Апельсин
Содержание:
- Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений
- Пасленовые овощи: список названий растений
- Где растут апельсины в России
- Болезни апельсинов, фото
- Состав и пищевая ценность
- Как выбрать апельсины?
- Джекфрут
- Список самых полезных овощей
- Сюжет[править | править код]
- Сорта и применение апельсинов
- Выбор и хранение апельсинов
- С чем сочетать?
- Использование в косметологи
- Чем богат апельсин?
Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений
Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.
Сорта апельсина подразделяются на три группы:
- первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
- вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
- к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.
Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.
Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.
Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.
На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:
Пасленовые овощи: список названий растений
В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.
К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.
Разнообразие овощей семейства Пасленовые
Картофель
Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.
Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.
Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.
Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества
При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества
Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.
Баклажан
Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.
Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.
Баклажаны на грядке
Томат
Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.
Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире
Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков
Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков
К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.
Перец
Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.
Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.
Физалис
Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.
Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны
Дынная груша
Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.
Плодоносящая дынная груша
Где растут апельсины в России
Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.
Видео: как растут и цветут апельсины
В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени — ещё раз желтеют.
В прибрежном Сочи
Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:
- Сочинский,
- Первенец.
В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).
В Сочи апельсины растут и в открытом грунте
Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса — это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:
- Сеянцы первых лет сажают в траншеи глубиной 1 м.
Траншейный способ выращивания подходит и для других цитрусовых, помимо апельсина
- При наступлении первых заморозков их укрывают сверху стеклянными рамами.
- После прихода зимы молодые растения закрывают толстыми матами.
Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.
В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.
В жаркой Абхазии
Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.
Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати
Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:
- Вашингтон Навел,
- Первенец,
- Гамлин,
- Лучший сухумский.
Болезни апельсинов, фото
Как любые цитрусы, выращиваемые в домашних условиях, апельсины подвержены ряду заболеваний и атакам вредителей:
гоммоз или камедетечение
грибковое заболевание апельсина, которое может быть вызвано отсутствием дренажа, глубокой посадкой или механическим повреждением коры. У пораженного дерева отмирают фрагменты коры, из которых выделяется желтого цвета субстанция — камедь. Зараженные участки очищают до здоровой ткани, дезинфицируют и замазывают садовым варом;
Автор фото: Дмитрий (matievski)
антракноз апельсина
грибковое заболевание, вызывающее отмирание побегов, пожелтение и опадание листьев и завязей апельсина. Пораженные части растения обрезают, срезы обрабатывают активированным углем, а дерево опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
щитовки
расселяются по листьям и побегам апельсинового дерева, приводя к их деформации, скручиванию и отмиранию. Для борьбы используют инсектициды широкого спектра действия (Актара. Искра), а вредителей собирают вручную.
пожелтение и опадание листьев апельсина
может быть вызвано недостатком или переизбытком влаги, чрезмерными подкормками, резкой сменой температурного режима или банальным сквозняком. Некоторые апельсины плохо реагируют на близкое соседство с микроволновкой и не переносят сигаретный дым.
Состав и пищевая ценность
Красный апельсин обладает своеобразным, ни на что не похожим вкусом. Он одновременно напоминает вкус клубники, малины и винограда. Он считается диетическим продуктам, рекомендованным диетологами при многих заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Полезен этот фрукт будет при анемии, анорексии и диспепсии, хотя и не содержат в себе много калорий.
В ста граммах мякоти содержится лишь 36 ккал. Апельсины содержат в себе большое количество клетчатки, позволяющей быстро наполнить желудок и получить ощущение сытости. Благодаря этому качеству улучшается функционирование толстого кишечника, а организм очищается от токсинов и накопившихся в нем вредных веществ.
Пищевую ценность красного апельсина можно расценивать следующим образом:
- количество углеводов – 8.1 г;
- белков – 0.9 г;
- жиров – 0.2 г.
Данные цитрусовые содержат много микро и макроэлементов и самых разнообразных витаминов. Благодаря своему богатому составу полезных веществ плоды активно используются в кулинарии и в косметологии.
Как выбрать апельсины?
Из огромного ассортимента хочется выбрать самые сладкие и сочные плоды. Чтобы найти на прилавке настоящее сокровище, нужно помнить о некоторых хитростях:
- Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Из двух одинаковых по размеру лучше выбрать тот, что больше весит.
- Крупный – не значит сладкий. Небольшие фрукты обладают более ярким и нежным вкусом.
- Самые вкусные – те, что недавно собраны. С января по апрель фрукты содержат максимальное количество полезных элементов.
- Цвет должен быть ярким и однородным. На поверхности должны отсутствовать вмятины и дефекты.
- На ощупь фрукты не должны быть слишком мягкими или твердыми.
- Важный критерий – наличие тонкого приятного аромата.
- Толстокорые плоды легче очистить, но они менее сладкие.
- Предпочтительнее покупать цитрусовые с гладкой поверхностью. Фрукты с крупными порами обычно менее сочные.
Плоды быстро портятся и требуют аккуратной перевозки и бережного хранения. Их снимают недозрелыми, укладывают в ящики и транспортируют потребителю.
Перед использованием фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками, кружочками или делят на дольки. Семена извлекают, а белую оболочку отделяют
Важно не только правильно выбрать, но и знать, как очистить апельсин от кожуры. Самый простой способ заключается в следующем:
- ножом срезают верхушку в районе плодоножки, не затрагивая долек;
- точно такой же надрез делают с противоположной стороны;
- оставшуюся корку делят ножом на дольки, которые аккуратно снимают.
Как очистить апельсин от кожуры
Другой удобный способ состоит из следующих шагов:
- делают круговой надрез посредине,
- берут десертную ложку и аккуратно с ее помощью отделяют верхний слой по всей поверхности.
Джекфрут
Описание: Джекфрукт еще называют хлебным деревом. Имеет очень большие плоды, которые часто вырастают до 30 кг. Фрукт яйцеподобный, с толстой желто-зеленой кожурой, усеянной выступами и неровностями. Джекфрут созревает долго – 3-8 месяцев. Мякоть содержит много желтого сока, немного сладковатого, но из-за неприятного запаха фрукт не очень популярен для экспорта. Употребляют джекфрукт в странах Юго-Восточной Азии, любим он особенно в Бангладеш и Индии.
Полезные свойства: Плод питательный, богат витамином А, кальцием и фосфором, поэтому незаменим для роста костей и зубов, профилактики заболеваний глаз. Применяется в восточной нетрадиционной медицине как средство для борьбы с язвой желудка, расстройствами пищеварительной функции, фарингитом, половой дисфункцией у мужчин, а также для повышения иммунитета.
Противопоказания: Продукт вводить в рацион нужно постепенно, иначе он может вызвать диарею или аллергию.
Список самых полезных овощей
В представленном ниже списке присутствуют обычные и доступные овощи — ошибочно полагать, что они менее полезны, чем экзотические и дорогостоящие. В конечном счете, 400 г овощей в сутки — это достаточно большая цифра, которую легче (и дешевле) покрывать за счет местных продуктов:
1. Сладкий перец
Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С (необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета). Кроме этого, первый в истории флавоноид был выделен именно из болгарского перца — его польза для здоровья заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов.
// Витамин С — дневные нормы
2. Баклажан
Фиолетовый цвет баклажана объясняется наличием в составе флавоноида антоциана — его достаточное содержание в питании связано с нормализацией давления, а также со снижением риска развития диабета и раковых заболеваний. Плюс, баклажан богат растворимой клетчаткой.
// Растворимая клетчатка — в чем польза?
3. Морковь
Морковь содержит существенное количество растительного витамина А — до 400% дневной нормы на 100 г. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от кожи, заканчивая мышцами и мозгом), регулируя процессы заживления и роста.
// Витамин А — где содержится?
4. Помидоры
Хотя в ботанике помидор — это фрукт, а не овощ, а кулинарии он однозначно используется как овощ. К его плюсам относится наличие витамина С, калия и фитонутриента ликопина (придающего красную окраску). Ликопин особенно важен для мужчин, поскольку он препятствует развитию рака простаты.
5. Различные виды капусты
Употребление брокколи и других видов капусты помогает поддерживать баланс витамина К в организме. Кроме этого, содержащиеся в капусте фитонутриенты индолы и изотиоцианаты важны для защиты клеток ДНК от повреждения — что препятствует развитию некоторых форм рака.
6. Огурцы и баклажаны
Огурцы и различные виды кабачков (например, цуккини) — овощи с высоким содержанием водорастворимой клетчатки, витамина В6, кукурбитацина E и источник магния. Напомним, что дефицит магния — крайне распространенное явление. Лишь четверть населения ежедневно получает необходимое количество минерала.
// Магний — в чем польза?
7. Тыква
С одной стороны, состав тыквы близок к составу моркови — оба этих овоща богаты витамином А. Однако тыква содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки — что влияет как на вкус, так на возможности приготовления блюд. Плюс, в составе тыквы есть кальций, железо и магний.
8. Корнеплоды
Чаще всего корнеплоды (“подземная” часть овощей) особенно богаты минералами — речь идет как о свекле и репе, так и о батате. Причем, иногда в пищу может употребляться и зелень — кухни многих средиземноморских стран использует ее в супах и в качестве начинки для выпечки пирогов.
// Батат — что это такое?
9. Лук и чеснок
Чеснок и лук — овощи, польза которых известна с давних времен и подтверждается современными исследованиями. В них содержится фитонутриент аллицин (снижает уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину), а также сера.
10. Авокадо
По целому ряду причин авокадо сложно назвать “обычным” овощем — он выращивается лишь в теплых странах, а в его составе содержится существенное количество растительных жиров и множество минералов (например, цинк). К минусам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость.
// Авокадо — в чем польза?
Сюжет[править | править код]
Первая частьправить | править код
Компания такая: главный герой, то есть Алекс, и три его druga, то есть Пит, Джорджик и Тём отдыхают в баре «Korova», попутно попивая молоко с ножами, которое, по словам самого Алекса, вызывает tortsh и желание dratsing. После они решают убить вечер с очередной жертвой, карманы и так ломились от babok. Первым, кто попадается им в руки оказывается stari kashka, любитель кристаллографии, который направлялся из библиотеки с книгами домой. Узнав, что за ужасные и неприличные вещи он читает, банда Алекса избивает его и раздевает до нижнего белья, попутно разрывая и кроша книги. Дальше парни наведываются в бар «Дюк-он-Нью-Йорк», где обычно отдыхают старухи, сводящие концы с концами, а после на все свои деньги, коих было огромное количество, покупают этим ptitsam несметное количество спиртного. Заручившись своим алиби, вся компания наведалась в магазин на углу Эттли-авеню, перед этим надев свои прекрасные маски: Дизраэли для Алекса, Элвис Пресли для Пита, Генрих VIII для Джорджика и П. Б. Шелли для Тёма — дело прошло быстро, лавка Слауза тамошняя потеряла свой капитал, стало быть. Вернувшись в бар «Дюк-оф-Нью-Йорк» парни убедились, что всё это время они были здесь, со старухами — туда входит полиция, чтобы выяснить что произошло в лавке Слауза, но старухи говорят, что мальчики всё это время были здесь.
Сорта и применение апельсинов
В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:
- горько-кислые;
- сладкие.
Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:
- светлые (обыкновенные и пупочные);
- красные.
Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.
Обыкновенные светлые
Плоды универсальны в приготовлении
Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:
- Гамлин;
- Верна;
- Салустиан.
Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.
Пупочные сорта Невил
Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:
- Вашингтон;
- Лате;
- Томсон;
- Навелина;
- Кара-Кара.
Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.
Красные апельсины
Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.
Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:
- Моро;
- Сангвинелло;
- Тарокко.
Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.
Как растут апельсины в Калифорнии /California Oranges
Как собирают апельсины, комбайн для цитрусов
Как растут бананы, апельсины, мандарины, гранаты, лимоны, инжир
Выбор и хранение апельсинов
Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:
- Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
- Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
- Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
- Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
- Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.
Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.
Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника
С чем сочетать?
Знать о сочетаемости апельсинов с другими продуктами полезно не только для того, чтобы получить максимально гармоничный вкус готового блюда. Подобная информация и правильное комбинирование поможет избежать неприятных симптомов нарушения пищеварения – тошноты, тяжести в животе, изжоге, метеоризме. При неверном сочетании цитрусовых с прочими продуктами вырастает вероятность развития процессов брожения, гнилостных явлений. Все это способно разрушить полезную микрофлору кишечника, спровоцировать серьезные нарушения в работе органов ЖКТ. Наконец, следует помнить, что большинство иммунных клеток расположены в кишечнике, а потому регулярное нарушение принципов питания способно подорвать иммунные силы организма.
Итак, фрукты с кислинкой, среди которых апельсин, хорошо гармонируют с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами – другими цитрусовыми, кислыми яблоками, вишней, смородиной, крыжовником, брусникой, виноградом. Правда, из-за резко возросшего уровня кислотности такие сочетания не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Нейтрализовать немного кислоту помогает сочетание апельсина с кисломолочными продуктами – ряженкой, творогом. Последние обволакивают стенки желудка, чтобы минимизировать воздействие на них кислот.
Полезным тандемом станет союз апельсина с сырами (последние лучше брать с неярко выраженным вкусом), некрахмалистыми овощами, орехами или зеленью.
А вот от сочетания крахмала (например, картофеля) и японского яблока можно с уверенностью ожидать негативных последствий для пищеварения. Не самым удачным окажется «партнерство» белков животного происхождения с апельсинами, однако с жирным мясом (например, свининой), апельсины сочетаются весьма неплохо.
Кислинка позволяет устранить повышенную жирность мяса, придать ему пикантность, а входящие в состав кислоты помогают кишечнику переварить столь тяжелую пищу.
Если вы решили включить апельсин в трапезу, то лучше съесть его до основной еды, например, добавив в овощной салат с зеленью. Если же потреблять фрукт после пищи, особенно тяжелой, то он останется непереваренным длительное время, что повышает риск его брожения в кишечнике.
В десертах данный представитель цитрусовых отлично сочетается с легким тестом, например, творожным, а также безе, различными сливочными пудингами и желе. Классическим стало его добавление в шоколадные десерты.
Использование в косметологи
Польза домашнего применения масок для лица, сделанных из перетёртой цедры, нашла косвенное подтверждение в исследовательских работах косметологов. По данным учёных, апельсиновая корка может предупреждать оксидативное напряжение и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета. Только для этого выделенные вещества должны грамотно компоноваться с другими ингредиентами в составе крема. Косметологическая польза также была обнаружена и в апельсиновом соке. Выяснилось, что в нём процессы дрожжевого брожения не только не уменьшают содержание биологически активных веществ, но наоборот – увеличивают содержание флавононов, каротиноидов и мелатонина. Гесперидин апельсинового сока может ингибировать трипсин и фермент тирозиназу, а также способствует образованию меланина в коже. Благодаря обилию витаминов и каротиноидов употребление апельсинового сока уменьшает вредные последствия, которые на клетки кожи оказывает употребление алкоголя.
Чем богат апельсин?
Для того чтобы узнать в чем польза апельсина, стоит знать, какие вещества в нем содержатся.
К ним относятся:
- фруктовый сахар;
- различные виды кислот, органического происхождения;
- различные виды витаминов;
- достаточно большое количество пектиновых веществ;
- минеральные соли;
- разнообразные макро и микроэлементы;
- многочисленные фитонциды и эфирные масла.
Так, один апельсин имеет около 100 мг витамина С. Его главная особенность заключается в том, что он не разрушается со временем или переработке.
Укреплению кровеносной системы способствует наличие витамина Р. Он же стимулирует работу щитовидной железы.
Помогает апельсин и тем, кто желает похудеть.