Капуста брокколи лучшие сорта для урала

Содержание:

Польза и пищевая ценность

Сложно переоценить пользу средиземноморского продукта

Брокколи относится к диетическим продуктам, ее калорийность составляет 34 ккал/100г. Овощная культура – настоящий «витаминно-минеральный коктейль» для организма, в составе которой есть макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, С, К, каротин (провитамин А). Белки в составе содержат ряд незаменимых аминокислот, по которым брокколи может конкурировать с говядиной и куриным яйцом. Основной % приходится на простые углеводы или сахара.

По пользе и разнообразному химическому составу брокколи занимает лидирующие позиции по сравнению с ближайшими капустными родственниками. Используется в детском питании, полезна людям пожилого возраста.

Это средство для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • нервных расстройств;
  • болезней ЖКТ;
  • злокачественных новообразований;
  • лучевой болезни.

Брокколи обладает отменным вкусом, напоминая зеленую спаржу. Отсюда ее второе название – спаржевая капуста. А молодые листочки по питательности не уступают шпинату и листовой капусте.

Брокколи входит в традиционный рацион итальянцев уже 1,5 тысяч лет. Европеец съедает за год до 5 кг полезного овоща. Отмечен повышенный спрос на эту разновидность капусты во всем мире. По потреблению она лишь на доли % уступает всеобщей любимице – белокочанной капусте.


56 Самых лучших урожайных сортов огурцов для теплицы: описание и фото | +Отзывы

Подготовка семян

Подготовка семян брокколи к посеву

Посевной материал подготавливают поэтапно, более тщательно обрабатывают семена, собранные собственноручно с маточных растений. Не всегда требуется предварительная обработка, в частности, покупные дражированные или прикрепленные к лентам семена не нуждаются в дополнительной подготовке и, более того, она может быть вредна.

Если вы все еще затрудняетесь с выбором сорта, то в этом вам несомненно поможет наша статья “Лучшие сорта и гибриды брокколи“.

Калибровка семян

На начальном этапе проводят калибровку, которая заключается в отборе крупных, полновесных семян, способных дать сильные всходы и хорошие головки. Для этой цели используют специальные решета с нужным диаметром отверстий или провеивают семена на ветру.

Лучший способ калибровки в домашних условиях – с применением раствора поваренной соли. Для этого 1 столовую ложку поваренной соли (30 г) заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. В остывший раствор погружают семена, и те, что осели на дно, и есть откалиброванный посадочный материал, который процеживают, промывают в нескольких водах и выкладывают на ткань.

Обеззараживание семян

После калибровки проводят обеззараживание семян, уничтожая бактериальную и грибковую инфекции на их поверхности. Для этих целей можно применить химические препараты, но лучше всего использовать экологически чистое и эффективное водное прогревание, при котором семена погружают на 20 минут в пятилитровую емкость с горячей водой температурой 50°C. Большой объем воды не успеет значительно охладиться за двадцать минут и даже вода, остывшая до 48°C, все еще будет иметь обеззараживающий эффект.

Положительно влияет на стрессоустойчивость растений и будущий урожай замачивание семян в растворах Эпина или Гумата натрия. Чтобы еще больше укрепить всходы и не допустить заражения слабых ростков грибковыми инфекциями, используют выдержку в комплексном растворе Гумата натрия и Фитоспорина М.

Диета на брокколи

Диета на брокколи – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть быстро. Разные источники гласят, что, следуя этой диете, можно потерять от пяти до восьми килограммов за две недели. Так как брокколи – это очень полезный продукт, употребление его в пищу поможет не только похудеть, но и обогатить организм витаминами. В нашей статье вы сможете прочесть рекомендации, которые помогут вам быстро сбросить лишний вес при помощи брокколи.

Готовить овощи лучше всего на пару или же кушать в сыром виде. Жарить или запекать брокколи не рекомендуется. Период диеты составляет десять дней, неделя из которых приходится на основную фазу, а остальные три дня – на вспомогательную. Для достижения наилучшего результата желательно сочетать диету на брокколи с физическими нагрузками. Идеальный вариант – гимнастика или пилатес.  Мы предлагаем вам взять на заметку таблицу, в которой можно увидеть перечень продуктов на каждый день. Обязательно придерживайтесь этих рекомендаций – и первые результаты станут заметны уже через неделю!

День диеты
Завтрак

Обед
Ужин
Первый-второй
Первый и второй дни диеты особенно тяжелые, так как в это время важно не сорваться. Пропускать завтрак нельзя ни в коем случае

Утром рекомендуется съедать двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи, до пятидесяти граммов ржаного хлеба и один стакан обезжиренного молока или йогурта.
На обед следует приготовить суп из куриного филе и выпить двести пятьдесят миллилитров бульона, а также съесть двести граммов вареной курицы. Все это следует заесть брокколи в количестве ста пятидесяти граммов.
Ужин должен состоять из следующих продуктов: двести пятьдесят граммов сырой брокколи и две сырые морковки небольшого размера. Капусту разрешается приправить чесноком, зеленым луком и небольшим количеством оливкового масла. Запивать ужин не рекомендуется.
Третий-четвертый
Сырая капуста брокколи с болгарским перцем, овощи можно приготовить на пару и приправить измельченным чесноком. Позволяется запить водой с лимонным соком, но не газированной.
Двести граммов вареного куриного филе или тунца, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи и два небольших томата.
Один болгарский перец и двести граммов свежей брокколи.
Пятый-шестой
Ветчина куриная или индюшиная в количестве ста пятидесяти граммов, сырая капуста брокколи (сто граммов) и один стакан обезжиренного домашнего йогурта.
Двести граммов сырой капусты брокколи, кусочек ржаного хлеба и сто граммов обезжиренного сыра.
Двести граммов вареной телятины или говядины, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи.
Седьмой-восьмой
Сотня граммов брокколи и два вареных куриных яйца, стакан нежирного молока или кефира.
Триста миллилитров нежирного супа из куриного филе, двести граммов сырой капусты брокколи и сто граммов вареного куриного мяса.
Один стакан свежевыжатого томатного сока и двести граммов капусты.
Девятый-десятый
Две средние моркови, стакан обезжиренного молока и сто пятьдесят граммов брокколи.
Двести граммов капусты, приготовленной на пару, двести граммов вареного куриного филе без соли и специй, кусочек ржаного хлеба.
Две картошки, вареные в мундирах, и двести граммов брокколи.

Обратите внимание, что выходить из этой диеты нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество принимаемой пищи и добавляя новые ингредиенты. Мучную, сладкую и жирную пищу следует употреблять в небольших количествах только спустя месяц после окончания диеты

Также следите за своим самочувствием: если почувствуете недомогание или во рту появится привкус ацетона, следует завершить диету.

При аллергии на данный продукт, а также язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите худеть при помощи такой диеты противопоказано.

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1». Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства

Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Подкормка

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Как правильно выращивать брокколи в открытом грунте? Если вы планируете получить полноценный урожай данной культуры, то при уходе обязательно следует предусмотреть возможность подкормки. Растение можно удобрять достаточно часто. Первую подкормку проводят спустя 12–14 дней после высадки капусты в открытый грунт. Жтот период для растений считается наиболее важным, поэтому им обязательно требуется дополнительные питательные вещества. Хорошо подойдет для этой цели раствор коровяка. На ведро воды следует взять примерно 250 грамм удобрения. Чтобы повысить питательность состава, можно добавить в раствор чайную ложку мочевины. При отсутствии коровяка можно использовать и куриный помет, только в этом случае соотношение будет составлять 1 к 20. На квадратный метр почвы требуется примерно литр подкормки.

Следующая подкормка проводится спустя 18–20 дней. Для нее лучше использовать азотные удобрения. Хорошо подойдет аммиачная селитра. На ведро воды достаточно будет спичечного коробка. Норма расхода удобрения будет та же – на квадратный метр один литр.

К концу лета проводят третью подкормку. В этот период для брокколи необходимы фосфорные и калийные удобрения. На ведро воды берется 30–35 грамм суперфосфата и 9–11 грамм сульфата калия. Полив почвы осуществляют, исходя из расчета 1,5 литра на квадратный метр почвы.

Во время первой волны урожая обычно удаляют центральную головку. После этого брокколи следует подкормить еще раз. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды следует растворить столовую ложку нитроаммофоски. На каждый куст выливают по литру раствора. Неделю спустя после этой подкормки можно внести по 150–200 грамм древесной золы. Для большей эффективности золу следует рассыпать по заранее политой и взрыхленной почве.

Брокколи состав и калорийность

У брокколи невысокая калорийность, всего 34 ккал в свежем продукте, в жареном виде этот показатель увеличивается до 46 ккал, а в вареном  снижается до 28 ккал. Низкая пищевая ценность позволяет включить капусту в диетический рацион. По своей ценности, капуста практически равна говядине, но зато не является источником «вредного» холестерина, а, наоборот, способствует его выведению из организма.

В ней большое содержание витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Присутствует в овоще белок, углеводы и жиры. Все они находятся в легкоусвояемой форме. Клетчатка, которой в избытке в продукте, не позволяет набрать вес, так как быстро выводит углеводы и сахар из организма.

Богатый состав витаминов и минералов

Витамины: C, K, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, РР, U и бета-каротин.

Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и марганец.

Сто грамм брокколи закрывает суточную потребность в витамине C.

От данной капусты очень много пользы, для нас и нашего организма.

Брокколи полезные свойства

Относительно пользы брокколи проведено множество исследований и все ученые однозначно сказали, что это настоящий источник здоровья.

В капусте большое содержание витамина С, даже больше чем в цитрусовых, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Поэтому не только при помощи фруктов можно укрепить иммунитет, регулярное употребление капусты даст еще лучший результат.

Брокколи содержит витамин U, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, он защищает слизистую оболочку и не дает возможности появиться язвочкам.

Витамин А и каротиноиды помогают улучшить зрение и положительно сказываются на состоянии кожи.

Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, благотворно действует на развитие плода и состоянии организма будущей мамы. А витамин В1 поможет наладить функционирование нервной системы.

Присутствует в капусте сульфорафан, вещество которое обладает противоопухолевыми свойствами.

Благодаря значительному содержанию ценных веществ, продукт является очень важным для организма. Систематические введение брокколи в рацион питания позволяет получить такой результат:

  • улучшить состояние органов зрения;
  • укрепить печень;
  • очистить кровеносную систему;
  • улучшить состояние кожи;
  • удалить лишний холестерин;
  • оздоровить сосуды и сердце;
  • предотвратить риск развития онкологии;
  • укрепить нервную систему;
  • защитить от негативного воздействия ультрафиолета;
  • вывести из организма вредные соединения;
  • укрепить иммунные силы организма.

Чем ещё полезна брокколи:

  • согласно исследованиям в области медицины, брокколи способна активно бороться с образованием раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, мочевого пузыря, простаты. Все это, благодаря тому, что здесь имеется вещество, обладающее уникальной ценностью — сульфорафан, оноспособствует остановке развития раковых клеток. Такое вещество в большом количестве содержится в молодых побегах. Но в стеблях его больше, чем в кочанах почти в 10 раз. Такое вещество способно эффективно справляться с бактериями, которые проявляют высокую чувствительность к антибиотикам. Такие бактерии часто провоцируют развитие желудочной язвы;
  • помимо сульфорафана, здесь имеются ещё редкие вещества, которые способны активно бороться с онкологией: синергин и индрон-3-карбинол. Благодаря воздействию таких вещества, раковые клетки теряют возможность делиться, а потом они уничтожаются. Помимо этого, оказывается воздействие на иммунную систему человека, она в значительной степени укрепляется, все это приводит к тому, что организм гораздо успешнее противостоит раку;
  • в ходе клинических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно, не реже 2-х раз в неделю потребляли в пищу брокколи, раковые клетки останавливались в росте. Так что, скоро планируется выпустить медицинские препараты, в основе которых лежат вещества, противостоящие развитию онкологических заболеваний. Основноеих преимущество в том, что человеческий организм ихотлично усваивает.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность,  составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Капуста брокколи Фиеста F1: описание и характеристика от производителя

Среднеранний высокоурожайный гибрид голладской семеноводческой фирмы «Bejo Zaden». Готов к уборке через 85 дней после посева. Головка очень крупная, плотная, шарообразная. При правильной агротехнике вес центральной головки достигает 1,5 кг и более. Исключительно богата витаминами, обладает лечебными свойствами, идеально подходит для диетического питания. Гибрид хорошо переносит ночные колебания температуры, устойчив к ложной мучнистой росе. Посев на рассаду – с 1 по 10 апреля, пересадка с 1 по 10 мая, уборка с 10 по 20 июня.Производители: Гавриш, Русский огород, Аэлита, Семко, Росток, Седек и многие другие.

Поздние сорта

«Агасси F1»

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

Важно! Соблюдая правила хранения, можно наслаждаться свежей капустой до конца зимы

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Самые крупноплодные и урожайные культуры

Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.

Таблица крупноплодной капусты.

Название сорта Вес головки, в граммах Урожайность, в килограммах на 1 квадратный метр
Лаки 900 1,8
Батавия F1 700-800 2,6
Маратон 800 3,2
Монтерей 600-1200 3,6
Фиеста 800-1500 1,6-3,0
Бомонт F1 900-1800 3,6
Партенон 600-900 3,6
Орантс 600-1500 2,4-3,6

Грин мэджик F1

Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.

Гибрид аркадия F1

Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.

Чем лучше обработать капусту от блошки в домашних условиях, препараты и народные средства

Читать

Поздние сорта

«Агасси F1»

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Тонус

Этот сорт считается скороспелым и созревает через два-три месяца после высаживания. Верхушка капусты большая, достигает массы 200 г. Тонус не чувствителен к низким температурам, довольно хорошо произрастает в любых огородных условиях, даже на тяжелой кислой почве. Этим он и заслужил преимущество перед своими собратьями. Однако Тонус уступает новым гибридам в том, что не может похвастаться большой по сравнению с остальными головкой урожайного гриба.

На упаковках семян представляется точное фото, как выглядит брокколи: и Тонус, и другие сорта. Но в описании легче сориентироваться, какой именно продукт нужен. Этот сорт имеет четко выраженные холмы соцветий, которые даже визуально легко отделить друг от друга. Листья розетки волнистые и хорошо приподнятые над землей, имеют более холодный, в отличие от головки, цвет.

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Среднеспелые сорта брокколи

Среднеспелые сорта капусты брокколи имеют универсальное применение. Их можно сразу есть или класть на хранение, лежат они примерно 15 дней в свежем виде при надлежащих условиях. Часто из них делают заготовки на зиму или морозят.

Среднеспелые сорта брокколи

  • «Калабрезе» – холодостойкий, среднеспелый сорт брокколи. Дает среднего размера головку массой до 400 грамм. Окрас – зеленый с легким голубым оттенком.
  • «Аркадия F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 110 суток. Головка массивная с выраженной бугристостью. Вес в среднем достигает 450 грамм. Окрас салатово-зеленый. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении растений и низких температурах.
  • «Витамина» – сорт брокколи, созревающий за 110 суток после появления всходов. Головка зеленая, плотная, массой 200-300 грамм. Дает немного головок-отпрысков после срезания центрового овоща.

Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Как сажать

Дома рассада выращивается на протяжении 35-45 дней. За это время на сеянцах появляется примерно по 6 настоящих листьев.

Капусту высаживают на грядку, как правило, в середине мая. Но если грунт недостаточно прогрет, или ночные заморозки еще не закончились, лучше не спешить с посадкой брокколи на участке.

Какой грунт использовать

Почву следует выбирать нейтральную или слабощелочную. То есть pH должен составлять от 6,7 до 7,4 единиц.

Грунт начинают готовить на участке еще с осени: перед его перекапыванием в почву вносят навоз или компост. На 1 квадратный метр участка требуется 4-5 кг компоста. В кислую почву хорошо добавить известь.

Где сажать

Овощ предпочитает хорошо освещенные территории.

Лучшие предшественники капусты – сидераты, лук, морковь, огурцы, зерновые, картофель и бобовые.

Лучше не сажать брокколи после других видов капусты, после свеклы, редиса, томатов, если с момента сбора этих культур не прошло 4 года.

Технология посадки

Рассаду сажают сеткой 35х60 см.

Предпочтительное время посадки – предвечернее или пасмурный день. В лунку для рассады вносят по 5-10 г полногоценного минерального удобрения, которое тщательно смешивают с землей. Рассаду помещают в лунку и засыпают почвой, уплотняют грунт и поливают.

Во избежание гибели рассады во время заморозков накройте территорию посадок пленкой. Выращивать капусту в открытом грунте можно, посеяв семена прямо в грунт по прошествии возвратных заморозков. Как правило, это время приходится на вторую декаду мая.

Прежде чем сажать, семена необходимо обработать, как описывается в предыдущем разделе. С появлением всходов на участке их прореживают.

Как ухаживать за брокколи

Выращивание и уход за брокколи сводится к своевременному рыхлению, подкормке и поливу грунта, выпалыванию сорняков. По прошествии трех недель с момента высадки, как и спустя еще 10 дней, кустики брокколи нужно окучить, разрыхлив почву возле корней.

Сеянцы капусты на начальном этапе развития необходимо скрывать от солнца, используя лапник или ведра. В жаркие дни нужно поливать капусту и увлажнять возле нее воздух как можно чаще. Рыхлить почву возле корней предпочтительно на глубину 8 см. Удобнее полоть и рыхлить грунт с брокколи спустя сутки после того, как полит участок.

Полив брокколи

Обычно для брокколи достаточно разового еженедельного полива. Если температура воздуха достигает 25 ºC, увлажнять грунт следует чаще. Лучше поить растение и через корни – путем полива, и через листья – их опрыскиванием.

Подкормка брокколи

Необходимо регулярно подкармливать брокколи, это один из главных секретов выращивая капусты.

Впервые удобрение вносят в грунт спустя пару недель после высадки на участок сеянцев, используя для этого раствор коровяка в пропорции 1 стакан удобрения на 10 л воды.

В раствор добавляют 1 чайную ложку мочевины. Заменить коровяк можно  куриным пометом, который растворяют в воде в пропорции 1:20. При высаженных непосредственно в грунт семенах удобрении допустимо вносить лишь спустя 3 недели после появления всходов.

Для второй подкормки используется селитра, а проводят ее спустя 2-3 недели с момента первой подкормки. В одном ведре воды растворяют один спичечный коробок сухого вещества.

Когда лето заканчивается, брокколи меньше нуждается в азоте. Но в это время капусте больше нужны калийно-фосфорные удобрения.

Третья подкормка – это разведенные в ведре воды суперфосфат, аммиачная селитра и сульфат калия в соотношении 40 г на 20 г на 10 г.

Когда срезают центральную головку растения, почву удобряют, чтобы лучше росли боковые побеги.

В ведре воды растворяют:

  • 10 г селитры,
  • 30 г сульфата калия и
  • 20 г суперфосфата.

Все это выливают по 1 л раствора под каждый куст.

Еще один вид подкормки для брокколи – древесная зола, которую рассыпают по участку из расчета 1 стакан на каждый квадратный метр.

Выращивание в средней полосе России

Теплолюбивые сорта брокколи можно выращивать и там, где лето непродолжительное и прохладное. Высокая устойчивость культуры – ее ценное преимущество. Выращиванием брокколи в Подмосковье тоже проводится с успехом, как и на Урале.

Выращивание из семян

Рассказывая про посадку брокколи и уход за капустой, нельзя не сказать, что эту культуру выращивают и семенами, и подготовленной для посадки рассадой. Любители разведения цветной капусты советуют семена перед посадкой прогреть в течение 20 минут в горячей воде (50-60 °С). Затем следует быстро охладить и поместить на восемь часов в раствор марганца, с расчетом 1 грамм на 3 литра воды.

Для посева подходят только полновесные семена. Для их отбора советуют поместить в стакан с водой. Пригодный материал упадет на дно, его перед посадкой следует немного подсушить.

При этом, в отличие от рассады, семенной материал выкладывают в бороздку, глубина которой должна быть не больше трех сантиметров.

После появления всходов их надо проредить так, чтобы расстояние между ними было 35–40 см. Процесс ухода за культурой не отличается от посадки рассадой.

Рассада из семян прорастает в подготовленных емкостях, а затем переносится в открытый грунт ранней весной.

Собираем урожай

В чем особенность данного процесса? Теперь вы знаете, как осуществляется выращивание брокколи в открытом грунте. Технология уборки урожая также имеет большое значение. Брокколи собирают еще до раскрытия цветков. Упустить этот момент очень легко, поэтому следует как можно внимательнее следить за растениями. Существует целый ряд признаков, используя которые можно понять, когда урожай готов к сбору. Легче всего определить это по размеру. Готовые к уборке растения обычно имеют величину головки примерно 12–14 см

Следует также обратить внимание и на цвет головки брокколи. Она должна быть окрашена в темно-зеленый цвет

Бутоны при этом должны быть закрытыми. Если бутоны начинают желтеть, то их следует убрать немедленно. В противном случае весь урожай может пропасть, а те овощи, которые удастся собрать, будут невкусными.

Когда собирать брокколи? Лучшие сорта для открытого грунта дают урожай уже через 60–65 дней после появления всходов. Сбор обычно происходит до середины сентября. Его лучше всего проводить в утреннее время. Головки следует не обрывать, а срезать, используя острый тонкий нож.

Посадка капусты брокколи на Урале: лучшие сорта с описанием и характеристиками

На Урале культуру выращивают рассадным способом. Семена готовят к посадке за несколько месяцев, в середине мая рассаду переносят на открытую грядку или в парник. Предпочтение отдают холодоустойчивым ранним сортам и некоторым среднеранним гибридам:

•    «Тонус»;

•    «Мачо»;

•    «Континенталь».

Ранний сорт «Тонус» считается одним из самых вкусных. Растение формирует небольшие головки, которые весят чуть больше 200 гр и боковые кочаны. Поспевают они одновременно. Урожай требует своевременного сбора, так как сорт неустойчив к цветушности. Выращивают капусту до самых заморозков, средняя урожайность с метра грядок составляет 3-4 кг. Растение обладает хорошим иммунитетом и выносливостью.

Не менее популярен сорт «Мачо», который хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Головка плотная, весит не более 250 гр, темно-зеленая. Сорт дает отменные урожаи, с одного метра посадок выходит до 4 кг капусты. Головки хорошо хранятся в течение нескольких недель при температуре 3-5 °С. Выращивают растение на хорошо удобренных почвах, осенью вносят золу и органику, а от минеральных удобрений стоит отказаться.

Из крупноплодных сортов хорошие результаты показывает капуста «Континенталь». Ее головки вырастают до 1 кг. После срезки основного урожая на боковых побегах формируются дополнительные кочаны. Головки тугие, сочные, темного цвета. Сорт выносит все капризы погоды и неплохо перевозится. Подходит для переработки, заморозки и консервации. Поспевает урожай в среднем около 115 дней, поэтому выращивают капусту под пленкой.

Полезные ссылки:

Критерии выбора растения для холодных регионов

Для средней полосы России подходит вся линейка гибридов, которых насчитывается более 200. При выращивании капусты в условиях низких температур подбирают виды с минимальными сроками созревания. Урожайная капуста брокколи предусматривает лучшие сорта, показанные для культивации в Сибири – только раннеспелые. Овощ, который поспевает летом или осенью, не подходит для северных регионов. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи:

  • Лазарь. От посадки до образования плотных и крупных головок проходит всего 70 дней;
  • Брокколи F1. Гибридное растение отличается средней плотностью насыщенно-зеленых кочанов. Большие головки сохраняются несколько месяцев без потери вкусовых качеств;
  • Тонус. Урожай можно собирать через 2, 5 месяца. Центральная головка весит примерно 200 г, а боковые побеги – 70 г. Окраска кочанов – темно-зеленая, а вкус напоминает консервированный горошек;
  • Линда. Урожай собирают через 100 дней. Темно-зеленые головки весят около 350 г, на месте срезанной основной вырастают несколько маленьких, 50-70 г весом;
  • Император. Для полного созревания капусте достаточно 80 дней. Кочаны, окрашенные в зеленый цвет, похожи на елочки. Диаметр конических бутонов – 10-12 см;
  • Команчи. Несмотря на длительный срок созревания – 90 дней сорт устойчив к похолоданиям. Вес головок – примерно 300 г, их можно перевозить и долго хранить.

Рассаду с ранними сроками созревания переносят в открытый грунт в апреле. Оптимальный возраст побегов – 7 недель, при увеличении сроков контейнерного выращивания плоды становятся мелкими.

Цветная капуста и ее сорта

Эта капуста является одним из популярных сортов. В пищу используются утолщенные цветоносные не распустившиеся побеги (головки). Популярность этого вида культуры заключается в том, что цветная капуста содержит витамины В1, В2, В3 и много других, которые необходимы для организма.

Кроме этого, она включает большое количество белков, состоящих из целого ряда аминокислот. Все белки считаются легкоперевариваемыми и поэтому полезны детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Цветная капуста имеет три сорта:

  • Ранняя грибовская-1355,
  • Гаранти,
  • Отечественная.

Раннюю грибовскую капусту следует высаживать в начале марта, и она прорастает к моменту урожайного сбора за 80-100 дней. Сорта Отечественная и Гарантия могут быть пересажены в грунт (если использовались семена этих культур) в конце апреля или в начале мая.

Особенность выращивания сортов цветной капусты, по сравнению с обыкновенной белокочанной культурой, заключается в том, чтобы весенние заморозки не повредили рассаду, грядки желательно прикрывать полиэтиленовой пленкой, которую в дневное время при солнечной погоде следует открывать для поступления кислорода к рассаде.

Ранние сорта и гибриды

Вярус

Капуста брокколи сорт Вярус

Популярный сорт польской селекции ценится за раннюю дружную отдачу урожая, который собирают через 45–50 дней после высадки рассады. Листья серовато-зеленые, расположены горизонтально, пузырчатые и слабоволнистые. Головка маленькая, округло-вытянутая, эллиптической формы. Поверхность зеленая, бугристая, внутренняя структура рыхлая, вкусная. Растения характерны наличием множественных головок второго порядка. Вес основного вилка – около 120–180 г.

Растения устойчивы к болезням и холоду, за счет дополнительных головок урожаи достигают 29 кг с 10 кв. м. Преимущественно употребляется в свежем виде.

Грин Мэджик F1

Капуста брокколи сорт Грин Мэджик F1

Небольшие растения с приподнятой листовой розеткой формируют первый урожай в ранние сроки – на 65–75 сутки после полных всходов. Листья небольшие, серовато-зеленые, слегка пузырчатые, не покрывают вилок. Головка округлой куполообразной формы, умеренно плотная, изумрудного цвета, иногда с голубоватым или сизым оттенком, бугристая, довольно крупная, весом до 700 г.

Вкусовые качества превосходные, урожайность постоянная и в среднем составляет 22 кг с 10 кв. м.

Юнга F1

Скороспелый гибрид формирует пригодные к съему головки на 60–70 сутки после массовых всходов. Волнистые дольчатые листья зеленые, покрыты сизым восковым налетом, формируют приподнятую розетку. Головка небольшая, умеренной бугристости, округло-плоской формы, сизо-зеленого цвета. Вес 200 г.

Структура довольно рыхлая, вкус отличный. Соцветия характерны повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Урожайность составляет до 13 кг с 10 кв. м. Употребляют витаминный овощ преимущественно свежим или после бланширования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector