Жирность коровьего молока

Как обезжирить молоко в домашних условиях холодным способом?

Это самый простой и самый давний домашний способ для обезжиривания молока. Именно подобным образом когда-то снимали сливки с молока, когда еще не были изобретены сепараторы.

Вариант №1 . Такой вариант подойдет, если молока у вас много. Цельное молоко налейте в подходящую по размеру емкость, поставьте в холодильник и выдержите не менее 10-12 часов. За это время молоко разделится на 2 фракции — жидкую и жировую.

Теперь емкость с молоком поставьте на стол, внизу подставьте табурет и на него установите емкость для слива обезжиренного молока. Возьмите чистую резиновую трубку длиной около 70-80 см и один ее конец погрузите на самое дно банки с молоком, а второй — поместите в пока еще пустую емкость для обезжиренного молока.

Вручную или иным способом удалите воздух из трубки, после чего в емкость на табурете польется обезжиренное молоко. Внимательно следите за процессом: сливки будут постепенно опускаться на дно емкости, и вы должны успеть убрать трубку до того, как сливки попадут во вторую емкость.

Вкусный рецепт! Рис с мясом в мультиварке редмонд

Вариант №2 . Этот вариант пригодится, если молока всего пара литров. Вам достаточно перелить свежее домашнее молоко в емкость с широким горлышком или, скажем, в миску, а затем поставить в холодильник на 10-12 часов. За это время произойдет естественная сепарация и жировая фракция, т. е. сливки, отделится от молока и всплывет на поверхность. Теперь сливки легко можно снять с молока с помощью обычной чистой ложки.

Гормональные премиксы или нормальное развитие коров при 305-дневной лактации

Отмечается, что гормональные добавки, с помощью которых достигается 300 дневная лактация коровы приводит к возникновению онкологии. Действительно, продукция, напичканная гормонами, как и, например, кормление коровы генетически-модифицированным кормом не может привести к позитивным последствиям.

Гормональные методы повышения объема лактации у коров применяются далеко не во всех молочных агрохозяйствах

Однако лактация коров длится 305 дней в среднем без добавления премиксов, удлинить этот промежуток можно при условии, если обсеменение коров после отела проводится позже, чем обычно (позднее оплодотворение). Этот период еще называют сухостойным, он необходим для нормального развития плода. Длительность лактации и ее объемы также непостоянны, они отличаются в зависимости от особи, ее возраста, состояния и породы.

Схема кормления на натуральном концентрате в период сухостоя

Также отметим, не гормоны являются причиной онкологии у людей, а канцерогены и воспалительные процессы, приводящие к перерождению клеток в тканях. В этот момент избыток гормонов становится фактором роста, способствующим развитию переродившихся чужеродных клеточных агентов. Молоко обладает способностью связывать и выводить не только токсины, но и переработанные «старые» гормоны. Существуют исследования подтверждающие позитивное влияние молочного жира и непосредственно холестерина на клеточные мембраны.

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

Существует множество мнений относительно полезности молочной продукции, этому посвящен целый ряд исследований с негативными заключениями. Между тем молоко остается незаменимым продуктом питания. Согласно нормам Минздрава РФ годичные нормы рациона взрослого человека должны включать в определенное количество молока. С 1990 года этот показатель понизился с 387 до 243 л в год.

Молочные продукты остаются незаменимым продуктом питания

Рекомендации РАМН по потреблению на одного человека рассчитаны на 392 кг в год, включают:

  • продукцию не менее с 3,5% жира – 116 кг;
  • 0,5-1% жира – 12,3 кг;
  • сметану – 6,5 кг;
  • натуральный мягкий сыр – 8,8 кг;
  • коровье масло – 6,1 кг;
  • мороженное – 8,0 кг;
  • сгущенное молоко – 3,0 кг;
  • сыр – 6,1 кг.

Данные рекомендации носят условный характер, так как для каждого отдельного человека характерны собственные потребности в молочных продуктах. У некоторых людей наблюдается аллергия и непереносимость. Молочные продукты не рекомендуют при определенных заболеваниях, также имеет место негативное влияние на организм при переизбытке продукта.

Рынок молочной продукции РФ – инфографика

Однозначно, все исследования о негативном влиянии молока касаются конкретного случая и влияния на организм, имеющего свои особенности. Даже для относительно здорового человека соблюдение рекомендованных норм питания является залогом сохранения крепкого здоровья.

Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке

Национальность определяется рядом генетических признаков, которые сформировались в результате, в том числе, особенностей питания определенной культурной группы. В последнее время наблюдается значительное снижение среднего роста россиян из-за уменьшения белковой пищи.

Необходимость детей в коровьем молоке модно оспаривать

Это связано не только с модой на стройную фигуру, но и в целом с обедненным рационом питания. Прежде всего, с отсутствием в доступе у населения к свежему и необработанному молоку. При этом проводимая кампания о вреде молочной продукции сказывается на уже сознательном снижении потребления этого высокоценного продукта.

Деревенское парное молоко в детском питании

Основные рекомендации детских врачей касаются употребления специального детского молока, которое относится к продуктам, контролируемым по происхождению и отвечающим наивысшим требованиям к качеству.

Современные доильные аппараты используют не только в промышленном молочном производстве

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Между тем молоко, которое ранее давали детям в деревнях сразу из-под коровы, обладало выраженными бактерицидными свойствами и является естественным иммуномодулятором.

Детское молоко

Молочные продукты вводят при нормальном кормлении малыша материнским молоком с 8 месяцев. Педиатры рекомендуют давать ребенку питьевой продукт также в этом возрасте. Речь ведется именно о детском молоке. Сырьё отбирается из специальных сырьевых зон и производится на отдельных производствах. Также такие продукты поддаются более тщательной экспертизе.

Детское молоко производится по другой технологии и максимально сохраняет качества исходного продукта

Врачи отмечают, что в данном случае рекомендации касаются только некипяченого молока. Специализированный детский продукт поддается так называемой ультрапастеризации, при которой сырье на 3-4 секунды нагревают до 137 °C и затем быстро охлаждают. Такой метод позволяет сохранить максимум содержащихся полезных веществ. При кипячении и обычно пастеризации свежее молочное сырье теряет значительную часть белка и витаминов.

Парное молоко здоровой коровы биологически безопасно и обладает выраженными бактерицидными свойствами

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Выбор кормов для коров

В рационе коров должны содержаться грубые, волокнистые и богатые клетчаткой корма. Это позволит полностью обеспечить животных необходимыми питательными веществами. Основным источником клетчатки является сено. Оно должно быть правильно высушено и содержать как можно меньше сорных трав. Недостаток сена способен снизить жирность продукта.

Не менее важно обеспечить животных легкими углеводами. Без них невозможно полное переваривание клетчатки

Однако количество концентрата в пище коров не должно превышать 25%, а сахара 10%. В противном случае у коров развивается ацидоз и падает содержание жира.

Положительно влияют на выработку жира кальций, цинк, витамины групп, А и Е, а также фосфор.

Определение жирности в домашних условиях

Чтобы узнать жирность молока самостоятельно, необходимо подготовить свежую пробу продукта и чистый стакан, стенки которого строго вертикальные. На высоте 10 сантиметров от дна посуды делается отметка маркером. Молоко необходимо налить в стакан до нарисованной черты. Если оно успело отстояться, его нужно взболтать.

Посудину с молоком следует оставить на 6-8 часов, после чего оценить результат. Сливки окажутся на самом верху, а более жидкий продукт будет располагаться на дне. Толщина сливочного слоя замеряется обычной линейкой – с верха жидкости до границы с нижним (жидким) молоком.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Процент жирности высчитывается так: толщина сливок в сантиметрах делится на 10-ть сантиметров, полученный результат умножается на 100 %.

Более сложный способ замера требует наличия точных весов. На внешней поверхности емкости, в которой несколько часов подряд находился отстоявшийся продукт, отмечается граница сливок и молока. После жидкость можно вылить в другую посудину. С помощью весов определяется масса воды, которой затем наполнили банку из-под молока, до нижней отметины и объем воды между полосами маркера. Для этого изначально взвешивается сама тара (банка), потом отливается и взвешивается жидкость, находящаяся между отметками, а затем – вся остальная.

Составление проекта и план коровника на 20 голов, как построить своими рукамиЧитать

Дальше проводятся несложные расчеты: вес жидкости, полученный между линиями маркера, необходимо поделить на общую массу воды. Полученную цифру надо помножить на 100 % – это будет жирность молочных сливок. После необходимо измерить процент жирности молока. При жирности сливок, например, 15 % коэффициент станет равным 0,25. В случае, когда объем сливочной массы больше на 1 % или 2 %, добавляют к коэффициенту 0,01 или 0,02 соответственно. Если масса сливок меньше, от коэффициента нужно вычитать.

Можно определить на примере: вышло, что на 300 граммов молока пришлось 48 граммов сливок. Нужно высчитать процентаж сливок: 48/300*100%=16. Коэффициент стандартной сливочной жирности равен 0,25 (при 15 %), к нему следует прибавить 0,01, получается 0,26. Затем необходимо посчитать концентрированность молока: 16%*0,26=4,16%.

Факторы, влияющие на жирность коровьего молока

Качество итогового продукта во многом зависит от генетики. Ученые потратили немало времени, чтобы вывести породы, способные давать большие удои в сочетании с высоким уровнем жиров.

В результате появились:

  • Джерсейская порода, обеспечивающая среднюю жирность молока 5 %, но цифры могут доходить до 14 %. Правда, не стоит надеяться на большие удои.
  • Красная датская порода, которая дает молоко жирностью в среднем 5,1 %;
  • Симментальская порода, для которой характерен средний показатель 4,85 %.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции
    Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

  • 11 важных вопросов «О маркировке»
    Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

  • Маркировка молочной продукции по шагам
    Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099
    Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Скачать материалы

Также на качестве молока сильно сказывается корм. При правильно подобранном рационе удается добиться высоких удоев и хороших вкусовых характеристик продукта.

Чтобы естественным образом повысить содержание жиров, животному дают:

  • сено в необходимом количестве;
  • корма, содержащие много клетчатки, легких углеводов;
  • витамины Е и А, а также микроэлементы: цинк, кальций, фосфор.

Летом скот должен находиться на пастбищах, тогда за счет большого количества потребляемой травы происходит рост надоев и доли жирности молока.

Зимой фермеры сталкиваются с такой проблемой, как невозможность введения в рацион поголовья свежей зелени. Этот недостаток можно частично восполнить за счет качественного сена при условии его грамотного хранения.

Процент жирности повышается после каждого нового отела, наиболее высоких показателей удается добиться после шестого. Кроме того, у молодых коров доля жиров в молоке будет выше. После отела корову раздаивают, таким образом увеличивая надои. Однако данная процедура отрицательно сказывается на количестве молочного жира.

Для обеспечения хороших удоев необходимо следовать базовым правилам кормления, добавлять в рацион необходимые витамины, микроэлементы, обеспечивать скоту сухой и проветриваемый загон.

Какие продукты повышают лактацию

Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.

Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.

Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.

Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.

Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.

Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.

Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.

Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.

Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.

Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.

Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.

Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Вред коровьего молока

В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной – 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду – сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).

Способы повышения показателя

  1. Чтобы получать вкусный и качественный напиток, нужно правильно ухаживать за животными, выгуливать их на пастбище, где в достатке зеленые корма, следить в корме было достаточно витаминов и минералов.
  2. Периодически массировать вымя животного, стимулируя, таким образом, выработку и отдачу молока.
  3. Обновлять дойное стадо путем покупки молодняка элитных пород и скрещивания животных, имеющих высокие удои с особями, дающими продукт повышенной жирности.
  4. В домашних условиях можно использовать метод сепарирования, чтобы повысить содержания жира в напитке. Этим способом фермеры пользуются чтобы увеличить плотность продукции.

Популярные виды переработанного молока

Питательность, вкус во многом зависят от способа обработки молока.

Производители стремятся:

  • сохранить в продукте как можно больше полезных элементов;
  • избавиться от болезнетворных микроорганизмов;
  • обеспечить большой срок годности.

1. Пастеризованное.

Пастеризацией называется процесс обработки продукта при +100 °С. В бытовых условиях его заменяет обычное кипячение, когда молоко доводят до необходимой температуры. В результате утрачивается большая доля витаминов и питательных элементов. Проводимая молокоперерабатывающими предприятиями пастеризация сохраняет большую часть веществ, при этом нейтрализует микробы. Именно благодаря этому многие называют пастеризованное молоко, если спросить их, какие виды молока самые популярные.

Обработанный продукт охлаждают и разливают, после чего он может храниться в холодильнике до 5 дней.

Считается, что наиболее стойкими патогенными организмами являются возбудители туберкулеза. Они погибают только при +80…+90 °С.

Убедиться в натуральности пастеризованного молока позволяет его сквашивание. Дело в том, что при добавлении искусственных примесей напиток перестает реагировать на кисломолочную флору. Иными словами, из него не получится кефир или простокваша.

Таблица 1. Виды пастеризации в зависимости от длительности и температуры нагрева.

Вид пастеризации

Продолжительность обработки

Температура

Длительная

30 минут

+65 °C

Кратковременная

15–40 минут

+71…+75 °C

Мгновенная

8–10 секунд

+85 °C

За счет пастеризации сохраняется больше питательных веществ, чем при использовании других способов термической обработки. Кроме того, такое молоко способно сквашиваться. Правда, хранится оно всего 4–15 дней при условии, что упаковка не была открыта.

2. Стерилизованное.

Стерилизация предполагает тепловую обработку, во время которой уничтожаются все микроорганизмы, грибки, споры, ферменты. В результате продукт сохраняет свои свойства до шести месяцев без использования консервантов.

Чтобы стерилизовать молоко на собственной кухне, используют водяную баню: его ставят в емкость с водой и кипятят в течение получаса. На предприятиях могут применяться две технологии:

  • Одноступенчатая: сырье нагревают до +115…+120 °C в течение 15–30 минут. После чего в вакуумной камере его разливают в тару для продажи.
  • Двухступенчатая: продукт несколько секунд стерилизуют при +130…+150 °C, далее переходят к обработке при +115…+120 °С в течение 15–20 минут. В итоге удается повысить стерильность, что приводит к значительному изменению состава и структуры молока.

Так как нас интересует, какие виды молока самые популярные, нужно представлять себе достоинства данного метода обработки:

  • удаление всех опасных микроорганизмов;
  • повышение стойкости продукта к молочнокислым бактериям;
  • большой срок годности в сочетании с удобной перевозкой.

3. Ультрапастеризованное.

Подобная обработка нередко обозначается как асептическая пастеризация, так как в этом случае используются сверхвысокие температуры. А именно продукт нагревают до +135…+145 °С на 3-4 секунды. Потом резко охлаждают до +4…+5 °С и разливают по асептическим пакетам.

Ультрапастеризация позволяет:

  • уничтожить все микроорганизмы, споры;
  • сохранить большую долю белка;
  • оставить практически неизменным содержание витаминов, минералов;
  • продлить срок годности до 6–8 недель.

Подобное молоко не подойдет в качестве основы для творога, простокваши. Единственное, что из него можно сделать – это йогурт, если у вас есть специальная закваска.

4. Топленое.

Чтобы приготовить топленое молоко, сырье нагревают до +85 °С в течение 30 минут. Либо может использоваться другая технология, при которой температура составляет +105 °С, а время сокращается до 15 минут. В итоге получается продукт насыщенно-кремового оттенка с ореховым привкусом.

После топления из молока не исчезают опасные бактерии, вызывающие туберкулез. При этом происходят такие изменения:

  • белки практически целиком разрушаются;
  • уничтожаются витамины;
  • возрастает доля жиров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector