16 лучших сортов винограда для подмосковья

Содержание:

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки  

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.

Столовый виноград

Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Как сажать

От состава почвы напрямую зависит метод посадки виноградной лозы. На песчаной почве виноград высаживают в траншеи. Если грядка долго прогревается весной или существует возможность заболачивания посадок, то лучше обустроить высокие грядки.

Как посадить виноград в траншеи? Это метод достаточно прост. Выкапывают траншеи, глубина которых около 80 см. Дно рва устилают перегноем, который служит дополнительным питанием для лозы. Чтобы облегчить полив саженцев, при посадке лозы вкапывают отрезки пластиковых труб, через которые будет доставляться воды непосредственно к корням растения. Кстати, выращивая винные сорта винограда можно обойтись без такой конструкции. Это обусловлено тем, что лоза способна самостоятельно добывать воду из глубоких слоев почвы.

Выращивания виноград на грядах, нужно придерживаться некоторых правил

Очень важно выдерживать расстояние между растениями, при этом учитывают разновидность винограда

• Винные сорта высаживают на расстоянии до 80 см.

• Столовые разновидности располагают друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров.

• Между грядками оставляют расстояние около 2,5-3 метра, в независимости от сорта.

При посадке винограда в Подмосковье, садовод должен учитывать все особенности лозы, ее силу роста. Только так можно точно определить необходимое расстояние между растениями. Опытные садоводы рекомендуют группировать саженцы по срокам созревания ягод и устойчивости к заморозкам, что облегчит уход за посадками.

Важно! Даже сорта морозоустойчивого винограда для Подмосковья советуют накрывать в первые годы выращивания, не надеясь на селекцию

Уход за виноградом в Подмосковье

Для получения хорошего урожая и вызревания древесины, почек и лозы на плодоносящих кустах винограда в условиях Подмосковья, где хронически не хватает солнца и тепла, необходимо соблюдать несколько рекомендаций по уходу.

Полив и подкормка

Виноградные лозы часто нужно поливать в первый год – по крайней мере один раз в неделю и чаще, если стоит жаркая погода и листья начинают увядать.

Подкармливать виноград в течение всего сезона не требуется. Внесение удобрений в почву при подготовке к посадке должно обеспечивать достаточное питание. Корни обычно находят все питательные вещества, что нужно растениям.

Обрезка

Полное удаление лишних порослевых и бесплодных побегов улучают урожайность винограда. Обрезку проводят дважды: первый раз – в период появления зачатков соцветий, второй – после цветения. Побеги обрезают секатором или отламывают у основания, раны хорошо зарастают. Запаздывание с обрезкой отрицательно сказывается на росте и плодоношении виноградного куста.

Прищипывание и пасынкование

Прищипывание – удаление верхушек сильных побегов с несколькими недоразвитыми листьями в период интенсивного роста. Первый раз проводится при достижении побегами длины 20–25 см для приостановки роста, второй – в начале цветения для предупреждения осыпания цветков и завязей. Этот прием особенно эффективен на сортах винограда с редкими гроздями.


Виноградные завязи

Прищипывание верхушек плодоносящих побегов, достигших последнего яруса шпалеры, проводят несколько раз по мере отрастания новых. Это позволяет ускорить вызревание гроздей и лозы.

Пасынкование – частичное удаление выросших из почек текущего года боковых побегов, называемых пасынками. Цель этой зеленой операции, которую проводят два-три раза за лето, – направить питательные вещества на развитие плодовых почек.

Прореживание

Прореживание листьев – удаление старых листьев (до 5 шт.) для обеспечения доступа света и воздуха к созревающим гроздьям. Полностью сформированный лист эффективно работает пять-шесть недель. Для нормального созревания одной грозди достаточно семи листьев. После 15 июля необходимо провести прореживание листьев нижнего яруса. Листья пасынков желательно временно не удалять.

Как подвязать виноград

Виноградное растение по своей природе нуждается в опоре. В этом случае оно лучше растет и плодоносит. Существует много форм опор. В Подмосковье распространены обычная вертикальная одноплоскостная и наклонная двухплоскостная шпалеры.

Вертикальная одноплоскостная шпалера представляет собой столбы высотой 1,5–2 м, между которыми натянута в три или четыре ряда (яруса) проволока диаметром примерно 3 мм. Кусты размещают на шпалере в одной плоскости, побеги по мере роста подвязывают к проволоке так, что создается сплошная зеленая стена.

Для сильнорослых сортов рекомендуется устраивать наклонную двухплоскостную шпалеру, которая отличается от обычной вертикальной двумя наклонными в противоположные стороны плоскостями.

Побеги и рукава каждого куста распределяют и подвязывают по обеим плоскостям шпалеры. Двухплоскостная шпалера позволяет более рационально использовать площадь.

При устройстве шпалер используют металлические трубы, стволы спиленных деревьев и др. Их устанавливают на расстоянии 3–4 м друг от друга.

Лучшие морозостойкие сорта для Подмосковья

Приведем топ сладких сортов неукрывного винограда разного назначения для Подмосковья, которые отличаются своей устойчивостью к морозам, ранними сроками созревания и хорошими вкусовыми качествами:

  1. Технические (винные сорта) неукрывного винограда:
    Таежный, Триумф, Амурский Потапенко, Неретинский, Аметистовый, Альфа, Мариновский, Московский устойчивый, Хасанский сладкий, Брускаам, Вэлиант.
  2. Столовые сорта неукрывного винограда: Агат Донской, Алешенькин, Надежда Аксайская, Сиреневый (селекция Р.Ф. Шарова), кишмиш Подарок Шарова, Лиепаялс Дзинтарс, Гарольд, Довга, Циравас агра, Сомерсет сидлис, Коринка русская, Русвен.

Посадка саженцев винограда: когда сажать осенью или весной?

Вкратце расскажу про осеннюю и весеннюю посадку, преимущества весенней и особенности осенней посадки саженцев винограда.

Преимущества и недостатки весенней посадки

Плюсы посадки винограда весной:

  1. Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.
  2. Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей «отдохнуть» до весны.
  3. Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Таковы плюсы посадки саженцев винограда весной. Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой приживаемости и даже гибели лозы. Хотя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и необходимо регулярно проводить полив. Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

  • влажная почва;
  • более быстрый рост саженцев;
  • большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни

Опять-таки, важно правильно выбрать сроки посадки. Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше

Есть возможность выбрать хороший сорт и  саженец хорошего качества

Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и  саженец хорошего качества.

Черенки винограда с корнями, готовые к высадке на постоянное место.

К весне часто остаются саженцы более слабые.

Осенью можно сажать саженцы до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки в  -1… – 2 °C . Саженцы находятся периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму. Если вы купили саженцы винограда осенью и не успели их высадить до наступления сильных и постоянных морозов, есть несколько способов сохранить их до весны в хорошем состоянии.

Особенности посадки неукрывных сортов винограда в Подмосковье и уход за ними

Чтобы не пострадал вкус ягод и их качества, а лоза с успехом пережила зиму, недостаточно просто выбрать подходящий сорт

Важно правильно его посадить

В регионах с холодным климатом под посадку лозы отведите самое светлое и теплое место на участке, где почва быстрее прогревается. Недостаток освещения приводит к тому, что плоды дольше вызревают, их качества снижаются.

Кроме того, грядка должна располагаться на возвышенности, иначе весной ее подтопит талый снег, а летом корни пострадают от дождей. Это приводит к корневым гнилям, лечить которые непросто, куст быстро погибнет.

Высаживать лозу лучше в траншеи, которые перед этим хорошо дренируют, заправляют обогащенной минеральными веществами почвой. Во время посадки соблюдают расстояние до 2 м между растениями.

Совет! Опытные садоводы прикапывают у корней пластиковые бутылки без дна, чтобы поливать лозу. Это очень эффективно, особенно в период засухи.

Ухаживать за культурой нужно грамотно. Несмотря на высокую зимостойкость сортов, в первые 3 года после посадки лозу укрывают на зиму. Такой прием позволит ей лучше прижиться.

Поливают виноград осторожно. Взрослые кусты не нуждаются в дополнительном орошении, достаточно осеннего влагозарядного полива

Молодые саженцы до двух лет поливают регулярно. За неделю до цветения увлажнять почву прекращают, иначе цветки опадут, ягоды будут кислыми.

Разнообразие морозостойких сортов позволяет выбрать подходящие для регионов Подмосковья, что раньше было затруднительно. А правильный подход к посадке обеспечит высоким урожаем даже новичков.   

Полезные ссылки:

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.

Чтобы каждый год получать хороший урожай, стоит соблюдать некоторые правила:

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.

Внимание!

В первый год молодые кустики лучше не трогать. Разрешено только подвязать при необходимости, чтобы она не падала.

Подкормка

Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.

Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.

Полив

Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания — 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.

Зимовка

Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.

Внимание!

Побеги не должны соприкасаться с землей, чтобы не было загнивания. Поэтому под лозу подкладывают планки из дерева или рейки.

Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.

Особенности климатических условий Подмосковья

Благодаря активной селекционной работе, получать урожаи этих южных ягод стали в садоводствах и Северной, и Центральной части России. В Московской области не самые лучшие условия для теплолюбивых растений. Но, по сравнению с северными регионами, местный климат всё-таки больше подходит для винограда.

Жара в первой половине лета, зачастую сменяется на дожди к концу летнего сезона. В то время, когда идёт созревание виноградной лозы, дождливая погода способствует растрескиванию и гниению плодов. Поэтому для Подмосковных виноградников больше подходят скороспелые сорта.

Не совсем благоприятные климатические условия московского региона, как ни странно имеют ряд преимуществ перед южной частью:

  • большое разнообразие сортов с отличными вкусовыми качествами;
  • высокая урожайность скороспелых сортов;
  • меньше заболеваний, присущих культуре;
  • малый процент вредителей;
  • виноградники, не требующие постоянного и частого ухода.

Выбор в пользу морозостойких сортов обусловлен не только суровыми зимами, но и часто длительной весенней прохладой. Некоторые из них не только с лёгкостью переживают резкие весенние перепады температуры, но и обладают высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям. Идеально подходящие для сибирских и уральских территорий, и конечно же подмосковных – винные сорта.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках. Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется. Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал. Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров. Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Посадка винограда весной

  • Примерно за месяц до высадки саженцев в открытый грунт их нужно проверить на пригодность и жизнеспособность, саженец должен иметь один хороший побег, который при высадке укорачивают на 2−3 см обязательно удаляются верхние корешки.
  • Обязательно нужно внимательно осмотреть корни и лозу на предмет повреждений. На срезе лоза должна быть ровного зеленого цвета.
  • Для лучшего укоренения нужно замочить корни за 2−3 дня до посадки. Сделать это можно как в специальном растворе, который можно приобрести в магазине, так и в воде с добавлением марганцовки (небольшого количества). Следует удалить почерневшие или сухие коренья.
  • При высадке в почву корни нужно как следует расправить, проследить чтобы не было заломов. растение при посадке нужно располагать под небольшим уклоном, желательно в северную сторону.

Осенняя подготовка почвы для посадки винограда

  • выкопать посадочные ямы, расстояние между которыми должно учитываться в зависимости от предпочтений сорта винограда: для слаборослых и среднерослых от одного до полутора метров, а для сильнорослых — около двух метров.
  • на дно ямы следует укладывать дренаж, в качестве которого можно использовать битый кирпич, щебень или керамзит.
  • затем яму следует заполнить почвой, предварительно смешав её с органическими удобрениями (доломитовая мука, дерновая земля, перегной).
  • для дальнейшего удобства полива, рядом с ямой можно вкопать пластиковые или металлические трубы, через которые и осуществляется дальнейший полив растений непосредственно под корень.

Весной же, в подготовленные с осени ямки, следует высадить подготовленные саженцы. Посадка винограда весной в Подмосковье должна осуществляться на глубину от 30 до 50 см.

А также при посадке винограда в Подмосковье необходимо учесть, что в этом регионе виноград нужно будет урывать на зиму, чтобы он не вымерз. Поэтому посадочную яму нежно засыпать не полностью, то есть недосыпать на 5−7 см. После посадки саженец нужно обильно полить водой — 1−2 ведра.

Стоит отметить, что весной, то есть в мае — июне высаживают саженцы с закрытой корневой системой, так как они укореняются лучше остальных, а осенью, в сентябре — октябре — с открытой. Такой виноград при правильном уходе имеет стопроцентные шансы на приживаемость и дальнейший полноценный рост.

Ещё один немаловажный аспект для выращивания винограда в Подмосковье — это выбор места для посадки и дальнейшего ухода за ним. Следует помнить что виноград — это теплолюбивое растение и нуждается в обилии солнечных лучей, тепла и света, но при этом, оно должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Очень хорошо если это будет южная стена дома, или хозяйственной постройки, или забор. Также виноград можно выращивать на открытых площадках, размещая его рядами.

К почвам эта культура неприхотлива, но не любит заболоченные местности, поэтому сажать её надо вдали от грунтовых вод.

Сорт винограда «Коктейль»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 353 г;
  • Урожайность: 322,0 ц/га;
  • Ягода: зелено-желтые с интересным фруктовым привкусом, внутри ягоды — очень сочная мякоть белого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более одной.

Виноград «Коктейль». frukti-yagodi

Лучшие сорта винного винограда для Подмосковья

В условиях суровых зим выращивают не только столовые разновидности, но и хороший виноград для приготовления вина.

Юодупе

Разновидность прибалтийского винограда раннего срока созревания. Хорошо переносит морозы, выдерживает понижение температуры до -30 градусов. Урожайность хорошая, плоды созревают в середине июля.

Кусты хорошо развиты. Грозди и ягоды крупные. Мякоть плодов плотная, слизистая. Окраска плодов синевато-фиолетовая. Урожай хорошо переносит транспортировку, при необходимости может долго храниться. Виноград этого сорта используют преимущественно для переработки. Из него делают соки и хорошее вино.

Любава

Раннеспелый виноград отечественной селекции. Лоза сильнорослая, грозди крупные, их вес достигает 500 гр. Урожайность хорошая, нуждается в нормировании. Ягода светлая, беловатого оттенка с характерным восковым налетом. Мякоть плодов слизистая, с плотной и тонкой шкуркой. Плоды не портятся при транспортировке и хранении. Виноград используют для приготовления белого вина. Кусты отличаются устойчивостью к различным заболеваниям.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector