Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Содержание:

Простой рецепт яблочного вина без отжима сока

Яблок в этом году уродилось достаточно. Но вот ветер не даёт им доспеть на веточке. Плоды падают и начинают терять, ту свою былую красоту. Поэтому не теряя времени приступаем к обработке этого фрукта.

Нам потребуется:

На 1 литр сока добавляем от 150-400 гр сока, в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Яблоки свежие — 4 ведра (5 литровых)
  • Сахар — 2,0-2,5 кг.

Приготовление:

1. Приступаем к обработке яблок. Зачищаем их от гнили, если таковая имеется. Затем удаляем сердцевину. Для данной манипуляции можно воспользоваться специальной формой для удаления семенного гнезда. Или же срежьте мякоть при помощи обычного ножа.

 Обработанные яблоки пропускаем через соковыжималку.

2. Переливаем сок в глубокую кастрюлю. Затем накрываем её марлей, плотно замотав по краям толстой нитью. Убираем нашу массу в темное место на двое суток.

В течение этих двух дней, марлю снимаем 3-4 раза и тщательно перемешиваем наш напиток. Для данной манипуляции подойдет деревянная палочка. Именно в этот период времени сок начинает отделяться от мякоти.

3. Спустя 2 дня окончательно снимаем тканевую крышку. На поверхности образовалась пышная шапочка из пены. Её необходимо снять, воспользуйтесь шумовкой.

Сахарный песок в сок будем добавлять в два этапа. Поэтому делим сахар на две равные части, одну порцию тут же всыпаем. После хорошенько перемешиваем, до полного его растворения. Переливаем получившуюся массу по банкам. Банки следует заполнять не до самого края, чтобы в процессе брожения жидкость не стекала по стенкам вниз.

Спустя 5 дней на поверхности образовалась пена. Процесс брожения на исходе. Переливаем часть сока (треть от всего объема) в кастрюлю и добавляем оставшуюся часть сахара. После тщательно перемешиваем.

Переливаем оставшуюся часть сока к сиропу, и тщательно перемешиваем. Наша задача, чтобы сахар равномерно распределился по всему соку.

Затем сок снова переливаем в бродильные емкости. Накрываем всё теми же гидрозатворами и оставляем в темном месте на 1 месяц. Спустя заданное количество времени осадок будет выделяться очень скудно. Но если он всё же появился, то снимите сок с осадка. Затем накройте вино крышками и дайте настояться в прохладном месте ещё 50 дней.

Теперь можно смело приступать к дегустации. Вкус этого напитка великолепен. Поэтому берите рецепт на заметку и не проходите мимо.

Выбор сырья для вина и общие моменты

В принципе, почти все фрукты и ягоды подходят для приготовления домашнего вина, но лишь виноград и отчасти яблоки/груши являются в данном случае идеальным вариантом. Дело в том, что большинство плодов и ягод содержит слишком много кислоты и недостаточно сахара, поэтому вина из чистого сока этих плодов и ягод получаются слишком кислыми, а также очень слабо спиртуозными. Яблоки, как и виноград, имеют оптимальный состав сока для приготовления вин. Это еще один плюс в пользу вина из яблок – его можно готовить непосредственно из сока, без острой необходимости его исправления и улучшения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Еще очень важный момент – ниже вы найдете рецепты для всех категорий яблочных вин, то есть: легкого (спирта 6,5-8,75%, сахара 1-1,5%) и крепкого столового (спирта 9,75—11,5%, сахара 2%), крепкого (спирта 16%, сахара 3-5%), десертного (спирта 12,25%, сахара 15-20%) и ликерного (спирта 13%, сахара 40%). Если вы начинающий винодел и только-только начинаете познавать эту великую науку, рекомендуем вам для начала приготовить крепкие, десертные и ликерные вина, так как они не требуют сложного оборудования, менее подвержены заболеваниям и легче переносят грубое, неумелое обращение. Это написано не в укор, все приходит с опытом, но легкие и сухие вина с первого раза могут не получиться.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Сам процесс приготовления яблочного вина в домашних условиях идентичен процессу приготовлению любого другого плодово-ягодного вина. Мы имеем в виду основные этапы:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Подготовка плодов и ягод.
  2. Добывание сока.
  3. Исследование сока.
  4. Сдабривание, улучшение сока и приготовление сусла.
  5. Постановка для брожения.
  6. Заражение сусла дрожжевыми грибками.
  7. Бурное брожение.
  8. Первая фильтрация и переливка.
  9. Тихое брожение и уход за суслом.
  10. Вторая и последующие переливки вина.
  11. Созревание и выдержка напитка.
  12. Очистка, осветление и подготовка к розливу.
  13. Розлив.
  14. Хранение.
  15. Лечение пороков и болезней вина.

При изготовлении вина из яблок мы затронем лишь некоторые из этих этапов, так как этот вид вина менее требователен, что, снова-таки, играет нам на руку. Одновременно с тем продукт получится неимоверно вкусным и обязательно порадует ваших домочадцев.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Как лучше приготовить и употреблять: полезные советы

  • Если вы чувствуете дискомфорт после употребления яблочного сока или вина, то в последующие разы разводите напиток питьевой водой в пропорции 1:2.
  • Время, выделенное на настаивание вина, положительно скажется на его вкусовых качествах. Чем дольше, тем лучше. Выдерживайте вино примерно один год. Это не значит, что вы не можете попробовать его спустя три месяца после изготовления, даже так оно принесет организму большее количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Для того чтобы улучшить вкус и запах яблочного вина, добавьте к нему ягоды малины. Таким образом напиток приобретет насыщенный красный цвет и терпкий приятный аромат.
  • Сахарный песок в рецепте можно заменить натуральным аналогом – фруктозой. Добавляют ее в меньшем количестве, потому что фруктоза сама по себе более сладкая, чем сахар. Также используют мед, который дарит напитку мягкий и приятный вкус. Если заменять им сахар, то конечный продукт станет более полезным для людей, у которых нарушен нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, используйте только те яблоки, что выросли в домашнем хозяйстве. Натуральные фрукты без какой-либо химической обработки подарят больше пользы, чем магазинные.

Сделать из яблочного жмыха вкусное и необычное вино не так уж и сложно. Придерживайтесь правил изготовления, тогда вы получите настоящий терпкий и глубокий напиток. Может, аромат и вкусовые качества у яблочного вина из выжатой мезги не такие яркие, как при традиционном рецепте, но и этот напиток может стать любимым и желанным на вашем праздничном столе.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока

Этот вариант достаточно простой и не слишком трудоемок. У меня, например, на момент написания статьи, как раз стоит уже на завершающем этапе баночка будущего вина.

Но, все по порядку. Первое, с чего начинаем – это со сбора урожая. Лучше всего собирать сразу с дерева. Здесь и яблоки аккуратные, без червоточин и испорченности.

Но на земле много падалицы. И не все яблоки, которые там лежат плохие. Зачем пропадать «добру», собираем тоже самые хорошие яблоки.

Итак, собрали урожай, не весь, конечно, его очень много. Но и того что собрали, предостаточно.

Яблоки мы не моем – находящиеся на них дрожжевые грибки понадобятся на последующих этапах. Если имеется какая-либо грязь, просто вытираем яблоки тряпочкой. Теперь готовим необходимую посуду и инструмент. Нам понадобятся банки, нож, резиновая перчатка и мясорубка. Если вы используете гидрозатвор, то берете его.

Первым делом готовим яблоки. Режем их на небольшие дольки, удаляя сердцевину и плохие места, если вдруг обнаружатся.

Нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку. В результате у вас получится яблочное пюре.

Если у вас имеются дети, можете поделиться с ними этим продуктом, поскольку он вкуснее и натуральнее, чем аналогичная ему «ФрутоНяня».

Итак, перетерли все яблоки. Кстати, аналогичную процедуру делаем, если вы решили приготовить яблочное повидло. После мясорубки получается вот такая масса, которая будет задействована в следующем этапе.

Теперь в полученную массу добавляем сахар. Кладем его из расчета на 1 кг массы – 150 г сахара. В принципе, на 2 кг хватает стакана сахара. Хорошо перемешиваем и складываем в банку. Заполнить банку массой надо не более 2/3 от объема банки. До горлышка надо оставить достаточно места, что бы при брожении, поднимающаяся масса не выходила из банки. Теперь завязываем горло марлей и ставим банку в теплое и темное место.

Бродить оставляем на 4-5 суток. Часов через 10-15 начнется процесс брожения, появятся пузырьки, пена, масса начнет подниматься. В этот период необходимо раза два в сутки перемешивать всю массу.

По истечение 5 суток надо будет забродившую массу перелить в чистую банку, процеживая сок от мезги. Для этого берем кастрюлю или другую емкость, кладем на нее сито и сверху марлю. Через марлю пропускаем содержимое банки.

Остатки все отжимаем. Сока с них не так много, но все же, лишнее не помешает. Теперь готовый, уже начавший бродить сок, переливаем в чистую емкость непосредственно для брожения. Поскольку сок уже бродит, лишние добавки в виде дрожжей или сахара там не нужны. Но немного, с чайную ложечку сахара, я все же добавляю, для большей интенсивности начала брожения. Сверху на банку одеваем либо гидрозатвор, либо перчатку.

Банку так же необходимо поставить в теплое и темное место, туда же, где она стояла на первом этапе. Все, остается ждать пока сок будет бродить. Уже через пару часов можно обнаружить, что перчатка поднялась, а в банке идут пузырьки.

Это началось брожение. Не забываем проколоть перчатку для выхода углекислого газа. Весь процесс должен занять около двух месяцев. О том, что брожение закончилось и у нас в банке получилось молодое вино, будет свидетельствовать упавшая перчатка. Закончится и появление пузырьков, а на дне образовался осадок, а сама жидкость станет несколько светлее. Процесс брожения закончен, можно переходить к фильтрации.

Здесь можно поступить несколькими способами. Первый – берем трубочку. Опускаем в банку, что бы ее конец не касался осадка и переливаем, таким образом, вино в другую емкость.

Можно просто, если в банке вина немного, аккуратно переливать не взбалтывая осадок. Но, при этом лучше все-таки, делать данную процедуру через воронку с марлей.

Некоторые умельцы ухитряются использовать в качестве фильтрования водяной фильтр «Барьер».

В общем, делаете так, как кому удобнее. Может вы также изобретете какой-то свой способ.

После того, как вино отфильтровали, переливаем его по бутылкам и плотно их закрываем. Воздух туда попадать не должен. Бутылки ставим на дозревание уже не в теплое, а холодное место, что бы не началось повторное брожение.

В таком виде вино должно дозревать около трех месяцев, не менее. И только после этого его можно будет пробовать.

Как видите, процесс достаточно простой и не требует каких-либо затрат. Из всех кухонных аппаратов – мясорубка. Подойдет как механическая, так и электрическая. С электрической перекрутить яблоки будет несколько быстрее.

Это вариант приготовления вина без отжима сока. Мы прокручивали яблоки до пюре, а уже потом в процессе брожения получали сок.

В других вариантах так же используется яблочный сок, но он уже специально отжимается из яблок с помощью соковыжималки. Этот вариант, кстати, самый рекомендуемый. Но, рецептов много и каждый волен выбрать свой.

Как приготовить в условиях дома без дрожжей?

Перед тем как начать готовить домашнее вино из яблочного сока без дрожжей – подумайте, хватит ли у вас терпения, ведь этот напиток будет настаиваться несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • очищенная вода – на 1 л свежего яблочного сока идет 100 мл воды;
  • сахар – от 250 до 350 г на литр сока (зависит от сладости и кислоты используемых яблок).

Способ, как сделать алкогольный напиток из свежевыжатого сока яблок:

  1. Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Их можно очищать только сухим полотенцем или салфеткой. Это необходимо, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на их кожице.
  2. Фрукт необходимо разрезать на четвертинки и удалить сердцевины и хвостики.
  3. Также нужно срезать все поврежденные и помятые участки.
  4. Очищенные яблоки надо измельчить до состояния кашицы: лучше всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но наличие его или соковыжималки едва ли является обязательным условием, вполне можно обойтись и без отжима. Подойдет мясорубка или терка.
  5. Получившаяся смесь называется мезгой. Её нужно поместить в подготовленную стеклянную емкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5 дней.
    Для того чтобы брожение проходило равномерно, мезгу необходимо время от времени помешивать.
  6. Спустя положенное время мезгу нужно процедить при помощи марли. Не забывайте тщательно отжимать всю жидкость, так как полученный сок и есть будущее вино.
  7. Далее необходимо подготовить сироп. На 1 л яблочного сока идет 150 мл воды и примерно 250 г сахара. Процесс прост: размешиваем сахар в воде до полного растворения.
  8. Смешиваем сироп с соком и разливаем в стеклянные бутыли с гидрозатвором. Если такового нет, можно воспользоваться простой медицинской перчаткой. Её необходимо плотно примотать к горлышку, а затем сделать маленький прокол в любом пальце.
  9. Бутыли с виной нужно убрать теплое темное место на 2–3 месяца.
  10. Спустя положенное время достаньте бутыли и разлейте яблочное вино по бутылкам (аккуратно, не взбалтывая осадок). Вино готово!

Видео о том, как приготовить вино из яблочного сока без дрожжей:

Рекомендации по переливам (декантации)

Декантация – снятие виноматериала с осадка.

Сразу хочу сказать, что при переливах БЕЛОГО вина избегаем аэрации (то есть переливную трубку  опускаем как можно ниже в приемную бутыль – перелив без пузырей). Аэрация нужна только для красных вин или для лечения больных белых вин.

При образовании осадка (от 2-х недель и более – это зависит от чистоты сока, температуры и характера брожения и т.д.) проводим процедуру декантации. Емкость с суслом поднимаем на высоту не менее полуметра, вниз ставим новую стерильную бутыль (кастрюли) и приготовленной трубкой сливаем виноматериал.

Трубку погружаем в середину емкости с виноматериалом и с другого конца втягиваем ртом молодое вино, как только оно «перевалится» через горловину, сразу же подставляем емкость, не забываем опустить трубку пониже.

Следим за уровнем убывающего вина. Верхняя часть трубки всегда должна быть в жидкости и немного не доходить до осадка. При окончании перелива наклоняем верхнюю бутыль до полного выхода чистого сусла.

Оставшуюся часть сливаем в старую наволочку или марлевый мешок и подвешиваем над тазиком или кастрюлей. Отцеженное сусло также заливаем в основной виноматериал.

Опустевшую бутыль тщательно промываем и слитый виноматериал заливаем обратно в родную емкость.

Декантацию нельзя проводить очень часто, так мы остановим брожение, но и сильно затягивать тоже нельзя (вино может помутнеть и загорчить). Ориентировочно 2-3 декантации достаточно для очищения будущего вина от остатков фруктов и отмерших дрожжей.

После перелива дрожжи на некоторое время останавливают работу и могут запуститься с задержкой до 2-3-х дней. Для уменьшения шокового воздействия после перелива добавляем в сусло немного сахара, либо из отложенного, либо из нового, но без фанатизма.

Яблочное вино при перестаивании на осадке начинает мутнеть, горчить и терять вкус – не забываем об этом. Легкая горчинка со временем исчезает, сильная – остается навсегда.

Из забродившего сока

Если вы заготавливали на зиму сок, но он по каким-то причинам забродил, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень ароматное домашнее вино, которое можно сделать крепленым. Данный рецепт позволяет сделать напиток уже через две недели. На 6 литров сусла потребуется килограмм сахара, около 600 мл водки и 50 грамм изюма.

Забродивший сок перелейте в кастрюлю и добавьте половину сахара. Перемешайте и дождитесь пока сахар не раствориться полностью в соке, после чего добавьте оставшуюся часть сахара. Полученное сусло оставьте бродить на неделю. Если вам покажется, что процесс протекает медленно, добавьте изюм. Изюм перед добавлением не мойте. Следите за процессом брожения сусла, он может длиться и меньше недели (около 5 дней).

Перелейте сусло в стеклянную тару (можно использовать трехлитровые банки). Добавьте водку и оставьте еще на 5 дней в теплом помещении. В результате получиться крепкий спиртной напиток – крепленное вино, которое будет сразу же готово к употреблению.

Процедите напиток, разлейте его в красивые бутылки и приглашайте друзей!

Алкогольные напитки из яблочного сока получаются с минимальным количеством спирта. Слишком захмелеть от таких напитков не получится, но полезных веществ они содержат очень много. Если вы любитель крепких спиртных напитков можно укрепить напиток, добавив в него водку или спирт. После добавления водки напитку нужно дать постоять 10-14 дней.

Рецепты домашнего вина из яблочного сока

Приготовить домашний алкоголь из яблок сможет любая домохозяйка. Существует много рецептов этого напитка, но мы расскажем о самых популярных из них.

Классический рецепт

Классическое яблочное вино – это ароматный прозрачный напиток, обладающий красивым янтарным оттенком. Его естественная крепость составляет около 12 градусов.

Первые этапы процесса

Для того чтобы от яблочного сока отделилась мезга, фрукты засыпают в глубокую тару, оставив их на пару суток. Горлышко емкости при этом накрывают марлей. Первые два дня заготовку постоянно помешивают, чтобы жмых быстрее поднялся наверх, и началось брожение.

На третьи сутки мезгу аккуратно убирают дуршлагом с поверхности, вводят 100-150 г сахарного песка, размешивают и закрывают герметичной крышкой. В дальнейшем сахар добавляют через каждые пять дней. Процедуру проводят постепенно, по 50-100 г на литр, разводя кристаллики в небольшом количестве сусла и заново ставя заготовку под водяной затвор. Уровень сладости зависит от того, какое вино планируется сделать: сухое или десертное.

Брожение

Для того чтобы яблочное вино хорошо бродило, его ставят под гидрозатвор. Заготовку оставляют в темном помещении с комнатной температурой. При таких условиях бутыль должен простоять 30-60 суток, пока брожение окончательно не остановится.

Созревание

После того как сусло отбродило, его аккуратно отцеживают и разливают по чистым, сухим бутылям. Перед употреблением оно должен дозреть. Для этого его выдерживают несколько месяцев при температуре от +6 до +15 °C. Каждые 14 дней напиток сцеживают и переливают в другую тару. Когда жидкость полностью осветлится, а осадка почти не останется, алкоголь можно подавать к столу.

Простой рецепт

Новичкам в винном деле подойдет вот такой простой рецепт:

  1. Нарежьте килограмм фруктов, очищенных от сердцевины, небольшими дольками.
  2. Посыпьте сверху 30-40 г корицы, а затем залейте литром отфильтрованной воды.
  3. Проварите заготовку, пока плоды не станут мягкими.
  4. Протерев массу через сито, оставьте, чтобы она забродила.
  5. По окончании брожения сцедите вино.
  6. Введите 4 стакана сахарного песка, а затем хорошо перемешайте.
  7. Чуть позже слейте отстоявшийся напиток, процедите и разлейте по бутылкам.

Из забродившего яблочного сока

Из подпорченной домашней консервации может получиться вкусный крепленый алкоголь, поэтому не спешите ее выбрасывать.

  1. Разведите 6 л яблочного сока с 500 г сахарного песка.
  2. Помешивайте, пока кристаллики не растворятся, а затем всыпьте еще столько же сахара.
  3. Поставьте заготовку бродить, установив на ней гидрозатвор.
  4. Когда брожение прекратится, отцедите жидкость и добавьте 600 мл водки.
  5. Разлив напиток по бутылкам, дайте ему настояться 6-7 дней.

С добавлением воды

Этот способ – прекрасная альтернатива, если нет соковыжималки.

  1. Мелко нарежьте 10 кг очищенных от сердцевины фруктов.
  2. Разведите в 7 литрах теплой кипяченой воды 400 г сахарного песка, а затем залейте полученным сиропом яблоки.
  3. Поставьте заготовку на несколько дней под легкий гнет.
  4. Когда начнется брожение, процедите сусло, введите еще 600 г сахара и поставьте под гидрозатвор.
  5. Спустя пять дней снова добавьте сахарный песок (3 стакана), оставив заготовку еще на неделю.
  6. Сцедив перебродившее вино от осадка, дайте ему дозреть 2-4 месяца.

Рецепт с добавлением воды – неплохая альтернатива при отсутствии соковыжималки

С грушевым соком

Груши прекрасно сочетаются с яблоками, а потому алкогольный напиток по этому рецепту будет очень ароматным и вкусным.

  1. Соедините 9 литров свежевыжатого яблочного сока с 2 стаканами грушевого.
  2. Введите килограмм сахарного песка и оставьте бродить.
  3. По окончании активного процесса отфильтруйте жидкость.
  4. Добавьте еще столько же сахара, а затем дайте заготовке отстояться.
  5. Разлив сцеженный алкоголь по бутылкам, выдержите его не менее месяца.

Для более сильного брожения вместе с сахарным песком можно добавить сто грамм изюма.
Совет автора

С лимонным соком

Воспользовавшись этим рецептом, вы получите освежающий напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом.

  1. Мелко нарезанные полтора килограмма фруктов залейте кипятком.
  2. Поставьте под гнет на 3-4 дня.
  3. Отцедив жидкость, введите 1,5 кг сахарного песка, 15 г корицы, сок двух лимонов, пару столовых ложек сухих винных дрожжей.
  4. Держите бутыль под гидрозатвором, пока не утихнет процесс брожения.
  5. Слейте заготовку, а затем дайте ей постоять еще 6-7 дней.
  6. Сцедив алкоголь, разлейте его по бутылкам и оставьте на полгода дозревать.

Лимон придает напитку аромата и кисло-сладкого вкуса

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

Я по своей сути не винодел. Но мне приятно узнавать и в этом направлении полезную информацию. Надеюсь закрепить это практикой!) Попало мне на слух такое словосочетание: «закрепить вино после брожения». Оказывается, это говорит о том, что, когда вино готово, но еще достаточно не настоялось, в него заливают спирт. И это можно сделать по 2 причинам:

  1. Чтобы поднять градус.
  2. Исправить возможные ошибки, допущенные в процессе приготовления.

Почему я об этом сейчас говорю? Автор этого рецепта советует провести подобную манипуляцию с данным продуктом.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – на 8 л. сока – 2 кг. 100 гр.
  • Воды – 800-1000 мл.

Приготовление.

Яблоки не моем.

А вырезаем из них сердцевину и нарезаем на дольки.

Перемалываем яблоки в комбайне.

Закладываем массу в емкости (заполняя их на ¾), накрываем марлей. Даем настояться 5-7 дней. Каждый день массу перемешиваем.

Отжимаем массу через марлю, сложенную в 4 слоя. И еще понадобится нам дуршлаг.

Насыщаем будущее вино кислородом: переливаем жидкость через дуршлаг минуты 5-10. Просто держим дуршлаг над емкостью с жидкостью, зачерпываем ее и наливаем в дуршлаг. Она тут же стекает обратно в емкость.

Заливаем сок яблок в бутыль до «пояса». Засыпаем сахар и наливаем воду в эту бутыль. перемешиваем

Закрываем этот бутыль плотно крышкой, оставляя только трубочку, чтобы выходил газ. Трубочку опускаем в бутылку с водой.

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=7epGxZQQuCk

Даем вину бродить месяц! После чего его можно закрепить. Закреплять можно сахаром. Вино снимаем с осадка в чистую емкость.

На 10 литров вина добавляем 800 гр. сахара (для сладкого) или 400 гр. (для полусладкаго) и 1 литр водки.  Если хотите сухое, то сахар не добавляем. И перемешиваем.

Переливаем обратно в бутыль на 1,5-2 недели. Вино осветлится, выпадет осадок. Снимаем с осадка. Отправляем на хранение в бутылках. Можно хранить даже при комнатной температуре.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока

Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Приготовление:

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.
Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.
Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.

Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях

Виноделы любители очень любят рецепт вина из яблок с виноградом. Вариант получается бюджетным, но вкус и крепость не отличается от французских вин. Сделать его легко.

Ингредиенты:

  • Изюм или виноград – 100г.
  • Вода.
  • Сок яблочный -5л.
  • Сахар – 1кг.

Технология:

Фрукты вымыть, очистить и выжать в соковыжималке. Процедить сок от мякоти. Налить в кастрюлю 1 л. полученного сока и 0,5 кг сахара. Перемешать до полного растворения. Соединяем мякоть и яблочный сок. Посуду закрыть тканью и поставить в темное место на 10 дней.

Приступаем к ягодной закваске. Залить виноград или изюм теплой водой так, чтобы все ягоды были погружены. Емкость закрыть крышкой и убрать на 4 дня. По истечению добавляем 0,5кг сахара, закрываем и убираем еще на 7 дней в укромное место. Делаем отвод в виде трубки и следим за образование пузырьков. К концу недели виноградное вино готово.

Итак, остается процедить 2 вида напитка и соединить его в один. Дать настояться еще несколько дней. Напиток получается с выраженным вкусом, крепостью 10-12 градусов.

Оригинальные рецепты в домашних условиях

На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.

Вино из сока с изюмом

Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм. Нужны составляющие:

  • 5 литров сока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • вода для закваски изюма.

Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.

Со специями

Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • немного ванили (или щепотка ванилина).

Приготавливать по следующим этапам:

  1. Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
  2. После размягчения плодов, протираем их через сито.
  3. Пюре размещаем в бутыль для брожения.
  4. В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
  5. Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
  6.  Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.

Рецепт с корицей

Изготовление пряного вина из яблок использует корицу — популярную добавку, любимую многими. Требуется:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 грамм молотой корицы;
  • 1 кг сахара.

Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:

  1. После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
  2. Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
  3. Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
  4. Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.

Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.

Сидр

Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.

Легкий напиток требует ингредиентов:

  • 6 кг яблок;
  • воды — в 2 раза больше (12 литров);
  • 3,5 кг сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
  2. Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
  3. Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
  4. Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.

Крепость не превысит 7 градусов.

Крепленое

Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:

  • 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
  • 2 кг сахара;
  • до 7 л воды;
  • 1 литр водки.

Этапы приготовления следующие:

  1. Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
  2. Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
  3. Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
  4. Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
  5. Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.

Из сушеных яблок

Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:

  • 2 кг сушеного сырья;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 30 грамм дрожжей.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
  2. Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
  3. Добавить сахар, горячую воду.
  4. Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
  5. Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
  6. Слить от осадка и разлить, закупорив.

Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.

Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.

Важно! При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться

Рецепт классического яблочного вина из сока

Яблочному вину хорошего качества некоторые гурманы отдают даже большее предпочтение, чем виноградному. Технологию его изготовления мы рассмотрели выше. Рецептура вина очень простая: на 5 кг яблок понадобиться 6 стаканов сахара. Брожение будут обеспечивать природные дрожжи, которые в нужном количестве содержаться на шкурке яблок. Храниться такое вину будет на протяжении нескольких лет. В качестве стимулятора при недостаточном брожении можно использовать изюм.

Для получения более оригинальных вкусов можно ввести в рецептуру дополнительные ингредиенты и специи. Хорошо будут сочетаться яблоки с лимонами, апельсинами, рябиновым и грушевым соками. В качестве специй можно добавлять ваниль, корицу. Очень интересный вкус даст добавление сока смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector