Жимолость: полезные свойства целебного растения

Содержание:

Выбор места и подготовка почвы

Жимолость можно сажать в разное время года, применительно к погодным условиям (сроки посадки приведены примерные).

Весной в период после 15 апреля до 15 мая. Весеннюю посадку следует проводить после схода снега до момента набухания почек на растении. Это помогает корректировать процесс развития растения летом. Осенью в период с 15 октября до 15 ноября. Посадка осенью повышает иммунитет растения. Помогает ему хорошо пустить корни, укрепиться на зиму.

Особенности подбора места и почвы для посадки жимолости:

  • место следует подбирать с возможностью затенения нижней части куста, открытое, с доступом солнечного света;
  • участок с кустарником не должен продуваться ветром;
  • рядом с кустом не должно быть высоких деревьев, следует выдержать расстояние до соседних посадок не менее 1,5 м;
  • жимолость плохо растёт в затенённых местах участка;
  • кустарник не любит излишки влаги, необходимо обеспечить хороший дренаж слабокислой почвы.

Готовый саженец нужно посадить в горшок с землёй, если время посадки неблагоприятное или не наступило. Высота растения должна быть примерно 35 – 40 см, возраст кустарника 2 – 3 года. Жимолость должна быть здоровой, с почками, без сухих веток и повреждений. Допускается на саженце шелушение коры.

Подготовка почвы к посадке жимолости включает следующие этапы:

  • нужно перекопать место посадки, убрать сорную траву и растения;
  • выкопать ямки глубиной около 40 см, шириной – 40 – 50 см;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м, высокорослые породы следует садить не менее 1 м друг от друга;
  • кислый грунт нужно известковать;
  • дно подготовленной ямки присыпать щебнем для создания хорошего дренажа;
  • далее добавить в лунки 2 – 3 ведра компоста с 1 кг золы (калийной соли);
  • примешать к компосту 50 – 150 г суперфосфата;
  • пролить лунки водой;
  • немного подгрести земли к центру ямки, на которую поставить подготовленный саженец;
  • равномерно распределить корни по сторонам лунки;
  • присыпать корневую систему вынутым грунтом, желательно замульчировать его сверху;
  • обильно полить кустарник водой.

Как ухаживать за жимолостью, чтобы вырастить красивый кустарник

Чтобы украсить свой садик и получить к столу урожай вкусных плодов, вам необходимо узнать несколько секретов выращивания жимолости. На самом деле, это даже не секреты, а элементарные правила по уходу за растением, которые применяются и для других декоративных экземпляров

Конечно же, речь идет о таких процедурах, как регулярный полив, тщательная прополка, осторожное рыхление почвы, питательная подкормка, стрижка и защита от всяких напастей в виде заболеваний и насекомых

Вы будете удивлены, но после посадки целых три года вам практически не придется ни о чем беспокоиться: разве что нужно будет поливать куст и бороться с сорняками. Кстати, если вы не поленились и провели процедуру мульчирования, то и данные действия сведутся к минимуму.

Но, как ухаживать за жимолостью в дальнейшем, вы должны узнать с самого начала.

Прежде всего, стоит позаботиться о поливке растения. Несмотря на то, что оно практически не требовательно в этом вопросе, в период высоких температурных показателей – май-июль – кустарник нуждается в обильном поливе. Помните, что если температурный режим вполне сносный и выпадает достаточное количество осадков, можно осуществлять данную процедуру не более 4 раз за сезон

Объем необходимой влаги – 10 литров для одного куста за раз.
Что же касается такого немаловажного условия выращивания жимолости, как рыхление почвы. Рыхлить землю вокруг растения необходимо, во-первых, после полива, а, во-вторых, обязательно сразу же удаляя все сорняки

Только делать все нужно очень аккуратно, поскольку корни кустарника находятся близко к поверхности: не углубляйтесь в почву больше, чем на 8 см.
Чтобы знать, как вырастить жимолость здоровой и плодоносящей, нужно не игнорировать еще один совет опытных садоводов – подкормку растения. Она осуществляется после посадки только через два года. Имейте в виду, что лучше всего вносить в грунт элементы органики. Например, поздней осенью можно подкормить кустарник компостом в объеме примерно 5 кг, не забыв добавить в него 40 г суперфосфата и 100 г золы. Эта «порция» рассчитана на м2. А вот уже весной можно побаловаться с селитрой: внести под куст 15 г данного вещества с добавлением большой ложки мочевины. Опять-таки, это объем на м2. Существует еще такое понятие, как «летняя подкормка». Она проводится после сбора урожая, примерно в самом начале июля. В этот период вносится в почву, например, смесь из навозной жижи, которую разводят в 10 л чистой воды.
Выращивание на даче жимолости предусматривает еще и то, что садовод будет заниматься сбором того самого урожая. Для того чтобы не загубить плоды, нужно знать, когда пришла пора подавать их к столу. А наступает этот момент тогда, когда они окрашиваются в насыщено-синий цвет. Помните, что ягоды очень легко можно повредить, поэтому постарайтесь уложить их в любую емкость в один слой. К сожалению, урожай долго не пролежит у вас в холодильнике, если вы не заморозите ягоды. Или же, конечно, не приготовите очень полезное варенье, вино либо ликер.

Посмотрите на фото: декоративная жимолость является выгодным дополнением к ландшафтному дизайну любого участка.

Но подобную красоту порой губят определенные виды заболеваний и вредителей. Таковыми, например, являются пятнистость, мучнистая роса, усыхание веток, которые развиваются из-за грибковых поражений. Если вы столкнетесь с ними, то станете свидетелями того, как ваше растение усыхает, чернеет, желтеет или у него раньше времени опадают листья. Мастера садового дела борются с этими напастями с помощью средств, которые называются фунгициды. Чаще всего используются коллоидная сера, хлориды меди либо бордоская жидкость. Но вместо того, чтобы лечить проявления возможных заболеваний, лучше проводите их профилактику – просто-напросто сбрызгивайте в начале весны и в конце осени куст теми самыми фунгицидами.

Но бороться приходиться порой не только с грибковыми поражениями. Иногда на жимолость нападают и такие вредители, как разные виды тли, минеры, ложнощитовки, пилильщики, листовертки, моль-пестрянка и паутинные клещи. В таких ситуациях знатоки садового дела достают разнообразные препараты: Конфидор, Рогор – для сосущих вредителей, а Децис и Элексар – для листогрызущих.

Размножение

Размножить жимолость можно семенами, черенками, отводками, делением куста.

Для размножения черенками, ранней весной одревесневшие побеги нарезают по 15-20 см, укореняют в ящиках с влажным субстратом под плёнкой, не забывая регулярно поливать. Примерно через три-четыре недели высаживают в грунт.

Если растение достигло возраста пяти лет, его можно размножить методом деления куста. для этого жимолость выкапывают, разделяют острым ножом на несколько частей, срезы обрабатывают активированным углём. Получившиеся новые кустики пересаживают на выбранный участок.

Можно получить новое растение с помощью отводков. Ранней весной однолетние побеги пришпиливают к предварительно взрыхлённой почве. Когда молодые побеги дорастут до 15 см их необходимо окучивать и поливать. Следующей весной подросшие побеги отрезают и отправляют на доращивание.

Семенами жимолость размножают главным образом селекционеры. При этом из зрелых плодов извлекают косточки, и помещают их во влажный субстрат, заглубляя примерно на 1 мм. Сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Декоративная жимолость нередко используется в качестве изгороди

Жимолость съедобная – описание и агротехника

Сегодня очень часто садоводы стремятся посадить в своем саду не только стандартный набор плодовых деревьев и кустарников, но и малораспространенные, однако эффектные и оригинальные растения.

Именно к таким относится жимолость съедобная – невысокий кустарник с продолговатыми синими ягодами. Жимолость – представитель одноименного семейства и рода, ботаническое название – Lonicera edulis.

Чем же так привлекательно для садоводов это растение?

В самом начале теплого сезона, когда даже воздух еще не совсем прогрелся, а зима напоминает о себе ночной прохладой, в молодых почках жимолости съедобной уже вовсю идут ростовые процессы, наливается питательным соком древесина и оживает кора на ветках. Пожалуй, это самое первое растение, которое просыпается после долгих зимних холодов.

Куст выглядит весьма привлекательно на фоне остального сада, едва тронутого теплым весенним солнышком. Первые цветки жимолости появляются в середине весны. Они светло-бежевого цвета и имеют нежный запах, который так привлекает пчел и других насекомых. Пройдет совсем немного времени и при должном уходе на ветках появятся завязи будущих ягод.

Это будут первые настоящие ягоды в текущем году.

Полезные свойства жимолости съедобной

Кисло-сладкий вкус спелых ягод напоминает вкус черники, однако имеет едва заметную горчинку. В ягодах содержится много витаминов (А, В1, В9, Р, С), которые помогут организму успешно преодолеть весенний авитаминоз. Натрий, кальций, калий, фосфор, а также марганец и йод, медь и алюминий, железо и кремний – вот чем богаты плоды жимолости.

Благодаря всем этим веществам растение можно назвать богатейшим кладом полезных микроэлементов, необходимых при лечении ЖКТ и сосудистых болезней. Жимолость съедобная – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор.

Особая декоративность кустарника, быстрое плодоношение и особые лечебные свойства позволили жимолости привлечь к себе огромное внимание дачников-садоводов

Посадка и уход за жимолостью съедобной

Чтобы растение в вашем саду хорошо себя чувствовало необходимо во время посадки уделить ему немного внимания.

Успешное развитие и обильное плодоношение будет зависеть как раз от предпосадочной подготовки и мер, которые нужно предпринять в начале агротехнических мероприятий.

Следует учесть, что это перекресноопыляемое растение и поэтому для лучшего плодоношения необходимо рядом сажать как минимум два разносортных куста.

Выбор места и посадка жимолости съедобной

Жимолость весьма светолюбива и плохо переносит даже полутень, не говоря уже о глубокой тени. Поэтому место под посадку кустарника нужно выбирать вдалеке от стен, заборов, изгородей и т.д. Лучшей почвой для посадки считается суглинок, который имеет нейтральную реакцию.

Сажают или пересаживают этот ягодный кустарник в конце лета и осенью. На выбранном участке необходимо выкопать яму 50х50х50 см, на дно которой насыпать 1 ведро перегноя, смешанного с верхним слоем земли, сюда же нужно добавить немного золы. Затем все следует перемешать и сформировать холмик.

При посадке саженца необходимо следить за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Вскоре саженец укоренится и в таком виде будет готов к перезимовке.

Уход за жимолостью съедобной

Растение практически не боится мороза и стойко переносит кратковременное понижение температуры до -50 градусов. Поэтому проводить каких-либо специальных процедур по защите от холодов не требуется. Летом уход за жимолостью также не сложен. Достаточно вовремя убирать растущие сорняки и проводить своевременную подкормку.

Сигналом для первой служит начало весенней вегетации (здесь можно внести селитру аммиачную – 1 ст.ложка на 1 м2), а вторую рекомендуется проводить летом, после плодоношения (по 1 ведру перегноя под каждый куст). Растение не любит застоя воды, поэтому кустарник можно не поливать, ему хватает влаги от весеннего таяния снега и летних дождей.

В перечень мероприятий по уходу можно отнести и обрезку, которая состоит из удаления старых и больных ветвей.

Подготовка к посадке

Начинающим садоводам следует знать, что каждый из существующих сортов жимолости имеет свои особенности не только во внешнем виде, но и в способах посадки, в уходе и в некоторых других характеристиках. Например, лишь у некоторых сортов завязываются ягоды без опыления. Не зная этого нюанса, садовод может навсегда разочароваться в таком полезном растении, как жимолость.

Совет. Если не удалось приобрести посадочный материал жимолости, её можно размножить черенками.

Выбор места

Это растение считается довольно неприхотливым, оно хорошо приспосабливается к новому месту. Но чтобы не было неожиданностей, для его посадки следует найти наиболее подходящее место.

Это должен быть открытый участок, куда попадают солнечные лучи. Полумрак затормозит рост куста, урожай ягод не будет обильным, к тому же увеличивается опасность различных заболеваний.

Нежелательно также, чтобы было выбрано место, продуваемое ветрами с северной стороны. Чтобы не было сквозняков, неподалёку должны быть соседи-кусты. Защитой может быть забор, хозяйственные постройки. Если таковых в саду нет, можно соорудить простой навес.

Качество грунта

Жимолость умеет приспособиться практически к любому, даже самому скудному грунту. Но наиболее предпочтительный состав ─ рыхлый, с содержанием глины или песка.

Нежелательно сажать кусты в заболоченную почву, так как излишек влаги может погубить корневую систему. Если же выбора нет, нужно делать дренаж, который освободит землю от ненужной воды.

Сажая жимолость в сырую почву не следует копать ниже слоя подзола или твёрдой глины. Лучше насыпать высокие гряды и в них сажать кусты.

Лунки для посадки молодых кустов следует располагать на расстоянии не менее полутора метров между низкорослыми кустами, а высокорослые должны расти в двух с половиной метрах друг от друга.

Междурядья также должны быть довольно широкими ─ от двух с половиной до трёх метров.

Всю эту схему желательно заранее перенести на место посадки, только после этого копать ямки глубиной около полуметра и шириной 40×40 см.

Другие сорта жимолости

В природе существует около 200 видов декоративной и съедобной жимолости.Среди выведенной садовой жимолости наиболее популярны сорта;

  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Синяя птица;
  • Огненный опал;
  • Илиада;
  • Роксана;
  • Камчатская.

Урожайность в среднем с одного куста – от 2 до 4 кг в зависимости от сорта. Плодоносит уже в начале лета, за что ее и любят садовники. Бутоны, завязи и цветки хорошо переносят весенние заморозки до – 8 градусов. Зимой  переносит морозы до – 50, что является неоспоримым преимуществом этой ягоды.

Жимолость Камчатская

Особой популярностью в любительском садоводстве пользуется жимолость Камчатская, имеющая крупные ягоды десертного вкуса которые очень рано созревают во второй декаде июня, на 7-12 дней раньше земляники. В диком виде сорт Камчатская растет на Камчатке, в Магаданской области, на островах Курильской гряды.

Ягоды содержат сахара 4-8%, кислоты 2-3%, витамина С — 100 мг%. В связи с тем, что сорт Камчатская самобесплодная, для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. Ягоды Камчатской довольно крупные, приятного вкуса со слабым ароматом, горечь в плодах отсутствует (в отличие от других видов), по вкусу напоминают ягоды голубики.

Корневая система растения Камчатской хорошо развита, глубина проникновения в почву — до 80 см, в сторону от центра куста — 2-3 м. Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см. Для растения характерна высокая морозоустойчивость.

Жимолость Камчатская

На Камчатке и в Магаданской области она выдерживает температуру ниже -50С.Не так давно пользовалась популярностью сорт Татарская («Волчьи ягоды»), которую и поныне можно встретить в парках и садах. Такие кустарники имеют плотную прямостоячую крону, цветут с мая по июнь. Ягоды ядовитые и отличаются ярко-красным окрасом.

Обычно, плоды такой культуры растут попарно, а иногда даже срастаются. Выращивание таких ягодных кустарников преследует исключительно декоративные цели. Тем более что уход им нужен минимальный — они с легкостью переносят и морозы, и засушливую погоду. А обрезка для этой формы кустарников не обязательна, и может производиться по желанию.

Описание сорта

Мальвина относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за вкусные плоды, в которых совершенно не чувствуется горечи. Обладает отличной морозостойкостью: побеги выдерживают экстремальные минусовые температуры (до -50°С), корни не подмерзают при -40°С, цветки и завязи не повреждаются при -8°С. Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать культуру в регионах с холодным климатом. Мальвина практически не болеет, крайне редко подвергается атакам вредителей.

У сорта Мальвина плоды по форме напоминают грушу

Это среднерослый листопадный кустарник с овальной кроной. Прямые побеги тонкие, имеют опушение. В молодом возрасте ветки светло-зелёного цвета. Со временем кора приобретает бурый оттенок и растрескивается, обнажая красноватую древесину. Листья крупные, в форме удлинённого овала. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, прямая, длиной до 6 см, шириной — 3 см. Цветёт жимолость колокольчатыми бледно-жёлтыми цветками.

Жимолость Мальвина — многолетний кустарник с округлой кроной и прямыми побегами

Ягоды голубовато-синего оттенка имеют удлинённо-грушевидную форму, средний вес — чуть более 1 г. Кожица плотная, без опушения, с сизым восковым налётом. Нежная ароматная мякоть, кисло-сладкая на вкус, получила оценку 4,4 балла.

Это один из самых урожайных сортов жимолости, в промышленных посадках получают 48,9 ц/га, с куста — 1,6 кг, при хорошем уходе до 3 кг. Отличается скороплодностью — уже на 3-й год появляются ягоды, куст сохраняет хорошую продуктивность на протяжении 25–30 лет.

Мальвина самобесплодна, для получения урожая требуются дополнительные опылители — жимолости других сортов: Голубое веретено, Морена, Синяя птица.

Мальвина — один из самых урожайных сортов жимолости

Сорта жимолости съедобной

В большинстве благоприятных для выращивания синей жимолости регионов хорошо растут любые сорта этой культуры. Для более южных районов страны и муссонного климата дальневосточного Приморья лучше подходят более адаптированные к ним сорта местной селекции.

Лучшие сорта жимолости съедобной по срокам созревания (таблица)

Срок созревания Названия сортов
Ранний (15 – 19 июня) Ранняя, Капель, Витаминная, Колокольчик, Томичка, Голубое веретено
Средний (20 – 25 июня) Васюганская, Бакчарская, Синяя птица, Золушка, Кувшиновидная, Любительская, Павловская, Лазурная, Ленинградский великан, Надёжная, Старт
Поздний (26 июня — 5 июля) Десертная, Камчадалка

У наиболее крупноплодных современных сортов синей жимолости ягоды достигают 4 сантиметров длины и массы 1,5 граммов (для сравнения у дикорастущих исходных форм ягоды длиной около 1 сантиметра и массой около 0,5 грамма). Урожайность бывает от 0,5 до 2 килограммов с куста в зависимости от сорта, возраста растения и условий выращивания. Плоды созревают не одновременно и по мере созревания осыпаются на землю.

Современные сорта жимолости крупноплодны и урожайны

В моём саду в Татарстане растёт жимолость съедобная сортов Синяя птица и Голубое веретено, саженцы которых мой дед привёз из Москвы в конце восьмидесятых годов прошлого века для нашего сада и для соседей. У Синей птицы ягоды более мелкие, овальные, кисло-сладкие почти без горечи. У Голубого веретена ягоды заметно крупнее, удлинённо-вытянутой формы, чуть более сладкие и с лёгкой горчинкой. Созревают они у меня практически одновременно в первой половине июня. Мне очень нравятся оба этих сорта, а пикантное деликатесное варенье из жимолости — одно из самых моих любимых. За все эти годы моя жимолость неоднократно пересаживалась и перечеренковывалась, а у соседей сохранились на первоначальном месте посадки и до сих пор плодоносят два куста из того самого первого привоза, по одному растению каждого сорта.

Чем полезна жимолость?

С лекарственными целями заготавливают молодые ветки растения во время цветения, их обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии их используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum – в переводе “кость”, связано с очень крепкой древесиной, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов “жи” – коза и “молсти” – доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector