – человек.

Лов шемаи с некоторых пор стал опасным и дорогим занятием. Цена ее стала выше осетровых рыб, особенно в Азовском море.

Около ста лет назад маленькую рыбу шемая вылавливали неводом, как и все мелкие породы. Нежное мясо служило промыслом и местным жителям, и рыболовным хозяйствам, и туристам – рыбакам.

Уловы рыбы шемая постепенно снизились в результате строительства электростанций, бесконтрольного вылова.

Загрязняются реки, моря высыхают, меняются русла рек. Ухудшились условия размножения. Численность царской рыбы стала катастрофически сокращаться. Популяция ее уменьшилась настолько, что в 2007 году рыба Chalcalburnus была включена в Красную книгу России как исчезающий вид. Волгоградская и Ростовская области также включили этот вид в свои региональные Красные книги. Она практически перестала встречаться даже в азово – черноморском бассейне, где была широко распространена.

Начались работы по восстановлению численности, в специализированных питомниках стали разводить мальков и выпускать их в естественные ареалы. Искусственным способом была заселена в водоемы Ставрополья, Волгоградской и Ростовской областей, Калмыкии. Начиная с 2014 года выпускается до 3-х с половиной миллионов молоди ежегодно.

Численность рыбы увеличилась, весной этого года был поднят вопрос об исключении ее из Красной книги. Однако специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства предпочитают не спешить, царскую рыбу перевели из категории исчезающего вида в восстанавливающую.

Речная

Витаминный состав речной рыбы настолько уникален, что им нельзя пренебрегать. Низкая калорийность и малая жирность белого мяса делают его незаменимым в диетическом и детском питании.

Рейтинг возглавляет судак. Вкусен в любом виде. Не имеет специфического речного запаха, практически без костей и легко обрабатывается. Годится для приготовления любых рыбных блюд. Идеален в запеченном и тушеном виде.

Поражает перечень полезных свойств речного окуня. Содержащиеся в нем вещества и ферменты полезны для слизистой, омолаживают кожу, регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота помогает вырабатываться новым клеткам организма. Из фосфорных солей состоит ткань скелета у человека.

Мясо сазанов и толстолобиков богато антиоксидантами, способными защитить организм от внешних воздействий. Нужные витамины и минералы обеспечивают стабильную работу организму. Изысканный вкус карповых ставит их в один ряд с признанными деликатесами.

Щука по своим вкусовым качествам входит в топ речных рыб. Уважаемый представитель рыбьего племени. Важный персонаж народного фольклора. Ее польза доказана для нервной и сердечно-сосудистой системы. Наилучшие кулинарные качества у небольших щучек. Мясо этой хищницы идеально для котлет. Фаршированная щука поистине царское угощение. Щучья икра ценится наряду с черной и красной.

Отличия от карася

По описанию леща легко отличить от карася из-за вытянутой в высоту форме тела. Спинной плавник в три раза короче и более высокий в передней части. Хвостовой плавник несимметричен как у карася, верхняя часть короче нижней.

У леща обыкновенного меньше мелких костей, а мясо жирнее, что придает ему своеобразную сладость.

На фото видно, что чешуя у карася более крупная, не так плотно прилегает к туловищу, на спине отсутствует темно-серая полоса, которая ярко выражена у леща.

Основное отличие карася в том, что у него в начале анального и спинного плавника есть три зазубренных жестких колючих луча.

Голова по отношению к туловищу не настолько маленького размера как у леща, а верхняя часть рта рыбины не образует хоботок, на ней нет разлома.

Чем отличается сазан от карпа внешне

Карп внешне выглядит почти как сазан потому, что первый – одомашненный подвид второго. Вывели его искусственно, когда заметили, что рыба хорошо приспосабливается к условиям проживания, у нее разнообразное рацион питание, она быстро растет и набирает массу.

Оба рассматриваемых вида рыб не имеют желудка. Это объясняет их постоянное перемещение по акватории в поисках питания. Благодаря такому строению пищеварительной системы, они быстро нагуливают массу, что привлекает рыболовов, желающих поохотиться за трофейными экземплярами.

У этих подводных жителей сильно развито обоняние и зрение. Они хорошо видят добычу на дне, отчетливо улавливают запахи, исходящие от еды. Поэтому опытные рыболовы-карпятники всегда используют в процессе ужения разнообразные сухие ароматизаторы и жидкие аттрактанты.

Для справки: Половая зрелость у обоих видов наступает на третьем году жизни. Нереститься рыба в мае при прогреве воды до +18–22 градусов.

Оба подводных жителя по классификации ихтиологов относятся к семейству карповых, роду карпов, но у них есть ряд отличий по внешнему виду:

  1. У одомашненного вида округлое тело, у дикого – вытянутое. Это отличие обусловлено условиями обитания рыб.
  2. У карпа плотная крупная чешуя золотистого цвета, у его родственника она меньше по размерам, но также надежно посажена.
  3. Окрас сазана неоднороден. Спинка зеленоватого оттенка, бока золотистые, низ почти белый. Карп имеет золотистый отлив по всему телу.

Существует карп обычный, голый, зеркальный и рамочный. Последние три подвида полностью лишены чешуи либо покрыты ею частично. Сазан – пресноводный морской и полупроходной. Первый живет в реках, озерах и водохранилищах, второй населяет море, а третий – заходит в низовья рек лишь на нерест.

Отличия по строению тела

У первого округлая притупленная голова, у второго – заостренной формы. У обоих нижний выдвижной рот с мясистыми губами.

По уголкам рта сазана расположены усики, предназначенные для лучшего поиска пищи. У его родственника их всего два и оба находятся на верхней губе.

У основания головы карпа имеется характерный бугорок, у сазана его нет.

В целом на внешние различия этих рыб влияют условия обитания. Потому они имеют разную форму тела и особенности анатомического строения.

Тресковые рыбы – фото, названия

Тресковое семейство обитает не только в соленых, но и пресных водоемах северного полушария. Кроме налима, все тресковые относятся к морским видам.

Их отличают:

  • усики на подбородке;
  • 1-2 анальных плавника;
  • 2-3 спинных плавника;
  • очень мелкая чешуя;
  • около 1% жирности мяса;
  • примерно 7% запасов жира в печени.

Треска. Донная рыба со светло-зеленым удлиненным телом, которая питается мелкими рыбешками. Отличается изобилием темных пятнышек на боках, спине, и более светлых на брюшке. Обладает плотным белым мясом, в котором много протеина и мало мышечных костей. Ценится своими питательными качествами и является хорошим сырьем для получения рыбьего жира.

Навага. Морская стайная придонная рыба, которая подразделяется на два вида:

  1. Обыкновенная навага обитает в Красном, Белом, Баренцевом морях. Отличается удлиненным телом коричневого цвета, на котором имеются коричневые штришки на боках и спине, и серебристые на брюшке. Достигает массы в 700 г и длины до 45 см.
  2. Дальневосточная навага обитает в Охотском, Японском, Беринговом, Чукотском морях. Имеет крупные размеры, но не такое вкусное, как у обыкновенной наваги мясо. Отличается серебристо-белым брюхом и темно-оливковой спиной с фиолетовым оттенком.

Пикша. Лучеперая рыба, обитающая в северных морях Северного Ледовитого и Атлантического океана. Средний вес около 3 кг, длина от 50 до 75 кг. Но встречаются и более крупные особи. Отличается немного приплюснутым с боков сравнительно высоким телом со спиной сиреневого или фиолетового оттенка. Брюхо пикши серебристое или молочно-белое. У рыбы очень нежное и вкусное мясо, в состав которого входит много минеральных веществ.

Минтай. Семейство является придонным и обитает в прибрежных водах многих океанов севера. Весить может около 1,5 кг и достигает в длину до 55 см. Отличается удлиненным телом, хвостовым плавником с небольшой выемкой. Мясо минтая содержит около двух процентов жира и много витаминов и минеральных веществ.

Чем питается рыба капля?

Фото: Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)

Жизнь у рыбы капли под огромной толщей воды очень трудна и неказиста. Нелегко найти себе пропитание на огромной глубине. Несмотря на свою несуразную внешность, рыба капля обладает просто превосходным зрением. Это не удивительно, ведь на больших глубинах всегда царит мрак и неизвестность. Интересно то, что на большой глубине глаза у этой рыбы сильно выпучены и выдаются вперед, на поверхности воды они значительно уменьшаются, можно сказать, что сдуваются, как воздушные шарики.

Мышечной массы у капли совсем нет, поэтому быстро плавать она не может, из-за этого преследовать свою добычу у нее тоже нет возможности. Рыба сидит на одном месте и поджидает свой перекус, широко распахнув свой огромных размеров рот, словно капкан. Из-за невозможности быстрого передвижения, излишней медлительности, эти рыбы часто остаются голодными, постоянно недоедают.

Большая удача, если удается заглотить сразу несколько экземпляров беспозвоночных организмов. К тому же, на такой немалой глубине живности гораздо меньше, чем у поверхности. Так что, плотно подкрепиться у удивительной рыбы капли получается крайне редко, с поимкой еды, зачастую, обстоятельства складываются плачевно.

Эсколар

Эсколар называется деликатесной макрелью, является подвидом семейства Gempylidae. Ее внешний вид и поведение сильно напоминает обыкновенного тунца: темно-коричневое тело с крупными боковыми плавниками, обитает как на поверхности, так и в глубине океанических просторов. Питается живой эсколар кальмарами, более мелкими особями или всевозможными видами ракообразных созданий.

В среднем, габариты тела деликатесной макрели, доходят до длины в один метр при весе в 25-30 килограмм. Особо крупные особи могут обладать массой в 40 или даже 50 килограмм. Эсколар не является целью коммерческого промысла и попадает в сети довеском при отлове тунца. Чаще всего он встречается возле берегов Австралии и Новой Зеландии, а общий ареал обитания рыбы распространяется на тропические и субтропические моря.

По вкусовым свойствам эсколар схож с палтусом, но его мясо немного более жирное и качественное. Оно белое и плотное, обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Эсколар может использовать для жарки, запекания, копчения или заготовки строганины. Особенно вкусными являются блюда из эсколара на гриле. Также филе масляной рыбы эсколара идет на балык.

Как выглядит семга

Внешний вид семги имеет несколько общих признаков, характерных для описания всех представителей лососевых:

  • Тело рыбы вытянутое, приплюснутое с боков.
  • Голова в сравнении с общей длиной некрупная, глаза маленькие, большой рот скошен вниз.
  • Между спинным плавником и хвостом расположен небольшой жировой плавник.

Отличить семгу от других разновидностей можно по следующим признакам:

  • У половозрелых особей нижняя челюсть имеет похожий на крючок выступ, а верхняя — характерное углубление.
  • Грудные плавники расположены намного ниже средней линии, хвостовой плавник имеет лишь небольшую выемку.
  • Чешуя у семги мелкая, серебристого цвета, спина имеет зеленоватый или серый оттенок, брюшко светлое, практически белое.
  • Вдоль всего тела выше средней линии у семги видны небольшие черные пятна, форма которых напоминает букву Х.

Цвет семги заметно меняется во время размножения. Рыба приобретает бронзовый отлив, кроме черных пятнышек на спине появляются оранжевые и красные точки, становится более интенсивным оттенок плавников.

Размеры и продолжительность жизни

Семга считается одним из наиболее крупных представителей лососевых. Максимальных размеров достигает рыба, живущая в океане или море, так как именно там у нее есть достаточное количество корма. Кроме того, соленая вода ускоряет обменные процессы, способствуя более интенсивному росту и набору массы.

Самая большая семга, выросшая в море, весит 40-45 кг, длина ее при этом может достигать 1-1,5 м. Населяющие пресноводные водоемы особи имеют меньшие размеры, вес их в зависимости от наличия корма может колебаться от 5 до 15 кг.

Как отличить семгу от форели по внешнему виду

Не вся промысловая красная рыба ценится одинаково. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать за семгу более дешевые сорта лосося, чаще всего форель.

Если лосось и семга продаются целой тушкой, основное их отличие — размеры. Так, средний вес форели обычно не превышает 1-2 кг, в то время как тушка семги в зависимости от места вылова может весить 5-10 кг и более. Кроме того, отличить форель можно по полоске нежно-розового оттенка, которая тянется от головы до хвостового плавника по средней линии.

При сравнении филе этих видов рыбы отличия практически не заметны. Определить сорт можно только после приготовления мяса: форель при термической обработке светлеет, у семги цвет мякоти остается таким же. На вкус семга приятнее и сочнее, так как жир у нее равномерно распределен по всему телу, а не только возле брюшка, как у форели.

От депрессии

Известна теория о связи продуктов питания и эмоционального состояния человека. У психологов-диетологов даже есть лозунг: «Человек чувствует то, что он ест!» Это значит, что еда влияет на настроение и психическое здоровье. Почему же так происходит? Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты помогают поддержать эмоциональную устойчивость и противостоять депрессии. Но веселящий эффект рыбьего жира, это еще не все.

Даже сам запах рыбки обладает удивительным действием на мозг. Он помогает принять взвешенное решение, когда человека пытаются ввести в заблуждение. Так что подавая к столу тунца или форель, копченые сардины или анчоусы можно сократить перепады настроения. Сюда же относятся популярная в народе соленая семга и консервированная скумбрия. В случае с ними не придется тратить время на готовку.

Отличие от рыбца

Рыбец отличается от подуста. У обоих представителей Карповых одинаково низко располагается рот, они похожи по форме туловища и расцветке. Отличаются они следующими характеристиками:

  • у подуста губы отсутствуют, по внешнему виду рот – это просто щелка со слегка приоткрытой нижней губой, а у рыбца губы выраженные, хорошо окаймленные, он может выдвинуть рот для захвата корма;
  • хвостовой плавник у подуста короткий, у рыбца длинный;
  • нос подуста острый, а рыбца выглядит закругленным.

Поскольку подуст рыба любит чистую воду, хорошо насыщенную кислородом, есть опасность для ее популяции. Это связано с загрязнением естественных водоемов в результате промышленной жизнедеятельности человека.

Образ жизни плотвы

Плотва предпочитает вести стайный образ жизни. Каждая стая формируется в зависимости от возраста, поэтому в стае мелких рыб может присутствовать только одна крупная особь. Как правило, плотва предпочитает держаться как можно ближе к берегу. При этом более крупные особи выбирают более глубокие участки, а мелочь держится на мелководье. В основном плотва держится на участках, поросших камышом или тростником, или на границе чистой воды. Зимует плотва плотными стаями, а после таяния льда перемещается на мелководье, где начинает активно брать приманки. В этот период можно издалека заметить передвижение стаи рыбы, но при этом следует учитывать тот факт, что плотва достаточно пугливая и в случае опасности сразу же уходит в другое место. Когда вода начинает активно прогреваться, плотву поймать не так-то и просто.

Плотва ведет себя активно в любое время суток, при этом не испытывает проблем с питанием, поскольку может питаться, как живыми организмами, так и водорослями. В середине лета, когда наблюдается изобилие корма, плотву вряд ли удастся чем-то удивить, но если насадка привлекательная, то плотву следует искать на глубине от 2-х до 3-х метров на участках с чистым дном. А вот осенью, когда начинает отмирать водная растительность плотва уже не такая привередливая.

При этом более крупные особи предпочитают держаться на чистых участках, имеющих значительную глубину.

Начиная с середины осени, рыба начинает сбиваться в стаи перед зимовкой. В зимний период стаи плотвы предпочитают находиться рядом с зарослями водной растительности на глубоководных участках. При этом рыба неплохо себя чувствует рядом с подводными преградами, среди коряг, в реках, впадающих в водохранилища. В этот период она предпочитает находиться вблизи дна, но иногда поднимается ближе к поверхности, особенно в периоды оттепелей. В зимний период плотва ловится неплохо, если попасть на стаю. С приходом весны плотва покидает глубоководные участки и отправляется вверх по течению, где она активно питается. После некоторого спада воды, рыба отправляется на нерест, где-то во второй половине апреля месяца. Как правило, этот период совпадает с моментом распускания почек на березе.

После спада воды плотва особенно активно берет такую наживку, как червь или мотыль. Чтобы поймать плотву в этот период, придется найти перспективное место в устьях рек и выше по течению, в протоках между водоемами, на хорошо прогреваемых участках вблизи зарослей водной растительности, а также на участках чистой воды, окруженных зарослями тростника или камыша. Самое главное – это точно рассчитать этот период, который длится совсем недолго. Как только рыба отнерестится, клев может тут же прекратиться и возобновиться только через неделю, при этом клев будет не менее активным.

Семейство

Лещ относится к семейству карповых рыб, которые распространены по территории всего земного шара. Большинство представителей имеют промысловое значение. Разведением и ловлей леща занимаются рыбные хозяйства.

Тело рыб покрыто чешуей, голова не большого размера, голая, брюшная часть округлая, у некоторых видов выпуклая без окостенения. У взрослых особей за головой образуется изогнутый горб, чем старше особь, тем он больше.

Межчелюстные кости образуют край верхней челюсти, рот маленький, часто на верхней губе расположены небольшие усики. Характерный признак карповых – отсутствие жирового плавника.

Семейство не имеет зубов, но есть жевательные зубы, которые дают возможность виду питаться растительной пищей и мелкими беспозвоночными. Зубы располагаются рядами, их количество достигает до 3-х рядов.

Отличаются плодовитостью, для самцов в брачный период характерно изменение окраса и появление на теле бугров, похожих на бородавки.

С наступлением холодов прекращают движение, прячутся в ямах, заводях, углублениях на илистом дне водоемов и спят до наступления весны.

Имеют промысловое значение и разводятся в прудах. В реализацию поступает живая рыба, охлажденная, вяленая и копченая.

Среди семейства карповых признана лучшим видом по качеству и соотношению белков, жиров и углеводов. В подлещике много мелких костей, поэтому она костлявая и при приготовлении ее необходимо мариновать.

Чем питается

Ищут пропитание днем, на освещенных солнцем местах. Имеют хорошее зрение и обоняние.

В качестве пищи отлично подходят мелкие черви, мелкие беспозвоночные, мошки, личинки комара и сами комары, небольшие мухи,подойдут и крошки хлеба. Питаются также молодью, икрой, планктоном, различной падалью, а иногда водорослями и пыльцой растений, сухим рыбьим кормом. Несмотря на то, что эти карпообразные пугливы и осторожны, изредка они довольно агрессивны и атакуют рыб, немного крупнее себя, а после их съедают.

Эти карпообразные являются важнейшим источником питания для рыб-хищников, таких как щука, окунь, кужма, бестер, осетр, форель. Живя с такими представителями по соседству, являются их вечными медлительными спутниками и кормом.

На что ловить и места ловли

Рыба подуст является максимально активной в утреннее и вечернее время, днем она спокойная. Ловля не проводится на тех участках реки, где дно илистое, течение слишком медленное или быстрое, вода цветущая. Представитель Карповых любит воду, насыщенную кислородом. Если же она зеленая, цветет, это говорит о дефиците кислорода. Ловля осуществляется на неглубоких перекатах, песчаных и галечных бровках, на мелководье обрывистых берегов, участках с коряжниками и каменными грядами. Часто чернобрюх располагается возле искусственных конструкций, свай мостов.

Подойдет практически каждый способ ужения донной рыбы на местах с течением. Рекомендуется выбирать легкие снасти с мощной леской, которая выдерживает до трех килограммов. Несмотря на небольшие размеры подуста, он сильный и выносливый, осуществляет мощные рывки и толчки. Донная удочка должна быть не менее трех метров длины, катушка инерционной, поводок 0,2 миллиметра, крючки стандартные. Чернобрюх нередко на небольшой глубине подплывает к лодкам рыбаков. При ловле с берега рекомендуется выбирать дальнобойные снасти.

Весной и осенью целесообразно использовать фидер для ловли подуста. Петля должна быть асимметричной, благодаря чему поклевка лучше визуализируется, кормушка свободно передвигается на полметра, поэтому даже осторожная рыба легко захватывает наживку. Используется и классическая донка, без кормушки. В осеннее время ловля осуществляется с помощью спиннинга. Можно использовать колебалку, вращающуюся блесну, воблерку, силиконку.

Прикормку забрасывают сразу

В ловле подуста очень важно отличить захват наживки рыбой от движений поплавка на течении. Чтобы крючок максимально глубоко вошел в низко расположенную нижнюю губу, важно сделать резкую и сильную подсечку

Поскольку чернобрюх часто обитает в коряжнике, в водорослях, нужно обязательно использовать подсаку.

После улова мясо быстро портится, поэтому садок должен быть длинным. А переработка рыбы проводится сразу по приходе домой. Мясо вкусное, ценное. При правильном приготовлении этого продукта он является диетическим.

Озерная

Будь то огромное озеро или небольшое озерцо, в них водится характерная для таких водоемов съедобная рыба. Ее разнообразие поражает. Ценные трофеи рыболовства – форель или стерлядь. Особо полезен селен, содержащийся в элитных видах. Микроэлемент способствует долголетию, рекомендуется для профилактики возникновения опухолей.

Самая вкусная рыба северной России – осетр. Обитает в заливах знаменитого озера Байкал. Единственный представитель хрящевых в этом водоеме. Глубоководная рыба, опускается более чем на 150 метров. Промыслом «царь-рыбы» на Байкале занимались с древних времен. Он давал немалый доход. Вылов осетра составлял до 300 тонн за год. Исследователь Сибири И. Г. Георги в 1775 году писал: «Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство».

Рейтинг рыбы с белым мясом возглавляет ценный объект промысла и рыбоводства серебряный карась. Он покрыт крупной чешуей. Ленок отличается своеобразной темно-бурой окраской. Во время нереста его бока покрываются красно-желтыми пятнами. Ценная малочисленная рыба – излюбленный объект поклонников спортивной рыбалки. В береговой зоне хорошо себя чувствует любитель одинокого образа жизни – линь. Окраска мелкой чешуи колеблется от серебристо-зеленой до темной с бронзовым отливом. Может меняться, если его вынуть из воды и даже при соприкосновении с другими сородичами. Есть вероятность, что благодаря свойству линять, его название – линь. Во время нереста не годится в пищу. Лучший вкус мясо приобретает в апреле-мае.

В топ входит чехонь. Природа наделила ее оригинальной внешностью. Похожая на саблю или тесак рыба распространена по всему миру. Любители ценят ее за очень вкусное, нежное, в меру жирное мясо. В ямах под корягами или у обрывов обитает судак. Глубоководная рыба предпочитает водоемы с чистой водой. Поднимается только на охоту. Хорошо ловится на спиннинг. Любитель прохладной воды – рипус. Своеобразная съедобная рыба. Кому удалось его поймать, рассказывают про характерный запах свежего огурчика.

Видео рецепт: Масляная рыба с овощами

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…

Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, пол…

Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Рыба сом: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригот…

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …

Зубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в день

Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…

Белорыбица: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…

Сардина: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, по…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector