Ценность кур породы австралорп: характеристика, преимущества и недостатки

Содержание:

Уход и содержание кур Австралорп

Несмотря на то, что эти куры не особо прихотливые к нюансам содержания, существуют стандартные правила ухода. Общее для всех условие — плюсовая температура в помещении. Рассмотрим подробно агротехнические мероприятия, относительно каждого вида.

Условия разведения чёрной масти

Так как температурный режим необходим выше нуля, то на зимний период курятник обустраивается обогревом. На пол застилается мягкий торфяной слой, препятствующий размножению бактерий от сырости. Чтобы куры не болели инфекционными заболеваниями, им необходимы ежедневные ванны с золой и песком.

Питательный рацион чёрных Австралорпов, ничем особенным не выделяется. Цыплятам в меню постепенно вводят: толчёное яйцо, творог, затем дроблённое зерно. Ослабленных птенцов кормят смесью желтка и молока. По мере роста, прибавляют к стандартным продуктам зелень и овощи. На пятой неделе, начинают прикармливать варёной кукурузой. При отсутствии регулярного выгула, необходимо капать в пищу рыбий жир.

Для взрослых особей, ежедневный набор продуктов, следующий:

  • Овощи: картофель, морковь, свёкла.
  • Зелень.
  • Рыбные отходы, без костей.
  • Зерно.
  • Кисломолочные изделия.

В зимнее время, в качестве источника кальция, дают яичную скорлупу. Для улучшения работы кишечника, ставят ёмкости с гравием и измельчёнными ракушками.

Содержание мраморной разновидности

Для Австралорпов чёрно-пёстрого колера, особо опасно повышение влажности в курятнике. Сырость способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Источником может стать неподходящая подстилка на полу. Идеальным вариантом будет торф. За счёт бактерицидных свойств, такой материал хорошо впитывает излишки влаги. Тогда куры чувствуют себя комфортно, не простывают.

Несмотря на хорошую приспосабливаемость к холоду, Австралорпы лучше себя чувствуют в тепле. Поэтому необходимо поддерживать температуру выше нуля. У птиц должен быть свободный и постоянный доступ к еде и поилкам. Молодняк отпаивают только чистой и тёплой водой. От различных паразитов, требуются регулярные купания в золе.

Для стабильных функциональных показателей и здорового состояния, курицам необходимо сбалансированное питание. Летом больше дают травы, а осенью вводят овощи. Не забывают о песке, что требуется для правильного пищеварения.

Размножение

У Австралорпов практически 100% выживаемость молодняка. Половозрелость наступает быстро. Птичье семейство образуют из 10–14 самок и одного петуха. Несмотря на спокойный нрав петухов, они крупные и проявляют излишнюю активность. Поэтому за подобной семьёй необходим контроль. Если плодотворность низкая, следует заменить петушка. Для разведения допускаются исключительно породные особи.

Потомство, полученное естественным путём, отличается хорошим здоровьем, что не скажешь об инкубаторных выходцах. Наседки очень заботливые мамы: кормят малышей, греют их и защищают. Следует отметить, что они сами высиживают яйца, сразу отгребая бракованные в сторону. На пятые сутки ведут свой выводок на прогулку.

Птенцы обладают стойким иммунитетом. Отличить петушков от куриц можно уже в раннем возрасте: наличие серёжек, насыщенно-розовые гребешки и толстые ноги.

Важно соблюдать сбалансированный температурный режим. Если содержать цыплят в сильно освещённом помещении, то это в дальнейшем негативно скажется на их потомстве. Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка

Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму

Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка. Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму.

Некоторые птицеводы, воодушевившись высокими яйценосными способностями птицы, стараются скрещивать её. Однако, это большая ошибка. Хороших гибридов из неё не получится. Несмотря на это, порода ценится в частных фермерских хозяйствах. Что обусловлено: высокой продуктивностью, красивым экстерьером и спокойным характером.

Чем подкормить кабачок для активного роста и плодоношения

https://fb.ru/article/180012/poroda-kur-avstralorp-opisanie-i-foto-myaso-yaichnaya-poroda-kur

https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-avstralorp-opisanie-harakteristika.html

Уход и содержание

Даже неопытный птицевод разберется с тонкостями содержания австралорпов. Представители породы не требуют сложного ухода или финансовых вложений. Это позволяет разводить их для получения прибыли. Птицы устойчивы к распространенным болезням, миролюбивые и уравновешенные. Они с легкостью адаптируются к новой среде и не предъявляют высоких требований к рациону.

Выгульный дворик

Возможность проведения времени на открытом воздухе – главный залог продуктивности и здоровья австралорпов. Представители породы не являются чрезмерно активными птицами, однако они способны покинуть место выгула в поисках пропитания. Чтобы избежать такой проблемы, следует оградить территорию сеткой, а сверху накрыть ее навесом. Конструкция будет защищать поголовье от лучей солнца, хищников и проливного дождя.

Выгульный дворик – возможность для кур проводить время на открытом воздухе.

Размеры места для выгула выбираются из расчета количества птиц. Рекомендуется обустраивать дворик на открытом грунте, где животные смогут находить червей, траву и другую пищу. Перед монтажом ограждения необходимо посеять ячмень, спорыш или клевер.

Не менее важно организовать зону, где птицы будут принимать ванны. Для этого следует установить емкость со смесью песка, гранотсева и золы

В процессе купания пернатые будут очищать перья от паразитов.

Оперение австралорпов достаточно густое, поэтому им нестрашны сильные похолодания. Зимой животные не отказываются от прогулок на открытом пространстве. Главное, чтобы их продолжительность не была чрезмерно большой.

Обустройство курятника

Помещение для разведения австралорпов должно быть просторным. Его размеры выбирают из расчета 4 особи на 1 кв. м. Оптимальная температура внутри постройки – не ниже +12°C. Поэтому на зиму придется устанавливать в помещении отопительные приборы или инфракрасные лампы.

Курятник для австралорпов должен быть просторным.

В сооружении следует обустроить эффективную систему вентиляции и расположить окна для прохождения солнечных лучей. Напольное покрытие закрывают торфом, удерживающим температуру на одном уровне, а сверху высыпают опилки или солому.

По периметру курятника устанавливают брусья для насестов. Гнезда должны находиться в каждом углу постройки.

Рацион и кормление

Для выращивания австралорпов не нужно затрачивать много корма. Главное, чтобы пища была сбалансированной и содержала много питательных элементов. В противном случае яйца будут без скорлупы, а качество мясной продукции сильно снизится.

Для выращивания австралорпов нужна сбалансированная пища.

Рекомендации по кормлению:

  1. В качестве основной пищи нужно использовать зерновые и молочные продукты, отруби, отварные овощи, мясокостную и костную муку. Корма дают по отдельности или совместно.
  2. Для повышения яйценоскости в ежедневное меню добавляют дрожжи.
  3. Подкармливать животных можно скорлупой, мелом и ракушками. Такие ингредиенты улучшают деятельность пищеварительной системы кур.
  4. Летом несушек нужно кормить свежей зеленью и овощами. В зимний период в рацион следует включать высушенную траву.

Выращивание цыплят

В течение первых 10 суток за цыплятами австралорпов нужно усердно ухаживать

Важно обеспечивать им правильное кормление. На 1 кв

м площади могут находиться до 20 птенцов.

Первую неделю цыплят можно держать в деревянном ящике, закрывая его решеткой сверху. На дно следует установить бумагу или высыпать пшено.

За цыплятами усердно ухаживают.

До 3-месячного возраста животным нужно обеспечивать тепло, поэтому без монтажа обогревательных приборов не обойтись. Изначально пернатых держат в условиях с температурой +32°C. Затем показатель опускают на 2°C каждую неделю. Месячные особи нормально чувствуют себя при +19°C.

Уход во время линьки

В отличие от многих других пород австралорпы нормально реагируют на сезонную линьку без ухудшения продуктивности. При естественной смене оперения птицы продолжают приносить яйца. Но остатки старых перьев негативно сказываются на декоративных свойствах несушек, поэтому после завершения цикла линьки их приходится забивать на мясо.

На время сбрасывания перьевого покрова птицу нужно поместить в отдельный вольер, чтобы защитить ее от повреждения кожи. В этот период следует увеличить содержание белковой пищи в рационе.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Куры Австралорп: фото и описание

Австралорп – название породы, скомпилированное из слов «австралийский» и «орлингтон». Австралорп был выведен в Австралии приблизительно в 1890 году. Основой послужил ввезенный из Англии черный орлингтон. Первые австралорпы были исключительно черного окраса. Австралорп черный и сегодня является наиболее распространенной и известной разновидностью. Но австралорпа нельзя назвать «чистокровным» орлингтоном австралийской линии. При выведении австралорпа для улучшения продуктивных качеств орлингтона в период с 1890 по 1900 годы использовались красные род-айленды. Несколько позже к австралорпам прилили меноркскую породу кур, белого леггорна и ланшаньскую курицу. Есть даже упоминания о примеси плимутроков. При этом сам английский орлингтон также является гибридом меноркских, леггорнов и ланшаньских кур. Другими словами, при выведении австралорпа было применено возвратное скрещивание.

На фото курица и петух породы Крод ланшань.

Получившийся результат в то время называли австралийским черным орпинтом.

Предположения, откуда взялось название «австралорп» также противоречивы, как попытки птицеводов разных стран договориться о едином стандарте для кур этой породы.

Тонкости разведения

Процесс разведения кур породы австралорп достаточно прост. Цыплята демонстрируют высокую выживаемость и при высиживании яиц наседкой, и при инкубаторном выращивании. Перед закладкой в аппарат проводится тщательный отбор. Выбраковываются яйца с трещинами, вмятинами, темными пятнами. Все прошедшие отбор варианты тщательно моют в слабом растворе марганцовке.

При закладке в инкубатор важно правильно выбрать температурный и влажностный режим. Во время выращивания птенцов внутри яйца характеристики среды и настройки оборудования не меняют

Первый 5-ти суточный процесс – активное созревание плода. Затем воздух должен быть более сухим на протяжении с 7-8 по 11 день. Пищать малыши начинают на 12 сутки, в этот период уже идет активное формирование обмена веществ, и к 22 дню цыплята готовы появиться на свет.

В первые 5-10 суток после вылупления потомство австралорпов нуждается в особом внимании. Обязателен светлый просторный курятник с местом для прогулок наседки и малышей, расчет площади прост: на 20 цыплят приходится 1 м2. В первые дни после инкубации птенцов держат в отдельном ящике с бумажной подстилкой и решетчатым верхом, можно насыпать внутрь пшено.

Температурный режим – не ниже +32 градусов Цельсия с постепенным понижением до +19 к месячному возрасту. Днем птенцов выносят на воздух, ночью обогревают при помощи ламп. В первые 10 суток рацион молодняка – зерновые культуры, свежая зелень, яйцо. Далее животный белок из рациона убирают, как слишком калорийный.

Срок созревания и яйцекладка

Австралийские ученые изначально планировали создать скороспелую курицу, и у них это почти получилось. В итоге, можно сказать, что несушки созревают в среднем темпе и начинают откладывать яички примерно в возрасте 5-5,5 месяцев, изредка немного позже.

Что касается годовых показателей, они могут быть различными, и увеличиваться в зависимости от условий жизни и кормления. Среднестатистическая несушка производит около 200 яичек, но это далеко не предел.

Рекордсменки куры Австралорп из этого вида смогли произвести за год на сотню больше. Поэтому, потенциал у наседок очень большой, но его максимальная реализация зависит от того, как они питаются, и в каких условиях живут. Яйца получаются правильной овальной формы, с кремовой окраской скорлупы. Средний вес – около 58-60 грамм.

Достоинства и недостатки породы

Австралорп – порода кур, нашедшая множество поклонников среди фермеров на разных континентах. Она имеет массу достоинств:

  • высокая яичная продуктивность;
  • стабильный набор веса;
  • отменный вкус мяса;
  • умение приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • спокойный характер;
  • у большей части несушек развит инстинкт насиживания, птицы умеют заботиться о потомстве;
  • жизнестойкость цыплят;
  • крепкий иммунитет.

К недостаткам породной линии фермеры относят требовательность к кормовой базе. Продуктивность пернатых сильно снижается, если их рацион не сбалансирован, поэтому кормить их нужно готовыми комбикормами. Для многих птицеводов такой вариант неприемлем.

Внимание! Нехватка питательных веществ и минералов негативно сказывается на качестве яиц – приводит к их деформации или отсутствию скорлупы. Позднеспелость – ещё один минус австралорпов

Хотя половая зрелость у несушек наступает к шестимесячному возрасту, первые яйца в гнезде удаётся обнаружить лишь к 7 или 8 месяцам. Кроме того, яйценоскость стремительно падает уже на втором году

Позднеспелость – ещё один минус австралорпов. Хотя половая зрелость у несушек наступает к шестимесячному возрасту, первые яйца в гнезде удаётся обнаружить лишь к 7 или 8 месяцам. Кроме того, яйценоскость стремительно падает уже на втором году.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

Крупная форма, кг

Карликовая форма, кг

Взрослая курица

3,0 – 3,6

0,79

Взрослый петух

3,9 – 4,7

1,2

Курочка

3,3 – 4,2

1,3 – 1,9

Петушок

3,2 – 3,6

1,6 – 2,1

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная

Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Происхождение

Первые птицы появились в Австралии в 19 веке, ученые были восхищены экземплярами и взялись за совершенствование продуктивных качеств, их целью было увеличить яйценоскость несушек. Для выведения «Австралорпов» использовались несколько пород кур:

  • Леггорн;
  • Менорки;
  • Кроад-Лангшан;
  • Кохинхин;

В результате работ масса тела птиц стала немного меньше, да и оперение стало менее пышным, но яйценоскость, как и планировалось, стала значительно выше. За год куры несли более 300 яиц, при этом особых условий содержания птицы не требовали. Сначала новую породу завезли в США, а уже оттуда они распространились по всей Европе.

В середине 20 века кур начали поставлять на территорию бывшего Советского Союза, они послужили генетическим материалом для создания черно-пестрых экземпляров. Однако, несмотря на все достоинства породы, широкого распространения «Австралорпы» так и не получили. В России разводят птиц в домашних хозяйствах и на небольших фермах, закупают их заграницей.

Австралорп черно-пестрый

При сохраненном оригинальном названии, по факту, это другая порода кур. Черно-пеструю разновидность вывели в Ленинградском институте птицеводства, скрестив черного австралорпа с белым плимутроком.

Результат получился с мраморным окрасом, похожим на окрас других пестрых пород.

Черно-пестрая линия сильно потеряла в мясной продуктивности. Вес взрослой курицы около 2 кг, петуха – 2,5 кг. Яйценоскость аналогична оригинальному австралорпу: до 190 яиц в год. Яйца несколько мельче. Вес яйца 55 г. Скорлупа бежевая.

Описание черно-пестрой линии

Российские «австралийцы» имеют маленькую голову с темным клювом средних размеров. Гребень розовидный. Цвет гребня, мочек и сережек красный. Корпус изящный, расположен под углом 45° к горизонту. В целом черно-пестрый петух производит впечатление хрупкой птицы. Шея короче, чем у родительской породы и визуально продолжает верхнюю линию корпуса.

Грудные мышцы развиты средне. Хвост поставлен вертикально и очень похож на куриный. Косицы короткие. Лапы длиннее, чем у черного австралорпа. Окрас лап может быть светлым или пятнистым. Голени не оперены.

Кожа у кур этой породы белая. Пух светлый. Суточные цыплята чаще всего желтые, но могут быть черными или пятнистыми.

То есть развитие эмбриона в яйце, снесенном такой курицей, может начаться даже без оплодотворения петухом. Чем вызвана подобная мутация, неизвестно.

Плюсы черно-пестрой линии

У кур этой породы хорошая адаптивность к российским климатическим условиям. Куры хорошо себя чувствуют как при напольном, так и при клеточном содержании. Обладают спокойным характером. Неагрессивны. Основное достоинство породы – устойчивость к пуллорозу. Мясо этой породы отличается высокими вкусовыми качествами. За счет белой кожи и большого количества белых перьев, тушки забитых кур имеют хороший товарный вид.

Мнение птицеводов

Существуют две особенности, которые хозяева Австралорпов познают на практике. Многие из них, под впечатлением от продуктивных характеристик породы, пытаются улучшить ее с помощью скрещивания. И это является ошибкой.

  1. Птица не дает хороших гибридов ни по яйцу, ни по мясу. Некоторые гибриды сначала перегоняют своих «базовых» собратьев в росте, но уже к 4 месяцам ситуация выравнивается, а далее Австралорпы перегоняют гибридных птенцов.
  2. Вторая особенность связана со слабым распространением отечественной популяции по территории страны. Часто инкубационное яйцо преодолевает большое расстояние, птенцы попадают в совершенно иные климатические условия.

Это приводит к большому падежу в первом выводке. Поэтому опытные птицеводы советуют закупать большее количество яиц, чем требуется для создания полноценной семьи. К тому начинающего заводчика ждет большой процент выбраковки.

И все же, это та порода, которая, появившись на подворье один раз, завоевывает хозяйское сердце навсегда. Многие птицеводы отмечают, что выбор в пользу Австралорпов они делают ввиду оптимального сочетания продуктивности, характера и декоративности. Часто этих кур оставляют в качестве единственных пернатых на подворье.

Экзотические породы кур, которые хорошо переносят зиму в России

Не все элитные и экзотические породы несушек способы переносить российские зимы с минусовыми температурами, поэтому приобретая цыплят экзотов обращают внимание на приспособленность к холодам. Экзотические курочки на дворе будут неизменно привлекать к себе внимание. Внизу ТОП-5 экзотических пород кур с фото и кратким описанием, подходящих для выращивания в России

В заметках есть ссылки на подробные обзоры о содержании этих курочек

Внизу ТОП-5 экзотических пород кур с фото и кратким описанием, подходящих для выращивания в России. В заметках есть ссылки на подробные обзоры о содержании этих курочек.

Черная Кастелана

Кастеллана черная порода кур из Испании с практически черным оперением. Гребень ярко-красный, клюв короткий, крылья прижаты к телу, оперение на животе не пышное. Легко адаптируются к холодам. Курицы достигают массы 2.3 кг, петухи – до 3 кг. Цыплята быстро растут и набирают вес.

Птица несет в год 210-220 яиц, мясо вкуснее, чем у других пород. Породе присуще крепкое здоровье и выносливость. Куры не привередливы к содержанию и питанию.

Лакенфельдер

Редкая порода Лакенфельдер, выведенная в Голландии, но многие птицеводы мечтают завести таких кур из-за необычного окраса: голова и шея покрыты черными перьями, а тело, хвост и крылья – белыми. Обладают высокой яичной и мясной продуктивностью. Курица весит до 2 кг, петух немного крупнее.

Порода легко адаптируется к суровому климату, спокойно переносит резкие перепады температуры и влажности. Содержание осложняет специфичность кормления: им дают только профессиональные корма, иначе куры начнут плохо нестись и терять массу. На продуктивности благотворно скажется добавление витаминов и микроэлементов в зимнее время.

Падуан

3. Падуан порода пользуется бешеной популярностью среди фермеров из-за экзотического внешнего вида: у них нет гребня, его заменяет пышный хохолок из перьев. Родина породы – Италия. У них невысокие показатели продуктивности, но их заводят благодаря запоминающейся внешности. Птица достигает массы 2,6 кг, а карликовая разновидность этих кур весит до 1 кг.

На голове несушек гребень заменяет шарообразный хохолок, а у петухов – хохолок в виде гривы. Куры падуан непривередливые в плане кормления, но подвержены инфекционным болезням. Помещение и корм для птиц содержат в чистоте.

Авиколор

4. Высокопродуктивная порода Авиколор, несущая до 300 яиц в год. Неприхотливы и легко приживаются в суровом климате. Цыплята быстро набирают массу, взрослые птицы весят 2-3 кг. Оперение пышное и плотное, пестрого окраса, перья прилегают к телу, а также покрывают голень, скрывая ее. Телосложение массивное и мускулистое, гребень маленький, красный, клюв светлый и сильный.

Курицы этой породы заботливые несушки, за развитие зародышей переживать не стоит. Неприхотливы к содержанию и кормлению, переносят холода благодаря хорошему оперению.

Польверара

5. Красивые и необычные итальянские курицы Польверара, которые любят взлетать на деревья и сидеть на ветках, чистя крылья. Выгул для польверары ограничивают. Птицы достигают массы 2-2.5 кг. Куры отличаются пышным хохолком и своеобразными «рожками» вместо гребня.

Курочки плохие несушки, зато их мясо необычайно вкусное. Взрослые птицы переносят холод, а вот цыплята чувствительны к температуре, поскольку оперение развивается медленно. В рацион питания добавляют свежую зелень и витамины.

Экзотические породы кур для климата России привлекают птицеводов интересным внешним видом, нежели продуктивностью. Чтобы разводить таких кур, нужно четко соблюдать правила и рекомендации по уходу, иначе птица потеряет уникальный внешний вид.

Многие экзотические породы кур приспособлены к выживанию в суровом российском климате, поскольку обладают плотным перьевым покровом. Не забываем про зимнее содержание кур на глубокой подстилке с бактериями, чтобы выделяемое тепло помогло пернатым красавицам перезимовать комфортно и радовать достойной яйценоскостью.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Характеристика вида

На сегодняшний день Австралорп — , демонстрирующая высокие показатели продуктивности вне зависимости от сезона. Куры не прекращают нестись даже в зимний период, что делает их фаворитами среди прочих. А фото доказывает, что и внешний вид у них на высоте.

Происхождение

Австролорпы были выведены на территории Австралии в далеком 1890 году. За основу были взяты породы, характеризующиеся хорошей скороспелостью и яйценоскостью: , Лангшан, Английский орпингтон. И если сперва порода не пользовалась большой популярностью, то в 1922 году ситуация кардинально изменилась. Именно в этом году был поставлен рекорд яйценоскости.

За год 6 кур снесли 1857 яиц. В среднем — по 309 яиц на одну особь. Особенностью данного рекорда стал тот факт, что для его реализации не использовались стимулирующие комбикорма или и дополнительное искусственное освещение. На территории России впервые появились в 1946 году.

Внешний вид

У птиц породы Австралорп, как это видно на фото, голова средних размеров, увенчанная прямостоячим листовидным гребнем с пятью зубцами. Гребень у петухов прилегает плотно, а у кур не прилегает вовсе. Цвет клюва черный или темно-розовый под стать красным ушным мочкам. Из характерных особенностей окраса кур следует выделить и цвет глаз: черный или темно-коричневый. Ни одно фото не передаст глубины этого цвета — темного с блеском.

Телосложение куры крупное и округлое. Грудь выпуклая и широкая, спина также широкая и длинная, к которой плотно прилегает оперение. Хвост по отношению к спине располагается под углом в 45 градусов. На фоне темного туловища и головы ноги птицы выглядят светлыми — они темно-серые.

Продуктивные особенности

Порода Австралорп не зря считается самой продуктивной. не прекращается в течении всего года, независимо от погодных условий и смены сезонов. За полные 12 месяцев от одной особи можно получить от 160 до 200 яиц. У чистокровных представителей породы показатели выше — до 300 яиц за год.

Средни вес одного яйца — 55-60 грамм. Первая кладка будет сделана курицей уже в возрасте шести месяцев. Большинство фермеров предпочитают закупать цыплят именно породы Австралорп для выращивания на яйцо и мясо. Но продуктивность данной породы не вечна, она начинает снижаться на второй год жизни несушек.

Благодаря их крупному телосложению Авсралорпов также выращивают и на мясо. Средний вес самок варьируется в диапазоне от 2,6 до 3 килограмов. Средний вес петуха же может достигнуть и 4 килограммов. Упомянутые показатели не являются пределом и могут варьироваться в зависимости от условий и качества ухода за птицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector