Абердин-ангус: старинная порода вновь на пике популярности

Насколько чёрные ангусы эффективны?

Эта порода отличается скороспелостью (рост продвигается быстро, но рано останавливается). Вес новорождённого телёнка этой породы составляет около 25 килограммов. При этом уже к шестимесячному возрасту подросшие телята весят по 170-180 кг. В сутки молодые тёлочки или бычки чёрный ангус набирают около килограмма.

В пятнадцатимесячном возрасте тёлка уже готова к осеменению. Вес полуторогодовалого телёнка составляет около 550 кг. Хорошо кормленные зрелые коровы весят по 650 кг, а быки абердин-ангус — по 800 кг. Таких показателей можно достичь, если относиться к питанию скота серьёзно.

Скелет животного породы чёрный ангус — тонкий и лёгкий. Убойный выход здесь составляет рекордные 65-70%.

Мясо коровы породы Black Angus обладает тонковолокнистой структурой. Туша равномерно пронизана жировыми прослойками.

Преимущества шотладской породы

  1. Бычки Black Angus быстро адаптируются к неблагоприятным метеорологическим условиям.
  2. Если вы скрестите ангуса с особью молочной породы, потомство унаследует превосходные мясные качества и цвет абердина, но при этом будет давать достаточно молока.
  3. Выход туши составляет около 70% массы.
  4. Мясо абердина-ангуса — мраморное. Это значит, что жировые включения здесь находятся внутри мышц, что делает срез продукта внешне похожим на узор мрамора. Мясо обладает превосходным вкусом и ароматом, почему и ценится как деликатесное в большинстве стран мира.
  5. Ангусы не только быстро набирают вес, но и рано вступают в репродуктивный возраст, к тому же они легко телятся.
  6. Порода быков абердин-ангус отличается покладистым нравом и умеренной подвижностью.
  7. Животные этой разновидности обладают красивыми шкурами, которые охотно закупают европейские модные дома, чтобы изготавливать сумки.

Плюсы и минусы породы

Каждая порода животных имеет свои несомненные плюсы и недостатки. Абердин-ангус из тех разновидностей, которые практически не имеет серьезных минусов.

Плюсы

  1. Нет надобности в особенном уходе. Особи могут спокойно гулять при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору дерева.
  2. Прибавление в весе быстрое и значительное. За первый год прирост массы составляет до 1 кг в сутки.
  3. Раннее половое созревание. Уже к 14-15 месяцам телочки готовы к осеменению.
  4. Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами, повышаются их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам.
  5. Большой % выхода мяса, а сам вид продукции – высоко котируется во многих заведениях высокой кухни.
  6. Телята этих особей почти не болеют, так как подкормка ведется со второго дня жизни.

Про мясном скотоводстве в России читайте по этой ссылке.

Хорошо адаптируются при переезде, легкие в обращении и пастбищном содержании, скороспелые.

Минусы

Скороспелость породы имеет и свою негативную сторону. При несбалансированном и нерегулярном питании абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и как следствие ожирение.

Также особенность породы в том, что при длительном и свободном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.

Для решения проблемы стоит чаще загонять коров и быков в стойло, где присутствуют ухаживающие за ними люди.

О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет эта статья.

Разведение

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.

Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Рекомендации по разведению

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Особенности содержания

Особенных указаний по

данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.

Разведение

Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.

Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.

Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.

Годовалые телки и бычки весят 500-550кг.

Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:

  1. Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
  2. Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
  3. Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
  4. Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.

Болезни

Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.

  1. Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
  2. Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
  3. Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
  4. Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.

Предлагаем ознакомиться Вишня, Сорт Любимица — ФГБНУ ВНИИСПК

Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.

Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.

Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.

Особенности отела

Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.

Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.

Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.

У этой породы довольно высокая конверсия корма — на 1 кг прироста необходимо всего лишь 7 кормовых единиц — это 7 кг овса среднего качества, либо примерно 33 кг луговой травы, либо 15 кг сена.

Особенности откорма

Для откорма используют телят — телочек и бычков, которые не планируют применять для обновления стада и разведения. Ко времени отъема в восьмимесячном возрасте они достигают массы 210−240 кг.

Наилучшее и нежное «мраморное» мясо можно получить от бычков-кастратов, их кастрируют еще в возрасте телят.

Основное достоинство кастрации:

  • бычков-кастратов выпасать можно вместе с коровами, для них не нужно организовывать отдельного пастбища;
  • изменяется структура мясных волокон, которые становятся тоньше.

Бычки идут на убой в 13−16 месяцев, когда завершается рост, для того чтобы избежать ожирения и ухудшения качества мяса. Убойный выход — 63−65%, иногда доходит до 72%. Костяк составляет приблизительно 15−18% от массы туши.

Особенности породы и ее происхождение

Абердин-ангусская порода вышла из рабочего скота на территории северо-востока Шотландии. Безрогий скот здесь пасся в местечках Абердин и Ангус, которые являлись морскими портами. В 1775 году разномастных быков и коров этого региона ученые из Англии стали секционировать и работать над их скороспелостью и повышению убойного выхода.

В 1873 году первые представители новой породы стали экспортироваться в Северную Америку. С тех пор, благодаря быстрой прибавке в весе и большому % выхода по мясу, животные быстро завоевали популярность во всех странах.

Абердин Ангусская корова была выведена в Шотландии.

Местные заводчики проводили селекционные мероприятия, основной целью которых было улучшить экстерьерные особенности, скороспелость и получаемое после убоя скота количество мяса. Приблизительно сотню лет потратили селекционеры для того, чтобы вывести нужные характеристики. Породистый скот уже к 1873 году экспортировался в Америку.

Мясной тип продуктивности считается основной характеристикой вида. Коровы характеризуются черной мастью и комолостью. В холке представители вида могут достичь лишь 116-118 см, что считается невысоким показателем. Они весьма компактны по габаритам. Современная абердин ангусская порода коров имеет ярко выраженные экстерьерные характеристики, благодаря которым определить ее представителя в общем стаде вовсе не трудно. Отличительными чертами являются:

  • небольшая голова с немного выдающимся лбом, а мордакороткая с узкой затылочной частью;
  • шея короткая и плавно перетекает в плечи, которые весьма мускулистые;
  • грудь объемная (приблизительно 46 см) и глубокая (примерно 67 см);
  • тело обмускуленное округлое, а его покрывает волосяной мягкий покров;
  • холка и спина ровные, а поясница и крестец прямые;
  • конечности достаточно короткие;
  • кожа достаточно рыхлая, а визуально кажется толстой, однако это отличие возникает из-за наличия слоя подкожной клетчатки.

Нужно отметить, что вид коров выделяется очень стремительным показателем скороспелости. Соответственно, коровы растут чрезвычайно и у них отмечается высокий уровень предрасположенности к ожирению. Также молочные признаки недостаточно хорошо развиты.

Популярная продукция

Рибай

Самый популярный и интересный стейк. Рибаем называется часть тонкого края, содержащее наибольшее количество жировых вкраплений. Благодаря этому, структура мяса выглядит привлекательно, а после приготовления остается мягкой и сочной.

К тому же, данный стейк тяжело испортить при готовке. Его можно жарить на сковороде или на углях, без страха пережарить.

Стейк “Нью-Йорк” (стриплоин) Второй по популярности кусочек тонкого филейного края. Его особенность заключается в меньшем количестве жира, но мышца, которая используется для его приготовления, отличается своей мягкостью.

Тендерлоин

Второе название этого стейка “Шатобриан”. Является самой дорогой мясной частью всей тушки. Благодаря тому, что мышца, используемая для его приготовления, практически не учувствует в жизненной деятельности, стейк получается особенно нежным. Также, данный продукт можно найти на прилавках под именем “Филе-миньон”.

Почти 70 процентов тушки бычка используется в кулинарии. От места расположения той или иной мышцы зависит ее структура. Белее нежные кусочки являются самыми мягкими и сочными, и стоят они тоже соответствующе. Разнообразие продуктов Мираторг не ограничивается только стейками. Говядина Блэк Ангус может быть использована для приготовления самых разнообразных мясных деликатесов.

Стейки

Одним из дорогих стейков премиум уровня является Рибай. Он вырезается из толстого края животного с 5-го по 12-е ребро. Блюдо является постоянным гостем в меню самых дорогих и изысканных ресторанов. В зависимости от класса и степени мраморности, стейк Рибай от Мираторг может стоить от 2400 до 3000 за 640 грамм свежего продукта.

Ну а самым дорогим продуктом Мираторг является стейк Шатобриан. Мясо, которое используют для него, располагается в поясничной мышце. Другими словами, это качественная и наиболее питательная говядина, расположенная с обеих сторон спины животного.

Бургеры

Вторым по популярности продуктом компании Мираторг из мяса Black Angus являются бургеры. Сбалансированное количество жира к мякоти, делают вкус готовых стейков неповторимым и насыщенным.

Продукция может продаваться в различном виде. Это может быть либо обычный фарш из говядины, который будет стоить до 200 рублей за 200 граммовую порцию. Специализированный, для производства которого были использованы самые дорогие куски, фарш из тонкой части, или Стриплойна реализуется по 500 рублей за 360 грамм.

Карпаччо и бекон

В некоторых странах ни один завтрак не обходится без кусочка жареного бекона. Говяжий бекон из тонкого края бычков Black Angus превосходит большую часть популярного свиного аналога. К тому же, продукт Мираторг является менее жирным и содержит минимум солей, что делает его диетическим и полезным продуктом. Стоимость упаковки весом в 0,19 кг на сегодняшний день держится на отметке 175 рублей, а более изысканный бекон “Нью-Йорк” реализуется по 320 рублей за 0,16 кг.

Плюсы и минусы абердин-ангусов

Коровы абердин-ангусской породы имеют множество преимуществ перед другими представителями крупного рогатого скота:

  1. Хорошая акклиматизация. Коровы быстро приспосабливаются к погодным условиям, одинаково хорошо переносят холод и жару, мирятся со слишком сухим воздухом или влажностью. Такая особенность дает широкие возможности для разведения породы в разных климатических зонах.
  2. Скороспелость. Животные этой породы созревают очень быстро. Самки достигают половой зрелости в 14-15 месяцев, полноценное потомство рождается даже у первотелок.
  3. Плодовитость. Коровы отличаются хорошей фертильностью, нередко за один отел рождается сразу 2 теленка. Молодняк жизнеспособен, мало подвержен инфекциям.
  4. Быстрый набор веса. Телята хорошо накапливают мышечную массу, причем эта особенность сохраняется на генетическом уровне и передается следующим поколениям.
  5. Возможность скрещивания с представителями других пород. Абердины хорошо передают свои качества по наследству, улучшая любое стадо. Быки этой породы отличаются высокой производительностью и могут использоваться для оздоровления и улучшения местного поголовья.
  6. Хороший иммунитет. Благодаря грамотной селекции сформировалась порода, устойчивая к генетическим мутациям, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  7. Качественное мясо с превосходным вкусом. При правильном откорме мясо абердинов получается очень нежным и сочным, идеально подходящим для стейков.
  8. Экономическая выгода. Ангусы не нуждаются в капитальных коровниках и сложном уходе. Они отлично выращиваются на свободном выпасе.

Несмотря на множество преимуществ, у коров породы абердин-ангус есть и недостатки, хорошо знаковые каждому фермеру:

  1. Слабые ноги. Мышцы у коров хорошо развиты, но на конечности приходится слишком большой вес. Перекормленные коровы часто падают и даже ломают ноги. Избежать подобных неприятностей поможет тщательный контроль за рационом и размером порций.
  2. Осложнения во время отела. Особенность, обусловленная слишком большим весом и крупными размерами плода. Во время беременности самки нуждаются в частых осмотрах ветеринара, при малейших сложностях при отеле необходимо срочное вмешательство.
  3. Агрессивность. Стадо, находящееся на свободном выгуле, постепенно отвыкает от хозяина, перестает слушаться. Предотвратить такое поведение поможет перевод животных в стойло на 1-2 месяца (обычно в зимний период). Несмотря на свободолюбивый и независимый нрав, абердины – очень заботливые родители. Самки опекают телят, даже когда они подрастают.  
  4. Необходимость хорошего выгула. Чтобы мясо абердинов было вкусным, а сами коровы не жирели, им нуден просторный выгул. Коров этой породы нельзя держать в тесных стойлах. Лучший вариант – обширные фермерские хозяйства, имеющие собственные луга с сочной травой.

Особенности содержания и ухода

Уход за коровами абердин-ангусской породы стандартный, эти животные не предъявляют каких-либо особых требований к типу корма и месту разведения. Они приспосабливаются практически к любым погодным условиям местности, что позволяет сэкономить на сооружении дополнительных построек для содержания стада. Продуктивность быков ангус сохраняется как в жарком климате, так и в Северных регионах страны.

К общим рекомендациям при разведении абердин-ангусских пород можно отнести следующие моменты:

Для полноценного развития и набора веса бычки ангус нуждаются в беспривязном содержании.
Выгул на свежем воздухе должен продолжаться как можно дольше. Кормление свежим зеленым кормом благотворно сказывается на качестве мясной продукции бычков – жировые прослойки в волокнах мяса при таком режиме питания истончаются, что делает его нежнее.
Регулярная чистка хлева обязательна. Для того чтобы бычки ангус реже болели, необходимо своевременно убирать из помещения навоз и прочий мусор. Для этих целей в крупных хозяйствах процесс уборки автоматизируют, закупая специальное оборудование. Оно с периодичностью в 1 час убирает весь мусор в стоки.
Во многом здоровье бычков зависит от качества воды

Важно соблюдать чистоту поилок, очищая их от частичек пищи. Оптимальная частота смены питьевой воды – как минимум 1 раз в сутки, лучше – 2-3 раза.
Шкура быков ангус темного цвета

Это приводит к тому, что в солнечные дни животные могут перегреться. В этом случае стадо переводят в затененные места вблизи деревьев или крупных кустов. Также можно соорудить специальный навес для выгула скота.
Если есть возможность выпускать стадо на вольный выпас значительную часть года, взрослых особей можно не подкармливать во избежание ожирения. Подкармливают скот лишь в зимние месяцы, когда бычки уже неспособны самостоятельно добыть себе пищу из-под толщи снега.
Молодняк откармливают с первых месяцев жизни. В качестве подкорма можно использовать премиксы, комбикорма и измельченное зерно.
Абердино-ангусская порода быстро отвыкает от человека и может казаться немного пугливой. Иногда одичавшие бычки пытаются убегать с пастбища. Проблема решается за счет возвращения таких особей в коровник, где люди на виду.

Важно! Несмотря на то что абердин-ангусская порода довольно неприхотлива, повышенная влажность воздуха и почвы негативно сказываются на их развитии. В возрасте 2-х лет бычков абердин-ангусской породы привлекают к репродуктивным процессам

Коровы ангус отличаются высокой плодовитостью – здоровые особи дают потомство ежегодно. В помете обычно 1-2 теленка. Ввиду их небольших размеров отел происходит без особых проблем

В возрасте 2-х лет бычков абердин-ангусской породы привлекают к репродуктивным процессам. Коровы ангус отличаются высокой плодовитостью – здоровые особи дают потомство ежегодно. В помете обычно 1-2 теленка. Ввиду их небольших размеров отел происходит без особых проблем.

История

Шотландия

Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы был зарегистрирован в Шотландии по крайней мере с 16 века на северо-востоке страны. В течение некоторого времени до 1800-х годов безрогий скот в Абердиншире и Ангусе называли ангусскими головастиками .

В 1824 году Уильям Мак-Комби из Tillyfour, позже член парламента (МП) для Западной Абердиншире , начал улучшать запас и рассматривается сегодня как отец породы. Появилось много местных имен, в том числе болванов и хаммли . Первая племенная книга была создана в 1862 году, а общество было сформировано в 1879 году. Это считается поздним периодом, учитывая, что крупный рогатый скот получил широкое распространение в середине восемнадцатого века. Крупный рогатый скот стал обычным явлением на Британских островах в середине 20 века.

Аргентина

Как указано в четвертом томе Стадной книги британских ангусов, эта порода была завезена в Аргентину в 1879 году, когда « Дон Карлос Герреро» импортировал одного быка и двух коров для своей Estancia «Charles», расположенной в Хуанчо, Partido de General Madariaga , Провинция Буэнос-Айрес . Бык родился 19 апреля 1878 г .; названный «Виртуоз 1626» и воспитанный полковником Фергюсоном. Коровы были названы «тетя Ли 4697», выращенная Дж. Джеймсом, и «Золушка 4968», выращенная Р. Уокером, и обе родились в 1878 году, 31 января и 23 апреля соответственно.

Австралия

Крупный рогатый скот ангусов был впервые завезен в Тасманию (тогда известную как Земля Ван Димена) в 1820-х годах и на южный материк в 1840 году. В настоящее время порода встречается во всех австралийских штатах и ​​территориях, а в 2010 году в Angus Australia зарегистрировано 62 000 телят.

Канада

В 1876 году Уильям Браун, профессор сельского хозяйства, а затем руководитель экспериментальной фермы в Гуэлфе, Онтарио , получил от правительства Онтарио разрешение на закупку крупного рогатого скота абердин-ангусской породы для Сельскохозяйственного колледжа Онтарио . Стадо состояло из годовалого быка Гладиолуса и коровы Очанки, выведенной графом Файфом, и коровой Леохел Ласс 4-й, выведенной Р.О. Фаркухарсоном. 12 января 1877 года Очанка родила теленка от сэра Уилфрида. Он был первым, кто родился за пределами Шотландии. OAC продолжил импорт дополнительных быков и коров, а в 1881 году начал продавать скот абердин-ангусской породы.

Соединенные Штаты

17 мая 1873 года Джордж Грант привел четырех быков породы ангус без коров в Викторию, штат Канзас . Они считались столь же необычными, поскольку нормальный американский рогатый скот состоял из шортхорнов и лонгхорнов , а быки использовались только для скрещивания. Однако фермеры заметили хорошие качества этих быков, и впоследствии было импортировано намного больше крупного рогатого скота обоего пола.

21 ноября 1883 года в Чикаго , штат Иллинойс, была основана Американская ассоциация ангусов . Первая племенная книга была опубликована в марте 1885 года. В то время как рыжие, так и черные животные регистрировались без различия. Однако в 1917 году Ассоциация запретила регистрацию рыжих и других окрасов животных, стремясь продвинуть сплошную черную породу.

Red Angus Американская ассоциация была основана в 1954 году заводчиками Красный Ангус крупного рогатого скота. Он был сформирован, потому что заводчики исключили свой скот из племенной книги за несоответствие измененному стандарту породы в отношении цвета.

Германия

В Германии была выведена отдельная порода под названием немецкий ангус . Это помесь ангуса и нескольких различных видов крупного рогатого скота, таких как немецкий черный пестрый рогатый скот , гелбви и флекви . Крупный рогатый скот обычно крупнее ангусов и бывает черно-красного цвета.

Характеристика

Абердин-ангусская порода коров относится к наиболее популярным во всем мире, особенно ценятся такие животные в Великобритании и ее бывших колониях, но также и в России. Большим преимуществом такого крупного рогатого скота является то, что скотина неплохо уживается практически в любом климате, в том числе и сильные морозы для них не являются большой проблемой.

Зато такое животное приспособлено к тому, чтобы получать все необходимое из подножного корма, и различные добавки корове при густой растительности не нужны.

Описание КРС абердин-ангусской породы будет неполным без уточнения, что практически во всех случаях особи комолые, то есть безрогие, даже быки. Исключения из этого правила попадаются, но редко – это скорее эксперименты отдельных селекционеров. Отсутствие рогов, по всей видимости, не является ни случайностью, ни просто прихотью, поскольку существенным минусом породы считается ее диковатость.

Корова же, долго не видя людей, начинает воспринимать их агрессивно, не желает оставаться в пределах пастбища и может даже напасть на человека. Еще более остро все эти симптомы могут проявляться в случае, если самка недавно отелилась. Единственным решением этой проблемы представляется регулярный загон скота в коровник, чтобы не отвыкали от человеческого присутствия и не чувствовали себя дикими.

Окрас

В американской и британской традиции порода называется не просто ангус, а «блэк ангус», то есть черный ангус. Это прямо указывает на цвет окраса, поскольку такая корова имеет однотонный окрас черного цвета. Более светлые, рыжеватые участки возможны, а иногда даже попадаются коричневые животные, но это не правило, а исключение из него.

Телосложение

Если сравнивать с коровами других распространенных пород, то ангус выделяется характерным округлым туловищем, на фоне которого и шея, и ноги кажутся сравнительно короткими. По росту такая корова не слишком велика – как правило, животные не вырастают выше 130 см, и даже 100 см являются нормальным показателем для взрослой особи.

Характерной особенностью самок этой породы является то, что они склонны к ожирению – животное не способно перерасти определенный рост, но легко продолжает набирать массу и дальше, если его вовремя не остановить. По этой причине опытные фермеры обычно советуют ограничивать кормление ангусов.

Производительность

Ангус-абердинская порода быков относится к мясным – животное дает очень вкусное и питательное мясо.

Ключевым показателем, заставляющим очень многих фермеров выбирать для разведения именно таких коров, является то, что кости составляют всего лишь 18% от общего веса туши, то есть, продуктивность в плане мяса выгодно отличает ангусов от любых других пород крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector