Желе из желатина
Содержание:
- См. также
- Желе из ягодного сока с желатином
- Желе из ягодного сока с желатином
- Ягодная желейная прослойка (кули)
- Рецепты желе на любой вкус
- Клубничное
- Желе — подготовка продуктов и посуды
- Домашнее желе из ягод с желатином
- Ингредиенты:
- Желе из красной смородины на зиму
- Персиковое желе с фруктами
- Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)
См. также
- Бланманже
- Мармелад
- Холодец
- Зельц
- Сальтисон
Студни
Wikimedia Foundation. 2010.
Синонимы
Смотреть что такое “Желе” в других словарях:
-
Желе – получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно желе купить с дисконтом на распродаже в Перекресток
-
желе — нескл., ср. gelée f. 1. Загустевший сок, вываренный из оленьего рога или костей, мяса, служащий основой для мясных или сладких холодных блюд. Сл. 18. Жалей из ягод. Жалей из малины, красной смородины. 1740. Вн. быт 380 381. Жилеи из оленьяго рогу … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
ЖЕЛЕ — (фр.).1) студень из плодов и ягод: 2) пирожное с примесью рыбьего клея или желатина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛЕ студень из настоя каких либо веществ (фруктов, корок, миндаля), заправленный … Словарь иностранных слов русского языка
-
ЖЕЛЕ — сладкое блюдо, приготовляемое из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, фруктово ягодных соков и сиропов, а также из красного натурального вина с добавлением желатина (см.) или агар агара. Для быстрого и равномерного растворения желатина или… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
-
желе — (фр. gelee замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе на рыбьем клею (карлуке) приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе… … Кулинарный словарь
-
ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. (франц. gelee). 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.… … Толковый словарь Ушакова
-
желе — неизм.; ср. 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное ж. Молочное ж. Разлить ж. в формочки. Ж. застыло. 2. Студенистая масса из мясного … Энциклопедический словарь
-
ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. | прил. желейный, ая, ое (спец.). Ж. мармелад.… … Толковый словарь Ожегова
-
Желе — готовят увариванием фруктово ягодных соков с сахаром, с добавлением органических пищевых кислот и таких желирующих продуктов, как пектин, агар. Желе по вкусу и запаху напоминает свежие плоды или ягоды, из которых оно приготовлено, а по… … Книга о вкусной и здоровой пище
-
желе — бланманже, студень, джем, заливное Словарь русских синонимов. желе сущ., кол во синонимов: 7 • бланманже (1) • джем … Словарь синонимов
-
желе — ЖЕЛЕ, нескл., ср Сладкое кушанье, приготовляемое из охлажденных и при этом сгустившихся фруктово ягодных соков, вина, сливок, сметаны с помощью желатина и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Ирина приготовила детям яблочное желе и… … Толковый словарь русских существительных
-
желе — ср. р., фруктовый сок, застывший студенистой массой , стар. желеи, со времен Петра I; см. Смирнов 144. Из франц. gelee сгусток : лат. gelātus замерзший … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Желе из ягодного сока с желатином
Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.
- вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 40-50 г.
Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.
Желе из ягодного сока с желатином
Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.
- вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 40-50 г.
Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.
Ягодная желейная прослойка (кули)
Классика жанра. В мировой кондитерской практике желейную прослойку принято называть кули. Хотя есть еще много вариантов названия. Но сейчас не про название. Сейчас про содержание.
Муссовый торт с гранатовым желе
для кольца диаметром 18-20 см
- желатин — 7 гр.
- любое ягодное пюре или натуральный сок — 250 гр.
- сахар — 50 гр.
Рецепт приготовления:
- Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
- Ягодное пюре или натуральный сок перемешиваем в сотейнике с сахаром и при помешивании на умеренном огне доводим почти до кипения или приблизительно до 80º, но здесь это не столь принципиально: можно чуть больше, можно чуть меньше.
- После того, как ягодное пюре хорошо нагреется, снимаем сотейник с огня, вводим разбухший желатин и тщательно перемешиваем до растворения желатина. Можно пробить погружным блендером.
- Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки вдоль и поперек так, чтобы образовалось плотное дно, и ставим на разделочную доску.
- Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем кули в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на доске на 2 часа до твердого состояния.
Как собрать торт с желе
- После того, как желе полностью заморозилось, разрезаем верхнюю часть пленки, аккуратно отделяем и вынимаем кольцо, а затем перекладываем желе на слой крема между коржами торта.
- После сборки торт с желе должен постоять 2-4 часа в холодильнике, чтобы желе разморозилось.
Рецепты желе на любой вкус
Желе из земляники
Ягоды перебирают, удаляя поврежденные (их потом можно использовать для джема или повидла), при необходимости промыва ют малыми порциями в дуршлаге, после чего отжимают сок. Помешивая, потихоньку добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг сока – 1 кг сахара. Аккуратно размешивают до полного растворения сахара. Переливают в емкость и ставят в холодное место. Желе застывает в течение 3–4 ч, в это время банки трясти и двигать не рекомендуется, иначе желе не застынет.
Для лучшего результата в земляничный сок можно добавить сок красной или черной смородины по вкусу.
Желе из малины и смородины
Очищенные ягоды (можно использовать черную, красную и белую смородину) давят деревянной толкушкой и отжимают сок. Можно использовать соковыжималку для ягод
Когда сок отстоится, осторожно сливают его с осадка и добавляют сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену
Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их.
По другому рецепту из тех же ягод желе варить не нужно. Смешивают 700 мл сока красной смородины, по 200 мл сока черной смородины и малины. Добавляют 1–1,2 кг сахарного песка и размешивают до полного растворения. Разливают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.
Еще один старый рецепт.
Для получения желе высшего качества берут красную смородину, тщательно промывают в нескольких водах. Когда вода стечет, слегка просушенные ягоды кладут в небольшую кастрюлю с широким дном, после чего ее плотно накрывают крышкой. При нагреве ягоды начинают лопаться, выделяя при этом много сока
Когда сок начнет закипать, кастрюлю снимают с плиты и сок осторожно через край выливают в подготовленные стерилизованные банки ровно до их половины, естественно без ягод. Сахар засыпают сразу же до верха банки, пока сок не остыл, и быстро размешивают ложкой до образования желе
Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде.
Оставшиеся в кастрюле ягоды не выбрасывают, а заливают одной чашкой воды. Когда сок начнет закипать, заготовку желе повторяют. После двойной переработки ягод остается получить только напиток, для чего в кастрюлю с ягодами добавляют воду и сахар по вкусу. Прокипятив минут пять, жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
Желе из кизила
Кизил перебирают, моют и дробят, кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Варят минут 5, не допуская разваривания кизила. Полученный сок сливают, процеживают, добавляют яблочный или айвовый сок, доводят до кипения. Добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на 1/3 или до достижения массой температуры 104°C. Разливают в банки и укупоривают. На 1 л кизилового сока – 1 стакан яблочного или айвового сока, 800 г сахарного песка.
Желе из ирги и смородины
Собранные ягоды ирги выдерживают в прохладном месте дней 5, чтобы лучше отделялся сок. После этого ягоды моют, давят, нагревают до 60°, отжимают сок. Смешивают сок ирги с соком смородины в пропорции 1:1, на 1 л смеси добавляют 600 г сахарного песка и варят до температуры 104°. Раскладывают по банкам и укупоривают.
Желе из рябины
Плоды отделяют от веток, промывают, складывают в кастрюлю. На 1 кг рябины добавляют 2 стакана воды и варят плоды до мягкости. Отжимают сок, добавляют сахар (на 1 л сока – от 800 до 1 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса ягод) и уваривают до уменьшения объема на 1/3 от первоначального. Если будете готовить желе с добавлением черноплодной рябины (аронии), то в конце варки добавьте немного лимонной кислоты.
Желе из винограда
Ягоды перебирают, промывают, складывают в емкость и ставят ее в таз или кастрюлю с кипящей водой
Когда кожура на ягодах потрескается и они дадут сок, его следует осторожно слить, не разминая ягоды. На пол-литра сока добавляют 300 мл воды и полстакана сахара
Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают.
Желе из недозрелых яблок
С помощью соковыжималки или пресса отжимают яблочный сок. Для красоты его хорошо разбавить соком вишни, черной или красной смородины, ирги, черники. Добавляют сахарный песок в пропорции 1:1, немного варят, постоянно снимая пену, разливают в банки и укупоривают.
Желе из калины
Перебранные и вымытые плоды бланшируют 10 мин, пропускают через соковыжималку или пресс либо протирают через дуршлаг. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли или капроновую ткань
Соку дают отстояться, потом осторожно сливают. На 1 л сока добавляют 500 г сахарного песка, варят примерно 1 ч до готовности, разливают и укупоривают
Клубничное
Ингредиенты:
- 300-500 г свежей клубники (ниже ее количество будет уточнено);
- пакетик желатина Dr.Oetker 10 г;
- 200-300 мл чистой воды;
- сахар по вкусу (от 2 до 4 ч.л.).
Рецепт приготовления:
Для приготовления желе нам понадобится сок. И добыть его нужно из свежей клубники. Сделать это можно двумя способами. Самый быстрый – отжать сок при помощи соковыжималки. При этом даже если процедить сок через сетку или марлю, он остается густым, и желе не получится прозрачным. Впрочем, интересный визуальный эффект мы получим – в желе появятся будто «облака». На вкус и консистенцию это тоже влияет – структура становится менее стекловидной, и нам с ребенком этот вариант нравится больше всего, более «клубнично» выходит, что ли. Впрочем, прозрачное желе у нас тоже в ходу – просто это совершенно другим блюдом считается.
Итак, чтобы сделать желе с мякотью, нужно отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Чтобы получить 300 мл сока, пришлось отжать 300 г клубники. Кстати, жмых из соковыжималки – довольно сочный и ароматный, да еще и неплохо измельчен… Смело варите из него баночку джема или используйте для приготовления десерта. У нас он прекрасно шел с мороженым.
Для прозрачного желе действуем иным способом: засыпаем 500 г клубники сахаром и отставляем на несколько часов или на ночь, чтобы стек сок. После этого достаточно сок очистить от семечек, отфильтровав его через сеточку или сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, нас семечки нисколько не беспокоят, поэтому делаю с ними. Получаем прозрачный, красивый, светящийся клубничный сок.
Далее действуем одинаково для обоих типов сока.
Пробуем и добавляем сахар по вкусу.
Далее желательно действовать в точности с рекомендациями производителя желатина, хотя обычно они мало отличаются друг от друга. Главное, чтобы содержимое пакетика было рассчитано именно на 500 мл жидкости.
В разведенный сок всыпаем желатин и тщательно размешиваем. Оставляем набухать на 10 минут.
Затем помещаем емкость с соком и желатином на минимальный огонь и при постоянном помешивании варим до растворения желатина
Важно контролировать температуру! Желе не должно нагреваться более чем до 60 градусов! Впрочем, на минимальном огне на самой маленькой конфорке при помешивании желатин просто обязан раствориться на гораздо более низких температурах.
Через сложенную в два слоя марлю или сеточку процеживаем наше желе.
Разливаем по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
Когда оно полностью остынет – переставляем в холодильник. За несколько часов десерт хорошо схватится, и его можно будет подавать к столу.
Чем дополнить? Да чем угодно! Нарезанной свежей клубникой, взбитыми сливками или мороженым
Да и в «чистом» виде оно очень хорошо пользуется спросом!
Приятного аппетита! Уверена, после такого кулинарного опыта в сторону порошкового клубничного желе вы больше не посмотрите!
Желе — подготовка продуктов и посуды
Какое желе можно приготовить дома? В магазине на пакетиках нарисованы и экзотические фрукты, и привычные нам плоды и ягоды – выбирай что хочешь. Поверьте, что домашнее желе имеет еще больше возможностей для проявления вашей фантазии. Вы можете порадовать своих домашних не только фруктовым привычным нам желе, но и десертом из молока, сметаны, варенья! Известное лакомство Панна Кота по своей сути является молочным желе.
Еще одно немаловажное преимущество домашнего желе в том, что вы можете готовить его с использованием любого количества сахара. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не кладите много сахарного песка, ведь фрукты сами по себе содержат достаточно сладкой глюкозы
Конечно же, основным ингредиентом желе является желатин. Наверное, вы помните, как в детстве мамы долго возились на кухне, замачивая желатин на определенное время. Сегодня в магазине вы можете приобрести обычный желатин (за полчаса до приготовления желе его нужно залить небольшим количеством воды и оставить набухать) и быстрорастворимый (он заливается небольшим количеством теплой воды и быстро размешивается).
Кроме того для приготовления домашнего желе вполне можно использовать агар-агар и пектин. Агар-агар – вещество, получаемое из бурых водорослей. Этот ингредиент желе неудобно использовать по той причине, что его нужно замачивать в воде на ночь, перед тем, как начать приготовление десерта. Однако вместе с этим агар-агар очень полезен, он содержит множество витаминов и минералов, способен очистить организм от токсинов.
Пектин – еще одно желирующее вещество, которое содержится в плодах и ягодах. Именно благодаря пектину возможно приготовить желе без желатина. Конечно, такое желе не будет иметь плотной структуры, но будет полезным и вкусным. Кроме того, пектин можно приобрести в пакетиках. Его нужно совсем немного для получения джемов или желе.
Когда вы приготовите желе, разлейте его по формам и поставьте охлаждаться. Безусловно, быстрее всего желе загустеет в холодильнике, но и на свежем воздухе оно затвердеет.
Когда желе будет достаточно густым, чтобы достать его, опустите форму на несколько минут в кипяток и переверните ее на тарелку.
Рецепты желе:
Домашнее желе из ягод с желатином
Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.
Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.
Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.
Домашнее желе из брусники
- спелая брусника – 500 г;
- очищенная вода – 250 мл;
- сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
- желатин – 25 г.
Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.
Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.
Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.
Вишнево-мятное желе
- ягоды вишни – 550-600 г;
- виноградный сок – 400 мл;
- сахарный песок – 100-120 г;
- желатин – 30 г;
- листья свежей или замороженной мяты.
Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.
В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.
Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.
В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.
Вкусное желе из черной смородины
- спелая смородина – 1 кг;
- очищенная вода – 300 мл;
- сахарный песок – 350 г.
Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.
Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.
Простой рецепт желе из черники и апельсина
- черника – 800 г;
- апельсин и лимон – по 1 шт;
- сахарный песок – 600 г;
- ванилин – ½ ч. л;
- желатин – 40 г.
Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.
Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды — 300 Грамм (Черника, земляника, малина, смородина)
- Сахар — 250 Грамм
- Желатин — 20 Грамм
- Лимонный сок — — По вкусу
- Вода — 100 Миллилитров
Количество порций: 5-7
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Sofia 13:45 «Ответить
Спасибо Вам огромное за рецепт, детки сказали что такого вкусного желе они еще не ели)))
Sofia 13:32 «Ответить
Спасибо Вам огромное за рецепт, детки сказали что такого вкусного желе они еще не ели)))
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Желе из красной смородины на зиму
Красная смородина отлично подходит для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму, в том числе и ароматного ягодного желе. Такое лакомство обязательно придется по вкусу всем домочадцам, включая и самых маленьких.
- спелая красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 600-750 г;
- вода – 100 мл.
Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и другого мусора. После этого пересыпьте их в небольшой сотейник, залейте водой, накройте крышкой и проварите в течение 20-23 минут.
Красную смородину перетрите через ситечко, жмых отложите в сторону, а в сироп добавьте сахар и отправьте на медленный огонь еще на 20-25 минут. Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
В заготовках на зиму чаще всего не используется желатин, так как ягоды сами по себе содержат вещество, способствующее их желированию и густоте.
Персиковое желе с фруктами
Нежнейший десерт на основе йогурта с кусочками персиков и банана. Основой для желе является свежий апельсиновый сок, что создаёт более насыщенный цвет и вкус. Если нет желания выжимать цитрусы самостоятельно, можно взять готовый сок.
Ингредиенты:
• три крупных персика;
• один банан, средней спелости;
• три апельсина;
• 450 мл обезжиренного йогурта;
• быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
• стакан сахара;
• пол-литра чистой воды.
Способ приготовления:
1. При помощи специальной соковыжималки для цитрусов готовим апельсиновый фреш. Процеживаем его через сито или марлю.
2. Желатин высыпаем в небольшую чашку, заливаем небольшим количеством апельсинового сока. Дав постоять десять минут, помещаем чашку на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатиновые гранулы не растворятся.
3. Выливаем желатиновую смесь к основной массе свежеотжатого сока, хорошо размешиваем.
4. В отдельную эмалированную посудину насыпаем сахар, залив водой, помещаем на медленный огонь. Прогреваем, размешивая, пока не получим прозрачный сироп.
5. Обмываем персики и надрезаем, разломив, удаляем косточки. Опускаем половинки в сироп, провариваем пять минут. Затем достаём и аккуратно снимаем кожуру.
6. Режем персики и бананы кусочками. Немного фруктов откладываем, а большую часть собираем в миску.
7. Выливаем сверху йогурт и перебиваем погружным блендером. Вливаем апельсиновый сок с желатином и опять взбиваем.
8. Раскладываем по креманкам ранее отложенные кусочки персиков и банана, заливаем их приготовленной фруктовой массой.
9. До застывания, помещаем желе в холодильник, на срок около 2 часов.
Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)
В это желе мы добавим легкую экстравагантность благодаря изысканному аромату базилика. Только базилик нам нужен зеленый, а не фиолетовый.
Как я сказала выше, у желе на пектине более нежная, мягкая текстура и чистый вкус. Такую желейную начинку еще называют мармеладом
Торт с клубнично-базиликовым мармеладом
Необходимые ингредиенты:
для кольца 18-20 см
- клубничное пюре — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- яблочный или цитрусовый пектин, он же «Желфикс» (у меня dr.Oetker) — 10 гр.
- базилик — 3-4 листика
Метод изготовления:
- В сотейнике доводим клубничное пюре (пюрируем свежую или замороженную клубнику в блендере) до кипения и снижаем огонь.
- Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре тонкой струйкой.
- Добавляем измельченный базилик и варим на умеренном огне 2-3 минуты или пока пюре не начнет густеть.
- Снимаем желе с огня и сразу протираем через сито.
- Кольцо диаметром 18-20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой способом, описанным в первом рецепте.
- Ставим кольцо на разделочную доску, переливаем желе в кольцо и помещаем в морозильную камеру на 2 часа.
- Как собирать торт с желе читайте в первом рецепте ↑.
Больше рецептов желейных прослоек для торта можно найти здесь: https://sladkiexroniki.ru/mussovyiy-tort/
Мой беспроигрышный топчик кремов для бисквитного торта лежит здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/
А подборку бисквитов ищите здесь: https://sladkiexroniki.ru/biskvit-dlya-torta/
Желе с ананасом и лаймом
На этом у меня все. Пеките вкусные торты. Делитесь со мной впечатлениями. Всем отличного дня!
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше