Окунь речной: фото рыбы, интересные факты

Разновидности

Речной

Самый массовый вид пресноводного окуня, с серо-зеленоватым или зеленовато-жёлтым телом, с поперечными более тёмными, чем спинка, полосами. Часто является объектом искусственного разведения, притом может выступать в роли инвазивного вида, способного вытеснить ранее обитаемых в данной местности рыб.

Озёрный

Условия жизни озёрного окуня обычно таковы, что он вырастает больше речного, отдельные особи могут достигать размера в 35 -40 см, а весом быть до 5 кг.

Травяной

Размеры и вес небольшие – до 15 см и до 700 граммов. Держится в основном у стеблей водорослей, в том числе перистолистника, поэтому окрас имеет несколько размытый, а тело – более вытянутое, веретенообразное.

Глубинный

Горизонт обитания – от 10 метров глубины. Условия жизни диктуют и поведение: охотится резкими бросками, имеет также большие зубы на крепких челюстях. Различают прибрежные разновидности, живущие обычно не глубже 7 метров, у них ещё более мелкие, чем у других окуней, глаза. И глубинные, которые живут на глубине от 10 метров и глубже, могут достигать веса в 5 кг и размера до 50 см.

Жёлтый

Может дорасти до 35 см, при весе до 1,5 кг. У этой разновидности самки больше самцов. Тело одновременно более вытянутое и сплюснутое, нежели чем у других разновидностей окуня. Имеет красноватые с золотистой каймой плавники, золотисто-зелёные бока с размытыми и контрастными на фоне остального теля полосы, очень тёмную спинку. Насыщенность тонов, впрочем, сильно зависит от чистоты и прозрачности воды.

Окунь-головёшка

Он же бычок-ротан. При всей своей неказистости – очень вкусная рыба, с нежными косточками, которые при обжарке делаются мягкими. Одна из самых неприхотливых разновидностей окуня. Может иметь чёрное тело с хаотично разбросанными зеленовато-серыми пятнами. Живёт до 7 лет, может вырасти до 25 см. питается насекомыми, их личинками, мелкой рыбёшкой, лягушками, головастиками и даже пиявками.

Балхашский

При длине до полуметра вес набирает максимум 2 кг. чешуя серебристая, тело продолговатое, поперечные полосы почти незаметны. Нижняя челюсть сильно выдвинута вперёд на манер черпака. Всеяден, не чурается каннибализма. Считается самым вкусным видом окуня.

Солнечный

В отличие от других разновидностей, поперечных полос, так привычных на представителях вида, не имеет. Чешуя сине-золотистая, на голове кремовые полосы в виде лучей, самцы ярче самок. Сразу за жаберными крышками, прямо на боковой линии, есть отличающие эту разновидность от других боковые плавнички, похожие на ушки. В просторных водоёмах может вырасти до 35 см.

Является желанным гостем в аквариумах – только без соседей, который просто съест.

Морской

Насчитывает более 120 видов, которые к речному окуню практически не имеют отношения. Главное отличие – иное число позвонков, рёбер, а спинные плавники имеют мягкие лучи с ядовитыми железами – для человека, впрочем, не смертельные. Вызовут разве что отёк около места укола и сильный зуд.

Окрас обычно красный, оранжевый, розоватый. А вот поперечные полосы, в отличие от речного собрата, более светлые, чем основной тон тела. Северный и алеутский морской окунь живёт на больших глубинах и может набирать вес до 25 кг. Обычно же весит 2,5 – 5 кг.

Средняя продолжительность жизни связана в основном с его промысловым значением, и составляет 20-25 лет. Хотя глубоководные особи доживают и до векового «юбилея». А у одного представителя алеутского вида, выловленного в ихтиологической экспедиции, зафиксирован возраст и в 250 лет!

Нильский

Гигант в мире пресноводных окуней. Трудная для добычи рыба – никогда не знаешь, какого размера экземпляр «клюнет» и хватит ли прочности удилища спиннинга и лески, чтобы удержать его. Внешне напоминает судака, с его приплюснутой головой и чёрно-жёлтыми глазами. Обычно имеет серебристый цвет чешуи, но, в зависимости от условий жизни в реке (цвет воды, заросли папируса и другого тростника), может иметь голубоватый или зеленовато-жёлтый окрас.

Рацион – ракообразные, мелкая рыба, крупные насекомые. Может быть падальщиком – вплоть до поедания тел утонувших людей или животных.

Приготовление окуня

Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.

Как правильно чистить окуня от чешуи

Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.

Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:

  • Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
  • Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.

Как ловить окуня зимой

Как ловить окуня в зимний период – этот вопрос не так прост, каким кажется на первый взгляд. Казалось бы, что нужно, чтобы поймать окуня?

  1. Определиться с водоемом
  2. Выбрать способ ловли
  3. Выбрать наживку и прикормку
  4. Подготовить зимнюю экипировку
  5. Найти место… и ловить…

Но окунь непредсказуем и капризен, он клюет на все, но «вчера и завтра». Допустим, летом на пруду он сходу сбивает червя, которого ты надел на крючок и на которого поплевал в надежде поймать карася. А зимой на этом самом пруду глухо как бассейне. Бывает так, что утром он агрессивно набрасывается на балансир, в полдень предпочитает живые насадки, а ближе к вечеру становится пассивным и игнорирует любые ухищрения рыболова. Поэтому определившись с водоемом, туда нужно приходить во всеоружии и искать.

Несомненным плюсом зимней рыбалки, по сравнению с летней ловлей с берега, является широкая возможность маневра в выборе точки лова. Профессиональные рыболовы рекомендуют выбирать точку исходя из собственных предпочтений и знаний повадок рыбы. Первым делом окуня надо найти, для этого следует пробурить несколько лунок (5-10-20 шт.) квадратно-гнездовым способом на разной глубине, параллельно закармливая их. В качестве прикормки обычно используют мелкого мотыля.

К слову, на кадрах подледной съемки, мы часто наблюдаем, что окунь лишь стягивается к кормовому пятну, но поедать прикормку не спешит.

Хотя бывает и так, что рыба, как промышленный пылесос собирает прикорм, а на безвольно болтающуюся мормышку не обращает никакого внимания. Поэтому кормить или нет – дело ваше.

Затем, когда бурить вам основательно надоест, следует вернуться к первой лунке, и далее по порядку проверить все, делая в каждой несколько различных по интенсивности и амплитуде проводок, до появления поклевки. Более подробно о том, как искать окуня зимой рассказывается в этом видеоролике:

Если поклевки не происходит, попробуйте поменять наживку или снасть (бывалые рыбаки, в рыболовном ящике имеют несколько снаряженных удочек с разными мормышками, чтобы не перевязывать их на морозе). С обзором мормышек на окуня можно ознакомиться вот в этой статье.

Пищевые предпочтения рыбы могут меняться несколько раз на дню. Потому, в арсенале любителя зимней ловли окуня должны присутствовать и блесны, и балансиры, и безнасадные мормышки и живые насадки в ассортименте (мотыль, мормыш, опарыш) и, конечно же, «чай с бутербродами» чтобы согреться и скоротать время бесклевья.

Крупного окуня на реке ищут под крутым берегом, в ямах, в затишках с медленным или обратным течением, около затопленных деревьев. Ловится «горбатый» преимущественно на балансир, раттлин, блесну.

В ямах с корягами может стоять и щука, поэтому рекомендуется использовать короткий (до 10 см) поводок.

Пожалуй, не открою большого секрета, если сформулирую принципы зимней ловли окуня следующим образом: «Много передвигаться, много бурить, чаще экспериментировать со снастями, наживками и способом их анимации».

Особенности рыбалки

Несмотря на то что у этой рыбки достаточно маленькая ротовая полость, она способна заглатывать почти любую наживку, поэтому опытные рыболовы рекомендуют использовать крючки № 10. В качестве приманки отлично подходят:

  • опарыш;
  • выползки;
  • дождевые червяки.

Прекрасно ловится окунь как на блесну, так и на джигу. Эти оснастки можно использовать и летом на открытой воде, и для зимней рыбалки. Самым лучшим временем для рыбной ловли считается период нереста, когда радужный окунь выходит на мелководье.

Рыбу можно поймать на опарыша

После него рыба уходит на глубину и поймать ее гораздо труднее, приходится использовать различные приманки. Мотыль, который применяют в качестве подкормки, лучше всего разбросать по кромке береговой линии, это привлечет стаю окуней. Обычно первая поклевка появляется практически сразу, как только притрава попадает в воду.

Что касается зимней ловли, то она имеет некоторые особенности:

  1. В зимнее время поклевки всегда резкие, поэтому необходимо часто насаживать приманку.
  2. Вся наживка должна иметь вкус, сильный запах и играть.
  3. Приманка должна крепко держаться на рыболовном крючке.
  4. Во время ловли необходимо внимательно следить за процессом, зимний окунь крайне осторожен, поэтому можно не заметить поклевки.
  5. Лучше всего немного затенить лунку, тогда появится возможность следить за всем, что происходит в воде, можно даже рассмотреть момент, когда солнечная рыбка попадется на крючок.
  6. Если вода мутная, то лучше использовать приманки яркого цвета, это позволяет увидеть поклевку даже на большой глубине.

Этот представитель семейства окуневых относится к инвазивному виду рыб. Его неуемный аппетит становится угрозой для других обитателей водоемов, так как радужный пловец просто поедает их икру и мальков. Кроме этого, он наносит огромный урон экосистеме, сокращая численность промысловых пород.

В принципе, солнечного окуня можно есть, и многие считают его мясо вкусным и нежным. Но все-таки чаще всего его разводят в декоративных целях, он больше популярен у аквариумистов, нежели у рыболовов.

Внешний вид и образ жизни окуня

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Прочитать подробнее об окуне, его образе жизни и повадках вы можете в нашей статье Окунь: как выглядит, где живет, чем питается

Ареал обитания

Родные места нилуса в пресноводных водоемах черного континента – реках Сенегал, Нил, Вольта. Конго, в озерах Рудольф, Альберт, Рудольф, Тана. Этот факт говорит о том, что рыба теплолюбива и не распространяется далеко от южных широт.

Наиболее многочисленны окуни в озере Виктория, расположенном почти на экваторе, куда мальки этой хищной рыбы были вселены в 1962 году. Вскоре они размножились, начав активно вытеснять местную аквафауну, нарушая природный баланс.

Взрослые особи нилуса освоили глубины от 10 до 60 м рек и водоемов, воды которых содержат необходимое для комфортного проживания количество кислорода.

Едят все подряд и много, с возрастом увеличивая количество и размеры объектов пищи. Большеротые взрослые особи питаются преимущественно ракообразными, насекомыми и небольшими рыбешками, в том числе и своими сородичами. При исследованиях содержимого желудков окуней среднего и крупного размера были обнаружены останки мелких собратьев.

Основная добыча молоди – креветки, моллюски. Подрастая, мальки окуня, малолетние хищники, сбиваются в небольшие стаи и начинают дружно и агрессивно охотиться.

По мнению ихтиологов заселение мальков в озеро Виктория негативно отразилось на количестве остальных видов рыб. Полностью пропали и на грани исчезновения более 200 видов цихлид, невинно питающихся водорослями. В результате постепенно водоем зарастает растительностью.

Врагов у нилуса практически нет – только люди. Даже нильские крокодилы, вторые по размерам на планете, не рискуют связываться с ними. Вероятно, бояться подавиться (шутка).

Легенда. В озере Виктории водится своя Несси. Аборигены утверждают, что в глубоком водоеме живет таинственная тварь с квадратной мордой – луквата. Животное иногда гоняется за пирогами с рыбаками, пытаясь их опрокинуть. Видели и подтверждают эту версию и белые путешественники. Есть подозрение, что это какой-нибудь огромный неуловимый экземпляр Lates niloticus.

На что ловить окуня

Окунь ловится на самые разнообразные приманки. Все приманки для ловли окуня делятся на две большие группы: искусственные и натуральные.

Искусственные приманки для ловли окуня

Искусственные приманки широко используются при рыбалке на окуня. Вращающиеся блесны, силиконовые приманки и воблеры используются при ловле на спиннинг. Зимние вертикальные блесны, балансиры и раттлины используются при зимней подледной ловле.

Вращающаяся блесна одна из главных приманок для ловли окуня на спиннинг. Она состоит из проволочного стержня, на котором закреплен металлический лепесток и тройной крючок. При движении блесны в воде, лепесток вращается вокруг стержня, создавая в воде высокочастотные колебания, привлекающие окуня. Вращающиеся блесны просты в использовании и уловисты. Для ловли окуня используют вращалки с размером лепестка №1 и №2.

Силиконовые приманки прекрасно подходят для ловли окуня. Обычный размер силиконовой приманки для ловли окуня 4-5 см, более крупные окуни ловятся и на более крупные приманки.

Воблер представляет собой объемную, изготовленную из дерева или пластика, приманку, которая используется для ловли рыбы спиннингом или троллингом.

Зимние блесны на окуня используются для его ловли зимой со льда. Они делятся на блесны для отвесного блеснения и планирующие блесны. Блесны для отвесного блеснения используются чаще всего для ловли заторможенного пассивного окуня, в основном в глухозимье. Часто рыболовы называют их гвоздиками или вертикалками. Такие блесны несильно отклоняется от лунки во время ловли. Планирующие блесны используются на неглубоких водоемах, при ловле активного окуня. Эта категория лучше всего подойдет для неглубоких водоемов, где вы напали на стайку активного окуня. Обладают живой игрой и сильно отклоняются от лунки, привлекая активного окуня. Длина блесны на окуня 3-5 см. Для ловли небольших окуней хорошо подходят блесны длиной 1,5-2 см. Для ловли трофейного окуня используют блесны длиной от 5 см и выше.

Балансир приманка используемая для ловли окуня зимой со льда, имитирует собой маленькую рыбку. Балансир имеет пластиковый или металлический хвостик, благодаря которому балансир движется под лункой в виде восьмерки или маятника. Балансир оснащен двумя одинарными крючками, один из которых расположен на голове, а второй в хвосте балансира и подвесным тройником. Вес и размер балансира для ловли окуня подбирается в зависимости от условий ловли. Чаще всего балансир для ловли окуня имеет длину от 3 до 6см и вес от 4 до 10 грамм.

Раттлин это особый тип воблера, который может использоваться для рыбалки на окуня как летом, так и зимой. Раттлином следует ловить в тех местах, где чистое дно и нельзя зацепиться за коряги или другие подводные препятствия. Для ловли окуня используют бесшумные раттлины длиной 4-5 см

При ловле зимой раттлины подаются вертикально, при опускании раттлина он создает мелкие вибрации и слегка покачивается, что привлекает внимание окуня. Для того чтобы заставить раттлин играть рыболов делает рывки удилище в 30-50 см

Натуральные приманки для ловли окуня

Лучшими натуральными насадками, используемыми для ловли окуня, являются:

  • Живец (желательно с узким телом)
  • Мотыль
  • Дождевой, земляной или навозный черви
  • Опарыш
  • Куриные потроха
  • Куски рыбы

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольг

е — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.Окунь скартошкой в духовке— рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.Жареный морской окунь в кляре

— рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.Морской окунь с овощами

— рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.Уха из окуня

на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.Рыбные палочки с острым соусом

— кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.Морской окунь с лимонным соусом

— мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Особенности сезонного поведения окуня

После нереста эта рыба сбивается в небольшие стаи, которые рыскают по водоему в поисках лучшей кормовой базы. Именно поэтому увидеть признаки присутствия окуня можно в любом уголке водоема. Летом он энергично перемещается по акватории, поедая мелкую живность и не забывая прятаться от более крупных хищников, в частности щуки. Его рацион в основном состоит из донных беспозвоночных (червей, пиявок и другой мелочи), личинок насекомых и мальков мирных видов рыб.

На протяжении суток окунь ведет себя по-разному. Наивысшая активность наблюдается в утренние часы и ближе к заходу солнца. В хорошую погоду он начинает кормиться перед самым восходом и прекращает, когда солнышко поднимается и прогревает верхние горизонты.

Во второй половине дня окунь может начать «гулять» сразу, как только спадет жара, но чаще это происходит поздно вечером, когда на землю вот-вот опустятся сумерки. Такой режим характерен для знойной середины сезона, однако ближе к осени он смазывается. Во время первых похолоданий, в дождливую или пасмурную погоду полосатые красавцы могут клевать целый день.

Правда, длится этот временный жор недолго. Хищник жадно атакует приманки всего несколько минут, а потом опускается на глубину.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Чем питается окунь

Рацион окуня обусловлен доступностью жертвы, ее размеров, численностью. Нельзя отрицать, что окунь — хищная рыба. Однако, в большинстве случаев ему приходится питаться различной мелочью. Даже достигнув зрелого возраста.

Мальки окуня на первом году жизни потребляют планктон. На питание бентосом молодь выходит на втором году жизни. К этому времени их желудочно-кишечный тракт уже готов к употреблению донных беспозвоночных. К ним относятся личинки комаров, ручейника, других насекомых.

Подрастая до размера 13-15 см молодь окуня начинает приобщаться к хищничеству. В этот период получает движение окуневый каннибализм. Именно на этом этапе начинается распределение на «травянок» и «морских» (глубинных). Первая миграция на глубину и к берегу ставит свою точку. Окунь, оставшийся на зимовальных участках становится настоящим хищником раньше. Те, что вернулись на летние стоянки — приступают к употреблению бентоса, личинок рыб.

Однако, здесь нужно принимать к сведению, что водоемы разные. Как и их население. Озера, заселенные исключительно окунем, однозначно будут населены каннибалами. Влечение (необходимость) к охоте за сородичами в этом случае раскрывается уже на первом году жизни.

Что касаемо крупных окуней, то съесть личинки стрекозы они не побрезгуют. Однако, прокормить свое растущее тело на козявках им не суждено. Горбачам необходим нормальный полноценный корм. Рыба, раки, лягушки. При чем, процентное соотношение того или иного вида корма могут быть довольно внушительными. Например, исследования волжских окуней в середине 80-х выявили, что в рацион питания окуня входит 20% раков.

Таким образом, окунь хищная рыба. Рацион питания очень разнообразный. Он обусловлен размерами рыбы, доступностью корма, участками проживания в водоеме. Естественно, это нужно учитывать, отправляясь на рыбалку.

Ареал обитания

В настоящее время эта рыба семейства окуневых встречается даже на среднем течении Днепра. Богаты ею практически все реки и даже водохранилища на Украине. Она с легкостью переносит ощутимые повышения и понижения температуры воды, легко может перезимовать в пруду, покрытом льдом.

Ловится американский солнечный окунь в Украине круглый год. Но особенно хорошо он клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому и получил свое оригинальное название.

Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки. Предпочитая небольшие глубины — максимум до двух метров, перемещается солнечный окунь в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию.

В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, вообще занимая определенный участок, подолгу его не покидают. Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах.

Размножение

Окунь нерестится один раз в год, время нереста – ранняя весна, при этом главным фактором является температура воды. Обычно нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 8-9 градусов по Цельсию.

Для нереста окунь может совершать миграции, при этом любопытно, что в одном водоеме (например, в озере) часть рыбы может остаться, а часть мигрировать в окрестные реки. Плодовитость до 300 тысяч икринок, зависит от возраста самки. Более высокая плодовитость характерна для самок окуня, которые обитают в южных широтах.

Нерест длится в районе 5 дней, редко более недели. Икра откладывается в виде ленты, длина которой может достигать одного метра. Самцы окуня икру не охраняют, как это делает судак.

Интересные факты об окуне

  • Любой заядлый рыболов может с уверенностью сказать, что окунь всегда приносит самый стабильный улов, как летом, так и зимой. Это свидетельствует о том, что окунь настолько прожорливый, что в любое время года клюет на любую наживку, причем стабильно.
  • Крупного окуня (трофейного) поймать намного труднее, поскольку он держится на глубине и ведет обособленный образ жизни.
  • Окунь может обитать в абсолютно различных условиях, как в реках, в прудах и озерах, а также в малосоленых водоемах.
  • Этот хищник, из-за большой неразборчивости к пропитанию, способен уничтожить большие популяции мирных рыб. От присутствия окуня страдает судак, форель, карп и другая рыба.
  • Среднестатистические размеры полосатого разбойника находятся в пределах 350 граммов, хотя известно, что в 1945 году в Англии был пойман экземпляр, весом в 6 кг.
  • Морской окунь обитает в основном в водах Тихого океана и может достигать длины больше 1 метра и набирает до 15 кг веса. Мясо морского окуня необычайно полезное, поскольку содержит протеин, таурин и массу других полезных компонентов.
  • Живородящие рыбы приносят крайне малочисленное потомство, по сравнению с морским окунем, который производит на свет до 2-х млн. мальков.
  • Окунь горячего копчения считался излюбленным морепродуктом еще в советские времена. Из-за регулярного превышения допустимых норм вылова окунь попал в разряд деликатесов в наше время.

Ловля окуня – это интересное и увлекательное занятие в любое время года. Единственная проблема, окуня проблематично чистить из-за достаточно мелкой чешуи, надежно удерживающейся на коже. Особенно проблематично чистить мелкого окуня, поэтому человек придумал массу способов, которые облегчают этот процесс. Если окуня окунуть в кипяток и подержать несколько секунд, то кожица легко снимается вместе с чешуей. В любом случае нужно экспериментировать.

Как бы там ни было, а окуня всегда можно поймать, что всегда поднимает настроение рыболову.

Питание солнечного окуня

Солнечная рыба очень прожорлива и всеядна. Основной рацион солнечного окуня составляют:

  • мальки;
  • ракообразные;
  • личинки;
  • насекомые;
  • пиявки;
  • мотыль;
  • рыбная мелочь;
  • любят полакомиться икринками других видов рыб.

Первый жор у солнечного окуня начинается перед нерестом. Водная поверхность освобождается от льда, у рыбы начинает пищевая активность.

Охотится окунь предпочитает в зарослях, которые служат местом засады на мелкую рыбёшку. Солнечный окунь очень быстро толчкообразно передвигается. Спастись добычи от проворного окуня очень сложно, из-за своих острых спинных плавников он очень редко достаётся в качестве пищи более крупным хищникам. Сом и щука предпочитают мелких окуней.

По своей прожорливости и наносимого вреда другим видам рыб, окунь превосходит других хищников. Окунь до того жаден, что объевшись мальками, и не успев проглотить одну рыбку, хватает следующую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector