Описание винограда кишмиш лучистый

Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей

Многие виноградари, которые пробовали выращивать «Кишмиш Лучистый» сталкиваются с проблемой плохого опыления и горошения сорта. Обычно это связано с тем, что период опыления этого винограда может затягиваться на период от 7 до 15 дней. Описанные в данном разделе способы улучшения опыления кишмиша можно использовать и для других сортов винограда с удлиненными кистями и подобным типом цветения.

  • Для того чтобы увеличить шансы полного опыления гроздей «Кишмиша Лучистого», можно за несколько дней (3-5 дней) до начала цветения провести опрыскивание комплексными некорневыми подкормками с большим содержанием цинка и фосфора. О наступлении подходящего периода свидетельствуют сброшенные с соцветий «колпачки».
  • Также с целью улучшить опыление и укрупнить зерно винограда применяют раствор «Гиббереллина», строго следуя инструкции по разведению препарата.
  • Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и сделать ягоды крупнее без применения специальных препаратов – это прищипывание. При этом способе во время цветения прищипывают точки роста на лозах и вместе с этим отщипывают кончики гроздей на 1,0 или 1,5 сантиметра.

Товарность сорта:

Товарные характеристики винограда «Кишмиш Лучистый» превосходные. Это едва ли не самый востребованный сорт на рынке уже несколько десятков лет. Отлично и долго сохраняет форму и вкусовые качества ягоды. Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не подвержены растрескиванию.

Цена на данный сорт всегда выше среднерыночной на виноград в два и более раза. Также вследствие особенностей сорта (низкая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям), а также трудоемкости в его выращивании немногие фермеры стремятся разводить его у себя на винограднике, поэтому оказавшись на прилавке этот кишмиш просто «разлетается», как горячие пирожки.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Свойства

Кишмиш, как и все виды винограда, обладает антиоксидантными свойствами. Его регулярное употребление лечит многие недуги, так как обогащает организм такими важными элементами как:

  • витамины А, В, РР, С;
  • органическими кислотами: яблочной, аскорбиновой;
  • калий, железо, марганец;
  • фосфор и никель.

Флавоноиды, полифенолы, кварцетин отвечают за непосредственное ускорение регенерации и омоложения кожи.

Калорийность

Нельзя однозначно сказать, что этот конкретный сорт имеет определенную единицу калорийности. На это свойство влияют такие факторы, как: степень спелости, уход, полив и другие

Это важно, если вы хотите сделать кишмиш составляющей своей диете

Традиционно, из-за обилия фруктозы в 100 г продукта, составляет от 65 до 100 Ккал.

Польза и вред

Богатый химический состав ягоды обладает целебными свойствами, виноград помогает справиться со многими заболеваниями, связанными с дыхательной, сердечной, сосудистой системой. К чему приводит его регулярное потребление:

  • поднимает жизненный тонус, улучшает текстуру кожи и повышает эластичность мышц;
  • защищает стенки кровеносных сосудов от образования бляшек и тромбов;
  • укрепляет иммунную систему в два раза;
  • пищевые волокна способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Уже доказано, что виноград повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма токсины и желчь. Все это достигается за счет ускорения обменных процессов в организме и насыщения его витаминами.

Большое одноразовое потребление винограда вызывает вздутие и боли в животе, сопровождаемые жидким стулом.

Несмотря на все неоспоримые преимущества, виноград также имеет противопоказания, особенно для людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Кишмиш Лучистый не должны употреблять:

  • при диабете, так как в нем высокое содержание сахара;
  • те, у кого есть кишечные заболевания: панкреатит, язва и гастрит;
  • в случаях почечной недостаточности и заболевания желчного пузыря.

Стоматологи предупреждают, что фруктоза влияет на эмаль зуба, поэтому длительное воздействие винограда может разрушить структуру зуба.

Правильная обрезка

Каждому винограду, и Кишмишу в том числе, необходима грамотная обрезка. Первое, что нужно срезать — это концы, которые есть у слишком крупных соцветий.

Сахаристость у этого сорта очень высокая, а кожица на ягодах — тонкая, поэтому плоды винограда особенно подвержены съедению осами

По этой причине важно, чтобы ягодки были хорошо защищены от насекомых, от этого зависит, насколько целый урожай получит виноградарь

Правильная обрезка для этого сорта особенно необходима, потому что 95% побега кустарника является плодоносящими. Дело в том, что для растения это слишком высокая степень нагрузки. Лучше всего, если обрезка будет проводится в весенний период, сразу после того, как отступят морозы. В случае с этим сортом лучше всего обрезать лозу так, чтобы на ней оставалось 6-8 глазков.

Важно учесть, что нагружать один кустарник можно не более, чем на 35 глазков. Некоторые опытные виноградари говорят, что иногда можно оставить до 25 штук

Это зависит от возраста кустарника. В подобной ситуации не подходит обрезка короткая, всего на 3-4 глазка, потому что глазки, которые располагаются у основания лозы, сильно плодовиты.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование «Кишмиш Лучистый»
Морозостойкость -15-18′ обязательно требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезням низкая устойчивость, требуются профилактические обработки
Горошение бывает
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Вкус и аромат цветочный мускат с очень сладким вкусом
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
свойства длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста, около 6 кг на 1 кв.м.
Окрас Ягоды покрыты тонким пруином и имеют яркий малиновый или янтарно-розовый оттенок.
Величина ягод Длина около 10-15 и ширина 8-10 миллиметров
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды легкие, вес каждой 3-4 грамма. Форма ягод — сердечко.

Особенности выращивания

Из спящей почки появился побег, видны зачатки соцветий.

Пытаясь подкормить куст фосфором и калием, виноградарь рассыпает под кусты печную золу. В данном случае следует понимать, что эти элементы малоподвижны и с током вод достигнут уровня корневой системы не ранее чем через 3–4 года при условии хорошего полива. Следовательно, оптимальными подкормками являются растворы питательных элементов и внесение их в вертикальные дренажи.

Весенние подкормки состоят из аммиачной селитры 2 ст. ложки на ведро воды, а чуть позже к этой же дозе добавляют 1 ст. ложку калия сернокислого.

Отлично работает и внекорневое питание. Такие элементы как бор, цинк, аммоний-молибденово-кислый, марганец способны повысить урожайность на 15–20%. Раствором борной кислоты или буры (5 г на ведро) рекомендуют проводить обработки по зелёному листу перед цветением.

Устойчивость к болезням

Сорт нуждается в профилактических предупреждающих обработках.

Эти показатели говорят о том, что виноградник нужно обрабатывать своевременно и регулярно. Фунгицилные препараты необходимо чередовать, чтобы не допустить привыкание грибковых тел к веществам призванным с ними бороться.

Ранок средств защиты растений представлен очень широко и опытные виноградари утверждают, что защитится можно и это нужно делать.

В качестве наиболее эффективных препаратов виноградари рекомендуют:

  • В момент когда почки только начинают раскрытие препарат «Тиовит Джет 800 WG» 40 г на 10 литров воды;
  • Когда начинается рост листового аппарата, но он уже хорошо заметен применяется препарат «Топаз 100 ES» 6 мл на 10 л воды;
  • До наступления момента цветения «Квадрис 250 SC» 6 мл на ведро воды;
  • Как только закончится цветение «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г на 10 л;
  • Если ягода растёт, но погодные условия ставят вызревание очень проблемным из-за размножения патогенных грибов «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро;
  • Если погода не меняется, а рост ягоды продолжается то, через 3 недели после предыдущей обработки необходимо применить «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.

Обрезка:

Обрезка- это необходимая процедура, которую надо правильно и вовремя проводить. В обрезку входит также и прореживание кистей, не сделав которое вырастить крупные кисти весом в полтора килограмма, можно будет только на первый год. В последующие годы, ягоды будут сильно мельчать. Так же если не проредить кисти, лоза под тяжестью плодов сломается, а значит погибнет.

В случае если вы хотите чтобы грозди достигли большого веса, то необходимо после сбора урожая удалить все побеги приносящие плоды, дав таким образом отдохнуть виноградной лозе.

Если же вы планируете ежегодно снимать хорошие урожаи и избежать неприятных последствий, то надо вовремя и в соответствии с правилами осуществлять обрезку виноградной лозы.

Очень важно распределить нагрузку на кусте. На каждом побеге приносящим плоды должно быть не более двух гроздей, а значит около 60 на всём уже взрослом кусте сорта Лучистый

Следуя этим рекомендациям вы сможете ежегодно снимать грозди вес каждой из которых будет не менее пол килограмма, а ягоды иметь отличный вкус и хороший товарный вид.

Правил в формировании кустиков винограда Лучистый не много, но они являются очень важными. К ним относится необходимость оставлять по 3 глазка на молодых рукавах, а на старых рукавах должно быть до 14 глазков. Общая сумма глазков на один взрослый куст должна быть не более 30 и не менее 25. Необходимо соблюдать расстояние не меньше одного метра между рукавами.Если вы хотите чтобы ваша виноградная лоза хорошо и активно росла, то высаживая её в сад необходимо соблюдать расстояние около трёх метров между ней и любыми другими растениями.

Схема формирования куста подразумевает наибольший запас древесины. Не стоит оставлять на растении ослабшие или с признаками заболеваний побеги, так как это лишь перегружает куст, что не способствует хорошему развитию.

Многие садоводы предпочитают коротко обрезать кусты, оставляя лишь два глазка на одном побеге, таким образом не позволяя лозе терять силы из-за перегрузок.

Выращивание и уход

На морозостойкость сорта рассчитывать не стоит. Некоторые питомники указывают ее величину в -21°С, в других источниках рекомендуется ориентироваться на -15°С. Кишмиш укрывают даже в южных областях, где нередки резкие похолодания и бесснежные зимы.

Как и другие европейские сорта, сорт среднеустойчив к болезням, поэтому требует дополнительных опрыскиваний. Успешнее всего он сопротивляется возбудителю оидиума, а милдью, филлоксера (если куст корнесобственный) и серая гниль поражают его легко. Стандарт обработки требовательных к уходу сортов составляет 6 обработок за сезон (из них 4 – до съема урожая). Подходит он и для Лучистого Кишмиша.

Размножение

Размножают его укоренением черенков и, чаще всего, прививкой на устойчивые подвои. Сажая сорт, надо учитывать его крупные габариты и делать интервал между растениями не менее двух метров.

Обрезка

Что касается рекомендуемой обрезки, то здесь мнения разнятся. Некоторые рекомендуют среднюю длину, на 4-6 глазков. Однако большинство виноградарей, выращивающих Лучистый, сходятся на мнении, что лучше всего он удается на арочных и беседочных формовках. При этом способе поспевающие грозди лучше проветриваются, что предохраняет их от заражения грибковыми инфекциями.

Любители сорта утверждают, что Лучистый предпочитает большой запас древесины и советуют оставлять при обрезке 10-12 почек. На побег рекомендуется оставлять одну – две грозди. При перегрузке затягиваются сроки созревания, хуже вызревают побеги и ослабленный куст может «взять отпуск» на следующий год, отказавшись плодоносить. Поэтому опытные виноградари не жадничают, а решительно нормируют урожай, оставляя по одной грозди на побег. Не следует забывать и о своевременной выломке загущающих побегов. Всего можно оставлять на растение 30-35 глазков.

Некоторые дополнительные особенности сорта раскрываются на видео:

Чтобы получить качественный урожай, Кишмиш Лучистый нужно удобрять

В первую очередь – калийно-фосфорными соединениями для формирования и налива ягод, однако допускается и осторожное применение азотных в начале вегетации. Хороший результат дают опрыскивания Плантофолом по листу. Приветствуется и проведение регулярного полива

Профессионалы зачастую используют капельное орошение

Приветствуется и проведение регулярного полива. Профессионалы зачастую используют капельное орошение.

Посадка

Время посадки «солнечного» винограда выбирают в зависимости от региона. Южный климат допускает высадку черенков весной и осенью — длительная осень, мягкая теплая зима позволят адаптироваться саженцу при любом варианте. Не так обстоит дело с высадкой в умеренных широтах. Там этот процесс лучше проводить весной, так как раннее наступление зимы может не дать саженцу времени на укоренение. Даже перезимовавший, он, скорее всего, окажется хилым и неполноценным, а садовод может потерять впустую 4 года, дожидаясь урожая.

Технология посадки ничем не отличается от классической. Ему традиционно необходимы солнечные места с защитой от ветров и сквозняков. Примерно на расстоянии метра должна быть устойчивая опора, например стена какого-либо строения. Если же это виноградник в промышленных масштабах, то устанавливают мощные шпалеры.

Не менее важен грунт, это должна быть плодородная почва, в идеале чернозем. Так как в будущем садовод получит мощные кусты, расстояние между ними не менее 3-х метров, а лучше четыре. Ямы копают большие, с глубиной от 70 см и диаметром не менее 80 см. В яму укладывают дренаж, а вынутый грунт смешивают с перегноем и древесной золой, саженец после посадки укорачивают на 2 почки.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Правила посадки винограда «Кишмиш Лучистый»

Будущее здоровье растений и урожайность зависят от правильного выбора времени для посадки и местонахождении саженцев.

Выбор времени

Саженцы этого сорта высаживаются как весной, так и осенью. Время весенней посадки варьируется в зависимости от региона, но всегда с установлением стабильной температуры, когда опасность морозов закончилась.

Осенняя посадка производится до первых заморозков и обременяется необходимостью дополнительной изоляции проростков. До наступления мороза саженцы должны быть покрыты пластиковыми бутылками с отверстиями и покрыты опилками, иглами или торфом. После наступления мороза бутылку следует удалить, а саженец засыпать землей.

Интересно! Если исключить жир, то остальное содержание питательных веществ в винограде очень похоже на содержание молока.

Весна

С другой стороны, при увеличении солнечного света и длительном теплом заклинании, растение легко приспосабливается и приживается.

Из недостатков отметим, что требуется тщательная подготовка, истощенной за зиму почвы, дополнительные удобрения, полив почвы теплой водой.

Оптимальный период для средних широт – с 20 апреля по 20 мая.

Осень

Осенью почва уже подготовлена, имеет все необходимые для роста микроэлементы, хорошо увлажнена и не нуждается в подогреве.

В то же время виноград имеет короткий период адаптации, поэтому при подготовке к зиме необходимо хорошо прикрывать виноградные лозы, защищая их от мгновенного замерзания. В этом случае ветви, которые не успели созреть, умирают в холодный период.

Выбор подходящего места

Все южные культуры, к которым относится этот сорт Лучистый, нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла. Поэтому посадите кустарник в центре хорошо освещенной почвы. Виноград не следует сажать рядом с домами и другими деревьями. Ягоды, растущие в тени, дольше созревают, а корни мощных растений высасывают необходимые микроэлементы, тем самым снижая плодородие лозы.

Как правильно подобрать саженец

Правила отбора хорошего виноградного саженца:

  • лучшее время для покупки: перед посадкой;
  • саженец должен иметь сильную, хорошо развитую корневую систему;
  • он должен быть на срезе влажным, белым, как порезанный картофель;
  • черные, коричневые, сухие корни указывают на гибель саженца;
  • глазки не должны отпадать, когда вы нажимаете на бутоны.

Процесс посадки пошагово

Для винограда сорта Кишмиш Лучистый существуют стандартные правила подготовки к посадке:

  • виноградные саженцы необходимо вынуть с места хранения примерно за месяц до посадки и проверить их состояние;
  • однолетние саженцы можно высаживать осенью до заморозков и весной до цветения почек;
  • корневую систему следует замочить в чистой воде или растворе биостимулятора как минимум на один день до посадки;
  • после замачивания саженцев, подрежьте новые побеги;
  • виноградные саженцы или черенки не следует оставлять на открытом воздухе перед посадкой, поэтому лучше всего доставлять их на посадочную площадку в контейнере;
  • корневая система винограда достаточно мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно большой, около 0,8 * 0,8 м, но возможны и другие размеры, если этого требует размер корневой системы растения;
  • после посадки, хорошо полейте и покройте почву сверху опилками, сухой травой или листьями;
  • расстояние между виноградными кустами должно быть не менее 2,5-3 м, а расстояние между ветвями – один метр.

Важно: корневая система черенков не должна быть сухой перед посадкой, они поставляются в той же емкости, в которой они выросли. Подробные инструкции по посадке, шаг за шагом:

Подробные инструкции по посадке, шаг за шагом:

  1. Выкопайте яму глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м и длиной 0,8 м.
  2. На дно отверстия положите дренаж, затем слой золы и суперфосфатов.
  3. Поместите почвосмесь в яму.
  4. С южной стороны ямы проложите трубу диаметром не менее 5 см, длиной около 1 м и укрепите ее.
  5. К северу от трубы на дно отверстия засыпается куча грунта, а в центре размещается рассада, слегка отклоняя ее от трубы на юг.
  6. Заполните яму.
  7. Сделайте орошение.

Важно: При посадке саженца две почки должны быть под землей, а остальные – сверху. Два верхних глазка можно обрезать сразу после посадки, чтобы ускорить рост куста

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда

Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Статья по теме: Мирза хорак — сорт винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector