Гуси породы линда: особенности, характеристики, преимущества и недостатки

Серая — крупная порода гусей

Серые -крупные гуси

Эта порода хороша тем, что имеет сильный инстинкт к высиживанию птенцов, значит, птичья семья всегда будет обновляться. Вылупившиеся птенцы породы серые гуси очень жизнестойкие и крепкие. Ко всему прочему, они имеют привлекательный внешний вид и редкий окрас серо-зеленого отлива.

Крупные серые гуси — украшение любого деревенского двора:

  • подвижные, с гордой поступью
  • имеют прекрасный аппетит, едят любой вид корма, неприхотливы
  • отлично набирают вес, достигая в среднем 6 — 7 килограммов
  • высокопродуктивны, гусыня несет до 50 яиц
  • заботливые родители, причем, оба
  • имеют здоровое и жизнеспособное потомство

Для содержания породы серые-крупные гуси нужно соблюдать всего несколько условий: плотное питание, сухость, чистота помещения, отсутствие сквозняков и примерно 1 квадратный метр площади на одну особь.

Описание породы

Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений

Гусак породы Линда обязательно имеет большую шишку на лбу. К 7-ми месяцам она должна уже быть

Гуси линдовской породы имеют длинную шею. У гусынь тоже имеется небольшая шишка на лбу

Внешность

Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.

Основные признаки гусей Линда:

  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.

Темперамент

От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.

Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.

Весовые показатели

Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.

Продуктивность и яйценоскость

Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.

Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:

Особенности ухода за породой

Содержание гусей линда в домашних условиях не отличается сложностью. Необходимо лишь провести небольшую предварительную подготовку помещения.

Гнезда для гусынь располагают в темном углу птичника.

Птичники обустраивают в сараях или иных помещениях из расчета не менее 1 кв.м на 1,5 головы. Простор очень важен для здорового развития птиц. На полу в затемненном углу размещают гнезда 40х60х50 см из фанеры или дерева со стружкой. Как правило, стружка кладется на пол, а само гнездо представляет собой сплошной забор без дна. На 3-4 гусыни должно приходиться 1 место.

Световой день необходимо продлять искусственным освещением (обычные теплые лампы) до 12 часов. Для взрослых особей обогреватели ставить необязательно даже зимой, однако сквозняки должны быть полностью исключены.

Кормушки и поилки организуются из корыт. Высота стенок не должна мешать птицам забирать еду и воду, промывать клюв и горло. Поилки наполняются несколько раз в день, кормушки — по режиму.

Кормление и выгул

Кормление гусей должно подстраиваться под сезон. Летом предпочтительно выпускать породу на выгул. Идеально если рядом располагается водоем с проточной водой. Днем пастбище позволит птицам свободно передвигаться и добывать все нужное: одуванчики, крапиву, тысячелистник, мелкую рыбу, водоросли.

В летнее время года гуси Линда активно пасутся на пастбищах, поедая одуванчики, крапиву и другие растения.

В вечернее время стаю возвращают домой и докармливают кашей из бобовых, злаков и травы. Часть зерен дают в сухом виде, чтобы поддерживать баланс.

Без выгула и в зимнее время кормление проводят 3 раза в день. Бобы и зерна смешивают с небольшим количеством дрожжей, отварным картофелем, травой. На лакомства преподносят измельченные сырые свеклу и морковь, сено.

Некоторые фермеры предпочитают добавлять в рацион сухой бройлерный корм. Такое питание дает более быстрый прирост массы и разрешен с 2 недель жизни в сочетании с травой, водой и корнеплодами.

Правила разведения

Линдовские гусыни несутся с февраля по конец весны. Перед началом самки становятся беспокойными, ищут гнезда. Первые 2 яйца всегда бывают пустыми, однако их нельзя убирать, чтобы гусыня не покинула насиженное место. Остальные яйца собирают ежедневно, ставят метки с датой и номером несушки, хранят в затемненном месте с температурой 5-12С, переворачивая через сутки, или помещают в инкубатор.

Гусыни Линда самостоятельно могут вывести из яиц до 11 утят.

Если самка охотно сидит на яйцах несколько дней подряд, можно оставить до 11 яиц на ее собственное попечение.

Успешное разведение возможно при соблюдении нескольких правил:

  1. Удлинение светового дня в птичнике для несушек до 14 часов, температура воздуха не меньше 12-14С.
  2. Отсутствие лишнего шума вокруг гусынь.
  3. Питательность рациона, добавление ракушечника в пищу для сохранения здоровья перьев и ног.
  4. Слежение, чтобы самка выходила на обед на 20 минут. В это время сбрызгивать яйца теплой водой (с 16 дня).

Выращивание молодняка

Для здорового молодняка самое важное условие – обилие света. Первые 10 суток жизни свет должен гореть 24 часа, с 11 по 20 день – 16 часов, с 21 по 90 день – 14 часов. Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества

Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества.

До 45 дня гусят держат в закрытых птичниках без выгула. Далее стоит ограничиться выпасом на небольших лужайках с корытцами воды. После 45-50 дней постепенно перевести к водоемам. Такая выдержка нужна для исключения заражения сальмонеллой неокрепшего организма.

После 45 дней гусят выпускают на ограниченный выгул и предоставляют им небольшие емкости с водой.

Питание до 140 дня строится вокруг бройлерного комбикорма и белка (рыбное филе, яйца, кисломолочные продукты не менее 14% рациона). Зерновые культуры вводятся с началом выпаса.

Болезни, профилактика и лечение

Кросс Линда подвержен заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • вирусный энтерит;
  • пастереллез;
  • аспергиллез;
  • гименолепитоз.

Большинство из них возникают у птенцов с неокрепшим иммунитетом и слабым кишечником. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо дезинфицировать гусятник, регулярно убираться в нем и менять подстилки. В побелку стен и потолков заранее вмешивают дезинфектор от патогенных возбудителей.

Поголовье гусей Линда регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Молодняку до 3 месяцев регулярно дают препараты (биовит, кормогризин) для иммунитета. На вторые сутки жизни впаивают слабый раствор марганцовки и глюкозы. Поголовье регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Заболевших особей (вялые, слабые, с нарушением пищеварения, аппетита) изолируют от стаи и срочно проводят дезинфекцию и вакцинацию поголовья.

Разведение и выращивание молодняка

Гуси породы Линда считаются универсальными, они сочетают в себе отличную яйценоскость и «убойные» качества. Предоставив им достаточное количество воды, сбалансированное питание, комфортный птичник и ветеринарный контроль фермер обязательно получит выгоду, значительно превышающую все затраты на их содержание.

Правила разведения

Линдовские птицы несутся с февраля до конца мая. Перед началом гусыни становятся тревожными, ищут гнездо. Обычно первые 2 яйца бывают пустыми, но убирать их нельзя для того, чтобы самка не покинула насиженное место. Последующие яйца убирают каждый день, на них ставят заметки с датой и номером самки-несушки. Хранят их в тёмном месте при температуре 5−12 градусов, переворачивая через сутки, или убирают в инкубатор. Если гусыня с охотой высиживает яйца, то на её попечение можно оставить до 10 яиц.

Успешное разведение достигается при выполнении ряда правил:

  1. В птичнике для несушек удлиняют световой день до 14 часов, а температура воздуха должна составлять не менее 12−14 градусов.
  2. Несушкам обеспечивают тишину и спокойствие.
  3. Рацион дают более питательный, добавляя в него ракушечник для здоровья ног и перьев самки.
  4. Следят за тем, чтобы гусыня выходила обедать на 20 минут. Пока она ест сбрызгивают яйца тёплой водой (с 14 дня).

Выращивание молодняка

Главное условие для здоровья молодняка — обилие света. Первые 10 суток жизни свет должен гореть круглосуточно (все 24 часа). С 11 по 20 день — 16 часов, с 21 по 90 -14 часов. Позволяется делать незначительные перерывы в целях экономии электроэнергии.

До 45 дня молодняк держат в закрытом помещении без выгула. Затем их можно выпускать на небольшие лужайки с поилкой. После 50 дней постепенно переводят к водоёму. Такая выдержка необходима для исключения появления сальмонеллеза у ещё неокрепшего организма.

Рацион до 140 дня основывается на белке и бройлерном комбикорме (яйца, рыбное филе, кисломолочные продукты). С первым выпасом в питание постепенно вводятся зерновые культуры.

Описание и характеристики породы

В наше время с наличием на прилавках магазинов мясной продукции нет проблем. Тем не менее, существует огромная потребность людей в качественном товаре, так как его действительно мало. Поэтому внушительная часть населения старается заниматься выращиванием живности на мясо самостоятельно. Если у человека имеется дача либо частный дом с достаточным количеством свободного пространства для организации мини-фермы, то это отличная возможность получать мясо для семьи и на продажу.

Если опыта работы с сельскохозяйственными животными нет, то стоит начать с птиц. Они неприхотливы, хоть каждый вид и имеет определенные условия для выращивания. Если планируется завести хозяйство для того, чтобы получать большое количество мясной продукции, то стоит остановить свой выбор на гусях. Эти птицы известны своим суровым нравом, но справиться с ними можно. Более того, существуют особые породы, которые прекрасно подходят для начинающих птицеводов.

Гусей Линда специалисты относят к тяжеловесам. Они вырастают довольно крупными, поэтому мяса будет очень много. Стоит заметить, что если выбирать по прихотливости, устойчивости к заболеваниям и продуктивности, то линдовские гуси будут оптимальным вариантом. Они являются одной из самых популярных пород среди новичков и опытных птицеводов.

Линдовская порода гусей была выведена в России, а именно в Нижегородской области, поэтому она прекрасно приспособлена к проживанию в большинстве регионов страны. Но сейчас порода Линда вышла далеко за пределы России, так как ее высокие качества сделали линдовских гусей очень популярными. Вывели их в середине девяностых прошлого века, а первое время эту породу называли Горьковской.

Для того чтобы получить этих продуктивных и качественных пернатых, специалисты провели скрещивание Адлероской, Китайской, Солнечногорской породы и обычных гусей из Нижегородской области. После этого проводили улучшение породных данных для получения большего количества пуха и тяжеловесности птицы. Для этого уже имеющихся гусей скрестили с Ландскими и Арзамасскими. Далее просто проводили спаривание птиц между собой, после чего и получилась эта интересная порода.

Особенностью линдовских гусей является то, что они дают очень много мяса. Их разводят не для яиц либо пуха, а именно на убой. Хотя дополнительную прибыль можно получить и с пуховой, и с яичной продукции. Но все же это в большей степени мясная порода гусей. Взрослые особи при правильном кормлении могут достигать веса в 10 кг. При этом до таких параметров птица дорастает очень быстро.

Гусей Линда специалисты относят к тяжеловесам

Отличительной характеристикой гусей породы Линда является спокойный характер. Этим могут похвастаться далеко не все птицы этого вида. Но линдовские не только прекрасно ладят между собой, но даже уживаются с другими животными. В темное время суток от птиц нет шума, что тоже играет немаловажную роль в выращивании животных и создании гусиной фермы.

Но зато гуси абсолютно неприхотливы к погодным условиям, чем не могут похвастаться те же куры или перепела. Для этих птиц достаточно создать сарай, в котором не будет сквозняков, чтобы они хорошо себя чувствовали даже, когда на улице температура опускается до — 30º С. Главное, чтобы им не дуло и на капало на голову. А в остальном, дополнительного утепления либо обогрева, как в курятниках, тут не требуется. Птицы будут хорошо есть, расти и радоваться жизни.

Если человек планирует завести гусей, он может быть уверен в том, что получит качественное мясо без химических добавок. Более того, это будет действительно свежий продукт, чем не может похвастаться большинство товаров на прилавках магазинов. Мясо гуся считается дорогим продуктом. Поэтому выращивание этих птиц может приносить не только большую пользу семье, но и даже отличную прибыль.

Но растить гусей не просто, если не иметь даже малейших познаний в птицеводстве. Поэтому начинающему фермеру стоит изучить немало материалов по выращиванию гусей и выбрать для старта наиболее подходящую породу.

Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность

Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.

Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.

Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.

Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.

Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.

Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют в поисках пищи по периметру.

Высокая выживаемость молодняка

Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе. Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста

Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное

Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.

Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.

Условия содержания

Птицы отличаются хорошей стойкостью к пониженной температуре. Поэтому их можно содержать в неутепленных постройках. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков.

Гуси не должны содержаться в тесноте, иначе у них снизится яйценоскость. Общая площадь птичника должны быть такой, чтобы на 1 особь приходилось 0,7 м².
Гнезда для гусынь располагают на полу в темных местах. Их делают из фанеры или досок в виде прямоугольной рамы с размером 0,6 на 0,4 м. Ее высота составляет 0,5 м. В конструкции не должно быть дна. На 3 гусынь сооружается 1 гнездо.
В качестве подстилки используют опилки. Их меняют раз в неделю. Подстилка должна быть сухой, чистой и без плесени.
В птичнике устанавливают кормушки и поилки

Воду нужно менять 2 раза в день.
При выращивании в домашних условиях важно поддерживать необходимый для птиц световой режим. До 10 дней линдовские гусята живут без затемнения. Затем освещение начинают сокращать

К 20 дням оно составляет 14 часов. Световой день для взрослых гусей не должен превышать 12 часов. В период яйцекладки продолжительность освещения увеличивают на час каждый месяц.
В зимний период птичник должен быть хорошо вычищен и побелен. Пол в помещении застилают соломой или опилками. Зимой птиц разрешается выпускать на улицу. Там они могут проводить большую часть времени.
Еще одна особенность ухода — обеспечение доступа к водоему. Без этого птицы будут хуже расти. Периодические купания полезны и для оперения, т.к. гуси часто пачкаются. Водные процедуры позволяют сохранить его белый цвет.
Для получения необходимого количества витаминов гусей необходимо выпускать на пастбище. При отсутствии выгула в корм добавляют премикс для бройлеров.

Затем освещение начинают сокращать. К 20 дням оно составляет 14 часов. Световой день для взрослых гусей не должен превышать 12 часов. В период яйцекладки продолжительность освещения увеличивают на час каждый месяц.
В зимний период птичник должен быть хорошо вычищен и побелен. Пол в помещении застилают соломой или опилками. Зимой птиц разрешается выпускать на улицу. Там они могут проводить большую часть времени.
Еще одна особенность ухода — обеспечение доступа к водоему. Без этого птицы будут хуже расти. Периодические купания полезны и для оперения, т.к. гуси часто пачкаются. Водные процедуры позволяют сохранить его белый цвет.
Для получения необходимого количества витаминов гусей необходимо выпускать на пастбище. При отсутствии выгула в корм добавляют премикс для бройлеров.

Особенности питания гусят и взрослой птицы

В рационе молодых птиц должны присутствовать высокопитательные комбикорма для бройлеров. Такое питание необходимо для формирования хорошего костяка.

При хорошем выпасе, зерновые можно давать вечером

До 2 недель гусята питаются стартером, а затем их плавно переводят на гроуэр. Новый корм нужно подсыпать к старому в небольших количествах. Гроуэр составляет основу питания молодняка, пока гусятам не исполнится месяц. Потом им начинают давать финишер.

Комбикормами гусята питаются до 2 месяцев в неограниченном количестве. После этого в их рацион постепенно вводят дробленую пшеницу, кукурузу и овес. Полностью на них птица переходит к 3 месяцам.

С 4 месяцев в рацион включают неразмолотые зерновые. Каждой особи в сутки дают 180-200 г корма. Опытные птицеводы советуют включать в рацион гусей 60% овса, 20% пшеницы, по 10% ячменя и кукурузы.

Дневную норму зерновых распределяют на 1-2 кормежки. При наличии хорошего выпаса птице можно давать еду только вечером. Дополнительно в рацион гусей включают траву и овощи. В феврале взрослых птиц переводят на один овес, чтобы они сбросили жировые отложения перед кладкой яиц.

Профилактика заболеваний

  1. Стадо необходимо прививать от вирусного энтерита. Вакцинация производится по 2 раза перед яйцекладкой и через 3 месяца. Молодых особей прививают в первые несколько недель жизни.
  2. Чтобы не возник аспергиллез, необходимо бороться с плесенью в птичниках и хорошо мыть инкубатор. Гуси породы линда должны подвергаться и йодной газации.
  3. Для профилактики гименолепидоза нужно раздельно содержать молодняк и взрослых особей. Птенцам рекомендуется подмешивать в корм водоросли.

Яичные представители

Гусиные – едят мало, граждане не доверяют из-за наличия болезней, микробов и даже червей. Дело в том, что большинство фермеров использует не ту породу. Поэтому качество и спрос на яйца мал.

Если отбросить все предрассудки, то есть их можно и даже нужно. Они обладают огромным количеством белка и минералов, помогающие восстановить иммунитет и общее состояние здоровье. Диетологи даже рекомендуют заменять ими куриные, они более сытнее.

Чтобы не прогореть на этом бизнесе, выделяют породы:

  • Кубанские – в дикой природе нет. Селекционеры вывели еще 100 лет назад, для придворных празднований и ежедневного питания знати. Дают около 100 штук в год. Рождаемость – 80%, это стабильный и положительный показатель. Гусыни небольшие, спокойные, неприятного запаха нет. Есть интересная характеристика – узнать можно по наличию маленького темного мешка над клювом.
  • Китайские – название говорит само за себя. Отличие – на лбу имеется шишка, узнать вид довольно просто. Дает не так много яиц, как предыдущий вид — 75 шт, но птица обладает диетическим и нежным мясом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector