Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта моди

Характеристика сорта

Сорт яблони Моди – это среднерослое дерево, которое может вырасти до 6 метров в высоту, обладает компактной кроной и подходит для производственного выращивания.

Из-за переносимости заморозков и наличия иммунитета к некоторым болезням Моди выращивают садоводы по всему миру.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Это среднерослая культура, которая при соблюдении необходимых условий может вырасти до 7 метров, но в среднем показатель составляет 5-6 метров. Крона дерева небольшая и имеет овальную или круглую форму. Ежегодно дерево подрастает на 40-50 сантиметров, но этот показатель может меняться в зависимости от погодных условий и систематичности правильного ухода за растением.

Срок жизни

Срок жизни высокий и может достигать 70 лет, но бывают случаи, когда яблони живут дольше. Несмотря на это плодоношение длится до 50-60 лет, после чего полностью прекращается.

Все о плодоношении

Количество урожая для среднерослого дерева у этого сорта большое и может составить 50-60 килограмм. Цветение у этой культуры начинается поздно, но преждевременные заморозки никак не влияют на количество или качество получаемого урожая. Первое плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки дерева.

Цветение и опылители

Цветение начинается в середине или второй половине мая, при этом на побегах формируются соцветия из 4-6 цветков бело-розового цвета. Для опыления сорта Моди требуется наличие других культур на участке с похожими сроками начала периода цветения. Для проведения опыления подойдут такие сорта яблонь:

  • Гала;
  • Голден Делишес;
  • Фудзи.

Формирование плодов начинается в начале или середине июня.

Сроки созревания и урожайность

Полное созревание яблок наступает в августе или сентябре. Количество урожая за сезон составляет 50-60 килограмм, этот показатель может повышаться в случае постоянного ухода за деревом.

Дегустационные качества яблок Моди

Дегустационная оценка яблока Моди составляет 4,8 балла из 5 возможных. Эта оценка была выставлена фруктам за умеренный сладкий вкус, характерное ощущение кислоты в послевкусии, привлекательный внешний вид, сочную и плотную мякоть. Среди минусов дегустаторы выделили отсутствие особенности сорта, поскольку такие вкусовые качества присутствуют у многих яблок.

Сбор плодов и применение

Сбор фруктов следует проводить в августе или сентябре, сразу после полного созревания плодов. В противном случае начинается их осыпание с последующей порчей яблок.

Сорт яблони Моди имеет плоды большого размера, которые могут весить от 60-120 грамм в зависимости от условий содержания дерева и густоты кроны. Яблоки обладают плотной, но сочной структурой, круглой формой и темно-красным цветом.

Фрукты применяются не только в коммерческих целях и употребления в сыром виде, но также для изготовления выпечки, различных блюд, наливок и натуральных соков.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Яблоня обладает средней переносимостью холодных климатических условий и может выдерживать температуру до -25°С. В засухе сорт развивается не очень хорошо, может начать болеть и меньше плодоносить. Без своевременного полива есть вероятность того, что растение погибнет.

Яблоня Моди имеет иммунитет к парше и мучнистой росе, но может быть поражена другими болезнями и вредителями.

Сорт яблони Моди

Если вам на выбор предложат два яблока — зелёное и насыщенно красное, какое выберете? Большинство отдаст предпочтение именно яркоокрашенному плоду. По статистике в Европе и Азии, яблоневые сорта именно с красноокрашенными плодами пользуются наибольшим спросом, поэтому и составляют значительный процент в промышленных посадках. Такой спрос поставил перед селекционерами задачу, помимо привития яблоням зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, сделать плоды внешне привлекательными для потребителя. Решение задачи оказалось под силу итальянским учёным, которые представляют консорциум CIV (Consorzio Italiano Vivasiti). Долгая и увлекательная работа привела к созданию в 1982-ом году нового сорта, который получил название Моди (MODI, CIVG198). Он посвящён знаменитому итальянскому художнику Амедео Модильяни (в компании друзья называли художника Моди), который в своих работах часто использовал насыщенный, интенсивный красный цвет, так напоминающий цвет спелых плодов нашего героя. В качестве родительских форм были использованы хорошо известные Гала и Либерти. В Госреестр селекционных достижений России наш герой пока не внесён. В США разновидность была представлена в 2014-ом году. За очень короткий срок красочный итальянец покорил не только США и Европу, но и Южную Америку, Индию, Австралию, Новую Зеландию и, конечно же, Россию и Украину.

MODI — это целый проект, который стартовал в 2007-ом году. Он объединил международных специалистов по производству и маркетингу яблок, с целью продвижения высококачественного бренда, который фокусируется на здоровье потребителей. Учёные из Университета Больцано измерили выбросы парниковых газов, образующиеся при выращивании данной разновидности, и доказали, что процесс культивирования нашего героя не наносит существенного вреда окружающей среде, а значит не вредит экосистеме в целом. Этим объясняется быстрое распространение данной яблони по всему миру. Популярный сорт имеет даже свою страничку в Твиттер.

Культура характеризуется быстрым ростом в первые годы, ежегодный прирост побегов высокий. Но некоторые источники пишут, что прирост основных ветвей составляет всего 8 см в год. Растение имеет средние габариты, высота во многом зависит от привоя, крона широкая, конической формы. Основные ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, что способствует прочному соединению древесины, поэтому даже в период большой нагрузки урожаем за целостность ветвей можно не опасаться. Побеги имеют круглое сечение и средние размеры, кора коричневато-зелёная, слегка опушённая, чечевички светлые, округло-овальные. Облиственность хорошая. Листья достаточно крупные, тёмно-зелёные, удлинённой формы, верхушка короткозаострённая, основание слегка округлое, зазубренность края пильчато-городчатая. Листовая пластинка яблони среднеизогнутая, с широковолнистыми краями, блестящей поверхностью, неопушённая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодовые почки у Моди закладываются на двухлетних приростах и на концах однолетних.

Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая. Воронка средняя по глубине и ширине, оржавленная. Блюдце неглубокое, как правило, с ровными краями, иногда широкоребристое, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка широкая, мелкая, цилиндрическая, с семенным гнездом не соединена. Семенные камеры закрытого типа, семена в них располагаются свободно. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, но садоводы часто описывают её как белую. По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств от 4,7 до 5,0 баллов. Садоводы отмечают, что вкус яблок довольно необычный, очень хороший, лучше, чем у яблони Ред Делишес, но несколько уступает Джонаголду. Но, повторюсь, эти мнения субъективные, составить полную картинку о вкусовых качествах можно, только самостоятельно попробовав плоды на вкус.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями и рекомендациями опытных садоводов, выращивающих яблони сорта «Моди» на своих приусадебных участках:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-modi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Описание сорта яблони Моди

Яблони этого сорта быстро завоевывают себе поклонников ввиду необычных качеств, привлекательного внешнего вида, а также высоких показателей транспортабельности. Из-за последнего пункта их можно перевозить в любые уголки мира, не боясь потерять урожай, что особенно ценится на рынке. Сами яблони зимостойки, регулярно приносят стабильно высокие урожаи, а главное, обладают устойчивым иммунитетом к грибковым яблоневым инфекциям. При общих показателях компактности кроны, следовательно, большой урожайности с гектара, сорт рекомендуется для выращивания в интенсивных коммерческих садах, но и на своем приусадебном участке такое дерево будет очень кстати.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта крупные или даже больше крупного. Средний вес их колеблется в пределах 220-250 граммов, но максимально фрукты могут достигать 280-300 граммов. Форма их преимущественно правильная, округлая или округло-коническая, она симметричная, ребристость выражена неярко, но иногда заметна. Воронка среднего размера, может быть слегка оржавленной. Кожица гладкая, блестящая, глянцевая, плотная, но не толстая, порой на поверхности может ощущаться легкий маслянистый налет. Основная окраска ее зеленая, по мере созревания становящаяся желтой, однако ее едва ли удастся разглядеть под покровным румянцем. Он очень плотный, равномерный, насыщенно-красного или ярко-красного цвета, занимает в период съемной зрелости более 95-98% поверхности плода. Подкожные точки светлые, серо-зеленые, мелкие, многочисленные, видны на румянце хорошо. Химический состав проще всего оценить по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 320 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, слегка колющая, но больше нежная, приятной консистенции, чрезвычайно сочная. Она обладает сильным характерный ароматом, вкус считается десертным, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким, но больше склоняется к сладости с кислинкой в послевкусии. Профессиональные дегустаторы ставят этим яблокам 4.8 баллов из 5 возможных за вкус и внешний вид.

Яблоня Моди: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым. Максимально оно может вырасти до высоты примерно 3.5-4 метров, но владельцы обычно ограничивают его 2.5-3 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Логично было бы назвать Моди природным (естественным) полукарликом. Крона имеет ярко-выраженную пирамидальную или конусообразную форму, что значительно облегчает формировку, с годами может становится широкоовальным. Пробеги крепкие, средней толщины, длинные, плодоношение сконцентрировано на кольчатках. Листья крупные, плотные, немного вытянутые, глянцевые, блестящие, с нежной нервацией. Они короткозаостренные, мелкогородчатые, края могут складываться лодочкой. Они насыщенно-зеленого цвета, бывают темно-зелеными или изумрудными, на обратной стороне имеют незначительное опушение. Корневая система поверхностная, разветвленная, может иметь или нет центральный стержень, а зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Относят сорт к высокоурожайным, что для такого дерева с компактными размерами необычно.

Моди считается полностью самоплодной, то есть для получения яблок ей совершенно не нужны другие сорта с подходящим сроком цветения. Однако садоводы рекомендуют высаживать эти яблони вперемежку, чтобы довести плодовитость до максимума. Не помешает также опрыскать деревья в период цветения сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Имеется у яблони весьма неплохая устойчивость к морозам, но вот резких скачков температуры она не очень любит. -25-27°С Моди может перенести без особых проблем и плодоносить в прежнем режиме, если продляться они не более 3-4 недель подряд. В любом случае не помешает правильно укрывать деревья от мороза на зиму, это очно убережет их от гибели в холодный период.

К парше, мучнистой росе и некоторым другим грибковым инфекциям у сорта имеется иммунная защита. Потому беспокоиться о заболеваемости ими не нужно. Не очень боится растение нападения тли и других насекомых, однако обработку инсектицидами лучше проводить регулярно и своевременно. Другие болезни обильно поражают яблоню, потому профилактика не помешает.

Нет никаких подвидов или вариантом сорта Моди. Потому, если продавец предлагает вам какие-то Моди раннюю или Моди ред, от покупки лучше отказаться. Выращивают яблони на самых разнообразных подвоях, отчего компактность, форма и раскидистость кроны и корневой системы могут меняться.

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой практически не отличается от ухода за другими сортами яблонь — ее периодически увлажняют, удобряют, обрезают и поддерживают участок в чистоте.

Полив

Для успешной приживаемости молодым насаждениям требуется обильный полив — раз в неделю, при условии, что лето засушливое.

Через 2-3 месяца частоту сокращают и проводят по мере просыхания верхнего слоя земли на 6-7 см.

Для подросших яблонь необходимо увлажнение по следующей схеме:

  • ранней весной;
  • перед цветением и через две недели после него;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления холодов.

Расход воды составляет 30-40 л на одно дерево.

Для яблони сорта Моди требуются регулярное дождевание кроны, которое смывает пыль и грязь, защищает от нашествия паразитов и стимулирует наращивание зеленой массы. Процедуру проводят вечером раз в неделю.

Рыхление и мульчирование

Рыхление через день после увлажнения необходимо, чтобы обеспечить хороший доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням. Вместе с этой процедурой удаляют сорняки.

Мульчирование нужно для защиты грунта от пересыхания. Также это препятствует росту сорняков. Яблони окучивают толстым слоем огородной земли, перепревшего навоза или торфа.

Обрезка

Урожайность зависит от качества ухода

Первую стрижку организуют сразу после посадки саженца — укорачивают центральный проводник и скелетные веточки на треть длины.

Затем каждый год ранней весной до момента набухания почек проводят санитарную обрезку — вырезают поврежденные морозами, ветрами и болезнями побеги. Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Чтобы предупредить инфицирование, места срезов опрыскивают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом. Для обрезки необходимо использовать стерильный секатор или ножницы.

Подкормки

Для повышения устойчивости против болезней, вредителей, а также хорошей урожайности, яблоню подкармливают комплексными препаратами каждый год, начиная с трехлетнего возраста.

Первое питание азотсодержащими удобрениями проводят ранней весной. На участок площадью 1 м² вносят 500 г мочевины или азофоски.

В середине лета удобряют составом из 500 г нитрофоски и 50 г натрия — такой расход идет на одно дерево.

Осенью, чтобы повысить зимостойкость и болезнеустойчивость используют два компонента: суперфосфат и калий — по 350 г на одно растение.

Дополнительно нужна внекорневая подкормка — 3 раза за сезон крону орошают раствором Эпина-экстра (на 5 л воды берут одну ампулу). Процедуру проводят в вечернее время суток, чтобы листья и молодой прирост не обгорели под солнцем.

Профилактика болезней и вредителей

При хорошем уходе и содержании этот сорт яблонь редко болеет и страдает от нашествия разных паразитов. Одним из главных условий считается своевременная профилактическая обработка, которую проводят трижды в году — ранней весной, летом и глубокой осенью (после листопада).

Крону и почву в приствольной зоне орошают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Желательно это делать в пасмурный день, когда нет ветра и дождя.

Для защиты коры от растрескивания и вредителей каждой осенью ствол и нижнюю часть скелетных веток обрабатывают гашеной известью.

Подготовка к зимовке

Еще один важный этап по уходу — хорошее утепление. Оно поможет сохранить целостность и здоровье дерева до весны. Особенно это необходимо молодым насаждениям.

Сначала участок очищают от падалицы, опавшей листвы, после этого проводят перекопку, нижнюю часть ствола мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Для защиты от грызущих паразитов — зайцев, мышей, внизу центральный проводник заворачивают пленкой, затем мелкой сеткой — рабицей.

Убирают укрытие весной, когда стабилизируется уличное тепло в пределах 5-7°С.

Особенности ухода

Уход за рассматриваемой культурой не сложен. Главное позаботиться о защите растений в первые годы после посадки.

Схема полива и удобрение дерева

В первый год после посадки воду вносят под растение раз в месяц, по 20 л.

Со второго года жизни растения на участке полив проводят параллельно с внесением удобрений по схеме:

  1. До набухания почек — 6 ст. л. нитрофоски на 30 л воды. Если погода достаточно влажная, то удобрения вносят под перекопку на глубину 5 см, а полив не проводят.
  2. Сразу после цветения — 50 г гумата натрия +600 г древесной золы на 40 л воды.
  3. После сбора урожая — 400 г суперфосфата на 40 л воды.

Поливы проводятся «по требованию» в самые засушливые периоды. Главное — прекратить внесение влаги за 3 недели до сбора урожая.

Способы формирование кроны

Самый продуктивный месяц для обрезки яблонь — март – апрель, когда заморозки уже отступили, а почки ещё не распустились. Формирование кроны позволяет упростить уход за растением в дальнейшем.

Выделяют несколько форм кроны:

  1. Ярусно-разреженная — самая простая в выполнении и наиболее часто используемая. Подходит любым разновидностям деревьев, вне зависимости от силы роста.
  2. Веретеноообразная — оптимальный вариант для слаборослых и карликовых сортов.
  3. Чашеобразная — предназначена только для слаборослых экземпляров.
  4. Вертикальная пальметта — выполняется при выращивании деревьев в непосредственной близости от оград и стен помещений. Позволяет культивировать растение на участке с ограниченной площадью и делать её акцентом в живой изгороди.

Рассматриваемая культура относится к среднерослым, поэтому целесообразным будет использование первого варианта формировки. Этот тип предполагает укорачивание основного проводника до удобной аграрию высоты и сокращение скелетных веток до определённого количества, которое определяется расстоянием между растениями на участке. Так, при шаге между деревьями в 4 м оставляют 4-5 скелетных проводников, при большей площади — 5–7 веток.

Пошаговая инструкция формирования кроны ярусно-разреженного типа:

  1. В первый год — укоротить штамб до высоты 1,5–2 м. На уровне основного проводника оставить одну ветку. Чуть ниже оставить ещё 2 ветки, смотрящих в разные стороны с углом расхождения 120°. Их укоротить так, чтоб основной проводник оставался выше на 20 см. Побеги, располагающиеся под острым углом относительно центрального, и те, которые растут на высоте до 50 см от уровня почвы, вырезать полностью.
  2. На второй год — оставить ещё 2 скелетные ветки, располагающиеся на высоте 50–60 см от почвы и на расстоянии 15 см от скелетных ветвей, оставленных в первый год. На магистральных проводниках, уже сформированных, оставить по 2 ветки, укоротив их на треть.
  3. В дальнейшем — вырезать постоянно все проводники, конкурентные основному, а также не входящие в остов. Центральный проводник срезать так, чтоб высота дерева не превышала 2,5–3 м, иначе будет сложно осуществлять уход и уборку урожая.

Важно! После любых работ, связанных с обрезкой, нужно проводить дезинфекцию раневых поверхностей медным купоросом и закрывать их садовым варом

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже оговаривалось выше, яблоня сорта Моди неустойчиво к таким заболеваниям, как плодовая гниль и ржавчина. Первый недуг распространяется при повышенной влажности в совокупности теплом и загущением кроны.

Гниль проявляется в виде небольших бурых пятен на плодах. Область поражения быстро разрастается и охватывает всё яблоко. Внутри такого фрукта мякоть становится бурой и уже не пригодна в пищу. Спустя 10 дней на поверхности плодов появляются бежево–белые подушечки (грибковые споры).

Если вовремя не устранить заражённые фрукты с веток и не провести обработку, грибок через плодоножку проникнет в побеги и начнёт распространяться по всем тканям растения.

При появлении признаков заболевания, необходимо удалить все ?

Характеристики

  • Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;

по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе; оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода; плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась; оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года

Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева; деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи; зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный. По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С; сухой климат и жару растение переносит очень хорошо

Деревья довольно устойчивы к периодам засухи; иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине; транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;

По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С; сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи; иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине; транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;

  • лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
  • способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.

Многие источники описывают самоплодность Моди как недостаточную. Это требует посадки подходящих опылителей, благодаря которым не только повышается урожайность, но и качество плодов становится значительно выше. Хорошими опылителями многие садоводы считают яблони Фуджи, Голден Делишес, Гала.

Особенности культуры

Моди — гибрид сортов Либерти и Гала, является зимним сортом. Сама яблоня среднего размера с широкой, конусовидной формы, кроной. Период цветения приходится на позднюю весну. При этом цветки довольно устойчивы к весенним заморозкам.

В характеристике яблок Моди отмечается, что плоды легко завязываются и вырастают весьма крупными. Средний вес одного фрукта составляет порядка 200 грамм. Яблоко слегка вытянуто, имеет округлую форму и незначительно усечено в нижней части. Примечательно яркой окраской: яблоки равномерно окрашены в насыщенный красный цвет.

Мякоть фрукта весьма плотная и сочная, что делает сорт пригодным для изготовления сока. Характерный вкус кисло-сладкий. На мякоти можно наблюдать крупные белые подкожные точки. Плотная блестящая кожица яблок хорошо защищает их и значительно облегчает транспортировку.

Моди — гибрид сортов Либерти и Гала, является зимним сортом. Сама яблоня среднего размера с широкой, конусовидной формы, кроной. Период цветения приходится на позднюю весну. При этом цветки довольно устойчивы к весенним заморозкам.

При проведении правильной посадки сорт яблони Моди будет ежегодно плодоносить и развиваться.

Проводить посадку дерева можно в осенний или весенний период. Первый вариант подойдет для высадки культуры черенками на участок с последующим укутыванием или семенами для пересаживания растения в открытый грунт.

Для выращивания яблони Моди подойдет равнина, на которую попадает достаточное количество солнечного света. На месте может быть небольшая тень, которая будет слегка закрывать дерево на несколько часов в день. Участок должен быть защищен от сильных порывов ветров и сквозняков. Подходящий уровень расположения подземных вод составляет 2-3 метра.

Перед посадкой черенка нужно выкопать лунки, примерно 80 сантиметров в глубину и ширину. После этого их нужно удобрить при помощи раствора из воды и птичьего помета. Такую процедуру следует проводить за 1-1,5 месяца до начала посадки.

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на их общее состояние, на черенках не должно быть:

  • пятен;
  • повреждений основания или корней;
  • наростов;
  • налета;
  • следов гниения.

За 1-2 часа до высадки растения нужно замочить корневую систему в специальном растворе стимуляторе роста.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Любимец многих — томат «Дачник»: характеристика и описание сорта, фото

Для проведения правильной высадки черенка яблони нужно придерживаться этого порядка действий:

  1. Плодородную почву смешать с перегноем или удобрением.
  2. Сделать из обогащенного грунта небольшую горку на дне ямы.
  3. Вкопать специальную палку для опоры будущего растения.
  4. Поместить черенок в лунку, расправив корни поставить саженец на горку.
  5. Заполнить яму плодородным грунтом и утрамбовать поверхность. Корневая шейка должна находиться над землей.
  6. Полить растение 10 литрами слегка теплой воды.
  7. Привязать черенок к опоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector