Мутсу (муцу, криспин)

Содержание:

Достоинства и недостатки

У этого фрукта, который любим во многих уголках мира, есть множество достоинств. Во-первых, это сам специфический вкус яблок, за который их любят многие ценители. Во-вторых – довольно значительная урожайность и скороспелость, что позволяет владельцу в довольно короткие сроки заполучить значительное количество фруктов в свое распоряжение. В-третьих, отличная сохранность при транспортировке, что позволяет продавать плоды этого сорта, а также хранить их для собственного употребления продолжительное количество времени.

Однако, наряду с достоинствами, существуют также недостатки, с которыми приходится мириться при выращивании этого дерева. К недостаткам относится довольно низкая периодичность плодоношения. В некоторых случаях – чересчур толстая кожица на плодах. Также низкая устойчивость к холодным температурам, из-за чего приходится тщательно создавать необходимые условия для деревьев. Кроме того, существуют большие риски заражения растения вредителями, наподобие плодожорок, или грибными заболеваниями (мучнистая роса). Тогда приходится предпринимать дополнительные меры для решения этих проблем.

Но, несмотря на все это, достоинства сорта яблони Мутсу явно перевешивают все недостатки, и она является желанным гостем в саду многих фермеров.

Описание и характеристика сорта

Яблоки Мутсу относятся к зимним сортам, зрелость которых наступает в конце октября. Сорт является частично самобесплодным и скороплодным — в зависимости от способа размножения, первый урожай можно получить уже на второй год жизни дерева.

Описание дерева

Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания. Так, садоводы южных районов отмечают деревья как сильнорослые, тогда как в умеренном климате указывают на понижение ростовых характеристик и относят растения к среднерослым.

Также, на скорость роста влияет и возраст — до 7 лет молодые деревья растут более активно, чем в дальнейшем. Общая высота дерева варьируется в соответствии с подвоем от 2,5 м до 4 (карликовый и семенной подвой).

Крона яблонь имеет округлую форму, которая в течение жизни может трансформироваться в пирамидальную или обратно-пирамидальную. Степень покрытия листвой средняя, а сама крона не загущена. Листья крупных размеров с опушением на обратной стороне, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

Поскольку деревья этого сорта имеют среднюю побегообразовательную и побеговосстановительную способность, центр кроны чаще всего остаётся оголён, что даёт возможность яблокам лучше прогреваться на солнце.

Описание плодов

Плоды этого сорта имеют достаточно крупные размеры, стандартный вес достигает 150 г, однако, может несколько изменяться в зависимости от погодных условий и качества почвы, в котором произрастает дерево. Яблоки отличаются округло-конической или округлой формой, имеют немного скошенные бока и небольшую ребристость.

Во время созревания, яблоки приобретают жёлтый или зелёно-жёлтый цвет, с розовым оттенком на стороне, обращённой к солнцу. Мякоть, сочная и ароматная, светло-жёлтого цвета и средней зернистости. Кожица гладкая и блестящая, но достаточно плотная. Общий дегустационный балл яблока — 4,5–5,0.

Важно! Вкусовые характеристики яблок этого сорта раскрываются в полной мере только через несколько месяцев после сбора урожая

Сроки цветения и плодоношения

Соцветия Мутсу имеют средние размеры и блюдцевидную форму, а также молочный оттенок. Процесс цветения наступает в среднепоздние сроки, в мае месяце, что позволяет избежать порчи завязей в случае весенних заморозков.

Поскольку эти яблоки относятся к зимним сортам, сбор урожая начинает проводиться с конца сентября и может длиться вплоть до конца ноября — сроки плодоношения могут несколько отличаться в зависимости от климата региона и погодных условий.

Устойчивость сорта

Сорт Мутсу имеет среднюю зимоустойчивость, поэтому требует дополнительного утепления в зимний период, а при температурах ниже –35°С может сильно обмёрзнуть и пострадать. Тоже касается и иммунитета — средний уровень позволяет избегать поражений большинства грибковых заболеваний, однако высока вероятность заражения паршой и мучнистой росой, особенно в условиях повышенной влажности.

Также эти яблоки могут страдать от нашествия вредителей, особенно плодожорки, которая выедает семенные камеры у плода. Одна такая гусеница может испортить до 5 яблок.

Опылители

Сорт Мутсу является триплоидным и самобесплодным — это означает, что количество жизнеспособной пыльцы не превышает 3%, а количество яблок не больше 6% от соцветий. Следовательно, для достижения богатого урожая, дерево яблони нуждается в хорошо подобранных культиварах-опылителях. Такими сортами могут стать Айдаред, Глостер, Джонатан.

Мутсу не может быть опылителем для других видов яблонь.

История создания

Предпосылки к созданию

История развития японского флота после войны с Россией 1904—1905 гг. представляет собой долгую цепь ошибок и компромиссов. Огромные деньги были выброшены зря на постройку массы морально устаревших броненосцев и броненосных крейсеров. Неудачными получились и первые японские дредноуты: на них одновременно были установлены 305-мм орудия с длиной ствола 45 и 50 калибров, что делало невозможным эффективное управление огнём. Ситуация изменилась только после заказа в Англии линейного крейсера Kongō с восемью 356-мм орудиями, ещё три однотипных корабля были построены уже в Японии. На базе Kongō были созданы линкоры типов Fusō и Ise с увеличенным до 12 числом орудий , усиленной защитой и меньшей скоростью. Часть этих кораблей закладывалась в обход решений парламента и их постройка узаконивалась уже постфактум. После обострения японо-американских отношений в 1915 г. после предъявления Китаю «21 требования» была одобрена постройка одного линкора с 410-мм артиллерией — заложенного в 1917 г. Nagato.

Таким образом к концу Первой мировой войны Япония создала довольно сбалансированный флот из 4 линкоров и 4 линейных крейсеров плюс 2 устаревших дредноута. Однако, японские адмиралы вполне резонно считали построенные корабли с 356-мм артиллерией морально устаревающими, так как в составе английского флота уже находились более мощные корабли с 381-мм артиллерией, а американцы осуществляли строительство весьма сильных «стандартных» линкоров. Японцы склонялись к идее качественного превосходства любого японского корабля над аналогичными кораблями других стран, прежде всего — США.

С 1914 г. японское руководство безуспешно пыталось провести в парламенте так называемую программу «8—4», предусматривавшую создание нового флота из 8 линкоров и 4 линейных крейсеров. После принятия американской программы 1916 г. японский парламент одобрил программу «8—4». Она включала в себя уже находящиеся в строю 4 линейных крейсера типа Kongō, 2 линкора типа Fusō, 2 достраивающихся линкора типа типа Ise, Nagato и закладку новых линкоров — одного однотипного с Nagato и двух нового типа. В результате были заложены линкоры Mutsu, однотипные Kaga и Tosa, а также намечены к постройке 2 «сверхпрограммных» линейных крейсера Amagi и Akagi.

Проектирование

План «Мутсу» 1921 год

линейными крейсерамилинкоров

2 июня 1919 г. новую программу «8—8» одобрил Совет министров, годом позже она была узаконена парламентом. Программа предусматривала постройку 8 линкоров и 8 линейных крейсеров с артиллерией калибром не менее 410-мм. Уже построенные корабли низводились до своего рода «второго эшелона» нового флота. Первыми кораблями программы «8—8» становились уже строящиеся однотипные линкоры Nagato и Mutsu. Выполнение программы разбивалось на 2 этапа. Первый — до 1923 г. включал в себя 2 линкора типа Nagato, 2 типа Tosa и 4 линейных крейсера типа Amagi. Второй этап планировалось завершить к 1928 г. постройкой 4 линкоров типа Kii с 410-мм артиллерией и 4 линейных крейсеров типа «13», имеющих уже 457-мм орудия. Также предполагалась постройка 2 авианосцев и большого числа крейсеров и эсминцев. Программа рассматривалась как прямой ответ американской кораблестроительной программе 1916 г.

Первые из кораблей программы «8—8» — линкоры Nagato и Mutsu, введенные в строй в 1920—1921 гг.,— стали единственными, вошедшими в состав флота. В их конструкции было достигнуто чрезвычайно удачное сочетание наступательных и оборонительных элементов. Вооружение состояло из 8 410/45-мм и 20 140-мм орудий.

Nagato — тип линейных кораблей японского императорского флота. Всего построено 2 единицы — Nagato и Mutsu.
Mutsu — линкор японского императорского флота. Стал вторым в мире линейным кораблем вооруженным 410 мм орудиями главного калибра после Nagato.

Корабли типа Nagato являются первыми полностью спроектированными и построенными в Японии линкорами. Они создавались на основе концепции быстроходных линкоров.

Мутсу (Муцу, Криспин)

Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире – это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин).

Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим – в 1948 г.

Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.

Мутсу в промышленных насаждениях России не применяется, но очень любим у частников и выращивается на домашних, дачных участках юга и средней части России и странах СНГ.

Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет.

Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.

Тонкости агротехники

Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.

Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.

На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).

Муцу более урожаен на открытом и хорошо освещенном месте, в тени расти может, но урожаи снижаются вплоть до 50%. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.

Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.

Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.

Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Яблоки

Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.

Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.

На фото — полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.

Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Интересно, что вкус яблок в полной мере проявляется только спустя пару месяцев (обычно в декабре) после сбора их в полной степени зрелости, что создает путаницу у садоводов-любителей, они, потребляя только собранные с деревьев плоды, считают вкус «обычным».

Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.

Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября. Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся. Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.

Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)

Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.

Яблоки Мутсу популярны у покупателей, спрос постоянен на протяжении всего периода хранения. Высокий спрос держится еще и потому, что они содержат минимальное количество антоцианов (красящих веществ), в мякоти антоцианов нет совсем, ввиду чего сорт считается гипоаллергенным и его могут потреблять люди с аллергией на красящие вещества.

Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.

Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.

По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.

Описание и характеристики яблок сорта Муцу, посадка, выращивание и уход

Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.

Выведение сорта Муцу

Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.

Внешние характеристики

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Крона

Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.

Плоды

Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.

Ствол

Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.

Вид и вкусовые качества плода

При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.

Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.

Иммунитет к болезням

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Опыление

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Урожайность и периодичность плодоношения

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

Технология высаживания

Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.

Соблюдаем регулярность полива

В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.

Удобрение

Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Проводим обработку

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Формируем крону

В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.

Подготовка к зиме

Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения яблони:

  • саженцами;
  • черенками;
  • семенами;
  • молодой порослью.

Проще всего купить в питомнике готовый саженец и посадить его. Плодоносить яблоня начнет на 4-5-й год. Это самый быстрый способ выращивания яблони.

Для черенкования материал заготавливают осенью. До февраля его хранят в прохладном месте. Ближе к концу февраля саженцы достают и высаживают в грунт дома. До наступления тепла они успеют укорениться. Весной черенки пересаживают на улицу.

Размножение семенами очень длительное. Вначале придется прорастить семена, затем несколько месяцев выращивать рассаду. В открытый грунт саженцы лучше сажать через год после посева семян. На юге рассаду можно высадить осенью. Прежде чем яблоня начнет плодоносить, пройдет примерно 5-6 лет. К тому же нет гарантии, что все саженцы приживутся.

Еще один способ — выкопать растущую от взрослого дерева молодую поросль. Кусты отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно. Минус способа — не все кустики сохраняют характеристики материнского дерева.

Описание сорта

Это среднерослое дерево, которое в высоту не превышает трех-четырех метров. В южных регионах оно растет довольно активно, а вот в регионах с более низкой температурой воздуха его ростовая активность уменьшается, однако это не слишком ощутимо. У молодых деревьев яблони Мутцу крона имеет округлый вид, но с ростом дерева она трансформируется в широко– или обратно-пирамидальную форму. Облиственность ветвей не слишком велика, скелетные ветки довольно прочные, они отклоняются от ствола дерева под острым углом (35–60 градусов), и уходят вверх. Кроме того, нижние ветви дерева могут склоняться к самой земле из-за тяжести плодов.

Из-за того, что центр кроны часто бывает оголенным, плоды поддаются благотворному влиянию солнца, ведь ничего не затеняет их от света. Поэтому неудивительно, что Мутсу отличается скороплодностью – первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 года после посадки дерева (зависит от способа и места посадки).

Листья

Листочки у этого растения довольно крупные длинные и узковатые, яйцевидной формы и окрашены в насыщенный изумрудный цвет. Опушка у листов яблони не слишком обильная – сам пушок видно в основном с обратной стороны листа. Поверхность же у него отличается заметным блеском и гладкостью, что особенно заметно при ярком солнечном свете. У взрослых представителей листы иногда закручиваются по часовой стрелке.

Цветки

Цветки у этого сорта среднего размера, отличаются специфической блюдцевидной формой и красивым, молочно-белым цветом. Цветения растения стоит ожидать довольно поздно – к маю, однако, это, несомненно, имеет свои плюсы, ведь такие сроки позволяют избегать гибели цветов во время весенних заморозков. Кроме того, этот вид характеризуется частичной бесплодностью, поэтому для получения хорошего урожая необходимо дополнительно высадить сорта-опылители, которые поспособствуют процессу.

Яблоки

Плоды бывают довольно большие – попадаются экземпляры, весом до 300 грамм, однако в основном их масса колеблется в пределах от 100 до 250 грамм, и зависит от условий произрастания и наличия питательных веществ в почве. Плодоножка не слишком широкая, но довольно длинная. По форме яблоки округлые, отличаются желтовато-зеленым цветом, иногда с малой примесью розового (выглядит, как румянец).

Плоды этого вида – сочные, с гладкой и блестящей кожицей. На вкус кисло-сладкие, а в самом аромате могут даже ощущаться медовые нотки. Стоит сказать, что те особые вкусовые качества, за которые эти плоды ценятся, проявляются через несколько месяцев после сбора урожая. Поэтому, если хотите насладиться вкусом в полной мере – не стоит употреблять яблоки сразу же после сбора (как правило, он происходит в конце октября). Также примечательно, что с транспортировкой этого вида нет никаких проблем – плоды отлично сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Описание сорта яблони Мутсу

Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.

Яблоня сорта Муцу.

Описание сорта

Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.

Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.

Характеристики

Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.

Достоинства недостатки

Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.

К ним относятся:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.

Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.

Двухлетняя яблоня.

На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.

Этап посадки

Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.

Сроки

Посадку можно проводить весной и осенью.

Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.

Полив яблони после посадки.

Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.

Осенью – за месяц до наступления морозов.

Расстояние

Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.

Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.

Выращивание и агротехника

Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.

Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.

Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.

Особенности

У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.

На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.

Яблоня с плодами.

Хранение плодов и сбор урожая

Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Урожай яблок.

Регионы произрастания

Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.

Заключение

Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.

ПредыдущаяСледующая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector