Описание сорта винограда виктор

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя

Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Описание винограда

Срок созревания: «Виктор» имеет ранние сроки созревания. От начала почкования до сбора урожая проходит в среднем 100-105 дней. Ягодами можно полакомиться уже в начале августа.

  1. Описание лозы: быстро разрастающийся массивный ствол, плотно покрытый почками.
  2. Описание грозди: гроздь имеет форму конуса, зауженного снизу. Вес варьируется от 0,6 до 1,1 кг. Если в период бурного цветения делать плановую обрезку, то можно не только увеличить размеры грозди, но и увеличить урожайность. Созревают ягоды на всей грозди одинаково.

  3. Описание ягод: характеристика ягод заключается в очень больших размерах, их длина может достигать 4 см, в отдельных случаях ягода бывает 6 см. Масса виноградинок 16-18 гр. Форма ягод овальная с заостренным кончиком.

Цвет ягод изменчивый, от розового до глубокого фиолетового, и зависит от:

  • степени созревания;
  • количества солнечного света.

Виноград употребляют в свежем виде как самостоятельный десерт, также сорт идеален для приготовления изюма, варенья и компотов.

  1. Описание вкуса: ягоды имеют упругую мякоть, она гармонично сочетает в себе сладость и небольшую кислинку. При употреблении виноградинок в свежем виде кожура не ощущается.
  2. Транспортабельность: благодаря рыхлости кисти, когда между ягодами есть небольшое пространство, и упругости ягод, сорт Виктор хорошо транспортируется и долго сохраняет товарный вид.
  3. Урожайность: этот вид знаменит большой урожайностью, которая зависит от тщательности ухода и солнечного света.
  4. Морозоустойчивость: виноград спокойно переносит перепады температуры. В средней и южной полосе не требует обязательного зимнего укрывания. В регионах, где температура падает ниже -25 градусов, необходимо предпринимать действия по подготовке лоз к зимнему сезону.

Описание сорта сводится к главным преимуществам винограда, которые заключаются в:

  • самоопылении, потому что сорт обоеполый, поэтому не нужно сажать рядом дополнительный куст для опыления;

  • высокой морозоустойчивости;
  • невосприимчивости к вирусам, инфекциям и вредителям;
  • высоких показателях урожайности;
  • сладких и сочных ягодах.

Отрицательные стороны посадки данного сорта – борьба с осами и  возможность остаться без урожая, когда цветение начинается в период весенних заморозков в отдельных регионах.

Общие правила посадки и ухода

Виктор не отличается особенностями посадки от других сортов, здесь действуют общие агротехнические правила.

Рекомендуемые сроки

Опытные виноградари советуют сажать этот сорт весной. Идеальное время для процедуры – вторая декада апреля, когда грунт достаточно прогрелся, а на улице установилась стабильная плюсовая температура. Исключением являются южные регионы с теплыми зимами, где высаживать гибрид можно поздней осенью.

Выбор места и посадочного материала

Виноград комфортно себя чувствует на солнечных безветренных участках. Он не любит соседства с другими плодово-ягодными культурами или постройками, так как обладает мощной корневой системой и сильно разрастающейся лозой.

Чтобы саженцы легко прижились, они должны быть здоровыми. Виноградари рекомендуют выбирать облиственные черенки с одеревеневшим стеблем, развитой корневой системой и наличием 3-6 глазков.

Виноград комфортно себя чувствует на солнечных безветренных участках

Способы посадки и размножения

Чаще всего для размножения используют саженцы. За 2-3 недели до посадки выкапывают ямки глубиной 80 см с интервалом 3-5 м друг от друга. На дно укладывают удобрение, а сверху присыпают землей. Высадив молодое растение, почву вокруг него хорошо утрамбовывают, увлажняют и мульчируют. Затем устанавливают шпалеру, к которой подвязывают виноград.

Нередко гибрид прививают к подвою. Осенью черенки аккуратно отсекают от куста-донора на уровне 2-3 глазков. Места среза обрабатывают парафином и хранят в темном, прохладном месте. Прививают отростки весной, укореняя их в расщеп основной лозы.

Иногда виноград размножают отводками. Для этого выкапывают неглубокую траншею (30-35 см), в которую укладывают выбранную лозу. Конец ее оставляют на поверхности, присыпав все остальное землей. Отводок крепят к опоре, регулярно увлажняют, а после того, как на нем образуется корневая система, отсаживают от материнского куста.

Некоторые виноградари выращивают культуру из косточек. Способ надежный, однако, очень длительный, поэтому используется реже.

Некоторые виноградари выращивают культуру из косточек

Полив и схема подкормок

Гибрид Крайнова требует регулярного полива. До начала цветения его осуществляют 1 раз в неделю. Спустя 30 дней интервал между процедурами увеличивают вдвое, а за 3-4 недели до сбора урожая прекращают поливать кусты совсем.

Опытные виноградари советуют использовать теплую воду. Так, почки пробудятся быстрее, а урожай можно будет снимать раньше. Совет автора

Удобряют растение несколько раз за сезон. Первую подкормку вносят весной, последующую – летом. Для этого берут древесную золу, коровий навоз и суперфосфат. Смесь разводят водой, а затем выливают под куст. Заключительные процедуры проводят поздней осенью, используя компост или перегной.

Обрезка винограда

Лозу можно подрезать двумя способами:

  • коротким (оставляя 3-4 глазка);
  • длинным (8-10 почек).

В общей сложности на одном кусте должно остаться не больше 35 глазков. Побеги, на которых не сформировались грозди, и лишние пасынки убирают полностью. Во время роста необходимо следить за высотой винограда – она не должна превышать 1,7 м.

Подготовка культуры к зиме

Алгоритм подготовки гибрида к зиме прост:

  1. Перед холодами куст подкармливают органикой.
  2. Производят обрезку.
  3. Лозу аккуратно кладут в горизонтальное положение, прикрыв сверху укрывным материалом.

Особенности выращивания этого сорта

Примечательно то, что виноград Виктор – это неприхотливый сорт, однако он требует всё-таки определённого ухода.

Так как сорт считается ранним, он нужно соблюдать такие советы:

  1. Высадка кустов должна производиться на небольших возвышенностях. Так, вы убережёте виноград от замерзания.
  2. Саженцы следует высаживать в яму не менее чем 80 см.
  3. 1/3 ямы для посадки следует заполнить перегноем, минеральными удобрениями и плодородной почвой. В состав минеральных удобрений должны входить калийная соль, суперфосфат и азот. Все эти компоненты нужны для нормального роста растения.
  4. Высаживать лучше всего в чернозём или в другую почву, что хорошо пропускает воду.
  5. Виноградник лучше всего делать на южной или юго-западной части дачного участка.

Следует обратить внимание на то, что после того, как вы установили саженцы в ямы, их следует аккуратно засыпать плодородной почвой. Грунт нужно утрамбовывать очень аккуратно, чтобы не повредить растение

Чтобы получить максимальный урожай, следует придерживаться таких советов:

  1. Во-первых, поливать растение нужно обильно и часто. Примечательно то, что грунт не должен быть пересушенным. Однако, переувлажнять тоже нежелательно.
  2. Во-вторых, периодически следует проводить мульчирование почвы при помощи навоза или же хвойных опилок.
  3. В-третьих, почву под кустами следует периодически рыхлить.

Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.

Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.

Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

Правила агротехники

Чтобы виноградные кусты полноценно росли, развивались, требуется знать агротехнику выращивания плодовой культуры. И тогда высаженные растения порадуют красивым внешним видом, высокой урожайностью сладких, ароматных плодов.

Место, почва, правила посадки

При выборе участка для высадки, необходимо учесть, что сорт Виктор плохо реагирует на застой воздуха, сквозняки и нуждается в достаточном освещении. Оптимальный вариант – высадить культуру на маленькую возвышенность с южной либо юго-западной стороны сада.

Плодовая культура хорошо себя чувствует на легких, хорошо пропускающих влагу, грунтах. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно отразится на корневой системе растения.

Последовательность действий при посадке саженцев винограда Виктор:

За 2-3 недели сделать яму 80х80 см.
Дно лунки оснастить дренажом, взяв мелкий гравий.
Яму наполнить на 1/3 питательным субстратом, соединенным с перегноем, золой, азотными соединениями.
Сверху положить слой грунта высотой 2-3 см.
Саженец расположить в яме, осторожно расправляя корни, присыпать почвой, утрамбовать.
Провести обильный полив, замульчировать приствольный круг торфом, либо опилками.

При возведении винограда важна как надлежащая посадка, так и дальнейший уход, который должен проводиться по всем правилам.

Полив, подкормка, формирование

Растению необходима влага в период раскрывания почек, после цветения, при формировании и наливе плодов. Нельзя чрезмерно увлажнять грунт, так как можно спровоцировать гниение корневой системы, что станет причиной гибели винограда

Поэтому важно правильно организовать полив, оптимально увлажняя почву, поддерживая ее в нужном для хорошего развития растения состоянии

Кусты винограда отзывчивы на поливы, сочетаемые с внесением удобрений. Осуществлять внекорневые подкормки следует на этапе вегетации лозы, используя органические, минеральные вещества.
Обрезку винограда Виктор следует осуществлять каждой весной до образования почек либо осенью перед зимовкой, удаляя лишние побеги

Также важно проводить санитарную функцию, защищая виноградник от грибковых инфекций. От этих процедур напрямую зависит количество урожая и презентабельный внешний вид

Виноград Виктор рекомендуется обрезать, используя 2 способа:

  1. Короткая обрезка. Применяется для кордонных формовок, срезая стрелки на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Ей нужно отдавать предпочтение для веерной формировки, укорачивая стрелки на 8-12 глазков.

Размножение сорта

Виноград Виктор из-за активного укоренения, повышенной резистентности можно размножить несколькими способами:

  1. Укоренившимися черенками

Этот метод разведения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта.

  1. Отводками от материнского куста

Для этого выбрать крепкие здоровые побеги, прикопать их вблизи от штамба взрослого растения. Они укоренятся и начнут расти как самостоятельные единицы. После отделить их и пересадить на постоянное место.

  1. Косточками

Это сложный метод, так как для этого следует брать исключительно сильные, свежие косточки. А также понадобиться питательный грунт, время на прорастания и много внимания и усилий от виноградаря.

При любом способе культура хорошо приживается, сохраняя сортовые характеристики.

Вредители и болезни

Виноград Виктор имеет среднюю стойкость к болезням. Он может поражаться серой гнилью, милдью, оидиумом. Уменьшить риск заражения куста грибковыми инфекциями можно при помощи систематических профилактических опрыскиваний с использованием химических препаратов.

Также виноградные кусты облюбовали и вредители. Больше всего растение страдает от ос. Насекомых привлекает сладкий аромат раннего урожая. В борьбе с ними требуется установить в нескольких местах сада емкости с сиропом, предварительно добавив инсектициды.

Обрезка

Выполнять обрезку кустарников нужно каждый год. Избавление от лишних побегов необходимо, чтобы уберечь растение от заболеваний. Также следует регулярно удалять сломанную, больную и ослабленную лозу. Обрезка положительно влияет на качество урожая. Ягоды становятся более крупными и сладкими.

При выращивании сорта Виктор обрезку выполняют по следующим схемам.

  • Короткая. В этом случае плодовые стрелки укорачивают на 4-6 глазков. Такой вариант выбирают для кордонных формовок.
  • Длинная. Если растению нужно придать форму веера, длинная формовка именно то, что нужно. Стрелки нужно обрезать на длину от 8 до 12 глазков.

Опытные садоводы рекомендуют оставлять только сильные побеги, на которых смогут вырасти крупные грозди. Все лишнее удаляют, чтобы растение не тратило силы зря.

Венгерский сорт винограда Виктор

Й. Чизмазиа, Венгерская республика. Виноград и вино России, 35, 1992 г. НОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ВИКТОР

В Венгрии селекционная работа, направленная на выведение устойчивых сортов винограда, началась в 1948 году в г. Эгер на опытной станции Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Из сортов венгерской селекции Витис винифера использовали в скрещиваниях сорт Жемчуг Саба. В качестве доноров устойчивости были взяты формы, полученные при отборе из сеянцев сорта СВ 12-375, относящегося к французским гибридам американского происхождения. Первые результаты показали перспективность выбранного направления. Наряду с устойчивостью к милдью и серой гнили появились новые ценные свойства: раннеспелость. Высокое содержание сахара, хорошее качество вина, присущее европейским сортам. В этой комбинации был получен, принят в 1972 году на государственное сортоиспытание и одновременно районирован его всех регионах Венгрии сорт Жемчуг Зала (Зала дендь). В настоящее время площадь под этим сортом в Венгрии превышает 5000 га, в России – 2000 га. Сейчас Зала дендь используется для скрещивания преимущественно с европейско-амурскими гибридами с целью дальнейшего повышения устойчивости к болезням и вредителям. Для этого нами было подписано соглашение с ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г.Новочеркасск Ростовской области, Россия). Хотя расстояние между двумя городами превышает тысячу километров, они находятся на одной широте (чуть ниже 48о), что, вероятно, значительно повлияло на успех дела. Скрещивание проводили в рамках общей программы с использованием лучших селекционных сортов в обеих виноградарских зонах, обменивались пыльцой, семенами, черенками. Одним из самых перспективных сеянцев был получен в комбинации Зала дендь х Казачка (в г. Эгер), ему присвоили рабочее название Виктор. У элитного сеянца можно обнаружить морфологические признаки всех трёх исходных видов, участвовавших в гибридизации (Витис винифера, амурский и американский). Это дает основание предполагать наличие в определенной пропорции генетических свойств всех этих видов в новом гибриде, что представляет также большую ценность при дальнейшей селекционной работе. По предварительным наблюдениям, элитный сеянец имеет высокие морозоустойчивость и зимостойкость, хорошее вызревание побегов. Он практически устойчив к грибным болезням, так как отбор вёлся на естественном фоне заражения без химической защиты. По данным технологического испытания в микровиноделии, вино из винограда нового сорта по качеству не уступает вину из европейских сортов. Поскольку сорт может возделываться без применения химических средств защиты и обладает ценными свойствами, целесообразно провести широкие производственные испытания на пригодность этого сорта для производства экологически чистых продуктов переработки. Краткое описание сорта Виктор.

Сорт размножали путем прививки на подвой Телеки 5Ц и одновременно проводили испытание на устойчивость к филлоксере. Наши исследования позволили сделать следующие выводы. На вопрос, имеет ли будущее селекционная работа на межвидовой основе, можно ответить – безусловно, да! Производство винограда без загрязнения окружающей среды пестицидами возможно только на генетической основе. Доказательством этого является созданный в результате международного сотрудничества сложный межвидовой гибрид Виктор, который помимо высокой урожайности обладает широким спектром адаптивной способности, в том числе и значительной морозоустойчивостью.

Описание плодов

Виктор выделяется крупными, крепкими гроздьями, которые обладают конической формой. В среднем вес одной такой грозди составляет от 0,5 до 1 кг. При выполнении всех требований агротехники и соответствующем уходе вес кисти способен достигать 1,8-2 кг. С одной виноградной лозы существует возможность получить до 6-7 кг урожая.

Выделяется от прочих сортов полным отсутствием «горошения» плодов. Ягоды весьма крупные, в среднем вес виноградины составляет 15-18 г. Они округлой формы, кончик немного заостренный. На вид ягоды напоминают сорт «дамский пальчик».

Величина плодов колеблется в таких пределах: от 2*3,4 сантиметра до 2,6*4,2 сантиметра. Профессиональные садоводы часто наблюдают и большие показатели – при ответственном уходе величина виноградинки может доходить до 6 сантиметров, а масса – до 20 граммов.

Гроздей виноград содержит не слишком много – не более одной-двух штут на лозе. Окрас винограда может зависеть от того, как долго на протяжении дня он оказывается на солнце: от интенсивного светло-розового до темного красно-фиолетового. На окраску ягод в том числе воздействует и стадия созревания. Кисти винограда Виктор зреют равномерно.

Вкус плодов характеризуется благородством, гармонией, сбалансированностью

Рыхло-насыщенная мякоть и тоненькая кожа почти не ощущаются при употреблении в еду, чем увеличивают важность этого сорта культуры. Он в совершенстве подходит для изготовления изюма

Состав сахара в плодах – около 17%, кислоты не превышают 8 г/л. Помимо превосходного вкуса, данный сорт винограда наделен такими положительными свойствами, как заманчивый внешний вид и превосходное сбережение товарного вида при перевозке.

Первым обрезчиком листьев винограда был простой ослик. Виноградари заприметили, что те кусты, которые объедали животные, приносили щедрый урожай.

Описание и характеристики сорта

Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.

Внешний вид, вкус

Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.

Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.

Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
65-75 ккал 0,6 г 0,6 г 14-15 г

Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.

Свойства лозы

Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:

  • стабильное плодоношение;
  • ранний срок созревания урожая;
  • отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
  • способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
  • возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.

Среди недостатков сорта:

  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
  • риск потери урожая в момент весенних заморозков;
  • средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.

Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.

Разновидности

Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.

Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.

Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.

Регионы выращивания

Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:

  • приспосабливается к знойному южному климату;
  • прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
  • дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.

На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector