Как научить ребенка отличать съедобные лесные ягоды от ядовитых?

Применение винограда

Свежие и переработанные плоды обладают ценными свойствами. Каждый килограмм ягод содержит до 0,3 кг сахаров.

Виноград едят свежим, сушеным или в виде сока. Это отличное сырьё для изготовления вин – белых, розовых, красных. После брожения и перегонки получают разнообразные дистилляты:

  • бренди,
  • чачу,
  • граппу,
  • коньячный спирт,
  • арманьяк.

Ягоды содержат более 150 биологически активных веществ, польза которых давно известна специалистам.

Существует отдельное направление диетотерапии – ампелотерапия или лечение виноградом. Это направление активно применяют санатории Краснодарского края и Крыма.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Немного истории и интересных фактов о корнеплоде

Споры о том, откуда к нам пришел этот овощ, не утихают и по сей день. Свекла известна с древних времен – ее дикорастущие предки широко использовались в пищу в Индии, Китае и на Ближнем Востоке тысячи лет назад. Знакомы были с ней и персы, но слишком низко ценили ее вкус, поэтому применяли исключительно в медицинских целях.

Окультуривать дикую свеклу начали за восемь веков до нашей эры

Избалованным римлянам свекла тоже пришлась по вкусу. Вымоченная в вине и посыпанная перцем, она была одним из любимейших кушаний жителей Вечного города.

На территории Руси овощ попал лишь в X веке – завезли из Византии, но очень быстро завоевал популярность среди наших предков. Есть свидетельства, что уже во времена Ивана Грозного наваристый красный суп из бурака – такое название дали свекле русичи – готовила каждая средневековая хозяйка.

Интересно, что английский путешественник Кларк в своих заметках о путешествии по России в конце XVII века тоже упоминает этот овощ. По его словам, корнеплоды обычно подавали перед обедом, в качестве закуски, пробуждающей аппетит, а ботву добавляли в холодные супы, например, окрошку.

А вот кормовую свеклу, которая даже визуально отличается от сахарной, с повышенным содержанием клетчатки, чем она завоевала себе популярность в животноводстве, вывели в Европе, в частности, в Германии. Но и у нас она прижилась и по сей день широко применяется.

Больше информации об истории свеклы, ее видах и полезных свойствах вы найдете тут.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Лесные дары

В лесу можно найти заросли некоторых культур:

Морошка — травянистое растение до 30 см высотой с опушенным стеблем. Ягода состоит из нескольких гладких одиночных красноватых костянок, при созревании меняющих окраску на ярко-желтую. Растет в тундре, заболоченных лесах северной части России. Ягодки морошки богаты витаминами, органическими кислотами, каротином. Содержат красящие вещества, сахара, дубильные вещества, соли калия, магния, кальция и хрома. Обладают противоцинготными, потогонными, ранозаживляющими свойствами. Применяются при водянке, заболеваниях сердца и мочевого пузыря.

По количеству витамина С сопоставима со смородиной. Плоды клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным действием. Применяются при простудных и вирусных заболеваниях; болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения и почек. Клюкву используют для профилактики онкологических заболеваний.

Некоторые ягоды, которые традиционно считаются лесными, садоводы давно научились выращивать на своих приусадебных участках. Среди них:

https://youtube.com/watch?v=a4LZBCZWLRQ

Эти ягодные культуры прекрасно чувствуют себя в садах и отзываются на заботливый уход дачников обильным плодоношением.

Прародитель черной малины растет в Америке.

В России чаще всего встречаются 2 сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголек. Первый сорт пришел из Америки, а сорт Уголек – заслуга отечественной селекции. Они оба хорошо приживаются в условиях холодной зимы. Способны перенести тридцатиградусные морозы.

Помимо этих несомненных достоинств, можно назвать еще:

  • засухоустойчивость;
  • отсутствие коричневой поросли;
  • раннее плодоношение;
  • плоды не осыпаются с веток;
  • практически нет заболеваний.

Помимо этого, черноплодка подходит для домашних заготовок, обычно слаще красных и желтых ягод, практически не деформируется при перевозке, дает превосходный урожай. 2-3 килограмма с куста – это не предел.

Есть еще одно интересное отличие от традиционной красной малины: черные ягоды не клюют птицы!

А малина Кумберленд необычно размножается. Когда гибкая верхушка кустарника достигает земли, она укореняется. Таким образом получается замечательная живая изгородь, приобретающая осенью удивительный сизо-голубоватый цвет.

  • Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)

  • Хвойные растения в ландшафтном дизайне: как создать красивую композицию в своем саду

  • Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая

Рецепты с лесными ягодами

Торт

Для торта с лесными ягодами потребуется:

  • печенье;
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • какао;
  • сливочный сыр;
  • сахар;
  • сок лимона;
  • любые собранные дары леса.

Для приготовления необходимо сделать из печенья крошку, размешать ее со сгущенным молоком, сливочным маслом и какао. Массу запекать в духовке не больше десяти минут. Для начинки потребуется сыр, сахар и миксер, которым нужно взбить получившуюся массу. Затем к ней добавить взбитые с лимонным соком сливки. Начинку сложить в получившеюся из массы форму, сделать прослойку из ягод. И отправить в холодильник.

Чизкейк

Чизкейк состоит из коржа, сырного слоя и слоя с ягодами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • печенье;
  • масло (обязательно сливочное);
  • куриное яйцо средних размеров;
  • сливки;
  • сыр;
  • сметана;
  • мука;
  • крахмал;
  • сахар;
  • ягоды;
  • стакан сока ягод.

Сначала из печенья делается основа, так же как и в предыдущем рецепте. Для начинки нужно смешать сыр, сметану, крахмал, сахар. Массу выложить на корж и продолжить запекать его. Ягодный сок смешивается с крахмалом и выливается на основу, выложенную ягодами. И отправляется в холодильник.

Компот

Для приготовления компота из лесных ягод можно использовать как запасы замороженных или высушенных, так и свежие компоненты. В кипящую воду нужно кинуть плоды, немного проварить. Если были использованные кислые ягоды – можно добавить сахар или мед.

Кисель

Кисель можно изготовить на основе компота. Отличие состоит в том, что когда компот подается к столу, в кисель нужно добавить крахмал. Перед этим его разводят в воде и заливают в кастрюлю тонкой струей, не давая образовываться комочкам. После этого блюдо готово.

Чай

Чайные напитки из лесных ягод просто незаменимы в зимнее время года, когда организму требуются витамины. Правильный, полезный чай – это целая наука. Например, для приготовления горячего напитка с облепихой необходимы следующие компоненты: имбирный сироп, апельсиновый сок, сахарный сироп, апельсин, розмарин, облепиха. Ягоды нужно раздавить или сделать из них пюре, это поможет максимально использовать ее полезные свойства. Остальные ингредиенты нужно смешать и разогреть.

Полезными свойствами обладает березовый сок. Как собирать березовый сок вы можете прочесть в этой статье.

Кофе

Кофе с лесными ягодами. Для такого необычного и бодрящего напитка потребуются следующие компоненты:

  • молотый кофе;
  • ягоды;
  • взбитые сливки;
  • любая лесная ягода.

Последние, если они заморожены, нужно заранее разморозить и превратить в пюре. Эту массу нужно взбить со сливками и выложить поверх горячего напитка.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Бузина

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Бузина красная.

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Деревья

Если на заболоченном участке нет возможности отвести в сторону грунтовые воды, в этом случае на помощь придут деревья, которые помогут не только осушить участок, но и украсить его собой.

Тополь

Самое популярное дерево в России, с помощью которого можно осушить болотистую местность и укрепить береговую линию, благо тополь растет очень быстро. Но в последнее время от этого дерева стали массово отказываться из-за пуха, от которого страдают аллергики.

К тому же, во время сильных ветров хрупкие ветки не выдерживают и нередко падают на машины, людей. Те, у кого нет аллергии на пух, выбирают пирамидальный тополь для своего большого дачного участка.

Береза пушистая

Настоящий символ России, который можно встретить на каждом шагу. Чтобы избавиться от потопления в летний период, достаточно посадить на участке березу, которая не только справится с этим заданием, но и станет отличным украшением поляны.

Она легко выдерживает не только сильные ветры, но и российские морозы. Перед тем, как посадить саженец березы на затопляемом участке, нужно выкопать яму около 80 см глубиной, затем ее засыпать на 50 см крупными камнями, которые будут неплохой опорой корням.

Клен красный

Это очень красивое дерево сажают не только для осушения затопленного участка, но и для красоты, благодаря ее красным или золотистым листьям. Сами деревья в высоту достигают до 10 метров, поэтому их нужно сажать на больших дачных участках.

Перед посадкой нужно наполовину засыпать яму песком, щебнем и строительными отходами, которые помогут корням клена укрепиться

Затем в посадочную яму осторожно сажают саженец, заполняют ее землей, смешанной с минеральным удобрением

Тернослива

Для осушения дачного участка прекрасно подойдет тернослива, которая не только справится с осушением почвы, но и даст вкусные плоды. Можно выбрать любой сорт, какой только подойдет к климату вашей местности. Только нужно запомнить, что терносливу сажают не ближе, чем на три метра друг от друга.

Тернослива — очень неприхотливое растение, практически не болеет и не страдает от вредителей, плоды дает очень вкусные, крупные, которые можно не только употреблять в сыром виде, но и делать из них компоты, варенье. В крайнем случае, терносливу можно заменить алычой, которая тоже неплохо осушает участок.

Ива плакучая

Ива называется плакучей из-за особой формы кроны, опускающейся к самой земле, создавая впечатление грусти. Это самое влаголюбивое дерево, которое прекрасно прорастает у берегов рек, озер. В теплых климатических местностях они могут вырастать до пятнадцати метров в высоту, а в холодных чаще всего растут карликовые ивы, стелющиеся по земле.

Высаживают иву в любой период с весны до осени, главное, успеть до первых заморозков. Чтобы сформировать крону ивы, ее обрезают в начале лета и только после цветения.

Уход за растением

Уход за камчатским кустом с синими ягодами является несложным. Растение следует удобрять только раз в два года с использованием навоза или компоста. Для этого выкапывают землю вокруг куста (глубиной 40 см), а затем пространство наполняют удобрением, смешанным с почвой. Благодаря этому жимолость растет хорошо и быстро.

Необходимо пропалывать основание куста, при необходимости поливать. Вам не нужно покрывать его зимой (чрезвычайно морозостойкое), оно не подвержено болезням или вредителям (иногда может появиться тля). В первые годы нет необходимости обрезать куст. Только через 5-6 лет нужно омолаживать кустарник каждый год, убирая лежащие на земле, слишком толстые и поврежденные старые побеги.

Различные способы потребления ягод

  1. Наслаждайтесь сочными и вкусными ягодами в свежем виде.
  2. Сделайте свой собственный ягодный сок, комбинируя различные ягоды или используя один тип ягод.
  3. Ягодные джемы на вкус удивительные.
  4. Смешайте ягоды и йогурт, чтобы приготовить освежающий ягодный коктейль.
  5. Ягодный молочный коктейль – еще один вкусный напиток.
  6. Ягоды являются важным ингредиентом желе и мармеладов.
  7. Вы можете сделать фруктовый блинчик, добавив ягоды сверху.
  8. Ягодный соус может усилить вкус ваших чизкейков и мороженого.
  9. Ягоды можно добавлять в пирожные и кексы.
  10. Вы можете наслаждаться ягодами в течение всего года в сухом и замороженном виде.
  11. Вяленые ягоды также можно добавлять в батончики с мюсли.
  12. Ягоды можно добавлять в миску овсянки.
  13. Смешайте ягоды с другими фруктами, чтобы сделать фруктовый салат.

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.


Карельская брусника

Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма, потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон, помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниями.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов, лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией.
  • Помогает в борьбе с запорами, головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом.

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением. Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва.
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением.
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи.
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников, заводов.

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

Оглавление

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Виды  ягод и их полезные свойства

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто

Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода

Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему. Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector