Яблоня хани крисп: сортовые особенности и нюансы ухода

Посадка и уход

Посадка яблони и обильный полив

В отличие от летних яблоневых сортов, зимние разновидности дольше могут храниться. Хорошим аргументом в пользу рассматриваемого в этой статье сорта, бесспорно, является его устойчивость к болезням и, в частности, к парше.

Когда для посадки Хоней Крисп выбирают подходящее место, то в обязательном порядке учитывают ее средний рост. По этой причине до ближайших строений и деревьев оставляют не меньше, чем 3 м.

Уровень залегания грунтовых вод играет не последнюю роль для формирования хорошего дерева. Если известно, что они находятся близко к поверхности, эта величина составляет около 3 м, корни деревьев могут испытать негативное влияние, а устойчивость к морозам имеет свойство в таких случаях существенно снижаться. Если эти воды находятся еще ближе, например, до 2 м, необходимо посадить саженец на возвышенную, сухую грядку, так называемую верею.

Важно! Саженцы при приобретении стоит выбирать однолетние или двухлетние, в таком возрасте они имеют способность быстрее приживаться

Также обратить внимание нужно на ветки и корни. Если саженец хороший, они должны быть без повреждений и обладать упругостью

При посадке в осенний период яму для саженца готовят за месяц. Сроки высадки напрямую привязаны к условиям погоды. До заморозков должно оставаться никак не меньше 3 недель. Если по какой-либо причине не получилось посадить до заморозков, можно прикопать деревце. Яму для высадки саженца весной также предпочтительней готовить с осени.

Для посадки саженца яму готовят около 70 см глубиной, а ее диаметр должен соответствовать 1 метру. Заправляемый грунт готовят следующим образом, смешивая компоненты:

  • Древесная зола;
  • Суперфосфат;
  • Перегной;
  • Калий сернокислый.

Корни молодого саженца, которые подгнили или просто выглядят испорченными, необходимо удалить, а остальные укоротить на немного. Если перед посадкой обнаружился саженец с сухими корнями, то его ставят на два дня отмачиваться в воду.

Слоем плодородной земли присыпают корни деревца, разложенные по поверхности выкопанной ямы. Частой трамбовкой усаживают дерево все глубже

Над землей шейка корня должна оставаться не меньше, чем на 8 см, за этим важно внимательно следить

Утрамбовка земли вокруг саженца

Важно! Посадка имеет решающее значение для дальнейшего правильного развития саженца. Если сделать корневую шейку слишком высоко над поверхностью земли, дереву в летний период будет не хватать увлажнения, а сделав это глубже, чем следует, можно получить более позднее плодоношение яблони

Поливать саженец необходимо с необходимой обильностью, это составляет 3 ведра. Для удержания влаги применяют мульчирование с помощью навоза, мелких веток, сена.

Постоянные поливы применять особенно важно в первые три года после посадки дерева. Также проводят периодическую очистку пространства около ствола

В садах с яблонями можно нередко увидеть посаженные сидераты, которые способствуют улучшению состава почвы, например, люпин. Когда в земле много глины, и она тяжелая, сеют рожь.

Посаженные яблони Хоней Криспа  на песчаной земле требуют полива каждую неделю, на других составах почв увлажняют 1 раз в месяц, но не реже. Около 40 л требуется одному дереву, с увеличением его возраста увеличивается и расход воды.

Юным деревцам примерно в апреле необходимо произвести обрезку для правильного формирования кроны. Делают это так:

  • Помечают приметными полосками ткани 3 ветки, самые развитые, называемые скелетными;
  • С применением обычного секатора убирают заведомо слабые ветки;
  • Примерно на одну третью часть подрезают ветки, помеченные тканью.

Болезни и вредители

Обратите внимание! Яблоня Хани Крисп не подвержена многим заболеваниям, но садоводы все же проводят обработки в профилактических целях. Первый раз это делается до того, как распустились почки на дереве

От возможных атак вредителей применяют Инта-Вир. Медная хлорокись хорошо помогает от предполагаемых болезней. Рекомендовано смешивание этих двух препаратов со строгим соблюдением приложенной к ним аннотации.

Подкормка

В весенний период производят подкормку Ханний Крисп с использованием селитры или мочевины, а также древесной золы. Не лишним будет применение медного купороса и борной кислоты, это необходимо для доставки растению важных микроэлементов.

Подкормка яблони

Осенью подкормка должна состоять из таких составляющих:

  • Компост;
  • Зола;
  • Доломит;
  • Хлористый калий.

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Особенности посадки

Для Хани Крисп нужно найти на участке максимально освещённое и прогреваемое солнцем место, защищённое при этом от ветра, особенно северного.

Второе важное условие — недопустимость заболоченности почвы или высокого пролегания грунтовых вод (минимально допустимые параметры — 1,5 м от поверхности земли, максимальные — 3,5 м). Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией

Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы

Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы.

Оптимальные требования к химическому составу грунта:

Уровень pH 5,1–7,5
Максимально допустимая карбонатность, % 12–15
Минимальное содержание гумуса, % 2

Выбрав подходящее место для посадки, можно приступать к подготовке ямы. Её глубина должна составлять около 80 см, примерно таким же следует сделать диаметр. Извлечённую из ямы землю разделяют на две фракции — верхнюю и нижнюю.

Для посадки можно использовать только верхний плодородный слой, предварительно улучшив его структуру и обогатив органическими и минеральными добавками, в частности:

  • перегноем или компостом — не менее 20–30 л;
  • биогумусом — 200–300 мл;
  • древесной золой — 500 мл;
  • торфом или песком — 5 л;
  • суперфосфатом — 150–200 мл.

Готовая яма должна выстояться не менее двух недель, чтобы в ней успела обосноваться полезная почвенная микрофлора.

За это время можно заняться приобретением саженца. Для лучшего результата специалисты советуют приобретать не однолетний, а двухлетний саженец Хани Крисп: замечено, что в этом возрасте дерево быстрее формирует крепкую корневую систему.

Важно! Саженцы яблонь всегда нужно приобретать только в специализированных питомниках, тем более, если речь идёт об элитном сорте американской селекции. Для того чтобы деревце прижилось, питомник следует выбирать как можно ближе к той местности, где он будет высаживаться

Сама технология посадки предполагает выполнение следующих действий:

Взрыхлить почву на дне ямы.
Засыпать в яму некоторое количество почвенной смеси, подгрести её к центру в виде конуса.
Закрепить на дне ямы колышек, который будет служить для саженца опорой на протяжении первых лет жизни.
Установить саженец рядом с колышком прививкой на юг (такая ориентация считается общепринятой, поскольку в питомниках саженцы прививают именно с южной стороны, таким образом, деревце не поменяет своего размещения по отношению к сторонам света, а, следовательно, легче перенесёт стресс от пересадки).
Расправить корни деревца по склонам конуса.
Удерживая саженец в вертикальном положении (для выполнения работы понадобится участие двоих людей), осторожно начинать засыпать яму. В процессе работы деревце необходимо время от времени немного тянуть вверх, чтобы земля заполняла весь объём воздуха вокруг корней, не оставляя пустот.
Доведя количество земли до уровня, не достающего 5–6 см до корневой шейки, хорошо утрамбовать почву.
Щедро полить яму немного подогретой водой (40–50 л) и дать ей впитаться.
Досыпать землю, сравняв уровень корневой шейки с поверхностью, либо уложить по всей площади слой торфа в качестве мульчи.
Привязать деревце к колышку.

При высадке Хани Крисп необходимо помнить, что данный сорт не является самоплодным, поэтому для получения хорошего урожая дереву понадобятся опылители, цветущие в то же время, что и Хани Крисп, и расположенные в радиусе не более 50 м от дерева.

Общепризнанными опылителями для «Медового хруста» являются такие сорта:

  • Внучка;
  • Аскольд;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Глостер.

Важно! Плодоносить саженец начинает в разные сроки после посадки, в зависимости от использованного подвоя. На среднерослом подвое первый урожай можно собрать на четвёртый год после посадки, если же сорт привит на карликовый подвой или на взрослое дерево, то плоды на нём появляются уже через два года

Что касается сроков посадки, то здесь возможны два варианта — середина весны или середина осени. Поскольку речь идёт о довольно редком сорте, приобрести его проще осенью, однако для весенней посадки саженец необходимо специальным образом прикапывать, рискуя потерей его жизнеспособности.

Лучше всего садить деревце сразу после покупки, а адептам весенней посадки можно посоветовать лишь заказать и оплатить саженец осенью, договорившись с производителем о том, чтобы он сохранил у себя деревце до весны.

Болезни и вредители

Яблоки Хани Крисп имеют одну особенность: при хранении под кожицей фрукта могут появляться тёмные пятна. Они портят вкус яблок

Важно провести опрыскивание ещё весной, чтобы защитить плоды от этого заболевания. Для того необходимо весной внести известь или доломитову муку, а после формирования плодов периодически вносить калий. Иммунитет у плодовой культуры присутствует, и он довольно высокий

Грибковые заболевания проявляются очень редко. Но при этом всё равно необходимо проводить весной профилактические обработки. Для них можно использовать препараты меди или Фундазол

Иммунитет у плодовой культуры присутствует, и он довольно высокий. Грибковые заболевания проявляются очень редко. Но при этом всё равно необходимо проводить весной профилактические обработки. Для них можно использовать препараты меди или Фундазол.

От вредителей необходимо проводить комплексную защиту в течение всего сезона:

  • по зелёному конусу;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.

Если во время созревания плодов появились вредители, с ними также нужно провести борьбу. Лучше использовать народные методы. Все химические препараты проникают в плод и могут там накапливаться, поэтому их применение нежелательно.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.

Компактная веретеновидная форма обеспечивает всей кроне полноценную освещенность и проветриваемость, позволяет более плотную посадку деревьев

Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.

Продуктивность и опылители

Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».

«Глостер» (на фото) – один из самых подходящих опылителей для «Хонейкрисп»

Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.

Характеристики плодов

Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.

Яблоки сорта «Хани Крисп» отличаются одномерностью, крупными размерами и яркой окраской

Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3-12,3 мг
Сумма сахаров 12,3-14,9 г
Кислоты 0,88-1,05 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.

Плоды имеют десертное (универсальное) назначение: отлично подходят для употребления в свежем виде и различных способов переработки

К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Характеристики

  • Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
  • цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
  • урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
  • урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
  • так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
  • засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;

  • иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
  • из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
  • с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
  • а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
  • способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.

Под какими именами известен наш герой?

Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2021 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.

Сбор урожая и его хранение

Сорт Хани Крисп считается зимним не только из-за поздних сроков созревания, но и благодаря тому, что эти яблоки прекрасно хранятся до самой весны. По этой причине сбор урожая опытные дачники стараются осуществить как можно позже, поскольку, именно оставаясь на дереве, урожай сохраняет свою свежесть, что очень удобно, поскольку не требует ни места, ни дополнительных усилий для складирования.

Такой подход, правда, имеет и свои недостатки, ведь Хани Крисп, как уже упоминалось, не очень хорошо способен удерживать крупные плоды на ветках. Для того чтобы решить эту проблему, специалисты советуют уже в середине сентября снять несколько наиболее крупных яблок, растущих на концах веток, всем прочим плодам в таком случае опадание грозит в гораздо меньшей степени.

В августе и сентябре на рынке обычно имеется огромное количество скоропортящихся яблок, стоят они в это время года недорого и являются отличным способом удовлетворить текущие потребности людей в витаминах. При этом к концу октября, когда объём свежих сезонных фруктов начинает постепенно снижаться, к уборке Хани Крисп можно только приступать.

Для закладки урожая на длительное хранение яблоки лучше всего расфасовывать в деревянные либо картонные ящики, устелив предварительно дно бумагой. Плоды рекомендуется раскладывать в один слой плодоножкой кверху, чтобы она не повредила кожицу «соседей». Затем ящики убирают в погреб либо на чердак.

Важно, чтобы в помещении было прохладно и темно, при этом относительная влажность воздуха должна составлять не менее 85%. Периодически состояние плодов необходимо проверять, своевременно удаляя те экземпляры, на которых присутствуют следы начала порчи

При соблюдении этих условий Хани Крисп не только сохранит свой внешний вид на протяжении полноценных шести или даже семи месяцев, но и останется таким же ароматным и хрустящим, как в момент снятия с дерева.

Ароматные и хрустящие яблоки сорта Хани Крисп мало известны в наших краях, однако, посадив у себя на участке дерево данного сорта, вы сможете вырастить необыкновенно вкусные плоды, с медовым привкусом и приятным ароматом.

Описание растения и показатели продуктивности

Дерево среднерослое, достигает высоты около 2 метров, растет быстро, но остается малогабаритным, полукарликовым. Крона колонновидного типа, компактная, шириной 20-25 см. Скелетные ветки вырастают до 15 см в длину, на них образуется не более 3 почек. Листья крупные, удлиненные, с острым кончиком и зубчатой кромкой по всей листовой пластине. Этап цветения наступает в конце апреля – начале мая.

Отличительной особенностью сорта считают плотную, хорошо развитую корневую систему, которая обеспечивает безболезненную приживаемость растения при пересадке на новое место (как осенью, так и весной). Особенно надежными деревья получаются на карликовых подвоях Марк и 62-396. Высаженные однолетними саженцами растения начинают цвести уже в первый год. Свой природный потенциал урожайности яблоня раскрывает максимально на 5-й сезон после посадки.

Несмотря на то, что жизненный цикл деревьев составляет около полувека, высокая продуктивность сохраняется только до 15-16 лет. Ввиду усыхания нижних кольчаток плодоношение прекращается, поэтому дерево выкорчевывают, а на его место высаживают другое. Чтобы избежать падения общих урожаев, новые яблони советуют подсаживать, начиная с 10-го года существования прежних насаждений.

Морозостойкость растений высокая – в условиях средней полосы России яблони способны выдерживать без подмерзаний температуры ниже −25 ℃. При этом плоды успевают полностью вызреть и набрать сладость. По отзывам садоводов, в условиях Подмосковья сорт благополучно переносит зимы с морозами до −42 ℃. Тем не менее, близко расположенные к поверхности корни могут пострадать. Поэтому осенью приствольный круг советуют мульчировать, например, сеном или хвоей, а штамб укутывать защитными материалами, чтобы защитить растение от вымерзания и грызунов. Подробнее об укрытии колонновидных яблонь на зиму можно узнать из видеосюжета:

Устойчивость к вредителям и болезням не уступает уровню лучших стандартных сортов, предназначенных для возделывания в регионах с резким и умеренно континентальным климатом.

Болезни и вредители

Хани Крисп обладает очень высокой устойчивостью к парше и средней — к мучнистой росе, однако это не означает, что грибковые инфекции не страшны дереву совсем. Наличие у сорта особенно крепкого иммунитета к атакам вредителей садоводами и вовсе не отмечается.

В средней полосе европейской части России яблоню, таким образом, могут подстерегать следующие проблемы:

Вредители, поражающие Хани Крисп Болезни, которые могут развиться на яблоне
  • цветоед яблонный
  • плодожорка яблонная
  • тля зелёная яблонная
  • листоблошка (медяница яблонная)
  • моль яблонная
  • плодожорка
  • совка
  • боярышница
  • букарка
  • бронзовка мохнатая
  • пилильщик плодовый
  • листовёртка
  • клещ красный плодовый
  • мучнистая роса
  • гниль стволовая
  • гниль плодовая
  • гниль серая
  • пятнистость бурая
  • пятнистость белая
  • сажистый грибок
  • ржавчина
  • бактериоз
  • чёрный рак
  • млечный блеск
  • ожог бактериальный
  • яблочная мозаика

Использование ядохимикатов (фунгицидов, инсектицидов или акарицидов) после того, как дерево уже поражено болезнью либо вредителем, — политика нерациональная. С одной стороны, обычно это происходит в период, когда на дереве уже присутствуют завязи или небольшие плоды, что ставит под сомнение безопасность их последующего употребления.

Привязка времени заболевания плодовых деревьев к определённому сезону объясняется очень просто: зимой патогенные микроорганизмы, насекомые и клещи спят, а после пробуждения им необходимо время, чтобы активизироваться. С другой стороны, именно весной вредители гораздо более беззащитны, а поэтому для их уничтожения необязательно использовать сильнодействующие пестициды.

Знаете ли вы? По одной из версий, надкушенное яблоко в качестве логотипа для своей продукции Стив Джобс избрал в память о величайшем британском математике Алане Тьюринге, расшифровавшем знаменитый код шифровальной машины «Энигма». Обвинённый в гомосексуализме и приговорённый к химической кастрации, учёный покончил с собой, а рядом с его телом было обнаружено надкушенное яблоко, пропитанное цианидом.

В частности, неплохая устойчивость сорта Хани Крисп к грибковым инфекциям позволяет не допустить их развития путём предупредительной обработки дерева совершенно безопасными биофунгицидами, такими, как «Фитоспорин М», «Фитодоктор», «Триходермин», «Гаупсин», «Фитоверм» и т. п

Важно сделать это самой ранней весной, ещё до начала распускания почек, когда споры грибков уже начинают выходить из состояния зимнего покоя

Что касается борьбы с вредителями, то с ними опытные садоводы также борются методом профилактики. Для этого обычно проводятся две профилактические обработки весной (по почкам и после завершения цветения) и одна, «контрольная», — поздней осенью, чтобы уничтожить те личинки, которые появились в саду в течение сезона и обосновались на зимовку в почве, коре или листьях.

Кстати, все органические остатки с земли вокруг яблони в конце сезона обязательно нужно убирать и вывозить с участка — это является отдельным и весьма действенным методом профилактической борьбы с вредителями будущего года.

В качестве препаратов, которые могут быть использованы для опрыскивания, можно назвать:

  • мочевину;
  • карбофос;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • бордоскую смесь.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами яблонь для выращивания в Московской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector