Виноград «юпитер»: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Виноград Юпитер: особенности выращивания

Возможность выращивания винограда Юпитер без укрытия на зиму делает сорт популярным не только для выращивания на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

Посадка, уход за саженцами

Молодые саженцы винограда лучше сажать ранней весной. За вегетационный период растения успеют окрепнуть, нарастят хорошую корневую систему и адаптируются к климатическим условиям местности.

Подготовка посадочной ямы проводится поэтапно. Сначала выкапывают лунку в форме куба со стороной в 1 м и заполняют слоями:

  • 5-8 см щебня или гальки;
  • 10 см плодородной почвы;
  • 2 ведра перегноя;
  • 10 см питательного грунта.

Перегной перемешивают с плодородной почвой. Если остается свободное место, оставшуюся площадь заполняют питательным грунтом.

Если посадка проводится осенью, саженцам необходимо обеспечить хорошую защиту на зиму – замульчировать почву и укрыть нетканым материалом или еловыми лапками.

Полив и подкормка

Чтобы получить высокую урожайность, американский кишмиш нуждается в регулярном поливе. Если осадков достаточно, дополнительный полив нужен на стадии образования бутонов, наливания завязей и после того, как собран урожай.

Полив в засушливый период: 15 л под куст 2 раза в неделю. За 14 дней до сбора ягод следует прекратить увлажнение почвы. Можно укрыть почву скошенной травой, чтобы земля дольше оставалась влажной.

Правила внесения неорганических удобрений:

  • чтобы стимулировать рост надземных побегов, до распускания почек рекомендуется внести азот;
  • в период образования цветов лозе необходим фосфор;
  • после сбора урожая виноград нуждается в высоком содержании калийных удобрений, что поможет созреть древесине и подготовиться к зимовке.

Регулярная подкормка повысит устойчивость к заболеваниям и повысит урожайность.

Обрезка

Кусты винограда Юпитер, выведенного в США, нуждаются в формировании. От правильной обрезки зависит урожайность. На одном растении рекомендуется оставлять 25 здоровых глазков. Осенняя обрезка проводится путем укорачивания побегов на 6-7 глазков. Если есть побеги, которые за сезон не дали гроздьев, их надо обрезать.

Прореживание проводится ранней весной, перед распусканием почек. Следует убрать все поврежденные ветви, засохшие и слабые.

Укрытие на зиму

Сорт кишмиш Юпитер относится к морозоустойчивым, поэтому во многих районах не нуждается в укрывании на зиму.

Саженцы в первый год после посадки рекомендуется укрыть нетканым материалом или лапками ели. Перед организацией укрытия необходимо замульчировать почву возле растения.

Если в районах с суровыми зимами температура воздуха опускается до -27°C, лозу следует снять с опоры, пришпилить к земле и укрыть.

Болезни сорта

Виноград Юпитер устойчив к милдью и настоящей мучнистой росе. Кусты любят влажность, но такая особенность не приводит к заболеванию серая гниль. В профилактических целях 2 раза за вегетационный период рекомендуется проводить опрыскивание против грибковых болезней.

Оидиум проявляется в виде белого налета на побегах и листьях растения. Чтобы избежать мучнистой росы, рекомендуется прореживать кусты и удалять сорняки, чтобы повысить циркуляцию кислорода.

Милдью поражает полностью все растение. Плоды и листья покрываются маслянистыми пятнами, на которых и появляется болезнь.

Сбор и использование урожая

В первой декаде августа приступают к сбору урожая. Грозди снимают, срезая секатором. Если урожай большой, можно часть оставить на ветвях до конца сентября.

Ягоды употребляют в свежем виде, готовят сок, компот, варенье. Из винограда кишмиш Юпитер получается вкусное вино.

Можно приготовить бекмес – вкусный концентрированный сок, без добавления сахара.

Признаки сорта

Виноград Юпитер — сорт, который вывели в Америке селекционеры Джеймс Мур и Джон Кларк из штата Арканзас. Основные преимущества сорта — отличное качество ягод и высокий уровень устойчивости растения к разным условиям. Виноград этого вида не слишком привередлив, поэтому ухаживать за ним не сложно.

За счет того, что в ягодах нет семян, его употребляют не только в чистом виде. Благодаря насыщенному, нежному вкусу и мускатному аромату довольно часто их используют для получения сухофруктов и изготовления вина.

Первые урожаи с виноградных кустов получают спустя 2 года после посадки. С виноградника, занимающего площадь в 1 га, ежегодно можно собрать до 250 ц урожая. Ягоды созревают быстро: от распускания почек до вызревания плодов обычно проходит всего 110 дней, поэтому период сборки начинается в начале августа.

Главные преимущества винограда Юпитер:

  • в ягодах нет семян;
  • урожайность высокого уровня;
  • стойкость к перепаду влажности;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • легкое размножение благодаря отличной укореняемости черенков;
  • стойкость к низкой температуре (до -27 °С);
  • ранние сроки плодоношения кустов;
  • скорое дозревание плодов.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • невысокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • маленькие по размеру грозди.

Растение

При описании внешнего вида винограда Юпитер отмечают, что лоза растения имеет светло-коричневого оттенок. Листья зеленые и не четко рассеченные, имеют трехлопастную форму. Их размер средний.

Цветки растения являются обоеполыми, в дополнительном опылении они не нуждаются. На одном побеге может быть до 5 соцветий. Гроздья обычно конусовидные или цилиндрические, их плотность средняя. 200-500 г составляет вес одной грозди.

Плод

В описании ягод сорта винограда Юпитер следует обратить внимание на то, что они довольно крупные. Вес одной ягоды составляет до 7 г, форма плодов овальная

Во время созревания плотная кожица меняет цвет с розовато-красного на темно-синий. Благодаря высокой прочности кожицы ягоды довольно устойчивы к появлению трещин. На вкус они сладкие из-за высокого уровня содержания сахара. Мякоть виноградных ягод содержит много сока и характеризуется мясистостью.

Рассказываем обо всех достоинствах и недостатках винограда «Юпитер»

Данный сорт винограда был завезен на наш континент из Америки, где был выведен селекционным путем. Его родительские формы не известны. Однако, сорт считается одним из самых лучших из бессемянных как по качеству плодов, так и по устойчивости. Очень ценится то, что назначение виноград «Юпитер» имеет универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления вин и сухофруктов.

Описательные характеристики грозди сорта «Юпитер»

Если Вы ожидали огромных и тяжелых гроздьев, то этот сорт не может похвастаться большими размерами. Гроздья у него средние, весом от 200 до 500 грамм. Форма обычно встречается цилиндроконическая. Ягоды на грозди размещены не плотно, из-за чего они имеют умеренно-плотную структуру.

Особое внимание заслуживают ягоды этого винограда. формируются они достаточно крупными, около 4-7 грамм в весе. По форме ягоды овальные

Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим

По форме ягоды овальные. Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим.

Это очень удобно для определения сроков уборки урожая из куста

Но также стоит обратить внимание на вкусовые качества винограда «Юпитер», которые характеризируются гармоничностью и прекрасным мускатным ароматом

К тому же, они очень сладкие, поскольку процент сахаронакопления плодов описываемого сорта составляет 21 грамм на 1 литр мякоти (при показатели кислотности в 5-6 грамм на тот же объем). Мякоть мясистая, с большим содержанием сока, покрыта прочной кожицей. Благодаря ей ягоды не только хорошо транспортируются, но и имеют хорошую устойчивость к растрескиванию при резких перепадах влажности воздуха и почвы.

Особенности урожайности винограда и сроки его сбора

Первыми урожаями куст винограда «Юпитер» начинает радовать уже начиная с 2-3 года после его посадки. Куст при этом развивается до средних размеров. Благодаря хорошему опылению, завязь формируется хорошо, на одном побеге от 2 до 3 гроздей. По причине того, что даже при дозревании вес гроздьев не превышает 0,5 килограмма, нормировать количество урожая не нужно.

С одного гектара насаждений винограда описываемого сорта, стабильно можно собирать от 200 до 250 центнеров качественных плодов.

Многие заслуженно отдают предпочтение этому сорту за ранние сроки дозревания урожая. С момента распускания почек на лозе и до полного вызревания ягод проходит всего 105-110 дней. Таким образом, начинать собирать урожай можно уже в первых числах августа, о чем естественно будет свидетельствовать темно-синий окрас ягод.

Коротко о преимуществах сорта винограда «Юпитер»

• Отсутствие в ягодах семян, благодаря чему их вкус становится еще более нежным и насыщенным. Класс бессмянность І и ІІ, очень редко, но в ягодах встречаются небольшие рудименты.

• Высокая урожайность сорта и хороший товарный вид его плодов.

• Хорошая пригодность к транспортировке и растрескиванию, без урожай без проблем переносит перепады влажности.

• Прекрасная укореняемость черенков, что значительно облегчает его размножение.

• Один из самых устойчивых сортов, который без труда способен переносить зимние морозы до -25-27ºС.

• Ранний сорт не только по срокам дозревания урожая, но и по вступлению виноградного куста в период плодоношения.

Минусы сорта, о которых должен знать каждый виноградарь

Несмотря на всю привлекательность винограда «Юпитер», многих он отталкивает средней устойчивостью к самым распространенным грибковым заболеваниям виноградников: милдью, оидиуму, серой гнили. В связи с этим, куст винограда данного сорта обязательно требует ежегодного профилактических опрыскиваний. Для того, чтобы добиться 100%-ной защиты, опрыскивания обычно проводят как минимум 3 раза за один сезон.

Еще одним недостатком, который к сожалению невозможно устранить, это небольшие размеры гроздей. Многие считают это существенным минусом, не учитывая того факта, что благодаря большому количеству гроздей, урожай все равно остается достаточно высоким.

Характеристики сорта

Ранним сроком созревания виноград кишмиш «Юпитер» обязан своему гибридному происхождению. По прошествии от 105 до 125 дней с момента посадки вы можете приступить к сборке урожая. Если культура была высажена в начале апреля, то во второй половине августа, начале сентября вы можете насладиться результатом своих трудов и стараний.

Кусты характеризуются средней и даже высокой силой роста. Молодые черенки легко укореняются благодаря хорошей приживаемости и устойчивости растения.

Урожайность

Урожайность очень высокая и составляет более 200 ц/га. Количество плодоносящих побегов достигает 75 %, а вызреваемость лозы около 95%. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Полного плодоношения кусты достигают на 2-3 год с момента посадки. Стабильность созревания плодов дает возможность получать хороший урожай отменного винограда каждый год.

Положительным образом на показатели высокой урожайности влияет хорошая опыляемость растения. Обоеполые цветки не только облегчают процесс, но и участвуют в опылении соседних культур с однополыми цветками.

На молодых побегах формируются от 2 до 5 соцветий, это оптимальное количество, которое может выдержать куст без дополнительной подрезки. При правильном уходе растение легко способно справиться с нагрузкой, и проводить нормирование не обязательно. В случае необходимости, лозу подрезают.

Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, плотные, весом от 200 до 500 грамм каждая. При правильном уходе за растением возможно повышение данных показателей.

Ягоды

Ягоды средних размеров, продолговатой овальной формы, заостренные на конце, весом 5-7 грамм. Уникальный цвет от розово-зеленого до темно-синего при достижении полной зрелости не может оставить равнодушным. Мякоть сочная, со сладковатым вкусом и мускатными нотками. Кожица плотная, но тонкая, она хорошо защищает ягоды от ос и мелких вредителей, а также устойчива к растрескиванию.

Уровень сахаронакопления 20-33 %, а кислотность составляет 4-6 г/л. Сочетание приятного внешнего вида и интересного вкуса делает виноград столь распространенным не только среди садоводов, но и среди простых любителей винограда. Не рекомендуется надолго оставлять созревшие грозди на кустах, так как они могут осыпаться.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Не каждый сорт гибридного винограда может похвастаться такими показателями морозоустойчивости как кишмиш «Юпитер США». Виноград способен выдерживать отрицательные температуры до 27-29 градусов. Это качество не может не порадовать садоводов, так как укрывать культуру на зиму не нужно, что значительно облегчает процесс ухода за растением.

Повышенная стойкость к холодам позволяет возделывать культуру в северных районах России и Украины. Это делает возможным выращивать растение даже в тех районах, где виноградарство считается неблагодарным делом. В случае если куст все-таки подвергся обморожению, он способен полностью восстановиться в течение года.

Стойкость к грибковым болезням средняя. Чтобы защитить кусты и обезопасить будущий урожай, рекомендуется проводить периодические опрыскивания.

Собранные грозди способны долго и хорошо храниться благодаря неплохим показателям лежкости. Хорошая транспортабельность позволяет легко переносить длительную перевозку и не терять при этом товарный вид. Сочетание вышеперечисленных показателей делает сорт хорошо продаваемым и пользующимся спросом.

Размножение

Лучшими способами размножения винограда Юпитер являются черенкование, прививка и посадка готовыми привитыми саженцами. Судя по отзывам, также хорошо удается разведение отводками. Все вегетативные способы дают полное соответствие молодых кустов сортовым характеристикам материнского винограда.

Прививка

Приживление черенков или почек Юпитера на другой сорт винограда может придать культуре свойства подвоя. Опытные виноградари рекомендуют использовать подвои линейки Берландиери х Рипариа (Оппенгейм СО-4) или Кобер-бб. Отличную урожайность показывает Юпитер, привитый на Восторг. Для придания сорту зимостойкости допустимо использовать в качестве подвоя другие районированные устойчивые сорта.

Умеренность прироста Юпитер проявляет только в корнесобственной культуре. При прививке на другие сорта виноград приобретает большую силу роста. Черенки для прививки можно заготовить во время обрезки. Используют вызревшие лозы или зеленые побеги. Для прививки потребуются участки с 2–3 междоузлиями.

Последовательность работ:

  1. Нижний срез на черенке производят в виде клина. Привой полезно окунуть в раствор укоренителя или биостимулятора.
  2. На подвое производят надрез или расщепляют спил лозы.
  3. Привой вставляют в образовавшийся зазор острым срезом.
  4. Обеспечивают герметичность прививки при помощи глиняного теста, садового вара или мягкой обвязки.

Весенние прививки Юпитера приживаются довольно быстро. В следующем сезоне на молодой лозе могут появиться первые соцветия. Сигнальные кисти, по рекомендации опытных виноградарей, лучше удалить.

Черенкование

Для такого способа размножения Юпитера подходит только вызревшая лоза с 4-летнего куста. Плети для укоренения нарезают участками не менее 15 см. Далее материал предстоит хранить всю зиму в прохладном месте. Черенки можно связать в небольшие пучки, обернуть полиэтиленом и оставить до зимы в погребе. В условиях квартиры лозы помещают в контейнер, засыпают песком, плотно накрывают крышкой. В таком виде материал отправляют на нижнюю полку холодильника.

Укоренение черенков Юпитера:

  1. В конце февраля черенки отмачивают в теплой воде около 24 часов. В жидкость можно добавить раствор любого стимулятора роста.
  2. Нижние срезы погружают в рыхлый, влажный субстрат до середины черенка. Сверху можно устроить мини-парник из бутылки или банки с широким горлом.
  3. Посадки периодически поливают и дожидаются появления надземного прироста.

В теплом климате черенки можно укоренять сразу под открытым небом. Лоза Юпитера отлично приживается и быстро наращивает развитую корневую систему. Для посадки устраивают небольшие траншеи, где черенки высаживают в ряд на расстоянии не менее 10 см. После укоренения Юпитер потребуется рассадить еще реже.

Саженцы

Посадочный материал Юпитера в виде готовых саженцев следует приобретать только у проверенных производителей. Желательно выбирать питомник, максимально близко от места будущего виноградника. Так саженцы окажутся адаптированными к местным условиям. До недавнего времени материал привозили только из Америки. Сегодня саженцы реализуют многие российские производители.

Отбор материала производят по таким критериям:

  • лучший посадочный материал Юпитера – саженцы, выращенные в контейнерах;
  • место прививки явно выделяется по толщине, но не имеет подмокших участков или пятен;
  • если корневая система открытая, проверяют отростки на гибкость;
  • саженцы Юпитера с увядшими листьями и хрупкими корнями отбраковывают.

Надземная и подземная части молодого растения не должны иметь следов болезней или жизнедеятельности вредителей. Для саженцев Юпитера важнее развитая корневая система, она должна по объему превышать зеленый прирост.

Особенности выращивания

“Юпитер” выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы “юпитер” непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

“Юпитер” считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 – 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует “юпитеру” птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

“Юпитер” морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Справка! Отличительной особенностью данного сорта является восстановление подмерзших побегов в течение ближайшего сезона. Выкорчевывать такое растение не нужно, процесс регенерации пройдет быстро.

Хранение урожая

“Юпитер” – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Виноград обладает хорошими показателями «лежкости» и транспортабельности. При температуре от 0 и до +3ºС и влажности воздуха 90 – 95% есть все шансы гроздьям «дожить» до декабря – января.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы

География возделывания сорта “юпитер” обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Устойчивость к болезням

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.

Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.

Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Советы по уходу

Кишмиш «юпитер» отличается неприхотливостью. Правда, если вы хотите получить внушительные объемы урожая, придется соблюдать некоторые правила:

«Юпитеру» нравится обильный полив

Особенно важно поступление оптимального количества воды во время формирования плодов. Моль и тля регулярно поражают эти культуры, поэтому несколько раз за каждый сезон проводят профилактические мероприятия

Допустимо наличие не более 40 побегов на каждой ветке. Каждый раз, когда вы поливаете виноград, субстрат вокруг куста необходимо мульчировать. Юпитер устойчив к холодным температурам, и всё же для перестраховки молодые побеги лучше прикрывать на зиму. Ежегодно по осени каждая лоза обрезается на 7 глазков.. Растения нуждаются в поступлении органических и минеральных удобрений время от времени

Ключевыми по важности питательными соединениями являются:

Растения нуждаются в поступлении органических и минеральных удобрений время от времени

Ключевыми по важности питательными соединениями являются:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Азот обеспечивает формирование зеленых побегов и листьев. Основную часть удобрения с этим микроэлементом вносят весной, когда вегетация винограда только начинается. Летом растение практически в нём не нуждается. А в августе и вовсе азотные удобрения могут быть вредны. Если будет отмечен в этот период бурный рост зелени, древесина не созреет.

  Декоративные и съедобные сорта барбариса: описание видов

Фосфор надо вносить, как только отмечается бутонизация. Используют суперфосфат, который обеспечивает развитие соцветий, формирование ягод. Калий вносят ближе к сентябрю. Для этого идеально подходит хлористый калий. Он ускоряет созревание плодов и ягод винограда, подготавливает растение к предстоящим холодам.

Медь отвечает за устойчивость к недостатку влаги и пониженным температурам, ускоряет рост побегов. Борную кислоту необходимо обязательно вносить для увеличения сахаристости плодов. Бор обеспечивает прорастание пыльцы.

Особого указания требует высадка «юпитера» в регионах, где зимы особенно суровы. Если столбик термометра опускается ниже 27 градусов по Цельсию, после обрезки необходимо убрать с колышка ветви. После этого их пригибают к земле и закрывают теплоизолятором. Не стоит излишне их кутать, 1 слоя будет достаточно.

Сравнение с аналогами

Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый “черный палец” или “блэк фингер”. Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в – 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте “юпитер”. А вот вес кисти и ягод у “блэк фингер” превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – “кишмиш столетие“. Он превосходит “юпитер” по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато “юпитер” слаще (у “кишмиш столетие” показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как “гурман ранний” и “кишмиш лучистый” .

Характеристики сорта

Сорт Юпитер по описанию скорости созревания относится к ранним представителям данной культуры. Куст способен разрастаться до средних размеров и выдерживает морозы до двадцати семи градусов. Ягоды в момент зрелости имеют синий цвет и мускатный вкус.

Юпитер гарантирует садоводу постоянную высокую урожайность при сопутствующих условиях с гроздью до пятисот грамм и редкой густотой расположения ягод. Виноградины приобретают овальную форму и набирают до пяти грамм веса.

Разновидность имеет пару весомых положительных черт:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям на среднем уровне;
  • высокая сопротивляемость остальным видам болезней.

Кишмиш сорта Юпитер относится к видам без семян. Урожай материала созревает на сто двадцатые сутки с начала вегетации. Кусты вида вырастают до средних размеров, а в случае привития — до крупных. Форма грозди вытянутая, расположение ягод редкое. Вес грозди способен превышать уровень пятисот грамм, если его обрабатывать специальными средствами.

Среди видов и характеристик кишмиш, ягоды юпитера большие, их вес достигает пяти грамм, а цвет в процессе созревания меняется от розового к синему. Мякоть у них сочная, вкусовые качества отменные, сочетающие фруктовый и мускатный привкус. В зависимости от климатических условий и возраста во вкусе встречаются привкус изабеллы. Кожура ягоды настолько толстая, что редко подвергается нападению ос.

В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки

Ягоды не имеют косточек, но бывают редкие исключения. Плюс Юпитера в том, что ягоды не трескаются, их часто используют для получения изюма. Содержание сахара равняется двадцати одному проценту, а содержание кислоты- семи.

Важным плюсом выращивания посадочного материала является вызревание лозы и быстрая приживаемость саженца на участке. После посадки саженец дает урожай на второй или третий год, в зависимости от окружающих условий и ухода.

Один побег способен формировать до четырех соцветий. Привлекательность сорта подчеркивается тем, что куст может выдерживать большую нагрузку. Поэтому обрезка не имеет первичной необходимости. С целью получить красивый урожай, который бы имел товарный вид, необходимо срезать все соцветия, кроме двух нижних.

Если по каким-то причинам побеги перемерзли, то не стоит особо сокрушаться, так как растение восстановится за двенадцать месяцев с момента посадки. Юпитер можно растить в крупных масштабах. Основные требования по уходу заключаются в обильном поливе посадочного материала.

Объемы урожайности посадочного материала составляют двести пятьдесят центнер с одного гектара и сохраняют стабильность. Главные плюсы выращивания Юпитера в его устойчивости к грибковым и другим видам болезней. Если выращивание кишмиш осуществляется в умеренном климате, его можно не укрывать на зиму. Но в северных и средних широтах укрытие необходимо, чтобы сохранить урожайность винограда.

С одного гектара можно собрать до 250 центнеров винограда Юпитер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector