Как сделать компостер своими руками?

Содержание:

С чего начать изготовление компостных ям

Ямы должны быть максимально удалена от жилых построек и расположена на подветренной стороне, поскольку органические отходы обладают неприятным видом и запахом. Рекомендуемое расстояние — не менее 30 м от жилья.

Не размещайте ямы близко к источникам питьевой воды. Оптимальное расстояние — 25 метров.

Учитывайте особенности рельефа. Нельзя располагать ямы на возвышенностях: вместе с осадками её содержимое будет разноситься по участку. Не стоит выбирать и места на склонах: избыток воды снижает скорость ферментации. Лучше всего подойдёт ровный участок земли.

Обратите внимание на деревья рядом с ямами. Хорошим соседством станут ольха и берёза, а вот рядом с вечнозелёными деревьями ямы лучше не ставить

Для поддержания правильной влажности компоста выберите участок в тени.

Не забывайте об удобстве доступа к яме и выберите наиболее подходящее для вас место.

Общее устройство

Рассмотрим общее устройство компостера для дачи. Основа – это короб, который обычно состоит из четырех стенок. Стенки позволяют поддерживать внутри стабильную температуру, поэтому компостирование идет равномерно (в отличие от кучи). Самый простой садовый контейнер для компостирования состоит только из стенок, дно полностью отсутствует. Поэтому вода, которая образуется при компостировании, удаляется естественным путем, а из почвы могут проникать дождевые черви, которые помогают компостированию. Некоторые компостеры оснащаются решеткой-днищем – она не мешает воде и червям, но защищает от непрошеных гостей – змей, мышей, различных вредителей.

Верхняя крышка тоже есть не у всех компостеров, но ее наличие дает определенные преимущества – защищает удобрение от лишней дождевой влаги, грызунов, помогает поддерживать нужную температуру внутри контейнера. Также крышка позволяет уменьшить неприятный запах, поэтому по нормативам ее наличие обязательно при компостировании белковых отходов (пищевых продуктов, навоза).

Продвинутые варианты компостеров могут быть полностью герметичными, они не пропускают наружу запах и другие отходы, а внутрь – вредителей. Для удаления жидкости и газов служат специальные системы. Такие контейнеры безопасны, но отличаются высокой ценой. По нормативам, герметичное дно обязательно должно быть у контейнеров больших объемов, чтобы не было загрязнения грунтовых вод. Загрузка сырья в компостер происходит через верхнюю часть короба, если он открытый, или через верхнюю крышку, люк. Забирать сырье удобнее не через верхний люк, а через специальную дверцу в нижней части короба (компост быстрее созревает внизу).

Некоторые модели имеют несколько таких люков для выгрузки – с каждой стороны. Альтернативой разгрузочному люку может стать выдвижной поддон или съемные секции, которые позволяют выгружать нижний слой массы. Если стенки сплошные (из листа металла, пластика, деревянной плиты), в них делаются вентиляционные отверстия. Оптимально, чтобы они были на нескольких уровнях – это позволит обеспечить равномерное поступление воздуха ко всему объему бака. В герметичных садовых компостерах большого размера и в промышленных реакторах для аэрации используется система вентиляционных трубок.

Для дополнительного удобства на стенках контейнера, кроме загрузочного и разгрузочного отверстия, могут размещаться люки для перемешивания компоста. В этом процессе используются специальные инструменты – аэраторы или их бюджетная альтернатива – обычные вилы. Конструкция ящика бывает разборной или неразборной. Стенки разборной конструкции соединяются с помощью защелок и пазов, которые позволяют быстро «сложить» короб, если нужно убрать его в сарай на зимний период или транспортировать на автомобиле.

Компостеры могут быть как состоящими из одной секции, так и многосекционными. Нередко они снабжаются дополнительными устройствами:

  • вращающейся осью для упрощения перемешивания;
  • термометром – для отслеживания температуры.

Что такое компост

Compostus – значит составной (лат.) Само название говорит о способе получения самого доступного органического удобрения, непосредственно на своих земельных участках, путем послойного складирования пищевых отходов (кроме мяса), и продуктов огородно-хозяйственной деятельности.

Здесь годится все, что может сгнить и перепреть:

  • опилки, стружка, мелкие ветки;
  • измельчённое тряпье натуральных тканей;
  • скошенная трава и выполотые сорняки (без семян);
  • ботва, опавшие листья, опавшие и подгнившие овощи и фрукты.

Уложенный послойно, весь этот мусор перегнивает, превращаясь в питательную массу, насыщенную азотом, кальцием, фосфором и массой микроэлементов. Весь процесс должен протекать в присутствии достаточного количества воздуха и влаги. В период активного разложения органики, температура повышается до +50/+70°С. Дозревающий компост греется меньше, не более 50°С. До полной «кондиции», продукт доходит года за два, но с применением современных «ускорителей» компостирования, постоянной аэрации и достаточном количестве влаги, хватит и года.

Как выбрать правильное место

От места во многом зависит скорость и качество протекающих в компостной яме (ящике) процессов и реакций. Какие рекомендации по размещению следует учесть:

  • как можно дальше от фруктовых деревьев;
  • ровный, горизонтально расположенный участок;
  • на возвышенности или склоне — во избежание скопления воды;
  • в затенённом месте, чтобы исключить пересыхание;
  • оптимальное место — как можно ближе к забору или туалету;
  • скрытое от глаз и посещений место;
  • где ничего не растёт;
  • место набора питьевой воды должно располагаться выше.

Обязательно нужно соблюдать определённое расстояние от компостной ямы до различных хозяйственных построек и точек:

  • 8 м — от водоёмов;
  • 7 м — от подвала;
  • 2 м — от соседского забора;
  • 6 м — от банного слива;
  • 8 м — от дома.

Согласно противопожарным нормам, обустроить компостную яму необходимо так, чтобы её свободно можно обойти со всех сторон (на расстоянии примерно 1 м). Т. е. она не должна вплотную прижиматься к забору или стене какой-нибудь хозпостройки.

Заполнение компостного ящика

На дне компостера устраивают дренаж из крупных веток, оставшихся после обрезки деревьев. Отходы закладывают чередующимися слоями толщиной 30–40 см, используя различные материалы и проливая водой из лейки. Чем разнообразнее начинка заложенного «пирога», тем качественнее готовый продукт.

Среди возможных наполнителей компостного ящика наиболее распространенными считаются компоненты:

  1. Сидеральные растения. Увеличивают содержание азота и быстро разлагаются. При закладке перетасовываются с грубыми материалами (корой, щепой, опилками).
  2. Листва. Питательных веществ содержит мало, закладывается подсушенной и измельченной.
  3. Солома и сено. Придают компосту пористую структуру, способствуя доступу воздуха. Хорошо удерживают влагу. Укладываются тонкими пластами, чередуя с зеленой ботвой.
  4. Опилки и кора. Разлагаются плохо, поэтому вносятся вместе с навозом, ботвой и костной мукой или мочевиной.
  5. Кухонные отходы. Перегнивают быстро, существенно обогащая компост. В ящик их помещают вперемешку с другими материалами.
  6. Навоз. Ценный ингредиент компостного бункера. Ускоряет процесс гниения, так как содержит много азота. Уложенный слой навоза сверху присыпают землей.

Для приготовления компоста не подходят кости, угли, больные растения, корни вьюнка и подобных агрессивных сорняков.

Содержимое компостного ящика перемешивают каждые 2–3 месяца, новые порции органики добавляют по мере поступления. Готовая масса имеет рассыпчатую структуру, темный цвет, а запахом напоминает лесную землю.

Стальные компостеры в Леруа Мерлен

Компостер, изготовлен из стали, предложен в строительном гипермаркете по 3 928 рублей. Он имеет объем 100 л и параметры 1×1×1 м.

Компостером не сложно пользоваться, органические элементы быстро преобразуются в качественные удобрения. Кроме того, одновременно решается проблема устранения огородных и пищевых отходов. Достаточно просто собрать их и плотно уложить в компостный ящик. Такую конструкцию можно использовать в качестве альтернативы обычным компостным ямам.

Для производства используется высококачественная оцинкованная сталь. Общий вес изделия – 21 кг. Органика разлагается без проблем, поскольку укладка отходов осуществляется без образования «мертвых зон». Вода в конструкции не застаивается, она быстро и легко уходит в землю. Также хорошо проходит воздух, что позволяет содержать компост без наличия неприятного запаха и роя мух. При необходимости из нижней части компостера в любое время можно забрать слой готового удобрения.

Особенности ухода за компостной кучей: рекомендации специалистов

Разобравшись с тем, что можно класть в компостную яму, а что нельзя, остается лишь ознакомиться с правилами ухода за отходами, чтобы обеспечить им максимально эффективное перегнивание. Тем более что длительность периода, на протяжении которого будет формироваться компост, напрямую зависит от правильности осуществляемого ухода:

влажность – самый важный показатель, который влияет на гниение отходов и формирование компоста. Для того чтобы поддерживать нужный уровень, рекомендуют периодически поливать кучу из лейки

При этом важно, чтобы в итоге получилось влажно, но не мокро, поскольку обилие воды отрицательно скажется на жизнеспособности и активности бактерий;
раз в месяц нужно тщательно ворошить кучу, обеспечивая, таким образом, доступ кислорода. Это позволяет отходам не столько гнить, сколько перегорать

При этом, если возможности полностью все перекопать нет, можно воспользоваться вилами и проколоть кучу в как можно большем количестве мест;
для ускорения процесса созревания компоста требуется добавление азота, который в больших количествах содержится в зеленых частях растений, а также в навозной жиже.


Для того чтобы процесс создания компоста протекал правильно, следует внимательно отнестись к выборе места для компостера. На формирование качественного компоста обычно уходит 1-1,5 года. За это время полноценно разложиться практически любые отходы и остатки. О готовности компоста можно узнать визуально и по запаху. Готовая смесь представляет собой рассыпчатую массу коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Несколько вариантов изготовления

Из поддонов

Считается, что конструкция компостного ящика из поддонов — самая простая. Его можно сделать своими руками буквально за пару часов:

  1. Соединить их буквой «п» или «ш».
  2. Усилить передние элементы деревянными досками.
  3. Огородить конструкцию металлической сеткой.
  4. Подобрать крышки под размер поддонов и поставить на шарниры.

Второй вариант, как сделать ящик из поддонов, более трудоёмкий. Он предполагает полную разборку исходного материала на доски и брусья. Они перекомпоновываются и собираются заново.

Из досок или бочки

Этапы работы:

  1. Обработать доски или рейки антисептическим составом.
  2. Снять дёрн, удалить плодородный грунт.
  3. Вкопать угловые столбики на глубину около 0,5 м (к ним потом крепятся доски).
  4. Посадить планки на саморезы так, чтобы между ними оставались зазоры не менее 3 см.
  5. Нижнюю часть передней стенки (примерно на треть) сделать съёмной — для того, чтобы выгребать оттуда уже готовое удобрение.

На небольшом расстоянии от земли можно установить металлическую сетку так, чтобы она шла параллельно основанию ящика. Готовое удобрение будет падать на неё, просеиваться и дополнительно насыщаться кислородом. Отличной альтернативой деревянному ящику станет бочка. У неё есть масса преимуществ:

  • можно расположить в любом месте участка;
  • экономия пространства;
  • удобрение не пересушивается и не вымывается осадками;
  • в бочке с уже созревшим перегноем можно устроить грядку.

Если возиться с бочками, шифером и деревянными досками некогда, останется только купить готовый пластиковый контейнер и засыпать его слоями подготовленного материала. Очень удобно и функционально

Ящик для компоста из трех частей

Причем советуем мы делать не один, а три ящика сразу, чтобы готовить компост в трёх бункерах сразу. У вас получается своеобразный конвейер.

Сначала вы начинаете наполнять первый бункер. Складывая в него новые отходы, не забывайте регулярно перемешивать всю массу, а так же держать её влажной

Обратите внимание, что компост не должен слишком пахнуть. Чересчур «ароматные» кучи являются плохим признаком

Если состав компоста правильный, и вы не клали в него ничего лишнего, если он правильно укрыт, то такой компост не будет пахнуть.

Когда первый ящик у вас наполнится, необходимо всё его содержимое переложить в соседний бункер номер два. Зачем, спросите вы? Это нужно для того, чтоб лишний раз хорошенько перемешать всё его содержимое, перетряхнуть все слои и насытить воздухом. Так процесс приготовления компоста будет идти качественнее.

А в первый ящик вы начинаете класть свежие отходы для новой порции компоста. Естественно, во второй ящик никаких новых отходов попадать уже не должно.

Когда первый ящик наполняется снова, процедуру перекладывания компоста повторяем. Сначала перекладывает полуготовый компост из бункера два в бункер три, затем свежую смесь из бункера один в бункер два. Затем начинаем наполнять бункер один заново.

К тому времени, как мы в третий раз наполним первый бункер, компост в третьем ящике должен быть уже готов к употреблению. Естественно, весь процесс надо держать под контролем. Желательно готовить компост горячим способом, иначе он не успеет перегнить

Как всё-таки узнать, готов ли компост к употреблению? Во-первых, по его внешнему виду и консистенции. Если вы всё ещё можете различить большие куски пищи или части растений, то компост не готов. Если компостная масса тёплая или даже горячая, это значит, что процесс гниения так же ещё не окончен. Такой компост использовать нельзя, он может наоборот навредить вашим растениям и сжечь их. Такому компосту дайте еще время полежать.

Если у вас большой сад и у вас много исходного материала для будущего компоста возможно вам понадобится больше ящиков. А кто-то может обойтись и двумя ящиками. Но нам кажется, что средний оптимальный вариант это три. Впрочем, решать вам.

Размеры и чертежи ящика для компоста

А теперь о том, как выглядят компостные ящики-бункеры, и, что потребуется для их изготовления.

Нам будут необходимы доски толщиной 25-30мм, металлическая сетка с небольшой ячеей (10-20мм), бруски сечением 60х60мм, профлист. Ну и помимо этого крепежные детали.

Мы предлагаем размер примерно 210х70см, с таким расчетом, что каждый бункер вышел размером около 0,7х0,7м. Высота возможна около 1 метра. Впрочем, вы вольны выбирать свои размеры исходя из ваших потребностей и возможностей.

Сам процесс изготовления подробного описания не требует, всё вполне понятно и видно из фотографий.

Сначала из досок и брусков изготавливается каркас:

Чтобы дерево не гнило от земли можно установить каркас на подставки из кирпичей:

После этого обшиваем досками заднюю и боковые стенки, а так же внутренние перегородки между бункерами. Между досками оставляем крупные зазоры в 10-15 см.

Изнутри стенки обиваем металлической сеткой, чтобы компостная смесь у нас из ящиков не вываливалась наружу, но при этом оставалась циркуляция воздуха.

С передней части нужно сделать на вертикальных стенках пазы, чтобы мы могли вставлять в них съемные доски, которые у нас будут передней стенкой.

Съемными их надо делать для удобства, когда будем перемешивать и перекладывать компост. В этих передних досках желательно так же сделать отверстия для воздуха:

И в качестве заключительного аккорда делается крышка, которую сверху надо обшить железом, чтобы предотвратить попадание осадков внутрь наших компостных ящиков.

Всё! Ящик для компоста, сделанный своими руками, готов! Можно начинать готовить удобрение. Удачи вам и больших урожаев!

Компостер садовый на 800 литров – цена в Леруа Мерлен

Компостер такими объемами в строительном гипермаркете предложен следующими вариантами:

Компостер стоимостью 1 986 рублей. Изготовлен в форме разборного ящика, материал – пластик.

В таком компостере аэрация происходит природным путем. Для переработки на компост могут использоваться пищевые продукты, опавшие листья, сорняки, мусор из огорода. Органический мусор накладывается в верхней части компостера, а через год после его простоя в нижней части уже можно забирать готовое удобрение. Конструкция отличается простотой сборки, прочностью и удобством в использовании. Вес изделия – 14 кг, производится в России. Высота компостера – 84 см.

Компостер стоимостью 4 654 рублей. Товар предложен в зеленом цвете.

Для удобного и гигиеничного пользования предусмотрена крышка. Для переработки могут использоваться пищевые и растительные отходы. В комплекте идет защитная решетка и система защиты от грызунов. Изделие отличается устойчивостью, поскольку общий вес конструкции составляет около 20 кг. Высота изделия – 120 см, диаметр компостера в верхней и нижней части немного отличается и составляет 90-100 см. Производится в России. При приобретении предоставляется гарантия на товар сроком на 24 месяца.

Как правильно сделать компостный ящик на даче: выбор расположения

Говоря об обустройстве компостной кучи, нельзя не сказать о важности ее правильного местоположения. В первую очередь, конструкция должна быть достаточно удалена от жилых построек

Кроме того, место ее установки должно хорошо обдуваться ветром, чтобы избежать застоя воздуха и концентрации неприятного запаха, исходящего от нее. Кроме того, обязательно должен быть обеспечен доступ к компосту, чтобы процесс добавления сырья или изъятия готового удобрения проходил максимально комфортно.

Для того чтобы процессы гниения в компостном ящике протекали быстрее, следует измельчать большие ветки и отходы.

На заметку! Для того чтобы процесс гниения протекал быстрее, рекомендуется проводить периодическое перемешивание слоев внутри кучи. Поэтому еще на этапе планировки и обустройства стоит продумать, как это можно будет осуществлять.

Помимо этого, должны быть учтены следующие критерии выбора, подходящего для компостной ямы участка:

  • выбранное место должно быть расположено на достаточно большом расстоянии от любых источников питьевой воды, например, колодца или скважины. Расстояние между этими объектами должно составлять не менее 25 м;
  • если участок расположен не ровно, а под уклоном, то делать компостную яму нужно ниже уровня воды (желательно и вовсе в самой нижней точке участка). Это позволит предотвратить попадание стоков гниения и чистую воду;
  • заранее стоит поинтересоваться наиболее частым направлением ветра, так как яма нередко становится источником довольно сильного и неприятного запаха, и может причинить дискомфорт как вам, так и вашим соседям;
  • стоит позаботиться, чтобы к яме был не только свободный подход, но и достаточное количество места, чтобы иметь возможность подвести отходы или вывести готовый компост при помощи тачки.

Схема строительства компостного ящика.На заметку! Для компостной ямы желательно выбирать затененное место, так как солнечные лучи негативно сказываются на процессе гниения, существенно замедляя процесс компостирования.

Виды конструкций

Ботва, листва, скошенная трава богата азотом и фосфором. При применении готового компоста из огородных отходов вы получите экологически чистый урожай без применения готовых магазинных подкормок.

Дачные компостеры можно классифицировать по количеству отсеков.

Одиночные

Вы можете соорудить одиночный короб большого размера, который будете наполнять в течение всего дачного сезона. Также возможно возвести длинный ящик с разбивкой на несколько отсеков. Одиночные конструкции строят в разных участках огорода и собирают в них отходы, которые расположены наиболее близко;

С несколькими отделами

В компостнике с 3-4 отсеками можно организовать сразу несколько закладок, которые можно создавать по типу складируемых отходов. Например, свекольная или морковная ботва превращается в полноценную подкормку уже через 6 месяцев, а для перегнивания кустов картофеля или помидоров потребуется не менее двух лет.

Если участок небольшой, достаточно одного большого короба, куда вы будете помещать всю органику, которая способна перегнить.

Полезное!

Легко собрать компостный короб из поддонов. Крепкие конструкции представляют собой решетчатые стенки, которые надежно будут удерживать органику.

Также сооружения для приготовления компоста могут различаться способом крепления стенок. Вы можете снимать доски путем откручивания саморезов или вынимать из специально сооруженного паза. Также удобно сделать одну из стенок в виде вертикально открывающихся створок на обычных дверных петлях. Сами дверцы крепят посередине стенки на поперечине, расположенной горизонтально. Фиксацию осуществляют с помощью шпингалета или щеколды. При необходимости достать компост открывают нижнюю створку и вынимают удобрение вилами. Верхние компостные слои перемещаются вниз, и вы можете снова делать закладку.

Чем заполнить компостный ящик

Слои чередуются, их толщина составляет 30 см. Первый слой выступает как дренаж, и состоит из крупных элементов, в основном ветки после обрезки деревьев.

Большая часть, составляющая компост – это растительный мусор. Скошенный газон, сено, старая солома, все это может входить в состав компоста. В добавление к нему идут кухонные отходы, различная органика.

Главное условие, наполнять только тем, что перегниет, никаких химикатов, стеклянных осколков, пластиковых бутылок. Для созревания компоста, ему нужен полив, во влажной среде и наличии тепла, процесс гниения запуститься быстрее. Поливать можно как водой, так и раствором навоза или куриного помёта.

В зимний период ящик желательно утеплить, чтобы компостирование не прекращалось. Для этого подойдет опавшая листва, в зимний период – снег.

Некоторые дачники отказываются от крышек на компостных ящиках, для увеличения воздухопроницаемости. Чтобы избежать распространения неприятных запахов, располагать контейнер лучше в самом дальнем углу дачи.

Общие требования к компостной куче

При изготовлении компостера своими руками важно соблюсти следующие требования

  1. Ширина и высота сооружения должны быть не менее одного метра. Такой объем обеспечит нагрев биомассы до нужной температуры. Чем больше компостер, тем выше градус, а значит – более быстрый результат.
  2. Отсутствие дна. Во-первых, земля снабжает сырье бактериями и червями. Во-вторых, поглощает лишнюю жидкость.
  3. Наполнение компостной емкости должно хорошо вентилироваться. Это исключит гниение, создав условия для перегнивания.
  4. Наличие верхнего укрытия, предохраняющего от прямых солнечных лучей, чтобы содержимое не пересыхало, не прорастали семена.
  5. Обработка материала сооружения защитными и обеззараживающими средствами.

Требования к содержимому компостной ямы

Чтобы на выходе из компостера получить действительно полезное удобрение, необходимо точно знать, какое сырье можно закладывать для переработки. От этого в определенной мере зависит и конструкция самого компостера.

Итак, список разрешенного сырья:

  • отходы растениеводства. Сюда относятся скошенная трава, опавшие листья, обрезанные мелкие ветви, ботва, корни и стебли растений, некондиционные плоды, ягоды и овощи, сорняки;
  • отходы животноводства. Это в первую очередь навоз и помет, непригодные для употребления в пищу животным и птице корма;
  • остатки от переработки продукции сельского хозяйства – отруби зерна, шелуха зерен, ботва, костра, очистки и прочее;
  • бытовые отходы органического происхождения – скорлупа яиц, чайная и кофейная гуща, очистки овощей и фруктов, ветошь из натуральных волокон. Отдельно стоит назвать человеческие фекалии;
  • опилки, стружки, кора и прочие отходы деревообработки;
  • торф.

Также можно добавлять органику, остающуюся при забое животных, птицы, выделке кож и шкур.

Важно: если планируется часто сбрасывать для перегнивания отходы очень мелкой фракции, необходимо позаботиться о минимальной ширине щелей между элементами ограждения. Необходимо понимать: любые материалы, соприкасающиеся с гниющей органикой, также будут постепенно гнить

Поэтому даже металлические листы и долго разлагаемый пластик не гарантируют «вечной работы» компостера

Необходимо понимать: любые материалы, соприкасающиеся с гниющей органикой, также будут постепенно гнить. Поэтому даже металлические листы и долго разлагаемый пластик не гарантируют «вечной работы» компостера.

Сравнение характеристик компостной ямы и ящика

Компост изначально закладывали в ямы и присыпали грунтовым слоем. Но, подобное сооружение целесообразно размещать исключительно на больших земельных участках. Созревание натурального удобрения в яме проходит медленнее, так как воздействие воздуха минимально, по сравнению с конструкциями, в которых предусмотрены вентиляционные отверстия. Компостная яма – это анаэробный способ получения натурального удобрения, который отнимает 3-4 года.

В компостерах (ящиках) предусмотрены вентиляционные отверстия, за счет чего масса вызревает под действием достаточного объема кислорода. Технологию получения натурального удобрения в ящиках называют финской. Для ускорения нужно периодически обогащать массу в компостере кислородом – для этого переворачивают содержимое ящика при помощи вил. Но, края нарушать воспрещено, а переворачивать необходимо, двигаясь от краев к центральной области. Главные преимущества применения ящика для компоста таковы:

  1. Компост в случае аэробного метода возможно применять как удобрение уже по истечении 1-2 лет.
  2. Допустимо докладывать растительные отходы в процессе вызревания, что воспрещено в случае анаэробного варианта.
  3. Извлечь натуральное удобрение из компостера для распределения по земельному участку проще, чем из компостной ямы.

Для справки! Компост не обжигает корневую систему растительности, в отличие от навоза. Но, пользу приносит на земельном участке не меньшую – его питательные характеристики для выращиваемых огородных культур в некоторых случаях превышают аналогичные у навоза.

Самодельный компостный ящик

Для сооружения компостного ящика необязательно использовать новые пиломатериалы, в приусадебном хозяйстве всегда найдутся подходящие заготовки от ненужных поддонов или старых оконных коробок. Из подобного хлама выбирают более или менее целые доски без видимой гнили длиной не менее 90 см, количество которых зависит от их ширины. Ещё понадобятся четыре длинных заготовки (200 см) и шесть брусков сечением примерно 5х10 см.

Чертеж компостного ящика:

Деревянным ящиком указанных размеров удобно пользоваться, его содержимое «дышит» и быстро прогревается. Один отсек предназначен для свежих отходов, после заполнения доверху биомассу оставляют перегнивать, а следующие компоненты закладывают во второе отделение. Эта конструкция позволяет каждый год получать новую порцию органического удобрения.

Подобранные доски размечают согласно чертежу, старясь не задействовать отколотые и треснувшие концы.

Заготовки распиливают ножовкой и остругивают, если планируется обработка деталей защитными составами.

Сборку ящика для компоста начинают с изготовления двух длинных щитов. На ровной поверхности размещают три бруса и прибивают к ним подготовленные дощечки, оставляя щели в 30–40 мм. Собранную панель откладывают в сторону и делают следующий щит.

Короткие заготовки боковых стенок закрепляют гвоздями прямо на месте расположения бункера, кроме двух нижних досок. Последние соединяются между собой брусочками и служат дверцей, необходимой для выгребания созревшего компоста.

Откидные части подвешиваются на петли, а в качестве фиксирующего устройства забивают толстый гвоздь и сгибают его пассатижами под прямым углом.

Лопатой очерчивают периметр ящика, опрокидывают сооружение набок и снимают под ним плодородный слой почвы.

Укладывают кирпичи под угловые и срединные стойки, переворачивают конструкцию на место.

Для удержания дверок в открытом состоянии из стальной проволоки делают крючки и кольца, закрепляемые в древесине посредством согнутых гвоздей с обрезанной шляпкой.

Простой компостный ящик готов и при этом не потребовались существенные вложения. Приступают к наполнению отсека, используя выбранную почву как разделитель закладываемых слоев.

Цикличность использования отсеков

Сначала можете заполнить один отсек, другой отсек пусть останется свободным. Следующей весной, когда прошлогоднее удобрение подтает, перекиньте верхушку, не успевшую дозреть с осени, во второй отсек, на дно. И в течение летнего периода так и складывайте материалы для компоста туда.

А вот черный субстрат, который уже готов (примерно одна вторая первого отсека), можете использовать на участке,  так вы поэтапно освободите отсек полностью. В том случае, если за весенний период, не успеваете использовать всё удобрение из первого отсека и растащить по участку, не ленитесь сохранить запасы в мешках, они вам понадобятся осенью.

Такие ситуации бывают крайне редко. Удобрению всегда находится применение. Всё повторится вновь в следующий весенний период.

Какие материалы использовать

Для постройки дачного компостера можно использовать любые имеющиеся материалы. Основную нагрузку будет нести каркас, который можно соорудить из толстых досок, бруса, трубного профиля. Боковые стенки зашивают:

  • досками;
  • шифером;
  • листовым металлом;
  • поликарбонатом;
  • плотным полиэтиленом;
  • фанерой или ДСП и т. д.

Наиболее популярным материалом для постройки компостного короба является дерево. Это может быть нестроганая доска, горбыль, толстая фанера и т. д. Деревянные элементы легко монтировать, они экологичны и доступны.

Для работ вам потребуется лопата для выкапывания ямок под стойки, крепеж для сборки стенок и при необходимости фурнитура для монтажа досок, дверок, створок. Материал крепят к каркасу на саморезы или гвозди с помощью шуруповерта или молотка. Элементы сооружения подготавливают под определенные размеры с помощью строительной рулетки и отпиливают ножовкой, болгаркой или электролобзиком.

Условия разложения растительных материалов

Кажется, что достаточно накидать в кучу листья и ветки, добавить зеленой ботвы и дальше природа всё сделает. На самом деле на созревание компоста влияют определенные факторы:

  1. Влажность в компосте поддерживается с учетом различной способности материалов поглощать воду: у волокнистых и древесных отходов она выше, чем у зеленой массы. Соответственно опилки, стружка и сено требуют большего увлажнения по сравнению с ботвой и травой.
  2. Кислород необходим для роста микроорганизмов, что достигается устройством щелевого проветривания и ограничением глубины компостного контейнера.
  3. Температура определяет скорость разложения. На первых месяцах микробиологическая активность приводит к разогреву компоста до 60–70 °C, при этом происходит обезвреживание органического материала. На этой стадии содержимое компостера нуждается в дополнительном увлажнении.

Эффективным методом ускорения гниения биомассы является внесение на стадии подготовки компостных бактерий, начинающих сразу перерабатывать отходы с высокой скоростью.

Конечно, и сложенные в кучу останки растений когда-нибудь перепреют, но случится это спустя несколько лет. Значительно быстрее процесс идет в контейнере – покупном пластиковом или самодельным деревянном.

Правила выбора

При выборе компостера рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • Объем. В этом случае все зависит от габаритов участка, где будет стоять контейнер. Так, для большой площади можно использовать приспособление любых габаритов. Для маленького участка подойдут небольшие устройства, объемом 300 – 800 л.
  • Материал корпуса. Профессионалы советуют использовать пластик. Он чувствует себя прекрасно при любой погоде, что позволяет использовать его очень долго.

Если бюджет позволяет, то можно выбирать контейнеры с дополнительными аксессуарами, которые повышают функциональность устройства.

  • Термометр. Позволяет контролировать температуру внутри компостера. Для приготовления качественной подкормки она должна находиться в диапазоне 70-75С. При повышении температуры, необходимо открыть контейнер и перемешать сырье.
  • Крышка. Защищает перерабатываемый материал от птиц, а также позволяет избежать возникновения неприятного запаха на участке.

Требования и рекомендации по изготовлению ящиков для компоста

Владельцы дачных и приусадебных участков при сооружении компостного короба должны учитывать факторы, необходимые для эффективной обработки отходов, микроорганизмам для жизнедеятельности требуются:

  • углерод — способствует образованию энергии при окислительных и восстановительных процессах с выделением тепловой энергии;
  • азот — участвует в азотистом обмене почвы, переводя токсичный аммиак в менее вредные нитраты и биологически инертный атмосферный азот;
  • кислород — требуется для проведения окислительных процессов с участием углерода и осуществления химических реакций разложения органики;
  • вода — необходимая и наилучшая среда для протекания биологических процессов с участием микроорганизмов.

От наличия и соотношения указанных химических элементов зависит скорость прохождения реакций и соответственно созревания компоста.

При содержании влаги и кислорода в компостной массе близком к оптимальному, ее температура составляет 50 — 70 °С, обычно при созревании стандартным температурным показателем являются границы в 40 — 50 °С до тех пор, пока все компоненты не будут переработаны.

Среднее время получения готового продукта — около 2-х лет с момента закладки, при использовании методов ускорения (деструкторы органики или аэрирование) компост созревает в течение 1 сезона.

Рис. 4 Принцип работы компостера

Учитывая вышеизложенное, компостный ящик должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. Так как для жизнедеятельности аэробных бактерий, проводящих основную работу по разложению органики, необходим кислород, ящик не делают герметично закрытым. Его стенки и дно должны иметь щели или отверстия для вентилирования и доступа воздуха по возможности к более обширной площади гумуса.
  2. Избыток влаги приводит к вымыванию гумуса из контейнера, поэтому его оснащают защитной крышкой.
  3. Для насыщения компостной массы воздухом ее необходимо периодически перемешивать — для удобного доступа к нижним слоям ящик собирают не слишком глубоким или узким.
  4. Процесс образования гумуса занимает не менее 1 сезона, при этом материал изготовления короба постоянно находится во влажной среде с микроорганизмами. Желательно, чтобы детали его конструкции имели как можно более высокий срок эксплуатации.
  5. Так как компостная куча обычно постоянно пополняется отходами органического происхождения, засыпаемыми через верх, а находящийся длительное время внизу гумус часто созрел и может быть готов к применению, в конструкции следует обеспечить возможность изъятия нижних слоев удобрения. Для этого монтируют выдвижные планки в дне или во фронтальной части ящика снизу.

Рис. 5 Компостерные деревянные короба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector