Желе из черной смородины

Содержание:

Приготовление желе из черной смородины

В этих ягодах содержится большое количество пектина, вещества, которое отвечает за консистенцию готового продукта. Благодаря такому составу, готовое варенье приобретает желеобразную консистенцию. И для этого не требуется добавлять посторонние ингредиенты, например, желатин.

Продукт обладает более натуральным составом, что положительно сказывается на его вкусовых качествах. Но чтобы это стало возможным, его требуется правильно приготовить. Для этого используют простые рецепты, доступные каждому.

Простые рецепты на зиму

Отличительной чертой смородинового желе, рецепт которого приведен далее, является отсутствие воды. Ее заменяют ягодным соком. Это делает вкус готового продукта ярко выраженным, натуральным. При этом в таком желе сохраняется большее количество витаминов.

Чтобы приготовить такое угощение, требуется:

  1. Отжать сок из 0.5 кг ягод. Для этого их измельчают толкушкой, блендером или пропускают через мясорубку так, чтобы получилось пюре. Сок отжимают при помощи марли.
  2. Готовый сок выливают в емкость для варки, варят 15 минут.
  3. Добавляют подготовленный заранее 1 кг ягод (их требуется промыть, перебрать, удалить лишнюю воду).
  4. Варят еще 10 минут, время от времени помешивая и удаляя пенку.
  5. Массу охлаждают, пропускают через сито.
  6. Возвращают продукт на плиту, добавляют небольшими порциями сахар, полчаса проваривают, пока консистенция не станет однородной.
  7. Готовое желе разливают по заранее простерилизованным баночкам, плотно герметизируют крышкой.

Внимание! Расфасовать угощение по таре нужно, пока оно горячее. Затем банки укутывают тканью, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.. Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике

Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Варенье без варки

Преимуществом такого способа приготовления считается отсутствие термической обработки. Известно, что в результате такого воздействия витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. А если варенье не варить, они сохраняются в большем количестве. Поэтому такая заготовка на зиму — более полезная и натуральная.

Чтобы ее сделать, нужно:

  1. Подготовить 5 кг ягод, засыпать их таким же количеством сахара.
  2. Оставить в холодильнике на 30-60 минут, чтобы выделился сок.
  3. Смородину с сахаром измельчить с помощью блендера.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Пока они не остынут, разложить по ним смородиновую массу, плотно закатать.
  6. Оставить в комнате до тех пор, пока банки не остынут.

Важно! Фасовать продукт лучше в небольшую тару, так как срок хранения у варенья без варки ниже, чем у продукта после термической обработки.

Через 1-2 суток уже можно наслаждаться нежным вкусом полезного ягодного желе.

Густое с желатином

Если требуется приготовить густую массу, понадобится добавить желатин. Чтобы сделать такое желе, нужно:

  1. 400 г черной смородины засыпать половиной стакана сахара.
  2. Добавить 200 мл воды, перемешать.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения при максимальной мощности.
  4. Когда масса закипит, снизить огонь до минимума, варить 15 минут.
  5. Пока желе варится, 15 г желатина замачивают в 5 ст. л. воды, ждут, чтобы он разбух.
  6. Проваренные ягоды протирают через сито, возвращают на плиту.
  7. В смородину добавляют желатиновую массу, тщательно размешивают, варят еще 10 минут, не переставая мешать.

Готовое желе разливают по предварительно простерилизованным банкам, тщательно укупоривают и отправляют в прохладное место на хранение.

Вареное желе из черной смородины

Густое и прозрачное лакомство по этому рецепту долго будет радовать своим вкусом. Закатанное в баночки, его можно поставить в шкаф, где прохладно и темно, и хранить хоть до следующего урожая.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Рассортированную мытую смородину помещаем в металлический дуршлаг и бланшируем в кипятке несколько минут.

2. Давим черную смородину сквозь сито толкушкой. Переливаем полученный сок в таз, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и даем постоять около двух-трех часов.

3. Ставим таз на медленный огонь, варим примерно четверть часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорания.

4. Готовое желе фасуем по баночкам, закупориваем крышками.

Желе из черной смородины без косточек (без варки и стерилизации)

Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, приготовьте заранее эмалированную или из нержавейки посуду. В любой другой ягоды вступят в реакцию и окислятся. Это относится и к ложкам, которыми будете пользоваться в процессе приготовления желе. Лучше всего подойдут ложки из нержавейки, деревянные или силиконовые.

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются всего 2 ингредиента — ягоды и сахар

Не важно, сколько будет у вас смородины, соотношение ягод и сахара всегда должно быть таким – 1:1,5

У меня получилось так:

  • 2 кг ягод
  • 3 кг сахарного песка

Заранее также простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Чистая посуда также залог хорошего и длительного хранения заготовок.

Как готовить

Шаг 1. Прежде всего ягоды необходимо перебрать от оставшихся плодоножек и листиков. После чего ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. И оставьте так на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Можно измельчить их самым простым образом, например, растерев простой толкушкой.

Шаг 3. Поскольку желе не должно быть косточек и кожуры, полученную массу необходимо перетереть через сито. Процесс, конечно, трудоемкий и займет какое-то время.

Проще сразу было бы прокрутить ягоды через шнековую соковыжималку, но я об этом вспомнила поздно, когда уже протерла через сито половину ягод. Это такое приспособление-приставка к мясорубке, у которой на выходе выходит очень сухая масса из ягод и кожуры.

Установите сито на глубокую кастрюлю, чтобы осталось расстояние до дна. Положите в сито 4-5 ложек и протирайте ложкой ягодную массу.

Сок будет стекать в кастрюлю, а в сите останутся только семечки и кожура. Их сложите отдельно, потом из них можно приготовить морс или сварить кисель.

Так перетрите всю ягодную массу,

а затем ее перелейте в глубокую кастрюлю или таз.

Шаг 4. К полученному соку с мякотью добавьте необходимое количество сахара. Добавляйте понемногу, партиями, каждый раз тщательно перемешивая содержимое емкости.

Шаг 5. Добавив нужное количество сахара, оставляем массу на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, а масса зажелировалась.

Количество сахара определяем следующим образом: количество емкостей ягод умножаем на 1,5. Это и будет необходимое количество сахара.

Через несколько часов раскладываем готовый десерт по чистым банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте. Готовое желе получается настолько густым, что даже наклонив банку, оно из него не выливается.

Варенье стаканами

Для этих рецептов варенья не придется взвешивать ингредиенты на весах – их нужно отмерять обычным граненым стаканом. Сварить желированное лакомство можно разными способами.

Из красной и чёрной смородины

Что потребуется:

  • 3 стакана красной смородины;
  • 3 стакана черной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 6 стаканов сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать и вымыть. Оборвать веточки.
  2. В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь, дождаться кипения и полного растворения песчинок.
  3. Добавить в емкость ягоды, варить на слабом огне десять минут при помешивании.
  4. Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить и остудить. Убрать на зиму на хранение.

Джем

Этот десерт готовится очень просто и быстро.

Что нужно:

  • 12 стаканов черной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 15 стаканов сахарного песка.

Как сварить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, освободив от мусора и оборвав веточки. Промыть в дуршлаге, дать стечь воде, обсушить.
  2. Пересыпать смородину в большую кастрюлю, добавить 7,5 стаканов сахара, влить воду.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить пять минут.
  4. Снять с плиты, засыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения кристаллов.
  5. Разлить готовое лакомство в стерилизованные банки, закупорить, остудить в тепле и убрать на хранение в холодильник.

При варке варенья нередко используют стаканы для отмеривания ингредиентов

Из черной смородины

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 стаканов черной смородины;
  • 7 стаканов сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Как сварить:

  1. Смородину, перебрать, удалить мусор, вымыть, дать обсохнуть.
  2. Положить их в таз, добавить воду, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить пять минут.
  3. Высыпать сахарный песок, перемешать, после закипания варить еще семь минут.
  4. Готовое варенье из смородины разлить в простерилизованные, обязательно сухие банки и закупорить. После остывания они могут быть убраны в место хранения.

«11 стаканов»

Что потребуется:

  • 11 стаканов спелой смородины;
  • 13 стаканов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Как сварить:

  1. Вылить полтора стакана воды в кастрюлю, высыпать разобранную и помытую смородину, поставить на плиту, дождаться кипения и варить 10 минут.
  2. Снять емкость с огня, добавить сахар, хорошо перемешать, дать остыть.
  3. Разложить сваренное лакомство в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото

Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет  быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.

Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды

  1. Ягоды тщательно промыть. Хвостики и веточки удалить.
  2. С помощью картофелемялки потолочь ягоды.
  3. Готовое пюре с соком поставить на плиту, довести до кипения, добавить размоченный желатин и  сахар. Варить смесь около 15-20 минут.
  4. Разложить желе с ягодами по банкам и закатать их.

Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени. Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму. Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.

Как приготовить густую заготовку?

Если вы хотите получить очень густое желе, то можно воспользоваться желатином. Он сделает блюдо похожим на покупное. Готовится такой десерт довольно быстро.

Возьмите:

  • 300 г ягоды;
  • 1 стакан сахара;
  • 28 г желатина;
  • 700 мл холодной кипяченой воды.

Залейте желатин водой и поставьте набухать. Ягоды подготовьте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Дайте им закипеть и поварите 10 минут на медленном огне. Уберите кастрюлю с огня и остудите. После этого протрите ягоды через сито. В пюре положите сахар и хорошо все перемешайте.

Поставьте емкость с массой на плиту. Когда она закипит, убавьте огонь до минимума и дождитесь, пока весь песок растворится. При этом постоянно помешивайте смесь. Кастрюлю снимите с огня, введите желатин. Подержите емкость на плите ещё три минуты, не доводя до кипения. Когда желатин растворится, желе можно разлить по подготовленным банкам или по красивым формочкам.

Интересно. Благодаря желатину желе из черной смородины останется плотным и упругим даже при комнатной температуре.

https://youtube.com/watch?v=CMQf_1DibvA

Как делать из смородинового сока?

Вкусный и полезный продукт можно получить из сока смородины с желатином. Он подходит даже тем, кто худеет. В 100 г такого лакомства всего 80 калорий.

Для приготовления натурального десерта из ягод вам понадобятся:

  • 1 стакан сока смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Сок можно добыть разными способами: с помощью соковыжималки или поварив ягоды с небольшим количеством воды на слабом огне. Когда они станут мягкими, их нужно процедить через сито. Из двух стаканов ягод получится стакан сока.

Когда у вас уже будет готов сок, залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. Потребуется примерно две столовые ложки охлажденной кипяченой воды. Стакан сока соедините с половиной стакана воды, перелейте всё в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивайте массу. Она должна стать однородной, то есть без крупинок сахара и желатина. Это займёт приблизительно 2 минуты.

Внимание! Важно не доводить массу до кипения. Сразу, как только сахар и желатин растворятся, снимайте массу с огня и переливайте в красивые вазочки. Отправьте желе в холодильник для застывания

Через 3-5 часов достаньте, украсьте ягодами и листиками мяты.

Отправьте желе в холодильник для застывания. Через 3-5 часов достаньте, украсьте ягодами и листиками мяты.

Теперь вы знаете, как сделать желе из смородины. Для этого не обязательно использовать желатин, ведь в ягоде и так много веществ, которые заставляют заготовку густеть. Но если всё же использовать этот ингредиент, желе будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Его можно приготовить из замороженных ягод и подать гостям к столу в любое время года.

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Обычно желе, заливное и другие подобные блюда обязательно готовятся с желатином. Однако смородина – это ягода, богатая пектиновыми волокнами, которые могут создать желеобразную консистенцию и самостоятельно. Поэтому для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится только холод, а также:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Этот простейший состав гарантирует не менее простой, но в то же время очень вкусный рецепт.

Ход приготовления:

Шаг 1. Первый этап займет довольно много времени – нужно сесть, расслабиться и промыть ягоду, а затем перебрать ее, полностью убрав веточки и листья. Желательно избавиться и от всех испорченных плодов.

Шаг 2. Теперь укладываем ягодки в толстостенную, довольно большую кастрюлю и измельчаем с помощью обычной картофельной мялки.

Шаг 3. В результате должно появиться довольно много сока, и жидкость полностью покроет ягоды. Тогда можно поставить кастрюлю на огонь – сначала сильный.

Шаг 4. По мере нагревания оставшиеся плоды также начнут лопаться, в результате чего образуется дополнительный сок. Нужно прикрыть кастрюлю и наблюдать за процессом (лучше через прозрачную крышку), чтобы драгоценная влага не испарялась слишком быстро.

Когда масса закипит, следует немедленно убавить огонь до небольшого, чтобы впоследствии кипения уже не было. Пройдет полчаса – и кастрюлю с ягодами можно снимать с огня.

Шаг 5. Теперь еще один кропотливый этап приготовления желе красной смородины на зиму: на этой стадии рецепта нужно очень тщательно протереть ягодное пюре через сито. Для этого следует заготовить довольно большой тазик и дуршлаг.

На поверхность сита накладывают совсем немного смеси – не нужно делать все и сразу, процесс идет постепенно. Зато в результате протирания ягод получается однородная кашица.

К слову сказать, жмых можно не выбрасывать, а приготовить на его основе морс с сахаром. Он будет таким же ароматным и вкусным и хорошо утолит жажду, особенно если добавить в него сок 1 выжатого лимона.

Шаг 6. И только теперь к протертой красной смородине нужно добавить сахар и тщательно размешать его. В крайнем случае не возбраняется добавить воды, только ее должно быть совсем немного – до половины стакана (100-150 мл).

Шаг 7. Теперь эту смесь нужно снова отправить на средний огонь и варить после кипения еще 15 минут. На этот раз стоит следить особенно внимательно – сахар должен раствориться полностью, и еще нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

К тому же осевшие на дно выжимки могут легко подгореть, и тогда желе потеряет во вкусе. И еще один важный момент – ни в коем случае не переварите смесь! Иначе она приобретет неприятный коричневатый оттенок, да и вкус испортится.

Шаг 8. Последний этап – стерилизуем банки. Для этого достаточно подержать их 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Можно подержать банки и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180оС.

Теперь разливаем готовое желе по баночкам и закрываем их: можно сделать это крышкой, а можно и пергаментом. Остужаем при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего убираем в холодильник, где и храним до зимы.

Если прикрыть баночки красивой бумагой или тканью, получится весьма приятный подарок. Только хранить такую заготовку нужно непременно в холодильнике, а не в погребе – иначе продукт может испортиться из-за высокой влажности.

Желе из красной смородины — отличная заготовка из ягод на зиму

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовить желе из красной смородины на зиму можно как с варкой, так и с помощью других простых рецептов. Однако для этих целей лучше всего использовать молодую ягоду.

Собирать смородину лучше с тех кустов, где еще не все плоды успели покрыться насыщенной красной окраской. Дело в том, что именно в них содержится наибольшее количество пектиновых волокон, которые обеспечивают формирование желеобразной консистенции без добавления желатина.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

С лимоном

По этому рецепту получается густое ароматное желе, которое можно заготовить на зиму. Благодаря консистенции отлично подходит для намазывания на хлеб, тосты, блинчик, а также в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черной смородины;
  • 0,6 л воды;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана песка на каждые 2,5 стакана сока смородины.

Способ приготовления:

  1. Черную смородину перебрать. Отбросить подгнившие и засохшие ягоды и различный мусор. Промыть плоды холодной водой в дуршлаге, затем дать ей как следует стечь. Смородину подсушить, чтобы она не была слишком влажной после мытья.
  2. Вымыть лимон, разрезать пополам и выжать из него сок. Удобно использовать ручную соковыжималку для цитрусов.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю. Лучше использовать глубокую, чтобы при разминании ягод толкушкой меньше разбрызгивался сок по кухне. Затем раздавить ягоды, стараясь делать это максимально аккуратно.
  4. В кастрюлю со смородиной вылить лимонный сок и воду.
  5. Поставить на огонь и варить до закипания. После этого убавить газ и продолжать в арку в течение 10 минут.
  6. Процедить сок. Для этого в кастрюлю установить дуршлаг, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, вылить в него ягодную массу, покрыть пленкой и оставить на несколько часов, чтобы сок стекал. Процесс длительный, лучше всего оставить на ночь.
  7. Когда сок стечет, измерить его стаканами и рассчитать количество сахара.
  8. Сок вылить обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество сахарного песка и поставить на огонь.
  9. Дождаться кипения, затем варить желе до нужной консистенции. Для проверки нужно капнуть каплю смородинового желе на белое блюдце.
  10. Перелить горячий десерт в стерилизованные банки, покрыть крышками и поставить в кастрюлю на тряпочку. Залить водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
  11. Затем закатать желе, дождаться остывания при комнатной температуре и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Желе из черной смородины и крыжовника

Это классический дуэт ягод для варенья или джема, созревают они примерно в одно время и прекрасно гармонируют друг с другом.

Ингредиенты

Половина литра сока черной смородины;

половина литра сока крыжовника;

полтора килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды необходимо рассортировать и промыть, отделить черную смородину от кистей и листочков, у крыжовника отрезать хвостики.

2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю или таз. На слабом огне нагреваем несколько минут, при этом слегка разминаем их ложкой, чтобы ягоды начали отдавать сок.

3. Полученную массу перетираем сквозь сито. Измеряем количество сока мерным кувшином. На литр возьмем полтора килограмма сахара.

4. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Добавляем сахар небольшими порциями, каждый раз тщательно размешиваем. На это понадобится время, примерно около часа. Как только весь сахар растворится, прикрываем емкость крышкой и оставляем на ночь для желирования.

5. Если желе стало достаточно плотным, слегка разогреваем его на слабом огне и фасуем по баночкам. Желе недостаточно загустело? После нагревания добавим еще сахара до получения нужной консистенции.

Джем-желе

Очень простой рецепт приготовления джема с желейной консистенцией. Все ингредиенты отмеряют стаканами.

Ингредиенты:

  • 11 стаканов смородины;
  • 2 стакана воды;
  • 8 стаканов сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю вылить воду и добавить 4 стакана сахара. Довести до кипения, проварить несколько минут. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Выложить в сироп всю смородину, дождаться кипения и варить 5 минут, не забывая убирать пену.
  3. Высыпать оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и сразу снять с плиты.
  4. Разложить по чистым банкам и закупорить.

По мере остывания джем будет загустевать и приобретать желеобразную консистенцию.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины – 1 литр
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Сахар – 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Сок чёрной смородины – 200 мл
  • Сок малины – 100 мл
  • Сахарный песок – 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Рецепт 8, простой: черная смородина — желе на зиму

Желе, приготовленное по этому рецепту, готовится с варкой, оно получается густым, однородным, очень хорошо и долго хранится в прохладном погребе или подвале.

  • чёрная смородина – 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Ягоды обрываем с веточек, носики оставляем, хотя я помню, как моя бабушка заставляла нас их ощипывать. Процесс был нудным, а пальцы после этой работы были как смородина – черными. Поскольку желе будем протирать через сито, немного мусора и носики останутся в дуршлаге, поэтому сохраним руки чистыми.

Замачиваем ягоды в холодной воде, промываем в дуршлаге проточной водой.

Смешиваем ягоды с сахарным песком, добавляем воду, чтобы сахар лучше растаял.

Немного подогреваем ягодную массу, когда сахар подтает, разминаем, чтобы выделился сок. Нагреваем ягодное пюре до кипения, варим, помешивая, 15 минут. Во время кипения снимаем шумовкой пену.

Тщательно протираем пюре через редкое сито. Хорошо продавливаем, чтобы отходы производства оставались минимальными.

Протёртое пюре снова доводим до кипения на умеренном огне, снимаем с плиты. На этом этапе оно ещё жидкое, но когда остынет, загустеет.

В подготовленные чистые и сухие банки разливаем горячее желе из черной смородины, закрываем крышками, укутываем одеялом. После остывания убираем в тёмное прохладное место на хранение.

Подобные заготовки можно хранить в прохладном погребе около года.

(c) https://delo-vcusa.ru, http://otvetkak.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://vmultivarkah.ru, http://www.iamcook.ru, http://edimihudeem.info, http://namenu.ru

Как сделать из целой ягоды без сахара со стерилизацией?

Лакомство из чёрной смородины можно сделать без сахара на фруктозе. Оно подойдет как диабетикам, так и тем, кто желает похудеть. Фруктоза обладает довольно высокой калорийностью, но она намного слаще сахара, поэтому используется в небольших количествах.

Для приготовления желе вам понадобятся такие компоненты:

  • 300 г ягоды;
  • 3 столовые ложки фруктозы;
  • 20 г желатина;
  • 1.5 стакана кипяченой и остуженной воды.

В первую очередь залейте желатин водой, чтобы он набух. Смородину отправьте в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите смородину через сито и размешайте с фруктозой. Емкость с массой поместите на плиту и, помешивая, варите, пока фруктоза не растворится. После этого всыпьте желатин и опять всё помешайте. Выдержите на огне 2 минуты. После этого желе можно разливать по банкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector