Яблочные чипсы в домашних условиях
Содержание:
- Чипсы из овощесушилки
- Яблочные чипсы в домашних условиях
- ↑ Как приготовить яблочные чипсы в сушилке
- Способы приготовления
- Яблочные слайсы в микроволновой печи
- Второй рецепт приготовления вкусных яблочных чипсов в духовке
- Польза и вред заготовки
- Как сделать чипсы из яблок в домашних условиях?
- Рецепты
- Чипсы в глазури
- Ингредиенты для приготовления яблочных чипсов со специями
- Приготовление
- Где можно приготовить?
- Первый рецепт: готовим яблочные чипсы в духовке
Чипсы из овощесушилки
Вкусные, абсолютно диетические, максимально полезные чипсы – без жира, специй и приправ можно приготовить в электросушилке для овощей и фруктов. Хранятся в целостности и сохранности сезон-два, а то и дольше – в тканевых мешочках или в закрытых пакетах из пищевой бумаги. Главное, чтобы место хранения было сухим, хорошо проветриваемым.
Ингредиенты:
яблоки – любое количество.
Как готовить:
С чистых сухих яблок удалить сердцевину. Нарезать плоды миллиметровыми пластинами (шайбы, дольки – не имеет значения).
Расстелить тонким слоем в электросушилке.
Задать нужный режим.
Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора – от нескольких часов, до 1-1,5 суток.
Сигнал к готовности – хрустящие, румяные чипсы волнообразной формы.
Такие же полезные чипсы можно приготовить без электроприборов – расстелить тонко порезанные яблочные «лепестки» на решетку, рамку, с натянутым хлопчатобумажным полотном или нанизать на деревянную шпажку, суровую нить. Накрыть марлей. Выставит/вывесить в хорошо проветриваемом помещении. Помешивать, чтобы они не слипались. Сушить несколько дней, пока не станут хрупкими. Засыпать в мешочек/бумажный пакет – убрать в теплое, сухое место.
Яблочные чипсы, приготовленные любым способом (кроме жарки) хороши не только пользой. Они многофункциональны – слайсы можно использовать и в компотах, и в выпечке, и для приготовления каш – как для детей, так и для взрослых. Вкусное блюдо, полезный десерт. Простая готовка.
Яблочные чипсы в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие!
Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты — немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)
На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда.
Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).
В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных.
Варенья, соки, компоты — все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму.
А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?
Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах.
У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад.
Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос — как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной.
Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.
Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают — дети сметают их в момент.
Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.
Ингредиенты
- яблоки целые неочищенные – 6 шт. (0,5 кг);
- специи (корица, сахар, лимонный сок) — по вкусу.
Как сделать чипсы из яблок в духовке
Первое, что нужно сделать — вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов — ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше — тем лучше.
Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи — думаю, получится не хуже.
Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно.
Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.
Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков.
Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час.
Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.
Собственно, вот и все — яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю — у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь
Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи — обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много.
Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку — недешевое удовольствие.
Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов — возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.
Удачи!
↑ Как приготовить яблочные чипсы в сушилке
Если у вас есть такой полезный прибор, как электросушилка, то использовать ее для приготовления закуски – самая лучшая идея, которая только может быть. В ней чипсы получаются даже вкуснее, чем в духовке.
Время приготовления: 4,5-6 часов.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные – 2 шт;
- Пудра сахарная – 1-1, ст.л. (по желанию).
Приготовление:
Плоды тщательно промойте, обсушите. С помощью обычного или специального ножа удалите серединку из каждого фрукта.
Нарежьте яблоки тонкими полукольцами. Чтобы чипсы приготовились быстрее, и вышли очень хрустящими, используйте все ту же шинковку для капусты. Можно нарезать плоды и потолще с помощью обычного острого ножа, тогда закуска будет готовиться немного дольше или получится мягче.
Разложите кусочки яблок на поддонах сушилки в один слой.
Чтобы десерт вышел более сладким, посыпьте фрукты сахарной пудрой – для этого удобно использовать маленькое сито, просевая ее через отверстия. Для получения натурального вкуса этот шаг можно пропустить.
Поддоны с фруктами установите на сушилку. Включите высокий режим (60 градусов). Готовьте сушеные яблоки в течение 3-4 часов.
После этого переключите режим, выбрав среднюю мощность (50-55 градусов). Доведите чипсы до готовности (около 1,5-2 часов).
Ну вот и все. Яблочные чипсы в сушилке готовы. Очень просто, но как вкусно!
Способы приготовления
Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.
Для приготовления чипсов можно использовать несколько способов
В духовке
Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.
Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома
Продукты:
- 2 груши;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. тростникового сахара.
Приготовление:
- Нарежьте груши тонкими ломтиками (толщиной до 2 мм). Процесс облегчит наличие качественного острого ножа.
- Выложите ломтики на противень, посыпьте корицей, тростниковым сахаром. Груши хорошо разложите, чтобы они не перекрывали друг друга (поэтому целесообразно использовать два противня).
- Высушите в течение 2 часов при температуре 90°C, переворачивая их каждые полчаса. Через 2 часа чипсы выньте, оставьте остыть, наслаждайтесь полезной закуской.
Яблочные чипсы – любимое лакомство детей
Продукты:
- 4 яблока;
- ½ ч.л. мускатного ореха;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Высыпьте сахар, мускатный орех, корицу на дно кастрюли. Перемешайте.
- Удалите сердцевину из яблок, скребком для фруктов и овощей нарежьте тонкими ломтиками. Высыпьте их в кастрюлю со специями и сахаром.
- Закройте кастрюлю, хорошо встряхните, чтобы все яблоки перемешались с добавкой.
- Выложите яблоки на 2 противня, выстланные бумагой для выпечки.
- Сушите в духовке при 100ºС около 2,5 часов. Поместите оба листа в духовку одновременно, один – в нижнюю часть, другой – в верхнюю. Каждые полчаса меняйте их местами. Примерно через 1 час противни выньте, аккуратно отделите яблоки от бумаги, переверните. Досушите. Когда края станут хрустящими, достаньте их из духовки, оставьте остыть.
Для приготовления снеков подходят разные фрукты
В сушилке
Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.
Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.
На воздухе
Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.
Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):
- персики;
- абрикосы;
- нектарины и т.д.
Приготовление:
- Вымойте фрукты, выньте косточки из нектаринов, персиков, абрикос. Нарежьте плоды на тонкие ломтики, разложите на устойчивую сетку, поместите на солнце.
- Оставьте фрукты сохнуть 2-3 дня по мере необходимости.
- Готовые фруктовые чипсы предназначены для непосредственного употребления.
- Натуральные снеки станут отличной здоровой закуской, лишенной лишних подсластителей.
Яблочные слайсы в микроволновой печи
Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.
Чипсы без сахара
Низкокалорийные снеки – натуральные чипсы без добавления сахара. Для них, в отличие от вышеупомянутых рецептов, лучше выбрать яблоки сладких сортов с плотной мякотью: «Медуница», «Конфетное», «Рождественское», «Пепин Шафранный», «Услада», «Медок», «Аркад»…
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- коричный порошок – 1 ч.л.
Как готовить:
Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.
Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.
Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.
Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.
Вынуть. Переложить на решетчатую подставку. Включить режим «Гриль». Просушить 2-3 мин.
Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.
Совет!
Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.
Сладкие чипсы – пятиминутка
Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
- сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
- корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).
Как готовить:
Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).
Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.
Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.
Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.
Второй рецепт приготовления вкусных яблочных чипсов в духовке
Это лакомство очень легко и быстро готовится. Особенно, если у вас есть удобная овощерезка. Можно, конечно порезать ножом, но займет чуть больше времени. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они будут хрустящими.
Необходимые ингредиенты:
- минеральная вода — 250 мл,
- сахарный песок — 80 гр.,
- яблоки — 160 гр.
Этапы:
- удаляем у яблок сердцевину, нарезаем их тонкими ломтиками;
- разводим сахар с водой и ставим на огонь;
- когда жидкость закипит, бросаем дольки в ёмкость для пропитки;
- вынимаем ломтики и кладём их на решетку, чтобы стекла излишняя жидкость;
- выстилаем пекарской бумагой противень и выкладываем на него сладкие заготовки, после чего отправляем в духовку, разогретую до 110 °C;
- если толщина кружочков маленькая, время приготовления яблочных чипсов составляет 1 час. Спустя 30 минут ломтики следует перевернуть, позволяя им подрумяниться с обеих сторон. Более толстые дольки запекаем 2 часа по той же схеме.
Предлагаем ознакомиться: Температура земли и воздуха для посадки картофеля
Теперь Вам известен ещё один способ приготовления яблочных чипсов. Среднее время готовки, включая процесс нарезки — 1,5 ч. Выход продукта: 4 порции, калорийность одной — 153 ккал. Такое вкусное и ароматное лакомство является полезным лёгким перекусом, которое можно взять с собой в офис.
Польза и вред заготовки
Отдельное слово о сахаре. Если вы человек с высоким содержанием сахара в крови, лучше стараться его снизить. Поэтому не рекомендуется заготавливать и употреблять фрукты с сахаром (свекловичным или тростниковым). Фрукты обладают натуральной сладостью, содержат фруктозу и дополнительно добавлять сахар нет смысла.
Эко «фрипсы», как фруктовые чипсы называют блогеры, можно и даже нужно давать детям и взрослым. Это натуральная заготовка, содержащая большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.
Главный витамин сухих фруктов – аскорбиновая кислота. Без нее не бывает здоровья и роста подрастающего организма. Детям обязательно нужен витамин «С», поэтому давайте своим малышам фруктовые чипсы почаще.
Как сделать чипсы из яблок в домашних условиях?
Первый шаг в приготовлении яблочных чипсов в домашних условиях – подготовка. Фрукты следует тщательно промыть и обсушить. Затем хорошо бы воспользоваться инструментом для удаления сердцевины яблока. Очищенные от внутренних семечек фрукты нужно тонко нарезать.
Удаление сердцевины яблока необязательно. Если не трогать семена, на срезе фруктов будет виднеться красивая ровная звездочка. Интересный рисунок придает домашней заготовке «магазинный лоск».
Чем тоньше будут слайсы, тем быстрее они высохнут и тем лучше будут храниться
Поэтому важно нарезать кусочки одинаковые по толщине и не ломанные. Идеальный вариант при этом – выбрать электрический слайсер, который сделает заготовку даже 20 кг яблок удовольствием
Аппарат нарежет фрукты быстро и по заданной толщине.
Какие еще можно использовать приспособления для нарезки:
- обычный нож;
- нож для фигурной нарезки;
- ручная овощерезка;
- терка с крупным отверстием.
Любое из этих приспособлений подойдет, но отнимет у хозяйки некоторое время.
При нарезке фруктов для сушки следует соблюдать толщину слайсов 2-3 мм.
В духовке
Если специальные сушилки есть не в каждом доме, то духовкой может похвастаться каждая хозяйка
Поэтому для приготовления полезной закуски рекомендуем обратить внимание в первую очередь на духовку. Следует взять широкие противни, которые обычно идут в наборе с самой газовой плитой или духовым шкафом
Лучше застелить их пекарской бумагой, чтобы потом не мучиться и не отмывать сладкую пригарку.
Тонкие слайсы фрукта раскладываются по бумаге в один слой. Если берутся осенние кислющие фрукты, можно пересыпать слайсы смесью сахарной пудры и молотой корицы, но не переусердствуйте. Нужно лишь припудрить заготовку, а не обильно посыпать. За один раз в духовку вставляется несколько противней, но в зависимости от вида нагрева нижние или верхние яблоки получатся более румяными.
Сушить фрукты следует 2 часа при температуре 100℃. Спустя час после сушки нужно достать противень и перевернуть каждый яблочный кружок. При запекании рекомендуется держать духовку чуть-чуть приоткрытой, чтобы фрукты именно сушились, а не запекались.
В микроволновой печи
Микроволновая печь позволяет сделать быстрые чипсы, сейчас расскажем как. Пошаговая инструкция:
Неочищенные яблоки нарезаются тонкими слайсами. Выкладываются чуть внахлест на бумажную салфетку на тарелке
Важно, чтобы тарелка не имела металлического рисунка, и сама не была металлическая или с фольгой.
По вкусу слайсы посыпаются ванилином, ванильным сахаром или корицей. В принципе можно смешать и другие пряности – кардамон, имбирь, бадьян, мята, цитрусовая цедра.
Выставляется мощность 1000 Вт на 5 минут.
Горячие чипсы снимаются с бумаги и остывают
Полностью остывшее лакомство следует хранить в сухой герметичной упаковке, а лучше не хранить и сразу дегустировать.
В электрической сушилке
В электросушилке сделать яблочные чипсы проще простого. Потребуются вымытые и высушенные полотенцем фрукты, нож. Яблоки следует порезать тонкими ломтиками и разложить по поддонам в один слой. Сушить слайсы яблока толщиной 2-3 мм необходимо 7 часов при температуре 50℃.
По мере высыхания рекомендуется переставлять поддоны так, чтобы фруктовые куски высыхали одновременно. При этом нижний поддон ставится сверху, а верхний перемещается вниз. Серединные противни также необходимо переставить местами.
Без особых приспособлений
Да-да, именно без особых приспособлений сушили фруктовые чипсы наши бабушки и прабабушки. Конечно, в условиях городской квартиры подобное вряд ли повторить, но способ интересный.
На широкий противень (лучше чугунный) укладываются тонкие ломтики фруктов. Все накрывается однослойной марлей (защита от насекомых) и ставится на жаркое солнце. Нет-нет, не прямо на звезду! В деревнях жарким местом служила крыша сарая или другой хозяйственной постройки в летний день. Буквально за один жаркий день яблоки высушивались почти до хруста. В современных реалиях рекомендуем использовать полку или стол на балконе (лоджии).
Второй способ без особых инструментов – обычный широкий стол и чистая скатерть. Фрукты нарезаются ломтерезкой и раскладываются на скатерти в один слой без нахлеста. Стол с засушкой должен находиться в проветриваемой сухой комнате с температурой воздуха 30℃. Через сутки слайсы подсохнут и немного закудрявятся, тогда их следует перевернуть. Спустя вторые сутки чипсы окончательно высохнут, будут готовы к сбору или поеданию.
Рецепты
На приготовление 40 г чипсов уйдёт полкилограмма яблок. Лучше выбирать красивые яблоки без червоточин, так вид чипсов будет более аппетитным. Побитые и переспелые плоды непригодны, фрукт должен быть упругим. Наиболее подойдут яблоки сладко-кислых сортов:
- «Голден»;
- «Дюшес»;
- «Розовая леди»;
- «Чемпион»;
- «Брэберн».
Готовить чипсы из яблок дома просто. Есть много оригинальных рецептов приготовления, по одним снеки выходят более вкусные, по другим – более полезные. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 400 г;
- сок лимона – 2 чайные ложки;
- тростниковый или обычный сахар – 100 г;
- вода – 150 мл.
Яблоки необходимо помыть, обсушить и специальным ножом удалить сердцевину, кожуру не снимать. Далее фрукты тонко нарезать ровными кружочками. Можно использовать специальную тёрку, которая порежет яблоко на очень тонкие аккуратные слайсы. Толщина слайса не должна превышать 3 мм, в противном случае чипсы не будут хрустеть, а больше будут походить на сухофрукты. Кружочки яблок большого размера можно разделить на две равные части.
Затем необходимо сделать сироп. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар и убираем с огня. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем лимонный сок и остужаем.
В получившийся сахарный раствор опускаем яблочные кружочки. Необходимо, чтобы они полностью пропитались сиропом и стали мягче. Для этого достаточно подержать их в сахарной жидкости 10–15 минут. В некоторых рецептах этот пункт пропущен, но именно пропитка сиропом делает чипсы более хрустящими, а вкус насыщенным.
С помощью бумажного полотенца обсушите яблоки и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку установите на 70 градусов и поставьте в неё яблоки на 2 часа. Во избежание сильного нагрева дверцу можно приоткрыть.
Если яблоки были порезаны очень тонко, около 1 мм, то они могут быть готовы уже через 1 час. Поэтому надо контролировать процесс, периодически проверять готовность – яблочные слайсы должны подрумяниться и стать волнистыми. Готовые чипсы необходимо достать из духовки для остывания. Для того, чтобы они стали хрустящими, им необходимо немного постоять при комнатной температуре.
Если необходимо сделать чипсы быстро, то можно воспользоваться рецептом для микроволновки. Нарезанные яблоки сполоснуть в воде и обсушить полотенцем. Далее слайсы побрызгать лимонным соком и разложить на широкой тарелке. Не стоит располагать яблочные дольки внахлёст, лучше положить их так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом.
В микроволновке установите максимальную мощность и отправьте яблоки на 10 минут. После истечения этого времени необходимо сразу достать тарелку с чипсами. Если они останутся в микроволновке, то не будут хрустящими.
Яблоко и корица – идеальная пара, поэтому обязательно стоит попробовать добавить эту специю в чипсы. Для этого надо нарезать яблоки кружочками, помыть, обсушить и перед готовкой посыпать корицей и сахарной пудрой. Готовить такие чипсы можно в микроволновке или духовке.
Ваниль придаст яблокам дополнительный аромат. Посыпьте яблочные слайсы ванильным сахаром. Ваниль хорошо сочетается с корицей, поэтому её тоже можно использовать.
По-настоящему полезное и вкусное лакомство – яблочные чипсы с мёдом и кедровыми орешками. Подготавливаем яблоки: режем, моем, обсушиваем полотенцем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 40 минут. Соблюдаем температурный режим: не более 70 градусов. Достаём яблочные дольки и смазываем их тонким слоем мёда, ставим в духовку ещё на 20–30 минут. В конце присыпаем измельчёнными кедровыми орешками.
Чтобы приготовить яблочные чипсы в электросушилке, необходимо тонко нарезать яблоки и выбрать нужную программу на кухонном приборе. Дополнительных ингредиентов не требуется. Яблочные чипсы, приготовленные в сушилке для фруктов, получаются не такие хрустящие, но зато их можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и варить из них компоты, добавлять в выпечку. Особенно полезно добавлять такой натуральный продукт в кашу маленьким детям.
Рецепт приготовления яблочных чипсов вы узнаете в следующем видео.
Бывают ли чипсы полезными? Да, если это продукт из яблок от торгового дома «Яблокофф». В этой статье мы подробно расскажем о способах их приготовления.
Известно, что употребление всего одного плода в день насыщает организм человека полезными веществами, ускоряет процесс пищеварения. Поэтому яблочные чипсы, приготовленные из привычного и всеми любимого фрукта, являются сытным и полезным перекусом. Для разнообразия вкусов рекомендуется использовать плоды разных сортов.
Чипсы в глазури
Еще можно приготовить чипсы в глазури. Для этого надо приготовить сироп. Потребуются ингредиенты:
- 120 г сахара(5 столовых ложек с горкой)
- 250 г (1 стакан) воды
- 10-20 г лимонной кислоты (1-2 чайных ложки без горки). Или выдавите один лимон.
Варим сироп на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая и убирая пенку. Снимаем с огня и даем остыть. Далее можно поступить двумя способами:
- Помещаем в сироп чипсовую нарезку и даём время пропитаться. На это уйдет минут 30. После этого выкладываем на пергаментную бумагу, выстеленную в противне и отправляем в духовку.
- Макаем каждый ломтик в сироп и выкладываем на пергаментную бумагу в противне.
Как сушить чипсы в духовке описано ниже.
Ингредиенты для приготовления яблочных чипсов со специями
- Яблоки (в рецепте использованы зеленые) 3 шт.
- Лимон 0.5 шт.
- Корица 2 ч. ложки
- Сахарная пудра 2 ч. ложки
1 Нарезаем яблоки.
Яблоки тщательно промываем в воде и вырезаем плодоножку. Далее нарезаем яблоки на тонкие круглые пластинки, удаляя при этом семена. Для того, чтобы было удобнее нарезать яблоки можно использовать простую овощечистку. В этом случае пластинки получатся еще более тонкими, нежели ножом, и, следовательно, наши чипсы быстрее приготовятся. Далее выкладываем их на бумажные полотенца и немного промачиваем от излишков влаги.
Далее складываем яблоки с миску и сбрызгиваем лимонным соком, который выдавливаем из половины лимона. Перемешиваем яблоки, чтобы сок равномерно распределился.
2 Посыпаем яблоки смесью специй. .
Противень устилаем пергаментной бумагой. На нее выкладываем в один слой яблочные пластинки. В тарелке смешиваем корицу с сахарной пудрой. Для того, чтобы приготовить сахарную пудру, необходимо 1 столовую должку сахара перемолоть в кофемолке или же растолочь в ступке. Если вы не употребляете по каким-либо причинам сахар, то используем только лишь корицу. Данной смесью специй посыпаем яблочные чипсы.
3 Готовим яблочные чипсы в духовке.
Разогреваем духовку до температуры 70 градусов. Отправляем противень с яблоками в жаровню и томим чипсы 2-3 часа. Все зависит от толщины яблочных пластин. Готовность чипсов определяется по внешнему виду яблок. Они должны измениться в форме: изогнуться, а также подрумяниться. На вкус такие чипсы должны стать хрустящими. Но следите внимательно, чтобы они не пригорели!
4 Подаем яблочные чипсы со специями.
Прекрасное и полезное блюдо можно употреблять с чаем или брать с собой как быстрый и удобный перекус. Часто я их «лопаю» с медом – в таком виде они просто незабываемы. А детки к таким чипсам относятся с особой любовью, особенно если использовать для их приготовления яркие пасхальные присыпки.
Приятного Вам аппетита и держите себя в тонусе!
Советы к рецепту
– — Для того, чтобы вдвое сократить время приготовления яблочных чипсов томите х в микроволновой печи.
– — Специи для чипсов можно использовать самые разные: мак, кунжут, пасхальные присыпки и другие. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и, естественно, фантазии. Экспериментируйте!
– — Помните, что температурный режим приготовления чипсов в духовке очень строгий момент. Не пытайтесь ускорить приготовление увеличением огня. В этом случае вы просто спалите яблоки, а не приготовите их. Запаситесь капелькой терпения и у вас все получится!
Приготовление
- Собираем все необходимое.
Сначала приготовим сироп. Для него нам понадобится сахар и лимонная кислота – ее добавление не даст яблокам потемнеть и усилит натуральную кислинку фрукта.
Нальем в сахар стакан воды.
Поставим на огонь и доведем до кипения. Уваривать сироп нет необходимости – достаточно того, чтобы растворился сахар.
Снимем сироп с огня, чтобы он немного остыл.
Тщательно промоем яблоки и нарежем тонкими кружочками (1-1,5 мм). Это можно сделать как ножом, так и на терке, которой шинкуют капусту для квашения. При помощи удалителя сердцевины вырежем семенную коробочку, хотя это не единственный способ избавиться от семян. Если мы просто нарежем яблоки, они выпадут, а коробочка «сама собой» примет красивый рисунок в центре кружочка в виде звездочки.
Уложим ломтики яблок в сироп и дадим им настояться 10-15 минут. За это время яблоки немного впитают сироп. Если в сироп поместятся не все яблоки, ничего страшного – будем настаивать частями.
После того как яблоки настоятся, их надо избавить от лишнего сиропа. Для этого выложим ломтики на бумажное полотенце и дадим им немного обсохнуть.
Обсушенные ломтики яблок разместим на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой.
Противень установим на средний уровень и поставим сушить яблочные чипсы на 1,5-2 часа в разогретую духовку при температуре 60-80 градусов.
Готовые ломтики-чипсы становятся слегка волнистыми, извилистыми.
Яблочные чипсы лучше всего хранить, завернув в бумагу, переложив в тканевый мешочек или стеклянную банку. А перекусить таким снеком можно в любое время суток!
Приятного чипсо-хрустения!
Ритм жизни в больших городах не предоставляет современному человеку достаточно времени, чтобы не спеша и качественно покушать, насытить свой организм полезными веществами. И главное — не нанести ему вреда, чем в основном занимаются предприятия фаст-фуда. Одной из альтернатив продуктам быстрого питания являются яблочные чипсы. Рецепт данного блюда сейчас найти не проблема. Можно дома его приготовить, взять с собой, и всегда будет возможность подкрепиться.
Где можно приготовить?
По классическому рецепту яблочные чипсы готовят в духовке. По отзывам хозяек, это – оптимальный вариант. Большим плюсом является то, что в духовке много места и можно разложить несколько партий фруктовых снеков на трёх противнях.
Современные хозяйки готовят этот полезный продукт и в микроволновой печи. Если приготовить чипсы надо быстро, а исходного продукта немного, то лучше использовать микроволновку. Быстрый процесс приготовления без труда позволит сделать несколько партий хрустящих яблок.
Самые полезные чипсы получаются в электросушилке. Приготовление при невысоких температурах обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ в продукте. Но чипсы получаются не такими хрустящими и больше похожи на сухофрукты.
Яблочная мякоть очень нежная и быстро разваривается при нагреве. Поэтому на сковороде яблочные чипсы сделать не получится. Даже выставленный на минимальный уровень огонь на плите достаточно сильно греет, чипсы могут потерять вкус и все свои полезные вещества. Способ приготовления на сковороде больше подойдёт для картофельных чипсов.
Первый рецепт: готовим яблочные чипсы в духовке
Для приготовления одной порции чипсов нам будут нужны: яблоки — три-четыре сочных плода, сахарный песок — 80 грамм, вода — один стакан. Сразу отметим, что в каждом варианте мы применяем уже тщательно вымытые и высушенные фрукты, повторять это больше в данной статье не будем. Итак, готовим яблочные чипсы. Рецепт следующий:
- Варим из сахарного песка и воды сироп.
- Удаляем из яблок сердцевины, стараясь сделать это так, чтобы они максимально сохранили свою форму.
- Теперь нарезаем наши фрукты тонкими колечками. Кожуру оставляем.
- На 15 минут заливаем нарезанные колечки сиропом. Потом откидываем их на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп.
- Кладем в духовку на противень специальную бумагу — для предотвращения прилипания чипсов. Раскладываем на противень кружочки.
- Разогреваем духовку и в таком состоянии выпекаем продукт один час. В том случае, когда вы нарезали ломтики не тонкими, готовить нужно около двух часов.
Хранить чипсы нужно в герметичной посуде. Кушать приготовленное домашнее блюдо можно с корицей, медом, вареньем, мускатным орехом.