Виноград молдавский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Содержание:
- История происхождения
- Свойства для организма
- Процесс производства
- Характеристика винограда Молдова
- Урожайность и сроки созревания
- Описание сорта
- Болезни и вредители
- Несколько полезных советов
- Описание и характеристики сорта винограда Молдова или Черный принц и ухода за культурой
- Уход
- Особенности выращивания
- Классификация
- Характеристика и описание винограда Молдова
- Основные характеристики
История происхождения
Данная гибридная разновидность выведена в начале 60-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания среднеазиатского столового сорта «Гузаль кара» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).
«Гузаль кара» (на фото) – сорт винограда, использованный в качестве одной из родительских форм
После успешно проведенных государственных испытаний, в 1986 году «Молдова» официально зарегистрирована в Госреестре РФ и допущена к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. В 1987 его внесли в Реестр Украины, рекомендовав к выращиванию в южных виноградарских зонах (за исключением степей Приазовья), в том числе Одесской и Херсонской областях. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае, а в Дагестане под нее отведено 25% от общей площади насаждений столовых сортов.
Более подробно познакомиться с особенностями «Молдовы» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как устойчивость к основным болезням виноградной лозы и высокая урожайность. К самым популярным потомкам «Молдовы» относятся: «Аркадия» и «Кодрянка».
Свойства для организма
Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.
Калорийность
Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.
Польза и вред
О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:
- Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
- Улучшению кроветворения;
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- Рассасыванию доброкачественных опухолей;
- Повышению уровня иммунитета;
- Улучшению работы головного мозга.
Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:
- Ожирение 2–3 стадии;
- Сахарный диабет;
- Колиты;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.
Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.
Кислотность и сахаристость
Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.
Процесс производства
Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.
Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.
Подготовка сырья
Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.
Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.
Подготовка оборудования
Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.
Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу
Тут важно, чтобы резина не была технической
Подготовка тары
Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.
Давление виноградных ягод
Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.
Мезга и ее применение
После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.
Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.
Приготовление вина из Молдовы поэтапно
Понадобится:
- виноград – 30 кг;
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 5 кг.
Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:
- перебор сырья, его очищение и измельчение;
- полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
- сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
- добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
- настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
- процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.
Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.
Характеристика винограда Молдова
Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.
Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.
Особенность агротехники
Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.
Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.
Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.
window.Ya.headerBidding.pushAdUnits( } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });
Ягоды и период созревания
Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.
Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.
Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.
Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.
Урожайность
Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.
Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:
frame Морозостойкость
Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-5-й – в среднем один куст приносит 25-30 кг.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (схема посадки 3х2 м, при односторонней полувеерной системе с наклонным штамбом, на одноплоскостной шпалере высотой 1,8 м) четырехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,1-9,5 кг с одного растения или 11-15 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.
В центральной зоне Краснодарского края «Молдова» способна обеспечить высокие урожаи до 15 т/га
Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2900-3000 ℃. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября.
Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом улучшаются. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Показатели лежкости на высоком уровне (возможно хранение в холодильнике около 6 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Молдову» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Осами виноград не поражается, но с наступлением холодов его сочные вкусные ягоды любят «подъедать» птицы
Описание сорта
Описание преимуществ сорта Шахиня Ирана
- высокая урожайность, 75% побегов являются плодоносными;
- урожайность стабильная из года в год, независимо от региона;
- грозди не теряют свой первоначальный вид при долгой перевозке;
- кисти больших размеров;
- ягоды сочные с достаточно приятным гармоничным вкусом.
Недостатки сорта Шахиня Ирана
- после дождя спелые виноградины могут растрескиваться;
- плохая устойчивость к грибковым болезням;
- поскольку сорт достаточно требовательный к уходу, начинающим виноградарям будет тяжело его вырастить;
- саженцы настоящей Шахини Ирана встречаются очень редко.
Болезни и вредители
Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.
- вспышка болезни приходится на июнь;
- пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
- при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
- ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
- кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.
Эффективные методы борьбы с оидиумом:
- обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
- опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.
Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом. Признаки:
- в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
- вокруг пятен ткани утолщенные;
- пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
- на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
- недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.
Эффективные методы борьбы с фомопсисом:
- при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
- на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
- при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.
Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.
Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.
Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.
Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.
Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.
О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.
Несколько полезных советов
для тех, кто хочет сделать домашнее вино:
Внимательно изучите рецепт, чтобы после начала процесса не было неожиданных проблем.
Посуду и все необходимые для изготовления вина инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.
Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендуют давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.
Необходимо постоянно следить за ходом брожения, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.• В условиях домашнего производства рекомендуют добавлять в винную заготовку изюм. Это хороший способ для активизации режима брожения. На его поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мыть изюм нельзя. В случае если брожение своевременно не началось, изюм или винную закваску на изюме добавляют обязательно. Для виноделия выбирают самый качественный изюм тёмных сортов.
На качество вина сильно влияет температурный режим
Поэтому в домашних условиях надо строго придерживаться необходимого интервала температур.
Бурное брожение можно замедлит, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место, чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.
Очень важно, своевременно снимать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.
Описание и характеристики сорта винограда Молдова или Черный принц и ухода за культурой
История винограда Молдова насчитывает не одно десятилетие. За это время сорт стал популярной плодово-ягодной культурой. Неприхотливый кустарник можно часто встретить в садовых хозяйствах южных регионов. Благодаря устойчивости к перепадам низких температур культивируется в центральных, северных областях. Сладкий вкус ягод, простота в уходе, обильные и регулярные урожаи сделали его фаворитом среди других подобных растений.
История сорта
Виноград Молдова — старинный сорт. Опытным путем он был получен в Молдавии. Группа селекционеров скрестила виды Гузаль Кара и Сейв Виллар. Итогом стала новая разновидность. Ее второе название — Кодрянка Поздняя, Черный Принц. В России Молдова стал массово культивироваться со второй половины 20-го века. Для его выращивания отлично подходят южные регионы: Краснодарский край, Ростовская область. Сорт характеризуют как гибрид европейско-азиатского региона.
Описание и характеристики
Описание внешних черт и характеристик сорта Молдова необходимо учитывать при посадке, уходе за растением:
- Кустарник предпочитает тепло. В южных регионах он принесет более обильный урожай.
- Сорт считается позднеспелым. Первые плоды появляются в середине сентября.
- Устойчивость к морозам средняя.
- Виноград быстро растет, размножается. Саженцам присуща быстрая адаптация после посадки на участке.
- Для опыления не требуются дополнительные опылители.
- Цилиндрические или конусообразные грозди среднего размера. Вес одной достигает 350-1000 г. Ягоды расположены неплотно. Цвет — темно-синий с фиолетовым отливом. Вкус — сладкий.
- Виноград используют в свежем виде, как десерт, консервируют компоты, соки, варенье.
Если сорт Молдова высаживают в северных регионах, то особенности климата могут негативно отразиться на плодоношении кустарника. Ягоды могут обмельчать, стать кислыми.
В чем преимущества и недостатки сорта
Виноград Молдова — отличный вариант для посадки на дачном участке. Он обладает большим количеством преимуществ по сравнению с другими подобными культурами:
- Неприхотлив в уходе.
- Не требует дополнительных опылителей.
- Приносит обильные урожаи.
- Ягоды могут долго висеть на кусте, сохраняя товарный вид.
- Высокая устойчивость к растительным заболеваниям, вредителям.
- Переносит понижение температур до -22 градусов.
- Быстро восстанавливается после обрезки.
- Вкус плодов сладкий. Высоко оценивается садоводами, виноделами.
Специфические особенности разновидности необходимо учесть при организации грамотного ухода за растением:
- Достаточно поздний срок созревания. По этой причине во многих областях не успевает достигнуть зрелости до первых заморозков.
- Недогрузка и перегрузка урожаем может плохо отражаться на растении, качестве плодов.
Если спелый виноград чересчур долго не собирать, то это понизит его транспортабельную способность, ухудшит вкусовые качества.
Советы по посадке и уходу
Процедура посадки винограда Молдова включает несколько обязательных рекомендаций:
- Лучшая почва для сорта — легкая с наличием в составе полезных минералов, удобрений. Грунтовые воды не должны залегать близко к корням.
- Выбирают солнечные, безветренные участки.
- Посадку осуществляют весной. Это позволит винограду максимально адаптироваться.
- Для молодого саженца готовят лунки со смесью грунта и удобрений. Опускают его вниз, расправляют корни, устанавливают дополнительную опору, засыпают землей, утрамбовывают.
- После посадки поливают. На один куст уходит 2-3 ведра теплой воды. Почву вокруг мульчируют.
Для посадки в осенний период саженец винограда парафинят. Это поможет ему пережить холода.
Уход за виноградом предполагает выполнение стандартных мероприятий:
- Полив должен быть один раз в месяц до цветения. В период засухи увлажнение выполняют по потребности.
- Калийные, минеральные удобрения вносят в грунт, перекапывают.
- Весной, осенью выполняют мульчирование перегноем.
- Обрезку выполняют два раза за сезон.
- Территорию вокруг кустарника регулярно убирают.
- Перед наступлением холодов укрывают специальной пленкой.
О болезнях и вредителях
Сорту Молдова характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды редко поражаются осами, другими насекомыми. Чаще всего виноград страдает от оидиума — мучнистая роса. Для лечения и профилактики растения используют опрыскивания раствором бордоской жидкости.
Виноград Молдова — знаменитый кустарник с длинной историей и многочисленными достоинствами. Превосходные вкусовые качества плодов позволяют использовать сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Он приносит регулярные, обильные урожаи. Благодаря этому Молдову выбирают многие садоводы для выращивания на своих участках.
Уход
Чтобы получить хороший урожай Молдовы необходимо:
- Правильно провести обрезку. В зависимости от региона она может быть осенней или весенней;
- Подкормить растение минеральными удобрениями весной;
- По мере необходимости проводить поливы. А также сухую и зелёную подвязку, чеканку, обломку.
Этот сорт винограда может дать хороший урожай винограда даже в том случае, если его забудут вовремя полить или удобрить. Но вот потерять его возможно в течение нескольких дней, если не бороться с грибковыми заболеваниями. По сравнению с некоторыми сортами винограда, Молдова очень выносливая против них, но если не проводить профилактические мероприятия, то качество ягод и лозы заметно ухудшатся.
Профилактика болезней
Болезни наносят большой ущерб виноградарству. Приблизительно 25% урожая пропадает из-за них. Если поражены кусты, то побеги вызревают плохо, ослабляется их рост, товарные качества ягод ухудшаются. Больные кусты очень отстают в своём развитии и, как следствие, виноградарь получает небольшой урожай. Если же растения очень поражены заболеваниями, то это приводит не только к недополучению урожая, но и к гибели куста. Поэтому большое значение имеет определение диагноза заболевания, чтобы вовремя начать бороться с ним. А ещё лучше правильно и вовремя проводить профилактическую обработку насаждений.
Молдова не может в полной мере противостоять оидиуму и милдью. Поэтому в начале весны по почкам необходимо провести первую обработку кустов бордосской жидкостью. Второй раз это необходимо сделать после цветения. И третий раз по листу. Но в период частых дождей профилактических мероприятий будет мало. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.
Проявление милдью на листьях винограда.
Особенности выращивания
Место под посадку выбирается солнечное, открытое с низким уровнем грунтовых вод. Сажать этот гибрид желательно весной, когда температура воздуха прогреется до +15 градусов, а земля до +11 градусов по Цельсию. Виноград Молдова не любит загущенности, поэтому сажать ростки рекомендуется на значительном расстоянии друг от друга. Схема посадки – 5х4 метра.
Черенки для посадки необходимо прорастить, чтобы появились белые корешки
Черенки для посадки необходимо прорастить, чтобы появились белые корешки. А прямо перед процедурой их на 5-10 секунд окунают в раствор гумата калия (10 капель/1 л воды). После посадки черенков или небольших кустиков, грядки хорошо поливают и оставляют приживаться на 1-2 недели.
Виноградник нуждается в регулярном уходе на протяжении всего года.
- Выращивают виноград сорта Молдова обычно на вертикальных опорах. Их ставят, когда ростки начнут активно развиваться. Можно также сажать его у заборов, беседок, стен, чтобы лоза по ним вилась.
- Поливы необходимы обильные уже сразу после посадки. Под каждый саженец льют до 3 ведер воды. Но тут нужно учитывать и погоду. В засуху воды нужно больше, но если часто идут дожди, можно вообще отказаться от поливов.
- Если весной сорт винограда Молдова не идет в рост, можно подкормить его азотными удобрениями. В среднем 40 г азотного минерального удобрения разводят в 10 литрах воды, а затем выливают в канаву, вырытую на расстоянии 50 см от основания кустика.
Важно!
Подкармливать виноград можно начинать только с 2-3 года жизни!
-
Мульчирование для Молдовы не обязательно, но оно положительно влияет на кустики. Мульча подойдет любая, хотя огородники предпочитают древесную кору, солому, опилки. Если использовать агроволокно или темную пленку, то можно будет заодно избавиться от сорных растений.
- В период появления гроздей необходимо начать нормировать урожай. Если на лозе будет много гроздей, урожай будет долго созревать и может иметь кисловатый вкус. Чрезмерно нагруженный куст находится в ослабленном состоянии, его также могут атаковать вредители или болезни, против которых он будет бессилен. Так что лишние грозди нужно срывать. На каждой веточке оставляют 1 большую гроздь или максимум – 2 маленькие.
- Чтобы не сталкиваться с болезнями и вредителями, для профилактики стоит ранней весной и после цветения обрабатывать лозу раствором бордоской жидкости или любым аналогичным препаратом.
Интересно!
Лоза винограда сорта Молдова быстро восстанавливается после механических повреждений (обрезка) или при вымерзании.
- Ранней весной и осенью, после сбора урожая, необходимо проводить обрезку винограда. Весной удаляют обычно только замерзшую лозу, от которой больше проку не будет, а осенью можно срезать также поврежденные, больные пагоны, провести формировочную обрезку – удалить лишнюю лозу, чтобы куст сильно не разрастался.
- На зиму сорт винограда Молдова в средних и северных широтах нужно обязательно утеплять. Прикорневая зона мульчируется на 35-40 см торфом, перегноем или чем-то подобным, чтобы не вымерзли корни в бесснежную зиму. Наземную часть можно просто укрыть изоляционным материалом.
Классификация
■ пороки со сбросом крови «слева направо»;
■ пороки без сброса крови «слева направо»;
• врожденные пороки сердца «синего» типа.
Существует несколько вариантов классификаций врожденных пороков сердца, в основу которых положен принцип изменения гемодинамики. С учетом влияния порока на легочный кровоток выделяют:
- врожденные пороки сердца с неизмененным (либо незначительно измененным) кровотоком в малом круге кровообращения: атрезия аортального клапана, стеноз аорты, недостаточность легочного клапана, митральные пороки (недостаточность и стеноз клапана), коарктация аорты взрослого типа, трехпредсердное сердце и др.
- врожденные пороки сердца с увеличенным кровотоком в легких: не приводящие к развитию раннего цианоза (открытый артериальный проток, ДМПП, ДМЖП, аортолегочный свищ, коарктация аорты детского типа, синдром Лютамбаше), приводящие к развитию цианоза (атрезия трехстворчатого клапана с большим ДМЖП, открытый артериальный проток с легочной гипертензией)
- врожденные пороки сердца с обедненным кровотоком в легких: не приводящие к развитию цианоза (изолированный стеноз легочной артерии), приводящие к развитию цианоза (сложные пороки сердца – болезнь Фалло, гипоплазия правого желудочка, аномалия Эбштейна)
- комбинированные врожденные пороки сердца, при которых нарушаются анатомические взаимоотношения между крупными сосудами и различными отделами сердца: транспозиция магистральных артерий, общий артериальный ствол, аномалия Тауссиг-Бинга, отхождение аорты и легочного ствола из одного желудочка и пр.
В практической кардиологии используется деление врожденных пороков сердца на 3 группы: пороки «синего» (цианотического) типа с веноартериальным шунтом (триада Фалло, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия трехстворчатого клапана); пороки «бледного» типа с артериовенозным сбросом (септальные дефекты, открытый артериальный проток); пороки с препятствием на пути выброса крови из желудочков (стенозы аорты и легочной артерии, коарктация аорты).
Характеристика и описание винограда Молдова
Виноград Молдова, как мы говорили ранее, относится к среднеспелым или поздним сортам, поэтому плоды вызревают не ранее середины сентября, срок полного вызревания гроздьев варьируется от 155 до 160 дней в зависимости от климатических условий.
Что касается непосредственного его описания, то ему свойственны грозди среднего или большого размеров, которые вместе способны достигать веса от 0,4 до 0,6 килограмма. Кусты мощные и сильнорослые, их особенностью является ранняя фаза обильного плодоношения. Цветы обоеполого типа.
Если растение обеспечить надлежащим уходом, то фермер получит обильный урожай крупных по размеру плодов. Ягоды имеют цилиндрическую или коническую форму, мякоть сладкая, обладает умеренной степенью плотности.
Что касается непосредственного описания плодов, то они имеют крупные размеры, их приблизительные габариты составляют 25 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 6 грамм. Окрас плодов — насыщенный темно-фиолетовый тон с визуализированным восковым налетом на поверхности. Форма плодов правильная, овальная. Вкусовые качества превосходные: мякоть мясистая и сладкая. Кожура у плодов плотная и довольно прочная, что положительно отражается на сохранности ягод.
Степень сахаристости в среднем составляет 17 — 18%, а степень кислотности не превышает 10 грамм на литр
К важной особенности сорта следует отнести необходимость в нормировке урожая. Он имеет довольно простой, скорее традиционный вкус, но при этом довольно изысканный
Собственно, благодаря этому свойству именно этот сорт пришелся по душе большому количеству отечественных садоводов. Во время дегустации специалистами за своим преимущественные особенности и вкусовые качества он получил довольно высокий балл — 8.
Стоит отметить, что виноград Молдова имеет безупречное вызревание побегов, но плохо переносит загущение. Для него рекомендовано осуществлять длиннорукавное формирование, для которого характерно вольное распределение побегов. Обрезку следует проводить так, чтобы на исходе осталось порядка 4 — 6 глазков. Виноград Молдова отдает предпочтение увлажненной почве, а также питательной.
Виноград стремительно растет, формируется и развивается, поэтому высока вероятность того, что уже на второй год жизни растения оно начнет обильно плодоносить.
Основные характеристики
“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .
Сроки созревания
“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.
Куст
У сорта “молдова” – мощный, сильный, быстрорастущий куст. Обильный урожай дает при горизонтальном беседочном выращивании. Если растение не прореживается, то со временем плотность кисти снижается, а ягоды начинают мельчать. Лозы светло-коричневого цвета. Листья округлые, большие, окрашены в зеленый цвет, пятилопастные и слегка опущены по нижней стороне.
Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.
“Молдова” прекрасно себя чувствует на арке
Гроздья и ягоды
Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.
Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.
Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.
Вкус и урожайность
При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.
Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.