Виноград «столетие»: описание, урожайность, выращивание и отзывы

Содержание:

Описание лучших сортов с фото

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

Русбол

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Кишмиш Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

Юпитер

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  − 250 ц/га.

Эйнсет сидлис

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

Биологические особенности и характеристика

Столетие относится к столовым видам винограда со средним сроком отдачи плодов. Период вызревания гроздьев составляет 120-125 суток.

Регион произрастания лианы

Несмотря на то, что сорт был выведен впервые в США, за последние десятилетия он нашел широкое распространение по всему миру. Сегодня его активно выращивают на территории СНГ, Чили, Аргентине и ЮАР. В нашей стране он не прошел официального сортоиспытания, поэтому пока отсутствует в реестре селекционных достижений.

Морозоустойчивость

Столетие относится к морозоустойчивым видам культур. Глазки способны выживать при понижении температуры до –25 C. Несмотря на способность переносить холода, в холодных регионах растение рекомендуется укрывать. Для растений в возрасте до 6 лет обеспечивать защитную конструкцию требуется обязательно.

Иммунитет к инфекциям

У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.

Внешние параметры куста

Описание сорта подчеркивает, что сорт винограда Столетие нуждается в опоре, так как формирует сильные рослые побеги. В первый же год они могут достигнуть высоты в несколько метров. Растение характеризуется сильной лозой и короткими междоузлиями, что способствует ее устойчивому удержанию.

Опыляемость растения

Растение формирует цветки обоеполого типа. В связи с такой особенностью Столетие не нуждается в наличии рядом посадок других сортов винограда.

Количество урожая

Ягоды формируются в крупные гроздья, вес которых достигает 700 г. Сами плоды набирают массу до 10 г, что является достойным показателем для бессемянных сортов.

Размер грона и вкус ягод

Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. Содержание сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.

Правила посадки

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.

Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.

Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.

Подготовка черенков

Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:

  • ивовая вода;
  • аспирин;
  • индолил-3-уксусная кислота;
  • «Корнерост», «Чаркор» и другие.

По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.

Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:

  • Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
  • Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.

Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.

Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.

Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

  • на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
  • на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
  • к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
  • для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
  • не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
  • на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
  • перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
  • высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.

На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.

Виноград Столетие

Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.

Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Уход за сортом кишмиша «Столетие»

«Столетие» — быстрорастущий сорт, поэтому, кроме стандартного ухода, ему понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.

Узнайте, как часто нужно поливать виноград летом.

Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод. За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах.

После сбора урожая осуществляется последний полив, чтобы на зиму земля не растрескивалась, повреждая корневую систему винограда. На куст при поливе достаточно 1 ведра объёмом 10 л.

Важно! Вода должна быть тёплой, комнатной температуры, особенно в первый полив весной. Холодная вода может спровоцировать болезни корней

Подкормки

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:

а) весна:

  • азот — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 30 г;

б) за 3 недели до цветения:

  • навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 15 г;

в) стадия формирования завязей:

  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Подкормки вносят в жидком виде, указанные пропорции удобрений разводят в 10 л воды, раствора достаточно на куст. Вносят удобрения в заранее выкопанные борозды в приствольном круге, на расстоянии от стебля 50 см.

Формирование и обрезка

«Столетие» быстро растёт и наращивает множество боковых побегов. Для формирования куста сорта рекомендуется веерный метод — выращивание в 4–6 рукавов. Для лозы устанавливают вертикальные опоры с несколькими горизонтальными поперечинами. По мере роста побеги подвязывают на более высокую поперечину. Метод обеспечивает максимальное проветривание куста и доступ света ко всем частям лозы.

Способ обрезки средний, то есть на побегах оставляют 6–8 глазков. Весной удаляют слабые и подмёрзшие побеги. Осенью удаляют все не перспективные ветви.

В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.

Болезни и вредители

Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:

  • весной, после санитарной обрезки;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

При заболевании используют фунгициды:

  • «Бактофит» (от оидиума), раствор: 30 мл/10 л ( на м²) воды, всего 3 процедуры опрыскивания через каждые 7 дней;
  • «Вектра» (от милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), повторная процедура — через 2 недели.

Основные вредители и меры борьбы с ними:

  • филлоксера — «Карбофос», пакет вещества разбавляют в 10 л воды, посадки опрыскивают весной за 3 недели до начала цветения;
  • листовёртка — «Агравертин», раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 л (1 л раствора на 1 куст).

Зимовка

Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.

Важно! Обычную плёнку для укрытия использовать не желательно, чтобы побеги винограда не перепрели под ней. Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества

Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью

Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества. Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью.

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Уход за виноградом Кишмиш

После успешной посадки предстоит еще долгое время ухаживать за виноградом. Каждый месяц в сезоне нужно производить определенные меры. В самом начале сезона (май), необходимо следить за ростом лозы: подрезаем, где нужно подвязываем. В июне начинаем прищипываем побеги, убираем сорняки, делаем подкормки.

Самое главное в уходе – это полив. Виноград очень требователен к поливу. Его необходимо делать не менее одного раза в течение четырех дней. Полив производим обильный.

В июле продолжаем прищипывание, вносим удобрения с содержанием фосфора и калия, профилактические меры по устранению вредителей. Винограду, выращиваемому на песчаной почве, требуется в 2 раза больше воды, чем в черноземе.

Под один куст рассчитываем 2-3 ведра отстоянной, теплой воды. В жаркие дни либо обильнее, либо чаще. Причем поливать нужно только под корень. Если вы польете куст сверху, то листья пожелтеют и высохнут. Необходимо разделить полив на утренний и вечерний.

Формирование куста происходит из расчета на 1 м по 10-12 лоз. В августе в качестве подкормки вносим калийные удобрения, подвязываем лозы, удаляем сорняки и лишнюю поросль. Виноградари со стажем говорят, что каждый куст кишмиша требует 15 л воды каждую неделю.

За две недели до сбора прекращаем поливать кусты во избежание растрескивания плодов, но продолжаем рыхлить почву вокруг. При несвоевременном поливе корни начнут расти вглубь в поисках воды, тем самым растение будет потихоньку высыхать, опадать листья, не разовьются побеги. И как следствие, не будет плодов или они будут не сочные, дикие.

Что касается подкормок, то здесь нужно делать все умеренно, своевременно. Весной, для роста побегов, нужно внести азот или органические удобрения. Вторую подкормку производим во время формирования плодов. Чтобы они были сочными и сладкими, им необходимы фосфорные и калийные удобрения. Азот в этот период не нужен.

Кишмиш не любит излишнюю подкормку, жирующие лозы несколько сокращают развитие растения и плодоношения.

Обрезка

Для формирования куста, увеличения урожайности виноград необходимо начать обрезать уже с весны, вне зависимости от возраста саженца или куста. И продолжаем формирование еще до достижения 3-4 лет. Ухоженный куст всегда будет давать больше пользы.

Рассчитываем на 1 м растения по 10 лоз, данная процедура необходима, чтобы куст не перегружался. Кишмиш, как уроженец Средней Азии, отличается тем, что у него первые пять почек бесплодные. Также куст является сильнорослым, поэтому можно оставлять даже 8 глазков.

Получается, на взрослом кусте должно остаться 25 лоз на 6 кв. м, на молодых – 12 лоз. Также необходимо удалить лишние и слабые ветки. Оставляем две кисти на одном побеге.

Подготовка к зиме

Как мы уж говорили ранее, в южных регионах нет необходимости укрывать виноград на зиму. По-другому обстоит дело в северных регионах. Хоть большинство сортов кишмиша и являются морозоустойчивыми, это не исключает того, что без специальной подготовки они могут замерзнуть.

Угрозу представляет не сколько сама температура, сколько морозная корка, которая образуется на корнях и на почве. Для сохранения кустов в зимний период, нужно произвести ряд процедур:

  • прополоть все сорняки после сбора урожая. Это даст сохранить влагу у корней винограда.
  • чтобы кусты не истощились и не замерзли, им нужна фосфорная и калийная подкормка.
  • последним этапом подготовки является укрытие. Для этого необходимо растение снять с опор, собрать в жгут, нагнуть к земле, зафиксировать шпильками. Затем укрыть материалом и засыпать землей слоем 20-25 см. В некоторых случаях даже делают сооружения из фанеры.

Перед тем, как подготовить, таким образом лозу к зиме, нужно хорошо увлажнить саму почву. Потому что влага поможет удержать тепло.

Виноград Новое столетие ЗГТУ

Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.

Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.

Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.

Характеристика сорта винограда

Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.

Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.

Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.

Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма

На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.

Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.

Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.

Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.

Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.

Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.

Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Виноград импульсВиноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным.

Виноград Кишмиш СтолетиеВиноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград НадежныйВсем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале.

Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.

Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.

Сорт винограда Кишмиш розовый

Виноград кишмиш розовый относится к позднему сорту без семян. По вкусу он отличается сладостью и присутствием земляничных ноток, а по внешнему виду – крупными красивыми гроздями, цвет которых варьируется от зелено-желтого до розового оттенка.

Характерные особенности винограда

Описание сорта стоит начать с его второго названия – Кишмиш Еревани.

Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде, приготовления винных напитков и изюма. У него неравномерный окрас, а, в силу специфики этого сорта, плоды при их созревании покрывает восковый налет.

Ягоды овальные или яйцевидные с тонкой кожицей, которая практически не ощущается на вкус.

Урожай с одного куста составляет 20 кг при условии использования стандартного типа агротехники. Увеличение этого показателя почти вдвое возможно только благодаря применению профессиональных навыков и специальной технике.

Повышенное содержание сахара в ягодах этого растения (24-28%) и отсутствие вкусового ощущения кислоты разрешает Кишмиш Еревани завоевать, по мнению дегустаторов, довольно высокую оценку – 9,2 из 10.

Нюансы выращивания культуры

Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.

При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.

Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.

Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток

Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы

В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы

В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса

Подверженность заболеваниям

Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.

Зимовка кишмиша розового

Виноград, сформированный в вертикальную лозу на беседке или опоре, стягивается в единый пучок и укрывается либо мешковиной, либо другим подходящим дышащим материалом и фиксируется обмоткой. Применение такого способа защиты растения от холодов помогает сохранить его побеги от образования ледяной корки. При этом кишмиш розовый получает необходимое проветривание и тепло от солнца.

Слабые и сильные стороны сорта

Таким образом, этот сорт определяется 5 преимуществами относительно других разновидностей винограда:

  • роскошный внешний вид;
  • сладкий приятный вкус;
  • отсутствие семян внутри ягод;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • один куст дает 20 кг урожая.

К минусам такой культуры относится:

  • тяжелые грозди неснятого урожая начинают осыпаться;
  • поздний период созревания;
  • сорт не предназначен для выращивания в регионах с холодным климатом
  • подверженность винограда к воздействию гроздевой листовертки.

Сравнивая характеристики этого растения, и опираясь на многочисленные отзывы о нем, можно сделать вывод, что положительных сторон у него больше, чем отрицательных. К тому же известно, что у разновидности винограда кишмиша розового азоса — средняя степень морозоустойчивости, поэтому его посадка и выращивание осуществляется не только в южных зонах. Самое главное при этом – не забыть укрыть его для зимовки.

Фотогалерея

Характеристика сорта

Столетие относится к раннеспелым сортам, период созревания — 120–125 дней. Плодоносит сорт стабильно, первый урожай снимают на 2–3-й год после посадки. Первый же урожай может принести виноградарю до 25 кг с куста. Однородная, сочная мякоть не имеет косточек, кислотность — 6,0 г/л, сахаристость — до 16%. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -23°С. Не боится прямых солнечных лучей (благодаря крупной листве) и избытка влаги, ягоды не осыпаются. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но нуждается в профилактических обработках. Склонен к филлоксере, однако не подвергается атаке ос. Сорт обоеполый, что не требует вмешательства садовода для опыления.

Знаете ли вы? Традицию давить виноград ногами признают и современные виноделы. Оказывается, метод позволяет сохранить целыми косточки, что добавляет в винный букет неповторимый аромат и тонкий деликатный вкус.

Использование винограда

Виноград «Столетие» универсален в применении. В кулинарии его используют:

  • в свежем виде;
  • для приготовления овощных и фруктовых салатов;
  • в качестве начинки для десертов;
  • давят сок;
  • производят вино;
  • вялят для приготовления изюма.

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство сорта — это стабильная урожайность, за сезон можно получить дополнительный урожай с молодых пасынков.

  • Другие преимущества:
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие горошения и растрескивания ягод;
  • презентабельный вид;
  • отменный вкус и аромат;
  • отсутствие косточек и рудиментов;
  • иммунитет ко многим заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум).
  • Недостатки культуры:
  • подверженность филлоксере;
  • малые сроки хранения в свежем виде.

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector