Рыба окунь: особенности, виды, рыбалка и разведение

Род судаки

Род судаков имеет длинное тело, боковая линия захватывает хвостовой плавник. Брюшные плавники широко раздвинуты, а на челюстях, как правило, присутствуют клыки.

Различают следующие виды:

  • обыкновенный;
  • берш;
  • морской;
  • светлоперый;
  • канадский.

У судака имеется около 20 ветвистых лучей, которые находятся на спинном плавнике. Сильные клыки находятся на челюстях. Встречается очень крупная рыба, весом 11 кг и длиной 115 см. В основном судаки длиной тела 60 см и весом 3 кг. Судак – крупнейший вид семейства окуневых рыб — широко известен и популярен в водах Балтийского, Азовского и Каспийского морей. Спинка сероватого цвета, по бокам расположены черные полоски.

Судак жилой и полупроходной – это две биологические формы. Первый предпочитает чистые озера и реки. Комфортно себя чувствует при температуре воды 16–17 градусов. Проходной предпочитает солоноватую воду. Примерно 90 % всего улова приходится на полупроходного судака. Икринки мелкие и плодовитые. Враги: окунь, угорь, щука. Речной судак считается ценной промысловой рыбой.

Продолжительность жизни и размножение

Установлено, что максимальная продолжительность жизни особей мужского пола составляет 7 лет, а женского — 11 (в расчёте учитывались линии нарастания на чешуе). Однако, более 90% популяции составляют особи со сроком жизни от года до трёх.

Этот вид рыб отличается плодовитостью. Самки производят много икры грязно-зелёного оттенка (до 200 тыс. шт.). Возраст самки влияет на количество икры, которое она сможет отложить, сделав несколько кладок на твёрдую основу за время нереста.

Икринки, чей размер не превышает 1 мм, созревают примерно за 10 дней. Температура воды при этом может быть +6. +18°С. Кладки располагаются не слишком глубоко (примерно 2 м). Защита икры от посягательства — забота самцов, которые остаются в непосредственной близости. Первое время личинки неподвижны, но накопив сил и энергии, они покидают укрытие.

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь с картошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре — рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами — рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом — кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом — мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Нерест

У карпового вида нерест начинается в середине весны и заканчивается в конце июня. На нерест сопа уплывает стаями. Для комфортного размножения рыбы выбирают неглубокие участки водоёма с обильными зарослями и отсутствием течения.

Самка мечет икру один раз за нерест. Она прилепляет икринки на водные растения. После этого, самец приплывает и оплодотворяет потомство, расположенное на стеблях и листьях. Развитие плода происходит быстро: в течение нескольких недель уже появляется малёк, который остаётся на мелководье ещё некоторое время и питается фитопланктоном. В течение недели на теле малька сохраняется желточный мешочек, который обогащает новорождённый организм питательными веществами. После того, как тело малька окрепнет и мешочек с пропитанием исчезает, он начинает перемещаться на более глубокие участки водоёма.

Плодовитость синьги увеличивается по мере увеличения её размера и возраста. Молодые самки с весом до 300 грамм могут выметать примерно 25 тысяч икринок, крупная рыба может воспроизвести на свет 60 тысяч икринок.

Поведение речного окуня в зависимости от времени года

В различное время года речной окунь ведет себя по-разному. Здесь наблюдается зависимость от передвижения по водоему стаек мелкой рыбы, являющейся основой кормовой базой. Местонахождение полосатого хищника будет напрямую зависеть от их стоянки.

Весенний период

Весной, едва оправившись после нереста, окунь продолжает находиться в мелких заливах, где отметал свою икру. Причиной тому служит то, что в те же самые неглубокие заливы будут заходить стаи белой рыбы, идущей на икромет. Для полосатого хищника это золотое время, которое он посвящает тому, чтобы поправить свое состояние после нереста. Как правило, нерест большого количества видов рыб проходит до мая. Затем окунь собирается в стаи и уходит из мелководных прогретых участков.

Летний период

Окончив нерест, окунь направляется на участки с небыстрым течением и обилием мест для обустройства засад на своих будущих жертв. Травяные окуни занимают свои позиции в тихих заводях, зарослях камыша, кувшинок, другой прибрежной растительности. Наиболее перспективными местами для обустройства засад будут прилегающие к перекатам участки рельефа дна, закоряженные зоны. В условиях летней жары рыбы будут укрываться в теневых зонах, таких как:

  • опоры моста
  • нависающие обрывами
  • наклонившиеся камыши
  • пролеты мостов
  • причалы для лодок

Крупные экземпляры глубинного окуня, водятся в более труднодоступных местах. К ним относятся закоряженные омуты, глубокие ямы с неровным донным рельефом. Из своих укрытий рыба выходит на кормежку на рассвете и с наступлением темного времени суток.

Фото 2. Коряжник на малой речке.

В крупных водоемах, окуня можно встретить на выделяющихся возвышениях дна, скоплениях больших камней, зарослей кувшинок и камыша, на перепадах глубин вдоль линии берега, островов.

Окунь отлично акклиматизировался к жизни в крупных водохранилищах и малых водоемах, появившихся на местах заброшенных карьеров. Не живет окунь лишь на сильно заболоченных участках, где вода промерзает до самого дна.

Осенний период

В начале осени белая рыба начинает сбиваться в стаи и перемещается от береговой линии в глубину водоема. Вслед за уходящей кормовой базой движется и окунь. С понижением температуры воздуха, глубже будет уходить и вся рыба, ведь глубокие слои остаются наиболее теплыми. Окунь, переместившись в эти слои, останется там и в дальнейшем. По первому льду, он еще не будет стоять в одном месте. Его стаи будут свободно перемещаться по акватории водоема, следуя за рыбьими косяками. Признаки его активности могут наблюдаться и возле кромки камыша, и на мелководье.

Зимний период

С наступлением глухозимья, на малой глубине происходит процесс разложения отмирающих растений, понижая и содержание кислорода в воде. При таких условиях вся рыба лишь изредка покидает места своих стоянок на глубине. Все процессы жизнедеятельности замедляются, а обилие пищи в местах зимовки не обязывает окуня к активным действиям. Существует лишь одна большая опасность – стать жертвой другого, более серьезного хищника. Лишь с приходом тепла, окунь переходит на нормальное питание и плавание по акватории водоема. Стайки рыб приближаются к устьям подтаявших ручьев, рек, которые несут в своих водах жизненно важный кислород. После того как талая вода, содержащая большое его количество, распространится по водоему, полосатый начнет движение с мест зимовки в поисках будущего нерестилища.

Фото 3. Зимой на мормышку.

Польза и вред

Морская рыба очень полезна для человека любого пола и возраста в связи с повышенным химическим составом ее мяса.

Морской окунь ценится гурманами из-за своих полезных свойств:

  • Комплекс жирных и аминокислот, омега 3, улучшает метаболизм, укрепляет сосуды во всем теле, улучшает работу сердца;
  • Общий комплекс витаминов, микроэлементов улучшает обмен веществ;
  • Способствует похуданию.

Если человек на регулярной основе питается филе или мясом морского окуня:

  • Улучшается работа мозга и щитовидной железы (повышенное йодирование рыбы в естественной среде)
  • Наладка и улучшение работы нервной и половой системы;
  • Процесс похудания от лишнего веса пойдет эффективней.

Если есть белое, значит тут же недалеко должно быть и черное. Перенося проекцией эту фразу на рассмотрение вреда для человека от этой рыбы, получается:

  • Веществ, способных своим действием навредить организму человека, в морском окуне нет;
  • Индивидуальная непереносимость морской рыбы — единственное из вреда.
  • Стоит помнить о ядовитых лучах плавников окуня. Смертельного вреда яд не принесет, но попав на кожу, но при разделке вызывает раздражение и боль, длительный зуд.

Все утверждения будут иметь полную силу, если есть 100% гарантия лова рыбы в чистых морских водоемах.

Иначе филе может содержать какие угодно «букеты» вредных веществ, тяжелые металлы и прочую гадость из загрязненных морских вод.

Есть еще человеческий фактор – такой обман при покупке нанесет вред. Очень часто «хитрые» продавцы выдают филе хека за филе морского окуня. Хек и дешевле и не такого заурядного вкуса, чем окунь.

Проверить на подлинность такую рыбу легко. Просят продавца показать филе рыбы:

  • Филе морского окуня будет белого цвета, без любых примесей;
  • Филе хека внешне разительно отличаться цветом – жутко отдает желтизной.

Простая проверка предотвращает обман и исключает вред.

Ловля окуня у поверхности — полезные советы:

Для ловли поверхностного окуня я бы рекомендовал легкие, чувствительные удилища быстрого строя, длиной не более 7,6 футов с тестом по приманкам от 2 до 10–15 г. Удилищем с такими характеристиками легче владеть приманкой и обеспечивать правильную привлекательную игру. Поскольку поверхностная ловля подразумевает рывковую проводку, то катушка должна с ними справляться без сброса петель. Обязательным будет и применение плетеных лесок, с помощью которых будет достигнут лучший контакт с приманкой и качество ее движения.

Наиболее выгодное время для ловли поверхностного окуня – это утро. Но отрицать пики активности днем и вечером не отважусь. Устойчивая, солнечная и нежаркая погода, как правило, дает и стабильный результат. Хотя довольно часто окунь буквально «сходит с ума» перед резким изменением погоды в худшую сторону.

Небольшие котелки можно обнаружить у камышовых зарослей, стены водорослей, торчащих коряг, в мелководных заливах. Более крупные котлы свойственны заметным аномалиям дна на просторах больших водоемов. Зачастую вашими помощниками будут чайки, которые укажут верный путь к хорошему улову. Однако, если перспективные места молчат – проверьте их несколькими проводками поверхностной приманки, есть вероятность, что они тут же вскипят.

С середины лета до поздней осени у вас всегда есть возможность получить впечатление от азартной и зрелищной ловли окуня на поверхностные приманки! Из конкретных моделей рекомендую следующие:

  • Уокеры: Lucky Craft NW Pencil, Masu Master Grass Hopper Pencil, Jackson T-Pivot, Smith Towadi, Smith Mebapen Hotaru, Megabass DOG-X JR Coayu, Lucky Craft Gunfish, Pontoon 21 Loco Pero.
  • Попперы: Lucky Craft Bevy Prop, Damiki Milo, Yo-Zuri 3D Popper, Yo-Zuri Silver Pop, Yo-Zuri Arms Mikro, Megabass POP X, Zip Baits ZBL Poper, Pontoon 21 Beat Bull.

Зима

Два лучших периода для ловли окуня зимой это первый и последний лед. В период глухозимья, лучшим временем для рыбалки будут периоды оттепелей, когда если рыболову удасться найти стоянку окуней, он сможет вернуться домой с приличным уловом.

В период первого льда, рыболовы добывают самые большие уловы. Ловля окуня ведется на блесны, балансиры и мормышки с мотылем. В начале и середине декабря окунь очень активен и агрессивно атакует приманку. Искать окуня в это время лучше всего в ямах, омутах, около коряг, под обрывистыми берегами.

Ближе к середине зимы, в январе наступает период глухозимья. Окунь становится более пассивным, его клев ухудшается. В это время окунь предпочитает держаться ближе ко дну, в ямах, где температура воды выше, а кислорода больше. В глухозимье лучше всего ловить окуня на мормышку или на отвесную блесну. Для того чтобы найти окуня приходиться делать лунки как недалеко от берега, так и над неровностями дна и над ямами. Если в лунке нет поклевок, следует переместиться к следующей. Лучшее время для рыбалки либо тихая морозная погода, либо оттепель.

С приближением весны, в конце февраля под лед попадают талые воды, вода начинает обогащаться кислородом, окунь становится активней. Окуневые стаи перемещаются ближе к берегу, держатся около устье впадающих в водоемы притоков. В это время окуня ловят на блесны и на мормышку. Хорошие результаты дают блесны со свободно свисающим крючком. На мормышку ловят с естественными насадками, в качестве которых используют мотыля, червей, кусочки рыбы. Лунку можно прикормить, для этого используется мотыль.

Особенности ловли

Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. В этот период рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и американский окунь уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм. Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за солнечным окунем, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля. Прикармливание собирает просто огромное количество потенциальной добычи, и поклевки начинают следовать уже после заброса. Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.

Рыбалка зимой

При резких поклевках зимой рыбаку приходится очень часто насаживать на крючок следующую приманку. Поэтому для более интенсивного лова со льда на таких «горячих» точках лучше подходит наживка, которая привлечет солнечного окуня своим запахом, а также вкусом и игрой. Другое обязательное условие — чтобы приманка хорошо держалась на крючке.

В середине зимы солнечный окунь иногда берет ее настолько осторожно, что рыболов зачастую не замечает поклевки. В некоторых случаях рыба, взяв приманку, поднимается с ней кверху

Поэтому опытные «рыбаки» должны различать даже самые слабые поклевки, чтобы делать надежную подсечку.

Ловить окуня лучше в затемненной палатке или же «вприглядку», затенив чем-нибудь лунку. Это дает возможность хорошо видеть, что происходит под слоем льда. А если вода еще и прозрачная, то можно даже увидеть, как рыба глотает приманку. Если же наживка находится на значительной глубине или водоем уже замутнен, то, вероятнее всего, наблюдать подобную картину не удастся. Однако если взять приманку с очень яркой окраской, то заметить, когда она исчезнет, возможно.

При ловле солнечного окуня со льда за поплавком трудно уследить, поэтому многие рыболовы устанавливают фонарь. Если приподнять источник света высоко, то лунка будет лучше видна, независимо от мощности, будь это маленькая свеча или очень большой фонарь. А игра света и блеск снасти привлекут такую рыбу, как солнечный окунь.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Самая большая

Рыба луна, размеры которой достигли максимальной величины, была выловлена 18 сентября 1908 года у берегов Австралии. Узнав, сколько весит гигантская особь, ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Относительно мелкие представители этого вида предпочитают неглубокие прибрежные воды морей и океанов. В подавляющем большинстве имеют средние размеры.

Самая большая рыбина весит столько же, сколько белый носорог. Размеры также соответствуют четвертому по величине сухопутному животному на Земле.

Рыба луна и человек мирно сосуществуют в природе. Мола не является хищником и абсолютно безопасна для людей. Однако между рыбой и человеком случаются локальные конфликты. В местах, где обитает массивная морская красавица, она может пострадать от столкновения с движущимся на большой скорости судном. Достанется и самому судну, и его пассажирам, если оно небольшого размера. Даже кораблям нужно «смотреть в оба». Интересные подобные факты описаны в хрониках морских происшествий. Про встречу солнечной рыбы с цементовозом МВ Голиаф рассказали многие СМИ мира.

В 1998 году судно с грузом направлялось в Сидней-Харбор. Скорость движения была средней, но для санфиш она оказалась чрезмерной. Уйти от столкновения полуторатонная рыбина не успела. Что с ней произошло потом – неизвестно. У цементовоза скорость моментально упала с 14 узлов до 10, а по прибытии в порт выяснилось, что большой участок краски корабля был содран до голого металлического каркаса.

В духовке

Закоптить аппетитную рыбку можно не только в коптильне, но и с помощью духовки. Получается сочный окунь, с настоящим копченым привкусом и насыщенным ароматом.

Понадобится:

  • красный окунь — 1,5 килограмма;
  • мускатный орех — щепотка;
  • столовая ложка крупной соли;
  • приправа для рыбы — 1,5 чайной ложки;
  • щепотка кориандра;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • специальный пакет для копчения рыбы;
  • толстая нить (лучше всего кулинарная).

  • Калорийность — 164,8
  • Белки — 22,7
  • Жиры — 8,7
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4-5

Подробная инструкция:

  1. Сперва необходимо замариновать рыбу. Потрошим, удаляем голову, ненужные внутренности. Оставляем лишь чешую.
  2. В отдельной миске перечисленные приправы, соль. Наливаем немного растительного масла.
  3. Смазываем каждую рыбу со всех сторон и кладем охлаждаться на ночь.
  4. После чего требуется протереть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишних соли и специй.
  5. Обвязываем ниткой окуней со всех сторон в два слоя.
  6. Упаковываем тушки в пакет для копчения.
  7. Ставим их в разогретую духовку до 250 градусов на самое дно. Когда щепа начинает тлеть, уменьшаем температуру до 180 градусов. Потом снова увеличиваем температурный режим.
  8. Нужно, чтобы рыба была относительно сухая и равномерно прокопченая.
  9. Открываем крышку духовки, остужаем. Аккуратно разрезаем кулинарный пакет ножницами и вытаскиваем окуней.

Время приготовления в данном случае зависит от величины рыбы. Выполнив все правила и учитывая все тонкости приготовления можно получить ароматную, нежную закуску. Подаем с овощным салатом и отварным картофелем.

Общее описание и характеристики

Латинское наименование отряда — Persiformes. Его представители — по большей части хищники. По вариантам окраса окунеобразные относятся к одним из самых разнообразных отрядов. Окрас конкретной особи напрямую связан с местом ее обитания, вернее — с климатическим районом, в котором она живет. Тропические рыбки обладают более ярким окрасом, чем другие. У особей, плавающих в водоемах северных широт, окрас довольно бледный и даже блеклый, невзрачный, преимущественно в серо-коричневых тонах.


Окунеобразные отличаются разнообразной окраской, но у большинства из них есть острый плавник на голове или спине

Как и многие рыбы, существующие в современном мире, они обладают костным позвоночником. Обычно он соединяется с черепом посредством подвижного крепления к верхнечелюстному аппарату. Голова окунеобразной особи, как правило, «украшена» шипами. Рот особей, представляющих отряд, сформирован челюстями, функционирование которых осуществляется по так называемому хватательному методу. Рыба совершает слабое движение вперед, на какое-то время замирает, после чего с максимально возможной скоростью стремительно кидается на выбранную жертву. Подобный стиль атаки не оставляет добыче ни малейшего шанса на спасение.

Большинство окунеобразных обладают зубами щетинковидного типа, достаточно небольшого размера. Но у некоторых разновидностей имеются крупные клыки. Кожу этих рыб покрывает чешуя — чаще всего ктеноидного типа. Как и все рыбы, относящиеся к классу костных, представители этого отряда обладают жаберными крышками.

Наличие плавников и их расположение

Одна из основных особенностей окунеобразных — это плавники. Обычно они оснащены своеобразными колючками — некоторые плавниковые лучи имеют форму неразделенных острых шипов. У большинства особей два спинных плавника.

Жировой плавник отсутствует совсем. Брюшные если и есть, то состоят не более чем из шести лучей. Они располагаются в основном под грудными и изредка перед ними — на горле. Грудные плавники размещаются либо наискось, либо перпендикулярно по отношению к длинной оси туловища.


Плавники снабжены колючками и украшают голову, спину и грудь рыб

Размеры особей

По своим габаритам окунеобразные рыбы разных видов очень отличаются друг от друга. Самые миниатюрные представители — бычки шиндлерия бревипингус, живущие близ австралийского восточного берега. Обитатели подводного мира этого вида — одни из самых маленьких рыб на планете. Их вес составляет всего один миллиграмм, а длина туловища достигает:

  • у самцов — 7,7 мм;
  • у самок — 8,4 мм.

Самые крупные окунеобразные особи — это голубые марлины (атлантический и индо-тихоокеанский). Они могут вырастать до пяти метров в длину и весить при этом почти тонну. Также в число наиболее габаритных представителей входят:

  • рыба-меч;
  • черный марлин;
  • тунец обыкновенный.

https://youtube.com/watch?v=tvLNpnLXz-g

Но все же, согласно традиционному пониманию отряда, среди окунеобразных преобладают особи небольших размеров. Свыше трети всех разновидностей, входящих в этот отряд, имеют длину туловища в пределах десяти сантиметров. На крупных представителей окунеобразных, чьи размеры равны одному метру или превышают его, приходится менее трех процентов от общего числа видов.


Большинство представителей данного вида имеют небольшие размеры

Чем питается

При своем «умении» передвигаться в водной среде великанша, будь она хищницей, просто умерла бы с голоду. Во всем Мировом океане не найдется рыбешки, которую мола-мола смогла бы догнать. Так чем питается рыба луна?

Всем, что водится рядом, в непосредственной близости от нее. В основном, это зоопланктон, который постоянно в изобилии окружает великаншу. Остается время от времени засасывать его вместе со струей воды. Но одним планктоном сыт не будешь.

И тогда неповоротливая рыба луна пытается разнообразить свое меню медузами, мальками рыб, ракообразными и прочей нехитрой пищей, которую ей морской бог посылает.

  • гребневиками;
  • сальпами;
  • личинками угрей и угрями;
  • крупными морскими звездами;
  • губками;
  • мелкими кальмарами, если повезет догнать;
  • мальками, которые попадаются ей во время лежки на поверхности;
  • морскими водорослями, когда иной пищи нет поблизости.

Рацион санфиш напрямую связан с местами нахождения в данный момент времени. Пища преимущественно мягкая, но случалось, что она употребляла ракообразных с жестким покровом. Судя по разнообразию, вся эта морская живность обитает на разных глубинах, а также на поверхности воды. Так что рыбе солнцу приходится часто передвигаться в поисках чего-то новенького и более сытного, нежели планктоны или медузы. Особенно в периоды ее быстрого роста.

Интересная деталь. По словам очевидцев, эти малоподвижные существа могут производить маневры, отдаленно напоминающие охоту. Некоторые особи, очевидно обладающие не четырьмя, а пятью граммами мозга, умудряются добывать себе «к столу» скумбрию. Догнать ее тяжеловесная глыбина, разумеется, не может. Поэтому она тихонько заплывает в стаю скумбрий, затем медленно поднимается над косяком, чтобы внезапно обрушиться вниз. Так рыба голова глушит скумбрию, пополняя свое меню отменным деликатесом.

С картошкой и сыром

Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.

Набор необходимых продуктов:

  • Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
  • Картофель – 1200 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Помидор красный – 300 г
  • Сыр, майонез – по 140 г
  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец черный – индивидуально
  • Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки

Количество порций: 8

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 110,8
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:8,9

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
  2. Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Мариновать рыбу полчаса.
  4. Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
  6. Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
  8. Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
  9. Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
  10. Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
  11. Сдобрить верхний слой майонезом.
  12. Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
  13. Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
  14. Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.

Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.

Каких рыб относят к семейству окуневых

В пресных и соленых водах Северного полушария встречается семейство окуневых:

Спинной плавник делится на мягкую и колючую часть, у некоторых особей они объединены, а у других располагаются отдельно. Щетинковидные зубы на челюстях помещаются в несколько рядов, а у некоторых есть даже клыки. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Чешуя состоит из тонких, округлых, полупрозрачных пластинок с зазубренным наружным краем. Семейство окуневых рыб насчитывает десять родов и более чем сто видов, 7 из которых населяют водоемы России. Более обширно распространены окуни, далее идут судаки, ершики и чопы.

В Азовско-Черноморском бассейне ловят окуня-подкаменщика и перкарину, а также чопа. Этеостому, перцину и аммокрипту можно встретить в Северной Америке.

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Икринки, личинки насекомых;
  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector