Сорта винограда для вина

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Несмотря на то, что виноградная лоза — уроженка южных регионов, в окрестностях столицы она чувствует себя совсем неплохо. И не создает сложностей для садоводов, конечно, если они правильно выбирают сорта для посадки — они должны быть адаптированы для климата средней полосы. Процесс выращивания такого винограда и ухода за ним в Подмосковье включает в себя ряд стандартных мероприятий, начиная от выбора места и заканчивая укрыванием кустов на зиму.

В средней полосе России нет опасных карантинных вредителей, которые являются бичом южных виноградников. Исключение составляет только вездесущая филлоксера, но с ней садоводы уже давно научились бороться. Для подмосковного климата не характерны ни сильные морозы, ни продолжительная засуха. Сезоны четко выражены и обычно сменяют друг друга так, как и положено по календарным срокам.


Виноград в Подмосковье

Тем не менее посадка и выращивание винограда в Подмосковье имеют свою специфику, учитывая, что почти половину года — с ноября по март — температура опускается ниже нуля или колеблется в близких к нему пределах. Грунт в зимний период промерзает, иногда до полуметра. Зимы бывают малоснежными, что грозит вымерзанием лозы, поэтому ее обязательно укрывают. Лето не всегда бывает солнечным и теплым, дождливые и прохладные периоды — отнюдь не редкость.

Из всего этого следует, что обычные южные сорта вырастить в окрестностях столицы не удастся. Нужны селекционные морозостойкие гибриды, выведенные для средней полосы. И винограду будет требоваться постоянный уход. Если один раз посадить лозу и вспоминать о ней только время от времени, то урожая вы не дождетесь.


Технология выращивания винограда в теплице

Выращивать виноградную лозу на садово-дачных участках под Москвой возможно в открытом грунте и теплице. У каждого способа есть свои преимущества. В парнике, например, будет ограничено место для посадок, но зато тут можно посадить даже теплолюбивые сорта и получить хороший урожай.

Сведения о возбудителе

Болезнь имеет грибковую природу. Своеобразные «капсулы», содержащие множество спор возбудителя, образуются в конце осени, будучи прикрепленными к нижней листовой пластинке. Они превосходно сохраняются не только в верхнем слоем почвы, но и на ее поверхности. Весной эти образования прорастают и дают начало грибнице, попадающей на молодые листья во время сильных дождей, которые «забрасывают» лозу частицами почвы. Отметим, что споры на первом этапе совершенно не подвержены действию противогрибковых препаратов, так как покрыты толстой и очень плотной оболочкой. Как правило, продолжительность инкубационного периода не превышает пары недель, после чего на листьях появляются все те же самые пятна.

Заметим, что случаи заражения регистрируются только во время сырой, дождливой погоды. Так как в некоторых районах Подмосковья нередко бывают туманы, ложная мучнистая роса производит настоящие опустошения, «выбивая» целые посадки винограда. Чтобы предотвратить столь печальный исход, необходимо создавать наилучшие условия для проветривания кустов, не сужая промежутки между рядами и отдельными лозами. Еще раз напоминаем, что особенно к этому чувствителен виноград «Изабелла». В Подмосковье уход за ним предполагает двукратную обработку растения бордоской смесью или ее заменителями. Делать это нужно не менее двух раз. Если нет возможности приобрести или изготовить самостоятельно бордоскую жидкость, можно использовать ее заменители, ассортимент которых в современных садоводческих магазинах чрезвычайно широк.

Посадка винограда весной

  • Примерно за месяц до высадки саженцев в открытый грунт их нужно проверить на пригодность и жизнеспособность, саженец должен иметь один хороший побег, который при высадке укорачивают на 2−3 см обязательно удаляются верхние корешки.
  • Обязательно нужно внимательно осмотреть корни и лозу на предмет повреждений. На срезе лоза должна быть ровного зеленого цвета.
  • Для лучшего укоренения нужно замочить корни за 2−3 дня до посадки. Сделать это можно как в специальном растворе, который можно приобрести в магазине, так и в воде с добавлением марганцовки (небольшого количества). Следует удалить почерневшие или сухие коренья.
  • При высадке в почву корни нужно как следует расправить, проследить чтобы не было заломов. растение при посадке нужно располагать под небольшим уклоном, желательно в северную сторону.

Осенняя подготовка почвы для посадки винограда

  • выкопать посадочные ямы, расстояние между которыми должно учитываться в зависимости от предпочтений сорта винограда: для слаборослых и среднерослых от одного до полутора метров, а для сильнорослых — около двух метров.
  • на дно ямы следует укладывать дренаж, в качестве которого можно использовать битый кирпич, щебень или керамзит.
  • затем яму следует заполнить почвой, предварительно смешав её с органическими удобрениями (доломитовая мука, дерновая земля, перегной).
  • для дальнейшего удобства полива, рядом с ямой можно вкопать пластиковые или металлические трубы, через которые и осуществляется дальнейший полив растений непосредственно под корень.

Весной же, в подготовленные с осени ямки, следует высадить подготовленные саженцы. Посадка винограда весной в Подмосковье должна осуществляться на глубину от 30 до 50 см.

А также при посадке винограда в Подмосковье необходимо учесть, что в этом регионе виноград нужно будет урывать на зиму, чтобы он не вымерз. Поэтому посадочную яму нежно засыпать не полностью, то есть недосыпать на 5−7 см. После посадки саженец нужно обильно полить водой — 1−2 ведра.

Стоит отметить, что весной, то есть в мае — июне высаживают саженцы с закрытой корневой системой, так как они укореняются лучше остальных, а осенью, в сентябре — октябре — с открытой. Такой виноград при правильном уходе имеет стопроцентные шансы на приживаемость и дальнейший полноценный рост.

Ещё один немаловажный аспект для выращивания винограда в Подмосковье — это выбор места для посадки и дальнейшего ухода за ним. Следует помнить что виноград — это теплолюбивое растение и нуждается в обилии солнечных лучей, тепла и света, но при этом, оно должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Очень хорошо если это будет южная стена дома, или хозяйственной постройки, или забор. Также виноград можно выращивать на открытых площадках, размещая его рядами.

К почвам эта культура неприхотлива, но не любит заболоченные местности, поэтому сажать её надо вдали от грунтовых вод.

Сорт винограда «Коктейль»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 353 г;
  • Урожайность: 322,0 ц/га;
  • Ягода: зелено-желтые с интересным фруктовым привкусом, внутри ягоды — очень сочная мякоть белого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более одной.

Виноград «Коктейль». frukti-yagodi

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Какие сорта винограда лучше всего подойдут для Средней полосы для начала

Виды винограда подразделяют на столовые и технические сорта. Для столового винограда характерны крупные кисти с красивыми ягодами разных форм и оттенков, сладкий вкус, низкое содержание кислот. Винный (технический) виноград выращивают для изготовления соков, коньяка, вина. В таком винограде повышенное содержания воды.

Среди технических видов часто выращивают бескосточковые сорта, пригодные для изготовления изюма. Главным достоинством этих растений является не его внешний вид, а химический состав, биологические качества.

Лучшие столовые сорта — Алешенькин, Лора, Восторг белый, черный, оригинальный, Диана, Сеянец, Маленгра, Плевен мускатный, Северный. Урожай этих видов винограда может достигать 50 кг с куста. Благодаря селекционным работам садоводов перечень холодоустойчивых видов винограда регулярно обновляется.

Названия технических видов знают любители хмельных напитков из этикеток на бутылках с вином. Но многие прославленные сорта винного винограда не пригодны для выращивания в холодном климате. В Средней полосе России выращивают виноград сортов Кристалл, Август ЧП, Платовский мускатный, Брускал, Аметистовый, Добрыня, Магия, Бахус Мускат Золотистый, Ранняя Зорька, Рондо.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности

Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград

1 Выбор сорта

Выбирают сорт винограда с ориентиром на местные климатические условия. Для начинающих садоводов средней полосы России не составит особого труда вырастить раннеспелые разновидности, которые созревают к августу. Под тепличный рост идеально подходят неукрывные морозостойкие сорта, при должном уходе способные давать стабильно высокие урожаи не один год. К таковым относят:

  • Агат Донской — сильнорослый сорт столового винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, они слегка рыхлые и конусовидные, весят 400–600 г. Ягоды округлые и большие, диаметром 20–24 мм, они темно-синего цвета. На вкус — сочные, в меру сладкие, обладают с упругой оболочкой. Сорт стабильно дает обильные урожаи.
  • Кэй Грэй — раннеспелый гибрид винного винограда с мелкими ягодами и компактными гроздями. Цвет плодов янтарный, по вкусу они сладкие и ароматные. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает понижение температуры до -42°C. Используют в производстве малокислых вин и соков. Подходит для выращивания без укрытия в самых северных регионах.
  • Альфа — сорт скорее технического типа, чаще культивируют ради озеленения. Грозди среднего размера и цилиндрические, обсыпаны мелкой иссиня-черной ягодой. Обладают повышенной кислотностью.
  • Восторг — столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Плодовые кисти бесформенные и рыхлые, весят более 500 г. Ягоды вкусные и хрустящие, они большие и обладают бело-зеленым оттенком.
  • Северный ранний — раннеспелый высокоурожайный столовый виноград. Грозди конически-вытянутые и небольшие. Округлые ягоды среднего размера, на вкус сочные и мясистые. Внутри плодов есть косточки. Перезрев, ягоды не растрескиваются.
  • Янтарь Самарский — столовая разновидность раннего срока созревания. Лоза крупная и широкая, относительно плотная. Большие плоды округлой формы, они золотистого цвета. Отличаются приятной сахаристостью с мускатным послевкусием.

Наиболее распространенные виды для возделывания в Подмосковье:

Сорт Описание Наглядное фото
Изабелла Сильнорослая культура, дающая рыхлые грозди винограда темно-синего окраса. Ягоды крупные, они сочные и сладкие. Вес одной грозди достигает 140–150 г
Денисовский Выращивают преимущественно для получения вина. При хорошем уходе кусты показывают стабильные показатели развития. Ягоды в созревшем состоянии приобретают насыщенно-синий цвет, не отличаются крупностью
Русвен Плоды с розовым отливом, в центральной части слегка матовые. Грозди большие и плотные, усеяны крупными ягодами
Кишмиш Раннеспелый сорт с объемными плотными кистями удлиненной формы. В спелом состоянии долгое время сохраняют сочность и аромат. В Подмосковье предпочтение отдается именно этому виду, что обусловлено высокой морозостойкостью. Вес одной грозди достигает 400–500 г. В ягодах отсутствуют косточки
Белое чудо Высокоурожайная разновидность раннеспелого винограда, которая плодоносит в начале августа. Выделяется крупными круглыми ягодами. Они сочные и мясистые, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Грозди компактные и плотные, они светло-желтого окраса с розовым румянцем. Подолгу могут висеть на кусте, не теряя исходных характеристик. Сорт устойчив к морозу и резким температурным перепадам, неприхотлив в уходе
Нина Гибридный вариант столового винограда со средним сроком созревания. Неприхотлив в уходе, терпит понижение температуры до -26°C. Плоды крупные и мясистые, на вкус – приятные и сахарные, обладают небольшой кислинкой
Аркадия Раннеспелый сорт со средним темпом роста. Плодоносит обильно крупными гроздями. Подходит для тепличного выращивания в регионах средней полосы России. Ягоды не сладкие, но приятные на вкус, обладают легким мускатным послевкусием. Сорт идеален для изготовления домашнего вина
Маркетт Выращивают в основном для вина, так как ягоды мелкие. На вкус сорт очень сладкий, обладает легкой кислинкой. Культура со стойким иммунитетом к грибковым поражениям и легко переносит похолодание
Новый русский Столовый среднерослый гибрид с ягодами розового оттенка. Прекрасно адаптируется к нестабильному климату, дает вкусные и сладкие плоды. Наделен повышенной морозоустойчивостью и сопротивляемостью к различным заболеваниям
Александр Кусты компактные, но при созревании формируется много лозы. Поэтому рекомендуют делать регулярную обрезку. Грозди небольших размеров и конусообразной формы, они розовые. Ягоды сладко-кислые и мясистые

Технические нюансы

Глубина посадки определяется сухостью, легкостью и теплотой грунта. В супесчаных почвах глубина посадки не превышает 30 сантиметров. Для глинистых земель этот параметр уменьшается до 20 сантиметров. Расстояние измеряется от «пятки» виноградного саженца до земной поверхности.

Грамотно высаженные кусты исключают возможность разглядеть «пятку», поэтому опытные садоводы ориентируются на центр земляного кома. Угол посадки составляет 45 градусов, зеленый побег относительно черенка располагается в верхней позиции. Теплая вода для последующего полива разогревается до 20-градусной температуры. Есть и другие нюансы:

  • лунка окончательно засыпается на исходе лета (побег должен приобрести коричневый цвет);
  • перед высадкой рекомендуется световая закалка растений;
  • первые недели после посадки виноградари занимаются притенением (это делается в солнечную погоду);
  • осенняя посадка исключает притенение;
  • между кустами рекомендуется соблюдать дистанцию в 2,5 метра (в ряду) и три метра между рядами;
  • сами ряды тянутся с юга в северном направлении.

Какой сорт выбрать?

В условиях средней полосы России хорошо приживаются сорта, которые переносят долгие зимы с сильными морозами и отличаются высокой скоростью созревания ягод. Дать урожай культура должна успеть до существенного похолодания, т. е. в августе-сентябре.

Какие лучше выбрать сорта винограда для Подмосковья? Для получения хорошего урожая специалисты рекомендуют купить следующий материал:

  • Изабелла – вызревает за 120 – 130 дней. Ягоды сильнорослая культура дает крупные темно-синие.

  • Денисовский – винный сорт отличается сильнорослостью и ранним сроком вызревания черных плодов.
  • Русвен – созревает за 110 дней. Ягоды дает крупные розовые с матовым оттенком.
  • Кишмиш – самый популярный сорт, который характеризуется ранним созреванием и длительным хранением плодов. Морозоустойчивость Кишмиша достигает -26°C.

Формирование винограда

Обрезка кустов предназначена для того, чтобы не допустить побегов, которые не работают на урожай. Для регулировки урожая на кусте следует убирать неплодоносящие побеги. Если кистей завяжется много, вызреть они не успеют, ягоды будут невкусными и мелкими. Такой операцией формуют молодой куст и помогают оставить нужное количество кистей зрелому.

Осенняя подрезка винограда для начинающих садоводов порой кажется очень сложной задачей. На самом деле здесь нет ничего сложного. Главное — выполнение основных правил.

В Подмосковье формирование винограда проводят на второй год после высадки саженца. Специалисты советуют вообще не трогать растение в первый сезон. Если кустарник падает на землю, его нужно аккуратно подвязать к колышку. Растение за год должно нарастить зеленую массу и окрепнуть. Для этого его необходимо удобрять и поливать.

Со второго года обрезку проводят регулярно. Она выполняется в 2 этапа:

Осенняя обрезка, при которой удаляется две три объема, предполагаемого к удалению. Перед зимовкой удалять слишком много не рекомендуется, иначе растение может вымерзнуть.
Весенняя формовка, при которой все засохшие, замерзшие, больные и слабые отростки обрезают.
Регулировать рост побегов необходимо с самого начала их появления, иначе развиваться лоза будет неправильно, а урожайность ее значительно снизится.

Способов формировки лозы существует множество. Все их можно разделить на 2 группы: укрывные и неукрывные. К неукрывным относят штамбовые и беседочные, которые применяются при выращивании морозостойких сортов. К укрывным относятся некоторые кордонные и веерные.

Видео: Виноград, правильная посадка!

Видео: Когда садить виноград весной или осенью

Метод выбирают в зависимости от района произрастания и особенностей винограда. Для Подмосковья при выращивании укрывной культуры больше подходит бесштамбовая формировка.

Для новичков проще и удобнее осваивать обрезку по классической схеме Гюйо. На лозе в первый год появляется сильный побег, который подрезают осенью, оставляя от уровня земли 2 глазка. Из них на второй год вырастают 2 однолетних побега, один из которых укорачивают до 3 глазков.

К осени сучки вырастают снова. На хорошо сформированном кусте за первый год вырастает до 4 мощных побегов, которые становятся рукавами виноградника. Их толщина в норме от 4 до 7 миллиметров.

5 Профилактика болезней

Непосредственно перед освобождением лозы от зимнего укрытия подготавливают раствор железного купороса. Им опрыскивают кусты, что способствует более интенсивному заживлению мелких повреждений. Подобная обработка уничтожает вредоносных насекомых и отложенные ими яйца. Дополнительно это обезопасит посадки от кратковременных ночных заморозков. Действие состава продолжается до 10 дней.

Бордоская жидкость является универсальным средством борьбы с большинством болезней винограда: серая гниль, оидиум и милдью, антракноз. Обработку обязательно проводят весной, если осенью были замечены любые признаки поражения кустов. Незадолго до наступления цветения опрыскивают препаратом Ордан или Ридомил. Они показаны при любых грибковых патологиях. Защита держится после обработки до 14 дней. Созревшие ягоды способны обезопасить средства Курзат и Оксихом. За месяц до сбора урожая все манипуляции с химикатами полностью прекращаются. На зиму кусты рекомендуют опрыскать железным купоросом.

Как ухаживать за виноградником

Виноградник требует особого ухода во избежание потери урожая. Ниже представлены правила, которых нужно обязательно придерживаться. 

Формирование, своевременная обрезка

Формировать и обрезать побеги винограда можно летом и осенью. Специалисты советуют применять ручной или механический способы.

Ручной заключается в простом обламывании ветвей. Но, нужно выполнять все действия предельно аккуратно. Не нужно допускать порчи дерева. При неправильных действиях оно может заболеть. Тогда ствол и листья станут отличным прибежищем различных насекомых и грибов, бактерий.

При механическом способе нужно использовать секаторы. Ими легко пользоваться, а обрезка происходит плавно и без недочетов.

Как прищипывать и пасынковать

Прищипывание и пасынкование помогает растению быстро расти. Крона становится более пышной и густой. Данные методики обязательны для владельцев виноградника. 

Пасынком называют отросток побега с листьями, который отходит от основного. Его положительными качествами являются:

  • ускорение роста;
  • профилактика развития болезней;
  • профилактика образования ненужных отложений;
  • правильное поступление витамина Д.

Каждый отдельный пасынок пинцируют прищепками. Этот процесс несложный, что с ним справится даже новичок. 

Как подкармливать и сколько поливать

Вносить удобрения можно 2-3 раза в год. Они обязательно должны содержать витамины и минералы. Более всего подходят покупные разновидности. Самостоятельно сложно определить консистенцию, чтобы не нанести вред побегам. 

Также нужно составить схему полива, чтобы не запутаться и не залить виноградник. После холодов нужно аккуратно снять укрытие и полить. Время – конец мая-начало июня. Следующий полив будет только не ранее, чем через 2-3 недели.

Далее нужно смотреть по температуре воздуха. Открытый грунт – постоянные перепады температуры. При сильной засухе можно поливать в промежутке 7-10 дней. 

Далее после летней подкормки можно осуществить еще полив. Далее ближе к осени. Не рекомендуется обильно поливать виноград перед заморозками. Это навредит растению.

Всегда полезно добавить около 1000 кг нимового жмыха вместе с 50 тоннами хорошо гнилого сельскохозяйственного навоза на гектар земли при последней вспашке во время подготовки земли для выращивания винограда, так что если в вашей почве будет дефицит микроэлементов, то это должно быть дополнить.

Виноград не имеет опрыскивания синтетическими пестицидами, фунгицидами и гербицидами. Химическое удобрение также отсутствует. Также избегают винных добавок, за исключением использования небольшого количества диоксида серы, добавляемого для предотвращения порчи и преждевременного окисления вина. Использование серы также обсуждается, и некоторые считают, что вино не является действительно органическим, если использовать диоксид серы.

В целом устойчивые виноградники также будут органическими или биодинамическими

Но важно иметь в виду, что только потому, что виноградник является устойчивым, он не делает его органическим / биодинамическим, и наоборот

Сбор урожая винограда, хранение плодов

Никогда нельзя выращивать виноград в прибрежной зоне, так как эта культура должна выдерживать высокую влажность и сильные дожди. Кроме того, морозные условия на этапах вегетативного роста приводят к низкой продуктивности. Также оптимальная темп. диапазон температур от 18 до 38 ° C считается лучшим для выращивания винограда. Однако в течение вегетационного периода необходима чистая атмосфера в течение примерно 3 месяцев.

Выращивание винограда может осуществляться на самых разнообразных почвах. Однако суглинистая почва, от песчаной до глинистой почвы с хорошим содержанием органических веществ и дренажом, считается наиболее подходящей для коммерческого выращивания винограда.

Сезон сбора винограда варьируется в зависимости от региона выращивания и сорта винограда, используемого для выращивания. Каждый конкретный сорт имеет различный сезон сбора урожая для каждой конкретной причины.

Хранение плодов происходит в сухом проветриваемом помещении. Но, в свежем виде они подвержены быстрому разложению. Самыми оптимальными способами сохранения являются заморозка и сушка. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector