Виноград в сибири: выращивание и уход весной

Посадка саженцев винограда в траншею

  1. Зеленые саженцы винограда выношу на улицу после окончания заморозков и ставлю в полутень или с северной стороны строения, чтобы в жару на них падала тень, а утром и вечером их освещало солнце.  
  2. В течение 2-х недель саженец постепенно отодвигаю на север: освещенность увеличивается, и саженец привыкает к солнцу.  
  3. В конце июня высаживаю в траншею.
Но лучшие результаты дает доращивание саженцев в ведре объемом 12–15 л и посадка весной в траншею. Рост лозы достигает 6 м.

Эти мероприятия защищают от грызунов и позволяют получить первые ягоды для установления сорта. В год посадки в траншею можно получить до 3-х гроздочек средней величины.

Фото: Урожай винограда сорт Ажурный

Черенки для выращивания саженцев винограда

Ещё до Новой эры римский виноградарь Колумелла писал: «Чубуки нужно брать из средней части плодоносной лозы». За прошедшие тысячелетия природа виноградной лозы кардинально не изменилась:

  • из плодоносной лозы вырастает урожайный куст;
  • из бесплодного побега помощника вырастает малоурожайный, а часто совсем бесплодный.

У гибридных форм винограда перенесённых из южных регионов России в суровый климат Сибири мутации возрастают на порядок. Требуется клоновый отбор для закрепления полезных признаков.

В любительских условиях, когда всё выращивается в 1 экземпляре, на взрослых кустах для урожая следующего года и размножения нужно использовать только лозу, давшую урожай

Саженцы винограда, выращенные из урожайных побегов

Саженцы, выращенные из плодоносных черенков, в зависимости от сорта:

  1. в первый год могут  заложить соцветия и дорощенные по «системе Матрёшка»,
  2. на второй год выкормить 100 г ягод с сахаристостью 17% в 5 литровом контейнере.

Высаженные на постоянное место поздней осенью, когда лоза и корни хорошо вызрели (коричневый цвет) в следующем сезоне при средних погодных условиях дают до трёх сигналок. Не следует убирать их полностью. Нужно ограничить урожай в зависимости от роста куста и погодных условий.

Именно такие кусты в будущем будут самые урожайные

 Фото: Саженец винограда высажен 4.10.14 г. Зимовал на песке

Саженцы винограда, выращенные из неурожайных черенков

У меня в течение 3-х лет не дали урожаев и ликвидированы Джовани, Анис и другие. В Новосибирске есть случай, когда Анис не дал ни одного соцветия за 8 лет.

Саженцы, выращенные из черенков, взятых с бесплодных побегов (побеги помощники) легко укореняются, имеют мощный рост, но дают низкоурожайные и бесплодные кусты

Такое явление нельзя оправдать резкой сменой климата. На одном участке в одной траншее растут кусты давшие урожай в год посадки и огромные кусты за 3 года не заложившие ни одного соцветия. Посадочный материал получен с селекционных участков.

Одиссей дал сигналку на 3-й год после посадки на постоянное место. Сегодня в 6-летнем возрасте выдал шесть гроздочек по 300 г. Зато растёт выше соседей.  Кандидат на удаление.  

Чем позднее куст начнёт  плодоношение, тем ниже будет урожайность

Сорта Триумф и Благодать выращены из черенков, полученных с селекционного участка.

  • Черенки сорта Благодать были тонкими. Выслали два вместо оплаченного одного предположительно с лозы, давшей урожай. Куст дал урожай на 2-й год после посадки на постоянное место.  
  • Черенок сорта Триумф был крупный. На второй год после посадки в траншею куст имел лист огромного размера и мизерную гроздочку с тремя ягодками.

 Фото: Саженец винограда высажен в траншею 4.10.2014 г.

Зеленое черенкование для выращивания саженцев винограда

Широкое распространение получило зелёное черенкование. Вот что пишет о таком способе размножения саратовский селекционер Ю. И. Сидоренко в своей книге «Русский виноград и природное земледелие»:

«Черенки с молодых и не плодоносивших растений хорошо окореняются, но плохо плодоносят, и сортоформа хронически привыкает бездельничать, а через несколько поколений генетически закрепляет отрицательный признак…Например, замечено, что зелёное черенкование в теплицах порой даёт малоурожайные клоны. Этот факт изучается». Конец цитаты.
  1. Саженцы, выращенные с тепличных кустов в тепличных условиях с применением больших доз удобрений, пересаженные в жёсткие условия открытого грунта теряют свои положительные качества и часто погибают.  
  2. Клоновая селекция на раннее созревание ягод и лозы для открытого грунта в теплицах невозможна. Зелёные черенки с плодоносной лозы в открытом грунте это шанс  50х50. Кусты могут быть как урожайные, так и плохие.  
  3. Куст будет урожайным если сигналка получена на следующий год после черенкования. Таким у меня оказался Чарли. Сигналка созрела через 15 месяцев после зелёного черенкования. Дальше клоновый отбор одного куста. О всех неудачных способах и случаях история умалчивает.

Специфика региона

Длительное время на территории Сибири попытки вырастить виноградную лозу доставляли много проблем. Весной и осенью растение могло быть атаковано внезапными заморозками, а зимой лоза была не способна пережить сильные морозы данного региона. Агротехника Сибири отличается от традиционной для южных регионов. Поэтому для удачного выращивания винограда на ее территории необходимо использовать особые приемы, позволяющие винограду прижиться на непривычной местности.

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов винограда мировой селекции.

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от +15°С до +35°С. Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период.

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше +15°С.

Северная Сибирь

Данным территориям характерен наиболее суровый климат – это практически настоящая тундра. Летнего периода почти нет, температура воздуха выше 10°С держится менее 1 месяца. Зима достаточно продолжительная и морозная. Температура легко может опуститься ниже -40°С. Снежный покров в горах и северных частях не сходит в течение года.

Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Это интересно: Виноград Мускат белый — рассказываем во всех подробностях

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:

  • высота была около метра;
  • при срезе коры, цвет побега зелёный;
  • корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
  • при срезе корня цвет беловатый или молочный;
  • если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
  • у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
  • почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.

Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы. В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

О посадке в открытый грунт

Только при неуклонном выполнении всех этапов посадки можно ожидать высокий урожай винограда.

  • Выкапывают посадочную яму глубиной в 1 м, а шириной – в зависимости от ширины саженца.
  • В самом низу ямы помещают дренажный слой, следующий – компостный, далее – перегнойный.
  • Иногда в ямку для посадки устанавливается труба, возвышающаяся над грунтом сантиметров на 20-25. С ее помощью растению будет доставляться кислород и влага. В зиму трубу укрывают вместе с растением.
  • В почву, которая выкопана из ямы, добавляют перегной и песок. Часть этой почвенной смеси возвращают в яму и в нее сажают растение, подсыпая остальную смесь.
  • В завершении обильно поливают.

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Немного об обломке побегов

Актуальность обломки кустарников винограда появится, когда побеги станут подросшими. На одном кусте их может быть около 90 штук. С помощью обламывания можно не допустить излишней густоты кустарников. Ведь загущение ведет к потере урожая.

В идеальном случае, куст должен иметь порядка 30-ти здоровых побега. А вторая обломка должна завершаться подвязкой лозы.

Вывод

Сибирский край – прекрасное место для того, чтобы выращивать виноград. Это может сделать даже начинающий виноградарь. Правда, отличный результат достигается с помощью больших усилий по сравнению с южными регионами.

Большой бонус для виноградарей Сибири – в том, что на этой земле практически нет возбудителей различных болезней виноградной культуры, а вредители этого растения – достаточно малоактивны.

При опасности заморозков виноград сажают в закрытую почву. Это – надежно и защищает растение от низких температур.

В случае посадки в открытую почву следует заботливо укрыть растение и подготовить утепление месту посадки.

Для виноградных саженцев регулярно проводят полив, подкормку и удобрение, что особого труда не составляет.

Виноград в Сибири: особенности ухода

Сибирь — северный регион нашей страны с низкими температурами и длительными заморозками. Но главным отличием является раннее наступление весенней поры. Опасность для новичков, выращивающих виноград состоит в том, что посадочный материал к весне не успевает подготовиться и полностью одревеснеть. Если обстоятельства сложились так, то виноград может замерзнуть под утеплительным материалом.

Чтобы начинающим садоводам было легче выращивать виноград и не прогадать с уходом весной, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Выращивать только ранние и северные сорта винограда.
  2. Закаляйте посадочный материал.
  3. Используйте по минимуму азотсодержащие подкормки.
  4. Особенность формирование лозы в Сибири: один куст-одна лоза.
  5. Следите за нормированием плодовой загрузки куста в период вегетации.
  6. Летом время от времени ухаживайте за кустом и контролируйте рост.
  7. Обрезайте виноград только осенью, и если успеете вовремя, то весной.
  8. Укрытие и утепление связано с особенностями климата и сорта винограда.

Согласно рекомендациям опытных садоводов и селекционеров, выращивание винограда в Сибири отличается самостоятельностью растения. Когда виноград растят на севере, для начинающих садоводов нужно усвоить. что закалка — это снова ухода. Все остальные мероприятия следует минимизировать. Яростные климатические условия должны выработать в винограде устойчивость.

Укрытие винограда на зиму в Сибири — обязательное мероприятие

Удобрения и обработка — важные моменты в уходе, но нельзя делать виноград зависимым от вашей заботы.

Чтобы подготовить виноградник к предстоящим холодам, нужно его подводить к этому. Вырастить виноград в северных регионах не так просто, но соблюдая все нормы и требования можно добиться ожидаемого результата.

Удобрения, приемлемые для ухода за посадочным материалом: минеральные и, содержащие калий. Дважды за сезон виноградник комплексно удобряют. Подкормка используется исключительно в жидком виде. Наземную часть обрабатывают при помощи золы. Обработку выбирают исходя из того, какой вкус от плодов ожидается.

Отказ от азотсодержащих удобрений дает возможность винограднику вызреть и наделить ягоды хорошим вкусом. Один куст-одна лоза, это правило обеспечивает виноград и самого фермера большим урожаем. Обрезка, прищипывание и регулирование роста лозы наделяет виноградник большим количеством гроздей, вкусом и сочностью ягод.

Прищипывать лозу можно после формировки кистей, для того, чтобы каждая налилась, правильно оставлять по пятнадцать листьев.

Когда встает вопрос у начинающих о частоте полива, следует учитывать особенности сорта и характера посадки. Если кусты высажены в ряд, то полив начинается с момента завязывания ягод и до тех пор пока они не начнут наливаться. Допустимая частота — три раза за этот срок по пятьдесят литров на один квадрат ряда. Когда кусты посажены обособлено, их поливают раз в неделю по одному ведру. Обязательно нужно мульчировать участок, в том или ином случае.

Когда происходит процесс опыления или налива ягод, полив следует свести к нулю. Для выращивания винограда северные регионы более благоприятны из-за меньшей угрозы заражения болезнями или атаки вредителями. Эта черта обеспечивается только в условиях регулярной обработки наземного участка, которая проводится для профилактики заболеваемости лозы.

Обработка, а именно сырье для обработки правильно выбирать в зависимости от болезни, от которой планируется лечить растение. Лечение посадочного материала в Сибири правильно осуществлять средствами, которые не испортят вкус ягод. Если найдены пятна на лиственном покрове, то применяют марганец, соду. А уже после того, как урожай собран, куст полностью обрабатывают специальным химическими средствами.

Для лечения растения в летнее время от воздействия насекомых, можно использовать комплексное средство в первой половине лета.

Для выбора оптимального средства следует консультироваться в специализированных магазинах и советоваться с опытными садоводами. Так вы правильно подберете и средство и время для ухода за посадочным материалом.

Watch this video on YouTube

Весенний уход за виноградом

Главные действия

Сибирь относится к суровому климатическому региону страны. До недавнего времени, выращивать виноград на территории Сибири не представлялось возможности. Благодаря кропотливой работе селекционеров, сегодня мы можем вырастить разные сорта винограда на севере укрывным и не укрывным способом, несмотря на лютые зимы.

Весенний уход за виноградником начинается с необходимости открывать посадочный материал. Чтобы осуществить данное действие, нужно следить за температурой воздуха. Если уровень градусника больше не опускается ниже минус пяти градусов, можно открывать утеплители.

Нюансы в сроках, когда следует открывать лозы есть для низин и регионов с характерными заморозками ночью. Для такой местности после зимы следует сделать отверстия в утеплителе для притока воздуха к лозе. Чтобы защитить лозу от перемерзания в условиях не стабильного климата, лучше потерпеть с уборкой утеплителей.

С пробуждениями почек на лозе, нужно убирать пленку или другой, предохраняющий от холода, материал. Для территории Сибири предпочтительнее воздвигать парник над виноградным кустом. Данное строение днем открывают, а ночью закрывают. Так вы обеспечиваете виноград притоком свежего воздуха и даете проникать солнечному свету, и одновременно защищаете виноградник от ночных морозов.

Если вам необходимо придержать раскрытие почек и вывести вредителей с посадочного материала, используйте медный купорос. Раствор данного средства позволяет отложить развитие и раскрытие почек на несколько недель.

Первые работы с посадочным материалом сопровождаются организацией системы отведения вод. В осеннее время года по кругу от корневой системы каждой лозы возводите холмы из почвы, чтобы талая вода или осадки не заливали корень и стекали с участка. Вместо холмиков делают канавки, по которым вода будет стекать от корневой системы виноградного куста.

Снимать укрытие с виноградника можно, когда температура перестанет опускаться ниже -5 градусов

Защита виноградника

Посадить виноград в Сибири это еще не все, что нужно делать. Выращивание винограда в Сибири, или других регионах страны весной сопровождается неизбежной борьбой с вредителями и болезнями. Весна — период атаки лозы различными микроорганизмами. Если вами обнаружены выпуклости на винограднике, это может быть видовым раком. Все отростки нужно удалить и сжечь, защищая не зараженные участки.

В дальнейшем следует использовать препараты:

  • раствор марганца;
  • перекись водорода и бихромат аммония.

Места срезов обрабатывают раствором, любым на выбор из выше перечисленных. После высыхания обработки, срезы смазывают садовым варом. Для зараженных раком лоз сокращают полив и удобрения.

Выполненные действия позволят выработать природную устойчивость посадочного материала к болезни . Растение, которому довелось пережить различные заболевания, для себя пометьте и учитывайте, что летом данным лозам нужен усиленный уход.

Выращивание винограда на севере отличается постоянством возникновения бактериального рака, так как благоприятные условия для его возникновения — заморозки. Это источник заражения лозы. Если для данного региона были характерны обильные осадки, то это второй сигнал к зачаткам болезни.

Весной в Сибири и других регионах страны важно срезать около восьмидесяти процентов побегов с лозы винограда. если они прошлогодние. Ветви, которые растут в течение нескольких лет, и выполняют функцию питания куста, оставляют

Главные ветки — рукава в верхней части чистят на двенадцать почек, не срезают четыре побега под вилкой. Нижние рукава срезают так, что только четыре почки оставались. Располагать их нужно таким образом, чтобы их рост не мешал другим

Ветви, которые растут в течение нескольких лет, и выполняют функцию питания куста, оставляют. Главные ветки — рукава в верхней части чистят на двенадцать почек, не срезают четыре побега под вилкой. Нижние рукава срезают так, что только четыре почки оставались. Располагать их нужно таким образом, чтобы их рост не мешал другим.

Для обрезки используют острый секатор, он наносит меньше повреждений кусту. Места срезов некоторые садоводы обрабатывают варом, другие нет. Тут выбор идет на усмотрение каждого. Особенность винограда в том, что он не способен самостоятельно заживлять места срезов. Поэтому обрезку нужно делать до начала сокодвижения. Обрезка и уход немного отличается в зависимости от индивидуальных потребностей винограда. После обрезки посадочный материал обязательно обрабатывают препаратами, защищающими его от болезней и вредителей.

Для обрезки винограда используются острые секаторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector