Рецепты приготовления разных видов вина в домашних условиях из винограда сорта изабелла

Введение

Изабелла – это виноградный сорт, относящийся к столово-техническому. Ягоды винограда редко кто принимает в пищу в чистом виде, а вот напиток из него получается невероятно вкусный. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить красное, розовое, белое, а также крепленое виноградное вино.

Вино из Изабеллы терпкое и насыщенное

Из-за того, что в виноградном вине содержится метиловый спирт и синильная кислота, оно не разрешено в Европейском союзе. Но запрета на приготовление его дома не существует, но стоит помнить, что употреблять его рекомендуется не более 200-300 мл в сутки, чтобы не получить негативного эффекта от напитка.

ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы

Первый способ приготовления

 1. Перед началом процесса приготовления винав домашних условияхвиноград нужно собрать, оборвать ягоды с гроздей, перебрать. Подпорченные и незрелые плоды, листья, веточки – это все лишнее. Мыть виноград не надо, т. к. на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, обеспечивающие брожение. 2. Теперь из ягод нужно выжать сок. Для этого подойдет любое средство: толкушка для картофельного пюре, специальный пресс и даже ноги (ноги перед процессом выжимки рекомендуется помыть). Получившаяся масса именуется мезгой. 3. Мезгу необходимо поместить в емкость, в которой будет идти брожение. В качестве такой емкости подойдет эмалированная кастрюля или пластмассовый таз с высокими бортами. В мезгу следует добавить воду – примерно 30-40% от объема мезги. Количество сахара рассчитывается в зависимости от объема получившейся смеси воды с мезгой, его требуется 30-40 граммов на 1 литр. Смесь ингредиентов должна постоять 3-4 дня. 4. Далее должен начаться процесс брожения. Он заявляет о себе образованием пенной шапки на поверхности мезги. Будущий напиток необходимо периодически помешивать, чтобы шапка разрушалась. Вскоре настанет момент, когда шапка из пены будет расти слишком быстро – это сигнал к следующим действиям. 5. Пенная шапка снимается, сырье процеживается через двухслойную марлю и отжимается. В отцеженную жидкость снова добавляется вода – те же 30-40% от объема полученной жидкости. Сусло приготовлено. 6. Теперь сусло следует разлить по бутылкам, не доливая примерно одну четверть до горлышка, потому что оно еще будет бродить. Горлышки бутылок плотно закрываются тампонами из ваты – это не даст пене выливаться на пол. 7. Когда брожение переходит в спокойную стадию, вата из горлышек удаляется, а ее место занимают резиновые изделия (медицинские перчатки или самые обычные презервативы). Данные изделия нужно прочно закрепить и сделать в каком-либо месте прокол иглой, чтобы выделяющийся газ мог выходить наружу. Изделие будет надуваться и подниматься, затем, когда брожение прекратится, – опустится. 8. Следующий этап – добавление сахара в количестве 200 граммов песка на каждый литр вина. Не нужно сыпать сахар в бутылки. Следует отлить небольшой объем продукта, развести в нем сахар, затем вино с сахаром немного подогреть и вылить в бутылку. Напиток должен еще раз перебродить. 9. После окончания очередного процесса брожения продукт укупоривается и оставляется еще на 30 суток для настаивания. На этом этапе напиток можно сразу разлить по бутылкам, в которых предполагается его хранить, можно сделать это по истечении 30 суток. 10. Можно наслаждаться виномИзабелла, приготовленным в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления домашнего вина

Рецепт вина из “изабеллы” прост. Изготовить вино в домашних условиях нетрудно.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Эти ингредиенты позволят приготовить напиток по классическому рецепту.

Чтобы приготовить вино из сорта “изабелла”, нужно 10 кг очищенных и отборных плодов засыпать в сухую тару. Затем передавить ягоды руками и накрыть емкость полотенцем или марлей, убрать в теплое место и дать настояться 5 дней. Каждый день необходимо перемешивать смесь.

Если нужно приготовить белое вино, то перед тем как давить ягоды, с них удаляют шкурку, т.к. в ней содержатся главные красящие вещества.

Затем в сухую и чистую стеклянную емкость нужно поместить настоявшиеся ягоды. 2/3 бутыли должны быть заполнены плодами. Туда же необходимо высыпать сахар в количестве 3 кг. Ягоды с сахаром нужно хорошо перемешать. На горлышко бутыли надеть перчатку, зафиксировать ее в неподвижном состоянии и проделать на кончиках пальцев отверстия размером с тонкую иглу. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения выходил углекислый газ.

Теперь нужно оставить емкость на 21 день в сухом месте при комнатной температуре. Когда перчатка опустится, напиток можно считать готовым.

После всех процедур полученная жидкость аккуратно сливается, процеживается и разливается по бутылкам.

Домашнее сухое вино из винограда Лидия

Виноград Лидия очень сочный. Его плоды имеют цвет от розово-зеленого до темно-красного. В процессе выбраживания вино постепенно приобретает красно-винный, благородный цвет. Вкус вина сортовой, достаточно нежный и легкий.

Собранный виноград надо перебрать. Удалить кисти и веточки, если есть подпорченные ягодки – их тоже удалить. В данном случае веточки лучше убрать для того, чтобы вкус вина не получит характерную терпкость от них.

Виноград помять, чтобы он пустил сок, и оставить в подходящей емкости на неделю. После аккуратно снять гущу, сок пропустить через марлю. Чистую жидкость перелить в банки и поставить на них гидрозатров, например перчатку. 

Если хочется получить более прозрачное, зрелое вино, снимать с осадка надо дважды. Для молодого, невыдержанного достаточно одного раза. Снимать с осадка надо в тот момент, когда брожение завершается и перчатка опадает. Обычно на это уходит от 2-хнедель до месяца.

Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Для созревания его надо оставить в покое в таких условиях на 2-3 месяца.

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. Издавна листья Изабеллы

прикладывали к ранам и ссадинам, так как они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей, они быстро затягивают раны, а при ушибах смягчают боль буквально за несколько минут. Листья имеют целебные свойства при повышенной температуре человека – их используют как жаропонижающие препараты, эффективность их невысокая, но небольшую температуру снять способны.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него аналогичен настойке эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего применяют ее для профилактики заболеваний осенью. Отвар из листьев неплохо помогает при кашле, за несколько приемов горячего отвара кашель значительно уменьшается. Измельченные в порошок сухие листья вдыхают при насморке – они расширяют сосуды и дышать намного легче.

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Брожение виноградного сока

Бурное брожение при комнатной температуре начинается обычно на третий день и продолжается неделю, затем его интенсивность стихает. Как только замечено снижение количества пены, следует с помощью трубочки попробовать на вкус содержимое бутыли. Скорее всего, пора добавить сахар. Если во вкусе не чувствуется приторности, то сахар в смеси заканчивается, надо внести ещё половину от оставшегося количества. Лучше делать это путём приготовления сахарного сиропа, который после охлаждения следует аккуратно влить в бутыль и перемешать.

По мере снижения скорости брожения крышку надо закручивать сильнее, но ни в коем случае не до упора, а то разорвёт бутыль. Покачивание бутыли следует выполнять ежедневно, а спустя несколько дней снова надо попробовать продукт на вкус и, возможно, ещё добавить сахара. Вообще, весь предусмотренный сахар за время брожения вносят тремя или четырьмя порциями, желательно вовремя: как избыток, так и недостаток сахара затормаживают брожение, а недостаток ещё и может направить его по другому руслу.

Классический рецепт вина

Подготовим следующие ингредиенты:

  • виноград — 15 кг;
  • сахар — 200 гр на каждый литр полученного сока;
  • вода — до 500 мл.

Вода нам понадобится, если сок получится слишком кислым. В других случаях добавление воды нежелательно.

Приготовление виноградного сока

Сначала следует приготовить тару, в которой будем давить ягоду. Подойдет хорошо помытый эмалированный таз. Давить ягоду лучше руками, но можно использовать подручные кухонные неметаллические инструменты. Процесс этот трудоемкий, но от него зависит конечный результат.

Ягода должна быть вся раздавлена, иначе сок не появится. Косточки желательно не повредить — это может придать соку лишнюю горечь. В итоге у нас получится виноградный жмых, который называют мезгой. На ней будет образовываться пена, которую следует периодически снимать, иначе продукт закиснет.

Через четыре дня получившуюся массу процеживаем, а мезгу отжимаем через марлю. Получившийся сок пробуем, если он слишком кислый, то следует добавить немного воды. Остальную кислотность заберет сахар.

Этап брожения

Готовим емкость, где у нас будет происходить брожение. Подойдет стеклянный бутыль на 10 литров, хорошо промытый и высушенный. В него переливаем полученный сок, чтобы он занял не более 2/3 объема емкости, оставляя место для брожения. Сахар будем вносить в три этапа:

В первый раз засыпаем половину запланированного сахара. Бутыль закупориваем гидрозатворным клапаном или надеваем медицинскую перчатку, предварительно несколько раз проколотую иголкой

В этот момент для нас важно, чтобы воздух никак не смог попасть внутрь емкости, превратив наш напиток в уксус.
Затем бутыль ставим в темное место с комнатной температурой. Через пять дней сливаем немного забродившего сока и размешиваем в нем половину оставшегося объема сахара

Разбавленный сок выливаем назад в бутыль и закрываем горловину. Еще через пять дней повторяем процесс и добавляем оставшийся сахар. Как только из трубки гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или упадет перчатка, значит, процесс брожения завершен.
Если через два месяца брожение не закончится, то сливаем чистую жидкость в другую емкость и продолжаем процесс брожения без осадка. Иначе вино у нас получится слишком горьким.

Выдержка и корректировка вкуса

Суть этого этапа в том, что если после брожения вино получилось кисловатым, то его можно подкорректировать добавлением сахара. Если вы добавили сахар, то 2 недели емкость следует подержать под гидрозатвором. Затем переливаем его в емкости для выдержки и оставляем в погребе или другом прохладном месте. По истечении срока выдержки вино фильтруем и разливаем по бутылкам на хранение.

Распространенные ошибки при изготовлении

Вино из сорта Изабелла в домашних условиях редко готовят безупречным с первого раза. Чтобы не допустить распространенных ошибок, нужно знать определить их.

В чем ошибается домашний винодел:

  1. Примерно рассчитывает сахаристость и кислотность. Эта ошибка плохо влияет на вкус напитка, а также на его крепость.
  2. Использует только дикие дрожжи. В первое время рекомендуется подстраховываться специальными винными магазинными дрожжами.
  3. Обработка винограда домашними соковыжималками. Эти устройства помогают получить минимальное количество сока из ягод. Отходов получиться меньше, если работать руками.
  4. Неправильное использование дрожжей. К этому относится сразу несколько пунктов, среди которых внесение неточного количества продукта, пренебрежение температурными показателями.
  5. Еще одна ошибка, которую допускают виноделы, налаживающие домашнее производство, — перегрев сусла. Из-за повышения допустимой температуры гибнут дрожжи, останавливается сбраживание. Нужно помнить, что это живые и очень требовательные организмы.

Важно! Подмосковный регион считается не самым благоприятным для выращивания Изабеллы

Применение

Виноград Изабелла у большинства ассоциируется с виноделием, и это так.

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Польза

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

Вред

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Витамины и минералы

Название витамина Количество % от дневной нормы
Бэта-каротин 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (Тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B4 (Холин) 5,6 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,18 мг
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,6 мг
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин K (Филлохинон) 14,6 мкг
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 10,8 мг
Витамин E (Токоферол) 0,13 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Витамин H 4 мкг

Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.

Количество (на 100 г) % от дневной нормы
30 мг
17 мг
26 мг
0,11 мг
255 мг
76 мкг
0,28 мг
22 мг
0,1 мкг
8 мкг
0,7 мг
26 мкг

В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

prodgid.ru‏>

Изабельные сорта винограда

Изабелла – сорт американского происхождения, полученный естественной гибридизацией винограда Лабруска (Vitis labrusca), который в англоязычных странах называют лисьим. Он отличается темно-синими ягодами с толстой кожицей, сладкой слизкой мякотью и характерным земляничным ароматом. Специфический привкус изабеллы мало кому нравится, но вина и сок из нее получаются отменными.

Путем дальнейшей гибридизации винограда Лабруска с европейскими видами и направленного отбора получено много сортов, самые известные у нас: Лидия, Сенека, Конкорд американский, Онтарио, Буффало, Ананасный ранний, Ниагара. Их окраска может варьировать от зеленой с едва заметным фиолетовым или розовым налетом до темно-синей или пурпурной. Неизменными остаются слизкие ягоды и привкус. Преимуществом изабельных сортов является их урожайность, высокая устойчивость к типичным болезням винограда и то, что на зиму они не нуждаются в укрытии. Вымерзшая лоза быстро восстанавливается, выпуская множество новых побегов.

Изабелла и родственные ей сорта относятся к винно-столовым, из чего следует, что ягоды можно есть свежими или перерабатывать в сок или вино. Сейчас бытует мнение, что употребление винограда Лабруска опасно для здоровья. Якобы в изабелле есть вредные вещества, а продукты переработки содержат много метанола. Это неправда. На самом деле небольшое количество древесного спирта содержат практически все алкогольные напитки. Его концентрация в вине из изабеллы ниже официально разрешенной на территории стран Евросоюза почти наполовину.

Возможно, запрет использования винограда Лабруска связан с протекционистской политикой, и не более того. На территории постсоветских республик запрет на изабеллу не действует, она растет практически в каждом частном южном (и не очень) дворике, ежегодно радуя хозяев богатым урожаем.

Что нельзя делать во время готовки вина (главные ошибки)

Так или иначе о важных ошибках в рецепте мы упоминали, но для закрепления материала повторить не помешает.

  1. Виноград нельзя мыть. На поверхности есть дрожжи, которые необходимы для брожения. Исключение — покупной виноград. Непонятно, как его хранили, чем обрабатывали, поэтому лучше помыть. Но в таком случае следует дополнительно использовать винные дрожжи.
  2. Неправильный способ получения мезги. Для отжима ягод крайне не рекомендуется использовать электрические соковыжималки. Лучше жать сок руками, при помощи механических прессов или, например, ручной дрелью с насадкой миксером. При горячем отжиме полезные витамины разрушаются, что влияет не только на свойства вина, но и на его вкус и аромат.
  3. Следует исключить любое взаимодействие сока с металлом (исключение — нержавейка), иначе произойдет его окисление, что повлияет на характеристики вина.
  4. Не стоит слишком долго выдерживать на мезге. 4-10 дней будет достаточно. В противном случае вино может получиться тяжелым и слишком терпким.
  5. Не рекомендуется использовать перчатку во время брожения. Это не самый надежный способ защиты сусла от микроорганизмов. Лучше всего использовать профессиональный гидрозатвор.
  6. Слишком рано разливать вино по бутылкам. Если вино не добродило по какой-либо причине, при розливе по бутылкам оно начнет рвать посуду из-за чрезмерного давления внутри. Лучше лишний раз убедиться, что все процесс внутри остановились и только после разливать напиток по бутылкам.

1-ый рецепт вина из винограда Изабелла

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» — надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

Важные моменты приготовления напитка

Чтобы алкогольный напиток получился вкусным и ароматным, а самое главное качественным рекомендуется прислушаться к таким условиям и обязательно их выполнить:

Нужно внимательно определить точную дозировку сахара, которая дала бы 10 градусов спирта

Обычно сахара берут 20 – 25 %;
Важно установить правильную температуру брожения, то есть 20 – 25 градусов;
И последний момент, нужно установить 0,6% кислотности для брожения.. Для получения качественного вина нужно вначале добиться прозрачного сока (сусла), затем провести его брожение и осветлить полученный напиток

Чтобы вино не испортилось, важно каждый перечисленный этап выполнять строго по установленным правилам и рекомендациям

Для получения качественного вина нужно вначале добиться прозрачного сока (сусла), затем провести его брожение и осветлить полученный напиток

Чтобы вино не испортилось, важно каждый перечисленный этап выполнять строго по установленным правилам и рекомендациям

Классический рецепт вина Изабелла

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 15 кг
гранулированный сахар 120 г на литр сока
родниковая вода 250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Немытые ягоды винограда вручную отделяем от гроздей, при этом удаляем гнилые, заплесневевшие и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его влажной мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте, поскольку на поверхности ягод находятся необходимые нам дикие дрожжи, которые будут главным действующим звеном в процессе брожения – без них сусло не забродит.
  2. Складываем отобранные ягоды в подходящую емкость и давим виноград либо чистыми руками, либо другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки остались цельными, иначе вино будет сильно горчить.
  3. Накрываем виноградную жижу марлевой тканью и настаиваем ее в течение 3-4 суток до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно размешивать, сбивая с поверхности жидкости «шапочку» из мякоти и кожицы плодов – это важный нюанс, поскольку сусло может прокиснуть.
  4. Далее процеживаем забродившее сусло через дуршлаг или многослойную марлю, хорошенько отжимая мезгу.
  5. Вычисляем приблизительное количество сока и добавляем в него необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду засыпаем нужное количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Сладкий компонент будем вносить в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Полученную смесь хорошенько размешиваем и заливаем в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горловину сосуда надеваем водяной затвор, после чего переносим бутыль в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура помещения будет выше, то заполняйте бродильный сосуд лишь наполовину, иначе емкость может не выдержать давления углекислого газа и разорвется.

  9. По прошествии 4 суток вносим вторую партию сахара в количестве половины от оставшегося объема. Для этого убираем затвор, отливаем 300-400 мл жидкости, после чего разводим в ней сахар. Затем вливаем приготовленный сироп обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
  10. Спустя еще четверо суток повторяем процедуру добавления остального сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно занимает от 45 до 70 дней. Брожение считается законченным тогда, когда жидкость станет светлее, на дне сосуда выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток на вкус – если спиртное слишком кислое, исправляем этот недостаток добавлением сахара. На этом же этапе можно закрепить напиток крепким спиртным, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Переливаем недозревший алкоголь в чистую емкость, наполняя ее доверху, дабы минимизировать контакт с кислородом. Если добавлялся сахар для придания спиртному сладости, то первую неделю держим напиток под гидрозатвором на случай вторичного брожения.
  14. Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Оставляем вино созревать минимум на три месяца, а лучше всего на полгода. По мере возникновения осадка слоем в 3-5 см, от него необходимо избавляться путем переливания молодого продукта в другой сосуд.
  16. Разливаем готовое вино по бутылкам и храним их в подвале или любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Максимальный срок годности составляет пять лет. Крепость вина Изабелла, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 9 до 12 оборотов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector