Самое важное о строительстве курятника

Содержание:

Определяем направление

В первую очередь необходимо самому себе ответить на вопрос – чего же вы хотите от курочек? Исходя из этого необходимо определиться с направлением, в котором будут продолжаться дальнейшие поиски идеальной птицы для вашего подворья.

Итак, рассмотрим несколько основных направлений.

Яичный тип

Это идеально подходящие несушки для тех, кто хочет получать как можно больше яичек, и кто мало заинтересован в объемной тушке. Несушки этого типа хорошо справляются с поставленной задачей, могут продолжать кладку на протяжении всего года.

Но, их вес не большой и мясо не обладает такими вкусовыми качествами, как у прочих представителей. Многие представители яичного направления могут быть продуктивными в течение 3-4 лет, что является неоспоримым преимуществом.

Мясной тип

Сюда можно отнести тех представителей птичьего мира, которые вырастают до больших размеров, несутся не очень хорошо, но за то, могут стать источником сочного и вкусного мяса. Такие клуши требуют немного иных условий кормления и ухода. Они отлично подходят тем, у кого основная цель разведения пернатых – получение мяса.

Мясо-яичный тип

Этих птичек птицеводы полюбили больше всего, ибо они универсальны. Это «золотая середина» для тех, кто не может определиться между миниатюрными несушками и крупными мясными курицами.

Дело в том, что представительницы мясо-яичного типа сочетают в себе способности к кладке, и помимо этого, после завершения яйценоской «карьеры» становятся сочными, крупными и ароматными мясными тушками. Для подворья – это идеальный вариант.

Болезни домашних кур

Ещё хотелось бы затронуть вопрос болезней домашних кур и, как с ними можно бороться

На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя обнаружить заболевание. В нашем курином царстве такое случалось

И причиной тому была наша неосведомленность в некоторых вопросах. 

Первое с чем мы столкнулись — это расклев птицы. Причиной расклева, конкретно в нашем случае, был недостаток витаминов и кальция. Вышли из этой ситуации добавлением в корм костной муки — 10-12% от общего объема корма, можно добавлять также сернокислый марганец из расчета 10 мг на одну несушку, творога и ракушечника. 

Чем опасен расклев. Из-за недостатка необходимых веществ, птицы начинают искать его самостоятельно и за чужой счёт. Доминирующие куры начинают клевать перья у более слабых особей, оголяя шею, область спины вокруг копчика.

И если дело дошло до кровяного выделения, то вкус крови заставляет преследовать жертву, к этому процессу присоединяются все сородичи. Бедная птица погибнет, если ее не отсадить в отдельную клетку и не заняться лечением.

Поэтому, внимательно осматривайте своих подопечных, при первых признаках агрессии птиц друг к другу, пересмотрите рацион питания, добавьте минералы, витамины, мел, костную муку. Продолжайте наблюдать за поведением кур.

Если некоторые особи не перестают домогаться более слабой птицы, проявляют агрессию, то стоит от такого нарушителя дисциплины избавиться, то есть отправить в суп. 

Ранки на теле курицы можно обработать зеленкой, раствором марганцовки или препаратом АСД-2. Этот препарат можно купить в ветаптеке, он хорош тем, что способствует заживлению раны и отпугивает агрессоров. А ещё его можно добавлять в воду для питья птицы, по инструкции, для укрепления иммунитета. 

Почему об этом упомянула, да потому, что срок годности препарата крайне мал при открытом флаконе — две недели, поэтому его лучше использовать в разных направлениях: лечение ран и укрепление иммунитета.

Но, любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому тщательно следим за рационом питания. Есть несколько причин для расклева, к ним можно отнести:

  • Плохое качество корма;
  • Скученность куриного поголовья;
  • Резкая смена рациона питания;
  • Присоединение новых птиц к старому коллективу;
  • Сырость, грязь, жара в курятнике;
  • Линька;
  • Чрезмерное освещение;
  • Паразиты на коже птиц.

Вот о паразитах хочу поделиться отдельно, когда обратили внимание на то, что курочки теряют перья, предположили, что это обычная линька. Но, оказалось не так

Главная причина того, что не вовремя начали борьбу — наша неосведомленность. Поэтому и делюсь своим опытом. 

Когда курочки начинают терять перо, обратите внимание на состояние пера, которое ещё не выпало. При обычной линьке перо остаётся на теле птицы эластичным, имеет блеск

Если перо хрупкое, то дело не в линьке, а в непрошенных гостях — паразитах. 

Это могут быть: пухопероеды, куриные клещи, блохи. При появлении этих тварей курица не только теряет перо, но на коже появляются кровоподтеки, снижается яйценоскость, может начаться расклев и полное оголение тела несушки.

Что делать, если причина в паразитах. Опять пересматриваем рацион питания, добавляем минералы, витамины, сернокислотный марганец — 6-8 мг на курицу, перьевую муку, добавляем в воду йод 1 раз в день через день. Можно проколоть витамин В12 или добавлять его в корм, если облысение очень сильное.

Далее проводим генеральную уборку мест пребывания птиц, дезинфицируем помещение, обрабатываем опрыскиванием птицу раствором одного из препаратов: Вироцид, Дельцид, Экоцид. При необходимости обрабатываем раны АСД 2, его же  добавляем в воду. Обработка птицы проводится повторно через 7-10 дней. 

Не смогли определиться, какую породу кур выбрать?

Предлагаем почитать список более 200 пород домашних кур несушек и бройлеров, а переходя по ссылкам вы сможете прочитать очень подробный обзор с характеристиками, увидеть фото и видео ваших будущих красавиц.

Если вам была полезна статья – Какую породу кур выбрать, поделитесь ею со своими близкими и друзьями, пусть они тоже узнают тонкости выбора пернатых для своего подворья. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать новые публикации.

Успехов вам и всего самого наилучшего!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Классификация по термической обработке

До заморозки

Температуру заморозки определяют санитарно-технические стандарты. Термически обработанные тушки делятся на несколько категорий.

Не остывшая: только что разделанные тушки, внутренняя температура которых не поднимается выше 25°С.

Охлажденная: продукт, внутренняя температура которого колеблется от -2 до +4°С.

Охлажденная со льдом: мясо находится в контейнере с замороженной водой. Внутренняя температура колеблется от -1,5 до +4°С.

Охлажденная с сухим льдом: курятина находится в контейнере с сухим льдом. Внутренняя температура колеблется от -2 до +4°С.

С заморозкой

Легкозамороженный: продукт, внутренняя температура которого колеблется от -12 до +1,5°С.

Замороженный: внутренняя температура мяса не поднимается выше -12°С.

Глубокозамороженный: внутренняя температура курятины не поднимается выше -18°С.

Глубокозамороженный с ледяной глазурью: продукт, покрытый ледяной коркой. Внутренняя температура не поднимается выше -18°С. Увеличение веса за счет глазури обговаривается непосредственно между поставщиком и потребителем.

Обратите внимание: температура должна сохраняться в указанных пределах сразу после убоя и до приобретения мяса конечным потребителем. Вода, выделившаяся при размораживании куриной туши, в процентном соотношении не должна превышать 4% от всего объема. Вода, выделившаяся при размораживании куриной туши, в процентном соотношении не должна превышать 4% от всего объема

Вода, выделившаяся при размораживании куриной туши, в процентном соотношении не должна превышать 4% от всего объема.

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая)

Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках

Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений

Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках

Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.

Практические аспекты содержания кур несушек в домашних условиях

Даже при удачно выбранной породе ненадлежащий уход является причиной низкой продуктивности несушек и соответственно нерентабельности бизнеса.

Увеличению объема получаемых от несушек яиц способствуют следующие конструктивные и другие решения.

Курятник

  • Планирование площади птичника с учетом того, что на каждый его квадрат должно приходиться не более пяти несушек;
  • отведение под курятник возвышенного участка с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Строительство птичника под кронами деревьев – это распространенная ошибка новичков, так как в подобных местах больше насекомых-вредителей и паразитов;
  • поддержание 14-16-часового светового дня за счет окон (если таковые предусмотрены, то лучше их делать защищенными сетками и на южной стене) и источников искусственного света (например, 100-ваттных ламп накаливания). Как рассчитать нужное количество окон? Вместо ответа приведем простой пример. Допустим, площадь помещения равна 10 м кв. Надо от этой цифры высчитать 10%. Получится 1 м кв. Это общая площадь всех окон. Остается разделить ее на размер рамы окна. Вот и все;
  • оснащение птичника турбодефлектором для оптимизации газового состава и относительной влажности в птицеводческом помещении;
  • установка в курятнике кормушек: с одних скармливаются сухие кормовые смеси, с других – зелень, а с третьих – подкормки. Если не покупать такой инвентарь, его придется сделать самому. В качестве материала подходят доски, листовой нержавеющий металл и др.;
  • количество кормушек рассчитывается с учетом фронта кормления – 15 см на 1 гол.

Выгульный дворик

Обустройство выгульной площадки. Она огораживается сеткой-рабицей. Это недорогая, достаточно долговечная изгородь, которую просто монтировать и эксплуатировать. Она не требует какого-то особого ухода, например, в отличие от деревянного забора ее не нужно регулярно красить. Высота стен выгула – 1,5-1,8 м. Разумным решением является защита выгульного дворика навесом.

Важно: есть породы, представители которых способны взлетать высоко. В этом случае правильнее выбрать вольерное содержание

Альтернативное решение проблемы – подрезание крыльев летунам.

Сообщение выгула и птичника не через дверь, а через отдельный лаз размером 35 см. Это положительно сказывается на микроклимате;

Возведение максимум 1,8-метровых стен. Чем они выше, тем сложнее создавать оптимальный микроклимат и поддерживать на должном уровне его параметры.

Температура для кур несушек

  • Оптимизация температурного режима с последующим его поддержанием. Несушки продуктивнее при 23-25-градусной температуре. Минимальная зимняя температура – 15 град.;
  • использование в качестве подстилочного материала измельченной соломы, сена, опилок или сухой листвы;
  • обустройство насестов (диаметр брусков – 5 см) на 100-сантиметровой высоте. Шаг, выдерживаемый между жердями, – около 45 см. Ширина насеста в расчете на 1 несушку – 20 см;
  • установка гнезд у самой отдаленной от двери стенке, в месте с наименьшей освещенностью.

На стадо из 10 особей достаточно обустроить пару гнезд, например, установить ящики, каждая из сторон которых равна 30 см. Во всех ящиках делается соломенная или сенная подложка.

Санитария

  • Дезинфекция конструктивных элементов птичника, например, в дни полной замены подстилки – один раз в две недели;
  • установка так называемых зольных ванн, в которых птица избавляется от паразитов и насекомых;
  • чистка кормушек после каждого скармливания мешанки. Кстати, мешанка готовится в таком количестве, чтобы птица ее съедала за раз. Дело в том, что это скоропортящийся корм.

От того, насколько правильно организовано кормление, сильно зависит продуктивность и здоровье птицы. При недокорме возникают так называемые алиментарные патологии, в том числе авитаминозы.

Как узнать несет курица яйца или нет?

В среднем, несушка на пике яйцекладки, сносит по 1 яйцу ежедневно в течение 3-4 дней, затем делает перерыв в 1-2 дня. Плохая несушка может нести всего 1-2 яйца в неделю, что не оправдывает даже ее кормление, не говоря о прибыли.

Определение несушки пальпацией

Самый верный способ, но требующий некоторой практики. Определить курицу, находящуюся в состоянии активной яйцекладки, можно по расстоянию между концами лонных костей. Это полукруглые косточки, отходящие от седалищной кости. У хорошей несушки расстояние между кончиками лонных костей составляет 4-5 см, а у плохой не более 2 см.

Для прощупывания курицу берут на руки и кладут ладонь ей на живот, пальцами по направлению к клоаке. Сразу под клоакой, под кожей хорошо прощупываются лонные косточки. Чтобы не бегать за линейкой, расстояние измеряют пальцами. У исправной несушки 3-4 пальца, сложенные вместе, поместятся между этими косточками.

Внешние признаки несушки

Активно несущаяся курица может не выглядеть «как с картинки», она тратит всю энергию и питательные вещества на образование яйца. Оперение несушки может быть «растрепанным», жировых отложений минимум.

Точные признаки курочки, активно откладывающей яйца:

  • гребешок у курочки ярко красного цвета, у яичных пород он большой и свисает набок;
  • ноги яркого желтого цвета, широко расставлены;
  • живот объемный, немного свисающий;
  • спина прямая и ровная;
  • форма тела напоминает треугольник с расширением к бедрам.

Клоака у несущейся курица слегка припухшая, из нее может выделяться небольшое количество прозрачной слизи. У не несущейся птицы клоака сухая, отверстие плотно сжато и имеет маленький размер.

Другие способы определения

Если позволяет свободное время, можно в определенный промежуток времени (например, в течение недели) часто заходить в сарай и помечать зеленкой кур, сидящих на гнезде.

Основная масса несушек несется с 8 утра до 14 ч, поэтому, при небольшом поголовье, отследить лучших несушек не сложно.

Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеровЧитать

По количеству меток на оперении можно определить даже, сколько раз птица снеслась за неделю.

Сколько лет живут курицы несушки в домашних условиях

Многие фермеры, особенно новички, перед тем, как разводить на своих подворьях кур яичной направленности, задаются вопросом – а сколько данные особи живут? Ответ на данный вопрос известен – чем лучше ухаживают за питомцами, тем здоровее они будут и дольше проживут.

Исследуя документы о происхождении домашних кур, специалисты нашли доказательства тому, что в естественных условиях продолжительность жизни их диких сородичей достигала 12-14 лет, а иногда и больше. Но в природе дикие курочки часто становились добычей хищных животных, поэтому длительность их жизни редко бывала более 10 лет.

Но на личных подворьях эти птицы не живут долее 3 лет, потому что хозяевам невыгодно держать домашних пернатых дольше – их яйценоскость слишком снижена, качества мясной продукции также ухудшаются с возрастом этих питомцев. При условии хорошего содержания и питания от кур-несушек можно добиться неплохой яйценоскости на протяжении всех этих сезонов. Но более длительное содержание даже в хороших условиях не приводит обычно к поддержанию продуктивности несушек, она все равно снижается достаточно резко. Поэтому при содержании в возрасте более 3,5 лет данные пернатые приносят только убытки.

Рекомендации опытных птицеводов: о курице-парунье

Помещение птичника должно быть просторным. Исходить следует из того, что на 1 кв. м. должно приходиться не более 3-х паруний. Крупных наседок лучше содержать на подстилке, для кур более мелких пород сооружают насесты. Стены и пол курятника нуждаются в периодической санитарной обработке.

Куры в птичнике

Помещение следует обезопасить от появления грызунов, сквозняки в нем также недопустимы. Подстилку меняют своевременно, она не должна быть мокрой. Базовый продукт в рационе несушек — комбинированные корма. Вреден как недокорм, так и перекорм наседок. В рацион обязательно включают витаминные и минеральные добавки. В холодное время года рекомендуется в качестве еды давать паруньям влажные мешанки. Иногда можно побаловать птицу мясными и рыбными отходами.

Важно! Для защиты здоровья кур важно своевременно проводить вакцинацию. За счет этой меры у поголовья появится необходимый иммунитет против смертельных болезней и увеличить продолжительность жизни куриц

Необходима также противопаразитарная обработка от пухоеда и блох специальными препаратами.

Разведение пернатых — мероприятие ответственное, но вместе с тем интересное и прибыльное. Стоит новичку сделать первые шаги в этом деле и вскоре он почувствует себя увереннее, а на его столе будут всегда свежие яйца и вкусное мясо птицы.

голоса

Рейтинг статьи

Основы содержания несушек

После покупки или получения птенцов следует обеспечить им необходимые условия для жизни и производства яиц. Выращивание кур несушек в домашних условиях требует наличие птичника, в котором можно будет содержать их в любое время года. Кроме того, для получения желаемого количества яиц необходимо обеспечить птицам правильное питание.

Правильный птичник – залог успеха

Главной задачей птичника является обеспечение температуры от -2 до +27 градусов. При сильных морозах куры могут обморозить открытые участки тела, а также потребляют намного больше корма. Высокая температура способствует ухудшению аппетита. Как следствие, несушки теряют вес и несут яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без неё.

Лучше всего для постройки птичника использовать дерево. Пол должен быть глинобитным или деревянным с подстилкой, а вот бетонный настил не рекомендуется, так как способствует повышению влажности и приводит к падению температуры.

Для вентиляции можно использовать небольшие форточки, которые можно полностью открывать летом. Но лучше всего использовать вытяжные трубы из любого материала. Предусмотрите возможность использования заглушки, которая позволит легко регулировать температуру и влажность в птичнике.

Габариты помещения следует выбирать исходя из количества птиц. Несушкам не должно быть тесно, но в то же время не следует делать потолки высотой более 1,8 м, так как зимой это может привести к падению температуры. Пол необходимо усыпать подстилкой, для этого подойдет солома, опилки, сухие листья и т. д. Для удобного сбора яиц рекомендуется поставить в птичнике деревянные ящики, которые куры будут использовать в качестве гнезд.

Виды содержания

Как правило, содержание кур несушек на даче позволяет выделить для них достаточно много места. При возможности рекомендуется предоставить птицам возможность свободно передвигаться по птичнику и двору. Так они будут получать больше свежего воздуха и меньше болеть. Кроме того, напольное содержание предполагает наличие сухого настила, который согревает кур зимой.

Если у вас недостаточно свободного пространства, то единственным выходом станет содержание несушек в клетках. Такой способ довольно затратный, ведь на 1 кв. м можно разместить не более 5 особей. Кроме того, вам придется обеспечить дополнительный подогрев в зимнее время. Клеточное содержание следует применять только в том случае, если напольное не может быть реализовано.

Содержание несушек в зимний период

Куры могут выдерживать даже сильные морозы, но для сохранения кладки яиц необходимо обеспечить для них оптимальные условия. Зимой в стенах птичника не должно быть щелей, а подстилку необходимо чистить от помета два раза в неделю.

Если вы планируете использовать разные птичники для теплого и холодного времени года, то кур лучше перевести заранее. Им потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Выводить цыплят зимой можно только в том случае, если вы сможете постоянно содержать их в теплом помещении.

Сезонное содержание птиц

Курей можно выращивать как во дворе в вольере летом, так и круглый год на даче. Если вы хотите выращивать кур круглогодично, то нужно будет построить утепленный птичник, способный защитить их от зимних морозов. Для летнего содержания подойдет обычный крытый курятник. Его главным предназначением станет защита птицы от прямых солнечных лучей в жаркое время суток.

Благородные красавцы Суссексы

Особи данной породы отличаются элегантным внешним видом

Куры с характерным узором на шее и хвосте привлекают внимание своей грациозностью. Существует множество вариантов окраса особей: колумбийский, палевый, белый, лавандовый, фарфоровый, коричневый и др

Суссексы светлой колумбийской окраски

Самый популярный в Европе и России – колумбийский. Представители этого вида имеют белый окрас с темным «ожерельем» на шее. Концы маховых и рулевых перышек также окрашены в черный.

Суссексы в птичнике — фото

Основные характеристики породы следующие:

  • масса – 2,4-2,7 кг (самки), 3-4 кг (самцы);
  • вес яиц – 56-58 г;
  • начало яйцекладки – 5-й месяц жизни;
  • производительность – 170-190 шт.

Порода Суссекс очень скороспелая: при должном уходе молодняк набирает убойный вес на 100-120 день жизни. Яйценоскость породы зависит от времени года: зимой продуктивность существенно падает, поэтому в больших хозяйствах кур зачастую забивают с наступлением холодов.

Куры породы Суссекс

Большой зоб у курицы при кандидозе

Кандидоз является грибковым заболеванием. Оно вызывается дрожжевым грибком. Может возникать у куриц из-за того, что пища застаивается и закисает в зобе.

Лечить это заболевание нужно следующим образом:

  • утром и вечером промывать воспалившийся зоб слабым раствором марганцовки;
  • шприцом без иглы вводят в зоб птицы препарат Байтрил 10%. Лечение этим средством проводят в течение 5 суток, вводя раствор утром и вечером;
  • через 120 минут после того, как птице введен антибиотик, необходимо дать ей выпить биойогурт с высоким процентом жирности, чтобы восстановить положительную микрофлору в ее кишечнике.

Где купить цыплят и несушек?

  1. На досках объявлений ищите, таких, как «Авито» или «Из Рук в Руки».
  2. У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
  3. На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
  4. Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
  5. Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет — как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.

Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.

Какую часть курицы купить?

В продаже мы можем найти как целые тушки куриц, так и уже разделанные на части. Если вы не имеете времени, чтобы самостоятельно разделывать курицу, то тогда можете приобрести разделанную птицу.

Курицу разделывают на следующие части: окорочка; бедра; грудки; половины или четверти; крылышки; голени. Также на полках магазина можно обнаружить куриное филе — это мясо, которое сняли с кости.

Грудка

Главное достоинство — низкое содержание холестерина, потому что мясо совсем нежирное. Отлично подходят для тех, кому нельзя есть жирное, и конечно, для тех, кто следит за своей фигурой.

Из такого мяса можно приготовить все: о рагу и эскалопов до плова и шашлыка. Однако оно более сухое, чем другие части курицы.

Окорочок

Из куриных окорочков вы можете приготовить массу блюд. Способ приготовления для них подходит практически любой, можете тушить, жарить, запекать, пропустить через мясорубку на котлеты и т.д. Сочетаются с любым гарниром.

Бедра

Каким бы способом вы ни приготовили бедра, они всегда будут очень нежными, ароматными и сочными. Отлично подойдут для шашлыка или обжаривания на масле до хрустящей корочки.

Голени

Хороши тем, что для их приготовления нужно совсем немного времени. Мясо не слишком жирное, поэтому отлично подойдет для приготовления угощения для детей. Можете проявить фантазию, запечь их в мешочках или конвертиках из слоеного теста.

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Яичная порода кур Минорка Показать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности

Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках

Содержание кур в зимнем птичнике

Копыто лошади

Лошадь — это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.

Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 — 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая)

Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая)

Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений

Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках

Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений

Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках

Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Кормление

Разведение кур на даче для начинающих предполагает знание основ составления рациона. Птиц кормят самодельным кормами или покупным комбикормом, включающим витамины и микроэлементы. Если вы предпочитаете первый вариант, меню должно быть разнообразным.

Каждой курочке дают около 180 г еды в день. Они кушают зерновые смеси, мешанки из овощей, травы и зерна. В рацион входят рыбные и мясные отходы, бобовые культуры, семена подсолнечника.

Летом на даче кур кормят утром и вечером. Днем они гуляют во дворе и самостоятельно находят себе корма в виде травы и червячков.

Несушке необходимо ежедневно получать порцию свежей травы. Она положительно сказывается на яйценоскости.

Уход и профилактика болезней

Основное

Если вы решили разводить кур на даче, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить проблем со здоровьем пернатых.

В помещении всегда должно быть чисто. Необходимо ежедневно мыть кормушки и полки, чистить подстилку от экскрементов и перьев. 1-2 раза за летний сезон курятник дезинфицируют.

Подробности в статье: «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Важно регулярно взвешивать птиц. Показатель массы должен соответствовать возрасту и породе

Если курица очень худая или сильно набрала вес, могут начаться проблемы со здоровьем.

Дополнительное

Ультрафиолетовое освещение благоприятно сказывается на развитии и здоровье птиц, увеличивает яйценоскость. Поэтому не помешает установить в курятнике на даче УФ-лампу, вырабатывающую витамин D.

В птичнике должен быть ящик с золой и песком. Птицы будут постоянно барахтаться в нем и чистить перышки от паразитов.

Раз в сезон проводят обработку курятника против вредителей. Специальные средства продаются в хозяйственных магазинах.

Заболевших кур нужно сразу же развести по отдельным помещениям и начать лечение. Эта мера поможет не допустить массового заражения птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector