Яблоня «старкримсон делишес»: описание сорта, посадка и уход, фото

Региональное культивирование

Из-за низкой устойчивости к зиме, а, следовательно, из-за подмерзания побегов данную яблоню не рекомендуется культивировать в коммерческих целях в Московской области. Также рискованно выращивать ее в Черноземном регионе и в Поволжье.

Садоводы пробуют, выращивают, но хорошие отзывы отсутствуют. Существуют сорта понадежнее для возделывания на данных территориях.

Если все-таки решились высадить, то стоит предпринять меры, которые защитят дерево от холодных температур. Следует подобрать участок, который защищает от ветра (около построек, заборов). Требуется проводить мульчирование грунта гумусом. Сделайте защиту от грызунов.

Яблоня «Старкримсон» районирована в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Ростовском регионе. Однако садоводы уже высаживают на этих территориях другие сорта.

В украинских садах сорт выращивается аналогично. В тех местах, где климатические условия теплее и мягче. Также яблони следует обильно поливать.

Желающие могут возделывать данный сорт на своем садовом участке. Но нужно ознакомиться с ним по двум-трем источникам. Например, где-то пишется, что устойчивость сорта к зиме на высоком уровне, а сам сорт самоплодный. Это пишут продавцы. О данных признаках уже говорилось выше.

Описание сорта яблони Старкримсон

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, плотная, толстая, но нежная, она сухая, глянцевая, имеет характерный восковый налет, придающий ей сизоватый оттенок. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый во время потребительской зрелости. Покровный румянец сплошной, покрывает более 95-97% плода, он темно-карминного или свекольно-красного оттенка, может быть бордовым, но под налетом может выглядеть темно-фиолетовым. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые или сероватые, мелкие, хорошо видны на фоне темного румянца.

  • Р-активные вещества (катехины) – 145 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.28%.

Мякоть плотная, мелкозернистая и очень сочная, она колющая, кисло-сладкая, легко откалывается, хрустящая. В неспелом виде она имеет ярко-выраженный зеленый оттенок, а по мере созревания приобретает лимонно-салатовый. Аромат яблок характерный для яблок, мощный, приятный. Дегустационная оценка от профессионалов за внешний вид составляет 4.7 баллов, а за вкус 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Старкримсон: характеристики

Крона и корневая система

Максимально без формировки яблони вырастают до 2.5-3 метров

Листья средней величины, вытянутые, продолговатые, темно-зеленого цвета, с короткозаостренным кончиком, который подворачивается книзу. Край листа зазубренный, волнистый, пильчато-городчатый. Поверхность кожистая, гладкая, но не блестящая, а скорее матовая. Корневая система дерева поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя или не иметь его.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта никто никогда не ставил под сомнение, ведь всего несколько яблонь могут обеспечить все потребности человека на целый год.

Сорт считается условно бесплодным, это значит, что для перекрестного опыления ему нужны другие яблони, но подходящие по срокам цветения. Таким образом, лучше высаживать разные сорта вперемежку, вывозить к садам мобильные пасеки и опрыскивать деревья сахарным сиропом для привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Взглянув на регионы произрастания, можно понять, что устойчивость к морозам у этого дерева вовсе невелика. В мягком крымском или кавказском климате они растут довольно хорошо, но требуют укрытия на зиму, а в условиях средней полосы, к примеру, чаще всего гибнут в первый же год после высадки. Морозы всего -15-17°С, за даже непродолжительное время способны убить Стракримсон, потому лучше не тратить деньги и силы, старясь высадить его в неподходящих регионах.

У этого старого сорта низкая стойкость не только к парше, но и к остальным грибковым инфекциям. Если он заражается, то сразу и обильно, лавинообразно. Страдают как листья, так и плоды, потому употреблять больные яблоки в пищу не рекомендуется. Для профилактики просто достаточно вовремя очищать пристволовой круг от листьев, гниющих плодов и прочего мусора, не допускать избытка влажности и регулярно и своевременно обрабатывать деревья фунгицидами, да и инсектицидами заодно.

Настоящих подвидов яблони нет, однако выращивать ее можно на разных подвоях, причем конечный результат несколько отличается друг от друга. Наиболее популярным является вариант, выращенный на подвое ММ-106. На нем яблони не растут более 2-2.5 метров. Самые рослые деревья получаются на сеянцевых подвоях. Колоновидные Стракрисмон пока неизвестны, исследования в этом направлении не проводились.

История

Старкримсон – яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая “восхитительный”. В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе примерно означает “выдающийся красный” (“малиновая звезда”, “темно-красная звезда”).

На фото – классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях (“северный” вариант см. ниже).

Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств

Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг.  Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Распространение в регионах

Старкримсон плохо переносит морозы, поэтому чаще всего яблони данного вида высаживают в районах с мягким климатом.

В последние годы широкое распространение эти плодовые деревья получили в южных районах России, Украины и на Кавказе. Именно здесь наиболее благоприятный климат для их произрастания и плодоношения.

Какие есть разновидности?

Как было сказано, данный вид относится к спуровым. Яблоки сорта Старкримсон очень похожи по внешнему виду и вкусу на плоды сорта Ред Делишес и Роял Ред Делишес.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон —  сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны. При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной. Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

Посадка

Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.

При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров

Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Опылители

Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.

Описание

По силе роста Старкримсон уступает многим представителям группы Делишес. Растения отличаются слаборослостью, они редко достигают средних размеров. К шестилетнему возрасту яблоня может достигать высоты в 2,5 м. Но большинство садоводов стараются сдерживать высоту культуры на уровне 2,0 м. Правда, это описание относится к деревьям на карликовом подвое. На сильнорослом высота культуры может достигать 4,0 м. Крона имеет широкопирамидальные очертания, но, тем не менее, она довольно компактная, редкая, что соответствует спуровому типу. Со временем крона приобретает метловидную форму. Крону формируют отходящие от ствола под острым углом (30 — 60 градусов) не слишком толстые скелетные ветви, но с каждым годом они становятся всё крепче. Кора ствола и ветвей серо-коричневая, гладкая. Побеги тёмно-коричневые, слабоопушённые, слабоколенчатые, междоузлия сближенные. Концы побегов устремлены вверх. Чечевички светлые, округлые или немного удлинённые. Дерево хорошо облиствено. Листья среднего размера или крупные, продолговатые, иногда яйцевидные, тёмно-зелёные, содержат много зелёного пигмента хлорофилла, вершина слабозаострённая, основание дуговидное, края широковолнистые с пильчато-городчатыми краями. Листовая пластинка среднеизогнутая по центральной жилке, поверхность гладкая, матовая. Черешок средний по длине и ширине, неокрашенный, крепится к побегу под острым углом. Прилистники ланцетовидные. Цветковые бутоны бело-розовые, цветки белые. Плодоношение происходит в основном на кольчатках, которые образуются в большом количестве, иногда на плодухах (короткая многолетняя веточка, оканчивающаяся несколькими кольчатками).

Плоды этой яблони очень привлекательны внешне и напоминают знаменитый сорт Делишес. Размер средний или крупный, массой 180 — 200 г. Яблоки недостаточно одномерные, красивой удлинённо-конической формы. Ребристость поверхности средняя, особенно хорошо выражена в верхней части плода. Но яблочки меньшего размера могут быть более округлыми и без ребристости. Воронка глубокая, не очень широкая, со следами оржавленности. Блюдце средней ширины, неглубокое, имеет пять выступающих холмов. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая. Семенные полости небольшие, закрытые. Осевая полость узкая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица толстая, но не жёсткая, плотная, сухая на ощупь, блестящая. Поверхность покрыта восковым налётом. Основная окраска светло-зелёная, покровная — тёмно-карминовый румянец на большей части плода. На солнечной стороне покровная окраска становится очень насыщенной, приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки светлые, мелкие, многочисленные. Цвет мякоти зависит от степени созревания. У слегка недозрелого яблочка мякоть имеет светло-зелёный оттенок, у вызревшего — желтоватый, с зеленоватыми прожилками. По консистенции мякоть довольно плотная, колющаяся, хрустящая, очень сочная и ароматная. Вкус прекрасный, сладкий, с небольшой кислинкой, десертный. Оценка дегустаторов от 4,4 до 4,6 баллов. В условиях Краснодарского края в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 14,8%, сахаров от 9,0% до 11,2%, титруемых кислот 0,22%, аскорбиновой кислоты 4,0 — 6,1 мг, Р-активных веществ 145 мг.

Особенности сорта

  1. Сорт относится к спуровым видам яблонь — растениям с укороченными межпочечными расстояниями.

    У таких яблонь при более чем скромных размерах, обильно формируются плодовые ветки-кольчатки, способные к буйному цветению и щедрому плодоношению.

    Эта особенность гарантирует высокие ежегодные урожаи. Интенсивность густого зелёного окраса листьев спур-яблонь характеризует активность процесса фотосинтеза. Спуровые сорта успешно прививаются на любые сеянцы, способные наделить растение морозоустойчивостью.

  2. Не избежал Старкримсон и особенности многих деревьев своего вида — самобесплодия. Для систематического плодоношения и товарного вида плодов ему нужны опылители, отвечающие следующим условиям:
    • общность региона культивирования;
    • совпадение в сроках цветения;
    • общие сроки созревания как позднеосенних сортов.

    Таких сортов-опылителей для Старкримсона рекомендовано два: Джонатан, Голден Делишес.

Помните: Главные опылители яблонь — пчёлы. Радиус «действия» такого природного опылителя — 2 км. Вот круг, в котором должны оказаться деревья сортов опылителей.

Плодоношение у Старкримсона начинается на 2-3 год, и с каждым годом количество яблок на дереве увеличивается. В репродуктивный пик с гектара снимают до 300 центнеров.

При изобильном урожае перегрузка яблони грозит потерей товарного вида и вкуса. Не забывайте в период цветения прореживать завязи!
Сбор урожая продолжается 2 недели с конца сентября. Окончательно дозревают плоды только через месяц, достигая потребительской зрелости.

При раннем съёме яблок в «лёжке» они становятся дряблыми. Запоздав с уборкой урожая, можно упустить время — яблоки перезреют, потеряв свои вкусовые качества.

На хранение Старкримсон закладывают до апреля, в соответствии с общими требованиями к условиям хранения.
Сорт в равной степени чувствителен к заморозкам и засухе. Для нормального развития дереву нужно в год не менее 600 мм осадков. Дополнительный полив восполняет недостаток влаги.
Сорт характеризует устойчивость на полигенной основе к мучнистой росе, однако парша не перестаёт быть угрозой для растения.
Исключительность товарного вида и декоративность плодов, их изысканный сладкий с лёгкой горчинкой вкус, делают яблоки общепризнанным десертом для употребления преимущественно в свежем виде, хотя за сортом признают и универсальность использования (в сушёном виде, термически обработанном, желированном и жидком).

Что во внешнем виде Старкримсона выдаёт спуровый сорт и коммерческое предназначение.

  1. Морфология дерева характеризуется небольшой высотой растения с компактной кроной, сформированной скелетными ветками, образующими со стволом острый угол. Причём плодовые ветви выходят в междурядья, облегчая уход за деревом на всех стадиях роста и, особенно, в период сбора урожая.

    Эти качества позволяют разместить сразу несколько растений на любой площади, даже с существенным уклоном. Исходя из этих особенностей деревьев, их сажают:

  2. без опор в «однострочный» или «двустрочный» ряд;
  3. с опорой на металлические конструкции (шпалеры);
  4. уплотнённым рядом, подпираемым шпалерой.
  5. Отличительной характеристикой побегов являются сближенные междоузлия, кора побегов имеет коричневый цвет и лёгкую опушённость.
  6. Листья тёмно-зелёного цвета имеют все типичные для яблонь характеристики:
    • продолговатую округлость с острым кончиком;
    • мясистую пластину, шероховатую с оборотной стороны;
    • мелкозубчатый резной край.
  7. Цветы — нежно-розовые в бутонах, белые — в раскрытой розетке. Пыльники тычинок выходят за границы цветка. Семенные камеры закрытые.
  8. Плоды крупные (до 180 гр.), слабо выраженной конической формы, прочно крепятся толстой плодоножкой к ветке; в процессе роста зелёные, к моменту съёма приобретают тёмно-красный румянец, во всю поверхность яблока.

    Под плотной кожицей скрывается сочная мякоть, которая в процессе созревания меняет окраску от светло-зелёной до кремовой, имеет скорее сладкий, чем кисло-сладкий вкус, и высокую пищевую ценность.

В странах Европы спросом пользуются яблоки, укладывающиеся в ладонь. Крупноплодные сорта предпочитают лишь на отечественном рынке.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Сорт нуждается в обязательных профилактических мероприятиях по предотвращению заражения болезнями и поражения вредоносными насекомыми. Из заболеваний Старкримсон часто поражает парша. Основные признаки поражения — жёлтые пятна и серый налёт на листве, чёрные пятна на яблоках.

Чтобы не допустить развития болезни, деревья в фазы бутонизации и появления цветков опрыскивают бордоской жидкостью. Для лечения применяют препараты «Хом», «Строби».

Из вредителей плоды Старкримсон чаще всего атакую плодожорка, а деревья — грызуны. Чтобы защитить крону от грызунов, осенью стволы нужно обернуть агроволокном, металлической сеткой, еловым лапником. С плодожоркой борются с помощью специальных ловушек. Если гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорда», «Би-58», «Фуфанона».

Важно! Все работы с химическими препаратами необходимо производить, защитив тело специальным костюмом, нос и рот — маской, а глаза — специальными очками

Как уберечь яблони от парши?

Фактически этот сорт устойчив к большинству болезней, поражающих другие яблони. Но с паршой не повезло: придется искать способы борьбы с этим заболеванием. Информация ниже поможет в этом.

Критические периоды уязвимости яблони к спорам парши и условия её появления:

  • весна и начало лета;

густые, плохо проветриваемые посадки;

старые, поражённые грибком деревья, соседствующие с сортовым растением.

Признаки поражения:

  • первичные — желтоватые пятнышки, появляющиеся на листьях;
  • следующая стадия — образование серого налёта (спор) на лицевой стороне листа;
  • листья чернеют и опадают, болезнь переходит на плоды;
  • черные пятна на плодах, разрастаясь, приводят к растрескиванию кожицы;
  • опавшие плоды и листья становятся источником заражения для других растений.

Борьба с заболеванием:

  1. Уничтожение в конце сезона всего опада в огне или в компостных ямах, прослаивая их торфом.
  2. Проредить в предзимней обрезке крону.
  3. Перекопать приствольный круг яблони.
  4. Опрыскать раствором мочевины дремлющие почки (5% раствор) и почву (7% раствор).
  5. Весной опрыскать бордоской жидкостью (1% раствор, в период распускания почек).
  6. При сильном заражении опрыскивают до 6 раз с интервалом 3 недели (последнее опрыскивание за 3 недели до снятия урожая).

Красивое и сладкое яблоко сорта Старкримсон стоит того, чтобы проявить к нему особую заботу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка

Перед посадкой на участке яблони Старкримсон, очень важно внимательно подойти к приобретению саженцев:

  1. Лучше сажать молодняк не старше 2 лет.
  2. Ствол саженца не должен быть поврежден.
  3. Кора в норме не содержит наслоения, утолщения.
  4. Ствол под корой должен быть цвета молодой зелени.
  5. Корневая система светлая и увлажненная.
  6. Листочки на саженцах негладкие с обратной стороны, а с мельчайшими бугорками.

Выбор и подготовка места посадки

Выбор места для посадки саженца имеет первостепенное значение. Оно должно быть солнечным, хорошо освещенным, недоступным для сквозняков. Яблони Старкримсон не любят участки с грунтовыми водами.

  1. Для каждого саженца выкапывается лунка, глубина которой не менее 70-85 см.
  2. Дно засыпается почвой с перегноем, можно подсыпать опавшие листья или песок.
  3. В лунку следует налить 20 литров воды.
  4. В яму нужно опустить саженец, аккуратно расправить корни и засыпать землей.

Важно! Прикопав деревце, нужно обратить внимание, чтобы шейка корня не ушла в землю. Она должна оставаться на уровне 5-6 см над землей

Осенью

Посадку саженцев осуществляют осенью и весной. Для фруктовых деревьев, произрастающих в центральных регионах России, осенняя посадка наиболее приемлема. Однако, Старкримсон не выдержит суровой зимы. Именно поэтому яблоню Старкримсон сажают исключительно в южных районах с мягким зимним климатом.

Весной

Кажется, что посадить фруктовое дерево не составит никакого труда. Но для того чтобы саженец хорошо прижился, превратился в крепкое дерево, дающее щедрый урожай, необходимо знать некоторые тонкости агротехники.

Яблони Старкримсон – теплолюбивые. Их сажать лучше весной. Достоинство весенней посадки состоит в том, что до прихода зимних холодов яблони Старкримсон окрепнут, смогут перезимовать.

Для весенней посадки землю лучше подготовить с осени:

  1. Земля должна быть нетяжелой, без скопления грунтовых вод.
  2. Участок нужно перекопать, очистить от всех сорняков.
  3. Весной перед посадкой нужно тщательно взрыхлить почву.

Любое растение нуждается в уходе. Яблоне Старкримсон придется уделить больше внимания, чем другим фруктовым деревьям. Чтобы урожаи были богатыми, а само дерево стало крепким и здоровым, нужен тщательный уход, а именно:

  • обеспечить достаточный полив;
  • подкармливать;
  • проводить меры по предупреждению заболеваний;
  • рыхлить почву.

Полив и подкормки

Яблоня Старкримсон не любит пересушивания почвы. Ее необходимо много поливать, не реже, чем раз в 5 дней при отсутствии жары и через 3 дня, когда наступает засуха.

Чтобы земля дольше удерживала влагу и оберегала дерево от засухи, следует обязательно положить мульчу из опилок или коры старых деревьев. Мульчирование предохранит землю от испарения в жаркое время года, послужит защитой от различного рода вредных насекомых и грызунов.

Подкармливать деревья необходимо регулярно. Выбор подкормки зависит от времени года. Весной все растения, в том числе любая яблоня, нуждаются в азоте. Ближе к осени яблоне Старкримсон потребуется калий и фосфор.

Важно! Как применять то или иное удобрение написано производителем на упаковке

Профилактические опрыскивания

Любую болезнь легче предупредить, чем с ней бороться. Парша очень часто поражает яблони Старкримсон. Чтобы уменьшить риск заболевания, деревья опрыскивают в профилактических целях:

  1. Весной проводят процедуру обработки 1% бордосским раствором.
  2. Землю вокруг дерева обрабатывают аммиаком.

Обрезка

Яблони сорта Старкримсон не нуждаются в проведении регулярных обрезок, так как ветви довольно редкие. Один раз в несколько лет можно провести санитарную обрезку поврежденных или больных побегов.

Укрытие на зиму: защита от грызунов

С наступлением зимы, когда собран урожай, закончились дачные хлопоты, не должен прекращаться уход за плодовыми деревьями. Яблоню Старкримсон нужно подготовить к долгой холодной зиме. Для этого яблони укрывают, особенно молодые. Но не только для того, чтобы деревья перезимовали и не замерзли. Яблоню Старкримсон укрывают от таких грызунов, как зайцы, крысы, мыши.

Сильный порывистый ветер, яркое весеннее солнце – также могут стать причиной повреждения коры и плохого урожая. В таком случае плоды не достигнут нормального размера, будут мелкими, а места повреждения станут источником различных заболеваний.

Стволы взрослых яблонь укрывают специальным агроволокном, рубероидом, пленкой из целлофана. Вокруг дерева можно раскидать ветви малины, вишни, хвои. Они помогут избавиться от грызунов. Если яблоня Старкримсон молодая, заботливые садоводы укрывают утеплителем крону или засыпают ее снегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector