Описание сорта черной смородины пигмей

Способы размножения

Сорт Пигмей легко развести любым вегетативным способом:

  1. Делением куста.
  2. Отводками.
  3. Черенками.

Взрослые кусты можно разделять ранней весной. Их выкапывают и нарезают ножом на несколько частей, оставляя на каждой деленке 2–3 здоровых побега. Затем высаживают на новое место и поливают.

Черенки нарезают в начале лета. Изначально их выращивают в смеси влажного торфа и песка в равных количествах, накрыв саженцы банкой. Осенью тщательно мульчируют листьями, опилками, хвоей. Весной можно пересадить на постоянное место.

Также смородину Пигмей легко развести отводками. В апреле к земле пригибают несколько нижних побегов. Присыпают плодородной почвой, поливают. В сентябре отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место. На зиму обязательно мульчируют.

Характеристика сорта

Черные ягоды сорта Пигмей готовы к сбору уже в конце июня или первых числах июля. Но период созревания зависит от климатических особенностей местности. Соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Плоды поспевают поэтапно: 20–25 дней в районах с умеренным климатом и до 45 дней в южных областях.

Смородина сорта Пигмей не нуждается в опылении. Благоприятное соседство – сорта «Ядреная», «Багира», «Сокровища», «Лучия». Плодоношение постоянное, ежегодное.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию производителей сорта, черная смородина Пигмей способна адаптироваться к любым природным условиям. Она легко переносит периоды засухи, жару, холодное и дождливое лето без ущерба для урожая. Смородиновые кусты выживают в холодную зиму с сильными морозами, выдерживают температуру до -32–35 °С. Благодаря этой особенности сорт Пигмей выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Урожайность

Величина черных ягод Пигмея достигает 7,5 г, что говорит о крупноплодности сорта. Но смородина может дать высокие показатели урожайности. С одного куста собирают в среднем 6 кг. В неблагоприятный год плодоношение снижается до 2–3 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах объем плодоношения смородины достигает 2,3 кг/кв. м.

Черная смородина Пигмей относится к сортам среднего периода вызревания плодов. Но ягоды созревают неравномерно, по этой причине сбор их продолжается в течение 40–45 дней.

Внимание! Переспевшая ягода теряет часть полезных веществ и витаминов, становится менее вкусной. Поэтому сбор урожая следует проводить вовремя.. Судя по отзывам потребителей, во вкусе плодов Пигмей отсутствует характерная для черной смородины кислинка

Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и сладким, десертным вкусом ягод. Погодные условия влияют на количество сахара. Только при достаточности солнечного света, ягоды становятся более сладкими. Дегустационная оценка смородины Пигмей высокая

Судя по отзывам потребителей, во вкусе плодов Пигмей отсутствует характерная для черной смородины кислинка. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и сладким, десертным вкусом ягод. Погодные условия влияют на количество сахара. Только при достаточности солнечного света, ягоды становятся более сладкими. Дегустационная оценка смородины Пигмей высокая.

При полном созревании ягоды черной смородины не осыпаются с куста. Если их не убрать – будут держаться на побеге до высыхания.

Область применения

Ягоды черной смородины используют для приготовления различных десертов, компотов, киселей, варенья, джемов. Подходит для употребления в свежем виде. За счет сладости плодов в блюда можно добавлять меньше сахара.

В домашних условиях ягоды черной смородины Пигмей можно хранить 2–3 суток. Чтобы сберечь их на более продолжительный срок необходимо плоды подвергнуть заморозки, сушке или консервированию. В таком виде они могут храниться до 6 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Черная смородина сорта Пигмей имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу. Но нередко повергается септориозу, бокальчатой ржавчине, махровости. Среди вредителей самым опасным для ягодного кустарника считается почковый клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Выбрав для посадки на приусадебном участке черную смородину сорта Пигмей, необходимо ознакомиться с характеристиками и отзывами датчиков. Таким образом, можно определить сильные стороны ягодного кустарника:

  • стабильные урожаи;
  • адаптация неблагоприятным погодным условиям;
  • продолжительный период плодоношения;
  • мелкие косточки в ягодах;
  • размер плодов;
  • самоплодность;
  • возможность длительного произрастания на одном месте без потери основных качеств;
  • сладкий вкус ягод.

Недостатком сорта является восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

Внимание! Пригодность для транспортировки сорта Пигмей довольно высокая.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

  • Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

  • Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

  • Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

  • Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Правила посадки смородины

Сорт Пигмей выращивать несложно, требуется лишь выполнение стандартных правил. Однако, как и для всех ягодных культур, от грамотной посадки саженца зависит дальнейшее развитие и плодоношение.

Рекомендованные сроки

Высадку черной смородины советуют рассчитывать на осень даже в условиях умеренного климата. Наиболее благоприятное время – третья декада сентября или первые числа октября. Молодые саженцы смородины успевают адаптироваться на новом месте до наступления холодов

Важно спланировать так, чтобы до морозов оставалось примерно 4–5 недель. В зависимости от климатических показателей цветение длится 30–45 дней

Весеннюю посадку начинают пораньше, сразу после оттепели, примерное время – конец марта или начало апреля. Главное – успеть до начала процесса сокодвижения.

Выбор подходящего места

  1. Участок должен быть хорошо освещенным, солнечным. Но смородина Пигмей без проблем растет в тенистых местах.
  2. Неплохо будет, если посадить ягодный кустарник на продуваемом ветром участке. Это снизит вероятность поражения грибковыми инфекциями и быстрее подсушит землю после таяния снега.
  3. Корневая система смородины Пигмей легко переносит временное подтопление, но длительного застоя влаги не выдержит. Расти не будет на участке с заболоченной почвой или с близким расположением грунтовых вод.
  4. Максимально подходят для смородины средне и тяжелосуглинистые, слабокислые грунты.

Внимание! От выбора участка напрямую зависит качество плодов черной смородины Пигмей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед покупкой саженца смородины Пигмей стоит обратить внимание на:

  • возраст – для посадки подходят одно и двухлетние растения;
  • корни – они должны быть эластичными, гибкими, без гнили и поврежденных участков;
  • разветвленность – чем гуще кустик, тем легче он приживется;
  • высота черенка – не более 30 см;
  • отсутствие листвы и новых побегов.

Совет! Покупать саженцы ягодных кустарников желательно в специализированных точках продажи, чтобы исключить подмену сортов.

Примерно за 48 часов до предполагаемой высадки корни саженца черной смородины Пигмей помещают в емкость со стимулирующим раствором. Для уничтожения возможных бактерий и грибков туда же советуют добавить небольшое количество перманганата калия. А за 2 часа обрабатывают корневища саженца глиняной болтушкой.

Алгоритм посадки

  1. Подготавливают лунку 40х50 см и глубиной 60 см. Рассчитывают, что оптимальное расстояние между кустами смородины – 1–1,2 м.
  2. Помещают в углубление саженец и хорошо расправляют корни.
  3. Растение должно находиться в яме под острым углом к поверхности земли. В таком положении следует держать смородину и одновременно понемногу присыпать грунтом.
  4. Не страшно, если нижние почки будут под почвой. На поверхности должно остаться не менее 3 плодовых почек.
  5. Сверху грунт слегка утрамбовывают.
  6. Поливают теплой водой каждый куст в объеме 5 л.

При посадке в яму не добавляют подкормки, если земля была заранее удобрена.

Последующий уход за смородиной

Дальнейший уход подразумевает правильное выполнение агротехнических мероприятий.

При недостатке влаги ягоды черной смородины Пигмей начинают мельчать, сохнут, осыпаются. Норма водопотребления: на 1 кв. м – 30–50 л. В засушливое лето следует увлажнять кусты смородины как минимум раз в месяц. Главное – не пропустить время полива в основные моменты: в период цветения и формирования завязей. Перед зимовкой, после листопада, кусты смородины снова поливают.

Урожайность черной смородины Пигмей поможет повысить приток полезных веществ. Подкормок требуется три за сезон. До начала цветения вносят органические удобрения, азотные – до начала формирования завязей. В качестве минеральных удобрений оптимально подходит суперфосфат или сернокислый калий. Их используют в конце сезона для закладки плодовых почек на следующий год.

С целью повышения воздухопроницаемости почвы проводят рыхление. Первую процедуру желательно провести до начала роста куста, а затем регулярно около 5 раз в год. Глубина рыхления под кустами – 7 см, междурядья – 10 см.

Не стоит забывать про ежегодную обрезку черной смородины Пигмей после сбора урожая. Обрезают под корень ветви, которым больше 5 лет, а также сломанные, больные, сухие побеги. Эта процедура позволит укрепить смородину, послужит легкой зимовке, обеспечит пышное цветение весной.

Взрослые кусты черной смородины Пигмей стойко переносят холода, но молодые саженцы могут не перезимовать в суровые морозы. Как правило, культуру присыпают снегом. Если такой возможности нет – следует организовать укрытие. Первый вариант: пригнуть ветви и накрыть 20 см слоем сухой травы. Второй вариант: окутать каждую ветвь агроволокном или иным воздухонепроницаемым материалом.

Черная смородина Пигмей: посадка сорта

Как говорят садоводы, сорт черной смородины Пигмей высаживается с первых сентябрьских дней. До того, как наступят заморозки, кустику требуется 2 недели для укоренения. В весеннее время года посадка производится очень рано, в мартовские или первые апрельские дни до распускания почек.

Выбор посадочного материала.

К покупке саженца необходимо отнестись с большой внимательностью.

  • Наилучший возраст для высаживания – один или два года.
  • Система корней в объеме должна достигать двадцати см.
  • В высоту растение должно составлять сорок см.
  • Коренья и ствол гибкие, свежие, неповрежденные.

При высаживании слабеньких саженцев-однолеток требуется поместить их по 2 в одну ямку, наклонив стволы в разные стороны.

Как подготовить место.

Кустарнику смородины Пигмей требуется освещенный солнцем участок с юга или юго-запада от строений, ограждений или большой садовой территории. В полузатененном месте плоды будут маленькими. Подземные воды должны проходить ниже полутора метров от поверхности грунта на участке. Избегайте территорий, где в весеннее время года происходит долгий застой талых вод. Наилучшая почва для сорта – рыхлая, со слабой кислотностью, не заболоченная или сухая песчаная. Ямы подготавливаются заблаговременно.

  • При летней перекопке грунта на один квадратный метр вносится десять литров компостного или перегнойного удобрения, сульфат калия (тридцать грамм), суперфосфат (двести грамм).
  • Древесная зола (один литр), хорошая калийная подкормка, зачастую используется вместо минералов.
  • При перекапывании из грунта тщательно удаляются коренья пырея.
  • Интервал между кустиками составляет полтора метра.
  • Яма вглубь достигает сорок-пятьдесят см, ее диаметр – шестьдесят см.
  • Поверхностный почвенный слой смешивается с гумусом в соотношении один к одному, добавляется древесная зола (триста грамм), сульфат калия (тридцать грамм), суперфосфат (сто двадцать грамм).
  • На дно укладывается дренаж и засыпается питательным субстратом. Яма закрывается пленочным материалом, частями шифера или иными подручными материалами во избежание размытия плодородной почвы.
  • Кислый грунт ощелачивается, в него добавляется и при перекопке, и в почвенную смесь доломитовая мука (пятьсот грамм).

Как высаживать смородину сорта Пигмей.

  • Перед высаживанием посадочный материал ставится на тридцать минут в болтушку (состав: раствор коровяка и глина).
  • Перед высадкой в яму выливается вода (ведро), сырая почва поверх присыпается сухой, затем ставится саженец, корешки аккуратно выравниваются.
  • Саженец устанавливается прямо или под наклоном в сорок пять градусов.
  • Корневую шейку присыпают на пять-семь см грунтом для хорошего роста побегов.
  • По краям ямы формируется борт, выливается пять-восемь литров воды. Следующий полив производится спустя трое суток.
  • Поверхностный слой мульчируется с помощью опилок, сена, соломы, в толщину слой мульчи должен достигать семь-десять см, чтобы сохранить увлажненность.

Какие-то садоводы рекомендуют провести обрезку стволиков до двух-трех почек для весеннего стимулирования роста побегов. Вторая часть садоводов утверждает обратное: здоровый побег должен остаться нетронутым на зимовку. Перед морозными температурами проводится окучка саженца почвой и мульчирование. В весеннее время года растение освобождается от насыпанной земли, бортики для поливки сохраняются.

Посадка Пигмея осенью

Осенняя посадка требует подготовки к зиме – куст окучивают, поднимая землю на 10 см, мульчируют пространство вокруг ствола. К весне мульчу и землю убирают, освобождая растение для дальнейшего роста и развития. Взрослое растение в подготовке к зимовке не нуждается, исключение составляют только случаи особо низких температур, северные регионы высадки.

В северных широтах растение приживается хуже, ягоды мельчают, вкус становится кислее. Саженцы в первые же годы нередко гибнут от переохлаждения. Но, акклиматизировавшийся куст приносит серьезные урожаи после 4 года жизни. В южных широтах акклиматизация происходит успешнее, растение плодоносит обильнее, предоставляя сладкую ягоду к концу июня.

Рекомендации по сбору и хранению ягод

Чёрную смородину Пигмей нужно собирать сразу же, как ягоды полностью поспеют. Перезревая, они осыпаются с веток и гниют, привлекая вредных насекомых.

Урожай снимают в тёплую сухую погоду, не слишком рано. Дождитесь, чтобы высохла утренняя роса. Чёрная смородина и так не слишком долго хранится, а мокрые ягоды вообще пролежат не более суток.


Урожай чёрной смородины сорта Пигмей — зрелище, которое порадует любого садовода

Чтобы свести возможные повреждения к минимуму, снимайте ягоды целыми кистями, складывая их в небольшие по объёму корзины, коробки, выстеленные изнутри мягким материалом. Желательно, чтобы тара была плоской и широкой — так верхние ягоды будут меньше давить на нижние.

В домашних условиях время хранения смородины Пигмей составляет 2–3 суток. Для того чтобы съесть или переработать ягоды, этого вполне достаточно. Но если есть желание сберечь их на более длительный срок, нужно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Хранение в холодильнике. Чем меньше времени пройдёт между снятием смородины с куста и помещением её в холодильник, тем лучше. Большинство современных моделей имеет особое отделение для овощей и фруктов. Туда помещают открытые пакеты или ёмкости с ягодой. Мыть её и отрывать плодоножки не нужно. Тару накройте влажной салфеткой и уберите подальше выделяющие этилен яблоки, груши и бананы. Так можно сохранить урожай на 13–15 суток.
  • Заморозка. Ягоды перебирают, отделяют плодоножки, моют и хорошо просушивают. Затем помещают в морозильную камеру, настроенную на режим быстрой или «шоковой» заморозки. Готовую смородину раскладывают по специальным герметично закрывающимся пакетам или контейнерам и убирают на постоянное хранение. Срок годности, в принципе, не ограничен, но значительная часть пользы и вкуса пропадает примерно через полгода. Размораживать и замораживать повторно продукт нельзя.
  • Сушка. В сушёном виде Пигмей становится ещё слаще, если это вообще возможно. Сушат ягоды как естественным способом, разложив в один слой, нанизав на нити и подвесив к потолку, так и в духовках и электросушилках. Готовые ягоды хранят в сухом прохладном месте подальше от сильнопахнущих продуктов, расфасовав по мешочкам из пропускающего воздух материала. Сушёная смородина нравится не всем, но пользы в ней не меньше, чем в свежих ягодах.
  • Домашнее консервирование. Любые заготовки из чёрной смородины Пигмей имеют отменный вкус. А сахара можно класть даже меньше, чем при использовании ягод иных сортов. Максимум пользы сохраняет смородина, перетёртая в свежем виде с сахаром, но хранить её надо в холодильнике.


Варенье и другие заготовки из смородины сорта Пигмей получаются очень вкусными, ароматными и полезными

Время и схема посадки

Когда и как сажать

  1. Нужно помнить, что смородина является перекрёстно опыляющейся культурой. Несмотря на то что сорт «Пигмей» является самоплодным — наибольшую урожайность он сможет показать, только переопыляясь с растущими рядом кустами смородины. Поэтому желательно высаживать растение в групповых посадках (2-5 смородиновых куста).
  2. Если высаживание ягодных кустов происходит ранней весной (до распускания почек), температура воздуха к этому времени должна быть от +5 до +10 °C, почва должна быть подсохшей. Осенняя закладка ягодника проводится в течение всего октября и первой декады ноября (если позволяет погода).

Посадка смородины:

  1. После выбора места будущего ягодника, садовод проводит предварительную подготовку перед высадкой: копает посадочные ямы глубиной в 30-35 см и шириной в 30 см. В готовой посадочной яме корни купленного саженца должны помещаться полностью, а также им не должно быть тесно в расправленном виде.
  2. Между посадочными ямами оставляют расстояние в полтора-два метра, так как взрослый смородиновый куст занимает определённый объём в пространстве, и это нужно учитывать заранее.
  3. На дно посадочной ямы укладываются удобрения (половина ведра перегноя, 200 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия), засыпается лопата верхнего грунта, всё это тщательно перемешивается.
  4. Перед посадкой корни саженца опускаются в глиняную болтушку, а ветки молодого кустика обрезаются с помощью секатора. На каждой ветке оставляют по 2-3 почки, всё остальное отсекают. Эта процедура нужна для того, чтобы в будущем молодой куст был хорошо разветвлён, но не загущен.
  5. В посадочную яму выливают ведро воды и дают время влаге впитаться в почву.
  6. Саженец устанавливают в посадочной яме вертикально или под углом в 45 градусов и расправляют корни.

Корни молодой смородины аккуратно засыпают вынутой ранее из ямы почвой. Верхний слой грунта слегка утрамбовывают, при этом формируется небольшое углубление в прикорневом слое будущего куста. Это делается для того, чтобы в дальнейшем смородину было легче поливать и подкармливать жидкими удобрениями.
Посаженное растение поливают в почвенное углубление при стволе.
В дальнейшем приствольный круг мульчируют органическими материалами (опилками, скошенной травой, измельчёнными листьями не плодовых деревьев). Мульчирование будет способствовать удержанию влаги в почве, это значит, что поливать ягодник можно будет в два раза реже.

Важно! При посадке растения нужно следить, чтобы корневая шейка смородины находилась выше уровня грунта. Для неопытных садоводов: на молодом кустике всегда видно невооружённым взглядом, до какого места он был заглублён в почву при выращивании в питомнике

Ориентируйтесь при посадке на эту отметку и не засыпайте куст землей выше её.

Рекомендации по сбору и хранению ягод

Урожайность сорта пигмей действительно высокая: с одного куста вы соберете примерно 3,5-5 кг ягод. Необязательно сразу же обрабатывать плоды и заготавливать их на зиму. Они могут храниться в свежем виде до 4 недель. К тому же при перевозке их товарный вид ни в коем случае не испортится. В дальнейшем вы сможете заморозить плоды или засушить их. Особой популярностью пользуется домашнее смородиновое варенье, которое непременно оценят ваши домочадцы.

Придерживайтесь базовых агротехнических рекомендаций, и ваши кустарники смородины еще порадуют вас урожаем. Процесс ухода за ними несложный, а результат стоит любых усилий. К тому же, если вы совсем недавно решили заняться выращиванием смородины на своем дачном участке, сорт пигмей – оптимальное для вас решение, так как с ним никаких особых проблем не возникнет.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Закладывая ягодник, садовод нуждается в саженцах хороших сортов. Разумнее всего не покупать саженцы на рынке у случайных продавцов, а отдать предпочтение специализированным питомникам и хорошо зарекомендовавшим себя частным заводчикам. Специализированные хозяйства предоставят полную информацию о характеристиках растения, о способах ухода за ним, а также покажут фотографии ягод, кустов и листьев. Покупать саженцы нужно ранней весной (ещё до распускания почек на смородине) или осенью: в октябре-начале ноября.

На что обратить внимание при покупке саженцев чёрной смородины:

Саженцы должны быть однолетними, их высота должна быть не выше полуметра.
Кора на саженцах должна быть однородной, не иметь повреждений.
На молодых кустиках не должно быть распустившихся листочков.
Особое внимание нужно обратить на корневую систему: корни должны быть упругими, прочными и не обветренными.
При транспортировке на большие расстояния корневая система купленных саженцев оборачивается во влажную ткань. Поверх ткани, вторым слоем, идёт полиэтиленовая плёнка, это предотвратит испарение влаги из ткани, а значит, корни останутся влажными до прибытия на место посадки.
Если всё же корни на саженце подсохли (независимо от причин), садоводу нужно опустить растение в воду и оставить его в таком положении на два-три дня

Напитавшись влагой, корневая система смородины восстановит тургор и будет пригодна к посадке в открытый грунт.

Важно! Корневая система здорового, жизнеспособного саженца чёрной смородины имеет объём и длину в 20-25 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector