Почему куры не несутся: возможные причины

Содержание:

Способы восстановления яйценоскости несушек

Даже в небольших фермерских хозяйствах необходимо принимать все меры для того, чтобы куры восстановили свою яйценоскость.

Прежде всего, необходимо обеспечить птице полноценное питание. В ежедневное меню следует включать полноценные комбикорма, премиксы, добавки с минералами и витаминами, а также свежую зелень и овощи.

Обеспечить в курятнике оптимальную температуру и освещение. также нужно, чтобы помещение хорошо вентилировалось.

Следить за чистотой поилок и самой воды. Чтобы она дольше оставалась свежей, в нее добавляют лимонную кислоту. Она также угнетает развитие патогенных бактерий.

Если в стаде есть куры, болевшие пастереллезом, их нужно выбраковать. У таких несушек из-за болезни страдает репродуктивная система, они будут хуже нестись. Если такой птице давались в процесс лечения антибиотики, то забивать ее надо только тогда, когда все эти лекарственные препараты выйдут из ее организма полностью.

Нужно также позаботиться о том, чтобы в помещении не было грызунов – раскладывать ядовитые приманки против них там, куда не смогут добраться птицы. Против хищников (лис и т. д.) обычно ставятся капканы.

Уничтожать гельминтов у кур, чтобы улучшить их самочувствие и увеличить яйценоскость.Приучать молодок к тому, что нести яйца нужно только в гнездах. Для этого в них можно положить муляж яйца или даже простой мячик для настольного тенниса.

В ежедневное меню кур-несушек следует вводить пищу с большим содержанием кальция – раздробленную скорлупу яиц, ракушечник, мел. В этом случае скорлупа яиц станет более прочной и крепкой.

Когда начинают нестись куры?

Довольно часто можно слышать от птицеводов, мол молодняк кур уже подрос возраст полгода, а яиц от кур молодок еще нет.

И действительно, почему на птицефабриках курица начинает яйцекладку в 3 месяца, а в домашнем хозяйстве в полгода еще яиц от кур нету.

Ответ довольно прост, на птицефабриках применяется интенсивная технология выращивания кур несушек с содержанием поголовья в клетках, кур кормят специальным комбикормом с премикс добавками. Таким способом на птицефабриках из курицы за год выжимают максимум яиц, после года содержания таких кур отправляют на убой либо продают. На второй год оставлять таких кур нерентабельно, они уже снижают яйценоскость и начинают чаще болеть.

В домашних хозяйствах кур содержат выгульном способом, куры питаются обычным кормом без различных добавок, поэтому начало яйцекладки молодых кур может быть и в 6 и в 8 месяцев. Здесь все зависит от породы кур, яичные породы начинают яйцекладку в 5 – 6 месяцев, мясные породы в 8 месяцев, также начало яйцекладки зависит от условий содержания и кормления.

Купили взрослых кур одногодок понеслись 2 – 3 дня и больше яиц не видели, почему так?

Очень часто люди покупают уже взрослых кур из птицефабрики, (таких кур также продают на рынках перекупщики) в надежде что куры будут их снабжать яйцами, ведь так проще, не нужно выращивать самостоятельно цыплят и ждать пока они вырастут и начнут нестись.

Как вы уже поняли из написанного выше, эти куры содержались на специальном корме с различными добавками и стимуляторами, когда вы их купили, привезли домой, поселили в курятнике и начали кормить обычным кормом, куры сразу реагируют на смену корма и прекращают яйцекладку.

Теперь куры начнут адаптироваться к новым условиям содержания и питания, с большой вероятностью сразу начнут терять вес и линять и только после нескольких месяцев начнут потихоньку начинать нестись.

Поэтому я бы не рекомендовал покупать уже взрослых кур, выращенных на птицефабриках, но, если вы их покупаете на мясо, тогда пускать их на убой нужно сразу иначе они быстро потеряют вес и мяса в таких курах будет уже мало.

Совсем другое дело если вы покупаете домашних рослых цыплят 3 – 5 месячном возрасте, при хорошем кормлении молодые куры уже через пару месяцев начнут нестись, поэтому выгоднее купить домашних подрощенных цыплят.

Несутся ли куры без петухов?

Наличие петуха в стаде на яйценоскость не влияет, что с петухом, что без петуха куры все равно будут нестись, вот только будут они не оплодотворённые и для инкубации такие яйца будут непригодны. Но все же лучше, когда в курятнике будет хозяин, хороший петух наведет порядок в стаде.

Ещё один интересный вопрос, все ли яйца от домашних кур можно употреблять в пищу? Конечно можно все, наличие петуха в стаде на качество яиц не влияет, они полностью пригодны в пищу.

Яйцекладка в других местах.

Но бывает так, что вроде все в порядке, но куры плохо несутся, яиц стало меньше в гнездах.

Очень часто куры при выгульном содержании ищут себе гнезда для кладки яиц в укромных местах, порой даже самых неожиданных – в огороде, в дровнике или в кустарниках. Обнаружить такие кладки можно по характерному куриному кудкудахтанию, по голосу курицы можно определить гнездо несушки.

Сезонная линька.

Куры также временно прекращают яйцекладку в период линьки, когда птица обновляет свой перьевой покров. Период сезонной линьки может начаться в осенний период при похолодании если курятник не отапливается, или в начале весны, всё зависит от условий содержания в курятнике.

В период, линьки который длится около 3 месяцев куры не несутся.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают

Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Возможные причины проблемы

Когда курица снесла яйцо без скорлупы, оно имеет вид обычного яйца, но вместо твёрдого покрытия у него мягкая плёнка. Её довольно легко повредить, хотя бывает, что курица снесла яйцо и вовсе без покрытия – оно просто вытекает. Правда, это уже крайняя стадия. Чтобы спасти свою птицу, прежде всего, нужно разобраться в проблеме. Существует много факторов, почему возникает подобное явление, и птица при этом может выглядеть здоровой. Сюда можно отнести плохую экологию, содержание, питание, стрессы, гормоны и т. д. Если оставить проблему без внимания, можно и вовсе остаться без несушек.

Недостаток минералов

Самая распространённая причина, почему куры несут такие яйца — это недостаток витаминов у птицы. Спровоцировать это могут некачественное питание и вредные условия проживания. Даже такая простая вещь, как малая территория, может вызвать отсутствие скорлупы. Когда у курицы мало территории, она не может нормально прогуливаться и получать естественный витамин D, который является производным для образования кальция. Также стоит присмотреться к количеству соли в пище.

Стресс

Удивительно, но психология может повлиять на качество яиц. Плохое самочувствие или частые стрессы производят нарушение работы внутренних органов. Вызывать это может короткий световой день, иными словами – недостаточное освещение в курятнике. Также хищники, неудобства курятника и погодные условия, вроде грозы, причиняют птице сильный дискомфорт.

Болезни

К распространённым заболеваниям кур относятся болезнь Ньюкасла, энцефаломиелит и грипп. Они могут стать причиной нарушения функционирования репродуктивной системы птицы и ухудшения качества её яиц.

Гормональные нарушения

Образование яиц в яичнике регулируют гормоны. В случае нарушения их производства вследствие различных факторов происходит сбой в формировании скорлупы. Как результат, мы видим отсутствие твёрдой оболочки, двойные желтки или же кровяные пятна.

Другие проблемы

В целом, причин для проблемного образования скорлупы достаточно много:

  • у курицы бывает плохая наследственность, с чем уже ничего не сделаешь;
  • молодая птица с незрелой репродуктивной системой может нести плохо сформированные яйца, с проблемной скорлупой или без неё;
  • пожилой возраст также может стать причиной плохой кладки.

Как определить несется курица или нет

Чтобы знать несутся куры или нет, нужно проследить за гнездом. Есть несколько вариантов:

  1. Если куры несутся, но поедают яйца, то будет видно мокрое место (разбитое яйцо) и следы желтка на тех яйцах, которые они не успели съесть;
  2. Если курица сидит в гнезде, но не несется и не встаёт на ночь, то скорее всего, она хочет стать наседкой. В этом случае она не несётся, а все яйца «подбирает» под себя. Чтобы проверить, достаточно забрать все яйца, и она будет ходить. Как только в гнезде появится хотя бы одно яйцо, она непременно сядет на него;
  3. Чтобы узнать какие куры несутся, а какие нет, их можно метить. В курятнике ставят флакон с зелёнкой (аптечный препарат раствора бриллиантового зелёного) и палку с тампоном на конце. Заглядывать в курятник нужно часто и метить зелёнкой ту курицу, которая сидит в гнезде. Таким образом, за 3-4 дня можно «пометить» тех, которые посещают гнездо.

Чтобы знать наверняка, как часто несутся куры несушки, птицу можно посадить в отдельную клетку и понаблюдать.

Бывает и такое, что куры несут яйца без скорлупы. О том, как с этим бороться читайте в следующей статье:

Неправильный состав кормов

Также несушки могут перестать откладывать яйца из-за неправильного кормления. Те птицеводы, которые начали разводить птицу недавно, уверены, что курам вполне достаточно большого количества зерна в рационе, и другие добавки им просто не нужны.

Важно! В период линьки кур требуется совершенно отказаться от зерновых в ежедневном меню птицы. Только при соблюдении этого правила птица быстро поменяет перья и снова начнет нести яйца

Вместо раздробленного зерна в рацион кур, меняющих оперение, нужно вводить пророщенные побеги – не менее 2 раз в неделю. Такая еда способствует быстрому восстановлению оперения курицы, а, значит, быстрее восстановится способность откладывать яйца.

Зимой в рацион птицы вводят овощи, чтобы пополнять организм несушек витаминами и минералами. Также в ежедневное меню вводят специальные добавки – мясокостную муку и отруби.

Кормят взрослых птиц дважды в день – утром и вечером. Завтрак у птиц должен быть примерно через пару часов после их пробуждения. При весе несушки в пару килограммов норма одной порции должна быть 130 г.

Если же особи хорошо несутся, то можно немного увеличивать объем разовой порции. На каждые 250 г веса обычно добавляется 10 г еды.

Этапы формирования яйца у курицы

Курица-несушка совершает яйцекладку каждые 23 – 26 часов. За это время яйцеклетка проходит несколько этапов, которые позволяют сформироваться яйцу с массой полезных витаминов и минералов.

Формирование желтка

Весь процесс формирования яйца начинается с образования желтка. По сути, желток представляет собой яйцеклетку с запасом питательных веществ, которые в будущем помогают цыпленку «встать на ноги».

Яйцеклетки находятся в яичнике курицы, и по внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь, состоящую из множества яйцеклеток, т.е. желтков.

Яйцеклетки могут иметь различный размер – от полноценного куриного желтка до горошины. Величина зависит от степени зрелости яйцеклетки. В воронке яйцевода желток находится 40-50 минут, после чего покрывающая его оболочка разрывается и яйцеклетка переходит в белковую часть яйцевода.

Формирование белка

Куриный белок состоит из четырех слоев, поэтому на его формирование уходит 4-5 часов. За это время в белке формируются следующие слои:

  • наружный жидкий;
  • внутренний жидкий;
  • средний плотный;
  • градинковый.

В белке содержится природный антибиотик лизоцим, который имеет ферментное происхождение. Его задача – защищать белок (а также и все яйцо) от проникновения патогенной флоры, как следствие – яйцо хранится намного дольше.

После того как белок сформируется, яйцеклетка направляется в матку.

Формирование скорлупы


минеральные вещества

Через 30-40 минут после выхода готового яйца в яйцевод поступает новая яйцеклетка и весь цикл повторяется.

Яйценоскость кур – какой она может быть

Фермеры выращивают кур не только для получения вкусного мяса. Но и для регулярного сбора свежих яиц. Как правило, куры-несушки несутся регулярно в течение летнего сезона, и лишь зимой показатель яйценоскости снижается по естественным причинам.

Поэтому при заведении кур для получения яичной продукции необходимо знать, какова яйценоскость разных пород этой домашней птицы.

Взрослые куры без породы или мясояичные обычно в год сносят около 195 штук яиц. Но подобная яйценоскость возможна, если в течение всего года этой домашней птице обеспечены комфортные условия — теплый курятник, освещение 10-12 часов в сутки и т. д.

Яичные породы кур (Леггорны, Ломан Браун и т. д.) за год могут снести более 290 яиц.А бройлеры и другие породы мясных кур хорошей яйценоскостью не отличаются, обычно от них можно получить не более 100 яичек за год.

Обычно молодки начинают нестись (в зависимости от породы) с 5-6 месячного возраста, и наибольшую продуктивность показывают в течение 2 лет. К концу этого срока в курятнике должна подрасти смена кур-несушек, которые заменят стареющих особей. После 4 лет самки практически не несутся, их можно забивать на мясо или использовать как наседок.

Что делать, если куры перестали нестись

При отсутствии или резком снижении количества яиц в день необходимо понаблюдать за несушками, проанализировать произошедшие изменения, чтобы выяснить причину.

  • В первую очередь следует пересмотреть рацион питания и установить, сколько корма потребляют несушки. Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательными веществами лучше использовать специальный комбикорм. Одинаково плохо недокармливать и перекармливать птиц. Ожирение также может быть причиной отсутствия яиц. На одну курицу в сутки необходимо примерно 150 грамм корма. Можно увеличить количество кормлений до 3 – 4 раз.
  • Утром и вечером следует давать зерно, а днём готовить влажную мешанку из воды, измельчённой крупы, соли. Можно добавить продукты молочной переработки. Масса не должна быть липкой. Если куры не съели всю мешанку за один приём пищи, кормушки следует почистить и удалить все остатки. Этот скоропортящийся продукт может вызвать появление плесени и отравление.
  • Если у несушек началась линька, в корма следует добавить мясокостную муку, рыбу и другие продукты, содержащие белок в больших количествах. Обязательными в этот период являются минеральные подкормки, можно добавлять ракушки, мел, речной песок. Это позволить восполнить недостаток кальция, при котором курицы могут сами поедать свои яйца.
  • В курятнике необходимо обеспечить максимально комфортную температуру, она составляет 18 – 20°C. Для контроля следует установить термометр. Летом можно чаще проветривать, зимой дополнительно утеплить. Толщина сухой соломы и опилок должна быть не менее 40 см. Дверь лучше делать не слишком широкой, можно завесить брезентом или пледом. Освещение должно поддерживаться 14 – 16 часов в сутки.
  • Причиной снижения яйценоскости может быть теснота и большое количество петухов в стае. На одном квадратном метре можно содержать одновременно не более 4 – 5 птиц. Одного петуха достаточно на 10 куриц. Петух нужен только для оплодотворения яиц, если планируется высиживать цыплят. В процессе формирования яйца он не участвует.
  • Курятник надо проверить на наличие грызунов. Мыши и крысы часто не только разносят опасные заболевания, но и уносят яйца из гнезда. Чтобы отпугнуть вредителей, территорию вокруг строения и пол внутри посыпают древесной золой. Она прилипает на лапки грызунов и попадает в желудок, вызывая дискомфорт. Можно использовать отпугивающие приборы. Не рекомендуется раскладывать в курятнике ядохимикаты. Ими могут отравиться сами птицы и другие домашние животные.
  • Молодые несушки бывают очень пугливы. Раскаты грома, шум дождя, переселение в другой курятник могут отразиться на их яйценоскости. В таких случаях благоприятное воздействие на нервную систему оказывает добавление в пищу ежедневно 20 мл яблочного уксуса, на протяжении одной недели.
  • Необходимо учитывать, что куры несут яйца для продолжения рода. Возможно, несушка стала готовиться высиживать цыплят, поэтому поменяла место кладки на более укромное. Если развитие этого процесса нежелательно, курицу помещают подальше от гнёзд. Со временем гормональный фон восстанавливается, и птица начинает нести яйца в обычном режиме.
  • Один раз в год курятник необходимо пополнять новыми несушками. После достижения возраста 2 лет, яйценоскость у птиц начинает снижаться на 15 – 20% в год. Подросших куриц держать нецелесообразно, их отправляют на мясо, а для обновления стаи приобретают инкубационные яйца или цыплят.

Питание

Правильно составленный рацион и период питания – залог успеха. Зачастую птицеводы сталкиваются с двумя смежными проблемами, напрямую зависящими от питания. Это отсутствие или снижение яйценоскости и проблема, связанная с тем, что птицы клюют яйца. И в первом, и во втором случае корень один – недостаток в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, переизбыток корма приводит к ожирению, что негативным образом сказывается на получении нормального количества яиц на протяжении всего года.

Рацион

В корме должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Основу рациона несушек составляет цельное зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овес, рожь – все это можно давать в корм. Рекомендуется чередовать в рационе зерно разных культур. Не нужно в одно кормление смешивать 5-6 видов зерна. Иначе они выбирают то, что им нравится. Остальное же затаптывается или разгребается.

Кормление кур несушек

Недостаток витаминов и микроэлементов толкает несушку на то, что она возмещает их недостаточное количество путем клевания снесенных яиц. В связи с этим нужно предпринять ряд мер:

своевременно убирать яйца из гнезд, поскольку курица может их раздавить случайно и склевать его. Это быстро стает привычкой, и отучить домашнюю птицу от таких действий бывает очень сложно;

делать гнезда просторными и в достаточном количестве для того, чтобы несушка могла занять свободное гнездо;

рацион питания делать таким образом, чтобы в нем было достаточно микроэлементов и витаминов

Один из способов пополнения этих веществ – добавление в корм тертой ракушки и помолотой скорлупы яиц;

при добавлении в корм скорлупы важно следить за тем, чтобы она была хорошо высушенной и мелко потертой. Просто разделенная и раздавленная скорлупа не пригодна для скармливания

Иначе все это провоцирует кур к привыканию клевания снесенных яиц.

Примерный рацион для кур несушек (грамов на одну голову в день)

Корм Возраст
22-47 47 и старше
Кукуруза  40  —
Пшеница  20  40
Ячмень  —  30
Картофель вареный  50  50
Шрот подсолнечниковый  11  14
Дрожжи пекарские  1  14
Рыбная мука  4  —
Мясные или рыбные отходы  5  10
Морковь  10  —
Тыква  —  20
Зелень  30  30
Костная мука  1  1
Мел  3  3
Ракушка  5  5

Периодичность

Для получения хорошего результата не рекомендуется кормить несушек «как на убой». Это значит, что 3-х разовое питание – оптимальный режим. Постоянно в кормушке не должно быть зерна. Режим питания составляется таким образом, чтобы первый раз кормить их как можно раньше утром, но после рассвета. Если это зима, тогда искусственно продлеваем световой день. В таком случае дают корм после включения освещения. Второй раз кормить в обед (13:00-14:00). Вечернее кормление рекомендуется осуществлять за час до того, как птица усаживается на ночевку. Вечером рекомендуется кормить зерном, а днем разнообразить питание мешанкой, чистой зеленной массой.

Переизбыток пищи, как и недостаток, пагубно влияет на яйценоскость кур.

Куры перестали нести яйца

Чтобы разобраться в проблеме следует рассмотреть всё по порядку.

Начало яйценоскости

Молодые куры несушки охотно посещают гнёзда. Период начала яйцекладки зависит от:

  • генетических, породных данных;
  • кормления;
  • содержания.

Выяснять с какого возраста несутся молодые куры не зная породы, бессмысленно. Если одна начинает яйценоскость в 4,5 месяца, то другая может в 6, и это нормально. Однозначно только то, что нельзя торопить птицу. Если куры молодки не набрали «нужные» кондиции и вошли в яйцекладку, то она будет не продолжительной, и такая птица рано пойдёт на выбраковку. Первые 2-3 недели куры несут мелкое яйцо. Далее оно становится крупнее

В этот период важно наличие достаточного количества гнёзд. Если им нужно нестись одновременно, то дополнительные гнёзда удовлетворят потребности

В норме расчёт ведут на 5-6 кур одно гнездо.

Обычно молодые куры начинают нестись в октябре-ноябре. Зимой, когда яйцо дорого рентабельность очень высока, но необходимо ревностно следить за рационом.

Средина цикла

Летом яйцо становится крупным, но посещаемость гнезда уже реже. Плохую услугу оказывает жара. Когда птица стоит растопырив крылья, и ищет тень, яйценоскость падает

В этот период очень важно организовать:

  • постоянный доступ к свежей воде;
  • затенённое пространство.

Нельзя допускать скученности. Если нет свободного выгула, то на 5 кур должно быть не менее 1 м2 площади.

Расклёв яиц

Если куры не имеют выгула, то к плохой яйценоскости добавляется расклёв яиц. Птицевод наблюдает, что курица посещает гнездо, сидит,


якобы несётся, а яиц нет. Как проверить несутся ли куры?

Если нарушен рацион кормления (минеральная недостаточность при норме протеина), то куры будут нести яйца, но будут их поедать

И даже не сами яйца привлекают внимание, а скорлупа — у кур чётко будет прослеживаться недостаточность кальция в организме

В этом случае нужно немедленно увеличить в рационе количество:

  • мясокостной муки;
  • рыбной муки;
  • отходов молочного производства (сыворотка, обрат);
  • минеральной подкормки (трикальцийфосфат);
  • кормовой ракушки.

Почему куры не несутся осенью причины

Время года

С наступлением осени продолжительность светового дня уменьшается, температура воздуха понижается и это влияет на яйценоскость пернатых. Они несутся для размножения (так заложено природой) и потому выбирают весенние и летние месяца, чтобы птенцы росли здоровыми и не гибли от холода. Укорачивание дня для кур сигнал перестать нестись. Большинство пород требуют 14 часов светового дня.

Перенапряжение

Испытав стресс, курочка перестает нестись или дает яйца с повреждениями. Стрессом могут стать: отсутствие пищи и воды, новое место жительства, испуг. Это отражается на продуктивности в осеннюю пору.

Питание

На одно яйцо курица тратит кальций из своего организма и потому постоянно должна пополнять его запасы. Не получая кальций с едой, нестись она не сможет. Случается что нехватка кальция заставляет курицу съедать собственное яйцо, чтобы восполнить его из скорлупы. Привыкнув к вкусу яиц, куры могут их начать есть постоянно.

Линька

На второй год жизни куры по сезонам линяют. Это нормально и не должно вызывать беспокойство. Но во время этого процесса несется птица плохо или совсем перестает. Чаще всего линька приходится на осень и продолжается около двух месяцев. Стрессы активизируют процесс, ускоряют его наступление и удлиняют время.

Заболевания

Снизить яйценоскость могут паразиты и инфекционные заболевания. Клопы и клещи живут в стенах и трещинах курятника, перебираясь ночью на птиц и питаясь их кровью. Паразиты не боятся холода и спокойно зимуют в курятнике без отопления.

Перенос вредителей осуществляется через обувь и одежду человека и с новой курочкой, появившейся в стае. При контакте пернатых происходит распространение паразитов и заражение всей стаи. Вредители доставляют много беспокойства, курица теряет аппетит и перестает нестись.

Кроме клопов птица может заразиться ленточными червями или заболеть птичьим гриппом, тифом или стафилококком.

Возраст

Молодые или старые куры яйца не несут. Яйценоскость начинается у кур после 6-месячного возраста. Крупные породы начинают нестись позже. Самое большое количество яиц курица дает в первый год жизни, постепенно их уменьшая.

Почему необходимо соблюдать температурный режим

С сильными заморозками могут столкнуться птицеводы, занимающиеся разведением пернатых на севере. Низкие температуры оказывают негативное влияние на показатель яйценоскости. Чтобы этого избежать помещение несушек необходимо утеплить. Главное суметь достичь минимального порога в +10 — +15 градусов, если термометр будет показывать ниже первого значения, то куры скорее всего перестанут откладывать яйца.

Не смотря на достаточное утепление при сильных заморозках понадобится установить обогреватели в помещении для птиц. Если курятник небольшой, то можно использовать ИКУФы, и не ставить дополнительные лампы для освещения помещения.

Большая площадь требует комбинированной системы. Лампы дневного света и ИКУФы.

Меры борьбы

Если курица перестала нести яйца весной, необходимо провести следующие мероприятия:

Оптимизировать кормление. Использовать полнорационный комбикорм, БВМК, суперконцентрат, премиксы, минеральные подкормки, свежую зелень. Обеспечить хорошие условия содержания. Ранней весной продолжительность светового дня увеличивают искусственно до 14 часов. Лучше делать это утром. Яркость освещения должна быть умеренной. В курятнике необходимо устроить вентиляцию
Обратить внимание на поение. Добавление в воду лимонной или уксусной кислоты способствует сохранению ее свежести
Угнетается развитие бактерий и водорослей, посуду не нужно будет мыть слишком часто. Карбоновые кислоты стимулируют пищеварение кур, снабжают организм птицы дополнительной энергией, обладают антистрессовыми свойствами. Среди птицеводов-любителей популярен яблочный уксус. Его рекомендуют добавлять из расчета 1 ложка столовая на 1 л питьевой воды. Птицу, переболевшую пастереллезом, необходимо выбраковать. Нарушается работа репродуктивных органов, куры плохо несутся. Если применяли антибиотики, убой для собственного потребления осуществляют после периода «проветривания» согласно инструкции. Проведение дератизации поможет избавиться от ворующих яйца грызунов

Важно расположить приманки в местах, недоступных для кур, желательно, в крысиных норах. Существуют электронные отпугиватели грызунов

Сведения об их эффективности противоречивы. На хищников ставят капканы. Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости. Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга. Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят.

В том, что у птицевода весной не занеслись куры, виноват он сам. Чаще всего восстановить яйцекладку в полном объеме не удается. Поэтому необходимо внимательно изучить доступную литературу по яичному птицеводству и провести предупредительные мероприятия.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Возрастные параметры куриного поголовья

Яйценоскость куры зависит от возраста. Старая птица перестанет нестись или будет откладывать всего несколько яиц за сезон. Как бы хорошо её ни кормили, какие бы условия ни создавали, её сроки вышли, и производить яйца она не способна.

Наивысшая продуктивность курицы – в первый год жизни. Несушка может нестись ежедневно с небольшими перерывами на линьку. Количество производимых яиц уменьшается ежегодно на 10%.

В больших хозяйствах кур держат 1-2 года, затем отправляют на убой (с новым прожитым годом ухудшаются и вкусовые качества мяса).

Если куры на выгуле, они могут так спрятаться, что найти гнездо будет проблематично

Четырёхлетняя несушка считается старой и непродуктивной. Её кормление и содержание невыгодно. Нести яйца она сможет ещё пару лет, но яйценоскость будет низкой. Возраст курицы в домашнем хозяйстве не должен превышать 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector