Куры-несушки

Что надо курам несушкам для чистоты и здоровья

Ещё одним критерием счастья кур будет чистое помещение. Проектирование курятника должно быть выполнено с учётом удобства его чистки. Пол нужно регулярно чистить и после посыпать подстилкой (обычно это опилки). Насесты и гнёзда также требуют регулярного ухода, а ванны замены золы.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой ферментационной подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Для абсолютной чистоты нужно проводить дезинсекцию. В магазинах есть большой ассортимент различных веществ: даже для обработки с присутствием птицы. Чтобы не навредить курам и сделать всё правильно, необходимо ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Кормление

Разведение кур на даче для начинающих предполагает знание основ составления рациона. Птиц кормят самодельным кормами или покупным комбикормом, включающим витамины и микроэлементы. Если вы предпочитаете первый вариант, меню должно быть разнообразным.

Каждой курочке дают около 180 г еды в день. Они кушают зерновые смеси, мешанки из овощей, травы и зерна. В рацион входят рыбные и мясные отходы, бобовые культуры, семена подсолнечника.

Летом на даче кур кормят утром и вечером. Днем они гуляют во дворе и самостоятельно находят себе корма в виде травы и червячков.

Несушке необходимо ежедневно получать порцию свежей травы. Она положительно сказывается на яйценоскости.

Уход и профилактика болезней

Основное

Если вы решили разводить кур на даче, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить проблем со здоровьем пернатых.

В помещении всегда должно быть чисто. Необходимо ежедневно мыть кормушки и полки, чистить подстилку от экскрементов и перьев. 1-2 раза за летний сезон курятник дезинфицируют.

Подробности в статье: «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Важно регулярно взвешивать птиц. Показатель массы должен соответствовать возрасту и породе

Если курица очень худая или сильно набрала вес, могут начаться проблемы со здоровьем.

Дополнительное

Ультрафиолетовое освещение благоприятно сказывается на развитии и здоровье птиц, увеличивает яйценоскость. Поэтому не помешает установить в курятнике на даче УФ-лампу, вырабатывающую витамин D.

В птичнике должен быть ящик с золой и песком. Птицы будут постоянно барахтаться в нем и чистить перышки от паразитов.

Раз в сезон проводят обработку курятника против вредителей. Специальные средства продаются в хозяйственных магазинах.

Заболевших кур нужно сразу же развести по отдельным помещениям и начать лечение. Эта мера поможет не допустить массового заражения птиц.

Топ-16 лучших пород кур-несушек для дома

Куры – наиболее популярные пернатые в деревнях. Каждый заводчик желает получать высокую прибыль от их разведения. Реализация мясо-яичной продукции – это основной источник дохода фермера. Прежде чем купить птиц, предлагаем ознакомиться с лучшими породами кур-несушек для дома:

  1. Белые Леггорны. Занимают высокие позиции в рейтинге популярности. По отзывам птицеводов их яйценоские способности просто поражают. Продуктивность несушки составляет около 250 – 300 яиц в год! Яйца имеют средний вес 55 – 60 гр. Разводить Леггорнов можно на выгуле, в клетках или вольерах. Они абсолютно непривередливы, и начинают нестись спустя около 3 месяцев после рождения.
  2. Хай-Лайн – малознакомые пернатые в России. Несушка этой породы способна отложить до 350 яиц весом в 60 гр. Преимущество ее в том, что куры абсолютно неприхотливы к условиям содержания и к уходу.
  3. Хайсекс – отличная порода кур-несушек, одна из лучших для дома. В нашей стране можно встретить белых и коричневых представителей вида. Они отличаются высокой яичной продуктивностью. Самка способна отложить за год 250 – 300 яиц весом около 60 гр. Преимущество породы в том, что несушка сохраняет высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет жизни.
  4. Куры породы Доминант известны высокой продуктивностью, и несушка откладывает по 300-320 крупных яиц, масса каждого – до 70 гр. Первое яйцо курица может отложить на 18 неделе жизни. Высокая продуктивность породы во многом зависит от качества кормления и содержания.
  5. Иза Браун. Порода выведена французскими селекционерами. По отзывам несушка откладывает по 300-310 яиц весом 60-63 гр, при этом имеет скромный аппетит, поедает в сутки всего 120 гр корма. Несушка приступает к откладке яиц спустя 4 месяца после появления на свет.
  6. Ломан Браун – продуктивная порода кур, выведенная немецкими селекционерами. Несушка начинает нестись спустя 4 – 4,5 месяца после рождения. За первый год жизни курица способна принести более 300 яиц весом около 60 гр, при этом потребляет небольшое количество корма.
  7. Пушкинская полосато-пестрая курица-несушка имеет скромные размеры, но высокую продуктивность. Самка за год приносит около 270-280 яиц среднего размера.  
  8. Род-Айленд – продуктивные несушки американского происхождения. Отличаются красно-кирпичной окраской, высокими яичными показателями. Одна самка за год жизни способна принести более 200 яиц. Недостаток породы в том, что куры не отличаются скороспелостью. Первое яйцо курица отложит не ранее, чем через 7 месяцев.
  9. Плимутрок полосатый – курица американского происхождения. Несушка откладывает за сезон около по 190-200 яиц весом 60 гр кремовой окраски.
  10. Русская белая – хорошо известная несушка в России. За год курица откладывает по 200 яиц, весом – 55 гр. Идеально адаптирована к проживанию на территории нашей страны.
  11. Кучинская порода кур-несушек имеет средние яйценоские способности. За первый год курица способна отложить 180-200 яиц массой 60 гр. Самка начинает нестись рано, спустя 3 месяца после рождения. Преимущество породы в неприхотливости к условиям содержания.
  12. Котляревская порода кур приносит за год жизни по 240 яиц крупного размера. Сохраняет высокую продуктивность на протяжении нескольких лет. Адаптирована к проживанию к регионах с нестабильным климатом и по праву считается лучшей породой для дома.
  13. Адлерская серебристая – порода кур, выведенная отечественными селекционерами. Самка откладывает за яйценоский период по 200 яиц средней массы. Преимущество породы в том, что несушки сохраняют яйценоские способности на протяжении 4 лет жизни.
  14. Тетра – порода ценится заводчиками за высокую яйценоскость, которая составляет около 250 яиц среднего размера. Куры начинают нестись спустя 4,5 месяца после рождения.
  15. Минорка – несушка испанского происхождения, начинает нестись на 5 месяце жизни. Приносит по 150 яиц в год, вес каждого – 50-55 гр.
  16. Загорские лососевые несушки начинают нестись в 6 месяцев и откладывают за год по 170 – 190 яиц средним весом 50 гр. Порода неприхотливая к условиям содержания, чем и завоевала популярность.

Размножение яйценоских пород

Обычно у таких пород кур слабо развит материнский инстинкт, поэтому для их успешного разведения фермеру придется покупать инкубатор.

Весь процесс инкубации условно делится на 3 основных периода: первый (длится с 1 по 11 сутки), второй (длится с 12 по 18 сутки) и третий (длится с 19 по 21 сутки).

Оптимальной температурой для первого периода считается 38°С при 60% влажности воздуха. Для второго периода хорошо подойдет температура 37,4°С при 55% влажности, а для третьего — 37°С и 70% влажность воздуха.

Не стоит забывать, что в инкубатор всегда должен попадать свежий воздух. Он поможет эмбрионам правильно развиваться, не задыхаясь в испарениях.

Идеальной считается концентрация кислорода в 21%, углекислого газа – не больше 0,12%. Каждый час лотки с яйцами нужно обязательно поворачивать на 45°, чтобы эмбрион не прилип к одной поверхности яйца. В среднем, весь процесс инкубации занимает 3 недели.

Отбор пригодных цыплят

К сожалению, далеко не все выведенные цыплята подходят для выгодного содержания и разведения кур яйценоских пород.

Условно всех суточных цыплят делят на первую и вторую категорию. К первой относят очень активный молодняк. Он сразу же реагирует на любой шум в помещении.

Цыплята отличаются круглым животом, закрытой пуповиной, мягким и блестящим пухом, округлыми и немного выпученными глазами.

Ко второй категории суточных цыплят относят активных цыплят с увеличенным животом и тусклым пухом. Также у них может не засохнуть гематический сгусток, однако его диаметр ни в коем случае не должен превышать 2 мм.

Следует полностью отбраковать цыплят с отвисшим животом, не высыхающим пухом и со слабой реакцией на любой шум.

Часто у таких цыплят слишком сильно висят крылья, пуповина кровоточит, а общая масса тела не превышает 30 г. Такой молодняк лучше сразу убить, так как он скорее всего погибнет на раннем этапе развития.

Особенности содержания птиц

Русских белых кур содержат как в клетках без выгула, так и в курятниках с вольерами. На показатели продуктивности кур влияет микроклимат в курятнике, качество ухода за птицами и рацион.

Условия содержания и уход

Плотность заселения птичника – показатель, от которого зависит здоровье птиц и их яйценоскость. Количество голов на 1 м2 не должно превышать 8. Для этих птиц подойдёт грубая подстилка, так как их оперение быстро пачкается

Очень важно создать благоприятный микроклимат в курятнике:

  • оборудовать помещение вентиляционной системой;
  • поддерживать температурный режим в пределах +16…+25 градусов;
  • организовать правильный уровень освещения и влажности.

Важно обеспечить кур достаточным количеством кормушек и поилок. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см длины кормовой ленты

На 8–10 голов понадобится 1 ниппель. Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Антисанитария может стать причиной распространения вирусных и паразитарных инфекций. Грязную подстилку меняют раз в 2–3 недели, а пол, стены и инвентарь регулярно подвергают дезинфекции. В помещении устанавливают песочно-зольную ванну, с её помощью птицы чистят свои перья и избавляются от кожных паразитов.

Внимание! Русская белая курица – обладательница больших крыльев, она неплохо летает, поэтому выгульный дворик следует оградить высокой изгородью. Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур

В рацион птиц включают:

Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:

  • зерновые и бобовые культуры;
  • зелень;
  • овощи;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, известняк, костную муку.

На крупных птицефермах основой рациона несушек является сухой комбикорм. Норма его потребления – 120–130 г на голову. В период спада яйценоскости, который наступает примерно на 48–50 неделе жизни, количество корма сокращают.

Внимание! Утром куры должны потреблять богатый протеином зерновой корм, в обеденные часы обычно предлагают витаминные и минеральные добавки, а вечером раздают сочные корма – влажные мешанки. Для нормализации процесса пищеварения в рацион вводят ракушечник

В каком возрасте куры начинают нестись?

Возраст, в котором несушки дают первые яйца, зависит от породы птицы. Наиболее популярные породы яичного направления начинают нестись уже с 5-го месяца. Яйца в первых кладках отличаются небольшим размером, крупным желтком. Цвет яйца соответствует окрасу перьев у курицы. Размеры яиц увеличиваются к 8-му месяцу: в этот срок начинается наиболее продуктивный период домашней птицы.

При должном уходе некоторые куры в домашних хозяйствах начинают давать первые кладки в возрасте 4 месяцев. Это не влияет на общий период продуктивности, а является индивидуальной особенностью птицы или породы.

Какую породу выбрать?

Решив заселить на своё хозяйство домашних кур яйценоской породы, фермеру необходимо отдать предпочтение одной из вышеперечисленных разновидностей.

Выбирать следует, отталкиваясь от приспособленности кур к климатическим условиям. Самой популярной породой является Леггорн. Породистые птенцы этого сорта способны со стопроцентной гарантией приносить хозяину до 300 единиц продукции ежегодно.

Порода Леггорн берёт истоки в землях Италии. На сегодняшний день учёные-селекционеры продолжают работу над созданием гибрида, который бы обладал ещё более высокой яйценоскостью, но эти попытки пока что ни к чему не привели. Однако специалисты продолжают скрещивать разные виды кур, надеясь на успех.

На данный момент куры Леггорн остаются крайне популярной яйценоской породой для дома и фермерского хозяйства по всему земному шару.

В нашей стране эти несушки хорошо адаптировались к климату из-за своего оперения, которое отличается плотностью. Оно-то и спасает птиц от ветров и низкой температуры, позволяя курам Леггорн нормально жить в любом уголке России.

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

Редбро

Несмотря на то, что куры Редбро являются птицей двойного назначения (мясояичная порода), это достаточно продуктивная несушка. Что касается набора массы, то уже к 6 месяцам своей жизни курочка Редбро может весить порядка 5-6 кг. Однако стоит отметить, что приобрести цыплят этой породы достаточно сложно, так как на рынке могут выдавать за Редбро другие, менее перспективные породы, которые после взросления только разочаруют хозяина.

Продуктивность: От молодой курочки Редбро можно ожидать около 170 яиц в год. По мере взросления продуктивность повышается до 300, после чего начинает постепенно падать.

Окрас: Цвет перьев у представителей этой породы красный, который иногда переходит в красно-коричневый. Могут встречаться птицы с белым оперением, однако это довольно редкое явление.

Характер: Это очень спокойная, миролюбивая и уживчивая с другими породами курочка. Редбро очень любят свободу, поэтому клеточное содержание для них не подходит.

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Сколько лет куры разных пород несут яйца?

В домашних условиях здоровая курица-несушка может показывать высокую производительность до 2 лет. Наиболее стабильно курица приносит яйца в период с 12 до 18 месяц, при этом она дает крупные яйца со стабильной периодичностью. Этот период в фермерском хозяйстве является наиболее рентабельным, так как в дальнейшем количество яиц начинает уменьшаться. После достижения 2-летнего возраста большинство фермерских хозяйств выбраковывают несушек, заменяя их молодыми особями.

Важно! При отсутствии выбраковки после 2-летнего возраста снижаются вкусовые качества мяса, поэтому регулярную ротацию поголовья необходимо планировать заранее. Также важно регулярно выявлять малопродуктивных несушек и заменять их птицами с более высокой яйценоскостью

В фермерских хозяйствах выбраковке подлежат куры, сильно подверженные линьке, которая наступает примерно с возраста 12 месяцев и может длиться до 5 месяцев. В этот период некоторые куры из-за индивидуальных особенностей снижают яйценоскость.

Обустройство места

Где держать птицу

Прежде чем заводить бройлеров или несушек на даче летом, нужно определить, где они будут жить.

Этим птицам нужно комфортное место, где они смогут спокойно побродить, поклевать зернышки и снести яйцо.

При содержании кур на дачном участке только летом не обязательно строить капитальный курятник. Для начала попробуйте завести пернатых на один сезон. Возможно, птицеводство не придется вам по душе.

Но обустроить отдельное пространство все равно придется. Иначе курочка будет нестись по всему участку, и возникнут проблемы со сбором яиц.

Установите деревянную или кирпичную постройку из крыши и трех стен. Она должна располагаться на открытом хорошо освещенном месте, где есть пространство для выгула.

На территории обязательно должен быть тенек. Птицы будут отдыхать там, если на улице сильное солнце.

Нужен ли курятник

Если вы не первый год занимаетесь птицеводством или решили держать кур круглогодично, постройте добротный курятник.

Он должен находиться на хорошо освещаемой территории, но не под палящим солнцем. Убедитесь, что это не низина, иначе помещение будет постоянно затапливать во время дождя.

Не возводите строение под деревьями, около дороги или будки с собакой. Курицы любят покой и уединение. Постоянный лай, звуки от машин или опадания плодов с деревьев плохо отразятся на их самочувствии.

Подробнее об этом рассказано в статье «Строительство летнего курятника на даче».

Если вы решили завести кур на лето, курятник утеплять не придется. Но обязательно учитывайте размер помещения. На 1 м2 размещают 20-25 бройлеров или 10-12 яичных кур.

Выгульный дворик

Обязательно предусмотрите место для выгула куриц. Не стоит выпускать их свободно гулять по участку. Птицы будут топтаться по грядкам, и разгребать их лапами.

Некоторые породы кур хорошо летают, поэтому придется ловить их у соседей или подрезать крылья.

Соорудите огороженный загон и обязательно установите навес. Птицы будут прятаться под ним во время непогоды.

Все нюансы описаны в статье «Строительство загона для кур своими руками».

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector