Зачем нужна подстилка для курятника с бактериями?

Условия для использования подстилки, технология запуска, ухода

Чтобы бактерии работали, требуется соблюдать рекомендуемые производителем условия, они следующие:

  • Обязательное наличие органики, так как бактерии размножаются с деревом. Опилки рекомендовано использовать фракцией 3 см.
  • Качественная вентиляция.
  • Своевременная смена подстилки, добавка бактерий, рыхление органики.
  • Содержание на 1 м2 5 голов кур для обеспечения бактерий нужным количеством помета.

Перед запуском бактерий курятник вычищают, дезинфицируют, проветривают. Технология и норма внесения препарата описана на упаковке. Существует 2 способа запуска:

  1. Органическую подложку по полу рассыпают толщиной 30-40 см, послойно вносят препарат. Готовую массу увлажняют из лейки теплой водой без присутствия хлорки. Подстилку перемешивают вилами или лопатой.
  2. Существуют препараты, которые запускают, предварительно растворив их в воде. Полученным раствором поливают органическую подложку.

О начале работы бактерий сигнализирует повышение температуры внутри органического слоя. Кур запускают в сарай, через каждые 3 суток подстилку рыхлят вилами. Влажность по психрометру поддерживают на уровне 60%, регулируют ее вентиляцией. При критических параметрах органику взрыхляют, рассыпают суперфосфат из расчета 1 кг/1 м2 пола.

Согласно инструкции соблюдают периодичность подкормки бактерий. Обычно в теплой воде разводят 1 кг сахара и 20 г препарата. После настаивания раствором поливают подстилочный слой, взрыхляют его.

Когда бактериальная подстилка для курятника заканчивает свою работу, ее удаляют на компостную кучу. Обычно делают это каждый сезон с приходом лета. Рекомендуемых 2-3 года редко выдерживают из-за невозможности обеспечить надлежащие условия для круглогодичной работы бактерий.

Подготовка курятника перед дезинфекцией

Перед проведением дезинфицирующей обработки в домашних условиях необходимо подготовить курятник. А именно:

  • удалить из помещения всех птиц;
  • полностью очистить пол от подстилки и остатков помета, убрать из кормушек несъеденную пищу;
  • обмести и пропылесосить стены, прочистить вентиляционные отверстия;
  • подмести пол от остатков мусора и смыть известку со стен.

Перед дезинфекционной обработкой в домашних условиях необходимо вынести из курятника весь инвентарь. Насесты, поилки, гнезда и кормушки промывают в растворе соды, приготовленном из расчета 200 г на 10 л воды, и просушивают на воздухе.

Большинство средств, обеспечивающих качественную дезинфекцию курятника, токсичны для человека. Поэтому перед проведением процедуры необходимо надеть защитную одежду, закрывающую руки и шею, и прочную обувь на толстой подошве. Обязательно следует использовать резиновые перчатки для рук и респиратор для лица, а в некоторых случаях — даже противогаз.

Профессиональные ответы на интересующие вопросы

Перед тем как принять окончательное решение об использовании ферментационной подстилки, следует ознакомиться с наиболее часто встречающимися вопросами фермеров.

Как можно быстро и эффективно реанимировать бактерии?

Жизнедеятельность бактерий зависит от нескольких параметров микроклимата, но чаще всего они страдают от понижения температуры. Всегда держите в помещении градусники на расстоянии примерно 1 м от пола и контролируйте их показания.

  1. Если температура только начала понижаться, то достаточно внести дополнительный навоз в подстилку и перекопать ее. В птичники рекомендуется добавлять навоз от крупного рогатого скота, он имеет больше питательных веществ для бактерий.

    Перекопанные опилки с добавлением навоза

  2. Если температура приближается к нулевой отметке, то ситуация критичная, нужно срочно подогревать помещение. Далее надо поверхность полить специальным раствором. Смешайте 2–3 кг навоза со свежими отрубями (до 30 г), добавьте примерно 2–3 ложки сухих бактерий и долейте воду. Для активации бактерий на несколько дней поставьте его в теплое помещение, после этого равномерно полейте всю площадь подстилки.

Стоит ли применять бактерии для подстилки свиней?

Реклама производителей гарантирует высокую эффективность использования ферментационной подстилки для свиней. Что показывает практика? Свиньи – самые чистоплотные животные, они всегда пачкают в одном месте. Для того чтобы обеспечить корм бактериям, придется ежедневно разбрасывать навоз по всей клетке. Кроме увеличения ручного труда, есть еще один нежелательный эффект – свиньи станут грязными. И все эти проблемы вы будете иметь за свои же деньги.

Важно, чтобы подстилка не становилась влажной

Как применять подстилку на больших птицекомплексах?

Практический совет – никак. Почему? Размеры птицекомплексов начинаются с 50×20 м, минимальная площадь 1000 м2. Теперь нужно прикинуть, сколько надо времени и людей для периодической перекопки подстилки вручную. Где понижение затрат? И при этом еще придется постоянно следить за состоянием бактерий и принимать меры по их реанимации. Если удаление обыкновенного птичьего помета полностью автоматизировано, то для перекопки подстилки техники не существует. Кроме того, постоянное распугивание птиц становится для них стрессом, а это негативно влияет на показатели продуктивности.

Птицекомплекс

Какие особенности использования ферментационной подстилки для крупного рогатого скота?

Однозначного ответа нет. Начнем с того, что зоотехники не рекомендуют удерживать скот на мягкой подстилке – деформируются суставы. Если для свиней это не критично, то для коров, удерживающихся годами, состояние суставов ног очень важный фактор. Второе предостережение – влажная и теплая подстилка становится причиной появления различных болезней копыт.

Крупный рогатый скот удерживается в основном на привязи, беспривязное содержание себя не оправдало по различным причинам. Привязное содержание означает, что навоз и моча попадают только на ограниченный участок подстилки, для сохранения жизнедеятельность бактерий их нужно постоянно раскидывать по всему загону. Это бесполезная со всех точек зрения работа. Дополнительный минус – большое количество мочи, для удаления излишков требуется специальный дренаж. Намного проще и дешевле убирать навоз традиционным методом.

Содержание КРС

Какое качество органических удобрений глубокой подстилки?

Одним из разрекламированных преимуществ ферментационной подстилки является полное отсутствие резкого неприятного запаха. Так пахнет аммиак – ценнейшее удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Бактерии используют газ в пищу и почти полностью удаляют его из удобрения. Как следствие, по всем показателям оно намного уступает перегною, приготовленному традиционным способом. Такое удобрение можно использоваться на тяжелых глинистых почвах для улучшения структуры земли, но ждать от него большой прибавки урожая не стоит.

Отработанная подстилка в качестве удобрения

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Выбор и производители

Глубокую подстилку на зиму можно заселить полезными бактериями. Предварительно нужно купить порошкообразный или жидкий ферментационный препарат. Бактерии запустят биологическую реакцию, в ходе которой продукты жизнедеятельности птиц станут разлагаться и выделять тепло.

Зимой холодный пол даже без обогревательных приборов станет теплым.

Ферментационный препарат рассыпается или разливается поверх соломы, сена, опилок. Имеющиеся в нем бактерии нейтрализуют гнилостные микробы, куриный помет будет разлагаться медленно. Торговые точки предлагают огромное количество бактериальных средств для подстилки. В их состав входят одинаковые бактерии, а различаются такие препараты лишь ценой.

Список популярных ферментационных средств:

  1. БиоГерм. Германский препарат, порошок коричневого цвета. Используется для изготовления бактериальной подстилки. Хорошо нейтрализует отвратительные запахи. На 1 квадратный метр берется не больше 100 грамм биопрепарата.
  2. Нетто-Пласт. Китайский биопрепарат, состоящий из кисломолочных и фотосинтетических микроорганизмов. Бактерии заселяются в подстилку, интенсивно и активно работают, выделяя тепло. На 1 метр квадратный берется не больше 100 грамм биопрепарата.
  3. Биосайд. Отечественный биопрепарат. Сухой порошок рассыпается по подстилке. Органика под действием бактерий перерабатывается в компост, в ходе такого процесса идет выделение тепла. На 1 метр квадратный берут не больше 50 грамм биопрепарата.
  4. Байкал ЭМ 1. Отечественный биопрепарат для создания бактериальной подстилки. Это жидкое концентрированное средство используется как удобрение. Однако в его составе есть полезные бактерии, которые перерабатывают помет на компост с выделением тепла. Один стакан Байкала растворяют в 12 литрах воды, затем раствором орошают подстилку.

Пригласить специалиста или обрабатывать самим?

Можно не тратить свое время и пригласить для обработки помещения специалиста. Однако следует сразу рассчитывать на то, чтобы придется основательно потратиться в финансовом плане. Специалист проведет дезинфекцию в соответствии со всеми установленными нормами. Однако услуги профессионала обойдутся в несколько тысяч рублей. Поэтому делать выбор только вам, дезинфекция курятника – это либо финансовые, либо временные затраты. Однако это необходимо для здоровья и безопасности птиц.

Получить выгоду от частного хозяйства не всегда просто. Помимо качественного корма и благоприятных условий содержания, птицы требуют эффективной защиты от болезней. Одним из наиболее простых способов профилактики и лечения инфекций у кур считается дезинфекция курятника. Перед началом ее проведения полезно ознакомиться с разными способами обработки и используемыми препаратами.

Дезинфекция в общем понимании – это устранение патогенных микробов с поверхности. Если применить этот термин к содержанию птиц, то дезинфекция курятника заключается в обработке стен, пола, насестов и подстилки. Делается это с целью обеззараживания, устранения бактерий и их спор из помещения.

Дезинфекция позволяет устранить микробов и бактерий в помещении, где живут куры.

Микробы способны длительно сохраняться на стенах, деревянных насестах или в подстилке. Особенно хорошо выживают бактерии в состоянии спор – они могут быть свою опасными длительное время. Если не обрабатывать курятник дезинфектантами, то возможно появление рецидивов инфекций. Наибольшая опасность грозит птенцам и молодкам, которые заселяются в недезинфицированное помещение.

Обработка курятников шашкой ПЕШКА-В

Процесс окуривания курятника не представляет сложности: к работе можно приступать сразу после ознакомления с инструкцией. Понятно, что птиц в помещении во время обработки быть не должно. Также необходимо удалить остатки корма, питьевой воды, инвентарь. Шашки «ПЕШКА-В» равномерно распределяются по всей площади помещения и поджигаются. Благодаря особому пиротехническому составу происходит не горение активных веществ, а их возгонка. Образовавшийся тонкодисперсный дым быстро заполняет собой внутреннее пространство, приникая в труднодоступные места. Трех-четырех часов вполне достаточно для того, чтобы были уничтожены все насекомые и вредные микроорганизмы. После выдержки курятник тщательно проветривается в течение нескольких часов, после чего в него можно запускать птицу.

Если вам необходима дополнительная информация по шашкам для обработки курятника от насекомых, обратитесь к менеджерам-консультантам МК ПЕРИ: они знают ответы на все ваши вопросы!

Народные средства для борьбы с паразитами

В действительности избавиться от вшей и блох в курятнике достаточно просто, но само занятие – трудоемкое и хлопотное. Поскольку численность паразитов растет в геометрической прогрессии, избавляться от нежеланных гостей нужно как можно скорее. Народные средства – эффективны, давно опробованы и доступны каждому.

Птицеводу следует разложить в курятнике ветки таких растений, как пижма, полынь, багульник или розмарин. Поскольку они обладают едких запахом, они отпугивают кровососущих вредителей от кур и помогают вывести их. Таким образом, защита курятника обеспечивается на долгое время.

Примеры товаров от известных производителей

Ферментационная подложка представлена на российском рынке товаров в небольшом количестве, однако многие из зарубежных и отечественных товаров отличаются качеством и простотой использования. При использовании любой глубокой эко подложки соблюдается та же последовательность действий и тот же результат, основное различие товаров лишь в стоимости и форме. Рассмотрим лучших производителей, как уверяют опытные пользователи.

  1. Байкал — товар отечественного производителя, который подходит для выращивания несушек и бройлерных кур. Байкал несложно отыскать в садовых магазинах любого города. Инструкция к товару указывает необходимый расход товара, а после его использования в подставке из органики наблюдается сухость и тёплая атмосфера, отсутствует едкий и токсичный запах, предотвращается болезненность пернатых и, соответственно, их гибель. Ферментная подложка от Байкала имеет меньшую стоимость, нежели товары импортных представителей, что является огромным достоинством.
  2. Препарат немецкого производства «БиоГерм», представляющий собой светлые, бежево-коричневые гранулы. Товар наполнен не только ферментами, бактериями, но и специальными отдушками, устраняющими любые неприятные ароматы в птичнике. Перед полным внесением препарата его распределяют по всей подложке, после чего поливают жидкостью и повторяют действие спустя несколько дней. Для 1 кв. м курятника хватит всего 30-40 г бактерий. Биогерм служит фермеру на протяжении пары лет.
  3. Китайская ферментационная подстилка «Нетто Пласт» является аналогом немецкого препарата. Нетто включает синтетические ферменты и кисломолочные/бифидобактерии. По сравнению с немецким представителем Пласт не настолько силён в прогреве продукта, так как сохраняет температуру всего до 25°С. Но при содержании несушек в обычном курятнике, особенно в летний период, этого вполне хватит. Для того чтобы бактерии начали работу, достаточно смешать их с подложкой лопатой. В данном случае дополнительный периодический полив не требуется. Килограмм препарата может заполнить 10 кв. м курятника. Стоимость товара намного дешевле, а длительность эксплуатации достигает 3 лет.
  4. Российский препарат «Биосайд» также способен давать результат на протяжении 3-х лет. Данный товар работает по принципу китайского аналога и не требует дополнительной воды для перемешивания. Поверхность пола прогревается в пределах 18-20°С. Рыхлить поверхность нужно через каждые несколько дней для заполнения препарата воздухом.

Несмотря на огромное различие в цене, использование отечественных и зарубежных товаров похоже и по эффективности, и по длительности, потому не нужно прекращать поиск идеального препарата после обнаружения в ближайшем магазине импортного товара с завышенной стоимостью.

Таким образом, бактерии для подстилки в курятнике достаточно упрощают жизнь птицевода, ведь они способны превратить выделения в компост и избавить курятник от плохого запаха. Использовать подобную подстилку в домашних условиях не только оправданно, но и весьма полезно. Подстилка в курятнике имеет огромное количество положительных отзывов, исходя из которых можно сделать вывод, что товар действительно способствует улучшению условий для содержания кур и цыплят.

Лучшие производители

Отечественных препаратов на рынке мало. Чаще встречаются бактерии зарубежных производителей. По отзывам лучшие следующие биопрепараты:

  1. Байкал. Отечественный биопрепарат продается во всех садовых магазинах. Бактерии делают подложку сухую, теплую, идеально подходящую для бройлеров и несушек.
  2. БиоГерм. Немецкий биопрепарат выпускается гранулами светло-коричневого цвета. Кроме бактерий, средство содержит специальные добавки – отдушки, забивающие внутри курятника плохие запахи.
  3. Нетто-Пласт. Китайский биопрепарат содержит кисломолочные бактерии, а также синтетические ферменты. По действию средство считается слабоватым. Выделение тепла ограничивается температурой + 25 оС, но этого хватает для содержания несушек. Бактерии удобно заселять в подложку курятника летом.
  4. Биосайд. Отечественный препарат является аналогом китайского средства. После заселения бактерий не требуется полив подложки водой. Температура прогрева органики достигает + 20 оС.

Биопрепараты работают по одинаковому принципу. Искать дорогостоящие аналоги импортного производства нет смысла. Главное, избежать покупки подделки.

На видео показана глубокая подстилка:

Как провести дезинфекцию в присутствии птицы

Профилактическую санитарную обработку в домашних условиях безопасными средствами можно проводить, не удаляя кур из помещения. В процессе дезинфекции двери и окна строения открывают для хорошего проветривания, при возможности включают принудительную вентиляцию. Из помещения выносят посуду и инвентарь, меняют старую подстилку, скопления пыли удаляют при помощи пылесоса.

Ручки, защелки и другие элементы необходимо обработать дезинфицирующим раствором. Металлические поверхности в домашних условиях разрешается прогреть при помощи газовой горелки — высокая температура надежно уничтожит патогены. Для очистки воздуха, стен и пола от микроорганизмов применяют йодные шашки или безопасные жидкие средства, например, Экоцид-С, сроки экспозиции при этом сокращают до получаса.

Важно! Обрабатывать курятник в присутствии птицы можно не чаще, чем раз в месяц.

Необходимо учитывать, что легкая санация в домашних условиях носит профилактический характер. Она не обеззараживает птичник полностью, а только снижает количество патогенов. Вынужденную дезинфекцию при серьезных вспышках заболеваний всегда проводят в пустом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector