Европейская смесь замороженная рецепты приготовления
Содержание:
- Содержание витаминов в мороженных овощах
- Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
- Хранение без потерь
- Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
- Домашняя заморозка
- 5 интересных блюд с замороженными овощами
- Польза и вред
- Рецепт №2: диетические запеченные овощи
- Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками
- Суп из замороженных овощей с тушёнкой
- Как приготовить овощи в мультиварке
- Как заморозить фаршированный перец с овощами?
- Какие овощи можно замораживать?
- Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму
Содержание витаминов в мороженных овощах
Свежесрезанные овощи перед подачей в морозильную камеру для обдува проходят процесс термической обработки, одной из таких разновидностей является обливание кипятком и для сохранения цвета аскорбиновой кислотой. Несмотря на кажущуюся опасность, продукты сохраняют свой минеральный и витаминный состав.
Часть витаминов В и С, которые теряются при заморозке шоковым методом, пропадают и в процессе обычного приготовления пищи, а к примеру свежее и замороженное мясо содержит по количеству одинаковые показатели наличия нутриентов.
Замороженные овощи лучше всего варить на пару, при наличии поддона в кастрюле или в пароварке. После действия пара в течение 5-10 минут, овощи можно использовать как ингредиент к разнообразным блюдам.
Для приготовления мяса необходимо использовать другой метод, лучше всего процесс оттаивания происходит при комнатной температуре или в холодильной камере при температуре 2-5 С. Эти действия сохранят первоначальный состав мяса, если разморозить сразу в микроволновке, то оно станет в итоге намного жёстче.
Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
Рецепт быстрого ужина
Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:
- 1 пачка овощной смеси в заморозке;
- 1 луковица;
- Около 60 мл воды;
- Соль и приправы по вашему вкусу;
- Немного растительного масла.
Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.
Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.
Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.
Замороженные овощи на сковороде
Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.
Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.
Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.
Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.
Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.
Овощи на пару в мультиварке
Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:
- Вода — пара стаканов для мультиварки;
- Овощи замороженные — 1 пачка.
В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.
Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.
Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.
Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.
Быстрый и полезный завтрак
Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:
- Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
- Яйца — 2-3 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
- Немного молока;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.
Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.
Мексиканское бурито рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Хорошая закуска, попробуйте. Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.
Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.
Гречка с овощами
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Замороженная смесь — 1 пачка;
- Растительное масло.
Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.
Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.
Хранение без потерь
Пока свежие овощи транспортируют и хранят, они могут потерять больше половины своих полезных свойств. Например, в исследованиях было показано, что зелёный горошек, когда он долго хранится на магазинных полках, теряет 77% своих витаминов, а в замороженном виде их сохраняется 94%.
Вообще свежесть обычно определяют по содержанию витамина С и по тому, сколько его процентов было потеряно. Дело в том, что этот витамин особенно легко разрушается, и за пару дней его содержание может стать несущественным. Для некоторых фруктов это особенно показательно.
Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее Подробнее
В среднем на сбор, транспортировку овощей уходит 7–9 дней, плюс 4–5 дней они проводят на полках магазинов. В исследованиях было показано, что за это время зелёная фасоль теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста – 25%, горох – 15%, морковь – 10%. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием.
А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах.
Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.
- Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
- После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
- Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
- В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
- Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
- Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
- Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
- Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
- Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
- В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
- Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
- Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
- Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
- Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
- Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
- Запекайте плоды в среднем положении духовки.
- Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
- Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
- Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
- Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
- О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
- Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
- Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
- Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.
Домашняя заморозка
ельзя не упомянуть и о том, как приготовить заморозку самостоятельно, ведь она будет ничем не хуже магазинной. К тому же сделать это несложно, да и всегда можно будет в дальнейшем использовать в качестве гарнира. Такую овощную смесь также можно будет и пожарить, и сварить, и запечь, и приготовить на пару. Также можно заморозить и весеннюю зелень.
Для того чтобы выполнить заморозку, изначально определяются с конкретными типами продуктов. Их выбирают, тщательно осматривая на предмет повреждений и гнили. Далее, овощные культуры промывают, высушивают и удаляют с них всё несъедобное. После этого выбранные овощи режут на кусочки, подбирая размер на своё усмотрение.
Важно учитывать и тот факт, что некоторые овощи придётся обдать кипятком. К примеру, если планируется заморозка болгарского перца, моркови, свёклы или зелени, этот процесс обязателен
Однако сразу же после помещения и вынимания из кипятка нужно помещать всё в холодную воду. После этого опять следует этап сушки, иначе в морозилке овощи превратятся в ледяной ком.
Нужно высушить нарезанные кусочки хорошо, приготовить для них полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы у них были зип застёжки – это избавит от утомительного завязывания, да и позволит избавиться от лишнего воздуха внутри. Пакеты нужно подбирать поплотнее, чтобы в процессе эксплуатации они не порвались.
Поместив в пакет овощи, из него стараются убрать как можно больше воздуха. Можно провести предварительную заморозку, выложив кусочки на форму и поместив её в морозилку. После заморозки кусочки фасуют по пакетам и опять убирают на хранение. Для замораживания зелени можно использовать и масло, создавая с ним своеобразные ледяные кубики. Для этого можно пользоваться формами для кубиков; после их также фасуют и хранят в морозилке. Вкус у такой зелени будет всегда необыкновенным, как если бы её только что сорвали с грядки.
Чтобы замороженная смесь была качественной, сохранялась в морозилке хорошо и долго, необходимо следить за температурным режимом. Для неё оптимальным показателем является показание -20 градусов. Кроме того, нужно учитывать важный момент: нет нужды замораживать овощи в огромных пакетах, если семья маленькая.
О том, как приготовить замороженные овощи, смотрите в видео ниже.
5 интересных блюд с замороженными овощами
Суп-пюре из шпината
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г замороженного шпината;
- 200 г свежего лосося;
- 3 стакана куриного бульона;
- 1 стакан сливок;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- чеснок по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
- Измельчите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле.
- Добавьте к овощам шпинат и тушите всё 10 минут.
- Переместите массу в кастрюлю с бульоном и варите в течение 10–12 минут.
- Перелейте суп в блендер и пропюрируйте блюдо. Порежьте рыбу мелко. Поместите суп обратно в кастрюлю, добавьте лосось, сливки и подогрейте. Не кипятите смесь.
- Перед подачей украсьте суп зеленью.
Фриттата с овощами
Для приготовления вам понадобится:
- 6 яиц;
- 500 г замороженных овощей;
- 20 мл оливкового масла;
- 125 мл молока;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпекания диаметром 20 см смажьте маслом. Застелите форму пергаментом так, чтобы он выступал за края формы.
- Разморозьте овощи. В сковороде подогрейте масло и обжарьте овощи в течение 5–7 минут до мягкости. Затем поместите овощи в форму и ровно распределите их по дну.
- Взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте еще раз. Залейте яичной смесью овощи в форме.
- Запекайте блюдо 25–30 минут при 180 градусах. Затем достаньте форму из духовки и дайте фриттате 10 минут остыть. Перед подачей украсьте зеленью по желанию.
Салат из замороженной стручковой фасоли
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г полутвердого сыра;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 пуч. зеленого лука;
- 2–4 оливки для украшения;
- соль по вкусу;
- майонез по вкусу.
Приготовление
- Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите их. Затем мелко порежьте яйца.
- Закипятите воду, киньте в нее замороженную стручковую фасоль. Варите 5–7 минут. Готовую фасоль промойте холодной водой.
- Натрите сыр на крупной терке. Поместите фасоль в салатницу, туда же выдавите чеснок. Добавьте яйца и сыр. Измельчите зеленый лук и добавьте в салат.
- Заправьте салат майонезом, перемешайте. Перед подачей украсьте блюдо оливками.
Для приготовления вам понадобится:
- 670 г пшеничной муки;
- 650 г укропа;
- 1 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. подсолнечного масла
- 60 г крахмала;
- 900 г замороженного шпината;
- 400 г брынзы;
- 1 зуб. чеснока;
- 1 щеп. соли.
Приготовление
Измельчите укроп в блендере, затем отожмите сок через марлю
Просейте муку и крахмал на чистую поверхность, сделайте углубление, туда добавьте соль, сахар и влейте сок от укропа и масло.
Осторожно замесите крутое тесто. Вымешивайте его 10–12 минут.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре
Разморозьте шпинат и отожмите его. Брынзу натрите на крупной терке, в него выдавите чеснок, смешайте со шпинатом, посолите и перемешайте.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью формы сделайте кружочки. На середину каждого кружочка поместите начинку, защипните края, придайте вареникам форму.
Отварите вареники в немного подсоленной воде в течение 4–5 минут. Подавайте со сметаной.
Брокколи в кляре
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г замороженной брокколи;
- 120 г пшеничной муки;
- 150 г минеральной воды;
- 1 яйцо;
- 1 зуб. чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
- В кипящую воду добавьте брокколи и варите до готовности. Слейте воду с капусты и сразу же залейте овощ холодной водой. Слейте воду через сито.
- Отделите белок от желтка. Взбейте белок до плотных пиков. Очистите и измельчите чеснок.
- В миске смешайте половину минеральной воды, муку, желток, чеснок, соль, перец и разрыхлитель. Перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз перемешайте. Добавьте взбитый белок и аккуратно перемешайте, чтобы тесто было воздушным.
- Окуните соцветия брокколи в тесто и поджарьте овощ во фритюре на маленьком огне. Масло разогрейте заранее. Готовую капусту поместите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Существует уйма блюд с замороженными овощами. Мы постарались подобрать наиболее необычные варианты, благодаря которым вы сможете разнообразить свой рацион. Готовить такие кушанья очень удобно: достаточно иметь в запасе несколько упаковок замороженных овощей в морозильной камере. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Следующая статья
Польза и вред
Пользу и вред от замороженных овощей нельзя описать в двух словах.
Начнем с пользы. Так как замороженные овощи – это прежде всего овощи, то и пользу они приносят точно такую, какую приносят свежие плоды
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в процессе хранения все продукты растительного происхождения теряют свою пищевую ценность, потому что усыхают. Специалистами доказано, что в корнеплодах уже в марте месяце становится на двадцать процентов меньше минеральных веществ
В неизменном количестве в них остаются только сахара, клетчатка и крахмалы. Такие продукты способны только утолять голод. В замороженных же овощах, особенно тех, что приготовлены по технологии сухой заморозки, количество воды и полезных веществ остается неизменным.
В отношении вреда мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что замороженные продукты не могут нанести ущерба здоровью человека, а вот другие говорят о том, что в процессе хранения в замороженом состоянии овощи становятся вредными.
Мотивируют биологи свое видение тем, что все нитраты, которые были накоплены растениями и их плодами при росте, остаются в неизменных количествах, а те консерванты, которые многие производители используют для сбережения товарного вида готовой продукции (и о которых умалчивают на этикетках), в соединении с нитратами становятся просто взрывоопасной смесью. Конечно, на наш взгляд, в последнем есть доля правды.
Чтобы не нанести вред своему организму и родным людям, попытайтесь заготовить овощи самостоятельно, а рецепты, в которых пошагово описано, как сделать заготовки своими руками, вы легко сможете найти на нашем сайте.
Попробуйте хотя бы раз приготовить блюдо с любыми замороженными овощами. Уверяем, вы станете поклонником этого способа заготовки впрок, ведь все четыре сезона вы будете иметь возможность готовить полезные и питательные блюда без хлопот и пустой траты времени независимо от того, подадите ли вы готовое блюдо с тушенкой, сосиской или просто так.
Рецепт №2: диетические запеченные овощи
Примерные цифры КБЖУ приятно диетические. На 1 порцию не более 120 ккал. Белки — 3 г. Жиры — 6 г. Углеводы — 12 г.
На 4-5 порций нам нужны:
- Брокколи — 1 небольшая головка (150-200 г)
- Цветная капуста — ½ небольшой головы (около 200 г)
- Кабачок обычный — 1 средний около 18 см в длину
- Кабачок цуккини — 1 средний около 18 см в длину
- Морковь — 2-3 шт. средних стройных
- Синий лук — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Уксус бальзамический (или лимонный сок) — 2 ст. ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить мы расскажем пошагово.
В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.
Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.
Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.
В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.
Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.
Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.
- Большое достоинство рецепта — низкая калорийность и всего 12 грамм углеводов на порцию. Такие овощи впишутся в умеренные этапы низкоуглеводных диет и отлично подойдут для правильного питания.
- Еще один бонус блюда — целых 4 грамма пищевых волокон в каждой порции. Это почти 14% от средней дневной нормы клетчатки для взрослого человека.
- Зимой диетические запеченные овощи в духовке не пострадают и без кабачков. Достаточно добавить 1 болгарский перец, целые дольки чеснока и корень сельдерея. Последнего берем не много, около 1/6 крупного корнеплода, и режем в размере морковных кусочков.
Надеемся, наши рецепты с фото разбудили ваш аппетит к запеченным овощам в духовке. Нам кажется, что запекание — чуть ли не лучший способ тепловой обработки пищи и с точки зрения диететики, и для сохранения красоты ингредиентов. А как думаете вы?
Приятного аппетита!
Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками
Полки супермаркетов предлагают смеси на любой вкус. Но приятнее составить рецепты самостоятельно из выращенных на огороде продуктов. Пропорции ингредиентов зависят только от вкуса и желания огородника.
Все овощи следует подготавливать к заморозке по отдельности. Затем их соединяют, герметично упаковывают и закладывают на хранение.
Паприкаш
Этот рецепт пришел с Балкан. Смесь состоит из сладкого перца, кабачков (можно заменить цуккини), томатов (можно любого цвета) и стручковой фасоли. Пропорции произвольные.
Кабачки и сладкий перец почистить и нарезать. Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семенные камеры. Все смешать в большой миске и разложить по пакетам. Поместить в ларь.
Овощи по-деревенски
Состав смеси:
- лук;
- сладкий перец;
- брокколи;
- кукуруза;
- стручковая фасоль;
- морковь;
- картофель.
Все овощи готовятся отдельно. Картофель, фасоль, брокколи и кукурузу предварительно следует бланшировать. Затем ингредиенты нарезать произвольными кусочками, смешать в миске, разложить по пакетикам и заморозить.
Лечо
Некоторые огородники не мыслят свое меню без этой смеси. Она состоит их томатов и сладкого перца. У помидоров следует вырезать семенные камеры и перегородки. У перца – удалить семена. Нарезать произвольно, смешать и заморозить.
Смесь «Весенняя»
Эту смесь активно употребляют не только весной. Витамины нужны слякотной осенью и холодной зимой.
Следует подготовить:
- зеленый горошек;
- капусту (брокколи, цветную и брюссельскую);
- морковь;
- лук;
- картофель.
Овощи готовят к замораживанию отдельно. Капусту и картофель бланшируют. Затем ингредиенты смешивают и помещают на хранение.
Гавайская смесь
В эту смесь включен рис. Состав:
- лук;
- картофель;
- рис;
- зеленый горошек;
- перец;
- кукуруза.
Рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Картофель и кукурузу – бланшировать. Овощи нарезать произвольными кусочками, сложить вместе с отваренным и охлажденным рисом в миску, перемешать. Затем разложить по контейнерам и поместить на хранение.
Мексиканское ассорти
Смесь отличается большим набором ингредиентов. Она состоит из:
- морковки;
- стручковой фасоли;
- сладкого разноцветного перца;
- кукурузы;
- баклажанов;
- красной фасоли;
- зеленого горошка;
- лука;
- корневого сельдерея.
Фасоль (стручковую и красную), кукурузу, баклажаны и корневой сельдерей подготавливают к заморозке и бланшируют. Затем ингредиенты обсушивают на полотенце. Остальные овощи нарезают. Все смешивают в глубокой миске, раскладывают по контейнерам и ставят на хранение.
Суп из замороженных овощей с тушёнкой
Густой суп из говяжьей, свиной или куриной тушенки с овощами, это сытное и полезное блюдо к обеду, приготовить которое можно за 30 мин. Плюс в том, что мясо берется в готовом виде, что экономит время на его длительное приготовление.
Ингредиенты:
- 3 крупные картофелины;
- 1 упаковка (400 г) овощной смеси «Паприкаш» (помидоры, кабачки, перец, стручковая фасоль);
- 1 упаковка замороженной зеленой фасоли;
- 1 банка (500 г) тушенки;
- 1 свежая луковица;
- 1 свежая морковь небольшого размера;
- 2 ст. л томатной пасты;
- 300 г белокочанной капусты;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие овощи помыть, почистить и порезать произвольно, морковь натереть на терке.
- Разогреть сковороду, смазать маслом, обжарить лук с морковью до румяного состояния, отложить.
- Вскипятить в глубокой кастрюле воду, засыпать свежие овощи, кроме поджарки.
- Картофель и капусту варить 10 мин., посолить, добавить специи.
- Вкинуть замороженные овощи и варить еще 15 мин.
- Открыть тушенку, на тарелке ее растолочь вилкой, добавить в суп и варить еще 5 мин.
- Добавить поджарку, и дать супу покипеть еще 5 мин.
Как приготовить овощи в мультиварке
Современные мультиварки имеют много функций, а потому незаменимы при приготовлении овощей. Как пример, в них можно быстро обжарить соцветия цветной капусты или брокколи, посыпав любимыми специями – возможно, сладкой паприкой или прованскими травами. Антипригарная чаша, имеющаяся в большинстве мультиварок, позволяет приготовить это блюдо без использования растительного масла.
Людям, занимающимся спортом, или по другим причинам ограничивающим калории, придутся по вкусу и цуккини со сладким перцем, приготовленные с помощью мультиварки в режиме «на пару». Чтобы овощи получились вкуснее, можно их сбрызнуть лимонным соком.
Тем, кого не страшат повышенный холестерин и лишние килограммы, можно порекомендовать приготовить в мультиварке картошку фри. Для этого налейте в чашу растительное масло, нагрейте, опустите обсушенные брусочки картофеля и жарьте при закрытой крышке до готовности. Солить картошку фри лучше после извлечения из мультиварки.
Очень вкусной получается и запеканка из тыквы. При приготовлении этого овощного блюда потушите кусочки тыквы, затем обжарьте лук, добавьте сырое яйцо, обработайте блендером и запекайте, посыпав очищенными тыквенными семенами.
Как заморозить фаршированный перец с овощами?
Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.
Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.
Существует еще один способ:
- Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
- Очистите плод от плодоножки и семян
- Вставьте плоды один в другой
- Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.
Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.
Перец на зиму
Какие овощи можно замораживать?
Какие овощи можно замораживать? Вопрос, который можно часто услышать от многих начинающих кулинаров. Ответ на него вы найдете в этом разделе статьи. И он на самом деле очень простой: замораживать можно абсолютно все дары природы. Чаще всего этим методом заготавливают впрок плоды, которые не хранятся долго в свежем виде.
Исключением из правила могут стать, пожалуй, только огурцы, потому что блюд, в которых этот овощ используется, допустим, в отварном виде, критически мало. Водянистая структура плода при разморозке не позволит ему сохранить первоначальную форму и вкус. Хотя для приготовления смузи можно рассмотреть вариант заморозки этого зеленого овоща, но в таком случае использовать для этой цели рациональнее всего целенькие молодые огурчики или корнишоны.
Хотелось бы заострить внимание на том, что все растительные продукты замораживают в разной степени готовности. Есть овощи, которые нужно замораживать исключительно сырыми, есть такие, что можно заготавливать припущенными или бланшированными и даже обжаренными или запеченными
Приобретая упакованную заготовку, информацию о способе первичной обработки содержимого вы можете найти на стикерах. Там же вы можете увидеть дату изготовления, срок хранения полуфабриката и его калорийность в расчете на сто граммов продукта.
Во многих супермаркетах можно даже найти в продаже брусочки или слайсы картофеля для приготовления фри или чипсов. Но чаще всего можно увидеть на прилавках замороженные:
- кабачки;
- баклажаны;
- тыкву;
- патиссоны;
- зерна молочной кукурузы;
- артишоки;
- брокколи;
- стручки бобовых, в частности, спаржевой разновидности;
- цветную и белокочанную капусту;
- болгарский перец;
- томаты;
- зеленый горошек.
Из этих и других компонентов в различном сочетании можно сделать огромное число смесей. В состав некоторых из них также входят злаковые или грибы, чаще всего культивируемые, например, шампиньоны или вешенки. А вот в ставшей популярной в последнее время китайской смеси вы обнаружите даже побеги бамбука и черный китайский гриб.
В домашних условиях современные хозяйки также замораживают всевозможные огородные овощи и различные корнеплоды, например, такие как:
- морковь;
- свекла;
- сельдерей;
- пастернак;
- корневища петрушки.
Их натирают на терке или нарезают тонкими брусочками. Это заметно облегчает приготовление блюд и позволяет затрачивать меньшее время на варку супов и борщей. К тому же этот лайфхак бережет нежную кожу женских ручек, ведь после чистки и натирания свеклы или моркови приходится приложить усилия для избавления от пигмента, легко заполняющего поры кожи.
Этот раздел можно подытожить, сказав, что выбор видов замораживаемых овощей полностью зависит от предпочтений населения и его пищевых традиций.
Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму
Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.
Смеси фруктов и ягод:
- Клубника, ежевика, малина
- Сливы, абрикосы, яблоки
- Яблоки, абрикосы, малина
- Вишня, яблоко, клубника
- Черешня, смородина, малина
- Земляника, смородина, клюква
Как заморозить фрукты Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.