Яблоня фуджи. описание сорта, фото, морозостойкость, опылители, отзывы

Содержание:

Описание сорта Фуджи Кику

Плодоносит Кику регулярно, дает крупные, очень вкусные, красивые и ароматные фрукты. Они хорошо лежат и с легкостью поддаются транспортировке. Рекомендован сорт не только для индивидуальной культивации на приусадебном участке, но и для крупных интенсивных садов коммерческо-промышленного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая, хрупкая, гладкая эластичная, сильно блестящая. В период полного созревания может покрываться плотным, маслянисто-восковым, прозрачным налетом. Основной оттенок зеленовато-желтый, а потом розово-желтый. Покровный румянец густой, пятнисто-размытый, крапчато-штриховой, ярко-красный, янтарно-красный или карминно-красный, насыщенный, занимает не менее 65-85% поверхности всего яблока. Подкожных точек много, они салатово-зеленые, едва заметные, мелкие. Профессионалы предлагают оценивать состав по следующим факторам-показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 201.2 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 17.3%.
  • Пектины – 11.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

У плодов Кику плотная, мелкозернистая мякоть, хрустящая, откалывающаяся. Она кремового или слегка желтоватого оттенка, может быть лимонной, сильно ароматная, сочная, приятной консистенции. Вкус считается десертным, гармоничным, кисло-сладким с большим уклоном в сладость, он очень приятный медовый, может быть слегка пряным, с легкой кислинкой в послевкусии. Неофициальная дегустационная оценка составляет 4.6-4.8 баллов из 5.

Яблоня Фуджи Кику: характеристики

Крона и корневая система

Они могут достигать 5-8 метров, порой даже больше, при отсутствии формирующей обрезки

Листья среднего размера или мелкие, удлиненно-вытянутые, овальные, округлые, короткозаостренные. Они кожистые, плотные, гладкие и блестящие, темно-зеленого, зеленого или изумрудного оттенка. На обратной стороне могут иметь войлочного типа опушение. Корневая система сильно разветвлена и проникает глубоко в толщу грунта, хорошо приспособлена к поиску воды или питательных веществ, имеет массу мелких тонких отростков, занимает большую площадь.

Урожайность и опыление

Дерево считают высокоурожайным со средней силой роста и склонностью к периодичности плодоношения. Этот фактор легко предупреждается регулировкой цветения, из-за чего сорт становится все более популярным.

Сорт условно самостерилен, то есть, некоторое количество яблок (не более 10-15%) удастся получить, даже не имея в пределах 150-200 метров ни одной другой яблони. Однако опытные садоводы предпочитают садить Кику вперемежку с другими сортами, благо дело, совпадающих по срокам цветения вполне хватает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к низким температурам, в отличие от материнского, намного выше, ее можно назвать средней. Яблони довольно сносно переносят морозы до -27-29°С, а порой даже ниже, при верной подготовке и правильном укрытии на зиму. Потому вырастить их можно не только в мягких регионах, вроде Крыма или Северного Кавказа, но и в намного более холодных.

К заболеваниям яблонь Кику устойчив средне, но профилактические обработки и опрыскивания нужно выполнять регулярно и своевременно. К парше, мучнистой росе, цитоспорозу, а также другим поражениям он тогда будет очень терпим. Если даже и заболеет, то все может обойтись «малой кровью» и всего за год дерево полностью восстановится.

У сорта Фуджи есть огромное количество подвидов, чего нельзя сказать о разновидности Кику. Это довольно молодой вариант, который можно вырастить на разных подвоях. На штамбовых вегетативных он будет высоким и зимостойким, а вот на карликах или полукарликах намного компактнее, но при этом и менее устойчивыми к холодам.

Характеристика

Сорт Фуджи имеет особенности, которые нужно учитывать, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило.

Особенности

Важно обратить внимание, что сорт яблони Фуджи для роста и вызревания плодов нуждается в достаточном количестве солнечных, тёплых периодов. В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта

Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта

В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта.

Фрукты тёмно-красного цвета имеют большое количество сахара.

Высота дерева

Яблони Фуджи высокорослые, до 9 метров, но их можно правильно сформировать, чтобы высота не превышала 6 метров.

Дерево взрослой яблони.

Карликовые и полукарликовые виды достигают в высоту соответственно 2-2,5 м и 3-4 м.

Ширина кроны

Крона у Фуджи широкопиромидальная или овальная, очень густая и раскидистая, хорошо поддаётся формированию. Ветки у дерева свисают вниз.

Яблоня интенсивно растёт, и за год прирост в ширину и высоту может достигать 0,6 метра и больше.

Районированность

Яблоки Фуджи выращиваются во многих регионах, в зависимости от местности и климатических условий плоды отличаются по вкусу и интенсивности цвета. В южных районах плоды более сладкие и тёмно-красные, ближе к северным районам появляется лёгкая кислинка в плодах, но качество яблок не портится.

Благодаря работе селекционеров появились клоны яблони Фуджи, которые имеют меньший вегетационный срок, и их можно выращивать на территории Украины, Беларуси и даже в Брянской области.

Урожайность

Сорт Фуджи высокоурожайный, но имеет периодичность в плодоношении. Это происходит от большой нагрузки на яблоню в урожайный год, на следующий год она накапливает силы для следующего плодоношения.

Урожай яблок. Для получения ежегодных урожаев рекомендуется прореживание завязей, что благоприятно влияет на вес и качество плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки Фуджи круглые, с матовой кожицей, цвет ярко-красный или бордово-красный, с еле заметными белыми точками. Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкая, плотная и хрустящая. Семечка мелкая, тёмно-коричневая.

Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества плодов на 4,9-5 баллов.

Зимостойкость

Сорт яблони Фуджи устойчив к низким температурам, яблоки висят на ветках до самых морозов. Он устойчив к весенним возвратным заморозкам, но длительные зимние морозы наносят ему вред.

Для посадки в более суровом климате существуют морозоустойчивые клоны этого сорта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди распространённых болезней яблоня Фуджи поражается мучнистой росой и склонна к бактериальному ожогу.

Для успешной борьбы с мучнистой росой важны опрыскивания яблонь весной, после цветения. И осенью, после сбора урожая, соответствующими препаратами.

При бактериальном ожоге необходимо удалить больные ветки и сразу их сжечь. Место среза тщательно обработать раствором медного купороса и дальше продолжать лечить дерево, опрыскивая его доступным антибиотиком. Дерево с бактериальным ожогом может быть источником болезни, и если его не лечить, оно может заразить другие деревья в саду и даже привести к гибели сада через какое-то время.

Парша на яблоне.

Устойчивость к парше у Фуджи средняя, поэтому не нужно пренебрегать регулярными обработками весной:

  • до распускания почек обработать растение и почву вокруг него;
  • в конце апреля;
  • в период бутонизации и сразу после цветения;
  • через три недели после цветения.

При поражении яблони вредителями обрабатывать подходящими препаратами.

Продолжительность жизни

При хорошем уходе, регулярной обрезке, своевременном поливе и обработке при заражении болезнями или поражении вредителями, яблоня Фуджи живёт до 50 лет, 40 из них она плодоносит.

Карликовые и полукарликовые виды плодоносят до 15 лет.

Разновидности сорта

Так как сорт относится к сильнорослым культурам, то не все смогут выделить место для такого мощного дерева. Отсюда и появление подвидов сорта. Лучше всего выбирать Фуджи на карликовых и колоновидных подвоях.

Карликовая

Для создания деревьев среднерослого типа берут подвои карликовых и полукарликовых яблонь. Такая работа приводит к тому, что дерево:

  • достигает высоты в 2-3 метра;
  • занимает небольшую площадь сада;
  • начинает плодоносить спустя 3 года после посадки;
  • отдает обильные урожаи в 10-летнем возрасте.

За яблоней легче ухаживать, а компактность кроны позволяет высаживать больше деревьев, увеличивая продуктивность сорта.

Колоновидная

Интересно выглядят колонны яблонь Фуджи, увешанные яркими красными плодами. Подвид также начинает плодоносить на 2-3-м году жизни, и уже в 7 лет стабильно отдает урожаи плодов

Посадку колоновидных яблонь проводят на расстоянии в полметра друг от друга, что важно для садоводов с небольшими по размеру участками

Гибриды

Селекционеры проводят работу с яблоней Фуджи, чтобы сохранить вкус и качество плодов неизменными, а также сократить сроки вегетации, повысить зимостойкость культуры. Теперь можно подобрать для выращивания тот гибрид яблони, который подходит для конкретной местности.

Один из лучших клонов Фуджи созревает также раньше на 2-3 недели. Яблоки с розовым румянцем достигают массы в 200-250 грамм. Плоды ценят за аромат, отличный вкус. Дерево относится к среднерослым, скороплодным.

Также плодоносит яблоня раньше основного сорта на 2-3 недели. Отличается крупными, в 250-300 грамм, плодами. Сильнорослый вид часто перегружается, поэтому ему требуется прореживание завязей. Лучше выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Растение страдает от слабого иммунитета к грибковым инфекциям.

Ред (Нагафу)

В конце сентября яблоки достигают технической зрелости. Дерево славится ярко-красными плодами массой в 300 грамм. Яблоки можно использовать в свежем виде, они подходят для заготовок. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Отличается подвид стойкостью к морозам.

Раку-Раку

Сорт по срокам плодоношения близок к Голден Делишес. Крупные яблоки ценятся за нежную сочную мякоть, сладкий вкус с небольшой кислинкой. Единственным недостатком сорта является отсутствие самоплодности. Без опылителей завязей на дереве не будет. Яблоня устойчива к парше, но часто болеет мучнистой росой.

Бени Шогун

От яблони Ятака получен гибрид японскими селекционерами. Основной цвет плодов зеленый, но с ярким румянцем по всей поверхности. У плодов вес достигает 350 грамм. Отмечают не только то, что они обладают превосходным вкусом, но и не растрескиваются. Зимние холода дерево переносит стойко.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему не несутся перепелки

  • Мел кормовой

  • Пчелиный забрус

  • Вредители редиса

Есть несколько разновидностей сорта, которые в плане выращивания и вкуса немного отличаются от оригинала.

  • Яблоня Кику – клон Фуджи, полученный Луисом Брауном. По вкусу, внешним качествам он идентичен сорту Фуджи. Главное отличие – Кику созревает на 2 недели раньше оригинала.
  • Ацтек – еще один известный клон, созданный в Новой Зеландии в 1996 году. Внешне яблочки немного отличаются – форма такая же, но окрас более однородный и яркий. Вкус с легкой кислинкой. По вкусу, сочности они не уступают Фуджи. Созревает в конце сентября или начале октября.

Яблоня Кику – клон Фуджи

Характеристики

  • Период плодоношения сорта напрямую зависит от подвоя. Карликовый подвой позволит получить от яблони урожай уже на 2-ой год после посадки. На среднерослом первые яблоки появятся на 3 — 4 год. На сеянцевом подвое ожидание затянется на 5 — 6 лет. Но именно сеянцевый подвой способен подарить дереву самый длительный период продуктивной жизни до 30 — 40 лет, при общей продолжительности более 50 лет. На карликовом подвое продуктивный период составит 20 — 25 лет;
  • по срокам созревания разновидность относится к поздним. В южных регионах период сбора может начаться в начале или середине октября, а заканчивается в ноябре. В регионах с более прохладным климатом, например, в условиях лесостепи, яблочки вызревают к концу октября, почти на 20 дней позже Ред делишес;
  • урожай созревает неодновременно, поэтому проводят несколько сборов, в первую очередь снимая те плоды, которые достигли необходимой степени окрашивания;
  • цветение яблони происходит в поздние сроки — в конце мая, поэтому, как правило, даже в регионах с умеренным климатом, цветкам возвратные похолодания не несут угрозы. Длится цветение от недели до 12 дней, в зависимости от погоды;
  • продуктивность у нашей героини неплохая. В среднем 10-летнее дерево способно приносить от 14,0 до 21,0 т/га. Интересные результаты были выявлены в ходе экспериментов по способу формирования и ведения центрального проводника. Так, в течение двухлетних наблюдений удалось выявить, что при формировании кроны типа стройное веретено с укорачиванием центрального проводника с одного гектара удалось снять 90,5 центнеров. А вот при таком же способе формирования, но без укорачивания проводника, урожайность получена выше — 98,8 ц/га;
  • осыпаемость за сортом не замечена. Плоды прочно крепятся к ветвям и спокойно могут продержаться до наступления первых заморозков;
  • при правильном уходе и проведении нормирования разновидность показывает стабильное ежегодное плодоношение. Но если пренебрегать этой процедурой, то в плодоношении яблони может наметиться периодичность. Если в частных приусадебных садах проводят ручное нормирование, то в промышленных посадках пользуются химическим прореживанием, то есть используют специальные препараты. Для нашего героя рекомендованы этефон и тиосульфат аммония;
  • Фуджи является довольно-таки теплолюбивой культурой. И хотя её морозостойкость не достаточно высокая, она вполне сопоставима со средними результатами. Многие источники приводят сведения о том, что растение способно выдержать понижения температуры до -25°С. Для повышения этой характеристики следует правильно подбирать подвой, с помощью которого наш герой сможет выдержать и более низкие температуры средней полосы России;
  • иммунитет средний. Без необходимых профилактических обработок разновидность может поражаться паршой, мучнистой росой и бактериальным ожогом;
  • засухоустойчивость яблони высокая;
  • транспортабельность урожая на высоком уровне;
  • по лёжкости сорт среди лидеров и на уровне с Голден делишес. В обычном подвале яблоки пролежат 3 месяца, в специальных газовых камерах — до нового урожая;
  • способ употребления — в первую очередь в натуральном виде. Но фрукты пригодны и для переработки. Из них получается качественный джем, повидло, начинка для выпечки, фруктовое пюре, сок, компот.

Характеристика и описание культуры

При выведении гибридных сортов растений, всегда учитываются лучшие качества и характеристики плодовых культур.

Размеры дерева

Дерево высокорослое, без ежегодных мероприятий по формированию кроны, вырастает до 6 м. Ствол и отводки покрыты коричневой с серым оттенком корой.

Листья и побеги

Листовые пластины овальной формы, с заострениями на кончиках, насыщенного светло-зеленого цвета. Молодые листочки с небольшим ворсом, который позже становится незаметным.

Побеги высокие, с ярко-коричневой, гладкой корой.

Цветение и опыление

Яблоня Фуджи, относится к поздним плодовым культурам. Период цветения приходится на начало мая, и продолжается 1.5-2 недели. В южных регионах дерево зацветает в конце апреля. Гроздевидные соцветия распускаются крупными, белыми цветами.

Чтобы дерево начало плодоносить, ему необходимы правильные соседи опылители. Для этого высаживают сразу несколько саженцев Фуджи, или другие сорта яблонь, которые совпадают по срокам цветения. Для опыления Фуджи подойдут яблони: Гала, Эверест или Ред Делишес.

Важно! Для других сортов плодовых деревьев, яблони Фуджи являются хорошими опылителями

Плодоношение и урожайность

Созревание плодов происходит к середине осени, когда листьев на дереве уже не остается. Яблоки становятся ярких красных или розовых оттенков. По форме плоды круглые, ровные с кремовой, сочной, хрустящей кисло-сладкой мякотью. Кожица тонкая, с небольшим восковым налетом. Вес одного фрукта от 180 до 270г.

В промышленных объемах, взрослые деревья приносят до 23 тонн фруктов с одного гектара садов.

Садоводы и огородники при своевременном и правильном уходе получают до 200кг плодов с взрослого дерева.

Ежегодный прирост и сфера применения плодов

Плодовые деревья Фуджи быстро растут и развиваются. При правильном уходе и формирующей обрезке, ежегодный прирост дерева составляет 60см в высоту и 60см в ширину.

В созревших плодах большое содержание витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов. Фрукты низкокалорийные, рекомендуются при комплексном лечении подагры, заболеваниях нервной и кровеносной системы.

Вкус у яблок Фуджи кисло-сладкий, десертный. В пищевой промышленности плоды используются для изготовления полуфабрикатов, соков, джемов, варенья, детского питания.

Садоводы и огородники из собранного на приусадебном участке урожая делают компоты, десерты, повидло. Также фрукты добавляют в выпечку, салаты и другие кулинарные блюда.

Яблоки Фуджи отлично хранятся на протяжении всей зимы, а в некоторых случаях, доживают до следующего урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Яблоня сорта Фуджи легко переносит зимы умеренного климатического пояса. Деревья не замерзают даже при температуре -25 градусов. А для континентального климата подойдут разновидности Фуджи, которые выведены специально для выращивания в регионах с низкими температурами.

Отличительная черта сорта, высокая устойчивость к засухе.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Любая плодовая культура подвержена воздействиям вредителями и заболеваниями. Сорт Фуджи чаще всего страдает от тли, бактериального ожога, мучнистой росы или парши.

Чтобы избежать потери урожая проводят профилактические работы по дезинфекции перед посадкой саженцев, а далее, каждую весну деревья опрыскивают специальными растворами.

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества. Не является исключением и Россия

Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

Вкусовые качества сорта яблок Фуджи

Яблоки Фуджи любимы и востребованы благодаря своему удивительному вкусу. По оценкам профессиональных дегустаторов яблоки Фуджи набрали 4,5-4,8 баллов из возможных 5. Вкус в зависимости от разновидности варьируется от сладкого до кисло-сладкого, иногда присутствует приятный медовый аромат. В 100 г содержится до 11% сахара, калорийность составляет 71 ккал. На 80% мякоть яблок состоит из воды, остальные 20% – клетчатка. Витаминно-минеральный состав Фуджи представлен широким спектром полезных для организма веществ:

  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин A (ретинол);
  • витамины группы B (B3, B5, B6, B9);
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.

Предупреждение! В первые 2 года плодоношения молодой яблони Фуджи вкус яблок может быть менее выраженным и посредственным.

Вкус яблок Фуджи напрямую зависит от района произрастания. На юге яблоки будут более сахаристые и ароматные, а на севере ярче проявляется кислинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector