Сорт винограда ландыш

Содержание:

Общее описание сорта

Данный столовый сорт винограда ценится, прежде всего, за вкусовые качества и привлекательный внешний вид гроздьев. «Ландыш» подходит для употребления в свежем виде. Конечно, виноград придает удивительный вкус десертам, выпечке и напиткам. Сорт в большей степени распространен в южных регионах, поскольку был выведен в Запорожье (Украина).

Взрослый растение образует мощный, ветвящийся куст. За один сезон лоза вырастает от 4 до 5 м. Уже в первый год жизни виноград нужно формировать. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, глянцевые.

Созревание

Сроки созревания среднеранние, ближе к средним. Первый урожай можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения. Среди ранних сортов винограда «Ландыш» созревает позже всего. В регионах с теплым климатом – во второй половине августа и начале сентября. В северных регионах созревание наступает позже.

Справочная информация! Сорт «Ландыш» новый, поэтому основные показатели урожайности и устойчивости исследуются до сих пор. Садоводы, выращивающие растение, отмечают высокую стабильность и урожайность сорта.

Морозостойкость

Устойчивость сорта к низким температурам позволяет выращивать его в регионах с разными климатическими условиями. В южных районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -21 градуса, кусты можно не утеплять.

Если зимой бывают морозы до -30 градусов, куст необходимо укрыть. Для этого ветви опускают к земле, придавливают или пришпиливают, накрывают таким образом, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.

Это важно! По отзывам некоторых садоводов, без утепления виноград «Ландыш» способен выдержать мороз до -25 градусов, но специалисты рекомендуют не рисковать

Самоплодность

Очевидным преимуществом сорта является наличие обоеполых соцветий на растении. Это положительно влияет на процесс опыления, который не зависит от присутствия на участке других сортов винограда и не требует использования опылителя. Процент оплодотворения цветков очень высокий.

Цветение винограда длительное, соцветия крупные и очень ароматные. Запах ощущается на расстоянии от 30 до 50 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость винограда к болезням и вредителям все еще изучается, но последние практические результаты подтверждают, что сорт обладает неплохим иммунитетом. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, поэтому в профилактических целях рекомендуется каждый сезон дважды или трижды обрабатывать растение.

График обработки:

  • первая – когда распускаются почки;
  • вторая – перед началом цветения;
  • третья – когда сформировалась завязь.

Чем и как обрабатывать винограда от грибковых заболеваний:

  1. Наиболее эффективный способ – распыление серой мелкого помола. Обработку проводят в защитном костюме и средствах индивидуальной защиты. Средство распыляют на растение и почву.
  2. Для приготовления серных ванн для виноградных гроздей используют коллоидную серу.
  3. Необходимо внимательно осматривать кусты и своевременно прореживать ветви, удаляя засохшие. Обрезанные части растения сжигают.
  4. Также, используют фунгциды системного действия.
  5. Перед укрытием на зиму кусты опрыскивают раствором железного или медного купороса.

Это важно! Виноград лучше покупать в питомниках или в специальных хозяйствах, где растения здоровые и уже обработаны от грибковых болезней

Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»

Среди преимуществ винограда специалисты и садоводы выделяют:

  • уникальные вкусовые качества;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • виноград можно размножать разными методиками – черенками или саженцами;
  • высокая урожайность и продолжительный срок хранения – если подобрать прохладное место, ягоды пролежат всю зиму;
  • растение устойчиво к заморозкам;
  • растение пригодно для выращивания на больших, открытых плантациях и на небольших дачных участках.

Основной недостаток – недостаточная изученность сорта, в связи с этим нет точных данных о том, как ведет себя растение в разных климатических условиях.

Другие недостатки:

  • виноград предназначен для выращивания в ограниченной географической полосе;
  • растение требует ежегодной профилактической обработки от грибковых инфекций.

Как посадить Ландыш?

Основное условие успешного выращивания винограда Ландыш – здоровый и качественный посадочный материал. Саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках.

Оптимальные сроки и климат

Эта гибридная форма может быть высажена как ранней весной, так и поздней осенью, конкретных сроков нет. В самые крайние из обозначенных сроков, сажают черенки и саженцы, находящиеся в состоянии покоя.

Период от наступления первого весеннего тепла до начала июня – благоприятный момент для высадки распустившихся саженцев с листьями. Это время, когда можно делать отводы.

При осенней посадке важно правильно определиться со временем. Оптимальный вариант – середина октября. Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста

Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов

Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста. Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов.

Выбор и подготовка места посадки

Место для высаживания выбирают хорошо освещенное, солнечное, тёплое и безветренное. Хорошо выращивать виноград с южной стороны участка, за стеной дома или другой постройки, защищающей посадки от северных ветров.

Почва для полноценного развития куста должна быть лёгкой, плодородной, водопроницаемой, в идеале – чернозём. Если выбранное для посадки место подтапливается в период дождей или талыми водами, нужно сделать небольшую возвышенность, земляную насыпь.

Уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше, чем 2,5 м от поверхности земли. Если это не так, необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней воды.

Подготовка ямы для посадки:

  1. Выкопайте яму, ширина и глубина которой одинаковы – 80 на 80 см.
  2. На дно ямы засыпьте удобрения в большом количестве. Необходимы компост и перегной, калийная соль, суперфосфат, азот и плодородная земля. На тяжелых почвах в первую очередь в яму укладывайте дренажный слой (10 см), состоящий из мелкого щебня или гравия, смешанного с песком.
  3. Уложите поверх удобрений слой плодородной почвы. Он будет разделять корни саженца и удобрения.

Пошаговая инструкция по посадке

Корневая система у пригодного к посадке саженца – белого цвета, а срез на верхушке – зеленый.

Соблюдайте при посадке винограда несложные правила:

  1. Сделайте в центре ямы лунку, соответствующую размеру корневой системы саженца.
  2. Саженец заглубляйте не более чем до корневой шейки, это очень важный момент.
  3. Засыпайте лунку аккуратно, стараясь не повредить корни, но почву укладывайте плотно, не оставляя в ней пустот.
  4. Вбейте опору, которая выше посаженного растения, и подвяжите саженец к ней.
  5. Обильно полейте водой (2-3 ведра).
  6. Когда влага впитается, замульчируйте почву в лунке перепревшими опилками или торфом.

Уход за виноградом заключается в выполнении основных агротехнических мероприятий.

Поливы

Кусты нуждаются в обильных и регулярных поливах. В засушливые периоды и время завязывания почек делать это нужно чаще. Для сохранения влаги в грунте – посадки мульчируют.

Подкормки

Не нужны в первые 2-3 года, растению хватает тех удобрений, что заложены в яму при посадке. Весной рекомендуется внесение органики, а осенью фосфорно-калийных удобрений. Раз в три года проводят подкормку калимагнезией для сахаронакопления в плодах и повышения урожайности.

Обрезка

Проводится два раза в год:

  • весной – обрезают старые, плохо перезимовавшие побеги (подробнее о весенней обрезке винограда читайте тут);
  • осенью – после сбора винограда обрезают побеги, оставляя на каждом до 8-10 глазков, вырезают невызревшую часть лозы.

Подготовка к зиме

Если в регионе зимние температуры опускаются ниже -21ºС, виноград нуждается в укрытии. Утеплять растения не следует до тех пор, пока не установится стабильная морозная погода -2…-5ºС. Если сделать это раньше положенного, не дожидаясь холодов, лоза под «шубой» будет выпревать.

Опытные виноградари применяют такой способ укрытия на зиму:

  • побеги пригибают к земле, под них подкладывают небольшие деревянные бруски, и пришпиливают;
  • закрывают разрезанным по бокам мешком из-под сахара (материал воздухопроницаем, в отличие от пленки);
  • сверху насыпают слой грунта (до 10 см), который берут вдоль уложенной и зафиксированной лозы. Образуются канавки, куда в случае оттепели будет уходить вода.

Сортовые характеристики «Ландыша»

Основные сортовые характеристики:

  • тип — столовый;
  • кислотность — средняя;
  • цвет — жёлто-зелёный;
  • сроки созревания — средние (120–130 дней).

Сорт характеризуется как сильнорослый, поэтому требует формовки начиная с первого года жизни. Цветы обоеполые, а значит, «Ландыш» не нуждается в опылителях. Сорт ориентирован на употребление ягод в натуральном виде, а также для заготовок в виде варенья, сока или изюма.Знаете ли вы? Виноград

одно из самых древних культивируемых растений. Изготовление вина из винограда, подтверждённоедокументально, происходило около 6000 г. до н. э. в Месопотамии (современный Ирак).

Описание ягод

Вес ягоды — 10–16 г. Форма — овально-цилиндрическая. Кожица — средней плотности. Ягоды могут долго висеть на кусте после созревания, не теряя целостности, благодаря устойчивости сорта к растрескиванию. Но мякоть в таком случае становится более мягкой и жидковатой. Вкус — сбалансированный, с равной долей сладости и кислинки. Приятный мускатный аромат унаследован от родительских сортов. Этот аромат сохраняется независимо от типа почвы, на которой растёт сорт. Показатель сахаристости составляет 16%, кислотности — 5–7 г/л.

Грозди винограда

Крупные грозди цилиндроконической формы могут достигать веса 1500 г. Средний вес — 1000 г. Грозди удлинённые, средней рыхлости, сформированные ягодами примерно одинакового размера.

Сроки созревания

«Ландыш» относится к сортам со среднеранним сроком созревания (120 дней). Ориентировочно виноград спеет к середине августа или позже, в зависимости от климатической зоны.

Особенности виноградной лозы

Куст формирует высокий процент плодоносных побегов. На 1 побег оставляют не более 3 гроздей из-за их большого веса.

«Ландыш» относится к сильнорослым видам, поэтому лоза обязательно требует формовки. В процессе роста формируется небольшое количество пасынков, что также является отличительной чертой сорта. Листья у «Ландыша» среднего размера, светло-зелёного цвета.

Знаете ли вы? Самой древней действующей виноградной лозе 500 лет. Она растёт на территории Словении, в г. Марибор. Лоза пережила не только 2 мировые войны, но и по-прежнему приносит около 35

55 кг винограда в год. Исследование проводилось в 1972 г. Люблянским университетом.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. В среднем на 1 побег приходится 1,5–2 кисти с весом каждой от 800 до 1500 г. Если не удалять часть образовавшихся завязей и оставить 3–4 кисти для созревания, то вы получите больший урожай, но грозди будут созревать гораздо дольше. В умеренном климате затягивание сроков созревания нецелесообразно.

Устойчивость сорта

Устойчивость к болезням у винограда выше средней. «Ландыш» устойчив к милдью, оидиуму, не боится весенних заморозков, но при очень высокой влажности может сбросить цвет или плоды.

Благодаря высокой морозоустойчивости сорт может быть районирован в северных регионах. Является укрывным, но выдерживает температуры до –21° С.

Характеристика винограда Ландыш

Основной характеристикой при выборе и посадке любой агрокультуры является урожайность. У сорта винограда Ландыша этот показатель высокий и стабильный из года в год.

Сорт винограда Ландыш прекрасно зарекомендовал себя на землях Украины, Молдовы и юге России.

Виноградный куст легко размножается и пересаживается.

Необходимо отметить, что вызревшие грозди винограда Ландыш, без потери товарного вида, могут длительное время находиться на лозе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Ландыш относится к укрывным видам винограда. Опыт выращивания в Центральной России показал, что растение хорошо переносит заморозки до минус 20-21 градуса.

Очень важно подготовить куст винограда Ландыш к зиме (уже после первых холодов) и заранее позаботиться об укрывном материале. В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости

К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%

В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости. К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%.

Урожайность и плодоношение

По описанию большинства садоводов, виноград Ландыш обладает высокой стабильной урожайностью, как на фото. Полный вегетативный период данного сорта составляет 125 – 135 суток. Так, молодое растение при верном уходе (поливе, подкормке, обрезке) дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра.

При правильном культивировании плоды сочные, ароматные, внешне привлекательные. Мякоть этого сорта винограда сладкая с лёгкой кислинкой. Кожура в меру плотная, не ухудшающая вкус ягод

Затяжные дожди, особенно в период бутонизации (повышенная влажность ведет к потере цветков), а также заморозки в последних числах весны значительно понижают урожайность.

Отрицательно на качестве ягод (они становятся мягкие и безвкусные) сказывается долгое нахождение поспевшей грозди на лозе.

Область применения плодов

Виноград этого сорта хорошо произрастает как на небольших садовых участках, так и на открытой местности.

Употребляется непосредственно как готовый продукт, так и для получения сока, приготовления домашних заготовок: джемов, варения.

После снятия с куста, грозди долго хранятся в прохладном проветриваемом помещении (до декабря — января), не теряя свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как показала практика выращивания и отзывы, виноград Ландыш мало подвержен воздействию внешних агрессоров:

  1. Так, благодаря иммунитету, заложенному на уровне генома, сорт винограда средне устойчив к мильдию и одиому: 3 балла из 5.
  2. Для профилактики грибковых заболеваний и гнили, необходимо проводить обработку винограда Ландыш 3-4 раза за годичный цикл.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримые достоинства винограда сорта Ландыш:

  1. Характерный аромат и вкус, не зависящий от территории произрастания.
  2. Высокая урожайность.
  3. Морозостойкий и засухоустойчивый.
  4. Легкость и простота укоренения и размножения.
  5. Хорошие сроки хранения.
  6. Неплохие показатели устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Недостатками являются:

  1. Недостаточная изученность сорта винограда Ландыш, вследствие его молодости.
  2. Чрезмерное содержание сока в ягоде (это отмечают некоторые садоводы-любители).
  3. Ограниченный район культивирования.

В видео подробно описан виноград сорта Ландыш:

Описание сорта

Сегодня описание этого винограда возможно найти практически в любой справочной литературе и на тематических порталах в интернете. Сорт относится к среднесрочным по времени созревания. Урожай с этого винограда можно получить спустя 120–135 дней после начала цветения – все зависит от погодных и климатических условий в регионе, где выращивается этот сорт.

Виноград сорта «ландыш» отличается средней устойчивость к воздействию низких температур, может выдержать в зимний период морозы до -22 °C, а при условии обеспечения тоннельного плёночного покрытия и до -30 °C. Это позволяет успешно разводить такой виноград в Средней полосе России

Очень важно позаботиться об организации зимовки и укрытии лозы до наступления первых холодов

Ценность винограда сорта «Ландыш» заключается в превосходном вкусе и привлекательном внешнем виде ягод. Кроме того, он не требует особо сложного и трудоёмкого ухода за собой, но при этом обеспечивает стабильно высокую урожайность.

Этот сорт винограда относится к столовым и наиболее подходит для употребления в свежем виде.

Ягоды винограда отличаются удлинённой овальной формой с чуть заострённым концом. Вес одной ягоды составляет около 15 граммов. Цвет ягоды имеют яркий, лимонно-жёлтый, а на вкус очень сладкие, с мускатным оттенком. Ароматная мякоть ягод напоминает своим запахом ландыш или белую акацию. Эти вкусовые и ароматические качества винограда не зависят от региона где он выращивается, и сохранятся на любой территории. Длина одной ягодки по описанию садоводов может достигать 36 мм, а диаметр – 22 мм. Кожица у этого сорта несколько более плотная, но это никак не отражается на её гастрономических качествах.

Гроздья этого винограда имеют удлинённую коническую форму и отличаются внешней привлекательностью. Масса одной кисти может достигать 500 граммов и выше.

Наибольшее распространение виноград сорта «Ландыш» получил в южных тёплых регионах России и на Украине в южной её части. Созревать ягоды этого винограда начинают в конце августа – начале сентября. Исходя из этого сорт причисляют к категории ранне-средних по времени созревания. Длительность вегетационного периода растения составляет от 120 до 140 дней. Побеги винограда очень хорошо растут и вызревают, что обеспечивает ему высокую степень урожайности. Куст винограда этого сорта цветёт цветами обоих полов, поэтому опыление происходит даже в тех случаях, когда поблизости нет других кустарников винограда.

Недостатки сорта

К сожалению, ничего в мире не бывает идеальным, и даже у винограда с невероятно приятным вкусом и эстетическим видом есть свои недостатки.

Среди них низкая устойчивость к грибковым паразитам (милдью, одиум), из-за этого растение необходимо подвергать регулярным обработкам с профилактической целью.

Еще один недостаток – возможность выращивания только в теплых широтах, поведения винограда в средней и северной полосе пока что не изучены. Стоит отметить, что эти недостатки связаны с «молодостью» сорта, из-за которой он мало изучен. Мы уверены, что со временем и экспериментами садоводов эти вопросы будут решены.

Последующий уход за виноградом

В дальнейшем уход за саженцем сводится к следующему:

  1. Полив. Поливать этот сорт винограда желательно мягкой водой. Особенно обильный в период засухи и завязывания почек.
  2. Подкормка. При правильно подготовленной посадочной яме первые 2-3 года не производится. В дальнейшем ее проводят сезонно, 2 раза: весной – внесение органики и осенью – минеральные удобрения.
  3. Защита от грызунов. Используются специальные ловушки. Для защиты от ос опыляют соответствующими химическими препаратами.
  4. Укрытие на зиму (проводят до первых заморозков). В областях с рискованным земледелием лозу после обрезки прижимают к земле, фиксируют и укрывают в несколько слоев: еловыми или сосновыми ветвями, полиэтиленовой пленкой. Сверху конструкцию закрепляют подручными материалами. Снимают утепление в первой декаде весны, чтобы избежать гниения.

Обрезка винограда

Важный элемент ухода за виноградом Ландыш. Проводится дважды в год:

  1. Весной. Удаляют старые, с признаками заболевания, плохо перезимовавшие ветви.
  2. Осенью. По окончании сбора плодов удаляют часть побегов, оставляя на каждом до 10 «спящих» почек. Так садовод не только помогает растению благополучно перезимовать, но и формирует его внешний вид.

Защита урожая от птиц и насекомых

Спелые сочные грозди привлекают своим ароматом любителей бесплатной еды – птиц и насекомых. Для защиты от ос необходимо своевременно выявлять и уничтожать осиные гнезда, а также опрыскивать кусты раствором Хлорофоса.

В борьбе с птицами применяют:

  1. Изоляцию винограда Ландыш. В качестве изоляционного материала используют чулочный капрон, мелкоячеистый тюль, москитные сетки и т.п. Пример метода на фото:
  1. Отпугиватели. Визуальные, шумовые и комплексные. В качестве превентивных рекомендовано расположить по периметру виноградника нескольких поилок для пернатых, которые необходимо обновлять ежедневно.

Подготовка культуры к зиме

Это обязательная мера в условиях суровых зим Средней полосы России. От того, как перезимует сорт Ландыш, напрямую зависит его урожайность, стойкость к заболеваниям и в целом внешний вид.

Когда весь урожай собран, виноградную лозу обрезают и готовят к зимовке.

Характеристика винограда Ландыш

Основной характеристикой при выборе и посадке любой агрокультуры является урожайность. У сорта винограда Ландыша этот показатель высокий и стабильный из года в год.

Сорт винограда Ландыш прекрасно зарекомендовал себя на землях Украины, Молдовы и юге России.

Важно! В условиях Московского региона этот сорт требует защитного укрытия на зимний период. Виноградный куст легко размножается и пересаживается

Виноградный куст легко размножается и пересаживается.

Необходимо отметить, что вызревшие грозди винограда Ландыш, без потери товарного вида, могут длительное время находиться на лозе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Ландыш относится к укрывным видам винограда. Опыт выращивания в Центральной России показал, что растение хорошо переносит заморозки до минус 20-21 градуса.

Очень важно подготовить куст винограда Ландыш к зиме (уже после первых холодов) и заранее позаботиться об укрывном материале. В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости

К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%

В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости. К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%.

Урожайность и плодоношение

По описанию большинства садоводов, виноград Ландыш обладает высокой стабильной урожайностью, как на фото. Полный вегетативный период данного сорта составляет 125 – 135 суток. Так, молодое растение при верном уходе (поливе, подкормке, обрезке) дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра.

При правильном культивировании плоды сочные, ароматные, внешне привлекательные. Мякоть этого сорта винограда сладкая с лёгкой кислинкой. Кожура в меру плотная, не ухудшающая вкус ягод

Важно! Виноград Ландыш не склонен к осыпанию (при хорошо перенесенной зиме) и не запекается на солнце даже при продолжительной засухе. Затяжные дожди, особенно в период бутонизации (повышенная влажность ведет к потере цветков), а также заморозки в последних числах весны значительно понижают урожайность

Затяжные дожди, особенно в период бутонизации (повышенная влажность ведет к потере цветков), а также заморозки в последних числах весны значительно понижают урожайность.

Отрицательно на качестве ягод (они становятся мягкие и безвкусные) сказывается долгое нахождение поспевшей грозди на лозе.

Область применения плодов

Виноград этого сорта хорошо произрастает как на небольших садовых участках, так и на открытой местности.

Употребляется непосредственно как готовый продукт, так и для получения сока, приготовления домашних заготовок: джемов, варения.

После снятия с куста, грозди долго хранятся в прохладном проветриваемом помещении (до декабря — января), не теряя свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность.

Важно! Виноград Ландыш хорошо переносит транспортировку, благодаря органолептическим свойствам кожицы. Не трескаются и не сминаются

Устойчивость к болезням и вредителям

Как показала практика выращивания и отзывы, виноград Ландыш мало подвержен воздействию внешних агрессоров:

  1. Так, благодаря иммунитету, заложенному на уровне генома, сорт винограда средне устойчив к мильдию и одиому: 3 балла из 5.
  2. Для профилактики грибковых заболеваний и гнили, необходимо проводить обработку винограда Ландыш 3-4 раза за годичный цикл.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримые достоинства винограда сорта Ландыш:

  1. Характерный аромат и вкус, не зависящий от территории произрастания.
  2. Высокая урожайность.
  3. Морозостойкий и засухоустойчивый.
  4. Легкость и простота укоренения и размножения.
  5. Хорошие сроки хранения.
  6. Неплохие показатели устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Недостатками являются:

  1. Недостаточная изученность сорта винограда Ландыш, вследствие его молодости.
  2. Чрезмерное содержание сока в ягоде (это отмечают некоторые садоводы-любители).
  3. Ограниченный район культивирования.

В видео подробно описан виноград сорта Ландыш:

«Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами

Среди разных сортов винограда особым спросом пользуются новые современные сорта, и не зря.

Каждый раз селекционеры стараются сделать новый сорт более совершенным и уникальным, добиться лучших показателей урожайности, морозостойкости и защиты от болезней и вредителей.

Сегодня мы хотим рассказать вам о современном сорте Ландыш, который ценится за прекрасные вкусовые и декоративные качества, не сложен в уходе и обладает стойким иммунитетом.

К какому виду относится?

Ландыш — столовый виноградный сорт с ранне-средним сроком созревания ягод. В южных регионах урожай начинают собирать спустя 130-135 дней с вегетационного периода. В нашей полосе срок созревания чуть дольше. К этому же виду относятся Анжелика, Антоний Великий и Рута.

Описание сорта винограда Ландыш

  • Виноградные кусты сильнорослые, с достаточно массивным стволом, крепкими ветвями и красивыми резными листьями зеленого окраса.
  • Цветы обоеполые. Сорт отличается длительным, очень ароматным весенним цветением.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, но могут быть и удлиненно-конической. Масса виноградной лозы средняя, около 500-600 грамм.
  • Внешний вид ягод — отличительная особенность данного сорта. Каждая из них имеет овально-удлиненно-цилиндроконическую форму с заостренным кончиком. Ягоды крупные (3,5 на 2,2 см.). Средний вес каждой — 12-14 грамм. Цвет винограда желто-лимонный, кожица средней толщины, на вкус почти не ощущается.
  • Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, гармоничный с нотками мускатного ореха и легкой кислинкой. Фото винограда «Ландыш»:

    История селекции и регион выведения

    Ландыш был получен благодаря скрещиванию сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Автор Зарогулько В.В. Сорт быстро прошел испытания и предназначен для выращивания на территории Украины, Молдовы, южных регионов России.

    Иногда выращивается и в Подмосковье в качестве укрывной культуры, поскольку климат нашей полосы более холодный.

Виноград обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает температуру до -20 -22 градусов, а под пленочным тоннельным укрытием до -30.

При выращивании на территории нашей полосы рекомендуется заранее позаботиться об укрытии до наступления первых морозов. В укрытии также нуждаются такие сорта Аметист, Августа, Кристалл.

Виноград — культура теплолюбивая. Если не обеспечить ему защиту от перепадов температуры и ветра кусты могут не пережить холодную зиму и погибнуть.

Сорт характеризуется быстрой укореняемостью и приживаемостью черенков, что позволяет избежать проблем с размножением, а так же пересадкой винограда. Кстати, саженцами кусты размножаются так же без проблем.

Зрелые ягоды и грозди отличаются длительным сроком хранения. Этим же признаком отличаются Розовый Фламинго и Заграва. В прохладных условиях можно сохранить урожай до середины зимы. С транспортировкой проблем не возникает. При созревании ягоды могут долго оставаться на кусте не теряя своего внешнего вида, вкусовых качеств, не опадают и не трескаются. При правильном уходе с кустов можно снимать ежегодные обильные урожаи. Недостаток сорта в узком районировании и недостатке изучения факторов, влияющих на плодоношение.

Сказать конкретно, как поведет себя Ландыш в том или ином районе пока затруднительно.

Болезни и вредители

Хотя сорт Ландыш пока еще не до конца изучен, последние исследования селекционеров указывают на то, что виноград имеет не плохой иммунитет против заболеваний и вредителей.Устойчивость к милдью, оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Садоводу обязательно следует соблюдать меры профилактики, чтобы вовремя защитить кусты и избежать проблем с их выращиванием.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проводить 2-3 обработки ежегодно.

Вторая обработка осуществляется против милдью и оидиума перед цветением, а третья от милдью после завязи ягод.

Несмотря на это, садоводу нужно помнить, что Ландыш является относительно новым сортом, наряду с такими молодыми сортами как Памяти Дженеева, Розмус, Надежда Ранняя

Хотя он успешно прошел испытания в разных районах, нужно уделить особое внимание защите от морозов, вредителей, заболеваний

Своевременный правильный уход поможет не допустить сложности при выращивании и хорошо повлияет на показатели урожайности кустов.

Полезное видео

Внешние особенности винограда «Ландыш» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта

Начало цветения винограда Ландыш.

В Запорожской области созревание приходится на начало августа. Как утверждают те, кто уже давно выращивает этот виноград, то в северных регионах созревание чуть оттягивается, до середины сентября. Однако полное вызревание этой формы в регионах северной Беларуси проходит удачно.

Вызревание побега удивляет даже бывалых виноградарей. Некоторые указывают 100%, это притом, что сила роста очень большая. Посаженые побеги быстро набирают мощь, а чем больше древесины, тем мощнее гроздь.

Ягода

Для ягоды характерен насыщенный аромат и сильный мускатный привкус.

Название «Ландыш» на первый взгляд останавливает почитателей винограда. Не все любят такой запах , а в описании вкуса указано, что якобы присутствуют такие нотки. Те же кто успел продегустировать вкус этого винограда ничего общего не нашли.

Большинство дегустаторов улавливают нотки цветов акации, но в общем описывают как виноград с сильным мускатным привкусом.

Грозди весом в 1 кг и более совсем не редкость.

При дегустации нескольких сортов одновременно, рекомендовано этот сорт пробовать последним, так как любой против «Ландыша» покажется пресным и безвкусным. К приятным вкусовым качествам добавляется и сладость.

  • Уровень сахара в пределах 18,4 делает ягоду очень приятной. Если ягода дольше повесит на лозах, сахаристость увеличивается. Вкус ягоды впечатляет каждого, кто прикасается к нему.
  • При разрезе становится понятным, что ягода очень сочная, надавливая, она легко отдаёт свой сладкий «нектар».
  • Сама ягода имеет форму классического овала . Средний вес при описании сорта указывают до 13 г, но отзывы говорят о том, что 19 г это неединичные экземпляры.
  • Ягоды собраны в конические неплотные грозди, массой до 700 г. Вся ягода на грозди выравненные, без мельчания с разницей в 1–2 г . По цвету начинающая созревать светло- зелёная, далее она набирает белизну, а затем желтизну.
  • Отзывы говорят о том, что ягода очень долго удерживается на лозе . Постепенно она набирает большей интенсивности жёлтого и становится просто золотая.
  • Плотная, упругая кожица прекрасно удерживает содержимое, и не позволяет лопаться ни при каких обстоятельствах. Этот параметр позволяет перевозить ягоду на дальние расстояния без ущерба для органолептики.

Урожайность

Куст винограда Ландыш уже в молодом возрасте дает более 10 кг ягод.

Те, кто уже успел оценить сорт, говорят о высокой урожайности. Если первые года она средненькая, то с ростом древесины урожайность растёт быстрее.

Те виноградари, которые успели вырастить и поделиться впечатлением утверждают, что молодые кусты дают до 10 кг прекрасного выравненного винограда.

Устойчивость к морозам

Виноград Ландыш относится к укрывным сортам.

По отношению к грибковым болезням сорт средний. Опытные виноградари утверждают, что нет смысла надеяться на природу весь виноградник нужно обрабатывать 3–4 раза, но со знанием дела.

Чем тщательней проведена профилактика микозов , тем лучше вызревает лоза и тем устойчивей она перенесёт морозы.

Плюсы и минусы

Садоводы отмечают быстрый рост саженцев после посадки.

Нет пока данных о том какой выход даёт черенкование. Но, тот факт, что сила роста велика и из побега можно нарезать достаточное количество черенков, делает этот виноград вполне пригодным для размножения даже любителями.

В минус этому винограду ставят излишнюю соковитость ягоды. Однако этот показатель также на любителя, и для кого-то он может оказаться плюсом. Но, если виноград долго висит на лозе, он становится ароматней, но и ещё более сочным. Это же явление сопровождает виноград при хранении. Его мякоть как бы разжижается и превращается в сладкую «кашу».

Особенности крупной ягоды

Только благодаря обрезке и уходу виноградная лоза приносит обильный урожай.

А ведь культура винограда не так проста. Однако следуя законам природы можно и с ней совладать.

Закон прост — чем толще лоза, тем длиннее обрезка . Вот и у «Ландыша» побеги толстые, более 10–12 мм , поэтому они не поддаются морозам и дают крупную ягоду.

Если побег толще 18 мм увеличьте количеств глазков, а вот слабая, тонкая не потерпит такой нагрузки. Не оставляйте слабые побеги вовсе, они только дадут загущение и ослабят куст.

Подкормка

Учитывая, что оптимум для винограда азота, фосфора и калия 1:1,5:3 , то нельзя обойтись только перегноем в котором 1:0,6:1. Для плодоношения нужен калий и фосфор.

Влияет подкормка и на сахаристость. Без магния, сахара в ягоде образовываются медленно. Поэтому один раз в три года подкормка калимагнезием обязательна.

Прививаем черенки винограда «Ландыш» к подвоям

Самым ответственным в этом является подготовка самих черенков, поскольку их легко повредить. Черенок должен состоять из 2-3 глазков, нижняя его часть обрезается с двух сторон и опускается на несколько дней в воду. Если Вы осуществляете прививку осенью, желательно черенок запарафинировать.

Подвой заранее готовить не следует, можно заняться этим прямо в день прививания.

Сначала стоит удалить старый куст, оставив после него лишь пенечек высотой в 10 сантиметров, поверхность среза должна быть ровной, ее еще следует дополнительно зачистить и удалить всю грязь.

Самое важное — это сделать аккуратный раскол ровно посередине подвоя. Делать это нужно с помощью небольшого и острого топора. Глубоким раскол не должен быть, поскольку это может негативно сказаться на его здоровье

Глубоким раскол не должен быть, поскольку это может негативно сказаться на его здоровье.

Далее, черенок помещается в раскол. Заглублять его стоит только обрезанной частью. Подвой после этого очень плотно затягивается с помощью ткани или веревки. Место прививки смазывается мокрой глиной, что на дольше сохранит влагу в нем. После этого, все те же действия, что осуществлялись после посадки виноградного саженца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector