Яблоня «конфетное»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Характеристики сорта

Сорт Конфетное начинает плодоносить на 5 год после посадки. Цветение яблони ранее, в начале мая. Во время цветение Конфетное покрывается крупными белыми цветами с ярким запахом. Яблоня самобесплодна, поэтому для улучшения цветения садоводы рекомендуют опрыскивать дерево медовой водой для привлечения пчел в садах.

Яблоки сорта Конфетное собирают в конце августа. В свежем виде яблоки особенно вкусны и полезны. К сожалению, они не отличаются длительным хранением, поэтому их необходимо быстро переработать. Иначе они станут ватными, рыхлыми и потеряют сочность.

Преимущества сорта

К преимуществам сорта Конфетное можно отнести:

  • содержание сахара и вкус яблок;
  • ранее плодоношение;
  • урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к перепадам температур почек и древесины;
  • небольшая подверженность болезням.

Недостатки

Отнести к недостаткам в выращивании сорта можно следующее:

  • раннее цветение;
  • быстрое плодоношение;
  • сложности в формировании кроны;
  • невысокая морозостойкость дерева.

Как посадить яблоню Конфетное?

Лучший период для посадки плодовых деревьев – весна. Вторая половина апреля, когда почва прогрелась, и ночные заморозки отступили – идеальное время для посадки яблони Конфетное весной. Выбрав правильное место, можно рассчитывать на хороший урожай в скором времени. Правила посадки плодового дерева стоит запомнить:

  1. Место для яблони стоит выбирать светлое, без сквозняков, вдали от подземных вод.
  2. Слива, абрикос, черешня – плохие соседи для дерева.
  3. Перед посадкой в выкопанную яму стоит вбить деревянный колышек для укрепления саженца.
  4. На 2/3 яму следует заполнить питательным грунтом.
  5. Установить саженец и, придерживая его, разровнять корни и засыпать оставшейся землей.
  6. Место вокруг дерева необходимо хорошо утрамбовать и полить 2-мя ведрами отстоянной воды.
  7. Зону вокруг ствола нужно мульчировать торфом, опилками, соломой.
  8. Аккуратно и не плотно привязать саженец к колышку.

https://youtube.com/watch?v=TjNlJIUf9MU%250D

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-konfetnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Активно растущему деревцу потребуется много места, поэтому его сажают отдельно, не допуская соседства с другими растениями

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Яблоня «Орловим» (на фото) – самый популярный партнер-опылитель для «конфетной»

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

Молодые плодовые деревья необходимо регулярно обрабатывать для защиты от вредителей и болезней

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Яблочный сидр подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

Особенности выращивания Конфетного

Посадка

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Сорта-опылители

  • Папировка.
  • Мантет.
  • Мельба.
  • Анис.
  • Слава победителям.
  • Яндыковское.
  • Старк Джон Граймс
  • Коробовка.
  • Коричное полосатое.

Какие у яблони Конфетное достоинства?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Мединилла

  • Лучшие сорта редиса для теплицы

  • Прививка яблони

  • Лучшие сорта колоновидной черешни

Яблоня Конфетное имеет много достоинств, за что ценится садоводами и покупателями в магазинах и на рынке.

  • В плодоношение вступает с 4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность с дерева 50-100 кг яблок, в зависимости от возраста яблони и агротехники. Молодые деревья дают урожай каждый год, а старые через год.

  • Яблоки очень вкусные, сладкие с сильным ароматом и конфетным привкусом.
  • Сорт имеет отличные товарные качества, на рынке и в магазинах на него всегда имеется большой спрос.
  • Имеет отличную сопротивляемость инфекционным болезням.
  • Зимостойкость хорошая. Сорт пригоден для Московской области, может выдерживать морозы до -30 градусов.
  • Плоды не осыпаются даже при переспевании.

Уход

Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.

Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Выбор саженцев и посадка

Есть несколько советов как выбрать хороший посадочный материал:

  1. Выбирайте надежного продавца. Это могут быть хорошо зарекомендовавшие себя питомники или специализированные магазины. Не рискуйте покупать саженцы на рынке, если вы не знаете продавца.
  2. Постарайтесь узнать к какому подвою привили Карамельку.
  3. Идите за покупкой информативно подготовленным. Посмотрите фото, ознакомьтесь с подробным описанием, чтобы при покупке вы могли сравнить с описанием этого сорта у продавца.
  4. Выбирайте качественные саженцы. Не должно быть никаких трещин, подозрительных налетов или заломов. Также  растения лучше приживутся, если их корневая система не была оголенной. Выбирайте саженцы в горшках с землёй.

Теперь поговорим немного о посадке яблони. Прежде всего, если ваш климат нельзя назвать благоприятным для садоводства, то лучше сажать Конфетное весной, а не осенью. Хранить саженцы до весны можно в погребе, предварительно прикопав растение.

Рисунок 4. Технология посадки культуры

Для посадки выберете подходящее место. Конфетное любит солнце и соседи должны располагаться не ближе пяти метров по радиусу. Далее выкапываем яму до метра глубиной (рисунок 4).

Сажая яблоню, посмотрите, чтобы место прививки было выше от земли на 2-3 см и смотрело на юг. Далее аккуратно, не травмируя корни, установите саженец в лунку. Под корень сделайте небольшую насыпь из земли так, чтобы корни «сели» на холмик. Обильно полейте и установите рядом со стволом колышек, не задевая корни. Этот колышек поможет вашему деревцу сопротивляться ветру и оставаться ровным, пока не окрепнет.

Закопайте саженец, аккуратно утрамбовывая землю возле яблони. Ещё раз полейте деревце. Эту работу лучше выполнить с кем-то вдвоём.

И ещё один секрет для будущего хорошего плодоношения. При посадке набросайте в яму что-то ржавое, например, горсть гвоздей или жестяную банку. Это будет «удобрение длительного действия», способствующее хорошему плодоношению.

Полив и обрезка

У карамельной яблони ветви растут активно и прямо, поэтому их нужно отгибать, устанавливая между ветвями распорки и вовремя обрезать. Чаще всего для этой яблони выбирают и формируют разряжено-ярусную крону (рисунок 5).

Работы по обрезке лучше проводить, когда дерево находится в стадии покоя — поздней осенью или зимой. Если все сделали правильно, то трехметровое дерево будет похоже на шарик с кроной шириной до четырёх метров. 

Рисунок 5. Правильная обрезка поможет сформировать крону необходимой формы

Подкормка первые три-четыре года не требуется, достаточно той, что была при посадке. Далее будет достаточным обычной весенней и осенней подкормки, состоящей из коровяка, золы и калийных удобрений. Особенного режима полива яблоня не требует. Следите, чтобы почва была в меру влажной.

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

Описание сорта и фото

Карамельный сорт является ранним, плоды появляются практически одновременно с Белым Наливом. Плод очень сладкий, имеет карамельный аромат; по форме немного приплюснутый. Окрас у Конфетное в период созревания желто-зеленый, а потом появляются красные полосочки. Плоды достигают 120 грамм в среднем, иногда бывают экземпляры и покрупнее.

Рисунок 3. Так выглядит само дерево и его плоды

Мякоть нежная настолько, что при малейших ударах появляются темные пятна, именно поэтому этот сорт тяжело переносит транспортировку. «Карамелька» очень насыщена железом, сок имеет темно-коричневый окрас (рисунок 3).

Взрослое дерево достигает 3,5 метров в среднем и считается среднерослым. Ветви растут быстро и требуют формирования кроны. Листовые почки хорошо переносят зиму, но плодовые почки чувствительны к весенним заморозкам и в итоге вы можете остаться без урожая. 

Цветение очень обильное, эта майская невеста сделает ваш сад по-настоящему праздничным. Урожай ждите на третий-четвёртый год. Карликовая карамелька может порадовать несколькими яблочками уже на второй год жизни.

Высокая урожайность — ещё один плюс данного сорта. Одно дерево может вас обогатить на 50-120 кг яблок за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector