Все о пользе черного винограда и особенностях его употребления. чем обернется добавление винограда в повседневный и диетический рацион

Содержание:

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение

Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то

Работы по уходу

Данный сорт полностью не изучен, поэтому его агротехника нуждается в уточнениях. Приведённые ниже правила ухода применяются для схожих сортов бессемянного винограда.

Полив

Несмотря на относительную засухоустойчивость винограда, необходимо контролировать состояние кустов. При усыхании листьев по краям и их пожелтении следует провести дополнительное увлажнение. Первый весенний полив может быть проведён после снятия зимнего укрытия, а следующий — когда молодая лоза достигнет 30 см.

При недостатке естественного уровня осадков полив проводят до и после цветения, во время размягчения ягод, через 14 дней и после снятия гроздей. Последний влагозарядный полив выполняют под зиму. Полив проводят по канавкам или бороздам вокруг куста, избегая попадания влаги на листья и лозу. Рекомендуется использовать отстоянную воду, которая нагрелась на солнце.

Знаете ли вы? Минимальный уровень осадков, при котором полив винограду не нужен, составляет 300

350 мм в год. С такими показателями урожай будет не очень большим.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма даст питание кусту на 3–4 года, после которых необходимо использовать удобрения.

Применяют двухэтапную подкормку:

  • каждые 2–3 года весной или осенью вносят комплексные минеральные или органические удобрения;
  • в течение всего роста каждый сезон вносят навоз или минеральные подкормки: «Кемира», «Флоровит» и др.

Удобрения в вегетационный период необходимы ранней весной, затем через 10–12 дней до наступления фазы цветения и в начале созревания ягод. Вокруг куста должна быть выкопана специальная траншея или углубления на 40–50 см, в которые закладывают подкормки, а затем присыпают грунтом. Для Чёрного пальца рекомендуется проводить обработку гиббереллином в пропорции 20 мл на 10 л воды в фазе роста ягод

За счёт этого масса и длина ягод значительно увеличиваются.Важно! Во время третьей подкормки нельзя использовать смеси с содержанием азота!

Уход за почвой

Почва для винограда должна быть свободной от сорняков.

Применяют одну из трёх систем ухода:

  1. Чёрный пар, когда почва полностью очищается и часто рыхлится. В этом случае не образуется корка на поверхности.
  2. Мульчирование позволяет эффективно бороться с сорняками и сохраняет влажность почвы на долгое время. В междурядьях раскладывают солому, торф, опилки или скошенную траву, плёнку или рубероид.
  3. Применение сидератов улучшает характеристики почвы, предупреждает эрозию и подавляет сорняки. Сидераты заделывают в почву после подготовки кустов винограда к зимовке. Чаще всего сеют озимую рожь, люпин, горчицу и овёс.

В первый год после посадки обычно используют чёрный пар, в дальнейшем можно применять мульчирование и сидерацию.

Опора

Наиболее распространено устройство виноградника на однополосной вертикальной шпалере.

Она обеспечивает хорошую освещённость и проветривание растений и имеет такую конструкцию:

  • на концах ряда и в промежутке устанавливают стойки высотой 2–2,5 м;
  • на стойки натягивается проволока, отступив от почвы 50 см с дальнейшим интервалом в 40–50 см.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные свойства для женщин

Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.

А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:

  • солнцезащитные кремы;
  • скрабы для лица с порошком из косточек;
  • массажные масла из косточек;
  • питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.

Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.

Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.

Как хранить

Свежие ягоды отлично хранятся несколько месяцев. Используйте холодную комнату или холодильник для хранения.

Грозди со зрелыми или слегка неспелыми ягодами следует подвешивать на веревке на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Перед этим необходимо удалить все разбитые, сухие и гнилые ягоды. Так темный виноград остается свежим 3 месяца.

В ящиках виноград можно хранит только 2 месяца. Грозди размещаются на слое пищевой бумаги или хлопчатобумажной ткани с выступами вверх. Этот метод подходит для поздних видов с плотной кожицей        .

В холодильнике виноград можно долго хранить. При температуре 2 ° С  -1 ° С ягоды сохраняют все питательные и вкусовые качества. Используя этот метод, темный виноград можно хранить до следующего урожая.

В морозильной камере ягоды хранятся до 18 месяцев.

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов

Состав

Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):

  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден и другие.

В виноградных ягодах содержатся углеводы (в основном), а также совсем немного белка и жиров.

Калорийность

Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, – более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.

Всем, кто всерьез интересуется черным виноградом в плане пользы и вреда для здоровья, следует иметь в виду, что высокое содержание углеводов и калорийность не позволят увлекаться этой ягодой людям с сахарным диабетом и другими нарушениями в организме.

Чем полезен?

Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.

  1. Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
  2. Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
  3. Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
  4. Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
  5. Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
  6. Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
  8. Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».

Противопоказания

Черный виноград, полезные свойства и противопоказания которого полезно знать каждому, не рекомендуется для употребления в некоторых случаях:

Людям, которые принимают бета-блокаторы, следует умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, к которым относится и виноград.

Бета-адреноблокаторы – это препараты, которые обычно назначают при сердечных заболеваниях

Они могут вызвать повышение уровня калия в крови, поэтому необходимо соблюдать осторожность при добавлении в меню природных источников этого минерала


Нельзя совмещать прием винограда с бета-адреноблокаторами (препаратами для лечения сердечных заболеваний)

  • При постоянном приеме разжижающих кровь препаратов (варфарина и тому подобных) следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением большого количества винограда, поскольку ресвератрол в его составе может усиливать антикоагулянтное действие этих медикаментов, подобно витамину К.
  • Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки функционируют плохо. Если избыток минерала не будет отфильтрован из крови, последствия могут быть смертельно опасными.
  • При употреблении вина из черного винограда женщинам рекомендуется выпивать не более 1 бокала в день, а мужчинам — не более двух.

Лучшие черные технические сорта винограда

Применяются для производства сухих, полусухих и десертных вин.

Августа

Сделан на базе сортов Казачка и CB 12-309.

Параметры:

  • кисти меленькие, 110-120 г;
  • ягоды темно-синие с пруиновым наслоением, меленькие, вес 1,3–1,7 г;
  • вкус мускатный, дегустационная отметка вина 7,5 балла;
  • вегетация: 126–129 дней;
  • уровень сахара достигает 23-24%;
  • холодостойкость до –25 °С.
  • противостоит оидиуму на 1,5 баллов, милдью – на 2,5, филлоксере – на 3,5;
  • подходят другие подвои, но желательны Кобер 5ББ или 101-14.

Минусы:

  • большое число пасынков;
  • требует обильных поливов.


Ягоды винограда Августа темно-синие с пруиновым наслоением

Алиевский

Родители – Виорика и Стартовый. Выращивается для готовки красных вин.

Параметры:

  • кисти средние, 130 г;
  • ягоды сине-черные, без запаха, кожица крепкая;
  • вегетация занимает 130-133 дня;
  • урожайность 130 ц/га;
  • урожайность достигает 85%;
  • выдерживает холода до –28 °С.

Альфа

Получен в США, родители – V.labrusca и V.riparia.

Параметры:

  • гроздья средние, 120–220 г;
  • ягоды черные с примесью красно-фиолетового, с наслоением воска, кожура крепкая, пахнут земляникой;
  • вкус с ощутимым кисловатым привкусом,
  • зреют в течение 140–145 дней;
  • урожайность 150–180 ц/га;
  • содержание сахара 15–16%; кислот 10–11 г/л.
  • служит подвоем для культур с невысокой морозоустойчивостью.

Минусы:

  • подвержен пятнистостям и вредителями;
  • кислый.


Виноград Альфа был выведен в США

Таежный

Соцветия женского типа. Рекомендован для разведения в северных регионах.

Параметры:

  • гроздья мелкие или средние, вес до 250 г;
  • ягоды темно-синие, весом 2,54 г, с запахом муската и привкусом лабруски, содержат много пектина;
  • вегетация длится 130–134 дня;
  • сахаронасыщение 17–24%;
  • устойчивость к холоду до –35 градусов;
  • высокоурожайный.

Минусы:

  • изредка атакуется милдью;
  • требуется сорт-опылитель, лучше Альфа;
  • перенасыщенность кистями снижает сладость.


Сорт Таежный дает высокие урожаи

Черный палец

Произведен в Америке. Параметры:

  • вес гроздьев около 1 кг, попадаются до 2 кг;
  • плоды сильно удлиненные, формой напоминают человеческие пальцы, вес 10–12 г;
  • вкус необычайно сладкий;
  • вызревает за 120–128 дней.
  • урожайность стабильная.

Одесский ранний

Столовый сорт. Параметры:

  • гроздья средние, иногда с ответвлением, вес 300 г;
  • ягоды светло-зеленые, временами с желтизной, округлые;
  • вкус с примесью муската, дегустационная отметка 7,5–7,8 балла.
  • вегетационный период 110–112 дней;
  • урожайность умеренно высокая, но недостаточно стабильная, плодоносность 60-65%.
  • незначительные осыпание цветков и горошение.

Минусы:

  • сильно подвержен серой гнили, милдью, оидиуму, листовертке;
  • зимостойкость невысока, до –18 °С, но поскольку пасынки хорошо плодоносят, сбор частично восстанавливается.

Мускат донской

Относится к ранним видам. Параметры:

  • грозди средние, весьма плотные;
  • ягоды черные, меленькие и средние;
  • сок окрашен;
  • высокоурожайный;
  • содержание сахара 30%, кислоты – 6,7 г/л;
  • совместим с распространенными подвоями.

Минусы:

  • нуждается в профилактике от грибковых недугов;
  • слабая устойчивость к морозам.

Ливадийский черный

Среднеранний и среднерослый гибрид. Параметры:

  • гроздья средние, 200–250 г;
  • ягодки черные, вес 1,5–2 г;
  • вкус традиционный с примесью муската;
  • вегетация длится: 128–138 дней.


Ливадийский черный активно используют в виноделии

Роль винограда в кулинарии

В кулинарии при приготовлении выпечки и десертов используют сушеный виноград сорта кишмиш – изюм. Также из уваренного виноградного сока изготавливают популярное грузинское лакомство – чурчхелу.

В кухнях Армении, Молдовы, Турции, Греции, многих азиатских стран используют виноградные листья для приготовления блюд, аналогичных русским голубцам.

Молодые зеленые листья белых сортов винограда своим вкусом хорошо сочетаются с мясными, рисовыми, овощными начинками, которые в них заворачивают для последующего обжаривания и тушения. Они обогащают блюда своим ценным витаминно-минеральным составом, клетчаткой, приятным вкусом и ароматом.

Виноград кишмиш когда сезон. Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сортов кишмиша стоит отметить, в первую очередь, отсутствие семян в ягодах и наличие гибкой лозы. Говоря о Kучистом Кишмише, садоводы отмечают плотность кожицы, позволяющую ему легко переносить даже длительную транспортировку.

Но по отзывам видно, что это достоинство является и его недостатком: можно перегрузить кусты и поломать ветви — слишком тяжелые грозди гнут лозу к земле. Поэтому необходимо обязательно следить за нормировкой побегов и регулировать их количество с помощью обрезки, а также своевременно привязать кусты к опорам. Чрезмерная нагрузка на куст грозит вам снижением уровня калия в ягодах, и одновременно с этим — понижением сахаристости, растрескиванием и водянистостью ягод кишмиша, и как следствие, увеличением срока созревания винограда в целом.

Среди лучших достоинств винограда профессионалы называют следующие:

  1. Прекрасные вкусовые качества. Кисло-сладкие ягоды, имеющие высокий процент сахара (21%), славятся гармоничным вкусом с легким мускатным ароматом.
  2. Стабильно высокое плодоношение. Коэффициент урожайности культуры составляет 50%-70%. При соблюдении технологии выращивания можно получить до 8-14 кг с куста.
  3. Раннее созревание ягод (120-135 дней от момента появления почек). Снимать урожай садоводы могут, начиная с середины августа.
  4. Возможность длительного хранения урожая и транспортировки ягод без ухудшения товарного внешнего вида.
  5. Практически не поражается осами.
  6. Универсальность применения. Может использоваться как для еды, так и для приготовления изюма.

Среди недостатков следует отметить слабую устойчивость к некоторым заболеваниям — оидиуму, серой гнили, милдью и особенно к филлоксере.К сожалению, виноград не обладает достаточно большой холодостойкостью, выдерживает морозы лишь до -15 градусов. В некоторых северных регионах это качество создает дополнительные сложности любителям-виноградарям.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Лучшие сорта

  • «Блэк Гранд» — хороший вариант из Южной Америки. Описание вида всегда начинается с куста, так как он быстро растет, и любой весной растет «шерсть» мелких трав и листьев. Без нормализации маленькие веточки и листья практически измельчают виноград, поэтому их необходимо срезать. Минус – плохо укоренняется. Морозостойкость до -27 градусов. Производительность высокая, постоянная, первый урожай можно попробовать в сентябре. Грозди весят до килограмма и могут оставаться на лозе долго после созревания, даже если листья полностью опадают. Бобы темные, в форме капли. Имеет сладкий вкус с нотами вишни, сливы или яблока
  • «Темный Халили» созревает примерно за 110 дней. Кустарник быстро растет и имеет значительную высоту, поэтому его нужно срезать точно. Гроздь вырастает до 500 г, но часто около 300 г. Ягоды округлой формы, плотно прилегающие к кистям. Особенность этого вида темного винограда в хорошем иммунитете к плесени, мучнистой росе. Морозостойкость нехорошая – укрытие на зиму обязательно.

Может ли быть вред от черного винограда

Из-за ярко окрашивающих его веществ, черный виноград считается более потенциально аллергенными продуктом, чем виноград светлый, бывает даже так, что при непереносимости темных сортов, человеку отлично подходят ягоды зеленые, желтые или бледно-розовые.

С большой осторожностью черный виноград употребляют при:

•    циррозе и ожирении печени;

•    заболеваниях ЖКТ, требующих специального питания (включая язву, диарею и запор, колит);

•    приеме препаратов с высоким содержанием калия.

Для усвояемости черного винограда без вреда для пищеварения (замедление, бродильные процессы), диетологи рекомендуют употреблять его отдельно от всего, даже от других фруктов. И уж точно для нормальной усвояемости не стоит сочетать его с молоком, минеральной водой, хлебобулочными изделиями, газированными напитками, жирными продуктами и алкоголем.

После угощения черным виноградом очень желательно прополоскать рот водой — фруктовые кислоты, проникая в поры зубной эмали, разрушают ее и создают благоприятную среду для бактерий вызывающих кариес.

Также, о допустимости употребления черного винограда без вреда (рисков окрасить зубы) стоит посоветоваться со стоматологом после процедуры отбеливания эмали либо протезирования.

Полезные ссылки:

Виноградная лоза сама по себе обладает рядом лечебных свойств:

Сок, вытекающий из веток в момент пробуждения лозы весной, называется пасока и обладает живительной силой. В его составе обнаруживают такие микроэлементы, как йод, рубидий, фтор, бром, железо, селен, цинк и другие элементы, и полезные вещества.
Пасоку используют для лечения мышечных судорог, почечных заболеваний, отеков, камней в почках, печени, желчном пузыре, отравлениях, отеках, нарушениях зрения и др.

  • Ветки лозы запаривают и пьют отвар, как чай при подагре и простудных заболеваниях, а также используют для промывания ран и полоскания полости рта.
  • Листья лозы обладают бактерицидными свойствами, в их составе содержится витамин С и дубильные вещества. Используют листья для приготовления кулинарных блюд, а также целебного чая. Такой чай избавит от шлаков, поможет при запорах и отеках.
  • Чайную заварку из листьев винограда можно также использовать как примочку к ране или синяку, она способствует быстрому заживлению ран и рассасыванию гематом.

«Осенний черный» виноград

Этот замечательный виноград подходит для выращивания садоводами любителями. Он не прихотлив, вынослив, легко формируется и редко подвергается болезням. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. Грозди крупные и плотные, они имеют коническую форму, и очень хорошо хранятся. После срезки, в холодильнике виноград остается свежим до пяти месяцев. Каждый побег приносит 3 большие кисти.

Отличительная особенность сорта – черные или темно-фиолетовые, крупные ягоды с плотной «мармеладной» мякотью. Виноградины яйцевидной формы, сладкие на вкус, с легкой освежающей кислинкой. Кожица ягод всегда покрыта белесым восковым налетом.

Вид устойчив к болезням, но не любит резких перепадов температур. На зиму кусты стоит укрывать, хотя они могут переносить понижение температуры до -20° С. В засушливый период виноградник требует регулярного полива.

Лучшие участки для виноградника – приподнятые, с низким уровнем грунтовых вод. Посадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью. «Осенний черный» – среднепоздний или поздний сорт, время созревания которого зависит от нагрузки на куст.

Виноград «Осенний черный» — устойчивый поздний сорт

Как увеличить пользу для организма, добавляя виноград в каждодневный рацион

Кожура по вкусовым качествам кислее мякоти, однако в ней сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, а также пектиновые вещества.

Взрослые должны есть неочищенные от шкурки ягоды, тем самым проводя меры профилактики против старения, онкологических заболеваний, диабета.

Антиоксиданты концентрируются в косточках плодов. Именно поэтому на мировых рынках стоимость винограда с косточками выше, чем без косточек.

Косточки в плодах следует тщательно пережевывать. Если это тяжело сделать, их следует перемолоть, использую кофемолку, и добавлять в кофе или чай.

Чтобы избежать увеличения массы тела при употреблении сладких плодов, их лучше включать в утреннее меню. Глюкоза придаст энергию на целый день, а утренний метаболизм происходит быстрее, чем вечерний.

Особенности выращивания

Так как сорт имеет сравнительно невысокую морозостойкость (посадки не выдерживают морозы ниже -20 градусов), рекомендуется выращивать его лишь в областях, где зимние понижения температуры незначительны.

Для гарантии нормальной перезимовки лозы в более холодных регионах посадкижелательно укрывать. Позднее созревание этого винограда, а созревает он обычно в конце октября, также не способствует его продвижению в северные регионы.

Поздним сроком созревания также отличаются Галбена Ноу, Велика и Тукай.

Куст имеет большую силу роста, при выращивании требует значительного формирования.

Необходимость сдерживания роста куста связана также и с высокой урожайностью сорта, возникает необходимость уменьшить нагрузку на лозу.

На кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков.

Поскольку этот виноград ещё не получил широкого распространения в нашей стране, особенности его культивирования изучены недостаточно хорошо и требуют корректировки в зависимости от условий выращивания.

Достоверных данных о способности сорта к хранению также нет.

Кроме этого, применение гиббереллина в концентрации 20-25 мл на 10 л воды способствует увеличению длины и веса плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector